以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: dinghy

彤彤成长记事(2001年7月)

re:你的发言非常真挚感人.你那天走了...

你的发言非常真挚感人.你那天走了之后,几位参与了活动的老师都告诉我,他们都感动得流泪了,他们为你的勇敢和对孩子的爱而感动,觉得我们还可以为孩子做更多的事.他们也更明白为什么我那天演讲说起彤彤的事会哭.
  陈校长也专门找到我,她第一句就说很抱歉.她当初请你来,固然因为你是彤彤的妈妈,也更因为你在校长印象里是一位好家长,能够为学校说话.但是她听了你的发现,就觉得自己很不对,好象故意让你说这些事,害你伤心了.我们自己也有这样的感受.在这里,代表校长和其他老师向你道歉.

re:陈校长过虑了,校长和老师们都不必...

陈校长过虑了,校长和老师们都不必向我道歉。我是真的非常感谢校长和各位老师,苦于没有机会表达,正好趁这次机会表达了。其实这些话远远不能表达出我的感激之情,因为我是很不会说话的人,尤其是在很多人面前,经常会紧张的不知该说什么。以后如果有类似这样的机会,尤其是有教育局的领导或其他学校的校长老师参加的时候,我希望校长还能想到我,不光是表达我的感激,还希望我能够因此为其他学校的自闭儿争取更好的在校环境尽一点微薄的力量。

5月31日下午,彤彤光荣地加入了少先队,成了一名少先队员。据说彤彤加入少先队是得到了班上同学的一致赞同的,真的令我非常感动。老师和同学们给了彤彤莫大的鼓励,也给了我强有力的支持。
    下午两点多我带着彤彤匆匆赶到了学校,温老师正在组织同学们准备搬着小凳子排队到操场去。因为我们迟到了一会儿,所以我让彤彤自己在教室前门口喊报告,温老师让彤彤进去之后,彤彤一直走神,站在讲台前面不动,许晓就主动跑过去把思含带到座位上。然后温老师说今天要加入少先队的同学先出来排队搬凳子,我让彤彤自己上去,彤彤又是磨磨蹭蹭,许晓又赶紧把他带过去排队搬凳子。可能是温老师实现安排了仕杰带着彤彤,因为仕杰也是当天入队,所以搬好凳子之后仕杰牵着彤彤的手带他到教室外面去排队,排队的时候也一直牵着手,彤彤也没有抗拒。在教室外面排队的时候,温老师让想上厕所的同学先去上厕所,仕杰就搂着彤彤问:“思含,你去不去拉粑粑?”彤彤说不去,仕杰很高兴地对旁边的同学说:“我问他去不去拉粑粑,他回答我了,说不去。”也许彤彤平常对同学们的问题都很少回应吧,所以这次回答居然让仕杰这么高兴。许威问我:“阿姨,思含为什么上课的时候老是喊妈妈妈妈?”我说:“因为他太紧张了。”灏莛马上接着说:“是啊!上课太吵了,他总是堵着耳朵。”看来同学们还蛮理解彤彤的呢。
    从教室到操场大概有一百多米的路程,还需要下一层楼,一路上仕杰都牵着彤彤的手,彤彤也没有抗拒。到了操场上,彤彤跟着同学们乖乖的坐在小凳子上等待活动开始,我就坐在彤彤的后面。彤彤虽然很乖地坐着,但是却像个局外人一样,感觉有些许无奈,这种群体活动,彤彤确实很难融入。不过他能够这样配合活动,我觉得已经很不错。操场上坐满了各年级的同学,高音喇叭声音很响,同学们在主持人的带领下也是掌声雷动,可是彤彤没有什么出现情绪问题,还能在我的提示下跟着鼓几下掌,让我感到非常欣慰。
    到入队仪式的时候,彤彤在我的提示下跟着同学们往台上走,许晓看到仕杰没有牵着彤彤,急忙喊:“仕杰,思含啊。”意思是叫仕杰牵着思含,仕杰赶忙靠近彤彤,不过许威已经牵好了彤彤的手,带着彤彤一起走到了台上排好队,彤彤旁边另外一个同学也牵着彤彤的另一只手。仪式中间有一会儿,彤彤想下来找我,不过都被许威他们牢牢地拉住了。戴红领巾的时候,彤彤开始不愿意戴,后来不知怎么居然戴上了。因为被前面戴红领巾的高年级同学挡住了,我也没看到具体过程。向队旗宣誓的时候,只进行了一半彤彤就吵着要下来了,估计确实是撑不住了。温老师连忙上去把彤彤接了下来,跟我说:“没关系的,挺好的,可能是太热了。”彤彤以下来就把红领巾摘了下来,再也不愿意戴了。虽然彤彤没有完成入队仪式,但是我觉得彤彤还是很不错的。彤彤以前在幼儿园的时候,可以跟着小朋友们在舞台上表演,但那都是事先排练过很多回的,而且还经过现场彩排,彤彤是有准备有概念的。而这一次入队彤彤事先是没有事先排练过的,能够做到这样是非常棒的,当然也与同学们的帮助是分不开的。

