以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: binfeng2000

林中的鸟儿唱不停

re:哈哈。。。。。。好幽默的冯版呀!无意言中...

哈哈。。。。。。好幽默的冯版呀!无意言中,绝顶聪明!!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

“青春如潮起”

每当别人在问青春期的事情,我自然得在心里过一遍,闻森现在还没有出现这个问题,或者说这个问题早也有了,但是还没形成困惑,上星期他洗完澡后,我见他从房间里换衣服却久久没出来,也...

看冯版如此体察入微,绸缪未雨,特别感触:同样是父亲,差距怎么那么大呢!

re:“是理由,但不是借口”国殇节...

“是理由,但不是借口”

国殇节那个长周末三天放假,本来就是在玩的,就没有要求闻森吃多动症的药,在外面还好,但是回了家虽然不会象过去那样动个不停,却是说个不停,也不是碎嘴皮子一样地说,而是重复着一句话,往往是他所看的书上的一句台词,或是他记忆中一句好笑的话,自己嘻嘻哈哈地笑着,常常一边游荡一边挤眉弄眼地笑,一边重复着某句话,这种状况在现在特别明显,因为基本上只出现在晚上六七点以后,或是周末假日,因为这是他的药物开始失效,或是没给他吃药的时候,这时候当他的中枢神经脱离了药物的帮助,重新回到了没有强有力的中央政府的控制之下的半无政府状态,这时候他这样的刻板性的自娱自乐的行为就开始卷土重来了。而在他的药物有效时间里,这样的刻板的自我刺激,却是很少出现了。比如就在我写这段文字的时间,是下午一点半,今天是学校上半天学,闻森和闻莺都回家了,闻莺带回来了米雅一起在过家家,而闻森呢,正躺在床上,点着台灯,看他最喜欢的漫画书,一点碎嘴都没有。

为什么在他服用了多动症药的前后,会出现这样的刻板自我刺激行为的很大的改变呢,我把多动症药物的机理和自闭症的“中枢系统失调”假说联系起来,似乎有点解释得通。一类多动症药物是“兴奋型”的,是为了让大脑中枢神经兴奋起来,乍一听很费解,不是已经“多动”了吗?怎么还要再“兴奋”?这不是火上浇油吗?但事实上,从脑科学的解释,“多动症”恰恰是大脑的中枢神经不够兴奋,也就是说中枢神经发挥不了中央政府的职能,那所有的“地方政府”,在这里是人体的各种感觉,器官,肢体,语言,注意力等等全都各行其事,所以你看到一个多动症的孩子,一会干这个,一会儿干那个,好像是忙个不停,但是仔细地观察一下,就会发现其实他是“被动的”,是因为他的各个地方政府被各种环境刺激所吸引,他的大脑中枢指挥不了这么多的地方政府去同心协力地专心致志地进行一个任务。

而同时所谓的关于自闭症的“中枢失调”的理论,也是描述了相似的机制,一般这个理论用来解释为什么很多的自闭症人士有所谓的“专长”或是“孤岛才能”,但我想这个假说也正好能用来解释所谓的刻板行为或语言,也象多动症理论里因为大脑中枢神经没有足够地兴奋而无法有效地控制其感觉和肢体,而“中枢失调”的自闭症者的大脑,也会同样地因为中央政府的软弱,而无法有效地进行一项一定时间阶段的专心致志的活动,但是自闭症者因为在感统方面,心理方面等等限制,不可能象一个多动症者那样去东摸西摸的,相反地去以进行反复的固定的刻板行为或语言,因为这样熟悉的程序,既能让他们免受更多的刺激,又能让他们的大脑维持在一个低水平的兴奋状态。

所以,对我来说,多动症的好动不停,和自闭症中的刻板行为,都是对中央大脑中枢缺乏有效的管理能力而造成的一种补偿,换句话说,如果这背后是有其生理上的原因的,无论是药物治疗也好,行为教育也好,照现在的科学水平,还是处于没能彻底解决问题的程度,对我来说,在闻森晚上或是节假日出现的这种情况,我一般不去干涉,我把这个看成是他自己的自我放松时间,按Cynthia La Brie Norall 得说法,这样自我放松的时间也是一个重要的调整过程,她是建议每个孩子放学回家后都应该有一段关起门来独处的时间,家长不要老去盯着问三问四。

