以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:"心平气和的这一年"今天是学...

"心平气和的这一年"

今天是学校的最后一天,接下来就是放假了,本来说闻森今天还有一个生词测验,结果回家一问说这学期的最后一天也就是开个party,我看其实他们从上个月家长会后,基本上就是半放羊的状态了.想给这整年做个小结,很快很不费力地就想到了"心平气和"这个词,因为原来看过一个小学老师写过的"心平气和的一年级",没想到了这"心平气和"也能用在了在美国上初二的闻森和我身上了.

照理说,这应该是对闻森非常具有挑战性的一年,上半年基本上是"维稳",到了下半年,也就是九月份闻森开始了初二的时候,学校老师们决定了他可以再进一步融合,所以这学期除了艺术课外,闻森全部进入了普通班的学业要求,也包括行为要求之列了,同时老师们改变了对闻森高中学习的期望,本来是准备进艺术高中的,现在准备的目标是一所普通的高中,但是那所高中比较好,虽然没有那些需要特考的明星高中那么有名,但是对学业抓得比较紧,这样的话,我们的目标就是一张普通高中里的普通的高中文凭了.而老师说,从过去和闻森类似情况的前几届的学生,从那所中学里毕业后,有几个现在在读社区大学了.

这或许就是"主流"的一个标志了吧.但是作为我们老说,那就是回家作业骤然加码,一般连续做战三个小时以上,这对闻森来说,是从来没有过的,同时作业,考卷和报告开始由主课老师评分,没有了"照顾"这一张挡箭牌了.这样的压力比初一时又加了一层楼,开始我有些担心,但是很快地事情出乎意料地好,闻森不但承受了这个压力,而且还做得不错,就成绩而言,至少他的各科成绩都在班级平均之上.

我想之所以如此,闻森在去年刚上了初一不久后的那次崩溃,现在看起来是功不可没,那是闻森处于两大压力之下:1)从小学到了初中,2)从特教班到了融合班.所以他会那样紧张恐慌,我们很能理解,幸好家里和学校一起努力,只一个多月这危机就解决了,学校的心理老师觉得我这里肯定有什么法宝能让闻森很快地镇静下来,重塑精神,但是我其实没什么法宝,也没多少把握,我只知道了那时候是闻森最需要帮助的时候,我们就无所不为地帮他,让他知道我们在他需要的时候一定会和他在一起的.我想这才是解决那场危机的关键,当然没有了学校和我们一起配合,事情不会那么轻松,毕竟这压力是来自学校和学业上的压力.

那场危机,也让我彻底明白了一个最重要和最简单的道理,也就是我必须是和闻森站在一起的,而不是象过去那样以教导者,以NT,以家长加教师的姿态去对他,我们两个人是应该真正地站在同一条战壕里的.他是机枪手的话,我就是弹药手;他是主机的话,我就是僚机.我很庆幸在闻森的青春期来临之前,我能明白这一点,我开始学会了把关系摆正了,而我看了很多别人的青春期问题和障碍,我得出的一个最主要的结论就是,如果父母和孩子在他们青春期前,这父子或父女或母子或母女关系没摆正的话,父母亲以后就不大可能去轻松和成功地处理青春期带来的困难和问题.

还有重要的,不是说我们只在闻森出现了极端困难的情况下我们才和他站在一起,我们是应该事无巨细地和他站在一起.对他来说,现在首要的困难和挑战就是回家作业了,所以,我也是抱着"和你并肩战斗"的姿态来合作的.闻森的作业和学习我是"全陪",做到随叫随倒,庭前伺候,同时我也鼓励他把自己能做的先自己独立完成,我只在他不会的时候叫我帮忙我才会去.所以我基本上是闻森学什么,我也得学什么,我还比他学得津津有味,尤其是那些文学,历史上的内容.

所以从另一个角度讲,如果没有我在背后"全陪",闻森是不可能得到现在这样的成绩的,这个老师们也清楚,同时在学校里,闻森的助理帮了很多忙,初二的助理换了,但是还是很认真的一个人,因为闻森在课上不一定能理解和记住老师布置的回家作业,所以我们专门有一本本子,是助理把每门课的回家作业和要求整理好了写下来,这样我就能理解老师的要求,帮闻森完成任务.而我们在小学期的任务也就很明确了,一方面,是我继续逐渐放手,让闻森越来越能独立完成功课,另一方面也是让助理逐渐地把回家作业的要求让闻森自己独立地完成.