六一节彤彤过的不是很愉快。上午在我单位瞎玩,做了几次危险动作,爬到隔断上去走平衡木,看得同事们都心惊胆战。因为早上起得太早,中午逼他睡了一会儿。下午到正佳广场溜冰的路上彤彤还很开心,在溜冰场溜了一圈之后就不愿意再溜了。他自己要来溜冰,可是进来了又不好好溜,还不开心,我就觉得非常扫兴,脸色就不太好,又让他溜了几圈就出来了。彤彤在溜冰场里哭了几次,而且很伤心。彤彤不想溜冰一定是有原因的,我却没去深究原因,只是觉得扫兴,还很严肃地对待他,可能彤彤因此觉得非常失落,进而伤心哭泣。我这个妈妈真是做得不称职。

今天上学本以为彤彤不会戴红领巾,没想到他竟然还蛮喜欢戴的,上课都一直戴着,只是在上体育课的时候采摘下来,可能是因为太热了。下午上学前给他戴红领巾,他也很高兴地戴上了,很出乎我的意料。

re:端午节期间我们全家讨论了有关如何...

端午节期间我们全家讨论了有关如何对待彤彤的问题,基本上已经达成了共识,就是要对彤彤比较宽松,实际上是外松内紧,少念叨他表现不好的,多鼓励他表现好的。姑妈也改变了一些方法和态度,所以端午节以后姑妈继续带彤彤上学。上周好像还相安无事,可能也是姑妈没有向我反馈情况。我还以为很不错,没想到这两天彤彤开始哭闹得厉害,上课都上不下去了,但是我在家的时候还是很挺好的。我估计可能还是姑妈太过急躁,这两天她自己也开始说这不舒服那不舒服了,可能也是急出来的。今天早上彤彤就有点紧张兮兮的,因为他自己一个人睡,早上总是第一个起床,我起来的比他晚一些,早上起来后发生了什么事情我不知道。早上彤彤刚起来跑到我房间的时候情绪还是挺不错的,后来出去又发生了什么我就不知道了,等我起床洗漱完毕看到他的时候,他就有点紧张兮兮的,总是拉着我喊“妈妈,妈妈......”,还说了一句:“爸爸和姑妈走。”我猜想可能跟姑妈有关。看来还是得赶紧换陪读,不然对姑妈和彤彤都不好。因为马上就要期末考试了,临时换一个新人彤彤很难适应,还是决定换伯母去陪读。准备下午就换,可别把姑妈急出病来。

re:姑妈的固执还真不一般。中午跟她说...

姑妈的固执还真不一般。中午跟她说下午换伯母去陪读,她没吱声,我还以为她同意了。没想到下午她竟然坚持要继续陪读,我说了几遍:“还是伯母去吧,你可别急出病来了。”可人家跟没听见一样,好像对我有意见了。真麻烦,早知道不该叫她来的。如果她真得个什么病,我可担待不了。关键还有彤彤,如果彤彤被搞得不愿意上学就更麻烦了。

re:昨天晚上吃过晚饭,又跟姑妈谈起换...

