以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:陪写作业这样的事,我彻底投降--没干过。...

陪写作业这样的事,我彻底投降--没干过。估计猪猪也不行,她也不干这个。
这个事情还是老大有经验,不过,她那是下的苦功夫,当年也是经常发飙,只差撞墙吐血了。555~

re:Jason今年上JK,我们也同样遇到校巴...

Jason今年上JK,我们也同样遇到校巴的问题,本来我开车十五分钟的距离,坐校巴却要花半小时,且校巴上不系安全带(全加拿大都这样).令我很担心Jason的安全问题.最后我们跟学校达成协议.星期一不坐校巴我自己接送,星期三和星期五坐校巴去学校,我自己接回来,再由学校通知教育局关于这些改变.我们这么选择是为了错开我的下晚班时间,不至于下了晚班还要赶着送孩子上学.我也觉得如果你长期下晚班只睡四小时,那肯定是不行的.关键是你睡眠不足驾车也不安全呀.可能还得想想别的办法.

re:我平时也就最多睡五小时,主要是白天睡觉睡...

我平时也就最多睡五小时,主要是白天睡觉睡不长,最怕的是上了一夜班后,早上赶上高峰期,高速公路上开两个小时,这天天是个挑战,好在我有国粹助我:风油精。

re:我记得老大以前就觉少,有老大只睡4小时的...

我记得老大以前就觉少,有老大只睡4小时的印象,看来不是我记错了。

风油精提神,想想都替你捏把汗,高速路应该比城里的道路更容易犯困吧?您老是家里的主心骨,可不能大意了!

re:至少设法弄到6-7个小时。我一般是7个小...

至少设法弄到6-7个小时。我一般是7个小时,给我时间也睡不了再多了。

re:好久没上来,外面听说纽约市,尤其是皇后等...

好久没上来,外面听说纽约市,尤其是皇后等区前天遭龙卷风奇迹,损失惨重,一下想到冯版家。看你在这里没提,估计问题不大吧!看网上录像当时情形真的吓人,很多半米的大树都倒掉了。保重!

re:我家的网络刚刚通,这个龙卷风刮得,正好是...

我家的网络刚刚通,这个龙卷风刮得,正好是从我们家头上经过,今天上午去周围转了一圈,树倒了无数,象个战场似的,可幸我们家的人,车,房子都没事.

re:纽约市还会刮龙卷风? 太可怕了, 我还以...

纽约市还会刮龙卷风? 太可怕了, 我还以为龙卷风只是在人烟稀少的地方才有呢!还好家里的人,屋,车一切都安好!

re:都好就好!

都好就好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我平时也就最多睡五小时,主要是白天睡觉睡不长,最怕的是上了一夜班后,早上赶上高峰期,高速公路上开两个小时,这天天是个挑战,好在我有国粹助我:风油精。

每天工作这么忙,回家再照顾孩子,还要在以琳网上花费很多时间和精力,真的是太辛苦了。所有网友们都应该感谢冯版在以琳网为大家的付出。

谢谢!

衷心的谢谢冯版,不过这样子下去可不行啊! 身体是我们最大的本钱啊!

re:"开学第一周:下半周"星期四...

"开学第一周:下半周"

星期四我们除了上课回家就没安排了,所以这天大家都轻松的很,我们不赶不慢地做完作业,也差不多化了两个小时的时间,接下去吃饭,然后大家各干其事,回归到以外的生活里去了.

星期五我和学校约好了去见见老师,但是任课老师是见不上的,那一般需要特别的理由,要么就是在家长日里,但是特教的老师可以见.所以我正式地会见了闻森融合教育的豪华团队.

过去说了,这纽约市专门开个学区,D75学区,是给那些"发展障碍"的学生的,而一般身体残疾的孩子,是放在普通学校的特殊班里的,闻森所在的Q993,是从学前班到高中都有的特教学校,但是它自己没校舍,它在每个年龄层的相关普通学校里"挖"出一层来做自己的教室用,里面配备了自己的老师,办公室,还有护士等,这些普通学校自然是比较好的,无论是地段,还是师资,都是很不错的.这个Q993就在皇后区的几个比较好的学校里,从小学到高中,固定地有自己的地盘,这也是当闻森小学毕业时老师说我们把你要去的高中也找好了,那所艺术高中就是他们新捞的地盘,否则闻森是不大有可能进到那么好的学校里去的.

