以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:冯版什么时候可以翻译完呢?很期...

冯版什么时候可以翻译完呢?很期待!

re:今天周末加班,知道回来时路上稀少,所以特...

今天周末加班,知道回来时路上稀少,所以特地带了相机,一路上能停的都停了,其实最好的风景还在停不了车的地方.

朝霞似血

re:碧空如洗

碧空如洗

re:长虹飞渡

长虹飞渡

re:碧波荡漾

碧波荡漾

re:沙滩上,寒风中,有个妹妹想不通 ----...

沙滩上,寒风中,有个妹妹想不通 ----  但看她身披毛毯,也不象是要寻短见的.

re:秋色扑面,离家也不远了:

秋色扑面,离家也不远了:

re:一路上各种豪宅,只不过都不是我的家:...

一路上各种豪宅,只不过都不是我的家:

re:闻森曾经的童子军活动场所:

闻森曾经的童子军活动场所:

re:真美。

真美。

re:天天看见海,羡慕啊。。。

天天看见海,羡慕啊。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

碧空如洗

那个一条线,上头大下头小的,是什么东东啊?
飞弹?试验用的?
我这里偶尔见,困惑很久了.

re:喷气飞机。

喷气飞机。

re:"The one and only Sa...

"The one and only Sam"

--a story explaining idioms for children with Asperger Syndrome and other communication difficulties

by Aileen Stalker

Jessica Kingsley Publishers

闻森今天刚看完这本书,作为阅读内容断断续续分为三段读,读完再做一点笔记.这是专门为AS孩子准备的图画书,来解释一些英文中的成语和谚语,那些词和句子很容易被他们望文生义而不理解或曲解,照闻森的程度,我也可以去买本成语大全之类让闻森背下来,但是那样就体会不到"read between lines" or "read under the words"的意思了,象这样的图画书,把成语的字面意思和实质的意思通过图画和具体事例表现出来,真是对自闭症孩子,AS孩子,也包括那些不在谱系却同样有交流问题的孩子们最合适不过了.

但是我还是得去买本英语谚语书,放在家里备查,好象现在人们用谚语越来越少了,但是知道那些常用的总会用得上碰得着的.

re:真是美景每天都在身边都在眼前。

真是美景每天都在身边都在眼前。

re:上一页的几篇,看得我很感触。姐姐和弟弟还...

上一页的几篇,看得我很感触。姐姐和弟弟还是很爱,但弟弟已经表现出更多的自我意识,更多的自我行动,让姐姐有时真生气。

春节,去表妹家玩,她女儿比弟弟小6个月,三个孩子一起在园子里玩,她要弟弟吃树叶子,弟弟就真的去吃。后来爸爸讲他看了心伤。

我喜欢你介绍的书,以及你对闻森的详细记录,让我在其中学习。

re:F版的PP太美了。

F版的PP太美了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

下面引用由[U]yuanyuanle[/U]发表的内容:

上一页的几篇,看得我很感触。姐姐和弟弟还是很爱,但弟弟已经表现出更多的自我意识,更多的自我行动,让姐姐有时真生气。

春节,去表妹家玩,她女儿比弟弟小6个月,三个孩子一起在园子里玩,她要弟弟吃树叶...

爸爸的伤心,真可以理解,这也正好说明了不管你儿子是不是算自闭症谱系,他的某些缺陷是存在的,比如说这个能不能判断出对方是真的还是开玩笑,对他就是一个"脑盲",这方面姐姐会帮大忙,把这样的事例说给姐姐听,让她明白这样的情况下弟弟是搞不太懂对方的开玩笑的,让弟弟以后看姐姐的眼色,最好是直接在当时的场合下对弟弟说.很快地弟弟也不会这么愿意跟着姐姐走,听姐姐的话了,所以在家里还是需要继续巩固姐姐的权威性.

re:"守望麦田"11月16号是闻...

"守望麦田"

11月16号是闻森学校的家长会的日子,这之前他的特教老师墨菲先生特地打电话来确定我们去不去,当然我们会去,而且决心这次一定得见见各科普通班的老师,上学期那次家长会没见成,因为去的不是时候,最后实在等不了了,但因为我们主要从特教老师那里得到闻森主要的情况,普通班老师那里即使不去也罢.

成绩报告单也发下来了,墨菲先生特地强调这成绩全是任课老师打的,说明这是完全融合到了普通中学的初二班,四门主科分别按四分制和百分比制的分数各是:

语文: 3(84)
数学: 3(82)
自然科学: 2+(74)
人文科学: 2+(75)

其它个人表现:

学习努力,按时完成作业: 4
与别人协作: 4
遵重别人遵守纪律: 3

这个成绩肯定是大于我的预料,尤其是语文,后来问了一下任课老师,他们说这些成绩肯定是远远高于平均了,美国学校不会搞排名,所以究竟怎么样我们不会知道,但也用不着知道了.对我来说,成绩是诸多因素中最不重要的了,但是听了还是很高兴.

结果我们早早地扣着时间去的,结果还是等了差不多二个小时才轮到我们,老师们几乎异口同声地表示很喜欢闻森,同时也表示对我们家长的支持非常感谢,尤其是特教老师们知道,没有家长们的大力支持,闻森有这么大和稳定的进步是不可能的.