昨天晚上吃过晚饭,又跟姑妈谈起换伯母去陪读的事。因为前两天她说她肚子很痛,我很担心,所以希望她在家里休息几天,让伯母陪彤彤上学。可是姑妈沉默了一会儿,竟然哭起来,问我既然我认为她不适合带彤彤为什么还要叫她来?我实在不知该怎么回答她。我确实不该叫她来,我原以为我可以慢慢改变她的看法和方法,本着爱彤彤的心,我以为是可以改变的。我介绍她看甄老师的《孤独症儿童社会性教养手册》,我给她讲了很多我自己的心态改变历程,可是她不愿意去看书,我的心态改变历程对她来说似乎也没有起到帮助。她说她真的很努力去改变彤彤,我说我们都应该努力改变自己来顺应彤彤自身的发展。她说她觉得只有我自己适合带彤彤,其他人都不适合,我说对彤彤最了解的人当然是我,可是在以琳全职带了彤彤半年的经验告诉我,我全职带他对他并不好,一天到晚带着他,我没有时间来调整自己的心态,情绪的起伏是非常剧烈的,对彤彤的影响是非常不好的。谈话无法进行下去,我想肯定有我自己的问题,我不会说话,可能我的语言又伤害了她。彤彤的作业还有很多,我只好带彤彤写作业。
    姑妈和伯母出去散步,彤爸回来了,我又跟彤爸谈起这个事情,想让彤爸来劝劝姑妈,可是没想到彤爸竟然也觉得我伤害了他们家的人。我每天下了班就赶着回家带彤彤,生怕她们多累了,中午彤彤不睡觉,也从来都是我陪着,我的睡眠极度缺乏,可是我总是努力支撑着,很多话我憋在心里不敢说,生怕得罪了她们。可是到头来竟然被说成是整天在家里支使这个支使那个,我不知道我到底支使了谁,我除了敢支使彤彤我不敢支使任何人。我和彤彤在彤爸的心目中永远排在他家人的后面,真的很奇怪,彤爸在我心目中永远排在我家人前面,这是何等的不公平。我被深深地伤害了,我的眼泪无法控制的往外流,我和彤彤呆在他的小房间里做作业,可是我的眼泪停不住。彤彤看到我流泪,变得很乖,看着我说说了几次“妈妈擦眼泪”,作业做得也很认真,又是我忍不住情绪凶他,他也没有委屈哭闹。看到彤彤这样乖,我觉得很欣慰。整晚我都不能很好入睡,因为想心事,我想我是不是应该辞职来带彤彤,甚至想到了是不是应该离婚,因为我希望我的先生永远能把我和孩子放在他心目中的第一位,能看到我付出的艰辛,能看到我受的委屈,能经常安慰我鼓励我,而不是总是指责我。我心中的爱不断的被这样的伤害消减,我不知道这个婚姻还是否能维持下去。但是为了彤彤,我愿意委屈求全,我要赶走心里一切的苦毒,我愿意为一切感恩。

re:抱抱彤彤妈,是啊,别说我们有星儿的家庭了...

抱抱彤彤妈,是啊,别说我们有星儿的家庭了,就是普通的家庭夫妻二人经营婚姻也是一门很深的学问啊,而男人跟女人永远都是不一样的,在思考问题上,我们除了不停的调整自已外,好象也没有别的更好的办法了,作为星儿妈更要坚强些,帮你擦干眼泪,笑一下,阳光变得更灿烂了!

re:首先为你的遭遇感到非常同情。但是路...

