以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

Born This Way

这个感恩节,我们有三家一起围炉造饭,这三家堪称“老,中,青”,三家的自闭症儿子们分别是高中年龄段的安迪,初中的闻森和小学的马可,同时我们三家各有个女儿,那三姐妹早...

感动!祝福。你的孩子定会有美好人生的

re:欣赏啊。非常欣赏。 我生来如此,...

欣赏啊。非常欣赏。
   我生来如此,我生来是个自闭症,我生来就减不了身上的婴儿肥,我生来就这样,我可能永远还这样,可是我还是能有一个美丽人生,我还是可以自爱和自信.我原来想生命中的缺陷是上帝手中偶然的错误,现在我明白了上帝从来就不会犯错,他总是有伟大的目的,就象是给了这个世界这么多的绚丽多彩的花儿一样.

re:F愿这篇文章写的真是精彩!我也成...

F愿这篇文章写的真是精彩!

我也成了F粉了。

re:写得真好!!!!常来这里汲取心灵...

写得真好!!!!

常来这里汲取心灵的养料,真是有幸啊!

re:写得真好!发人深省!

写得真好!发人深省!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:

欣赏啊。非常欣赏。
   我生来如此,我生来是个自闭症,我生来就减不了身上的婴儿肥,我生来就这样,我可能永远还这样,可是我还是能有一个美丽人生,我还是可以自爱和自信.我原来想生命中的缺陷是上帝手中偶...

太有才了,继续学习!

re:"春潮初涨"闻森现在语文课的...

"春潮初涨"

闻森现在语文课的阅读是一本长篇小说,<<The Giver>>,讲的是一个幻想中的乌托帮民族,那里的一切尽善尽美,大大小小都是极品河蟹,人人温良恭谦让,里面所有人的一生全是由"上级领导"规划的,从出生,到选择家庭,到选择职业,所有的一切全是领导部门从民族利益和个人利益权衡的角度出发,给每个人提供一个最好的生活和工作的方式.但是同时又有很多的清规戒律,从小到大必须严格遵纪守法,不得越道德的雷池半步,那些清规戒律匪夷所思,用闻森的话说,他们就是"戴着人类面具的外星人".我看这其实是一篇政治性很强的小说,尽管被列为少儿读物.

今天讲到的是主人公,十二岁的久奈斯,和往常一样去老人院给老人们洗澡,同是在一起做义工的还有一个同龄的女孩叫菲奥娜,本来这样的事情几乎每天做,很有些习以为常了,按照那里的清规戒律,这两个青春少艾之间也不会有浪漫的故事,连想都不应该想的,但是,那天夜里,久奈斯做了一个梦,梦里面他在劝菲奥娜在公共澡堂里,也把衣服脱了,让他来给她洗澡,当然菲奥娜笑着谢绝了.这个梦也就没继续下去.

那个民族家家有个不定之规,每天早上家人要交流夜里做过的梦,看看会不会有什么预兆性的东西,晚上大家一起交流各人在这一天遇到的开心和不开心的事情,有点"早请示,晚汇报"的味道.所以第二天早上,久奈斯就如实向家人汇报了,爸爸妈妈说,你是到了这个年纪了,你当然不光是想给菲奥娜洗澡,还想看看她的裸体,这是每个人都会有的必然经过,他们叫这为"燥动",办法是每天吃一片药,一直吃到进了老人院为止.吃了药就不会去想那些花花事情了.我估计那是遏制性欲的药物,因为那个制度里,虽然有家庭,但是家长只负责养,不负责育,他们有专门的妇女来生孩子,然后各家去向上级申请认领孩子.所以我估计让每个成年人吃药,也就是这个道理.

话说回来,书读到这里,我到是想趁这个机会把这个话题和闻森多谈些.当然闻森知道故事中一个男孩子想给一个同龄的女孩子脱衣服洗澡是不对的,但是我想说的问题不是这个,我说的也是根据书上的情节说到人到了一定的年纪,也就是到了青春期之后,自然而然地对异性感兴趣,这个兴趣当然是以对方的身体为开始的,也就象书上讲的,这是每一个人都必然会经过的,书中男孩十二岁,正好是闻森的这个年龄,尽管他还没有过主动表现出这方面的兴趣,但是我知道这瓜熟蒂落,早晚的事.所以我第一要给闻森明确的是,等那一天你对女性身体感兴趣了,并不是说你变坏了,变下流了,而是说明你长大了.人人如此,必然如此.

这书上的这个民族把这个叫作"燥动",带有贬义,我们直接就叫"青春期"了,这puberty就是我和闻森已经讨论得很多了,所以这话题就转到了青春期上.其实现在闻森的青春期表现还是在他自己的身上,他越来越多的时间在洗澡和更衣时观察自己的身体,尽管那里几乎还没有变化,但是因为他读过了青春期发育的书,他知道那些地方会变化,所以就自己在观察,因为他是在封闭的隐私环境下做的,我们尽量不去干扰他,除非他碍着别人洗澡了.就让他自己先满足对自己的好奇吧.其实这是最安全也是最得体的满足性好奇的方式了.

那么接下来很顺理成章的就是闻森会对异性感兴趣,目前对闻森来说是不容置疑的,他坚决宣称今后自己会单身,不会结婚,所以绝对不会对异性感兴趣,也没必要交女朋友.这并不完全是小孩子气,这是他对自己的自我生活能力深深缺乏信心的表现,他自己说,"我连自己也照顾不好自己,怎么能照顾别人呢?如果我有小孩子的话,我也照顾不好他们,那我就不结婚算了."我一般不和他在这个问题上顶嘴,只是很少的时候他唠叨个过分的话,我会断然阻止他,因为以后的事谁也说不清,事实上社会上是有一向和异隔绝的自闭症孩子,长大后成了性欲狂,那才会成大问题呢.

