以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:我在美国的时候,怎么从来不知道孩子考多少...

我在美国的时候,怎么从来不知道孩子考多少分呢?

考试我记得只有三,五,八年级有统考,成绩是偷偷寄给家长的,孩子都不让看。

re:悄悄地我也站F嫂这边!其实啊这分数还...

悄悄地我也站F嫂这边!
其实啊这分数还真是挺重要的.这次我们家J哥哥报大学让我们看到了分数有多重要的真相.
什么叫"有成份论(分数)不唯成份论(分数)?"  整个一个唯成份论(分数). 等忙过这段了我再详细写写.

re:你们家J哥哥大学选好后,记得来报个喜啊!

你们家J哥哥大学选好后,记得来报个喜啊!

re:我们家夫妻俩是"人驴配",当然我代表的是...

我们家夫妻俩是"人驴配",当然我代表的是"驴方",这些年来,当然是"人"学会了摸"驴脾气",知道了能犯驴脾气的事,人就主动地让了.其实驴是个好动物,任劳任怨的,就是偶然会犯点脾气.
其实拿钱来奖励,不能说就不好,我想很多人在做,也能做得很好,但是我不喜欢.尤其是和考试成绩挂钩,我也不是说不物质奖励,他们有固定的零用钱,也会给他们买礼物或是旅游下馆子作为奖励,那是作为特殊庆祝或是阶段性的奖励,不能每次考试考得好都来.太多的物质奖励,自然就冲散了精神奖励的价值.这是我的看法,我觉得有必要,所以该把关的时候,我要把关.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我们家夫妻俩是"人驴配",当然我代表的是"驴方",这些年来,当然是"人"学会了摸"驴脾气",知道了能犯驴脾气的事,人就主动地让了.其实驴是个好动物,任劳任怨的,就是偶然会犯点脾气.
其实拿钱来奖励,...

F版的这个观念我赞同,我们家也是以下馆子或旅游作奖励的.知道J哥哥中文阅读不行小声的说一下:其实这游是本来就要旅的,这馆子也是本来就要下的,不过是给他冠个名而已.皆大欢喜,他有名我们得利,一家人出去玩了吃了,都高兴!
呵呵,穿错衣服了.

其实拿钱来奖励,...

所以冯版辛苦,但快乐着,也算收支平衡,不像我整天给老婆骂我不管儿子!5555555~~~~~~~~~~~~~~~~~~

re:云鹤别谦虚,你在家也是说一不二的。...

云鹤别谦虚,你在家也是说一不二的。

另外,请记住:5555....这些只有我们星妈能用,这里的爸爸是禁止用的。

re:"心灵解读两则"给闻森准备他...

"心灵解读两则"

给闻森准备他的第一全州统考,就语文和数学两门,从一开始最多只能做对一半的题,到现在状态好的情况下能做对到60%到75%,提高的空间当然很大,有些方面通过练习还是可以提高的,但是有些地方还真是不得不和他的核心能力有关.这里面最多的就是让他通过文字来判断别人是怎么想的,今天做了一个练习,碰到了两个问题值得一记:

第一篇文章是讲一个少女参加马拉松越野滑雪的故事,文章中讲到她在去参赛的路上碰到一个老太太,老人家对作者的成就感到很羡慕,但少女想让自己谦虚些,说,同样的26英里的滑雪马拉松也只相当一半距离的长跑马拉松,老太太回答说,"这到也是,但是又有多少人能出去跑个12英里呢?"

问题:在作者和飞机上的妇女交谈后,作者认识到了:

1)她有多么喜欢滑雪.
2)她取得了多么大的成就.
3)不同类型友谊的价值.
4)她是多么看重别人对她的肯定.

闻森一开始是选了3),大概是他觉得作者和老妇人之间有忘年的友谊,后来让他再做,他还是摸不着头脑,选了1),这应该也是事实,但显然不是本题的答案,最后还是得我把老太太的神态语气把他给演示一遍,尽管老太没直接说,"我有多么羡慕你的成就",但是如果想象一下神态,还是能感觉到老太的态度的,尽管这四个答案各有各的道理,但最直接的答案应该是2),这么需要想象一下的题目,对闻森还是个老难题.

第三篇文章是个童话,里面是青蛙老爷爷对池塘里的小青蛙们讲典故,说明为什么我们青蛙小时候有尾巴,大了就没有了呢.

