以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:父亲节快乐,特别喜欢看F版的深刻文章,真...

父亲节快乐,特别喜欢看F版的深刻文章,真的很受益。

re:也来祝冯版父亲节快乐。

也来祝冯版父亲节快乐。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

把我们敬天信神的谦卑分出一点点来给自己的孩子,给自己的下一代,给我们不明白不了解没把握的未知世界,让我们一遍遍地重新学习,就象从一棵老树上不断地抽出新芽来.

喜欢这句话。

谦卑 敬畏,也是我们在孩子的成长过程中要不断学习不断巩固的品质。

re:F版,花了很长时间来看你的帖子,还在学习...

F版,花了很长时间来看你的帖子,还在学习中,你真的是一位让人敬重的父亲!

re:冯版是个好父亲,也可以是一个好的文学...

冯版是个好父亲,也可以是一个好的文学家。常常在看冯版帖子时,感觉像欣赏一首优美动听的乐曲,让人心旷神怡,到尾声嘎然而止时,还觉得恋恋不舍,意犹未尽......

re:冯先生:谢谢您为以琳论坛付出那么多,做为...

冯先生:谢谢您为以琳论坛付出那么多,做为一个新手妈妈,当手足无措,天都塌下来的时候,有幸来到了以琳论坛,在这里找到了孩子治疗得方向,在这里认识到了聪明能干细心爱心的冯先生、小K妈、加加爸爸等等在他们那里我得到很多的帮助,谢谢!谢谢您们无私的爱!

re:“Let's celebrate!” ...

“Let's celebrate!”

六月二十五日,也就是马上到的星期五,是闻森的小学毕业典礼,他这几天数着手指等着还剩下几天他就从小学生升到初中生了。他知道这是他的“Big Day”。

他这批一起毕业四个,但是只有闻森一个够得上“Inclusion”,这方面早就安排好了,而且从暑假开始就去新学校预热适应去了,过去已经提过了。毕业典礼照例有几个内容,一个是老师会来收集一些闻森从小到大的照片做成幻灯片,家里人一般都会挑出最可爱的照片来,所以这一直是大家最喜欢的节目,其它的就是学生们的歌舞表演了,而今年又加了一个新内容,老师说闻森你学琴了这么多年,是不是这次也给我们表演一下呢?闻森欣然答应了.我们学琴了这么多年了,没有去给他指标要求,也就是这一年来终于闻森把弹琴视为了乐事,我们家两孩子回家就放羊,不去要求他们在家练琴,所以过去不去要求他们是不会主动地弹琴的,而现在闻森是自己想弹的时候,他自己会坐到琴上去弹,有时候练练学过的曲子,有时候就干脆乱弹,但是这正好符合我心目中的自娱自乐的境界,尤其是上次他在游轮上弹琴搏得了不少掌声,现在他终于把弹琴当成了他自己的一个才能,非常乐于给来访的客人表演了,这个“动机”终于成了一个“动力”。

本来学校老师希望他弹些经典的歌曲,象<America the beautiful>,我想国庆在即可能老师编排的毕业汇演是以爱国主义为主线的,但是老师带来的谱子对闻森难度大了些,经过商量,还是让他弹些他现在学的曲子,钢琴老师就在上课时练习,从上台鞠躬到下台谢幕,闻森很快活地配合着。那次在ESL课上和他们学校总校的老师,一个慈眉善目得让人怀疑会不会溺爱所有孩子的老太太说起了闻森会在毕业典礼上表演钢琴,校长赶紧答应她想办法来参加,闻森大概是觉得只要校长不生病就一定可以来的,上去对她说:“make sure you don't get sick that day.”校长连连点头,“我保证我不会生病,我一定会尽量想办法来参加你的毕业典礼。”这可能是全纽约跑路最多的校长了,因为她的学生和老师们分布在十个不同的学校里,我听到校长保证“尽量参加”却没有保证说“一定参加”,心想这还真是一个自闭症学校的校长啊,如果她把话说死了到时候万一又来不了,弄不好这些孩子们就会罢演。