所以今天读了书后来了个机会,就是和闻森说,不管你以后想不想交女朋友,想不想结婚,你现在想的是一回事,到时候你的身体却会走到另一端去,那就是不管什么人,到了青春期后必然会对异性感兴趣的,这是生理过程,想挡也挡不住,谁都一样,所以那天轮到了你头上,别慌,别羞,别自责,just your time is now coming.

我说其实在你放学回家时,我看新闻的时候正好有一些裸体油画,我们不妨去看看?闻森有点脸红,更是有点探险的好奇,跟我到了电脑前面,今天的新浪的一个连接上,是画家翁伟的一些人体油画,题名为<紫气东来>,正面的女性裸体一览无余,身体部位看得栩栩如生,一幅画胜于千言万语了,到把我的很多话给省掉了.本来这几幅画我就想下载了,但是网络不给力,老中断,但却给了闻森一个现场说法.其实我早已下载了一些裸体图片了,从最限制级的到艺术类的,想着有合适的机会就拿出来,没想到今天是第一次.

这么赤裸裸面对,尽管闻森脸红红的,却没有了多少忸捏,相反的我们能谈谈艺术和现实的差别了.这就是闻森的疑问:为什么画上的人,或者是雕塑上的人,可以是赤身露体的,而现实中的赤身露体可以被讥讽被谴责?我们谈到了艺术中的人体,画家总是喜欢化年轻的女性,因为她们的皮肤,质感和情绪,是人一生中最美好的时刻,所以艺术,就是把最美的东西提取出来长留人间,就象是画里的模特很快就会老去,但是她留在画布上的身体会永远年轻和美丽.

但是对我们来说,这个区别是不言自明的,比如你可以直观画上的裸体,但是你不能偷窥别人的裸体,尽管那画上的裸体比现实中的裸体还要纤毫毕露,但这两个裸体是天地之别.再比如,如果你真见到了画上做模特的女子,你可以说:"我很欣赏你的人体作品",但是你不能说:"我很欣赏你的身体".为什么这样做行,那样做不行,这是闻森永远困惑的问题,他总想用自己的逻辑来找一个答案,但是我越来越觉得这个逻辑是很多地方找不到的,更没必要去找,所以我现在越来越对闻森强调,这是习俗,这是"hidden rules",我们不知道这些习俗怎么来的,为什么这么制定,我们没必要去搞清楚,我们只要服从就行了.这一点他的精神科徐医生也提醒过,闻森就象一个青春期孩子那样来质疑和对抗大人们的指令,总想着能用自己的逻辑和方式来改变大人们的指令,我们得向他强调,有很多时候来自权威的意见和指令,不管你理解不理解,喜欢不喜欢,该做就得去做,该服从就得去服从.我到越来越觉得这也是AS孩子的一个特别的麻烦之处.

我们谈了一会儿,我觉得效果很好,很坦然,只是闻森脸上的红颜一时半会儿退不下去了.

re:“这一点他的精神科徐医生也提醒过...

“这一点他的精神科徐医生也提醒过,闻森就象一个青春期孩子那样来质疑和对抗大人们的指令,总想着能用自己的逻辑和方式来改变大人们的指令,我们得向他强调,有很多时候来自权威的意见和指令,不管你理解不理解,喜欢不喜欢,该做就得去做,该服从就得去服从.我到越来越觉得这也是AS孩子的一个特别的麻烦之处.”

F班邮件传来的图还没给越越看,因为越越的专业必须要学画画,裸体的画倒是要看到的。
    我问他黄吗?他说这是艺术,不黄。
    他看到网上跳出来的裸体游戏页面就会如芒刺在背,惶惶然。
    而且总是强调,他不跟女生交往,但事实是因为他对女生太感兴趣了。
    最近,他也有犯规的地方,幸亏老师处理得及时,没有很负面的影响。
    我跟他谈,他说自己明白,希望不要再提,他不再去做了。

性教育还是个长久的事情啊。

re:对于大部分自闭症人士的父母来说,需要养他...

对于大部分自闭症人士的父母来说,需要养他一辈子,可能是没有办法不面对的现实。就算中国人不习惯把孩子推出去,就算中国人的福利机构连美国人看不上的ZF机构也不如,你依然不得不面对一个事实:你死了,孩子怎么办?就算等你死还有好几十年,那时中国的福利也发展了,甚至可能ZF办的福利机构能够赶超美国的人道了,就像那个四处寻找爸爸的60岁的孩子,他如何再能适应与别人的生活?所以,其实孩子本来就应该送出去,就应该过集体生活,因为除非他死在你前头,否则就没有办法避免这样的生活。那么与其晚了无法适应不如早点还能适应。所以,行动是早晚的事,晚动不如早动。因为,现实永远比梦想更残酷。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宋宇...

下面引用由[U]宋宇[/U]发表的内容:

...所以,其实孩子本来就应该送出去,就应该过集体生活,因为除非他死在你前头,否则就没有办法避免这样的生活。那么与其晚了无法适应不如早点还能适应。所以,行动是早晚的事,晚动不如早动。

我本人目前尚未能认同这个观点,也否定这样的做法。

人生是一个过程,乐趣和意义就在其中。如果从起点直奔终点,那人生的乐趣和意义何在?