青蛙老爷爷说,"很久很久以前,全世界几乎全被水淹没了,我们青蛙是世界之王,那时候没有陆地,没有小屁孩们向我们扔石头,也没有饥饿的水貂(Mink)把那些嗮太阳的青蛙宝宝们一口吞掉..."
这时候,在"Merry Little Breezes"里和大家一起听故事的"Billy Mink",不安地四下张望,负疚地移开了目光.

问题:Billy Mink这么做,最可能是因为:

1)它被青蛙老爷爷厄长的故事搞得没劲了.
2)它因为青蛙老爷爷没关注它而生气了.
3)它知道青蛙老爷爷生它的气了.
4)被青蛙老爷爷的话弄得很尴尬.

闻森一开始的选择是2),再让他订正还是不得要领,结果发觉了原来是他不知道"貂(Mink)"这个名词,知道了原来是水貂他就能解答正确了,但是其实这题应该是不用知道这个词也能猜出答案的,因为如果是一个人眼睛乱转,不敢看对方的眼睛,这四种答案都能沾点边,但还是4)最合理.

其实象这两个例子里,如果是一个能够正确理解别人心智关系的孩子,凭直觉也能做对的,对闻森来说,这个直觉就差多了,但是可喜的是,对这样的心智关系,他现在能基本上把大的方向弄多了,比如说,这是正面的,还是反面的,这是对我有利的,还是有害的,所以无论在做题时,还是生活上,他基本上能有个大致合理的判断,不会再让自己陷入困境,只是很多时候他还是难以精确地定位,搞不大清楚别人到底是什么态度.就象是故事里面的小水貂的表情,闻森也能知道不对劲,只是要他区分这是"尴尬"还是"气愤",他就有点摸不着点儿了.

re:太好的题了,还有么?

太好的题了,还有么?

re:"社交小故事---空了一半的地铁座位"...

"社交小故事---空了一半的地铁座位"

(这是根据我们星期一的经历写的,根据真实经历,当时没讲那么多,写的时候稍微扩充了些,试试看以后能不能多写些这样的真实故事.)

星期一是个假日,森森和妹妹英英跟着爸爸去了自然博物馆,他们先去看了那些动物标本展览,里面的动物和环境做得栩栩如生,再看了一部保护动物的IMAX电影,最后到了四楼看了所有的恐龙和古生物化石,转了一下午,真是腰酸腿乏,等回家坐地铁时,又是下班高峰,地铁里挤得满满的,他们找不到空座,只好和其它人一起站着.

不一会儿,森森累了,他四下打量,看见了边上那排座位上三人中间坐的是一个四五岁的男孩,也玩困了,就一边趴在妈妈的腿上睡着了,这样他就留出了一半的座位来,按面积也是能让森森挤一挤的,森森就问爸爸,"我可以去坐那里吗?"
这样的问题也只有森森会问,因为他眼里只有那块只好适合他坐的空间,却不会想到那个空间其实现在是有主人了的,要看人家愿不愿意的问题,换了他妹妹就绝对不会这么想的.

爸爸就解释说,"那空出的地方确实能让你坐的下,但是你不能自己去挤,因为那里已经有人了."

森森说,"是不是一排座位只能坐三个人?即使是小孩也算一个人?"

爸爸说,"你说对了,他们已经坐了三个人了,所以你能不能去坐,就要看现在这座位的主人们的态度了.你也可以去坐,比如说,要么对方是你的家人朋友,他们愿意自己挤个座位给你,要么是对方很善良,他们主动让给你座位,或是他们自己主动挤个地方给你,或者说你也可以去恳求他们,说自己累了能不能让你坐坐?如果他们同意了,你就能去坐,如果他们不同意,或者他们不理你,你就不能去坐."

森森说,"那如果我不管他们同意不同意,我非要去坐呢?那里确实有空位我可以坐啊,我去坐了,难道我就犯法了吗?他们就会骂我,打我,把我抓了送警察吗?"

其实他没这个胆量真的去做,他这么说也是他的一贯逻辑,总会在事物发展的负面极端上给自己套一套,爸爸就说,"如果你真的去坐了,别人是可以去报警的,因为你妨碍了别人的利益,那是现在别人坐的座位了,你不能自己挤上去,但是这样的小事,一般人家不会去报警,尤其你还是个孩子,很可能人家一见你这样,就自己让一让,甚至干脆把座位让给你了,人家不责备你,并不是因为你没做错,而是因为你还是个孩子,又碰巧就这么一次,人家也不是说就一定得坐下来,能让你就让你了,人家不计较你,决不是说你就没事了,这事情你还是做得不对,只不过人家放了你一码,如果你再大些,别人就不会那么客气了."