所以尽管闻森从小学到了初中,换了个大环境,但是其实从内部来说他还在老地方,还属于Q993,只不过是换了下手,那些老师们早把他的档案看了,小学部的老师早和初中部的老师交底了,就差交接力棒了.这样的连续性是当初我考虑的最重点,当初我们想搬去新州的普林斯顿,在普林斯顿大学的余荫下,那里的学校当然是好,环境非常诱人,离我上班才二十分钟,但是左想右想,仙境虽好,却非我所留之地,因为我看不到其它地方能有象Q993那样那么集中那么有连续性的体制了,所以我还是想留在城里,后来幸好金融危机一来,我们也死了搬家的心了.

现在看起来,这是一个很明智的决定,这么平稳地过渡正是我所期望的.这个融合团体分两部分,一个是融合班老师,大概管五六个孩子,这个老师的任务是在任课老师和融合班学生之间沟通,也就是说她会根据任课老师的要求,但是会修正一下,调整一下,再把任务下达到学生那里去.纽约市的老师们必须是有硕士学位的,还得通过教师执照考试,而特教的老师更需要再考一个特殊教育的证书.

而具体地跟在闻森后面指导的,是助理(para-professional),这次他的助理是香港来的,能说普通话,她一个人管两个孩子.几乎是全跟的,从作业本上我已经看到了,尽管老师要求学生自己抄写回家作业的内容,但是闻森还没见过那样的,都是助理在帮他重抄一份,而且老师和助理再把课程内容用简洁形象明确的方式给闻森温习一遍,这些我从笔记本上的内容都能感受到.

这是一个很好的团队,从他们相互之间的和谐关系里,可以体会到她们的经验和合作.融合班老师苏珊还特别问起了闻森抠嘴皮的习惯,我和她解释了来龙去脉和我们的难处,苏珊说她会和学校的心理老师讨论一下该怎么办.这方面就得由老师出面了.

开学一星期了,遇见的老师们都在说看样子闻森融合没问题,我们也知道在这样的连续性下,他应该是问题不大的,我的意见是我们还是继续过去的生活习惯,也就是说他的那些课外活动我们还是继续,他在家里还是会有充足的时间自处和自乐,同时我们还是得保证有充足的时间来完成作业,在前三天里日程比较紧,我们可以再安排一下,或者找商老师换日子,或者我去接闻森放学回家,总能找到办法的.

这开学一周还是很顺利的,基本上在我预想的范围内,所以这是一个很好的开始.

re:<我们最大的恐惧>Our Gre...

<我们最大的恐惧>

Our Greatest Fear —Marianne Williamson

it is our light not our darkness that most frightens us

Our deepest fear is not that we are inadequate.

Our deepest fear is that we are powerful beyond measure.

It is our light not our darkness that most frightens us.

We ask ourselves, who am I to be brilliant, gorgeous,
talented and fabulous?

Actually, who are you not to be?

You are a child of God.

Your playing small does not serve the world.

There's nothing enlightened about shrinking so that other

people won't feel insecure around you.

We were born to make manifest the glory of
God that is within us.

It's not just in some of us; it's in everyone.

And as we let our own light shine,
we unconsciously give other people
permission to do the same.

As we are liberated from our own fear,
Our presence automatically liberates others.

—Marianne Williamson

这是闻森第一个周的语文作业,可能是我自己不是英语教育里长大的,碰到这样的作业自己也头大,老师要写你从诗里学到了些什么,给作者写封信谈谈.闻森自然是摸不着头脑这诗讲些什么,我也看了几遍才明白点意思来.老是有人在骂美国的教育落后,学生总不如中国印度,其实美国人的人文教育是很深的.