我认为,在孩子的成长过程中,家长有责任给他做一些适当的社会性教育和融合训练,还有生活自理训练。

re:"客服电话"闻莺大概大半年前买了...

"客服电话"

闻莺大概大半年前买了一个洋娃娃,是American Girl牌子的,一百多刀,本来那样的玩具我们家不会买的,但是那次让她钻了个空子,她们女童子军在曼哈顿的一个American Girl旗店里有活动,出来后一人手里抱着一个娃娃,集体要挟,逼得同去的妈妈们没办法,只好掏钱买下.这美国资本家的毒辣也在这里,冠冕堂皇地做公益,但也给自己条财路.

这娃娃成了闻莺的宝贝,后来我给娃娃买过两套衣服,算作是她的生日礼物,那两套娃娃衣服应该比我买的大减价衣服,还要贵一些.现在又在缠着我要圣诞节礼物,说要再买一个娃娃,但估计我们都不会同意,改口说买衣服和配件也可以,她拿了本产品目录,挑了又挑,圈了又圈,最后算好了账,在目录上一一标明后呈递给我,我一看总价钱是五百多块,立即打了回去,说你这是不可能的,拿回去重新计划,结果昨天她把修订预算给了我,我一看,这下成了七百多了,我说你这是自掘坟墓了.估计我们会有一场持久战好好磨磨.这要是在国内,小姐一开金口,爷爷奶奶外公外婆,七姑八姨的肯定巴巴地送上门来,而在这里,她要么是自己去挣,要么爹妈给,爹妈不给的话,她这个年龄也没机会和能力赚钱,小时候手里的钱少到一点点,所以从小会知道精打细算,知道钱来之不易.

再说了,当时那个玩具包里还有一张产品登记证,买来后谁也没顾得上看,一直撂在那里,但是昨天闻莺一回家就急着找出那张登记卡,上网找到了那家公司的网站,自己想去登记了.我还迷糊今天怎么了,结果不久后赛姬妈妈来电话,说了上网登记的事,我才明白肯定是两个小姐妹听说了产品登记有什么好处了,才急着上网.我猜赛姬妈妈也是问这事儿的,因为她家家规很严,犹太妈妈才是名副其实的虎妈,她家住着两百多万的豪宅,但是家里没有电视的,只有厨房里一部小小的九寸电视,是妈妈和爸爸早上吃饭看天气和新闻用的,轮到女儿有机会看电视剧了,她得趴到厨房的桌面上才能看得清.我真是见了才信服的.所以我猜肯定是赛姬回家说要上网,而平时这个时间里是不容许的,所以妈妈才会来问.

话说,闻莺找出了产品登记号码,输入,却见了一个错误信息,说你的登记失败,请致电客服部门.闻莺自己拿起电话,可以拨号,对方接通,这里报了登记号,说是要登记,那边收了,说马上办理,这边就挂了电话了.短短一分钟不到,任务完成了,但是我却恍若隔世一般,因为突然看见了这个还在纠缠着买娃娃的女儿能做出了大人做的事情,我一边心里感叹一边在家里神游,我老婆看我异样问我怎么了,我说你女儿刚刚打了个客服电话,给玩具公司打的.老婆追出来问女儿,说你自己打了吗?女儿说,我已经打完了,那边说马上给我办好.

老婆跟着感叹,说你我九岁时都在干什么啊,能有这个本事吗?我想说的是,既然她九岁和我们九岁几乎是天壤之别,那么我们总不能把我们九岁时给灌输的教条和理念原封不动地灌给她吧,怎么也得与时俱进才对.

再说女儿管不了老爸老妈在发幽情,急着再上网登记,结果一登还是失败,这女儿就急了,想再抄起电话打客服,而这边妈妈也催着女儿做作业,就劝她先把这事儿放一放,女儿就先做作业了,等做完了,估计那边客服部门也下班了,今天就算了吧,但是没忘记教给她打客服的诀窍,那就是对方不把事情做完做对了,你这边电话不能撒手,你不能只听对方说,我马上给你办,你接挂了,你得说我在线上等你做完,而且等做完还不算,你还得继续说我马上就试,请你别挂线,如果试了成功了,说谢谢你才挂线,否则得拉住对方一直到你的问题解决了为止.不能象今天那样听她说马上解决问题你就挂了,结果你可能还得再打,还得再把你的事情说一遍.所以你也看到过有时侯我们自己打那些电话会打很长时间,就是这个道理.

我们家,一个成长如蜗牛散步,慢是慢了,但是我们可以期待,可以观察,可以预计;而后一个成长却是白驹过隙,快得让人楞神的机会也没有.

re:"猛虎或美女" 闻森上个周末...

"猛虎或美女"

闻森上个周末带回家的"人文课"作业是一篇阅读文章,题目叫"Tiger or Lady?"(猛虎或美女),这个故事是这样的:

在古代的某个国家里,因为这个国王半是疯子半是野蛮人,他定下国家的法律程序就是公开的审判,但是审判的过程是这样的:一旦有人被控告有犯罪嫌疑,国王派人将其收监,然后全国张贴告示,于某月某日在首都体育馆同时也是国家大歌剧院里工审,到了那一天,等众人坐定后,国王一挥手,嫌犯被人带进体育场,在他的对面有一左一右两座铁门,他必须去开其中的一座门,而且也只能开一座门,至于他怎么选那座门,完全是他自己做主的,别人不可能透露给他一丝信息.

