以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:旅途愉快!等着看游记。

旅途愉快!等着看游记。

re:一路平安 愉快.

一路平安 愉快.

re:刚池博向我描述她那里风景如画堪比潘多拉星...

刚池博向我描述她那里风景如画堪比潘多拉星球,邀请我们有朝一日能去,没准儿冯版先去鉴定一下。说那里90%是养老的,地上掉根针都听得到,不如去让闻森搞点儿动静出来。

re:"美丽旅程"今天下午六点到家...

"美丽旅程"

今天下午六点到家,最后报的里程数是1678.9英里,合着也能过了两千五公里了.出发前我就想这段旅程就叫"美丽旅程"吧,从纽约到蒙特利儿这段路,我十几年前跑过,知道一路有森林相伴,其他几个地方也能想象得出同样的美丽,其实我更想一直开下去,开去西部,开去北极,那里有我真正想去的地方,只是今天的我也是一头负重的老骆驼了,连想飞的念头也没有,唯一的心愿只是在魁北克找了一路的英文书店,买了一本加拿大的摄影图画书,我老婆看了问怎么尽是些风景,连一点人味儿也没有,我心里想莫非这就是我的潜意识?我这只老骆驼,拖着一家去一个个孩子们喜欢的动物园儿童公园,去老婆喜欢的都市,那我想去的地方呢?我曾经想去的地方呢?我现在连"西望长安"的念头也没有了,野心如死灰,一点复辟的幻想也灰飞烟灭,只能买一本图册解解眼馋.那里有我向往的时间和地点,却没有了我作为人物主角的可能了.

旅程结束前问全家,这次度假如何,全家一致同意不虚此行,加拿大一定还得再去,下次或许是班夫国家公园,或许去北极,或许坐横穿东西铁路,这真是一个美丽的国家,而且我们知道更美丽的在后头.

而对我来说,在这美丽的旅程里,见到了那些美丽的老朋友们,实在是一件开心的事.第一个见到的是多多,我们事先联系好了,多多在水牛城找到工作了(向多多教授恭喜!),她在多伦多大学的宿舍正好空出一段来可以给我们住,我老婆一看那地段,说一天可省下二百多块,乐不可支;我想隔墙而闻鹿鸣,忱席而闻书香,风雅之地焉有不去之理,唯一反对的是闻森,闻森一听出外旅行不住酒店,大声抗议:"I have to stay in a hotel!"我说这正好破破你的刻板,我们把野营家当全带上,去多伦多闹市区野营去,结果闻森到了多多之故香巢住下,入夜明月生空万家灯火齐上时,这样的大都市夜景在我们家这个区是见不到的,所以闻森立即发表意见:"Toronto is just like Shanghai!",因为只在上海他才见过登高楼一览万家灯火的景象.

我们和多多一家定好了在水牛城的科学馆见面,一到那里先见到了一个极其漂亮的小女孩和她一看就知道是东北人的爸爸,事后我老婆不解,问"多多女儿这么漂亮聪明,她怎么会在以琳这个圈子里的呢?"我解释说她原来是因为一个朋友的孩子是自闭症而和我们结缘的.在以琳这个圈子里,基本上要么自己是家长,要么是和特教工作有关的,大家因缘际会来到一起,但只有很少几个不是这两类群体,却和我们同气相吸的好朋友们.多多就是这么一个人,是和我们结缘最深的"局外人".多多骨子里就是一个侠女,每次我在网上被人骂,总是多多第一时间里跳出来仗义执言.一看见多多,我就想果然不出所料,这多多要是投胎在宋朝,就是那穆桂英;投胎到了国共内战,就是一个双枪老太太之青春版;可惜投胎在和平时期,只能做个教授了.