最后我抓了这一句:"we let our own light shine",闻森比较能理解些,我们把它引伸为:"不要与其它人比,可以比不过别人,但是只要努力就行了."最后他写道:"we may not be as smart as other people, but we try our best to learn, so we will not be sad and pitty, we will be happy."

在闻森开始跨进同龄人社会的时候,有个机会让再让他认识到他可以不如人家,这不用成为耻辱,而可以泰然处之.

re:闻森挺有想法的, 心理健康很重要。F版挺...

闻森挺有想法的, 心理健康很重要。F版挺会教的。

re:<自闭历程> 星期五下午,闻...

<自闭历程>

星期五下午,闻森放学回来说是老师没布置作业,我乐得放马南山,让他能轻松一下,而我自己想正好抓紧时间把新来的DVD<自闭历程>看完.

因为对天宝的故事很熟了,所以这电影里的情节几乎都知道些,这个是我当传记看的,所以对所谓的艺术性就不在意了.只是因为和个人的渊源太深了,所以一边看一边任思绪飞翔,浮想连翩.

2003年秋天我们刚知道自闭症的时候,即使在美国纽约,人们对其了解还是不多的,我原来提过当我们终于从另一个儿童发育科医生那里拿到了闻森的诊断报告,再回去说给我们自己的家庭医生听时,我很敏感地看到了医生脸颊飞起了一丝红晕,我知道她是自认为失职了,没有能尽责尽早地告诉我们闻森有自闭症的先兆.因为我们两个孩子都是从出生就在她那里看病的,对闻森的发育状态她是很清楚的,到了两岁闻森还不说话时,她也介绍我们去检查过听力,也推荐我们去找早期干预,但是她从来没有提过有自闭症的可能,这主要还是因为她和其它的小儿科医生确实对自闭症所知很少,她是个很要强的人,所以会在心里有点自责,这也是从一个侧面反应出了当时的现状,而现在我们的医生已经对自闭症很了解了,尽管不是她的专业,但也足够来和我们就闻森的表现进行交谈,我想从闻森以后她的小病人里如果有相同表现时,她一定会及时地郑重地建议家长去做自闭症诊断的.

话说当时两眼一抹黑,找不到很多的书和资料,却发现了很多的生物治疗的团体,从我自己的理工科背景来说,自然会认为生物治疗提供的方法最符合逻辑,所以就一头扎了下去,但是越扎越深,心里就越迷惑,因为似是而非,或者完全想左的结论太多了,我至今不能说我能断定某某疗法一定是对的还是错的,但是我知道就我的这个个性和思维方式的话,走那条路能把我先逼疯了.

正因为整天地在自己脑子里打仗,自己的情绪非常糟糕濒临崩溃,气就撒到家里人身上,几乎造成家庭解体,正在那样低迷的时候,可幸我听了一场天宝的讲座,我记得那是2005年5月27日吧.

天宝那天讲了些什么,我也记不得了,但是她是个很严谨的人,所以我知道她讲的内容也是她写过的内容,她讲的几乎全是我已经读到过的,没有什么秘诀,但是正因为她曾经是活生生地站在我面前,所以我对她的故事就多了一层思考和体会.对我来说,天宝的故事对我最深的有这么三点:1)她们非同寻常的或者说是天生缺陷的感觉系统,带给了她们常人想不到的无时无刻的困惑和艰难;2)这些知觉上的障碍和偏差,必然造成了很多心理上的与众不同,也带了很多心理上的问题;3)基于前面两点,决定了她们自己有独特的思维方式,而那样的思维方式不一定全是坏处,她们和我们想得不一样,并不是说她们想得就一定是怪异的,就一定是错的.  我今天想想,我确实也是在这几年来一直努力这样做的.