门其中之一里面是只饿疯了的猛虎,只要他一开门,猛虎立即会将他撕成碎片,那也就说明了上天判定他有罪,而且立即执行了死刑;而另一座门却是一位全国海选的美女,只要他打开了这座门,就说明了上天判他为无罪,这个美女就立即受命嫁给他,无论他有没有结婚都得娶她,因为立即国王和主教就会带着歌舞团下来为他当场举行婚礼.这就是该国的司法制度.

这国王有个公主,被国王视若珍宝,这公主爱上了一个小伙子,当然是天下最勇敢最英俊最聪明的年轻人,他们两人倾心相爱了.这秘密传到了国王的耳中,国王大怒,有人竟敢打我公主的主意,当即下令将小伙子收监,并公布公审日期.这消息立即传遍全国,老百姓纷纷来到首都观看这绝无仅有的大事件,体育馆早就挤不下了,很多人就聚集在体育馆周围.

而公主知道自己根本没办法去说服父王,只能听从命运的安排,她当然不想看到情郎在自己面前惨死,但是同时她也知道国王的手下早为自己的情人挑选了一只最凶最狠的猛虎之外,还物色了一位绝色美女,公主知道一切,她甚至知道那位美女正面带红晕,兴奋地等着可能从天上掉下来的如意郎君,那是全世界姑娘梦中的新郎,尽管自己也是绝色天下的女子,但是怎么拼爹也拼不过公主的,没想到自己捞了个大便宜.一想到情郎可能会当着自己的面,被自己的父亲证婚给别的女人,公主就恨得牙痛.

当那小伙子被带进了体育场,他没依例向国王行礼,却把目光投向了国王边上坐着的公主,他们两人已经心心相应了,一个眼神就能说明了一切,那小伙子的目光在问:"我该去开那座门?"而这时候公主为了爱情不惜犯上,她已经知道了那座门后面是猛虎,那座门后面是美女.这时公主伸出了纤纤玉指,往右边微微一指,根本没有其他人会注意到这个小动作,但是小伙子明白了.

但是故事到这里截然为止: 这右面这座门出来的会是猛虎呢?还是美女呢?

原来这篇文章是为了课上讨论的.所以让闻森再回顾公主当时的矛盾心情:一方面不想看着情人惨死在自己面前,但是另一方面也受不了眼看着情人大喜若狂地娶另外一个美女回家,公主这一指,到底会是她的那种思想的结果呢?闻森,加上后来闻风而至的闻莺都认为公主会指向"美女门",因为他们说尽管公主不会高兴,总比看着情人死好,人死了就没了,但要是他和别人结婚了,以后至少可以离婚,公主还是会有希望的.

我们也表示同意,这确实是最容易得出的结论,我们对他们那种先得过且过,留得青山在不怕没柴烧的思想也表扬,因为这确实是符合一般人的思想和行为的.但是作为一篇本来是用来讨论的文章,当然我们会想如果右边出来的是那只猛虎呢?那又能说明什么问题呢?

那么是不是说那公主就是狼心狗肺,因为嫉妒宁可自己看着情人死,也不让别人来得便宜? 这当然有可能,她确实一想到别的女人可能马上就在她面前由国家作主嫁给自己的情朗,她就气得头炸了.所以她是有可能气昏了头做出这样的举动来.

但是即使她指向的是"猛虎门",或许是她深深地了解了自己的情朗哥,肯定他会非自己莫娶,如果把情朗指向"美女门",这对他会是一个无法忍受的侮辱,他或许立即拔剑自刎.而且公主知道情朗哥有多勇敢多伟大,他肯定能手刃猛虎!这可是自开国以来从未有过,如果他战胜了猛虎,他就能争取到民心,国王可能饶恕他,或许还可能当场许配公主给勇士.这难道不是一个可能吗?

闻森,闻莺听了,也觉得有理,也认同了,但是作为第二个选项.

不过我说,且慢,还有另一种可能,那就是本来公主是希望情人能杀死猛虎,再得到赦免,再向国王求婚的,但是那小伙子一见猛虎,大吃一惊,气得怒火冲天,想:好你个公主,这么绝情,过去的甜言蜜语哪里去了,说翻脸就翻脸啊!小伙子趁着火气,气不打一处来,却借了怒气冲冲三拳两脚把猛虎给毙了.这边全国喝彩,国王激动地起来要给小伙子平反,公主脸若桃花等着心上人求婚,却见情朗恨恨地呸了一声,绝情而去,让全国各族人民秒傻!

闻森扰扰头皮,说:"too complicated!",闻莺嚷嚷着说:"闻森你一定要把答案带回家来!"

我说或许这个故事本来就是没有答案的,你看这个故事怎么样的命运是人怎么想的结果.

直到这两年闻森"主流"了后,我才算多少见识了一点美国人的"普通教育",说实话,我对那些课本的兴趣要比闻森大得多,这不光是我需要逐章逐节地辅导闻森,还是因为我真的很喜欢美国人的教材,尤其是文科类的教材,他们让你了解事实,让你畅所欲言,让你自己判断,却很少想来灌输你,至少不会那么明目张胆居高临下真理在手式地灌输你.

re:嗯,这个嘛。如果小伙子和公主是真心相爱,...