在多伦多的最后一天,白天去了lilili家,见到了漂亮能干的妈妈,热情爽朗的爸爸,乖得让人吃惊的大哥哥,眉眼活泼的小Jason.不久后老朋友ACC一家也来了,他们的孩子托尼和闻森一样大,而且出奇地相象,连用鼻子去闻自己没吃过的食物来确定自己要不要尝一下的细节都是一样的,我还没见过和闻森这么接近的孩子.托尼的爸爸妈妈根据孩子长于视觉学习能力的特点,选了一家有系统教材的私立学校,相比之下,在纽约市里的特殊教育就更集中也就系统,闻森从小到大所受到的服务,大概是其他任何地方都很难相比的,但同时每次我们走访其他的家庭,我们总会内心感到气短,因为我们实在做得很不够.下午Benben妈妈带着儿子和Bluelove父子俩横穿了大半个城市也来相聚,这两孩子都比我印象中的表现要好,乖乖的小Benben是妈妈的小心肝,而Bluelove从小就有一副东北帅哥的好胚子,只是他爸爸的辛苦不言自明,后来回家的路上,我边开车边回想这些孩子们,正在回忆他们这一家子时,突然在山区公路边的广告牌上,出现了美国最大的自闭症民间组织AusitmSpeaks的巨型广告,我不禁地想这是Bluelove妈妈在天上显灵,人已解脱,心未远离.

很久以前,当我们刚开始这段人生旅程时,很长时间里我心里憋屈的很,怎么自己争强好胜了小半生,突然一下子成了"弱势群体"的家属,但是后来才知道是因祸得福,因为我们在一路上认识了这么多美丽的人和美丽的心灵.过去有朋友来建议说,你家里有独特的资源,你自己也有兴趣记述,何不移师去新浪开博,也能让更多的人来认识你,我谢绝了,嘴里没明说,但是心里说我还就只想在这里写,让这里的人来读,因为这是我们的故事,这是我们的同气相吸,这是我们的同舟共济.

那天晚上我们就直奔了池博家,车下了高速公路,开始七拐八弯地进入乡间小路,一路上牧场农田相伴,我们一路上心里嘀咕怎么池博学起陶渊明来了,等到了池博家,发现原来秋爸爸的描述还是差了一点,那里连针落地也是没有声音的,但是在夜里明月升起时,却有野狼噑月.池博那很有个性的老公带着孩子们去外面看星星,看银河系,只是那天月亮太亮了盖过了银河的光辉.

池博和她的爱人,也是一曲美丽的心灵故事,这话题还是以后留给池博自己说吧.那天很意外地得知她爱人从小是在宁波人家里养大的,正好我带了一瓶浙江青梅酒,我们也来个煮酒论英雄.是夜借宿在池博家,明月入户,洒半床清辉作被,除了那年我在西藏海拔六千米高原上见到的月亮,还真是没见过那么又清又明的月亮,池博家收藏有丰子恺的图画书,我说这样的月色,这样的明月入户,大概只有见过苏东坡写过,丰子恺画过.

一夜沉睡,无梦,不惊,自然醒.

re:好美的文章。池博怎么会去了多伦多了?...

好美的文章。
池博怎么会去了多伦多了?
我也期望有一天全家一起重返多伦多,十年前去的时候,还接受了明报记者的采访呢。

re:那天池博在MSN上说,F版马上要飘过她家...

那天池博在MSN上说,F版马上要飘过她家。看来都已经飘回来了。

re:总算看到F大哥又浮出水面了,F大哥啥时候...

总算看到F大哥又浮出水面了,F大哥啥时候全家游一下南极啊?。。。。。。。

多多是穆桂英吗?她给我的印象更多地象。。。象。。。薛宝钗(唉,我只熟红楼梦),聪慧睿智,处事不动声色,但一点到位,而且还很温柔。。。顺便问下F版,是不是还很漂亮啊。。。我猜想是。。。

多多形容的F大哥,也跟网上的印象不一样呀,看来还是得见下真人。。。

关心闻森的表现呢。。。F大哥请继续码字啊。

re:"魁北克的麦当劳"这次加拿大...

"魁北克的麦当劳"

这次加拿大之旅,我给兄妹俩出的题目是:"你们能不能说出来加拿大和美国有什么不同的呢?",和已往去国外不同的事,加拿大和美国太近了,太相似了,大概除了国旗外,很难让人感觉到了是在另外一个国家里.就象那次我们从水牛城的和平大桥入境加国,那两国的国境线就是桥中间一个很小的标记,以至于闻森在过桥时本来期望着有军警林立戒备森严的场面,这次大失所望,顷刻之间我告诉他国境线已经过去了,他赶紧回头望却什么也没看见,但好歹他知道了中加以河为界,但是我们回来时从87号公路入美国境时,那里没有河,在加拿大这边是15号公路,到了美国这端,换成了87号公路,中间一边是美国边防入境口,加拿大口岸就在公路的另一边,闻森却不相信,找了半天,说没河怎么会有国境线呢?我说你看这边是加拿大国旗,那边是美国国旗,前面关卡上说一行大字,"United States Of America",中加在此划地为界,在你过去经历过的航空港,海港,再经历了河界,这次让你见了没有任何天然障碍的国境线了,来来来,站好了里立此存照.