首先为你的遭遇感到非常同情。但是路毕竟还是要走下去的。
   对于你的先生,其实我觉得他对自己姐姐的偏让我是理解的。我的先生也有两个姐姐。在这些弟弟在认识我们之前就跟他的姐姐生活了好久,许多姐姐都认真地照顾弟弟,让弟弟印象深刻。我先生至今都非常感谢他的姐姐为救他被狗咬。一直担心他姐姐因此而染病。所以无论他姐姐提出什么要求,他都会去做的,即使会让我不高兴。也不会允许其他人对姐姐有什么伤害,哪怕是他的妻子。我也相信,在你先生的小时候,也一定与他的姐姐之前有许多动人的故事。所以他爱护他的姐姐是非常合理的。而况,在面对彤彤的事情上,他也一定和你一样为孩子担心,会有不知道前路如何的感觉。在教育彤彤的路上,他的爸爸是不可以缺席的。非洲谚语说的好,想要走的快,你就自己走。想要走的远,你就得和别人一起走。有时,我们也只能想着别人的好了。
  至于姑妈的事情,我的感觉就是广州的老话:“请神容易送神难。”在她的印象里,她已经成功地带过彤彤了,所以她觉得现在带不好,不是她的责任,至少不是最大的责任。甚至她会觉得彤彤差了很多。她应该向你反映了彤彤的退步,但在我们老师眼中,我是不觉得他退步的。而且,姑妈的年龄阶段应该接近更年期了。她有可能会比较多疑,更麻烦的是很容易把负面情绪扩大。我妈那时候就有这些表现,让自己家里人觉得很难受。现在她不愿意走,一个是自尊,再一个也确实希望孩子能教得更好。我们也只能这样坚持一段时间,在假期里就尽快安排好下学期的人员。
  我还是觉得,有什么要对姑妈进行教育的,还是让学校、老师来说,对大家都比较好。我真的不介意这样跟姑妈说的,也不希望你去说,因为你得承担太多不必要的东西。你也千万不要去做什么“全职妈妈”,这个基本点一定要坚持。
  反正一个,彤彤在不远的将来一定会有很大的转变的。我觉得这是一定的。现在的艰难,到了那时来回望,都是值得的。有这样的信念,我们就什么都不怕了。你一定要把自己保养得漂漂亮亮的,等待胜利的一天。

re:非常感谢温老师和攸攸妈的开导。我...

非常感谢温老师和攸攸妈的开导。我已经想开了。但还是有后遗症的,那就是我在他们面前不敢说话了,因为害怕不知哪句话又把他们得罪了,只好闭嘴。

彤彤这几天对跳绳有些兴趣了,昨天晚上居然自己跳了一百多个。前几天第一次跳得时候他还不知道怎么摇绳子,我只是给他示范了几次,他就可以有模有样的跳一个,不过绳子经常会缠在脚上,没挑过去。前天已经可以一个一个地跳得很好了。昨天仍然还是只会一个一个地跳。我问他要跳30个还是跳50个,他说50个,没想到跳够50之后自己还意犹未尽地继续跳到一百多个。还是我说太晚了,不要跳了,他才不跳了。看来彤彤很快就会学会跳绳的。

现在书上的内容都学完了,到了总复习阶段,每天要做好几套试卷,感觉彤彤有点吃不消。一看到阅读理解的题或看图说话的题,彤彤就非常抵触,这也是他的难点,对他来说确实有难度,他的能力还没有达到,只能慢慢来。所以一般都是我告诉他怎么做,先让他对这类题有个熟悉的过程。但是对他这样的孩子来说,阅读理解和写作确实是太难了,因为他本身就有语言障碍,所以对语言的理解和表达本身就非常欠缺,再加上独特的思维方式,乐观估计也要到初中以后才能会作小学二三年级的阅读理解题吧。虽然彤彤认识很多字,也会写很多字,一般的文章他都可以通读下来,而且读得还不错,但就是不会回答相关的问题。写作也是,都是我复述,他来写,基本上没有不会写的字,可他就不会自己写。

re:彤彤妈妈,我女儿跟彤彤一样上一年...

彤彤妈妈,我女儿跟彤彤一样上一年级,同样,看图说话也是她的难点,一看到这种题目就叫难,不愿意做。为此,我到处找人问方法,也想了很多办法,虽然到目前为止没什么大的改观,但仔细观察还是能看到她的进步,想跟你一起探讨,也欢迎各位家长出主意。

有个老师告诉我看图说话孩子觉得难,还是得从基础抓起。正常孩子上来就可以看有好几个人物,涉及到人物关系、因果关系的图片,而我们的孩子完全弄不懂,所以得从最简单的单一内容的图片做起,比如西瓜、汽车、手、动物等等的图片,让孩子描述图中是什么东西,什么样子,讲讲它可以干什么。如果这个基本过关了,再用2张最简单的图片放到一起,跟孩子一起讲一段能够把两张图片的内容联系起来的话,比如一张牙齿一张糖的图片,就可以说XX爱吃糖,所以牙坏了,疼……这也都有个循序渐进的过程,从最简单的一句话到多几句,从单纯的话到一个比较完整的故事。