嗯,这个嘛。如果小伙子和公主是真心相爱,那不是得视绝色美女为“猛虎”了,哪里还有欣喜若狂的道理。既然小伙子可以杀真猛虎,也可以对美女“猛虎”使点手段呐。
“美女门”一开,马上跪地对国王大喊一声“爹!”,再冲美女大喊一声“娘!”,然后带公主走人,剩下的事就国家操办了,皆大欢喜,齐活!

re:deleted

deleted

re:"洛克菲勒庄园"这里不是...

"洛克菲勒庄园"

这里不是真讲洛克菲勒庄园,而是讲庄园下来后的故事.

这话还得从秋末说起,因为我们在哥伦布节那个长周末去大熊山赏秋,却没有想到那天天气巨佳,人涌如潮,等我们到了那里,公园封了门不再接纳新客了.那次我们在外面转了一大圈,最后回家前抱着试一试的心态再闯一次公园,结果那时候已经放人了,我们总算是进了公园,但是时间上已经来不及爬山了.闻森没满足,因为他是一个劲地奔着要爬山,而且还必须是爬到那个大熊山顶的那个标志为止.那天闻森从一开始大失所望,到后来可以接受折衷方案,一直到最后我们一而再,再而三地尝试进公园去,我原来估计闻森会小闹一下,即使不闹也会有很长时间的消极负面情绪,结果他那天的表现让我很欣慰,同时为了奖励他我们答应两周后再来,我们会早早来,一定让他如愿以偿爬上山顶.

结果一周后美东突降大雪,雪只下了一天但是很厚,这雪下得早了些,树上的叶子还没落,大雪一压,很多树就不堪重负倒了许多,把电线电线杆压倒无数,结果那场早雪造成直接经济损失比过去有名的几场暴风雪都要大.到了我们预定去爬山的那一天前,我让闻森自己判断一下,雪刚下了一两天,估计山上路上都有积雪未化,太阳一出肯定泥泞得很,问他还要不要按原计划去山里.闻森受不了烂泥脏了脚的感觉,立即主动提出再延期.

我们决定要星期天一早就出门,保证我们能万无一失地爬山,因为对我们来说,这也应该是纽约秋色将衰的时候了,如果早上一早去,我们估计中午后就能把山爬完了,我就加了一个景点,在回家的途中可以去参观洛克菲勒家的庄园.那就在半途中,早就想去了,但是一直是匆匆路过没有机会专门去一趟.

洛克菲勒家的庄园建在哈德森河谷里最高的一座小山顶上,从洛克菲勒一世和二世开始建,到了大概四五代后他们的家人就全搬了出来,捐给了政府做博物馆.但是我看这个庄园并不见得有多奢华,至少我们在加州看的那个赫斯特庄园要比这个奢华得多,那个土财主有点穷奢极侈了,连那里的游泳池也是贴金的,后来导游讲到了,这老洛克菲勒非常有宗教精神,他认为他的财富只是上帝交给他托管的,总归要用到该用的地方上去的,老洛克菲勒对自己很节俭,还是后来他儿子的鼓动才决定建了这个庄园,但是老洛克菲勒也是现代慈善事业的创始人,后半生基本上在做慈善,象纽约这样的地方,他捐的公共图书馆,博物馆很多了,我们还看到了秋爸爸他们那个协和医大奠基的照片,那也是老洛克菲勒二世牵头创办的,不过老洛家可能捐得太多了,能低调的尽量低调,那些协和医大的奠基照片,北洋政府颁的大勋章,现在都只放在了汽车房里的一角.

据说老洛克菲勒生活中的唯一娱乐就是坐马车兜风,其它的歌舞声色都是和他的宗教精神不符的,但是到了下面几代爱好享受娱乐的后代渐渐多了,家里才添了很多的宝贝.闻莺看着看着,由衷地说:"我真希望也能住在这样的房子里!",所以我们在四处转的时候,也一边和她聊着这个话题.

妈妈说,谁都希望能住上这样的房子,但是你要知道这可是洛克菲勒家的房子.

其实闻森闻莺他们并不知道洛克菲勒为何人也,我们先得给他们解释洛克菲勒家的故事.妈妈说,你要住得上这样的房子,大概只有三个可能:一是你生在洛克菲勒家,那当然不可能了,二是你嫁到洛克菲勒家去,三是你去赚同样的或是差不多的钱.能嫁入豪门,虽然不见得老洛家的媳妇们个个是国色天香,但至少也得够得上惊为天人吧,闻莺自己把自己否决了.

那最后一个可能性就是自己去赚了.人能赚一份工资还是做得到的,但是要赚一份财富就难了,还要赚成洛克菲勒档次的,那就是不大可能的了.人要能创那么大的业,不光得他出众的才能和意志,或许还得老天爷的青睐.正好我们这批参观的人里有一家俄国人带着两个漂亮的女儿,大女儿正好也就是闻莺的年龄,但是显得老成多了,那女孩竟然是一遍听导游讲解,一边在自己做笔记,有一个机会她正好在我身边,我偷偷地瞄了一眼,那是本典型的小女孩的记事本,粉红的,很多的装饰,在一边的日历上已经记上了将来的一些活动,我看到了其中之一是:birthday party,在另一面上她就记着笔记.

我说做大事之人,需要非凡能力和意志,比如说,这个俄国女孩子我就看好她长大以后会很出息,很少有看到旅游中还记笔记的,这种认真劲儿能够坚持下去的话,此女可期也.闻莺说你们也知道我不会那样苦自己的,我就是想做个中流的人,成绩能高到不用回家挨骂,也能低到我不用太费力了.这我们早就明白了的,我觉得这样的心态是我的遗传,而妈妈经过思想斗争后,总算折衷地接受了女儿的理想,但是说你如果能在"比较好的中学里处个中不溜秋"的,那我就完全就没意见了,所以妈妈还是得接着小推一把.但是这里既然说你甘于中游,那么又想要自己舒服,又想住这样的豪宅,就不太现实了吧.这个闻莺就没话说了.

