以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

语言发育迟缓的孩子后来怎样了?

常看到说一个孩子去机构训练,机构老师和孩子的父母说,孩子是发育迟缓,不是自闭,据说发育迟缓的孩子在四五岁时会有一个飞跃,但发育迟缓和自闭的孩子在早期有很多相似之处,只有经验丰富的人才能看出区别吧,想问问,二者的区分是怎样的,那些发育迟缓的孩子长大后怎样了呢?

re:发育迟缓的小孩目光跟互动应该问题不大,我...

发育迟缓的小孩目光跟互动应该问题不大,我家就是语言发育迟缓,上述两点就非常明显。。。

不过一开始我也把她往自闭症机构送,但经过对比感觉这二点就非常明显。。。这是我个人的观点。。。

五月开始找机构培训,到现在语言进步的确很快,现在虽然说不了比较长的句子,但能进行对答,理解能力也是天差地别。。。我家到现在也就32个月

re:从小就发现应该是幸运的,小时候很容易治,...

从小就发现应该是幸运的,小时候很容易治,将来恢复得很快
  像比我们老一辈的有多少都没有发现一直长大了呢
  不管是楼主也好还是其他的妈妈们,希望大家都可以坚强面对,帮助自己的孩子
  我们的社会也越来越宽容了,有文化有教养的人还是很多的,希望将来这方面的社会支持会越来越多吧

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sp...

下面引用由[U]speciallygirl[/U]发表的内容:

发育迟缓的小孩目光跟互动应该问题不大,我家就是语言发育迟缓,上述两点就非常明显。。。

不过一开始我也把她往自闭症机构送,但经过对比感觉这二点就非常明显。。。这是我个人的观点。。。

五月开始...
请问这样的语言培训机构都培训些什么内容呢?我们这有一个语言培训机构,但我曾遇到一个孩子,他是三岁去的,现在都5岁了,还是口不能言,只有些机诫的声音,他的表现真的很象个小哑巴,会用手或身体配着呓呀声表示要大小便或别的,眼神有点呆,因为他们都去了两年都没什么进展,我就没去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]deric7[/U]发表的内容:

从小就发现应该是幸运的,小时候很容易治,将来恢复得很快
  像比我们老一辈的有多少都没有发现一直长大了呢
  不管是楼主也好还是其他的妈妈们,希望大家都可以坚强面对,帮助自己的孩子
  我们的社...
这个发现常是语言晚的缘故,不过发育迟缓有治疗的吗?好象也是无药的呀。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lingyu58[/U]发表的内容:

这个发现常是语言晚的缘故,不过发育迟缓有治疗的吗?好象也是无药的呀。

我家也被医生诊断是迟缓,医生说只有自己多教

re:其实我们这样的孩子和ZB的孩子象的地方是...

其实我们这样的孩子和ZB的孩子象的地方是语言上都是落后的,但在身体发育上又都是正常的,身高,体重,头围都是正常范围内的,做仪器检查也都正常,不象精神发育迟缓(弱智)的孩子有脑白质发育不良或别的什么原因,但他的眼神又和ZB孩子不一样,有眼神交流,另外运动方面也是正常的,真是不知道以后会怎样?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]az...

下面引用由[U]azure[/U]发表的内容:

我家也被医生诊断是迟缓,医生说只有自己多教
可是有时候,好象是他还没发育到那一步吧,你教不进呀。比同龄人总差着那么点,很是郁闷。

其实我们这样的孩子和ZB的孩子象的地方是语言上都是落后的,但在身体发育上又都是正常的,身高,体重,头围都是正常范围内的,做仪器检查也都正常,不象精神发育迟缓(弱智)的孩子有脑白质发育不良或别的什么原因...

都很急人

re:供你参考,我家的被诊断为发育迟缓。小的时...

供你参考,我家的被诊断为发育迟缓。小的时候自闭特征也好多,比如刻板行为,语言不行,社交落后等。我自己感觉明显的一个区别是眼神,我儿子对视很好,甚至有时候以对视为乐,会故意眼睛看着你做各种鬼脸,对陌生人有时都这样。大概根本上还是对人的关注吧。在训练机构我看到能力挺强的自闭孩子,语言啥的比我儿子好,但眼睛的确不喜欢看人,然后平时一直训练的老师有时也分不大清楚。

另外,据说发育迟缓自己可能也在不断进步,自闭不训练就很难进步。我儿子到5岁半以后刚找了个比较合适的地方进行语言和注意力训练。之前我在家里自己干预,但好像很多时候花了力气都没有效果,而某一天他自己搭进了就突然进步了。比如上厕所,他一直到3岁半有天突然自己跑去在痰盂里头拉了,而且拉好还倒在马桶里面冲掉,之前我劝说逼迫无数次都未果。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cr...