同时,我不断给孩子强调一个故事或者看图要说的话就是几个要素:时间、地点、人物、事件。我做了很多的卡片,分别写上各种各样的时间、地点、人物、事件,分成四摞,家里4个人分别负责取一张,由孩子来读成一句话,比如:早上,同学们在教室里上课。合逻辑的话可以让孩子学习正确的表达,而象“昨天,爷爷在酒杯里洗澡”这种不合逻辑的话则可以让大家开心一笑,把学习变成游戏。我孩子很喜欢这个她叫做“四要素卡片”的游戏。

还可以把这个游戏更进一步。我做了一个转盘,分成四格,分别写上:时间、地点、人物、事件,中间有个可以转动的指针。四人轮流转动指针,指到哪里就说一个相应的词,比如转到地点可以说“床上、卫生间”等,转到事件可以说“种地、偷东西”等等。这就没了提示,需要孩子自己想,所以难度加大了,最后由孩子把四个要素总结成一句完整的话。中间还可以穿插进由谁先开始,谁选哪一项、轮候等概念,让孩子从很多方面得到锻炼。

最后才是真正的看图说话,还是要从最简单的,人物单一、线索只有一两个的开始看起,再慢慢增加到人物、线索比较多的,再才能看有关联的两幅图的。我们到目前还是比较差,有关联的两幅图还不太能明白其中的关系,抓不住关键的线索。

我感觉上学后功课的进度是我们家长怎么努力帮孩子追赶都很难追上的,大家一起加油!

re:感谢毛咪妈妈的交流。我也学习学习。

感谢毛咪妈妈的交流。我也学习学习。

re:上周五的语文七八单元的测验,彤彤...

上周五的语文七八单元的测验,彤彤居然只做了一半就死活不愿意做了,最后还是没有完成,因此也就没有成绩。周末两天的作业也做得不情愿,总是哼哼唧唧的不愿意做,我们说了不知多少好话都收效不大,似乎又到了一个艰难的时期。昨天晚上还有最后一点语文作业没做完,开始是他爸爸带他做,做了一个小时,居然只做了一半。彤爸说他就是磨磨蹭蹭不愿意做,怎么说都没用。于是换我上场,还没开始彤彤就已经不干了,说要睡觉。彤彤现在做作业的时候总是想逃避,要不就说要睡觉,要不就说要尿尿、拉粑粑,要不就是这儿痒那儿痒的。我说了半天好话,居然不起半点作用,真是有点生气了,拿起衣架在他的小屁股上打了一下,打得用了点儿力,还是挺疼的,彤彤立时哭叫了起来,一边哭一边说:“坐下坐下”,赶紧走到书桌旁坐好。我又重申了一遍,作业做完了就可以睡觉。这下彤彤做起来飞快,几乎没有磨蹭,几分钟就把剩下的作业写完了。
    这次是暴力取胜,但我总担心这样会让他越来越厌学。不知道该怎么办。

彤爸这两天的表现很不错,很有耐心,也花了很多时间陪彤彤。有时候他的耐心比我还好。不过在教育彤彤的方法上我们还是有点小分歧,不过我决定由他作主,按照他说的办,看看会有什么样的效果。也许会有好的效果。

re:中午回到家,姑妈又是一脸的严肃表...

中午回到家,姑妈又是一脸的严肃表情,什么话也不说。我估计彤彤在学校可能又是表现不好,但是我没敢问她。现在我实在不知道该怎么跟她说话。吃过饭,姑妈拿出上午彤彤没做完的试卷,说中午要做完,下午要交,然后自己就去睡午觉了。我让彤彤休息了一会儿,就开始带彤彤作卷子。卷子上的题只做了一小部分。我中午带彤彤作卷子的时候,彤彤除了那个查字典的题不愿意做以外,其他的题还是做得不错的。但是彤彤遇到不会做或一下子想不出来的题的时候,情绪就会发作。看来得教他学会不会做的题先空着。

现在跟姑妈几乎没办法沟通,我不知道该怎么办。我也不知道她到底在坚持什么,既然已经很明显彤彤现在在学校的情况越来越不好,而且她也无法改善,为什么不愿意换别人带一带试试呢?看她每天都心力交瘁的样子,为什么不愿意休息休息呢?我真是想不明白。我很担心彤彤的期末考试,恐怕是没办法考下来的了。

re:昨天下午到今天上午,带彤彤在省医...