天宝是我听过的第二个自闭症的讲座,第一个是我奔到新泽西去听一个华裔语言治疗博士的讲座,但是她讲得内容是如何用密宗来治疗自闭症,讲完后有不少家长去问能不能给自己孩子看看,她讲了一句很策略或者说是很老实的话,她说到我这里来的孩子,都是教育局认定毫无希望的孩子们.我理解她的意思就是:送到她那里的都是"死马",如果治不好,是理所当然的,如果治好了,那就是死马医成了活马.我举这个例子也不是想贬低她,只是想说明那时我是如何地饥不择食.我幸运的是天宝是我的第二个讲座,从此以后我焕然一新,不光是亲眼看到了一个自闭症的孩子能够成为那么一个充满自信和智慧的人,也是从此以后我,明白了自己要走的路:那就是说我不能一直以所谓的"正常人"的眼光去看闻森,我需要钻进他脑子里,透过他独特的感觉系统来感受世界,从而能了解他的内心世界,了解他的思维方式.我当然不能说我完全能做到这一点,但肯定能问心无愧地说我努力地做到这一点.这就是天宝给我的最大的也是最好的启示.

事实上那次讲座,其实是天宝和她妈妈来为新书促销的,她妈妈也写了一本书,叫<Thorn in My Pocket>,电影里的妈妈的着角色着墨不多,但是现实上是很可歌可泣的.那次我看了作者介绍,才知道她妈妈原来是二战之后的哈佛毕业生,那时候女的上大学不多的,况且还是哈佛的,我们只知道电影上的一些故事,然而很多的委屈和辛酸被时间和历史堙没了.我记得当时天宝妈妈说起了,还有在一次纽约RDI的聚会上,有一位六十多岁的星妈也说起来,对她们伤害最深的是当时的"冰箱理论",认为这些自闭症孩子的原因是因为他们的母亲对孩子冷若冰霜.这样的委屈让她们今天还隐隐作痛.

天宝妈妈没说多少,只是念了一段自己书上的章节,她讲了一个小故事:当时医生专家的意见是小天宝只能送进"Insititution",现在我们可以称为"庇护所",其实当时的话就是"疯人院",这点天宝妈妈绝对受不了,她坚持不送,下定决心让小天宝受到教育,但是她老公不同意,一直坚持小天宝没指望了,赶紧送庇护所去,夫妻俩进行了激烈的争论,最后老公擀不过老婆,勉强同意了,但是背地里却向他们家的精神科医生打小报告,目的不光是要让精神科医生给小天宝下精神病的结论,他还想让医生给天宝妈妈也下个精神病的结论,好把娘儿俩一起送进庇护所去,这个小报告她老公打了整整三年,直到他们离婚后,医生才说给了天宝妈妈听,从这个小插曲里,不难想象当时天宝妈妈的辛酸,社会上认为自己是女儿的罪魁祸首,在家里有亲人居心叵测,医学界没人能给出答案,教育界几乎无处可去.本来是花容月貌前程似锦,却落得个走投无路面壁而泣.

但是过去的那些事情,在今天的天宝妈妈看来,真是如烟消云散不足挂齿了,现在还会有人去问天宝爸爸是谁呢?但是无数敬仰天宝的人,肯定会把一份敬意献给天宝妈妈.记得那次讲座,天宝妈妈很安静,不让她讲话她就不讲,很自然地让女儿集中在焦点之下.我记得她只插了一句话,说现在的家长千万要注意,要留出自己的时间和爱好给自己一些休息,那时候她自己给自己每周放一小时的假,去听她最喜欢的戏.如果不给自己以休息的话,那你们也坚持不了多少年的.

讲座完了,是作者售书签名的时间,在天宝面前自然排起了长队,妈妈面前却零落无人,但是我想我得先去她那里签名,因为那是这一切的源泉.老太太雍容华贵地安坐着,完全可以想象得出年轻时的美丽,只不过今天的美丽更是出自内心.因为前后无人等着签名,我和老太太聊了几句,她说起了曾去过香港演讲,我问她可否有机会去中国,那里的星爸星妈们正望眼欲穿,她说有机会当然会去的.

我后来把留有天宝妈妈签名的自传送给了以琳,我也知道那本英文书估计没人会去看,应该还一直留在书柜里吧.但是一点不要紧,我要的就是天宝妈妈的那一点灵魂,那一点心意,那一点期盼,那一点祝福,可以最近距离地伴以琳的孩子们家长们一起走过这一段人生路,无论你知道不知道,那份佑福会伴你终身.

re:感动ing老秋那里“孪生兄弟的成...