但是事情总不会那么地如愿的,上个周末把我惹火了,那是长周末的第三天,我们玩了两天回家后,这天基本上在家和看电影,所以也没有催着闻森去服药,那天不知道怎么的,可能是他看的漫画书里有个裸体的图画或是语言,闻森就在那里自言自语地说:“naked,naked”,边说边嘻嘻哈哈地笑着,还转着手指头,我这次没放任自流,去警告了他一下别说这个“naked,naked”了,结果他收敛了一下,但不久在房间里又听到了他在边笑边说,我腾地一下火了,冲进房里照着屁股狠狠地打了两下,我说我跟你警告过了,这个词不是好玩的词不能公开说,你还不住嘴。闻森当然被我唬住了,但是还是有点嘻皮笑脸的,我想再给他加深印象,我说你不是要“naked,naked”吗?我帮你来“naked”,说着上去假装要扒他的裤子,闻森急忙躲着,这时他妈妈和妹妹看见我动怒了,急忙赶了进来,我想也见好就收吧,但是总觉得闻森没受到最深刻的教训,打屁股,扒裤子,还是没见他真急了,我动手没收了他最近爱之如命的漫画书,我说我把书收齐了,罚你一个星期不能看,这下闻森才动了真情来讨饶。

事情平息后,闻莺说,我知道为什么闻森老是要惹爸爸妈妈生气了,因为他上的是特殊学校,所以我们要原谅他。我说,这确实是理由,但是不能当成借口。因为不公开说那样隐私的话,也是他能做到的,既然他能做到,我们还是要求他做到的,他做不到的事情,我们也不会去硬要求他的。

re:同意F版, 在孩子能力之内的严格要求,...

同意F版, 在孩子能力之内的严格要求, 在他能力之外的, 就不必强求!

re:仰望山林,你好:"我自己一直有个...

仰望山林,你好:

"我自己一直有个愿望,想怎样帮那些刚到以琳网的新家长,能从浩如烟海众说纷纭的信息中迅速了解到他们今后的路子有几条,怎么走,怎么走最好,这也是我自愿做"帮我一把"版主的原因和任务.想的办法有几种,其中之一我叫它为"路线图",也就是请一些有专业知识,有分析能力,自己又正在亲身实践的家长介绍他们选择的治疗或训练方式,为什么,怎样做,利弊教训建议忠告等等.我觉得你的这份帖子正是我想要的,是不是我先预约一下,等我的想法再成熟一些,我们再商量一下?

你知道,尽管我还不是个生物治疗的追随者,但衷心祝你成功."

冯先生,当我看到你在仰望山林上的这段回帖,我再一次热泪盈眶了。我是新家长,无意走到这里,就一直看了下去,尽管花了一整天看了不到十分之一,您的理性、感性兼备,你的坚守、那份爱,几度让我热泪盈眶。我由衷的尊敬、敬佩、崇拜您!!!!

re:谢谢楼上的勉励。这是几年前的想法了,但后...

谢谢楼上的勉励。这是几年前的想法了,但后来发觉并不能象愿望中的那么容易,因为确实各人采取的路线不同,孩子的情况不同,很难相互之间比较,再加上各人的学识有限,不可能对所有的办法做出“忠告”来。

上文的那个想法,最后变成了两个具体的成果,一个是在“帮我一把”里Thankstoyilin(T版)的“以琳导航”,我们尽可能地在大方向上作一个“游览图”,另一个是我们在“教育训练”栏里分了很多的专题区,把过去一些很有价值的帖子分门别类,“生物治疗”栏后来被关版了,因为我们觉得从大的角度来讲,从历史角度来讲,是弊大于利,但是各人如果还在坚持,他们在“我的宝贝进步了”里还继续着。这几年来以琳论坛里的信息巨大,新家长来有如大海捞针,我们也是想尽可能地以我们自己的经验教训,希望給新家长一个少走弯路的建议,以后你也会知道,我们对某些话题的打压是不遗余力的,引起了很大的争议,但是我们还是严格地给这个论坛一个导向,这原因就是我们自己当初也是两眼一摸黑地走过来的,后来的家长们当然应该有更好的资源了。

re:“游戏中的心理”星期四又是一...