过去从来没想到过,我今年可以用"心平气和"来形容我和闻森的这一年,而这个"心平气和"表现为两方面,一是现在闻森对自己常常表现出来的不足和失败非常容忍,甚至能自我解脱,自我解嘲,我们同时在行动上接受了"一时的落后,一时的失败,是可以容忍的,是可以接受的,也是可以来弥补的";而"心平气和"的另一方面却是表现在我自己的身上,过去想得很通,可是真到了现实面前常常自己先失态了,当把自己的位置摆正后,更明白了"成长"比"成绩"更重要,这对闻森来说如此,对我来说也如此.

心平气和的一年,对我来说还是心想事成的一年了.

明年应该是心平气和地走得更快一些的一年了吧.

re:遥祝闻森圣诞快乐,一生快乐!遥祝冯版...

遥祝闻森圣诞快乐,一生快乐!
遥祝冯版全家永远幸福平安!

re:闻森背后没有这个极品老爸,成长绝对没这么...

闻森背后没有这个极品老爸,成长绝对没这么好,真佩服F愿的才情和智慧,我的水平实在太糟,后天努力也难以达到F愿的境界。祝闻森全家圣诞节快乐,来年还是一个心平气和年!

re:读冯版的文章,是一种享受。加上今天看了闻...

读冯版的文章,是一种享受。加上今天看了闻森谈琴的视频,再看文章,更加亲切。

祝福冯版全家人新的一年平安。

re:感谢你,这是一篇很让我受益的文章,给我的...

感谢你,这是一篇很让我受益的文章,给我的心态找到了努力的方向。我在这个”特殊“旅程上刚走了三年多,可以讲今年是三年中我最心平气和的一年,但远远没修炼到您的境界。 我现在还是次次想得通,不能次次做得到,更不能融化在血液里,落实在行动上。  在进化树上我大概还是海底无脊椎动物吧。

re:“那场危机,也让我彻底明白了一个...

“那场危机,也让我彻底明白了一个最重要和最简单的道理,也就是我必须是和闻森站在一起的,而不是象过去那样以教导者,以NT,以家长加教师的姿态去对他,我们两个人是应该真正地站在同一条战壕里的.他是机枪手的话,我就是弹药手;他是主机的话,我就是僚机.”
    我想这句话会引导很多很多家长。冯版的高度我不能企及,但是我努力的方向!

re:楼上引用的这句话应该就是F版这篇文章的中...

楼上引用的这句话应该就是F版这篇文章的中心思想了.想起我的一个大朋友告诉过我要想跟孩子和谐相处只须牢记住一个词,那就是"平等".

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:
闻森的作业和学习我是"全陪",做到随叫随倒,庭前伺候,同时我也鼓励他把自己能做的先自己独立完成,我只在他不会的时候叫我帮忙我才会去.所以我基本上是闻森学什么,我也得学什么,我还比他学得津津有味,尤其是那些文学,历史上的内容.

我也是全陪,不过是对妹妹。学校里所有科目还有钢琴,空手道,艺术体操加上新添的吉他,我都学。随叫随到,随时解答疑问。不过今年叫我次数越来越少了,有时我自己还喜欢粘过去静静看她练习。对勤儿是全监督,十分钟的功课要花一个小时分解说明才能开始做。钢琴老师开始能教多些了,但主要还是靠我自己教。空手道也得自己教,刚意识到游泳要真想学会也要自己出马。什么时候能退到陪的位置呢?很羡慕你哦。

新年快乐!

re:"停车坐爱"圣诞节长周末我们...

"停车坐爱"

圣诞节长周末我们去了一个滑雪营,出发之前妈妈先了解到了旅馆里有室内的游泳池,这兄妹俩肯定得去泡水,但是妈妈和妹妹说这次不能陪她去玩水了,因为自己正在经期.边上闻森听到了,就过来问是怎么回事,妈妈就把事情再和闻森说了一遍,并提议到时候让爸爸带着下水去,闻森听了既然能保障他们玩水,也就不再追究.