爸爸把这个可能的结果给他摆明了,是因为有时候别人对他说"没关系",他真的就会拿那个来对爸爸说,"人家都说了没关系,你怎么还来批评我呢?",所以得把事情分开来,人家原谅你是一回事,你自己做错了事又是一回事,不是说人家原谅你,不追究你,你就可以当自己没做错了.

爸爸接着说,"其实最可能的事,是人家认为这个小孩没教养,粗鲁,他们可能会说你几句,也可能不说你,但是人家的眼神里会把你看成是个坏孩子,很多时候人们碰到了坏人,做得最多的事,就是远远躲开,就象他们见了硬挤进去,很可能他们中有个人会自己站起来让座位给你,这不是在纵容你,也不是在鼓励你,更多的是他们在嫌弃你,鄙视你,如果是陌生人,反正大家以后也见不着,但是如果你对自己熟悉的人也这样做,那你的朋友们就不愿意再和你来往了,最后你的朋友会越来越少."

讲了一路,对面的三个人都没下站,所以森森也就没有机会坐下来,他说了很多,其实也没这个胆量真的去求人家让座,本来也没累到那样的程度.但是这样的讨论很好,也就是他这样的孩子,会看到别人边上有那么一小块空间,他就会想自己能不能坐上去,因为他眼里只有"空间",而没有"环境",只有"物",而没有"人"的.

re:冯叔叔,我已经看完了Rules。Cath...

冯叔叔,我已经看完了Rules。Catherine和Kristi不会成为好朋友,因为Kristi不能承受David的情况,比如:Ryan捉弄David的时候,Catherine对Ryan大吼大叫,然后Kristi的脸白了。我觉得他们开学以后Mellisa回来了,Catherine不会跟Kristi玩,因为后面写的Catherine不喜欢not being herself.另外,我觉得弟弟跟David差不多,如果有个同学欺侮弟弟的话,我也会象Catherine一样保护他。我还会尽力帮助他。并代问闻森、闻莺好。

注:姐姐讲话,妈妈打字。希望暑假自己学会打字。

re:姐姐写得很好.你说得对,朋友多一个少一个...

姐姐写得很好.你说得对,朋友多一个少一个没有多大的关系,但是弟弟只有一个.下次你们来的时候,我们再安排一起让你们小朋友们一起玩.

re:"抽血"自从是知道了宝宝的事...

"抽血"

自从是知道了宝宝的事情后,我家妈妈就常常惦记着下次孩子们检查时一定得验血,本来我们一年也查一次的,所以这次趁着寒假就安排了他们两个抽血.日常安排早就宣布了,让他们两个早有思想准备,好在这次两个人都没有该打的疫苗,因为这个暖冬,看来也没有必要再打流感疫苗了,所以只剩下抽血,让他们庆幸了一番.
但是抽血对他们来说,同样恐惧,当初闻森第一次抽血时,还没上手,我们的家庭医生就当机立断,诊所里没有人能干得了,她飞快地写了个名字和地址,说你们去那里找她去,我们找到了那个人,原来是个黑人老护士,是一家医疗检查诊所的,结果那老护士对闻森抽血的过程就可以用我们看牛仔骑野牛表演那样,无论那头牛象那时候的闻森那样折腾得地动山摇,那老护士手上的针就象是牛仔的屁股,坚定不移,稳稳地一针见血,然后在地动山摇中不为所动抽满了两管血,边上我们两口子再加另外一个护士满头大汗,筋疲力尽.

闻莺抽血也麻烦,是因为她的胳膊胖,圆滚滚的找不到血管,所以护士得多扎几下,本来她就怕,这么一来立马哭鼻子了.一直到去年,她还在打针时哭,闻森这两年不哭了,但还是紧张得很,他的焦虑一般在预定抽血前几天就开始了,嘴里老念叨,到了临抽血时,会紧张到了脸涨得通红,好在他没有妹妹胖,血管很明显,抽起来还是很快的.