“游戏中的心理”

星期四又是一个学校假日,我就得牺牲很多的睡眠时间来看孩子,早上下班回来我先抓紧时间睡了三个钟头,中午起来就得和他们周旋了.

上午布置给他们的中文作业都做完了,其他时间他们自己在家里放羊,下午去哪里呢?莺莺提议去chuck E cheeze,闻森也同意了,chuck E cheeze是一家连锁店,主要以电玩为主,兼卖皮萨饼,还有一个淘气堡,这些电玩机会根据你的成绩或是运气,给你打印出一些奖券来,你可以积起来最后去挑些小奖品。我们已经来过很多次了.所以兄妹俩都知道有些什么,该玩什么。

进了门,我先排队买游戏机的代币,队伍不长但进度比较慢,因为有些人还要订餐,本来我让他们先进去完我继续排队,但他们说还是一起等吧,所以三个人一起等.那天闻森还算安静,尽管也是因为放假没吃药,但在这样的场合他还是安静得下来,主要原因是他对这里很熟了,知道他在这里的安排是什么,但是在这个买票的任务没完成,下一个玩的任务没接上来之间,他有点无可适从了,在那里晃来晃去,一会儿再自言自语点什么,一会儿玩玩自己的指头.而相反地,莺莺扒在柜台上看那些奖品,每个奖品上标有得奖需要的奖券数,等我买完了代币,她也过来了,过来就说,“我知道我想要什么奖品了,我需要赢三千张奖券!”

这"三千张奖券”是资本家玩的阴损花招,想要拿他三十块钱的东西,你起码得再出血三百块,但是我女儿的这句话却是我文章的主题,因为这时候她给自己找到了一个明确的动机,她想要赢三千张奖券去得到那件我不知道是什么的奖品,她现在是有了目标的玩,而闻森还是没有目标的玩,还是那样象低幼儿童的游戏层次.

有没有“动机”,在下面立即而来的“执行能力”上就看出区别来了.所谓的“执行能力”,言而简之,是你如何去做来达到你的目标,这首先是应该有个“目标”,然后才有计划才有实施,因为莺莺有了“三千奖券”这个明确的动机,所以她非常清楚自己今天的目的不是象过去那样看什么新鲜玩什么,而是什么“赚钱”什么玩什么,她很块地找到了来钱的电玩,一个是给鱼缸灌水的,每次得三张,虽然少但是容易得,另一个是“捞蜜蜂”,有点风险但是只要进帐就有比灌鱼缸多好几倍的票子,所以她吃准了这基本的两样,来回地玩着这两个,其他的也玩,但是见好就收,而闻森没这个目标也就没那个计划,自己还是老一套见什么玩什么。

这个结果马上就看出来了,他们玩了一圈下来,手上的奖券多了起来,就会到我这里来寄存,我并没有跟着他们去,只是找好一个座位自己看书,但是能把他们的行踪纳入我的视野之内。莺莺先回来放下手里的奖券又走了,闻森也来了,我把两人的奖券分堆放,一比闻森的奖券就少了很多,我下意识地替他解释说,“今天可能你的运气不好,所以你没妹妹得奖多.”但是立即我明白过来了,我还是老脑筋了,过去闻森在这样如此的劣势面前,很可能会情绪小小地发作一次,比如象这样的情况下,他从“这次没有妹妹得奖多”立即上升到“我从来没有妹妹得奖多”,到“我永远没有妹妹得奖多”,到“我的脑袋坏了(my brain is dead!)”,到“我恨自己!”,到“你能不能给我吃点长脑子的药!”,我以前描述过这样的状态,称他是“负面思维”的机器,稍微一点点坡度,他就可以一直滑到深渊里去.后来我发觉了,其实如果给他指出一个明确的理由出来,他就可以停止这样越来越消极的思维,这就是我所理解的前面Cynthia La Brie Norall 讲的用把孩子的"obssession"用一些具体的事例(concrete)来化解,就好象是你的车要往下滑,我就在你轮胎前钉个桩。