下面引用由[U]crescent666[/U]发表的内容:

供你参考,我家的被诊断为发育迟缓。小的时候自闭特征也好多,比如刻板行为,语言不行,社交落后等。我自己感觉明显的一个区别是眼神,我儿子对视很好,甚至有时候以对视为乐,会故意眼睛看着你做各种鬼脸,对陌生人...

今天那个医生说,发育迟缓很严重,就是弱智,吓坏我了。我觉得我女儿也没这么笨啊,很多东西,比如颜色、形状、上厕所、穿脱鞋那些,都没刻意教过,她都是自己掌握的,这已经是弱智啦?

可是有时候,好象是他还没发育到那一步吧,你教不进呀。比同龄人总差着那么点,很是郁闷。

今天作智商测试的医生说,我家的明显特点,就是感兴趣的来做,不感兴趣的就不做

re:楼上的,弱智就是发育迟滞了,不是迟缓了。...

楼上的,弱智就是发育迟滞了,不是迟缓了。弱不弱其实自己都多少看得出来点吧,比如行为反应速度啥的。其实许多发育迟缓的是发育的不平衡,有些方面很差,有些方面可能比正常的海强。

楼上的,弱智就是发育迟滞了,不是迟缓了。弱不弱其实自己都多少看得出来点吧,比如行为反应速度啥的。其实许多发育迟缓的是发育的不平衡,有些方面很差,有些方面可能比正常的海强。

哦,迟滞和迟缓还不一样啊,哎,总而言之,都是要干预了,不能落后太多

re:迟缓就是比别人慢,但以后还能慢慢跟上或者...

迟缓就是比别人慢,但以后还能慢慢跟上或者缩小差距;迟滞就是停了,就是弱智了,大了都要养着了。

crescent666,谢谢你的回答,我家孩子和你家的一样,眼神特好,爱对视多久都行,不管是陌生人还是自家人,而且面部表情也很丰富,眼睛里能表达喜怒哀乐,运动能力和自理能力也和一般孩子差不多,甚至更强,但是语言发育落后,理解能力也差(主要是对语言的理解方面),导致不能对别人的提问,说话做出反应,现在虽有改善,但也不知道什么时候才能彻底追上同龄孩子,很想知道和我家孩子早期相似的孩子后来怎样了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]az...

下面引用由[U]azure[/U]发表的内容:

今天那个医生说,发育迟缓很严重,就是弱智,吓坏我了。我觉得我女儿也没这么笨啊,很多东西,比如颜色、形状、上厕所、穿脱鞋那些,都没刻意教过,她都是自己掌握的,这已经是弱智啦?
当然不是弱智了,要是弱智的话,运动能力也是不行的,会表现出来的,而且眼神会比较呆。

re:lingyu58,我记得我们在以前我开的...

lingyu58,我记得我们在以前我开的一个讨论“迟语的孩子也聪明”的书的帖子里头交流过的。早期发育迟缓的,听说后来很强到很弱的都有。但我相信有一点是不容置疑的,他们都需要家长更多的关怀,有的需要独特的支持。我现在很困惑的是现有的教育系统是否适合他们,但我们似乎也没其他选择。

供你参考,我家的被诊断为发育迟缓。小的时候自闭特征也好多,比如刻板行为,语言不行,社交落后等。我自己感觉明显的一个区别是眼神,我儿子对视很好,甚至有时候以对视为乐,会故意眼睛看着你做各种鬼脸,对陌生人...

你是上海的吗?机构训练的效果好吗?

虽然我家被诊断为迟缓已有一年了,但我也是几天前才知道发育迟还分迟滞跟迟缓两种。这一年我女儿的进步的确很大,以前很多疑似自闭的症状都已慢慢消失,认知各方面都很不错,尤其记忆力很好,一首唐诗教上几遍就能记住,几天后再问基本都能背出来, 讲话也是从一年前什么都不会讲到现在整天呱呱不停,纠结的就是还是讲话不清楚。虽然对比别的同龄孩子还是很多方面要落后,但是差距明显比一年前缩小了。治疗方面我觉得吃药什么的都是假的,只有一个字就是教。