到了今年,闻森还是有些紧张,事前也在念叨,但是这次他自己说了,"我这次抽血我要看着护士抽",这是因为过去我们教他如果你抽血的时候不去看针头,不去看血流进针筒,你就不会那么害怕,尤其是当他看到护士一下子找不到妹妹的血管时,他比其它人更焦虑,所以我们教他抽血时不要看,那些没必要的焦虑是可以避免的.

所以这次他主动地给自己立了个目标,我很高兴,认真地夸了他,到了抽血时,果然他平静地看着护士扎针,看着自己的血流出来,一直到抽满两管血,表现出色,不过在护士扎针前他还是问了个明知故问的问题,而且坚决要求我把答案说出来,我现在都忘了是什么问题了,反正是他在找个途径来释放自己的焦虑感,这也比大哭大闹或是脸红脖子粗要好得多.

而闻莺这次想出的办法是她带了iPod听,护士看了这丰满的玉臂还是有些忐忑,叫来个老护士押阵,还好戳了几戳就找准了血管,我们家的二小姐也就第一次没在抽血时哭.完了闻森非要我评论既然两个人表现都好,那谁更好一点呢?我坚持两个人都好,好得了平分秋色,作为奖励,也是事先说好的计划,我们去了chuck cheese玩游戏机.

今天看了ASQuaterly上的一个消息,有一家公司出了一套专门针对自闭症孩子抽血困难的训练包,心有所感,正好记上一笔,无论在当时看起来是无法逾越的困难,过后却云淡风轻,可以当成一个花絮讲了.

"Blood Draw Learning Kit"

www.beevisual.com

$12.95

姐姐写得很好.你说得对,朋友多一个少一个没有多大的关系,但是弟弟只有一个.下次你们来的时候,我们再安排一起让你们小朋友们一起玩.

你真的很棒!

re:越越现在也很怕抽血。 学校刚发了一张...

越越现在也很怕抽血。
学校刚发了一张抽血单,老师发短给我。
我心里有数了,告诉他看了一则新闻:广东某地丙肝暴发,所以定时检查一下血液是有必要的。
越越说,那我们自己体检行不?
我说学校是团购,专门有医生服务的,不但价低而且服务好。
越越说同意让家长签字了。
老师说:他看起来很怕抽血,所以会拒绝。
我说:别看他人高马大,但有时还不如一幼儿园小朋友。

re:冯版:那个抽血训练包是咋回事?我们前两天...

冯版:那个抽血训练包是咋回事?我们前两天在手指上扎取血都费了好大劲,愁死了。。。。。。

re:看介绍,有社交故事,有针筒,绷带等抽血用...

看介绍,有社交故事,有针筒,绷带等抽血用的器具可供家里熟悉训练用.这样最多能让孩子事先了解,减少恐惧,但是临到抽的时候,还是得看护士和孩子自己的条件了.

re:"眼馋和嘴馋" 不久前,老婆...

"眼馋和嘴馋"

不久前,老婆体检结果出来,说是血糖到了临界点了,回家哀叹说,"难道以后非得吃草了不成?"正好上次买菜很难得地买了些熟透的红红的几个西红柿,所以晚饭干脆不吃了,边啃柿子边看她的"非诚勿扰".

而我自己"三高"中高血压早已达标,靠药物控制,血糖近一两年徘徊在临界点上下,越界是迟早的事,按医生说,"两高"之下,另一高血脂也会迟早要来的,所以我早有准备,食草年代早晚要来,现在吃一顿肉少一顿荤,还是看些美食书又解馋又安全,上个星期集中借了好几本,读完口水没流,但是也看出了不寻常之处.

挑的这几本,都是大陆人写的,港台的总有些隔阂之处,赵珩的《老饕漫笔》是比较受好评的,赵老出身于官宦世家,所以从小食不厌精,说点老故事不希奇,希奇的是他特地选了一篇"九华春笋",讲了他念念不忘的一顿美食:

有一次他去九华山,大概是随意观景,不想途中下雨,就避雨于一农家,家里只有一个老妇人,见了有人来,就开始唠叨家里的老头子,早上挖了春笋回来又溜了个不见踪影了,那时正值中午,赵老就问能不能买顿饭吃,老妇说那我就给你煮碗方便面?因为家里没有其它吃的,这时赵老早有打算,就指着屋角的春笋说你就炒碗笋就够了,老婆婆说,要不再来个汤,"雪笋汤怎么样?",那雪菜是家里新腌的,笋是早上新割的,那顿饭没有油水荤腥,却是鲜到骨头你去了.