昨天下午到今天上午,带彤彤在省医作了脑电图检查。因为昨天早上一上学彤彤就开始大发脾气,死命打自己的头,把姑妈吓得打电话给我让我去学校,彤爸也知道了。而且最近彤彤经常说头疼,又经常会发脾气打自己的头,所以彤爸觉得很担心,说必须做些检查看看到底是怎么回事。虽然我觉得彤彤很可能是压力过大导致的一些不当情绪反应,但是也觉得做些检查也是可以的。
    本来准备暑假在做,但是既然彤爸这么担心,就赶紧做吧。于是昨天下午我们就带彤彤去看了省医的小儿癫痫专科,门诊的主任医师问了我们一些情况,观察了一会儿彤彤,又跟彤彤说了几句话,就建议我们先做一个全程的脑电图监测看看,因为彤彤无法配合做常规脑电图。于是昨天下午4点多彤彤就住进医院,开始准备做脑电图。
    之前我给彤彤说过要做脑电图检查,要戴一个帽子来做,彤彤都答应了。当护士拿着那个帽子要给彤彤戴的时候,彤彤就不愿意了,在我们好说歹说之下,终于带上去了,可是没一会儿就被彤彤摘下来。这样戴上摘下搞了几次,彤彤死活不愿意再戴。没办法,护士建议给彤彤吃药让他睡觉,我们也只好同意。吃了药之后,一个多小时彤彤仍然不睡,而且没有丝毫睡意,连个哈欠都不打,简直就是一个意志坚定的革命党。于是只好又给他加量吃了第二次药。又过了半个多小时,彤彤终于睡眼迷朦,东倒西歪了,大约7点左右终于睡着了。我们赶紧给他戴上了帽子,开始做脑电图监测。因为做监测的时候要摄像,所以必须开着灯,彤彤睡得并不安稳,没多久就翻了个身,还睁开眼睛看了看。不过终于还是敌不过药力的强劲,又睡过去。这样搞了几次之后,还是在11点半左右彻底醒了过来。
    彤彤彻底醒来之后,没有理解把那个帽子摘下来,只是让我陪他躺了一会儿。过了一会儿可能他觉得不舒服了,就想把帽子扯下来,我不停地跟他说:“我们现在在做脑电图呢,戴上这个帽子才能把脑电波传到电脑上。这帽子戴着是很不舒服,我们还是得坚持下去哟。彤彤一定能坚持下去的。”彤彤坚持了半个小时之后,终于忍受不了了,又几次想把帽子扯下来,都被我制止,但是也还是扯下来了两三次,我又赶紧给他带好。因为无法把这个紧箍咒扯下来,彤彤开始大发脾气,大哭大闹,又使劲拍打自己的头。我们怎么劝说都没用,好话坏话都说尽了,还是不行,彤彤非要把帽子扯下来。我实在没办法,用手狠狠地在他的手臂上打了几下,彤彤委屈伤心的哭了,我也很伤心,我理解彤彤对这种东西的抗拒,而且他睡觉出了汗,头上很痒,带着那个帽子确实很难受,他能忍耐半个小时已经非常不错了。可是有什么办法呢,他的睡眠太差,连药物都不起作用,如果他一直睡着就不会这么难受了。彤彤挨了打哭过之后,不在发脾气了,开始顺服下来,让我陪着他一起躺在床上。隔一会儿就会跟我说要把帽子摘下来,却没有自己直接把帽子扯下来,他是在征求我的同意呢。我每次都鼓励他夸奖他,我是真的觉得他太不容易了。彤彤不时地用手挠头,头上一定很痒吧。
    这样又折腾到凌晨3点左右,彤彤又沉沉睡去,估计药劲儿还没过呢。我也趁机陪他一起睡着了。睡到早上6点,彤彤完全醒过来了。于是又是一番关于帽子摘不摘的斗争。不过这次彤彤没有大发脾气,很好对付。终于熬到8点多摘了帽子,翻身得解放了。
    检查要一个星期之后才会有结果,希望彤彤没什么问题。

re:彤妈给你留了悄悄话,请查看.

彤妈给你留了悄悄话,请查看.

re:快要期末考试了,每天上课都是做题...