从一开始只能跟在闻森的情绪后面跑,去给他事后找理由,到后来能够在现实已经严酷了但情绪还没崩溃的情况下替他化解,自己好象已经成生活习惯了,不加思索地就知道怎么去做了,但是这次看到了闻森毫无所谓的样子,自己才恍然大悟原来闻森已经过了这一关了,而我还停在老脑筋上.但是我也看出了有动机孩子的玩法和没动机孩子玩法的差距出来了,这时候再拉闻森去看奖品找动机,已经晚了,而且闻森是不应该这么地给他订一个高标准出来,因为他基本上达不到,如果他失败了,只会让他以后更退却。这事儿以后再想办法,现在的实事儿是提醒他去问妹妹那个电玩出的奖券多,闻森一听有理,找妹妹咨询去了,果然后来闻森就开始拿回来多了很多的奖券。

在中途,我看见了可能是有个小朋友玩完了灌鱼缸的游戏后,忘了拿那三张奖券就跑走了,那时候周围已经没有小朋友在玩了,我就把莺莺叫了过来,示意这里有无人认领的奖券,她看见没人在那里,立即就把奖券撕了拿了回来。到了我这里,只见她撕下一张来,却放在了闻森那个堆里,然后拿着剩下的两张,问我说,“这不是双数的,怎么办?”,我那天确实有点迟钝,还没明白她的意思,只见她又撕下一张,又放在了闻森堆里,再把余下的一张留给自己。我这才明白过来,原来她是自觉地把这额外的收获和闻森平分,但是只有三张不能均分,她就给了闻森两张,给自己只一张,这完全是她自觉的行为,我在边上还没反应过来呢,看到这些我心里很高兴,前不久还批评着她“自私”来着,这NT的孩子就是省心的时候特省心,她自己就知道怎么去做.到是我没做好,我没及时地抓住机会现场表扬,因为等我反应过来,她早走了.

这次玩得很高兴,后来我主动地给他们再买了二十块钱的代币接着玩,一般来说我们不会把太多的钱玩在电玩上,基本上不给他们玩,家里也不买电玩,难得来这里玩一次,代币用完了就坚决回家,所以这次我是格外开恩了.结果莺莺得了490张奖券,闻森有278张,两人尽管没有拿到心仪的奖品,但是拿了不少花花绿绿不值几个钱的奖品,孩子们的快乐阈值还是很低的.

从这个事例来,我认识到了我对于闻森也应该“与时俱进”了,过去只关注在给他指导一个计划,以后要帮助他建立一个动机,比如说,象这样的游戏室,进来后先给看奖品,设立自己的目标,当然是根据他自己实力建立的可行的目标,“纲举目张”,用动机来指导他的计划和实行.

re:又有新专栏内容看了,好兴奋。F版有没...

又有新专栏内容看了,好兴奋。
F版有没有考虑过出书啊,呵呵……

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:

F版有没有考虑过出书啊,呵呵……

你是高估我了,我努力的目标是写成“工作日志”,最好是能找到过去想错做错的东西,再留着以后看到结果。我觉得一有写书的念头,这思维就患得患失了,因为留在纸上的就成了话柄。还是"工作笔记"的好,很多是我还做对,还没有去做,还没想明白,需要经常自己涂涂抹抹,不断学习实践.

re:坚持啊,我要看看为3000奖劵要投资多少...

坚持啊,我要看看为3000奖劵要投资多少?最好莺莺能用点小脑筋,从别人那里搞到更多的,就像咱们小时候看的那本小故事一样的,叫什么来着?就是小男孩儿帮他姨妈刷墙,然后他不想干,还装作很喜欢,最后把这个工作机会卖给了别人,不仅不用劳动还换来了一堆战利品。

我家还有零星的几张奖劵,要不给你寄过去?我们的只够换棒棒糖的。

re:谢谢F版的这次笔记。端午节假期到了,我让...

谢谢F版的这次笔记。端午节假期到了,我让我家的小子去游戏厅试试“执行力”去。

re:楼上说的是马克吐温的汤姆索亚历险记里的汤...

