以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:呵呵,看起来像中国城的生日蛋糕啊!又香又...

呵呵,看起来像中国城的生日蛋糕啊!又香又甜,诱人哈!

re:高手! 还真是中国店买的。

高手! 还真是中国店买的。

re:迟到的祝福!看了小闻莺的生日照片,小姑娘...

迟到的祝福!看了小闻莺的生日照片,小姑娘神情很专注,不知道她在许什么愿呢。

re:祝福莺莺,祝福全家!

祝福莺莺,祝福全家!

re:晚了一步哈。祝闻莺生日快乐!

晚了一步哈。祝闻莺生日快乐!

re:“第一次牙科检查”星期二终于...

“第一次牙科检查”

星期二终于闻森有了一次成功的牙科检查,从X光照相,到洗牙,基本上是完成任务了,中间有些反抗和畏惧,但是总算是熬到最后.最后的片子看到了闻森还没蛀牙,总算是个好消息.

对于闻森来说,要想去碰他的牙,或者说碰他嘴里的任何部位,真就象“与虎谋牙”,总算是前几年把刷牙关给过了,这牙医检查的事,我们基本上就做好了长期打算的准备了,虽然也是到时间也带他去牙医那里,但是完全看他接受的程度,也没去硬逼他,知道这触觉过敏的事,还须时日以待.

这次他之所以答应而且坚持下来的原因,说起来却是一个完全不怎么相干的理由,因为闻森牙齿长得不齐,尤其是现在掉的牙还没长齐,牙缝里齿牙交错老是有些食物吃到嘴里塞牙,一塞还很难清理掉,嘴里有那么点小小的牙缝被塞住了,却常常能急得闻森哭鼻子。过去我教他如果牙缝塞住了,先去刷牙,如果刷牙还没用,那就嚼口香糖,再没用,找我来用牙签挑。后来这几招都不灵了,因为有些食物会很小,比如草莓籽,嵌进了牙缝就很难清理出来,所以现在干脆闻森连他一直喜欢的草莓也不吃了,本来就是单调的两三种水果,现在他只愿意吃香蕉了。

所以我们趁这个机会再次动员他去洗牙,因为维护牙齿清洁,而且以后要带牙套,有了一口健康清洁的牙齿才是解决这个问题的根本,这终于把闻森说动了,下了决心去洗牙,但是本来信心满满的,临到牙医的那里,坐上手术椅了,他却想逃了,说我牙齿好象干净了,我不用洗牙了吧。到了这当口,我那能让他走,坚持让他把坚持做完。医生来了,问这次他能听我的话配合我吗?我说试试吧,前面护士做X光照相还是费了点功夫的,但也做完了,是那个老护士一人搞定的,我没去帮忙,护士因为有辐射性,也没让我进去。这次医生来真刀实枪地动起闻森的“金口”来了,刚开始闻森还能配合,渐渐地他也急了,手就开始去抓医生的手,虽然好歹完成了,但是医生还是劝我们说换个专业的小儿牙科吧,他推荐了纽约大学牙科医院让我们去试试,因为这以后牙科手术会越来越多,不久还得考虑带牙套,所以早准备越好。我说我们其实换了好几家牙科了,普通牙科,小儿牙科都有,但是闻森,那么的敏感,谁也无能为力的,现在他长大了,就好办多了,至少今天是个好开端,回家后妈妈听了大跌眼睛。

除了这些,另一个问题是让我困扰多年,但是现在也是越来越有所悟了,为什么闻森对牙缝里塞了那一点点东西会那么地恐慌那么地难忍那么地在意呢?任何人牙缝塞住了都会不舒服的,只是换到了闻森身上,这真是一件要死要活得大事了,平常人理解不了,就象莺莺说闻森:“It is not a big deal.”而闻森对妹妹咆哮:“It is a big deal to me !”

我知道这其实不是舒不舒服的问题,而是一个心理安全的问题,是闻森一旦被偏离了他非常熟悉的一贯的生活轨迹时,他就会觉得那么地紧张,那么地如大祸将临,那份恐慌感让他彻底崩溃了心防,那份防洪堤又是那么地低,让别人常常困惑不解。这样的心理原因和他另一个现象有同样的根源,那是“宅男本色”,以后有机会再讲。

re:这里的小朋友是不是也提倡用牙线呀?反正我...

这里的小朋友是不是也提倡用牙线呀?反正我是离了它不行。我这口烂牙能坚持到现在还不错,多亏了来米后用了牙线。不知道闻森能不能接受?

re:“我知道这其实不是舒不舒服的问题,而是一...

“我知道这其实不是舒不舒服的问题,而是一个心理安全的问题,是闻森一旦被偏离了他非常熟悉的一贯的生活轨迹时,他就会觉得那么地紧张,那么地如大祸将临,那份恐慌感让他彻底崩溃了心防,那份防洪堤又是那么地低,让别人常常困惑不解。这样的心理原因和他另一个现象有同样的根源,那是“宅男本色”,以后有机会再讲”,

这是不是神经性的问题啊? 要用心理治疗吗?

re:牙线更复杂些,我们自己也弄不好,也就没有...