第二天到了旅馆里,我们和马可两家住隔壁,我们特地挑的是有门可通的两套间,把中间的门一开,我们就互通有无了,闻森和闻莺一有机会就去了对方家里,因为他们在那里很受欢迎,从来不会象在家里那里要受管教.到了下午,孩子们准备去泡游泳池的时候,我们听见了闻森在那里象唱歌一样地唱道:"妈妈来月经了,妈妈来月经了,...",我知道那小子在人来疯,远远地警告一声他当耳边风,只好厉声叫了回来,让他给妈妈道歉.他妈妈到也没怎么恼,反正两家人很熟了,这不会让她尴尬到哪里去,但是她还是不满地怪罪于我:"看看你是怎么教的!"

今年是个暖冬,到了十二月还是小阳春的天气,那有可能小雪,只是在那个滑雪场上店家费尽心机人工做了薄薄的一层雪,最多只供游客滑雪,本来我们准备去玩的"滑雪轮胎",这次是不可能了,而那个山间小镇,这个季节除了滑雪几乎是家家关门,所以大家很扫兴,在回家的路上,我们就想在试试运气,就一路找玩的地方,好不容易找到一家还开门的动物园,到了那里一看,规模真是太小了,可是很快发现那是一个家庭式的动物园,里面动物少得很,但是动物园的老板娘和员工会来和你讲解,那个老板娘看我们对那几只猴子有兴趣,就过来讲每个笼子里的猴子们的个性和"社会地位",门口那只小猴子老是要吓唬游客,常常冲过来在玻璃墙上大拍一掌,把小孩子们吓一跳,本来我们以为这是只坏脾气的猴子,但是老板娘说,那只猴子其实只是在逗游客玩,它很喜欢看着游客惊慌的表情,给自己寻开心.而对动物园自己的员工,它一见他们却会象猫咬自己的尾巴一样绕着圈儿来取悦他们,可见这猴儿心里明白,怪不得人们说猴子可以达到相当于人类三四岁孩子的智能.

我们去了无数的动物园或野生动物园了,但是没有一个能让我们能一对一地和那些动物们沟通,我们知道了每一个在我们面前动物的名字,性别和"社会地位",我们知道了那只山狮为什么会玩一只纸杯,因为饲养员早上一只手拿着咖啡靠在铁笼边上,一边和游客聊天,结果山狮一把把咖啡抢了过去,翻来复去咬着玩,饲养员自己只好再去倒了一杯咖啡过来.这个小动物园里只有很少的几种动物,但是却给了我们很新鲜的体验.

出了动物园以后,我们七嘴八舌地说着,问了闻森的评价如何,他却说了"这个动物园很性感!",大家就好奇了,怎么这个动物园和"性感"搭上了边了,闻森笑而不答,应该还是在起哄吧,但是那边妹妹来劲了,说自己不懂"性感"是什么意思,逼着家里的每一个人给她解释"性感"是什么意思,这车里就一路闹着我一直开到了麦当劳,下了车,我说你去卫生间把自己裤子脱了看看自己就自己什么叫"性感"了,她妈妈在边上不满,说"你怎么教的?!"

回家的路上本来要经过曼哈顿的,但是我把那个时候城里的交通太挤了,就想往南边绕一绕躲过城里的交通,结果那条路上也塞车,足足多跑了一个多小时,搞得人人不满意.到了纽约了,过了verrazano海湾大桥,转到了布鲁克林海湾,那时候太阳正好落下,天空如巨大的屏幕,鲜红如血,因为太阳光刚落下,天还没暗下来,这时候星月齐辉,映衬着海上波光鳞鳞,大桥飞渡如虹,真是一幅天堂胜景,因为那次我忘了带相机了,闻莺就说她的游戏机有摄像头可以拍照,一边就打开车窗拍了起来,我说这个地方我熟悉,我们可以很快地找到一个停车的地方的,这样的美景我们不能错过的.

很快地车停了下来,一时间人恍惚活在画中,闻莺忙着拍照,而闻森说只想在这里多待一会儿,这样的如诗如画任何语言都是多余的,而其实我们得来的是这么的容易,只要我们停下来就可以了.到了年关尽头,老是在想这一年来做了什么,做对了哪些,没做到哪些.或许就象是今天的例子,我们总算明白了"过程比目的更重要",现在是让我们学会了即使是在我们经常会犯错经常走弯路经常有遗憾的路程上,也不要忘了欣赏路上的美景,不要忘了我们不必急着赶路,我们不必为了忙着到达目的,我们可以停一停,陶醉在这样的时刻,那其实就是上天给我们的一个翻然醒悟的一个机会,让我们明白了生活的意义最终在于什么.