但是我想这是一个最好的机会,让闻森经历一次如何庆祝如何celebrate如何enjoy,闻森其实在生活中的乐趣就是那么刻板而低级的几条,更多的时候我需要软硬兼施地拉着他就象是用锄头在地里帮他刨出点新的快乐源泉来.所以我宣布这是闻森的一个重大历史时刻,所以他可以来做主怎么来安排庆祝,星期五我们全家都请假了去参加他的典礼,那么从星期五中午起一直到星期天,他都可以来做主。

真让闻森来安排,果然不出所料地他就抓瞎了。我说这么着,我们按时间顺序来,一段段地安排。这样从星期五中午开始,午饭肯定他想去麦当劳,下午因为闻莺班里有个冰淇淋party她已眼馋了很久,所以就决定送妹妹回来参加派对,闻森自己乐意去图书馆里看书,而晚餐是他要求的,去我们楼下的马来餐馆吃饭。而星期六和星期天怎么安排,闻森想不出来,我就说那就等等吧。结果后来康州的马可家来问他们那个星期六去钓鱼问我们去不去,闻森一听钓鱼一口拒绝,连他最喜欢的马可家的邀请也会拒绝,这有点奇怪,他妈妈就抓住了另外一个时间终于把话从闻森嘴里撬了出来,原来是闻森知道钓鱼要用蚯蚓等虫子去做饵,他怕要去钓鱼的话,他就不得不去碰那些虫子了,所以干脆一口拒绝,这个例子还是能说明在闻森身上的一贯脉络的,表面上看起来是一个社交问题,其实归根到底是因为闻森触觉的原因。

我给闻森解释钓鱼可以用活的虫子作饵,也可以用假的塑料鱼饵,那样他就不用怕手会碰到虫子了,闻森摆出了“临时主人公”的权力来,勒令我要百分之百地确认,我当即打电话和马可家商量,把这事搞定,闻森立即答应可以同去了。马可妈妈知道了这是闻森的毕业典礼,就热情的邀请我们星期五下午就去,并且知道闻森的胃口,让他选晚餐,要么包饺子要么烧烤,结果闻森毫不客气,说一样来一个。

周五的计划变更了,闻莺的冰淇淋聚会也没了,闻森的马来晚餐也没了,这不要紧,因为去马可家的吸引力远远补偿了这点小小的失望。闻莺好办,妈妈说那就中午时你可以点份冰淇淋,闻森呢?我建议我们就算欠你一顿,以后你可以找机会补上,但是闻森的折衷度有限,他不愿意离原来的计划太大,就自己建议说要不我们星期四晚上去马来餐厅吃饭,那图书馆就换到了星期四下午。

大局已定,剩下的就是我来替他捡漏了。我建议他说我们可以买个蛋糕去马可家一起来分享,闻森立即同意,我说我可以给你两个地方选择买蛋糕,一个是中国店飞达,一个是美国店甜甜圈,闻森立即点了飞达店,但是他马上又提出了条件,这次一定得由他亲自挑选,这是因为平时我们买蛋糕总是想尽办法换着花样,借机来逼着他尝尝不同的口味,所以他常常恨死了我们但也无可奈何,这次轮到他当家作主了,立即要行使权力,一定要买他习惯了的蛋糕。

还有庆典里,气球,鲜花,贺卡总是不可缺少的,这需要我来一件件地提醒他。鲜花可以到最后买,贺卡应该早买,但是估计闻森不大有兴趣,而气球是他的爱物。所以我提议我们去买些气球,闻森兴致勃勃地一起去店里,到了店里我再提出来买贺卡,我们这是从社会主义初级阶段学来的绝招,好的搭一个孬的,有了气球作吸引力,贺卡他就难以拒绝。但是小店里有几百种贺卡和几十种气球,我让他选,他就只选眼睛看上的,却不管其内容和主题。这又是一个“执行能力缺陷”的事例,因为他做起事情来没有一个合理合适的目的,就跟他学写作文一样,只会写流水帐,不能根据主题来组织材料。所以我得出来提醒他,这是为他毕业而准备的,主题是“毕业”,那他就不能挑那些“Happy Birthday”的内容。