牙线更复杂些,我们自己也弄不好,也就没有多费心思。至于说的心理治疗,我觉得不需要所谓的专业治疗,我们在日常生活中如何去理解他,帮助他处理好各种困惑,已经是最好的心理治疗。

re:同意柴火的,用好了牙线,就不再想用牙签了...

同意柴火的,用好了牙线,就不再想用牙签了。
想搜一下用牙线剔牙的视频,没搜着。F兄自己练练再教吧。牙线扯的稍长些,缠绕在食指上牢固一点,门牙好弄些,后面的要有一端置于口内。

re:F版,试一试那种带着把手的牙线吧。很方便...

F版,试一试那种带着把手的牙线吧。很方便的。能接受牙签一定能接受这个的。单纯用牙线,需要把手放到口里,是挺难让人接受的。

re:用牙线是个好习惯,我先买来自己学学。谢谢...

用牙线是个好习惯,我先买来自己学学。谢谢三位。

re:[B]“God Bless This M...

“God Bless This Mess”

过去一直以为Sheryl Crow 非吾辈之仁,她的歌早几年几乎听腻了,"all i wanna do, is to have some fun",典型的八零后宣言?离我太远了,所以一直没去关注过她的音乐,昨天偶然机会,听到了这首“God bless this mess”,觉得耳目一新,这歌是政治宣言,批评小布什发动的对伊拉克战争的,对此我不感到新鲜了,但是我喜欢这个歌名,是啊,光听见上帝保佑弱者,保佑伤病者,还很少听见来求上帝保佑那些麻烦缠身的人.

这段时间看书老窜行,看见了这个歌名却能想到宋朝的苏东坡身上去,因为这几天在看台北故宫的馆藏珍宝资料,其中我最想看的是苏东坡手迹“寒食帖”。当年东坡首次被贬,居黄州三年,饱受政治和身心迫害,曾经见过当时一个也入狱官员的回忆的两句诗,说听到隔壁传来阵阵哀号,而隔壁关的就是苏东坡,黄州住了三年,眼看着平反无望,在当年春雨阴晦的寒食节,写下来二首五言古诗:

自我来黄州,已过三寒食。年年欲惜春,春天不容惜。
  今年又苦雨,两月秋萧瑟。卧闻海棠花,泥污燕支雪。
  暗中偷负去,夜半真有力。何殊病少年,病起已白头。

春江欲入户,雨势来不已。小屋如渔舟,蒙蒙水云里。
  空庖煮寒药,但见乌街纸。那只是寒食,破灶烧湿苇。
  君门深九重,坟墓在万里。也拟哭涂穷,死灰吹不起。

在苏东坡一生的诗文言行中,似乎除了这一次,就再也没出现过这么消极悲哀的作品过,而他自己手书的诗卷里,那种悲怆更是被表达到了极点,那里面的每一个字,就象是一个个活生生的悲剧演员,一开始苏东坡还象个文人那样神定气闲一笔一划中规蹈矩,很快地越写心情越不可抑制,愤懑哀凄倾泻笔端,到了"哭涂穷”,终于忍无可忍地放大,再一个"死"字,真的就是那心死如灰,万念俱忘.

东坡生于1036年,写这诗时,据说是1082年,曲指一算,东坡时年四十六岁,正好是我现在的年纪,这突然间跨越时空千年万里,就和古人有了心灵呼应,苏东坡,是我古今中外最热爱的人物,原来在和我一样的年纪里,也和我一样地失落和悲哀,当然我不敢狗胆把自己和苏东坡比,但是至少如果我有幸在1082年的那个春天里作东坡门前走狗的话,至少我能听懂这份悲哀,默默地替他看门,替他温酒磨墨,闭上我的嘴,让诗人慢慢地自我疗伤.

印象当中,苏东坡也就是这么一时一地地伤怀,以后即使再困难,也没听他哀怨过一次,正好柴静在博客里引用了苏东坡的另一则故事,那是被贬惠州后,已经是六十二岁的老汉,但心胸豁达:

[I]纵步松风亭下,足力疲乏,思欲就林止息,望亭宇尚在木末,意谓是如何得到?良久,忽曰“此间有甚么歇不得处!”由是如挂钩之鱼,忽得解脱。若人悟此,虽兵阵交接,鼓声如雷霆,进则死敌,退则死法,当甚么时也不妨熟歇。[/I]

明月当空,照过古人,也照着今人,照过起舞弄清影的东坡,也照过对影成三人的青莲,那一份月光照在我月下独彷徨的今夜,可否能安我心志助我挣脱迷途?