楼上说的是马克吐温的汤姆索亚历险记里的汤姆吧?是挺经典的。当时看的时候就佩服得要命,脑子怎么那么好使,真能想办法解决问题。

re:“主人和客人”星期二是学校上...

“主人和客人”

星期二是学校上半天课,也是莺莺和米雅约好的playdate,我先去她们学校里把两女孩子接回来,然后在楼下等闻森的校车过来。

等闻森下车后,我先提醒他莺莺和米雅先到家了,这也是闻森事先知道的,但是到了这个实际过程,我还是习惯成自然地提醒他一句,因为这是他一贯安排中的特殊的几天,我先预热一下总有好处的,尽管过去闻森在这样的时间里看到他妹妹先他回家的话,他会发作一下,流些眼泪,我到不是认为他对妹妹有什么意见,而是因为他对自己习惯了的生活秩序被偏离的不满。现在的闻森已经不需要这么仔细地预热了,但是我好象一下子改不了了.

在我掏钥匙开大门时,闻森问了个问题:“那么今天米雅来我家,妹妹是主人呢还是客人呢?”这是个很简单的问题,而且应该是在闻森的知识范围内的,他怎么会问这样的问题呢?我一边开门一边回答他也一边想,其实他想问的应该不是这个显而易见的问题,更应该是这个问题:“我们应该怎样做一个热情待客的好主人呢?我们应该怎样做一个收欢迎的好客人呢?”

这样说是合理的推测,因为我们这两个星期的重要活动就是两个:一个是闻森有一天晚上去松本家过夜,一个是闻莺请她的女朋友们再来我家玩.第一项内容是闻森的第一次单独要去别人家过夜,第二项内容其实是妈妈让闻莺有个机会改正错误,因为前面两次请米雅和赛姬来家玩的时候,都因莺莺的小脾气而有点不愉快。一个是要教他怎么做一个不被主人烦的小客人,一个是要教她怎么做一个大方的小主人,虽然两人处境不同,却也正好一块儿受教育。

莺莺和米雅的此次之约,是作为她上次耍小脾气的改正之行,上次不知道什么原因她把小客人晾在一边了,米雅只好打电话叫来妈妈早回家了,这样的失礼和上次赛姬来一样,都有些不欢而散,所以我们把这个情况重视起来了,严厉地批评了小姐,当然也替她找到了解决办法,就是下次请人家来玩,需要她事先计划好,免得因为无聊而怠慢了小客人。这次约会是给她的第一次改正的机会,否则以后我们就取消她的所有playdate.

她们约好的是星期二,在星期一晚上上完钢琴课我们去买菜时,我主动地提醒了莺莺买点零食明天可以和米雅分享,莺莺知道米雅也喜欢些什么吃的,所以很快地就备好了。第二天我去接米雅时,看见她把自己的scooter也带来了,我就知道她们肯定事先商量过了怎么玩,这个scooter就是准备到playground玩的。两个小女孩到家后,先做作业,再吃饭,再玩过家家,再看电影,再吃零食,这就好多了,一刻闲着的机会也没有。

等闻森的校车也到后,但他和女生们玩不到一块儿去了,就自己在房间里看书,终于看书看累了,闻森就来纠缠我去游乐场,我一看我和女生们约好的三点半还有二十几分钟,就让闻森等等,闻森不愿意,说为什么我们过去都是想去就去的,今天就不行? 我说因为今天我们家有小客人,我和客人说好的三点半去,你是小主人,应该要照顾到客人的。闻森见说不过我,使出眼泪炸弹,我不为所动,警告他要象个十岁男孩子的样子,不要再做出三岁孩子的行为。等真到了三点半,我招呼他们一起出去,闻森却和我杠上了,说现在他不想出去了,但是这时候由不得他了,我说你单独在家是非法的,他不得不一起去。

我也不是故意地和他为难,只是需要他在有客人的时候他必须要照顾到客人,我能理解和接受他喜欢独处,不一定非要他和别人一起玩,但是他必须要在行为上顾及到别人的存在,无论他想不想社交或游戏,待客之礼,为客之礼,是他必须学习的。说“礼”可能对闻森要求有点过高,但是有这份“心”是应该做到的。