我计划中的贺卡是给所有的老师和职员,也就十来个人,再加上一起毕业的三个同学。如果让闻森挑的话,他就只给班主任和两个助理,所以我得出来干涉了,我说你从四岁起就在这里了,是这里历史最长的学生,每个人都帮过你,所以你每个人都要谢。等到他写的时候,他想千篇一律地“thank you for everything you did for me”,被我否决了,我要他想出来每个人给他的独特的感受和经历,比方说,语言训练老师帮他减低口腔敏感度,帮他联系刷牙了好几年,而且这个老师有两个孩子一个叫“Vincent”,一个也叫“Frances”,所以闻森听了我的提醒,在谢了老师后,接着很自然的问候了老师的两个孩子。还有多才多艺边唱边教的ESL老师;把瑜茄揉合到肢体训练中的PT老师,一个个都有故事可写,我要闻森把这些独特的经历写出来,因为这样就能让对方知道你真的喜欢他们为你做的工作,你这是真心而不是走过场的客套。我让他慢慢的想,慢慢地写,我们已经写了三个晚上了,还没完成,我觉得这是一个很好的教育课题,如何真心地表示感谢,如何让对方感受到你的真心诚意。而对于两个闻森平时不怎么往来的同期毕业同学,闻森说实在想不出来,我就让他写了客套话,这里面的区别给他讲明白了,给谁写可以客套话,给谁写就最好不要写客套话,其实这里面的学问很多的。

那天给他挑气球的时候,先给了他两只,闻森主动地说他把那黄色的给妹妹,我一听这么自觉,就再给了他买了一个作奖励。临出门时,我让闻森把三只大气球抓紧了,闻森立即会意说外面没有了天花板了,一松手气球就飞跑了,那我就紧紧抓住吧,说着两手使劲地抓紧了绳带。我再提醒着他,光抓紧还不够,万一有个紧急情况的话,。。。。闻森接着说,万一我摔了一下,这手一松气球就跑了。我说所以我们要预防一下,我把气球系在了闻森手腕上,闻森再抓紧了,这样就有了“双保险”,我跟闻森说,所有的孩子,如果他手上的气球非走了,他都会伤心得哭的,要不想这样的事情发生,我们最好的办法就是事先想到,事先预防,这样气球就不会从我们手里飞走,我们就不会因为这个哭鼻子。

闻森放放心心地牵着气球回家去,一只手还是紧紧地抓着系在手腕上的绳子,但是神态中没有了那些担心焦虑,而是轻松了许多,他就这么一路地盯着自己的宝贝气球顺利回了家,而我跟在后边想,要想以后不哭鼻子,现在就得未雨绸缪,这才是活生生的人生大道理啊。

re:闻森小学毕业了,好快呀,好像昨天我们还在...

闻森小学毕业了,好快呀,好像昨天我们还在讨论上那个小学好。。。
新学年勤儿要成为班里最大的一个孩子,其他的孩子或转医院或升入初中或融入普通班级,一下子都走了。记得刚去这个班时,勤儿是班里最小的一个。孩子大了,心里感觉闷闷的,来看看你家兄妹俩开心一下。

re:是啊,那天他的学校心理医生在看档案时,说...

是啊,那天他的学校心理医生在看档案时,说原来闻森是四岁就进这个学校了,现在是十岁,六年了我们过得头发白了一半,对他们来说就象是过了六天一样快。可能这就象你园子里种的蔬果,等果实熟了就能摘下来了。 这段时间陷入了YY期,能开心就开心吧。

re:祝贺闻森小学毕业!真是岁月如梭,转眼孩子...