还有一个西安的美食家说到了杭州的"龙井虾仁",说是杭州的厨师们受苏东坡的两句词:"休对故人思故国,且将新火试新茶."的启发而成的,我这个杭州人也是第一次听到这个说法,我好象还从来没听到过有人不喜欢"龙井虾仁"的,,但是汪憎祺的大公子汪朗说了,"茶是好茶,虾是好虾,混在一起反而都糟蹋了."我到不觉得他是在"贬",反而是在"褒",因为他觉得这两样搭配没有能把各自的优点最大限度地发挥出来.龙井茶,需要虎跑水来配,还得拿只玻璃杯来泡,滚水冲下,看荣辱在杯中沉浮,环顾山水云霭,一半浊气已消.这个文人情怀不是一盘炒虾仁能释怀的.

我最近的验血结果还没出来,但是只会更差不会变好,看来还是以后这么读书解馋的好.

re:一说吃就停不住嘴,继续写.星...

一说吃就停不住嘴,继续写.

星期天中午,妈妈老婆照例做菜比较多,这天的主菜是一锅牛尾,配上土豆,胡箩卜,洋葱,闻森和闻莺是无肉不欢之徒,吃得正带劲,老婆和我捞点清汤淡饭,吃块肉得自我斗争一瞬间,我估计是老婆的口中"淡出鸟"来了,不知道怎么她把话题一开说起了家族中谁做菜最好.

她家最能做菜的是她的姨夫,姨夫的父亲解放前是给宋家当秘书的,自然小的时候吃过不少美味,稍微大了些,老爸就成了敌人了,自己能活下来就不错了,还想什么美味.但是一到了改革开放后,日子过得好了,肚子里的老馋虫也复苏了,自己有兴趣学烹饪,还考过张三级厨师的证书,就是给自己家里和朋友做点吃的,小乐惠.上次我们回上海,因为闻森迷上了吃东坡肉和红烧肉,姨夫特意做了一碗,上桌一摆,一块块五花肉红光满面神采奕奕挺胸突肚,象在天安门城楼上检阅红卫兵的领袖.夹过来咬一口,先是肉皮粘些牙,再是一段松松的肥肉让牙齿一溜下去,紧接着碰到了紧紧的瘦肉,那浸在肉纤维里的汤汁也随之一拥而上,芳香扑鼻.我和老婆齐声叫好:"这才是我们吃过的红烧肉,咬一口是一口,不是现在流行的烂酥肉."

既然说起来了,我把从来没有提过的,要足足打八大杆才够得上的亲戚提了出来,我们这个缺乏精确度的大家族里面,可是有好几家是靠"杭州园文局"吃饭的,那都是我奶奶的小妹妹,我们叫他们为"小爷爷,小奶奶"他们一家和亲戚们,我有一个当过楼外楼当过特级厨师的远亲,我小爷爷在花港观鱼的"天外天"当了二十多年的书记,我小奶奶过去在楼外楼,周总理一来总要请几个老员工接待,说是总理来之前,老早就有人打招呼,"霉干菜焐肉"就焐起来了,这道菜问也不用问的,直接就送上去给总理了,其它要问的菜也就是时鲜蔬菜和一只汤了.

老婆抬杠,说即使是特级厨师,那你吃过他烧的菜吗?这把我问住了,大厨师一方面是架子足,在家里除了请要人,是绝对不动手的,最多动动刀,而且一天到晚在饭店里油水尝足了,在家里是不吃饭的,至少是不会吃菜的,最多吃点泡饭,其它就是抽烟喝茶,我还真没记得吃过他做的,只记得小名"金瓯儿",但是有了这层关系,就给了我老爸偷师的机会,一到过节大家相聚,我老爸就混进人家的厨房里,东搭搭西看看,还真学会了不少本事,我爸爸来这里也就是在闻莺出生时过来帮了几个月,后来也就是每次回杭州第一顿由他来做,就那么不多的机会,却让闻森和闻莺异口同声说,"爷爷做的菜好吃!"

再跑点马,我们"小爷爷"这家亲戚,几乎全是在杭州园林文物管理局里工作的,而且基本上是干一辈子,当时的"园文局"可是杭州市最吃香的单位了,在西湖风景区上班,人不要太暇意,象我小奶奶年轻时在楼外楼,年纪大了就到了对面的"平湖秋月",每天上班就是上公园.同时家里的四个女儿,一开始也都是在园文局上班的,即使是象他们自己的亲戚,也基本上是在同一个单位里的.