快要期末考试了,每天上课都是做题,题量也非常大。彤彤现在开始非常抗拒做题,这两天上课几乎都死活不愿意做题,姑妈也拿他没办法。在家里我带着他还可以做一些,但是也不能太多,超过一张试卷他就不干了。正常的孩子做这么多题可能也会烦,但是不会像彤彤这样激烈地抗拒。我现在不知道怎样做才是正确的,但是感觉依靠暴力是真的不行。我感觉彤彤已经有点神经质了,只要一提到听写、做作业,他好像就要暴跳起来。现在必须给彤彤放松,如果他实在不愿意做就不逼他做了。他也有愿意做的时候,这种时候表现还挺不错。昨天晚上我带他做作业,做了一个多小时还挺不错的,但好像也到了他的极限了。休息了一会儿再想继续做就不行了。现在已经无法完成作业了,不知道考试的时候会怎样。唉!

re:现在开始给彤彤放松,昨天没有再逼...

现在开始给彤彤放松,昨天没有再逼彤彤写作业,他愿意做的时候就做,不愿做就算了。今天中午听姑妈说,上午的语文和数学模拟考试彤彤竟然都完成了,也没有哭闹,看来效果还不错。

re:最近的试卷确实非常的多,最多那天是要完成...

最近的试卷确实非常的多,最多那天是要完成四张.我就希望能够在学校做完,在家里就不需要再辛苦了.其实真的如你所说,其他孩子都觉得累,何况思含呢?我已经跟姑妈说了,做不完也没关系.我与校长交换过意见,考试时,妈妈可以来学校陪着他做,我们会专门开一个教室,慢慢做.不用急.做一会,休息一会也没关系,这很正常的.所以在复习阶段没做完的就另外找时间,选一些他比较好做的就可以了.不一定要全部完成.中午就不要加班了.晚上能做多少就多少,不要搞得太累.晚上的时间我给孩子们的作业都是读\背\听写,就是希望减轻笔头作业,稍微放松一下,所以千万不要搞得比上学还累.

re:非常感谢温老师和校长的理解和支持...

非常感谢温老师和校长的理解和支持。为了让彤彤能够顺利考试,考试那两天我还真得去陪着彤彤才行。

这段时间彤彤的情绪问题非常严重,有时候莫名其妙地就发脾气,我都有点儿控制不了自己的情绪了。我也要努力调整自己才行。

re:最近与姑妈沟通的比较好了,她也认...

最近与姑妈沟通的比较好了,她也认识到彤彤的关键问题了,所以这段时间我们能够比较一致的对待彤彤。昨天姑妈跟我说老师们对彤彤真的非常好,前天下午彤彤没有去上学,老师们都非常担心,如果彤彤不上学一个人在家里这样孤独下去怎么行呢,跟姑妈说一定要让彤彤上学,要让他在学校开开心心就好,学习做题都是次要的,关键是要让他能够学会交往学会交朋友。姑妈说她听了这些话真的好感动,说老师们真是太好了。
    这两天在家里我没有在逼着彤彤写作业,如果他不愿意写就算了。我就跟他一起读读书,或者陪他玩,在家的情绪好多了。晚上我会带他出去散散步,这两天晚上睡觉入睡也很快,几分钟就睡着了。不像前段时间总是要翻来覆去至少半个小时才能入睡。希望彤彤能够渐渐好起来。

re:这两天上午都去学校陪彤彤考试,学...

这两天上午都去学校陪彤彤考试,学校安排了一个专门的教室单独给彤彤考试。昨天考语文,也许是不太适应,中途几次哭闹不愿意做。其实语文考试题目还是很简单的,彤彤基本上都会做,但是他就是不愿意做。时间到了也没有完成,后来又延时20分钟才做完。考试的时候数学刘老师一直陪着我们,我感觉彤彤在其他人在场的时候好像更加任性,于是与刘老师商量由我单独陪彤彤考试。刘老师很支持,随后就离开了。刘老师走后,彤彤果然就乖乖地坐下来做题,很快就完成了试卷。听写题也做得非常好,这确实很出乎我的意料,我还以为他不会听录音机出来的声音呢。
    今天的数学考试,只有我一个人陪彤彤,考得还是很顺利的,不到时间就做完了试卷。题目也比较简单,没有多少转弯的题。