祝贺闻森小学毕业!真是岁月如梭,转眼孩子们一个个都长大了~

re:今天是闻森的BIG DAY!祝贺闻森小学...

今天是闻森的BIG DAY!祝贺闻森小学毕业!

re:呵呵。。理解力一向比较差,好奇是乐观强大...

呵呵。。理解力一向比较差,好奇是乐观强大的F版YY了吗?不知是因忆往昔峥嵘岁月稠还是因明日之日未可知?

看起来大人在面对打破了一个旧的平衡,新的平衡尚未建立起来的动荡期里内心都是如此的惶惑和踌躇,更别说敏感的孩子了。只是我家的快乐药水恐怕解不了近渴,送句泰戈尔“飞鸟集”里的句子吧!

“只管走过去,不必逗留着采了花朵来保存,因为一路上花朵自会继续开放的”。

人生路途或许会错过些风景,无论好坏,过去的就让它永远过去,只要不停歇地往前走,总会发现处处都有好风光!

祝贺闻森成为一名光荣的初中生!祝福F版全家!

re:恭喜恭喜!闻森是该上6年级了吗?...

恭喜恭喜!

闻森是该上6年级了吗?那他上学很早啊!甜瓜开学才上二年级,小学毕业要11岁了。

re:没时间YY了,这不闻森又该迈上一个新的台...

没时间YY了,这不闻森又该迈上一个新的台阶了?需要老爸在后面给出谋划策呢。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]me...

下面引用由melon发表的内容:

恭喜恭喜!

闻森是该上6年级了吗?那他上学很早啊!甜瓜开学才上二年级,小学毕业要11岁了。

是啊,今天告诉小K闻森小学毕业了,人家才10岁,然后一算小K要11岁才小学毕业,我和小K都大吃一惊----闻森上学咋那么早啊?

re:六年了我们过得头发白了一半,对他们来说就...

六年了我们过得头发白了一半,对他们来说就象是过了六天一样快。

六年,深深体会F志的心情,更理解你的YY。

今天听道的时候牧师讲,不要灰心那目标是那么地遥远,而是要欣喜每天都在进步!

共勉!!

re:是的,六年一晃就过了,小K也要上小学了。...

是的,六年一晃就过了,小K也要上小学了。但是六年前没有一根白发,现在是天天在拔白发,挡都挡不住!不知下一个六年会怎么样?只知道是小K入初中的时间了.......想起来路漫漫兮,但是到时候又是一晃而过!人生如此。

re:“毕业典礼”纽约市的入学年龄...

“毕业典礼”

纽约市的入学年龄和别的地方不一样,是按照年份算的,闻森生日是十一月三十号,所以是挤在了班车的后排了。大概这就是为什么闻森会在十岁小学毕业,而其他的孩子在别的州就可能要十一岁了。

闻森进这个学校是在PRE-K,所以扳扳手指头,其实是七年了,还记得那时的经过,本来闻森是分在了离家较近的普通学校里的特教班里的,结果过了一个半月,老师说要开会,把我们叫去了一顿诉苦,说完找个借口就走了,留下了学校的心理老师向崩溃的妈妈和愤怒的爸爸建议说,还是给闻森转到自闭症学校吧,新学校很快联系好了,我们也学了点教训,决定先去看看再决定,接见我们的就是负责人玛希,我清楚地记得她问了关于孩子的几个问题,我们的心里就透亮了,因为她问到的都在点子上,这以后我们也懂了这个道理:不是要找最好的学校,而是要找最合适的学校。