愿上帝保佑我的坚强,也保佑我的迷茫.
愿上帝保佑我的坚持,也保佑我的失落.
愿上帝保佑我的希望,也保佑我的失望.
愿上帝保佑我的理智,也保佑我的愚蠢。

愿上帝怜悯那辛勤却收获薄薄的农人.
愿上帝爱怜那倾全力而不能如愿的星爸星妈们。

May God Bless the mess!
May God Bless the miserable!
May God Bless the broken hearts!
May God Bless 那些死灰吹不起.

上帝保佑我们。

re:上帝保佑我们——悲从中来,无以言诉,...

上帝保佑我们——
悲从中来,无以言诉,惟有祈求!

re:来过..

来过..

re:读过,感动过。

读过,感动过。

re:唉!凄怆摧心肝!

唉!凄怆摧心肝!

re:不会吧,美国没有卖牙线棒的吗? 看,...

不会吧,美国没有卖牙线棒的吗?
看,这是我在沃尔玛买的
http://s.qun.qq.com/god/photo/viewer.html?b80f7eb8-8ab4-457e-972d-9207fe19e596&M52GNJ3UIUT5o0Ch5KOtk*kUTusO62EAAA!!&113424724&1020909925

[IMG=0,absmiddle]http://image.big5.made-in-china.com/2f0j01YBlaAgHcYUuF/牙线棒(50支装).jpg[/img]

re:"远行"明天我们要远行....

"远行"

明天我们要远行.

这次是去加拿大,自己开车去,从纽约到水牛城到尼加拉瓜到多伦多到渥太华到蒙特利尔到魁北克,再往里可能没时间也没精力了,估计就得打道回府南下回家了.这一路算下来得跑个两三千英里了,我拒绝了老婆的美意,坚持自己开车去,这一路上公路歪歪曲曲绵延万里,两边是一望无际永伴相随的森林,开车的人就无所顾忌地一路开到底,长空万里,落日熔金,美国人开车开出了风格,开出了豪迈,开出了银幕上的James Dean,开出了凯鲁亚克的《在路上》.

是不是从小就行远路,见苍天大漠,观万物人生,长大后是不是可以变得心胸开阔豪迈大气?这个我不知道,但至少在我们家里旅游成了最大的强化物,至少我们将闻森带出了家门,从一步步地从家里带到了公园,从地铁带到了火车,从飞机带到了轮船,从自驾带到了跟团,从短途带到长途,从国内带到了国外.我记得那一次狼狈地在飞机座位上给快五岁的闻森换尿布,因为他拉了一泡屎却什么表示也没有,黑夜中突然我闻到一丝异味才恍然大悟;我记得很小的时候带闻森去沙滩,酷暑炎夏,他非要穿着袜子才肯落地,而且这袜子必须是反穿的,把毛的这面穿在外头.现在我说闻森你自己去收拾你自己的东西,玩具,书,DVD,CD,但是我不容许你带那几本你看烂的书,只容许你带一本,其它的书在旅游中你和妹妹必须看我从图书馆借来的书,关于加拿大的书,这是我们旅游的必要条件,我们读那些关于目的地的书,我们带着头脑去旅游,我们把旅游中的收获放回心里.

但是那天野营准备中,看着车箱里一件件被塞得满满的,突然我心里想起了一点点往事,我在国内待到了二十八岁,我特别高兴的是直到那时我还没有女朋友,(当然除了被人踹掉的原因不说),所以那时候我多自由啊,真正的无牵无挂,家里的父母已经习惯了回来后打个招呼就行了.到了假期,背包一拎,里面东西都没装满就出门了,去那里有个大方向没有小目标,途中没钱了,可以去外地学生家里去借,找不到店家了,车站,车箱,街边,长椅我都能睡.那天我看着那满满一车的杂物,心想二十八岁的我会想到四十六岁的我吗?真好象是恍若隔世.

树犹如此人何以堪,其实这正确的说法应该是人和树就是一样的生命历程了,人也会象树一样,有个灿烂的季节,生命那时候可以象风吹落英缤纷一样地挥霍不忌,最后到了结果的季节,沉重而沉默,就象是我早过了那开花的季节,秃了头,婰着肚,忍受着老婆的唠叨和儿女的吵闹,默默无语装箱,小心翼翼地驾驶.我算是到了结果的季节了吗?就等着有那一天果实成熟了落地,我铅华落尽,只剩下枯枝寒鸦,到了那时我会安心地腐烂吗?

怎么这么快这一半的人生就要走完了啊,逝者如斯夫,马儿啊,你能不能慢点跑慢点跑啊,生命过去一半了,我还没想明白呢,明天还得上路,洗洗早睡吧,就让一句话来伴梦:我还年轻,我渴望上路.

So long.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

气死我了,才多大的年纪,说起来口气象个老头。不知道你底细的,真给你的一咏两叹给蒙着了啊。

TE]