等我们从庄园下来,赶紧找了家餐馆吃饭,在等菜的时候,闻莺突然问妈妈:"怎么你就没嫁个有钱人呢?"这个意思应该是如果你当初嫁个有钱人,我就不是能住上豪宅了吗?但是妈妈明显地被冒犯了,我看得出来妈妈很触动,强忍了一下没发作,但是很严肃地回答说:"我当初和你爸爸结婚,可不是冲着钱去的,你爸爸当初没多少钱."这肯定是对的,我到现在也没多少钱,大房子买不起,小房子刚够得着买.当初我结婚时,刚把上学时欠的钱还上,我们两人还住了好长一段时间的"半地库",老婆后来自己上学的钱也全是她自己赚的.

妈妈说完,还是忍不住对我说,"我怎么觉得我们家的子女教育很失败啊". 我全听见了,但没接腔,因为我要是也接腔了,这马上就会演变成了一场对闻莺的批判会,我劝她们先吃饭,这事以后说.但是说实在的话,我自己也不知道怎么办.我知道我女儿一直就有这样"爱富"的心理,好在还没有"嫌贫".她有个好朋友曼笛森家是个单亲家庭,据说现在她妈妈正和一个富有的男人在交往,闻莺和曼笛森就在那里一起说,但愿她妈妈能嫁给这个有钱人.

闻莺自己的妈妈听了就不对劲了,说现在的女孩子怎么都这样子啦,这么小就赤裸裸地想嫁有钱人.这当然和她自己从小受的教育有关,但是对我这么一个从小自由散漫惯了的人,从小没有受过正统的教育,或者说所有正统的教育我是左耳进右耳出,所以女儿的这些言论并不让我生气,毕竟时代不同了,我们难以拿我们自己的教育标准去要求她们."爱富",爱住大房子,爱豪宅豪车,去世界各地旅游,这也没有错,如果是说到我的话,我可能不去想有那样的豪宅,但是我如果有洛克菲勒这样的富家的话,如果他们来请我赴宴的话,我也会欣然前往的.但是我想有机会的话,我想和闻莺讲那么几点:

1)有钱人的钱也基本上是他们的努力得来的,需要出众的才能,意志和勇气.赚一份工资还容易,赚一份财富就很难了.这需要有很大的毅力和心血的.
2)并不是说有钱人就拥有一切的幸福了,他们可以拥有有钱的享受,也会有有钱的烦恼.
3)如果做不到有钱人,也并不是说你就得不到幸福和快乐,事实上,很多有钱人还远远没有那些没多少钱的人幸福快乐.这就是要看他们怎么来看待自己的愿望的了,对我来说,我觉得最重要的是:永远不要为自己达不到的目标去发愁,但是却应该为自己所拥有的而感恩和知足.所以说,即使你长大以后可能没有成名成家,大富大贵,但是如果你还有健康的身体,有稳定的工作,还有和睦的家庭的话,你就足够幸福的了.

那天,我们夫妇俩谈起病中的秋宝宝,想到小小孩子要受的罪,老夫老妻了都泪水涟涟,我谈起了我对家里两个宝贝们都谈过了动员过了,闻莺愿意出二十块,闻森出七块,但还是口头认捐,我还没去收钱,我要等到发零用钱的时候再收.妈妈发誓地说,再等几年,以后一定把闻莺送到她们医院去做义工去,让她看看那些不幸的人,也想想自己应该是多么幸运,满足了就会满意,感到幸运就会感到幸福,做一个健康的普通的人,也是可以幸福的.

re:可以让闻莺看《唐顿庄园》。

可以让闻莺看《唐顿庄园》。

re:金曲一首数九寒天下大雪...

金曲一首

数九寒天下大雪
诸君听我唱一曲

老金早了了
二金刚翘翘
小金里外没有毛

金哥bye
金哥bye
金哥on the way

上天堂
下地狱
去哪里无所谓

"洛克菲勒庄园"

这话还得从秋末说起,因为我们在哥伦布节那个长周末去大熊山赏秋,却没有想到那天天气巨佳,人涌如潮,等我们到了那里...

弱弱地上来冒个泡儿就撤,我觉得那俄国女孩颇有本论坛一姐的风格。

"洛克菲勒庄园"

这话还得从秋末说起,因为我们在哥伦布节那个长周末去大熊山赏秋,却没有想到那天天气巨佳,人涌如潮,等我们到了那里...

我家妹妹的未来规划就是找个能赚钱的,自己好呆在家里带孩子。我给她洗了好几年脑:靠自己才能真正自由自主,想干什么就干什么,没有心理负担。这个想法算是抛开了,又来个新的梦想:当演员!我晕,我最怕娱乐圈。一个月前,妹妹和好友还在网上找到一个当地征小演员的广告,我独裁给否决了。现在和那好友的妈妈想出新招:想当演员?可以,先学话剧打基础功。学几年话剧后,还继续喜欢的话,我们就支持,否则拉倒!没想到这两小不点还真答应了。女孩子,花样就是多,青春期也快到了,估计够我们大人受的。

re:"买书记"我们星期日下午去了...