等我们到了游乐场,我跟莺莺说今天要是有卖冰淇琳车来,我会给她们两人买,莺莺听了就很诧异,问你从来没有在这里给我买过冰淇琳啊,我说其实我过去给你买过,只是次数太少了你肯定是记不得了,今天你是待客,所以我今天格外地照顾,以后你自己来我还是不买的.结果那天卖冰淇琳的却没来,省了我两铜板,这两女生一会儿一个主意,过了一小时就想打道回府了,远远少于我们平时在这里玩的时间,她们要回家闻森也只得跟着,有了出门前的那番折腾,这次他就乖乖地没有异议,因为他知道了要以客为主.

这次米雅玩得就不肯回家了,还是她妈妈因为晚上有事,不得不过来把米雅接走了,她妈妈看到这两女孩玩得很好,也很高兴,说是下次来带她们两个去长岛的那个乐园去玩.等她们母女俩走后,我抓紧时间问女儿的感受,她对这次玩伴的感觉怎么样,她一连点头,我提醒她这次成功是因为她事先做了很好的计划,所以米雅玩得高兴,她也玩得高兴,我高兴,米雅妈妈也高兴,win-win,everybody wins,这个聪明的小脑瓜一点就通,以后她就知道怎么办了.

而松本妈妈知道是闻森第一次sleepover,特地安排了我们先在一周前去她家作客,可以让闻森先熟悉一下他们家两兄弟,前星期我们去松本家的前一天,妈妈叫过来闻森进行教育:你是孩子们中的老大,所以你要懂得礼让,如果那两兄弟要你如何如何,你应该这样那样地做.闻森对这样的社交规则有些头大,一急就抹起眼泪,说我要是做不到是不是就要搞砸了,我要是搞砸了是不是就是玩蛋了?我只好去救驾,反复强调“小孩子犯错误,连上帝都会原谅的”,这样笼统地给他强调社交规则,只能吓住了他,我会根据具体情况而给他明确的可行的几条规则,那样他才会有把握做到,也就不会崩溃。

星期六我和闻森去童子军店买东西时,看到了一个童子军百年纪念版的“大富豪”玩具,因为松本太郎也是在童子军的,所以我们就买下来作为见面礼,这也是闻森能玩的游戏,可以一起玩,星期天我们去松本家时,照例让闻森带上了几本他喜欢的漫画书,以免万一他无事而无聊。到了他们家,两兄弟又热情又大方,这也是他们第一次请人来过夜,所以很兴奋,闻森带来的礼物很快地给兄弟俩拆来了,太郎坐下来想玩,闻森却没兴趣走开了,而闻森主动地让出他的宝贝漫画书给两兄弟看,人家却不感兴趣。我看在眼里,就记住了这几幕。那天闻森基本上是自己在看自己的书,没有和松本兄弟互动,但是作为第一次熟悉环境,本来这个新环境会带给他一些焦虑不安,但是这两本宝贝漫画书让他安然无恙。

一星期后,在闻森正式地去松本家过夜前,等我们把该带的东西都带全了,我就把他需要的规则提了出来,只有三条:

1)你作为客人,主人们也就是松本兄弟,他们请你参加的活动,你不能推辞,你要跟着他们做,不能因为你不喜欢而走开或拒绝.他们作为主人会尽量考虑到你的喜好,但是你作为客人要响应主人.----- 这是我看到闻森不和太郎玩“大富豪”时想到的.

2)不能自己进松本父母亲的卧室,除非是他们家的人和你一起进去,你自己是不能进去的.---- 这条是我们去年的重点之一,再拿出来炒一炒。

3)在他们家不能跳不能跑不能叫,轻走轻放小声说话,因为他们楼下是一家有婴儿的,松本妈妈已经因为家里兄弟俩被楼下抱怨过好几次了,所以我要闻森做到这一点。

有具体地给闻森指点,他就欣然答应,因为都是他明白了的,也是已经在做的,他没了顾虑,兴致勃勃地去了别人家,但是我脸上藏不住的担心被松本妈妈看在了眼里,一再劝我别担心,说她把三个小朋友都安排好了.星期四我到闻森学校里去签IEP文件,在会上我和他班主任和学校的心理医生说起了上个星期闻森第一次去外过夜的事,我说闻森是那个在睡觉时有那么多不安全感的人,睡觉时必须要把卧室门大开,外面房间的灯都点亮,所以他第一次去过夜我怎么能不担心呢?班主任老师说,那你肯定是时刻地等着电话来吧,我说是啊,连去洗手间我也捧着手机.