这个问题同样也是对我们提的,对于这两个北美大国,有相同的地理人文环境,有相同的历史背景,我们从美国去加拿大能碰到什么新鲜事呢?那天在池博家,她老公谈起了他们住的那个地方Kingston的历史,原来那里曾是加拿大的国都,当初是因为美国闹了独立,而那些依然效忠英国的遗老遗少们就北上到了Kingston,从而彻底地改变了加拿大的命运.我老婆问,为什么美国和加拿大最后没有变成一个国家呢?这话问得有些莽撞,却是有些道理,美加之间本来就无险相隔,却从历史到现在一直相安无事,这确实是有很多的可知或不可知的原因的.

对我们来说,从尼加拉入境,到了多伦多,再到金斯顿,再到渥太华,感觉真是和美国没多少两样,多伦多就象是另一个纽约,有些地方还后来居上,在多伦多的华人聚集区了,我老婆终于吃到了十几年没再有机会吃到的正宗天津小吃:饽饽熬小鱼.但朋友说,出了安大略省,到了魁北克,这个味道就不一样了.我们在出发前借的那些关于加拿大的儿童书籍,已经讲了不少官方语言的事情,我们知道了魁北克是讲法语的,我在渥太华文明博物馆里还特意看了一下有关魁北克独立运动(RIN)的历史,得知当年戴高乐访加是在蒙特利尔欢迎他的群众大会上,要么是心血来潮要么是居心叵测地突然高喊一声"Vive le Québec libre!"(自由魁北克万岁!),我知道过去有过全民公决,结果大多数魁北克公民仍然投票保持在加拿大而不寻求独立.

但这些仅仅是书面的印象而已,当我们开进魁北克,立即就感觉到了不同,因为路上的标志开始了法语,在蒙特利尔还有很多双语的标志,只不过是法语先,英语后,而再进一步到了魁北克市,就是清一色的法语标志了.对于我这样不懂法语的人来说,立即在路上受到了挑战,战战兢兢地猜测着含义,一边要防着后面的车嗖嗖地超上来,好在英语法语相邻,很多简单的法语词也能猜出个八九不离十,等安稳下来后,我就在想,从美国来到了加拿大的安大略省,就跟去邻居家串个门一样,感觉不到差别,但到了魁北克,象我们这些不懂法语的游客,立即就有了这样那样的麻烦,假定说魁北克真有一天从加拿大独立了出来,那它不还要建立国家政府,建立军队吗?它不还要求外国人出示护照签证吗?这个到底有利还是有弊呢?如果是利,利在何处呢?这让我想起来当年我在西藏漫游时的感想,面对那样的严酷生存环境,如果真的有一天西藏自己独立了出来,失去了中国中央政府强力的经济和政治上的扶持的话,谁还会得益呢?弹冠相庆的是那些疯子或是傻子,还有的就是那些特殊利益的小群体,那些在草原上风餐露宿的牧民们是得不到任何好处的.就象是那些在魁北克的农民们,独立了对他们会有什么好处吗?

我们到了最后一站魁北克市,事先已经了解情况,知道这旅游基本上是围绕这老城区,所以我们计划好了,车子开到老城外最近的停车场里停下,然后我们进去逛,为了了解全貌,我们一般会坐个全市游,那次魁北克的全市游还有四十分钟才出发,我们就在边上兜兜.附近有一条饮食街,欧陆风格的建筑,一色的法文招牌,我们不敢进去,主要是不知道这菜单上到底是什么,也不知道吃那个需要多少时间,正在踌躇其间,突然发觉了那一排高雅的建筑中,里面有一家是麦当劳.这魁北克的这家麦当劳,立即就与众不同,不同在美国麦当劳甚至全世界麦当劳的大红大黄大招牌,这家的招牌却是黄绿两色,而且是小小的,有点不象麦当劳的样子,没有了那种艳俗和霸气,却和周围环境十分相配,进去一看,墙上挂着典雅的油画作品,显示出法语区的文化品味.闻森和闻莺兴高采烈拥门而入,他们终于找到了自己熟悉的食物,而我们也高兴,因为我们知道了吃这些需要多长时间,不至于耽误下一个计划.