停车坐爱枫林晚.

停车坐爱海景晚.

停车坐爱一家人能忘掉奔波,享受片刻的美丽和安宁.

re:又欣赏到美文一篇,以这种方式迎接新年非常...

又欣赏到美文一篇,以这种方式迎接新年非常好,祝闻森全家新年快乐!

re:祝冯版一家新年快乐!欢歌笑语唱不停!

祝冯版一家新年快乐!欢歌笑语唱不停!

re:全家快乐!如果二月回纽约,有机会再见面。

全家快乐!如果二月回纽约,有机会再见面。

re:祝冯版一家Happy New Year!

祝冯版一家Happy New Year!

re:轮到我们给大家祝贺新年了!国内国外的朋友...

轮到我们给大家祝贺新年了!国内国外的朋友们新年好!

本来想动员闻森闻莺去时报广场看新年倒计时的,天气这么地暖冬,有是嘎嘎女神亲临,闻莺大力拥护,闻森也有心动,但是被他妈妈大力阻扰,结果全家在家里看电视,而妈妈霸着电脑看了一天的<处处惊心>,真不知道那些鬼东西有什么好看的,老姑娘儿们一看还上瘾.

但是闻莺还是搞明白了一个事,她说喜欢听嘎嘎,但是不喜欢这个人,因为老不穿裤子,结果全世界的人在猜嘎嘎在时报广场上穿不穿衣服,我说她肯定得穿,因为不穿的话,美国"广电总局"不会通过的,因为那是一个直播节目,大家说要是穿裤子不就得把嘎嘎杀了,结果嘎嘎一出场,果然是穿了连裤袜的,还不是透明的或鱼网的,但是闻莺马上明白了,原来嘎嘎穿了裤子是那么地难看,因为她的屁股大腿太肥了,一穿点东西在下面,实在是上下不对称,我说理解万岁!现在你知道了为什么她上台不穿裤子了吧.

晚饭时,我说给你们出个题.如果真象电影上说的,2012年是世界末日到了,你们临死之前最想做的五件事是什么?

闻莺说,第一得养条狗,第二想吃嘛就吃嘛,其它的还需要想想.
闻森说,怎么我还没活到青春期呢,世界就末日了,不公平!

我说等你想通了再说吧.

re:祝冯大哥全家新年快乐哈。

祝冯大哥全家新年快乐哈。

re:"尊重"我们今年五月底的...

"尊重"

我们今年五月底的"国殇节"长周末,参加的是一个三天的小旅行团,第一天到了著名的玛莎葡萄园岛,其中的旅游热点自然是关于肯尼迪家族和这个岛的故事,地陪是当地人,所以说起来自然带有很多的情感,他讲到肯尼迪夫人去世后,很多粉丝来此地膜拜很快地当地政府就下令任何导游和出租汽车司机不得将游客带到肯尼迪家的门口和附近,只能带到通向他们家的一条小路和大路的交界处,导游向游客指指他们家的方向,那是密林之中在外面一点看不见的,最多导游讲讲故事停个几分钟就得走,但是还是有很多人来贿赂导游和司机让他们能走进去一点,有的是有备而来的,取出带来的小瓶装点地上的沙土带回家去,在美国的"婴儿潮"一代里,有很多人对肯尼迪家族有着宗教或是歌星般的崇拜.

我们导游这次只是经过了那个著名的叉路口时提醒了一下,那里没有任何标志或特征,不说怎么也不会想到里面是通向美国最著名的一个家庭,我到是怀疑这密林之中是否埋伏着一个加强排的特工.后来到是导游作为史料之一的故事吸引了我,我回家还查了些资料明白了这段历史,原来玛莎葡萄园岛还是美国聋哑人手语的发源地之一,说起这段故事很让人感动,曾经在美国殖民地及建国初期,这个岛上好象是来自苏格兰的移民占多数,那些移民中不知道原因出生的聋哑人比较多,到后来有一个外来的学者到了那里去访问,他发觉那里整个村的人都在用手语交谈,难道说这整个村的人全是聋哑人?这个疑问很快地有了解答,原来那个村子里的几百口人中,其实只有四个是聋哑人,但是村民们为了让这四个聋哑人不感觉到被歧视和另类,他们自动地在公共场所放弃了用语言来交流,全部用手语,后来那学者从中发展出了美国最早的一套手语规范,到了现在因为人口的流动和异族通婚,那个神秘的聋哑人高发生率在这岛上早就不见了,我也没找到后来人有没有对那些村落里的人为什么能对聋哑人有那么高的接纳程度做进一步的寻根问底,但是我想这肯定是和宗教有关的,就象是我们经常能看到或听到的美国基督教家庭去中国或其它国家专门去领养残疾儿童们一样.