但是松本妈妈的电话一个没来,到是莺莺和妈妈从野营地打电话来,问闻森怎么样了,我说我也不知道,只知道没电话来,no news is good news.第二天下班我赶回了家,到了我家那个路口上就见到了松本先生带着三个孩子在踢球呢,我过去和闻森打招呼,闻森却不怎么乐意见到我,反而一个劲地问我怎么这时候来了,我听出了画外音来了,原来是他嫌我接他太早了,也就是说他是“乐不思蜀”了,这不是太好了吗?我当即表达他可以继续在松本家玩,等吃过饭他想回家就让松本妈妈打电话过来,我无比轻松地看起了世界杯来了.

等下午我刚把闻森接回来,莺莺和妈妈也回来了,我忙着问女儿,老婆忙着问儿子,结果是大家这次都玩得很愉快,一个是勇敢地走出了家门,一个是勇敢地走进了野营,闻森童子军也经常有野营,但是他对蝴蝶昆虫的无比恐惧,让他一直不敢去野营,有了妹妹的这个开头,闻森至少就有了一个现身说法,我们立即就定下了国庆节我们全家找个野营地去,也算是给闻森做个练习热身.然后我提议,既然这次我们家两个孩子都成功地走出了家门,而且还能玩得兴高采烈,我们得庆祝一下,下馆子,而且由你们来决定,无论你们选择去吃什么垃圾食物,我们都同意。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

坚持啊,我要看看为3000奖劵要投资多少?最好莺莺能用点小脑筋,从别人那里搞到更多的,就像咱们小时候看的那本小故事一样的,叫什么来着?就是小男孩儿帮他姨妈刷墙,然后他不想干,还装作很喜欢,最后把这个工...

上周我们也去了CHUCK CHEESE,小K花了$10挣了290张TICKETS,也是找容易的TICKET的一个游戏。而且那个游戏他打得好还得了额
外的两次20张TICKETS,把他兴奋得今天还跟我说明年他的生日PARTY要在CHUCK CHEESE办。

re:“Lady Gaga”上次《...

“Lady Gaga”

上次《美国偶像》决赛那天,有很多的明星来捧场,其中之一是当红炸子鸡:Lady Gaga,等她一登场,妈妈赶紧就过来拿个小板凳端坐在电视机前,说这下我要好好看看这个Lady Gaga,看看我能不能看得懂,看看我也能不能喜欢。

我们家的时尚之风是我女儿带进来的,跟着她的脚步我们见识了一个个尊神,我自己还好一点,因为上下班开车时听收音机有很多的流行歌曲和花边新闻,而我这个做会计的老婆就完全地落后于时尚了.妈妈从女儿嘴里听到了Lady Gaga,问你为什么喜欢这个Lady Gaga啊,女儿说喜欢就喜欢啊。她不需要理由,因为她的朋友们都喜欢,这是潮流。妈妈就上网去找,找同事去问,还问到了歌名中的"Alejandro"是什么意思,看了图片更不知所措,不知道该怎么去喜欢这个Lady Gaga。

妈妈拿出了最好的学习姿态看了半段Lady Gaga的表演,终于忍不住地回头来问我,你觉得这个Lady Gaga到底好在那里呢?我说,要问我也不知道,但是我比你有智慧,碰到了这样的和下一代审美观起了冲突的情况下,你最明智的办法,就是"闭上你的嘴,千万不要去评价,去怀疑,去诋毁下一代的审美观"。

因为这就是滚滚不可阻挡的历史,这就是注定不可避免的代沟,每个做父母的都必定要站到了这一条条深沟的面前,结果因人而异.