感动ing

老秋那里“孪生兄弟的成长”出了书,老大,你这个“林中的鸟儿唱不停”也可以出本书啊!

开卷有益。

re:谢谢冯版,张老师说得没错,冯版为大家付出...

谢谢冯版,张老师说得没错,冯版为大家付出了很多!祝冯版一家中秋快乐,祝闻森进步多多!

re:“轻重之间” 上星期刚开...

“轻重之间”

上星期刚开学,老婆从女儿书包里看到一个学校的通知,原来是学校通知她参加每周三个早上的“早读”,而且是要求必须参加的,用以“提高阅读能力”。

老婆看了突然慌了神,尽管信里没说女儿的阅读能力不好,但是这么强制性的通知难道是没有原因的吗?因为美国的小学不排名次,所以我们也不知道她究竟在班里的程度算是那一层的,但是从平时的表现到期末的成绩单,应该是没问题的啊。我们尽管没有在学业上太要求女儿一定要达到多少成绩,也没有让她去补习强化班,她的学习是不用我们太操心的,所以我们从没有过一下子她成了“后进”的思想准备,所以老婆一下子脚底发软心里发慌。而莺莺一听就大声反对说不去不去,我想她可能没意识到事情的严重性,她应该更计较自己失去了一段宝贵的与小姐妹社交的机会和时间。

这时候主心骨的作用就充分体现出来了,我得先给老婆吃颗定心丸。我说这也没说是她的阅读能力不行了才让她去早读的啊,或许就是学校里争取到了一笔资金也就要求孩子们去参加了。这也不是坏事。再说最重要的一点,对女儿来说,碰到这样的情况,一定要“举重若轻”,即使我们心里着急发慌,面上还得若无其事,把事态轻描淡写一下。因为这个前提是她心里明白,但是面子上下不来,如果她觉得这是丢份子的事,那就真成了赶鸭子上架了,一个三年级的小女生,能快乐学习就尽量快乐学习吧。

就象那次我们去尼加拉瀑布,因为据说夜里十点钟瀑布上有烟花表演,我想这实在是难道的机会,坚持在那里等了两三个小时,后来女儿憋不住了,悄悄地蹲下来撒了泡尿,却全撒在我脚上了。我一点没声响,全掩了过去,小女生是丢不起这个人的,而且这也是偶一为之,既不是说她做不到,也不是说她不想做,所以没必要动气。这就象是这件事,即使说到底真的是她的阅读落后了,需要补课,也不用我们太着急,因为我们知道她的能力,只要重视一下努力一下就会赶上去的,所以不如给她留个面子,从容处之,我们自己心里有数就行了。

后来我想,如果对女儿基本方针是“举重若轻”的话,那对闻森就是“举轻若重”了。开学刚两周,撇开学业上的事情不谈,这两周却接连发生了两桩“小事”让我好好地抓了一下。第一周的第一天,闻森从校车上下来,手里拿了一块表,我问他这是怎么回事,他答不上来,说不知道是谁的,可能玩着玩着就带了回家。我对闻森说了,你在房间里发现了这块手表,好象是没人认领的,但是你不能拿,更不能拿回家,否则别人回来后找不到表,就会说你是偷的,尽管你根本就没想到过要偷,你只不过是看到没人要的表捡起来玩玩罢了。再换句话说,如果一个正常的孩子,这个年龄是有一定的社会经验的,他会知道手表算是贵重的东西,是别人有用的东西,不会随便丢掉的,肯定是暂时房在那里,还会回来拿的。但是这个对闻森意义不大,因为你即使把一块钻石放在那里,他也会这样做,对他来讲,手表,钻石,都是他手上的一块玩具而已。这个道理不对他讲透他是不会明白的。

结果那块表果然是一个老师的,本来我想这个例子应该足够教训他一下了,没想到过了几天他放学回家,我一翻书包又翻出个皮球来,问他也问不出名堂来,这次我就写条子给他的助理了,说明以后帮忙看着点闻森,不让他往家里“捡东西”。