第二天我们到了鳕鱼湾的最上端的普罗旺得斯镇,没进镇前那个小伙子导游就在用看西洋镜的神态在介绍这个镇是著名的同性恋根据地,全镇居民中百分之七十是同性恋,提醒团里的游客不要大惊小怪地盯着人家看,当然对我们来说,至少还有那份最起码的尊重,但是到了吃饭的时候,妈妈还是好奇说,我怎么就没觉得这是个同性恋的地方呢?我说你只要悄悄地看看周围,只要是男的和男的吃饭,女的和女的吃饭的,都是同性伴侣,她这才明白过来,因为这和我们平时的同性恋形象不一样,这里的同性恋就象是一对夫妻在吃饭一样,你知道他们吃饭时没多少交流,也没多少动静,但是你知道他们是两口子.

后来妈妈去逛店,孩子们想去沙滩,我就带他们去,那里已经有些人在那里了,一位中年妇女带条大狗,孩子们就过去玩狗,那女的耐心地教闻森和闻莺怎么和狗配合玩飞碟.大概是她猜出我们的来历了,或者是她听到我和孩子们说中文了,过了一会儿她突然说,我来给你唱只歌吧,结果她唱的是中文歌:"耶稣爱你们",歌词只有翻来复去的几句,但是她说中文说得字正腔圆,我就好奇地问她能说别的中文吗?她说就那么几句,是在教堂里教的.我从她的服装和神态里可以感觉到她也是个同性恋,后来果然又过来一个和她年龄差不多的中年妇女,从她们两人不言不语的默契就知道这又是一家两口子,我不会去自讨没趣,但是那两个人给我们的印象非常好.

我知道在同性恋的社会里,其实教堂起了很大的作用,一方面是那些天主教和一些正统的基督教派继续对同性恋的压制和抵制,另一方面是很多同性恋人士自己从宗教中得到力量,就象是当初教会在美国黑人中宣传的一样,难道上帝和耶稣会因为你们的肤色而把你们拒之门外吗?今天的同性恋社会也同样的问这个问题:"难道上帝和耶稣会因为我们的性向而把我们拒之门外吗?"当初是由象金牧师那样的民权领袖们带着大家争取黑人的权益,也是其它"少数族裔"的权益一样,今天的同性恋群体同样依靠着教会作为自己的依靠,所以我不难理解那位妇女只会唱一只中文歌,她也说她们也能唱其它语言的歌,但是主题都是一个:"耶稣爱你们",我想言下之意就是:耶稣爱你们,不管你是同性恋还是异性恋.

那两天碰到了这两件事,就在想同一个主题:尊重.过去玛莎葡萄岛上的居民因为尊重村里少数的几个聋哑人而全民一直在外用手语,我不知道历史上到底是怎么样的,而现在的同性恋者一方面是向宗教要认同,一方面是向政府要权益,现在看来他们做得很成功,至少在纽约他们已经争取到了婚姻的合法权.这两个都是"尊重",前一个可能是自发的,后一个是经过了几代人的奋斗的.

其实在这次旅行出发时,我买了一份"世界日报",里面的一则小报道让我感动,我决心一定要把这个故事写下来.这个报道说的是台湾那个拍<遥远星球的孩子>的导演沈可尚,在他拍那个纪录片时,自己的两个女儿也相继出世了,但是两个孩子们都有先天性的疾病,大女儿出生没多久,就被医生诊断出脑中有五公分大小的水球,而小女儿更是出生时就有着大小血管瘤,这两种情况都是可以做手术的,但是自然会冒很大的风险,年轻的爸爸妈妈们辗转反侧难下决心,但是后来爸爸自己做了决定,现在不做手术,他说这个决定很大程度来自于在拍片过程中对自闭症的理解,他说:"如果我们知道了生命中总有不完美的地方,我们怎么就不能接受那个不完美呢?我们怎么就不能尊重生命的本来状态呢?"