上次和猪猪聊天,她有些很好的见地,她说:“孩子的想法从哪里来?一是家庭环境,二是社会环境,三才是阅读”,我同意,我同意一个孩子其实最大的教师是他的父母亲,家庭才是第一课堂.然而具体地做起来,我们会遇到很多的疑惑,到底孩子们是怎么想的?为什么他们要怎么想?他们怎样想到底对不对?到底是我们想得对还是他们想得对?到底是应该把他们矫正到我们指定的正确的道路上来,还是我们得反省反思?

世界上最大最悠久的农民工大概就是为人父母了,肚子一大,不管你是否合格,是否负责,是否觉悟,是否勤奋,你都得立即上岗,即使你想学点如何为人父母的学问,打开的那些育儿书,要么是陈词烂调,要么是一己之得.我们发现我们用来教导自己子女的,往往是自己从自己父母里得来的东西,而时过境迁,有些东西今天拿出来就很陈腐了.妈妈被莺莺的不肯吃饭逼得黔驴技穷,狠狠地说,把你送去阿富汗,你就会知道。我说你讲得连自己也不会相信,你又怎么能指望她能相信呢?就象是一个美国著名的教育家举的一个例子:妈妈威胁女儿说你再不好好学习,长大后就只能睡在水沟里了.女儿反诘道:即使我躺在水沟了,我还可以仰头望星星.母亲被气得要死,却不知道女儿引用的是著名作家王尔德的名言。

中国古代有很多教子的经典,内容深刻品种齐全,但是我不喜欢,一个原因是我们家的实际,我们来美国时思想已经定型了,我们是生活在美国的中国人,而闻森和闻莺只是生活在中国人家庭里的美国人.我没一定要把他们教育成中国人的传统思想的责任和道义。另一个原因是我自己对中国传统文化的认识,最近的几年里,有关描写历史人物的"人"的历史书越来越多,象王安石,张居正,等等,他们是当时的"大儒",是传统文化学得最深最好最彻底的人精英,但是他们的很多作为和品德,常常和他们自己读到的,自己写到的,大相径庭。这让我很怀疑这么深刻的中国五千年的文化精髓,是不是只是在纸面上的花样文章越做越好,而实际上每个人都做不到?

那么我们家自己要怎么做?我还真不知道,能做到的就是一步步地看,一步步地想,一步步地做,少些专横,少些专断,少些武力,少些武断,找到那些传统中的精华从我们身上延承到我们的下一代,而就让些糟粕随着我们的肉胎一起腐朽吧。

把我们敬天信神的谦卑分出一点点来给自己的孩子,给自己的下一代,给我们不明白不了解没把握的未知世界,让我们一遍遍地重新学习,就象从一棵老树上不断地抽出新芽来.

让我们自己和孩子一起成长,我想,这就是我今年父亲节的一点感言吧。

re:写得好!和孩子一起成长,不居高临下,不好...

写得好!和孩子一起成长,不居高临下,不好为人师,才是现代化的为父为母之道。让我写我可写不出来,但是读了冯版这些话就是觉得荡气回肠,深刻!

re:我印象最深的,是油帅说过的,F志家是他见...

我印象最深的,是油帅说过的,F志家是他见过的最快乐的ASD家庭。
这样的家庭环境一直是我的目标。

re:是啊,我们的拿手好戏是道德高调,专门唱给...

是啊,我们的拿手好戏是道德高调,专门唱给天真的刚学读书认字的小朋友听。让他们一日三省吾身,终身难以自我肯定。要不就是背一大套修齐治平,长大当个小职员而牢骚满腹自以为潦倒。
冯版的个性力量一直是我最佩服的。

re:父亲节快乐!

父亲节快乐!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张雁...

下面引用由[U]张雁[/U]发表的内容:

是啊,我们的拿手好戏是道德高调,专门唱给天真的刚学读书认字的小朋友听。让他们一日三省吾身,终身难以自我肯定。要不就是背一大套修齐治平,长大当个小职员而牢骚满腹自以为潦倒。
冯版的个性力量一直是我最...

天下有几个F这样的男人。
TNNDT,想起来都憋屈,成天被人说教,一天到晚给扣上一顶帽子,还和道德有关。