"买书记"

我们星期日下午去了书店,本来起因是因为闻莺班里开新年晚会,说好每人带一本新书大家交换着做礼物的,所以这是她的任务,当然她也想自己买些书,因为这一年里她收到的书店礼物卡的钱还没有用完呢,我也想带闻森去,毕竟书店是他最喜欢的地方之一.

闻莺计划中作为礼物的书,很快地就找好了,找了那本最新的"Diary of wimpy kid",因为这是流行书之一,估计喜欢的人会不少,这几年她送礼收礼中学会的最重要的一点,就是看人下碟,送礼总要送对对方的胃口,即使象这样不知道会送给谁,但是挑本流行的书,被喜欢的机会就大,所以她想得很对路.但是她自己想买的第一本书,却是关于"安妮.法兰克"的,这是因为她们班上在读一部讲二战中犹太人命运的书,老师就讲了安妮的故事,让闻莺很触动,自己打算多读点安妮的故事,这让我很欣慰,能这么主动地提出看安妮的书,真有点让我刮目相看.

她其实已经知道了安妮故事中的很多了,知道了那一家人最后是谁幸存下来了,知道安妮全家人的名字,还知道了那安妮藏身的小阁楼现在还在,已经被辟为博物馆了,闻莺问,以后我们去欧洲旅游,我们可以去参观那个地方吗?我说当然可以,我也想去那个地方,还有其它的犹太集中营.本来我们一直想这两个小美国佬没有一点艺术细胞,进艺术博物馆就象进了集中营似的,那我们去欧洲旅游还能去哪里啊?我们几乎都打消了近年去欧洲的计划,现在闻莺的要求到是能让我们再考虑考虑的.

但是她搞不懂这个二战倒底是在那里发生的,很多二战的故事是和犹太人和德国人有关的,在美国的二战文学中当然这是一个最主要的主题,但是她也听妈妈讲过二战中日本人侵略了中国,那这个二战倒底是在西方还是在东方呢?我们说,两个地方都算是二战,你有兴趣我们可以给你找更多的资料,但是我先和她约定了,等她看完<安妮日记>后,我也想看这本书,其实我也没看过,尽管听说了很多.这样的事,光听说和亲眼看见是完全不同的,看着书上那个天真无邪的照片,闻莺还特意给我看了日记最后一页上的注解,"安妮的日记到这里就没有了",我们都知道那意味着什么,不由得想泪奔.

妈妈建议我去找点二战的历史给闻莺补补课,这倒是容易,查到一则很儿语化的"二战简史",摘录如下:

Question: brief summary of world war 2

Answer:

VERY brief: We won.

Brief: Germany attacked a small country named Poland. So Britain, Canada, New Zealand (and several other British colonies) attacked them.

Then, another country, called Japan, attacked a 'Sleeping giant in it's cave.' They flew to American soil and attacked their people. So America joined the war effort, because they could no longer tell themselves it wasn't their business to get involved.

Then, another country, called Italy, joined Germany and they became dual powers. Japan soon followed suit. Soon they controlled most of Europe. But something was amiss...All the Jewish places of business were closed down there. You see, Germany didn't like the Jews for some reason. Nobody really knows why. But a lot of them - and I mean a lot - were killed, just because of their beliefs.

Finally, America realized it was better to work as a team with Canada, Great Britain, and her colonies than it was to fight all alone. So they did, and they were victorious. Germany and her friends were defeated, and everybody went home. But a lot of people still felt that the leaders of Germany needed to be punished...So they took them to court.

但是我还想做一点更深的挖掘,这也是闻莺在看安妮日记的过程中必然会想到的:为什么德国人,确切地说是纳粹,但是更确切地说几乎是遍布世界的人,会从仇视到鄙视大小不等地恨犹太人? 这书中的血腥历史,和闻莺她们的现实生活之间的反差太大了,书中的犹太人象野兽家禽一样被捕杀着,而我们现在在纽约几乎无处不会不见犹太人的痕迹,纽约的公立学校在犹太教的几个重大节日里都是放假的,原因也是很多的犹太老师或学生就不来上班或上学了,闻莺自己的最铁的姐们,赛姬,就是犹太人,在纽约这个大熔炉里,不要说有来自全世界的人,就是犹太人,也是来自世界各地的犹太人,让我们也知道了即使是这么一个单一的民族,也因为历史和地域的关系而非常不同.对于闻莺她们来说,犹太人就是自己的邻居(比如我们的左邻这个养条恶狗的孤老太,BTW,那狗早已过世了),就是自己的发小(比如赛姬),怎么把残酷的过去和温馨的现在联系起来,这就是我们需要学习历史的目的和意义.

我查了一下,觉得这下面所讲的"为什么世人憎恶犹太人的六点理由"比较全面些,注意这本来就是犹太人自己写的,其它人写得肯定会不同:

Historians have classified six explanations as to why people hate the Jews:

Economic -- "We hate Jews because they possess too much wealth and power."
Chosen People -- "We hate Jews because they arrogantly claim that they are the chosen people."
Scapegoat -- "Jews are a convenient group to single out and blame for our troubles."
Deicide -- "We hate Jews because they killed Jesus."
Outsiders, -- "We hate Jews because they are different than us." (The dislike of the unlike.)
Racial Theory -- "We hate Jews because they are an inferior race."