结果魁北克成了我们这次旅行中我们夫妻俩最喜欢的城市,是因为其独特而不是因为其雷同.(但是对闻森和莺莺来说,多伦多是他们最喜欢的地方,因为那里有他们喜欢的动物园博物馆和很多的朋友).

等我们从加拿大回来入境美国后,不久就看到了麦当劳大红大黄的标志耸立在半空,我们又回到了那熟悉的氛围,闻森和莺莺发觉了那里的苹果汁包装从魁北克的塑料圆桶型回到了原始的长方形纸盒,而妈妈立即查看收据发现在美国同样的麦当劳餐至少便宜了百分之十,这里是典型的美国乡村景色:一条高速公路,一个加油站,一个麦当劳,路远人稀,所以那个大红大黄的拱型标志大张旗鼓地招人显眼,而在那个古雅的老魁北克城,麦当劳就自然地收敛了下来,降低身段,附庸风雅.这没有对不对的问题,只有合不合理的问题,如果你在老魁北克搞得那么俗艳,那么很少会有游客踏进你这家店,而如果你在美国乡村公路上造一家幽雅的麦当劳,大概会有很多的过客门前徘徊,因为他们只需要填饱肚子加满油.

再回到那个独立的问题上来,世界大同是大势所趋无可阻挡的,无论是麦当劳们,还是互联网,地球变成了一个村,但是统一抹杀了个性,独特才具魅力,或许最理想的世界就象这个麦当劳的例子:可以被统一,但不能被同化.

re:幸好我和LILILI强烈推荐了魁北克,不...

幸好我和LILILI强烈推荐了魁北克,不然如果你们此行错过了这一站可是要遗憾啦。

池博原来是在QUEEN'S的呀?还一直以为是美国呐。早知道该早联系联系的。

re:F哥文才真好,看完美丽旅程,感觉自己也身...

F哥文才真好,看完美丽旅程,感觉自己也身临其境.尤其是提到让我很喜欢的漂亮多多,真是让我倍感亲切啊!向楼上多多问好,很想看看多多笔下的闻森一家人.

re:多多形容的F大哥,也跟网上的印象不一样呀...

多多形容的F大哥,也跟网上的印象不一样呀,看来还是得见下真人。。。

其实是又一样又不一样.网下的F版一家,就象以前油麻菜所形容的那样"我所见的最不ZB的一家子."

re:为什么不上PP呢,我要看多多,还要看li...

为什么不上PP呢,我要看多多,还要看lilili,还有笨笨妈等等。

re:欣赏完F版的游记,让我这两天焦虑的心好象...

欣赏完F版的游记,让我这两天焦虑的心好象平静了不少!

re:"登堂入室"每次出外旅游,我...

"登堂入室"

每次出外旅游,我们最犯愁的是闻森吃什么,在家里还好,毕竟我们把他喜欢吃的几种食物都固定了,但是一出家门他对食物的安全感就完全没有了,只好死盯着象麦当劳,热狗之类他能接受而且各地方的味道都差不多的食物,尽管麦当劳遍地开花,但是很多美国的游乐场所是和供应商签约的,比如签了汉堡王就不能签麦当劳,常常让我们为之抓狂,那一年我们去了"迪斯尼世界",为了能找到一家麦当劳或是热狗店而疲于奔命,终于我们下定决心,坚决要逼闻森尝试新的食物,否则我们去那里也不踏实.记得那次我和闻森在迪斯尼餐厅里大干一场,我顶着众人的非眼,任凭闻森怎么跳怎么闹,坚决不给他挑中的食物,一定要他尝试新的,结果那次他挑的是意大利面食,是开架的,你可以挑需要的食材,由厨师炒一下,当时和闻森挑了paste,肉让他尝试牛肉,但是蔬菜方面我就让了他一把,他只要胡萝卜.这是我们第一次地在外面硬逼,而且从此以后立下规矩,以后闻森出外旅游,他的任务就是必须尝一样新的食物.