但是这个问题的症结我是知道的,这是闻森对一个事件的判断能力,也就是看到地上一样东西,好象是没人要的,他是应该捡了拿回家呢?还是不去捡?早几年的时候,他看见我们家附近的游乐场里,常常有孩子玩球忘了拿回家,他就想捡了拿回家,被我制止住了,我解释说可能那个孩子忘了,他可能会回来找,所以我们不应该拿回家去。但是有时候我们在路上看到有东西掉了,我们又是可以拿回家的,我就有这个本事常常在地上捡到点钱,最多一次是在中国捡到一百大钞,在加勒比海捡到一只戒指,所以什么东西掉在地上可以捡?什么东西在地上不可以捡呢?这在我们看来好象是一个不用脑子就能知道的问题,在闻森那里成了一个需要逻辑思维的难题,因为看起来是同一个问题,为什么在不同的地方会有两种答案呢?这对他来讲是一个逻辑问题。当然这也是一个小男孩的好奇心,不然他也不会去捡,常常地他的好奇心盖过了他的逻辑,所以他有点想当然地拿回了家,因为在他的眼视线所及下,那东西确实是“无主”的。既然没有人告诉他不能拿,他就拿了回家。

对闻森这样的情况,最好的办法就象是我们在求解函数方程一样,给他定出边界条件来,从边界条件来求解。这里就给他明确规定了界限:任何在学校里的,教室里的,操场上的,校车上的东西,无论有没人要,无论有没有人看见,无论有没有人管,你都不能放进书包拿回家,除非是有人当面告诉你是给你的。对这样明确的指令,闻森非但不恼,还会象卸下重担一样地轻松,因为他知道怎么去做了。

一个要“举重若轻”,一个要“举轻若重”,我们家开了个举重馆。

re:冯版,你讲的事例很实用啊,我们也常常会遇...

冯版,你讲的事例很实用啊,我们也常常会遇到这种情况,记得聪聪小时候我告诉他不可以随便要别人的东西,结果有一次我带他上街遇到一位朋友,人家给他一个苹果,他拿到手里马上扔得远远的,当时我和朋友都很尴尬。你对莺莺的做法也很有心啊,很注意保护孩子的自尊心,自信心。值得学习啊,我有时候说话不注意,以为孩子不懂,其实他很敏感,常常就在意了,久而久之,就影响到他的自信心了。你的这些小事例,对我启发很大。

re:"做个还是自闭症的好孩子"上...

"做个还是自闭症的好孩子"

上周纽约的一场龙卷风正好刮过我们住的这个区,在我们楼附近还没多少损失,但是过了几条街真是遍地狼籍,离我们一里路远的麦堂纳公园是个比较大的街心公园,夹在皇后大道之间,龙卷风在这里成了夹堂风,更不得了,碗口粗甚至锅盖大的树,一棵棵拦腰吹断,令人惊诧不已,好象是西毒欧阳锋来练了一阵蛤蟆功.

所以上个星期天,闻森他们的童子军就去做"好人好事"去了,这里叫"社区服务",十几个大小不一的孩子们和家长们,把倒下的树锯的锯砍的砍,连枝带叶都堆到了路边等环卫部门的人来清扫,然后把公园的几条路都打通了.过路人都在夸这些孩子.闻森很高兴参加这样的活动,但是碰到这么新鲜的事,却让他有点亢奋,定不下心来做自己该做的事,我说他在fool around,因为在他的"地盘"上,所以他不许我去管他,好在有其它的大孩子或是家长自己忙碌之余,总会抽个空去指导他一下,还送了闻森无数顶高帽子,所以闻森的兴致勃勃,虽然不能干重活,但是也尽力地搬些枝枝叉叉的,与小队很和谐.这星期二的童子军活动时,这些孩子们被点名出来好好地表扬了一下,环卫局发来了感谢信,童子军颁发了表扬信,每人得了两个小时的"社区服务"credits.美国人这方面是很郑重其事的.