他们之所以有这样的福份,先得归功于我家的小爷爷,小爷爷是老革命,是解放军打进杭州那只部队里的侦察兵,本来也是一个小角色,但是放在特殊的战争年代就不一样了,为什么呢?想当初大军横扫江南,国民党反动派也知道大势所趋,也没有怎么硬顶,但是有一个是变本加厉的,就是抓住最后的机会大抓地下党,而且抓了就杀,不管抓对抓错,所以其实当时的地下党一方面需要从暗里站出来迎接解放,一方面得时刻提防特务军警来抓扑,所谓是"黎明前的黑暗",那时当侦察兵的都是在大军来之前数月就潜伏进了城里,那些地下党一见组织的人,知道长夜将尽,而且还得生死相护,那份感情真是一瞬间练成了真金.很快解放了,小爷爷病退转业,而那些地下党们全成了杭州政府的各层领导,这还用说吗,好在小爷爷一病就病了余生,本来也生性淡漠,所以就让这老革命在"天外天"里当了几十年的书记,无论是各种政治运动,什么风也刮不到与世无争的老革命身上.实在是个福将.

要说好处还真不少,最显眼的却是他们的住处,如果熟悉孤山的人,不知道孤山背面那面向西冷桥的那组"鸡毛信"雕像还在不在?我十几年前路过,还在的,在雕像百米远往西冷桥方向走,路边有座别墅,那就是他们的老家,当然按级别是够不着住这样的房子的,所以和其它三家合住,原来那别墅是两层的,上面一层天花板上还有一个巨大的国民党党徽,后来失火烧掉了一层.

也真是山水养人,住在孤山脚下,左有林和靖,右是秋女侠,头顶上顶着"西冷印社",又是养了四个女儿,真是一个比一个漂亮,最小的阿红只比我大一岁,但是按辈份她叫我爸爸为"大哥",她们欺负我就逼我叫"姨".这四个"姨"越小越漂亮,到了阿红那里真是到了绝色一等了,过去外国要人到杭州,被推举机场献花的自然是省级机关的子弟,但是到了杭州不会不逛西湖吧?那献花的孩子自然从园文局里出,所以阿红是常客了.到了节假日,特别是国庆节,因为那时候杭州放焰火,就在孤山脚下放,两边把白堤和西冷桥一封就成了,而西冷桥的警察是知道我们这些亲戚的,自然就会放行,有时候天色将晚,我们那四个美女回家来,轻扣柴门,提车入户,反身上锁,常常把路边的游客们看呆了,不知道住在这样地方,又是那么美丽的少女们是何种来历,我还很清晰地记得看见了那么多恍若梦中的神情.

到了后来,改革开放了,杭州市下了决心,西湖周围的单位民局几乎全搬走,我小爷爷那家后来是断水断电硬逼走的,老革命的招牌不灵光了,再后来我那四个"美姨"们也相续嫁人了,但好象是幸福和美貌成了反比,漂亮的从小被众星捧月,自己就不长本事了,心气却高得很,如果嫁的人也是从小眉目清秀的,从小也是明星,两人结婚后就互相不卖帐,一直吵到离婚.所以这快二十多年了,我几乎没有再和她们见面,反正我离得远远的,因为如果我一见面,见到的或许是个怨妇,或者是个俗人,我明白是绝不会再让我想起童年时那些美丽而气傲的身影的.有可能的话,我还真不愿意相见,就让她们美丽常驻留在我记忆里好了.

这就好象是自己记忆中的美食,过去我爸爸做鱼圆做得多好啊,鲜煞汰了,每人只能分两三颗,但是吃了记一辈子,而现在我和老V两人就刮了一条大鱼,其它菜全不要,就吃鱼圆,可是吃不到那个味了,不是人家做得不如我老爸好,而是时过境迁,逝者如斯夫,不是鱼圆变了,是我自己变了,是我肚里的板油现在有多厚,是我的舌蕾历尽了多少新奇,是我自己曾经苍海了,所以我也见水不是水了.过去的美食,和过去的美女一样,都是一去不复返了,就让它们和她们永远留在自己的记忆里吧.

别了,司徒雷顿!

re:美文赏析,羡慕森爸有这么多漂亮的姨。

美文赏析,羡慕森爸有这么多漂亮的姨。