这里面有很多可以讨论的地方,比如说,很多人认定了犹太人是导致耶稣受难的结果,这是根据那个出卖耶稣的门徒犹大而来的,但是圣经是明白无误地记述着罗马统治者才是决定耶稣命运的主宰,当时的犹太人充其量不过是帮凶和起哄架秧子而已;再比如说,之所以当时德国人,不仅仅是纳粹,在他们一战战败后把自己战争的失败归咎于最后决战时军火弹药装备接济不上,这断档的原因却归结为那时候德国军火工人正在大罢工,而罢工的矛头自然是指向身为犹太人的军火商们.再比如,尽管现在的世界里看起来和犹太民族最不相容的是中东的伊斯兰民族,但是看看历史上,从公元250年到纳粹的1948年之间,所有的规模巨大的排犹运动都是天主教和基督教们所为.从古到今,都是有不少人高喊着神圣的口号,做一些丧尽天良的事情的.过去闻莺问过,别人家大部分都信某个宗教,那么我们家是信什么呢?我说,如果真要回答,那我们家是信基督教的,到我这辈可算三代了,但是事实上,我并不要求你们非得信基督教不可,我最希望的是等你们自己长大以后,自己能够判断,自己能够决定,那才是你真正地理解和信奉基督精神的时候.而对我来说,我真是一个无可救药的资产阶级自由化顽固不化分子,我就想不通为什么人们不能容忍异己,为什么因为你信的和我不一样,我就可以鄙视你,可以残杀你.为什么人们不能共享那些普遍的价值,比如说宽容,理解,求同存异?我不知道我自己的那些极端自由化的浪漫想法,值得不值得灌输给下一代,能不能被他们所接受,但是我确信无疑的是,我抓住了一个很好的机会,能让闻莺看到历史,看到人类丑恶的一面,我能做的就是给她提供机会,提供材料,让她能了解真相,用自己的头脑来思考.

闻莺还在看安妮日记,所以这个讨论还得等等,再说上次买书的另一半边的事情:

闻森去书店是他的乐事之一,所以他自然也会跟着去,而且他还是只会看他熟悉的卡通书,"聊斋志异"类的Believe or not书,还有就是他看到恐怖系列书goosebump,他看那些书能看得聚精会神,让他妈妈忍不住地想他看一本买一本,因为"只有这个时候闻森不用任何提醒就能聚精会神",但是我都阻止了,因为这没有必要.我总想在这样的机会里能让他试一个新题材.

不知道看那本书时闻森的手指上被划破了一个小口子,我看了,很小,连血丝也没见,更不用说会痛了,但是闻森的负面消极思维机器自动开起来了,放心不下,跑来纠缠我.我说这实在是不要紧的,这口子还没见血呢,外面的病菌会被挡在血管外面,即使到了血管里面,血液里的红细胞白细胞也会出来阻挡和消灭病菌的,你的伤口自己就很快会愈合的,对这些小伤,人体自己就有很好的自愈功能,我们不必吃药,不必看医生,也不必慌张,它自己就会搞定自己的,只有在极端的情况下,比如说象现在得白血病的秋宝宝,这样的情况才可能出现危险,因为血液里的白血球已经不足以抵抗病菌的侵袭,所以他需要进医院做化疗,而你现在是完全不用担心的.

闻森听我信誓旦旦,稍微放点心,但是又很快地陷入了自己的两难境地,一个办法是立即回家去贴创可贴,这样再加一杠保险,但是我们就可能不再回书店来了,他就没了在书店看书的快乐;另一个自然是他信我的话,可以忍受割破的手指在没有所谓的任何"治疗"情况下,继续看书,再看一两个小时再走.我和妈妈让他自己做决定,反正要回家,妈妈马上就想回;要想看书,我可以陪下来.结果闻森反复了几次,自己下了决心继续看书,但是等到他看起来了Goosebumps的书以后,立刻他就不再忧心忡忡,全神贯注地看了起来.

本来闻莺还想去找一本她朋友说很好看的书,叫<恶梦>,但是找了半天没找着,她自己就去找书店的职员去了,结果那女职员很尽责,给她推荐一些很好的书,听了介绍后,妈妈说连她也想看那些书了,所以闻莺就主动地把那本<恶梦>的书给放弃了.而这时,我也想到了寒假马上就来了,我也得给闻森准备一本小说来读读,我坚持得让我挑,否则他来挑的话准会在他自己狭小的范围里选.因为我给他开出的条件是:我们一起读,我会给他讲解,甚至会念给他听,正好训练听力,所以他也乐意我来做主.

我挑了两本,一本是<holes>,挑那本是因为这本书和我们过去读的<女厕所里的浑小子>,是一个作者的,我们喜欢那本书,当时就把该作者的其它几本书过了一下目,觉得这本书可以备选,而且据说这本书被拍成电影了,这样就多了一点趣味;我挑的另一本书叫<fever--1793>,这是讲几百年前欧洲和美洲的大流感死了两千万人的历史小说,我有个预感今天闻森可能会舍弃前一本他已经知道了的书,而选这本,就是因为他的那个微不足道的小伤口.

我把两本书拿给闻森挑,第一本不用我介绍了,他还记得我们过去看过这本书的广告介绍,而第二本书我先介绍说,这是两百年前大流感死了两千万人的故事,闻森立即回答说,那是一场plague了.我说你的回答非常正确,那你挑那本书呢?闻森毫不犹豫指向了大流感灾难小说.果然不出所料.

就象是这次买书的例子,现在对闻莺来说,可以很深很广地拓展阅读和讨论的范畴了,而对闻森来说,尽管题材还很局限,但是其实他自有他的道理,就象是这天从手指的小伤口到大流感的历史小说一样,他也是一脉相承的.