以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lingyu58

语言发育迟缓的孩子后来怎样了?

re:其实我觉得你儿子现在也不错,至少老师不会...

其实我觉得你儿子现在也不错,至少老师不会忽略,有什么事都会想到他。还是给要老师打点些东西,让老师觉得家长感谢她。你儿子可能比其它的孩子还省心呢。
我不是本来要送儿子去托班吗,现在那个托班虽然只收13名2岁左右的孩子,但其中有二三个小孩不是咬人就是打人,园长还派人一对一的管着这二三个人,不然就会有人受伤、受惊。但他们是NT呀,绝对不会劝退的。我们的孩子虽然很乖,但始终是另眼相待的。
对了,可以学学小胖妈,周末带孩子去参加各种早教班,这样应该可以改善孩子对陌生环境的适应能力。

re:小扎妈妈,我们想到一起去了,我已经打算给...

小扎妈妈,我们想到一起去了,我已经打算给孩子报一个语言训练方面的班了,是星期六的上午上,就是一个星期才上一次,不知有没有用,就当给他找个玩的地方吧,小扎在托班还好吗?班里有打人,咬人的孩子要当心,我家孩子上托班时,我最担心这一点了,因为他不会说话呀,吃了亏都不知道,还好托班时的老师特好,我们上了一年,孩子从没受过伤,我真怀念那三个老师,教师节还让孩子给她们都打了电话祝贺一下,可惜她们不能带上去,否则我怎么都要想法让她们带。
另外,我前段时间不是心烦嘛,网上也看不到什么东西,我就到书店去了,看到一本书《特殊儿童早期干预》,里面关于ZB孩子的内容挺详细的,有空可以去书店看看。

re:其实这个孩子需要特教,比如半天幼儿园半天...

其实这个孩子需要特教,比如半天幼儿园半天特教机构那样。

re:橙子妈妈,谢谢你,其实之前我带孩子去过当...

橙子妈妈,谢谢你,其实之前我带孩子去过当地的机构,但都不尽人意,并且有家长和我说,孩子不象是ZB的孩子,不该在那里,我也想把他送去语训机构,可我看到一个在那里两年的孩子还是不能说话后我就没有兴趣了,这里面发生的事情一言难尽,孩子在三岁两个月开口,现在七个月过去已经能有简单的交流语言出来,从去年上幼儿园后,我感受到了他巨大的进步,全天上幼儿园也是经过再三权衡的,当然一切以孩子的成长为重,我会根据他的情况做出调整。

re:发育迟缓也有自闭特征的呀,而自闭本身就是...

发育迟缓也有自闭特征的呀,而自闭本身就是一种全面发育迟缓。据说核心就是到底是对人感兴趣还是对物。

下面引用由happyfish11发表的内容:

你的心情我很理解,因为我平时也是这样的。看到发育迟缓孩子的家长说自己的孩子,我就觉得自己孩子象发育迟缓;看到ZB孩子的家长说自己孩子,我又觉得自己孩子象ZB。我当然呢是希望自己的孩子不是ZB,因为我觉...

re:lingyu,有些针对低功能自闭的方式不...

lingyu,有些针对低功能自闭的方式不见得合适的。慢慢地寻找最适合的方式吧。如果没有合适的训练机构,就带孩子到处多玩玩,多用新鲜事物刺激大脑总归好的。我儿子每次跑外地旅游就脑子特别活跃,许多进步都是玩得过程中来的。周末带我儿子去杭州玩,找了个装修成北欧风格的阁楼住,他亢奋得不得了,一会跳得很高去触碰房顶,一会把地上的靠垫都堆起来,站上去看风景(那阁楼的窗子很高),后来下雨了,我看他还在窗上呵气,在雾气上写自己的名字。啥刻板行为都没有了,不像在家里或者幼儿园,无所事事的样子。

还有,有机会往人多的地方挤挤。这阵我妈送我儿子去新幼儿园都做地铁,小家伙想做座位,现在就学会自己和陌生人商量让个位子,这么练练社交上也好些,最近都自发和他人说再见了,昨天机构出来还和老师说,‘飞一个好吗?’。

下面引用由lingyu58发表的内容:

橙子妈妈,谢谢你,其实之前我带孩子去过当地的机构,但都不尽人意,并且有家长和我说,孩子不象是ZB的孩子,不该在那里,我也想把他送去语训机构,可我看到一个在那里两年的孩子还是不能说话后我就没有兴趣了,这...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lingyu58[/U]发表的内容:

crescent666,谢谢你的回答,我家孩子和你家的一样,眼神特好,爱对视多久都行,不管是陌生人还是自家人,而且面部表情也很丰富,眼睛里能表达喜怒哀乐,运动能力和自理能力也和一般孩子差不多,甚...

我家孩子和你家的差不多,我现在还没去医院确诊,你家的确诊了吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小花...