开学后童子军又开始活动了,闻森因为暑假里还有课,所以夏天就几乎没去参加童子军活动,他即使想去也不敢,因为那些基本上就是各种各样的夏令营.闻森还是一如以外地兴趣盎然地参加童子军,我还是努力地遵守着自己去年对自己的自约,完全放任他自己在童子军里的活动,每次送他到了教堂就走,不对他指手画脚,但是上次因为有点事情我留了几分钟,看到了闻森的表现还是老方一帖,在活动开始时大家背童子军誓词的时候,人人肃立,就只有闻森东扭西歪心不在焉,刚才在家里做了将近两个小时的功课,自始至终注意力很集中效率很好,但是到了这样没有一对一监督的情况下,他还是思想游离不能自持.这固然和他的药物在这时候已经失效了有关,但是更多的是他自己的约束力不够.

但是最近的一个重大的突破是闻森终于同意参加童子军的野营了,这是我们在夏天带他去野营的直接效果,闻森一直对野营非常抗拒,因为他想到野外的蝴蝶,各种各样的小虫,睡那里吃什么,这些零零碎碎的小事情彻底地把他征服了,无论你怎么去朝阳光的方面去引导,说野营怎么好玩,妹妹她们去了野营回来现身说法,我以闻森最喜欢的看星星做强化物,这一切都没有效果,就象是我以前提到过闻森最强烈的畏惧在于那些和他生活最接近最基本的地方,吃喝拉撒,感觉触觉味觉等等,这些在生理基层方面的障碍和不适直接地阻碍了闻森去深入到进一步的探索和娱乐中去.

只要把这点克服了,闻森就一下子从一个担心受怕怨声不断的"问题少年",变成了一个明媚灿烂的"阳光少年",所以我们在夏天去的家庭野营,让他亲自地体会了一下,他明白原来自己早先想得那些恐惧感其实不一定会遇到,所以他一下子放下心来了,这个周末有今年的最后一个童子军野营,闻森愉快地答应了参加,只不过有个前提是我也得同去,我找了童子军领队沟通了一下,他们说你当然可以去,只不过要么你和其它大人睡在一起,要么你们父子俩自己睡在一起,我不能和其它孩子们睡在一起,我知道这是童子军用来防止儿童性骚扰的措施,但是正对了闻森的心思,这样他又可以有他已经熟悉的野营生活,又能参加集体活动.闻森欣然答应.这第一次的童子军野营活动看样子有个很好的开端.

就这样,我们等了一年多的参加童子军野营的事,终于等到了,希望这次给他一个很好的印象,下次我就可以再试试让他单独随队了。这还是我们熟悉的生活轨道,一天天一月月地看起来闻森什么变化也没有,但是拉长了时间回头一望,原来我们也爬了几个坡了。在今年初开始当闻森准备小学毕业升初中的那几个月里,我自己意想不到地陷入了低落,当我终于站在了闻森生命中一个小小的车站前,心里仔细盘点,知道原来我们家里没有也不会出现奇迹,也没有也不会出现美丽的错误,闻森几乎一切的自闭症的症状依然还在,他所畏惧所忌玮的因素还在,他的刻板和缺陷还在,他的改变如细水长流,他的进步如爬长坡,我不能说我非常失望,因为我本来就没抱过高的希望,但是我可以说我很失落,恨无力补天的失落,还得抖擞精神继续长征的失落。

所以我必须重新给自己找到定位。对我来说,纯粹地从技术角度去追求“康复”从来就不是我的目标,这是我的儿子,而不是我的病人。我是养儿子,不是治病人,所以我要有比“康复”更高的目标。我很喜欢我定的一个美国家长的教育博客,她的主题叫:“Raising a small soul”。我们不光是在养育一个生命,我们更在塑造一个灵魂。所以我要象接受我自己的缺陷一样接受他的缺陷,象期待我自己的进步一样期待着他的进步。我再一次的接受了他的自闭症,但是我还是要求他成为一个好孩子。

他可以还是个自闭的孩子,但是他应该成为一个努力的孩子。
他可以还是个自闭的孩子,但是他应该成为一个快乐的孩子。

如此,我愿以偿,我心足矣。