但这个过程是非常缓慢的,因为归根结底对于闻森来说是感觉失调的问题,过去还以为只是食物的软硬的关系,后来发觉他大了以后先是用鼻子试探一下再决定是不是肯尝一尝,所以这又是嗅觉上的原因了,这些感觉上从小就有的偏差必然地引起了心理上的畏惧和退缩,所以让他去尝试一样新的食物,对他来讲真不是件我们想当然地容易,这个我们有觉悟,既然在家里的饮食虽然单调,但是也把几大类营养照顾到了,那么在外面就当一个突破口吧。

这几年的旅游经历应该说是越来越好了,其中之一就是闻森明白我们对他许诺的旅游前提就是他有责任去尝试新的食物,也包括我们在找不到他非常放心的食物时,他需要有这个心理准备,在我们又劝又导又逼的情况下,闻森自己也在鼓起勇气,这最近的加勒比游轮大概是最好的一次了,那次的一个重要原因也是船上的饮食基本上是自助式,所以他总能先尝一下(或是先闻一下),这样他就能放心地挑好食物吃下去了。

而这次去加拿大闻森大进了一步,因为他跟着我们去了不同家的餐馆,再也不象过去老在快餐店里进进出出了,我们去了日餐馆,韩餐馆,意大利餐馆,法国餐馆,美式烤肉店,真是有些“登堂入室”的感觉。这次的突变却是源于一个很不搭界的原因,第一天在尼加拉瀑布吃饭时,妈妈点了个意大利餐的点心:炸鱿鱼圈,闻森小心地尝了尝,觉得很不错,就吃了大半盘。他也知道我们对他出门旅游要尝试新食物的期待,就主动地提出来想吃鱿鱼,只要哪家馆子里有鱿鱼,他就愿意进去,这样我们就借机去了日餐馆里吃海鲜面,韩餐馆烤牛肉烤鱿鱼,中餐馆有各种鱿鱼菜,一般西方餐馆里都有炸鱿鱼圈这个点心,闻森还是非常刻板在食物方面,但这是一个很大的突破,不仅让他有了这个勇气去至少接近一下不同的食物,也是让我们家里的其他人终于能一快朵颐。

回到家,家里已经是弹尽粮绝了,星期六第一次去买菜,闻森兴致勃勃地要求买鱿鱼,今天妈妈做了西芹鱿鱼圈,闻森吃了一个却想偷偷把其它几个给赖了,被我一瞪眼,强令他吃完,但妈妈说可能这么烧鱿鱼有些腥气,以后去买些大鱿鱼,卤一下,去盖了腥味,或许他就爱吃了。

re:呵呵,我也推荐了魁北克,因为那次给我的印...

呵呵,我也推荐了魁北克,因为那次给我的印象太好了,小巧但精致!
你们去它郊外的瀑布了吗,也是 不错的景点,还有漂亮的教堂,跟蒙特利尔的不一样。

re:美丽旅程美丽文章魅力F版。我也伸...

美丽旅程美丽文章魅力F版。

我也伸着脖子等照片。

re:当年我们一家也去了魁北克,还有另外几个地...

当年我们一家也去了魁北克,还有另外几个地方。可是那真叫走马观花啊,真的是到了景点拍照,上车睡觉,下来啥也不知道。
为此今年去欧洲选择自助游,结果是累得那个叫惨啊。

re:猜一猜,她们是谁?http:...

猜一猜,她们是谁?

http://www.flickr.com/photos/8963728@N04/4971163692/

http://www.flickr.com/photos/8963728@N04/4971168326/

re:照片是好照片。可是F版,你得照顾一下俺们...

照片是好照片。可是F版,你得照顾一下俺们国内初级阶段的,好嘛,3888 x 2592的照片,你能不能先缩小一下尺寸,再上传到Flickr,好家伙,看一张要花5分钟,而且,国内还按流量和时长双计费。
看我家地里每张照片控制在几十K,就是为大家省钱呢。