沈可尚回忆着说:“在我拍完这部纪录片的同时,我思考着是不是当每个人都热切期盼、希望、要求着自己的孩子是多么的正常跟健康时,其实往往忘了,能够去接受一个不完美的孩子、深爱并包容不一样的人们,才是更重要的课题、更动人的爱呢?”

我们这三天旅行里,让我一直在想三个"尊重":尊重聋哑村民,尊重同性恋族群,最让我念念不忘的是最后这个尊重生命中本来的不完美,我会永远记住.

台湾曾有一个运动,号召那些"精英人士"给自己二十年后的孩子们写封信,沈导演也给自己的孩子们写了,里面的深情其实很大程度是他自己做出了不手术后自己的担心,因为网上那篇文章不能被"拷贝".所以我一字一字地在这里打下来:

http://forums.chinatimes.com/report/power/news-2011062101.htm

导演沈可尚:  自我中心者,因你们而改变

最爱的均均,秦秦:

(这封信,是写给未来的你们.我会在参加完你们最后一个毕业典礼的晚餐,亲口念给你们听.当然,也念给未来的自己听.)

眼前的你们,美丽,自由,健康,奔放,闪着光芒.二十几年了,历经各种阶段,快乐忧郁,亲疏离合,我的角色一直翻转.

“不用那么客气,叫我可尚好了!”恐怕还是你们最常听到的一句话.
现在想来,我似乎是在为今天将要告诉你们的,做足心理准备似的.过了今天,你们妈妈和我,将用六十岁的身体和脑袋,重拾和时间,生命相处的自在;你们俩则可以,也应该,用二十几岁的身体和脑袋,实践脱离保护,独立觅食,追求满足,理解伤痛,,自我疗愈,和享受自主的人生.最重要的是,我们将试着学习对你们”真正地放心”.不是我们的爱变少了,是我们想学习血缘关系外,一种更宽广信任的爱.

过去三十年,我拍电影,纪录片,它几乎定义了全部的我,包括我对人性,情感,成长,土地,不同阶段的观察和学习;也几乎反映了我活在世界上的角色,责任和无畏的好奇.
你们来到这个世界 前,我是全然自我中心的创作者;你们的出现改变了我的目光,我期待作品中有你们的参与,理解和拥有.
或许是这样的心情,我更专著地和工作团队,演员,被摄者共享时间积累的神奇果实,而减少了和你们相处的私密时光,这是我最深的疚愧.
支持我忍受这个疚愧的,除了你们很幸运有一位伟大而聪慧的妈妈之外,是我想留下一个身影给你们,并自许那就是我在你们成长的过程中,存在的真正价值---一个虔诚尊重世界,热爱生命因缘,用行动创造人生的身影.希望这能鼓舞你们,相信自己的直觉,享受当下面对的一切.停止用怀疑检视自己,停止用比较决定价值,更停止用抱怨看待接踵的修炼.

我希望你们透过我,看到生命的本质,无关乎写实世界的流动,就是美好无比.你们俩出世时,都不是健健康康的,也没有富裕家庭的优宠.即使如此,现在我们就坐在这里好好吃饭,好好说话,好好地呼吸空气.这不是无比的美好,是什么呢?
我从没和你们说过这些话,因为我得先做到.(写这封信时,我也深怕自己做不到啊.)这也是最后一次,我叨叨絮絮地解释,关于自己如何作成这样一个不尽理想的父亲的原因了.希望你们接受我的善意,并谅解我,好吗?
从你们降临在这个世界开始,我常常有股发炎的感觉.不是生理上的发炎,是有一股强烈的,想把事情做对,做好给你们看的驱动力,用几近燃烧的温度,日复一日.今天开始,我不想再发炎了.想持持平平,远远幽幽地纯粹地看待自己和你们的生命了.
我期待的,将是你们留给我的身影.这是成兽对幼兽离开暖窝出走闯荡前,总是停不下的最后的叮嘱.
我将看到,感觉到,并为荣,为傲.

永远深爱你们的可尚.

re:冯斑,新年快乐!又学习了。小...

冯斑,
新年快乐!
又学习了。
小女的生日和闻森的是同一天,再也不会忘记他们的生日了。
本本妈

re:Happy New Year!...

Happy New Year!

祝闻森在2012年保持前进的脚步,顺利走进青春期 :P

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

[QUOTE]下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

谢谢分享,给孩子的信的文笔真是非常美好。

re:感谢,写得真好。

感谢,写得真好。