数学老师问:"闻森第一次数学考试,考了五十几,后来就考了七十多,八十多,我还以为他稳定下来了,结果最后的大考只考了五十九,我给了他六十分,怎么会反差这么大呢?"
我解释说,每次我们都复习,而那次考试前我们也复习了,我想他失分的主要原因不是他不会做,而是当大考的题目比较多,闻森就会担心自己什么时候才能做完,他一急赶,一赶就容易错,所以他在碰到压力下的心理状态还是需要很多提高的.
数学老师说,那我就懂了,以后给他分卷考,而且闻森一般考试时是被带到特教室里单独考的,以免他被其他人干扰.

人文老师说  "闻森很逗,只要有什么打仗,杀人之类的,他就特别感兴趣".
我说,各种自然灾害从来都是闻森的最喜欢的题材,他自己就有一本自然灾害大全,所以现在学历史也一样,还是对各种灾害和灾难感兴趣,这还是基于他自己对灾难的恐惧心理,比如说他一上飞机必然会先读"紧急逃生手册",准备好万一出事自己该怎么办,同样在阅读自然灾害或是历史灾难时,他也要经常会联想到自己会不会碰得上.

墨菲老师说,闻森很有幽默感,这在特教班里还真是非常少见的.
星期五到了徐医生那里玩游戏,医生说闻森思维越来越好了,可以从几个角度想,可以接受犯错误,可以权衡利弊了.
接下来上钢琴课,这个从青春期来就老要顶嘴,弹错了却极不愿意改的闻森,那次出奇地配合,让怎么弹就怎么弹,师生配合默契,所以那两节课老师上得很舒心,对她来说真是份享受.

尽管我老是嘴上说,不在乎孩子的成绩,但是成绩是个指标,总还得靠成绩来说话,只不过我认为比成绩重要的还很多,比如说:

1)让闻森明白到自己的缺陷和不足,尤其是在从特教班融合进了普通班的时候,各方面的差距昭然若揭,闻森也因此在六年级(初一)的时候出现了一场精神危机,但是那场危机让我和闻森都受益匪浅,我们明白了什么是最重要的,是最该做的.

2)让闻森明白遭遇到了考试失败之后,比分数更重要的是你的态度,我不会去批评考得一蹋糊涂,考试只是了评估你是否掌握知识的一次机会,这次没考好,还有下次,只要把这次做错的题订正,吸取教训就行了,而且如果是题目太难了,或者是你理解不了而做错的话,我们不会怪你,我们只会对那些明显的是你会做的,但是因为粗心大意而做错的情况,我们才会表示不满,我们把这叫作"silly mistakes",并且把这个原则推广到了闻莺身上,人总有机会在下一次考试中做对的,重要的是如果现在做错了或做不了的时候,自己的态度是什么,孩子们对待挫折的态度,其实是父母对待挫折态度的延伸,当父母把分数和失败看得太重时,孩子们就会把分数和失败变成压迫自己的重,即使父母不这么看,但是这个社会已经对分数和失败有了常识,这个常识一样地压迫在孩子们身上.对一般的孩子们,或许他们还能抗得住,但是象闻森那样的特殊孩子,这样的压力就能一下子把他压趴下.这是我们从闻森去年的那场精神危机里得出的深刻教训.

3)快乐是生命之源.缺乏了快乐这生命之水就会枯萎.即使对于闻森来说,这样的快乐是那么有限那么刻板.其实去年他危机的时候,我们动员了各种资源,做了很多工作,但是最后我发觉了对他最有用的却是让他开始了玩电子游戏,正因为有了这电子游戏的强烈吸引,使他能忘记了一切烦恼,同时也是对电子游戏的渴望,让他能忍受为了能玩游戏而需要做的事.当然这以后的一年里我们只好和他的游戏瘾做斗争,但是这从此让我深刻地体会到了让闻森保持快乐的源泉和保持自己的生活方式,是我们必须坚持做到的任务.所以这一年来,尤其是七年级以来,功课骤然加码,每天至少三个小时以上,有时候我宁可写条子告诉老师我们完不成所有的作业,我也要保障闻森有一到两小时的时间玩游戏,看漫画,加傻笑,加自言自语,他想怎么来就怎么来,因为这是他的快乐方式,尽管对我们有些人来说,这是深恶痛绝的自闭症的方式.

只要能让闻森高兴的事,我们尽量开发,因为本来就极其有限,在有限的条件下又能得到我们的认可的话,更是微乎其微了.在闻森十岁生日时,有人送了他一本漫画书,"calvin and hobbes",结果他一下子就喜欢了,而且其它的漫画书一概不看,只盯这一套,所以正好这两年来他的礼物也好,奖励也好,我们就买了这套漫画书充数了,有时侯我们一起去书店看,就在书架上看,看完后不买,闻森也同样心满意足.所以这次墨菲老师说闻森有幽默感,我听了很欣慰,就象是贫瘠的土地上靠着一壶水,我们也养出了颗苗苗来.

对我来说,闻森不缺的是智力,至少能够应付美国学校里本来要求就很低的课程,但是那些心理和精神上的负担和压力,却能压得他垮下来,如果他垮了,再怎么容易的课程他也不可能学进去了.

而我觉得我们这方面的功夫做对了方向,现在慢慢地效果看了出来,闻森变得越来越沉稳,也变得越来越灵活,对自己的不足能接受,开始越来越能接受批评,愿意改正错误.我觉得象是一个老农,每天在田里干活三个小时,能做的事情都做了,剩下的时间里蹲在田头,等着盼着,看着麦子渐渐地变黄了,心想今年会是一个好收成吧.

那天从学校回来,一路上秋风秋雨秋色斑斓而零落,我想着这往事和今事,心里从来没有把秋天和收获联系得这么近过.

re:祝福闻森。

祝福闻森。