或许是因为闻森在这里的时间最长,或许是因为闻森是这届毕业生里唯一直接上“融合班”的,我怎么听玛希给闻森致词和颁毕业证书的时候,大家给他的掌声最响,或许是我的幻觉?但是闻森的钢琴独奏确实让满堂起立喊采,遗憾的是因为节目的编排,本来闻森一直在准备的三首曲子没安排上,闻森就挑了一只比较抒情的,我拍了一段录像,在优酷,土豆网上怎么也上传不了,只放在油管子里(http://www.youtube.com/watch?v=He2oHdVOj1Q),后台有点乱,镜头前不断有人走过,但是闻森基本上没分心,音乐最后错了点,自己又更正了。应该还能让眼巴巴地等着看录像的钢琴老师勉强满意的,商老师说要是闻森这次表演顺利的话,以后咱们也去考级。

在表演结束后,毕业生家长和老师们小聚,玛希过来说,告诉你们一个好消息,闻森以后的高中也定好了,是:Frank Sinatra School of the Arts High School,(http://schools.nyc.gov/SchoolPortals/30/Q501/AboutUs/Overview/default.htm),这是纽约市的唯一一所公立艺术类高中,由著名的歌唱家Tony Bennett发起,以老歌王Frank Sinatra 命名,为音乐舞蹈绘画戏剧影视等培养新苗,这地位就象是北京的中央音乐学院附中,学生招生是需要专门选拔考试的,本来我们是做梦也不会去想的,没想到这路自动地给咱们铺好了,而且还是提前三年的。原来这样的专门学校里,还是有特教学生的,我查了一下今年大概七百个学生中,大概有十几个是特教学生。我老婆有些犹豫,说本来这文化课就落后,到了艺术高中那还不是更放羊了?我想这就得看利弊了,如果我们致力于文化课,那最好的结果可能也就是以后他能上个大学读个工程类的学位,说不定还能念个研究生,找到个工作,但是以后那?以他现在的心理素质和社交能力,可以想象到他会在行人处世上的困难,而如果我们只期望他以后有个低级的工作,但是却自己有艺术的爱好,尽管薪资低微,但还是能自得其乐,这也可以是一条路吧?

但是想这些还太早了,先把接下来的三年初中念完吧,这个我没多少心理负担,因为即使去了新学校新班级,但是闻森还是属于这个特殊学校的,还是在同一个学校下管理,还是有助理,有不同的考试标准。当然对闻森来说,这是一个重大的历史时刻,前景难料,但是回头看看这么绝望中我们都走出来了,何惧之有?

临走前,我们一起去楼上向没机会说再见的几个老师和工作人员道别,护士玛格里特,是华裔也是一个重度自闭症儿子的妈妈,平时对闻森多多照顾,这时送我们出门,祝福闻森说:“make us pride!”

闻森的毕业照,难的有这个水平的照相让他在镜头前轻松地笑:

玛希给闻森发文凭:

家人合影:

re:哗。。。祝贺闻森小学毕业,F志终于苦尽甘...

哗。。。祝贺闻森小学毕业,F志终于苦尽甘来啊!
看着你们幸福一家灿烂的笑容,深深的被你们感动着,被你们为闻森的付出而感动着!
祝福你们一家,平安快乐!

re:闻森的高中都安排好了,真好。勤儿估计...

闻森的高中都安排好了,真好。
勤儿估计小学还要呆两年,他在学业上还是吃力。中学,顺利的话应该去归现在这个医院管的一个特殊班。我们这儿中学四年,所以还有六年时间准备高中事宜。我们这儿有给残疾孩子的职业高中,但还没有专门针对我们这些孩子的特殊班级。去年和几个妈妈准备接手一家长组织,和医院合作,争取建立更多的中学特殊班和职业高中特殊班。可惜人事关系复杂。都是特殊孩子的家长,却总有人眼里唯有自身利益,为了自身一丁点利益不顾我们孩子的总体利益。加上涉及一些经费问题(这钱真是害人的东西),最后很多家长包括我在内都心灰意冷,放弃了。现在唯有自己努力了,还有就是等待机会能结识志同道合的家长一起合作。