下面引用由[U]小花198312[/U]发表的内容:

我家孩子和你家的差不多,我现在还没去医院确诊,你家的确诊了吗?
我从孩子两岁半开始带孩子去医院,去机构,结果得了四个判断,分别是ZB谱系,弱智,发育迟缓 ,语言发育迟缓,这些诊断无聊也无意义,除了让人心惊肉跳,无所适从外,没什么帮助,所以我后来自己看书,查资料,根据孩子的发展情况自己去判定。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cr...

下面引用由[U]crescent666[/U]发表的内容:

lingyu,有些针对低功能自闭的方式不见得合适的。慢慢地寻找最适合的方式吧。如果没有合适的训练机构,就带孩子到处多玩玩,多用新鲜事物刺激大脑总归好的。我儿子每次跑外地旅游就脑子特别活跃,许多进步都是...
crescent,我还真是找不到一个适合我儿子的机构,去机构的经历和感受写写又可以一大篇,懒得去回忆了,去年去幼儿园之前我也是犹豫了很久,是赌一把去的,事实证明孩子是适合幼儿园的,因为他有模仿和学习的能力,托班第一学期孩子上课还不太坐得住,但第二学期就好了,这和老师的包容有很大的关系.
我和老公也达成了共识,每个周末,天气好就带孩子去游山玩水,和大自然亲密接触,天气不好就去博物馆,电影院或商场什么的。要不是为了孩子,说真的我宁肯在家睡大头觉,挺累人的。

re:哦,对了,crescent,我在书店看到...

哦,对了,crescent,我在书店看到一本书《特殊儿童早期干预》,里面有提到ZB孩子查言观色的内容,我打出来给你看:“自闭症儿童缺乏对他人情绪注意的能力,存在情绪理解的障碍,可以理解‘悲’和‘喜’等基本的面部表情,但很难理解‘惊讶’这类面部表情,缺乏对他人情感的认知,既不太关心他人的表情,也不太受他人表情的影响。”

re:我觉得这些概念型的论断真的很难把控,我觉...

我觉得这些概念型的论断真的很难把控,我觉得我有时候伤心啊啥的我儿子就不太关注,但他对于对他有影响的他人情绪十分关注,甚至细微变化都能注意并且利用起来。以前他惹我生气了,我真发火了,他就会做鬼脸逗我笑,我的脸上肌肉如果有一点点松动他就马上放松自己又干坏事了。在幼儿园也是这样,他看到老师训其他小朋友倒会调整自己的行为自律些。但他对于情绪的关注种类似乎挺有限的,也不晓得啥原因。

下面引用由lingyu58发表的内容:

哦,对了,crescent,我在书店看到一本书《特殊儿童早期干预》,里面有提到ZB孩子查言观色的内容,我打出来给你看:“自闭症儿童缺乏对他人情绪注意的能力,存在情绪理解的障碍,可以理解‘悲’和‘喜’等...

re:我家孩子自己就常常有惊讶的表情呢,每次他...

我家孩子自己就常常有惊讶的表情呢,每次他那样时我都觉得特好玩,那段文字也就看看,男孩子嘛,都是大大列列的,不象女孩,贴心小棉袄,我有时装哭,我家这位还看着“格格”直乐,不过有一次我脚碰着桌腿,那次是真疼,小子看到后,给我揉揉,还说,吹吹,不疼,这时我的那个心啊,我就想,孩子,妈妈为了你吃再多的苦都愿意。

re:我的孩子是快三岁才开口说话的,两个月前才...

我的孩子是快三岁才开口说话的,两个月前才认识到孩子的问题,然后开始干预,现在3岁2个月,刚上了20天的幼儿园,可以说3-5个字的话,但仿说较多,2个月前,和他说话,他大多都不看你,但大人说的话基本都能懂,能执行80%以上的口令,对大人做的任何事情都好奇,而且要自己试一试,表现的有点多动,喜欢到小孩子堆里玩儿,但都是跟随和模仿,别人不理他,他就很伤心,行为问题比较严重,两个月前有用头撞墙的行为,可能是他爸爸打的太多的原因,现在不打他了,也很少骂他,多采取忽视的办法,他的行为问题减轻了好多,但还是有打自己头的习惯,频次也在减少.有些行为不知道是刻板还是普通孩子的秩序敏感期导致的,比如,家门和车门必须要他开,如果没提醒他,他就闹,非得重新来一遍,本地医院说孩子是发育迟缓,两个月前做过测试,除了大运动超常,其他都说是两岁的水平,可能是爷爷奶奶带的多的缘故吧,他们认为保证孩子吃穿就行了,奶奶有洁癖太严厉,家里一张帖图和书都不让放,总埋怨孩子脏经常骂孩子,爷爷太骄惯,有求必应,还经常带着孩子看电视,小布叮小的时候有打推别的孩子的行为,后来,老人看到别的小孩都带他绕路走,我和老公工作又忙,回来就不想说话了,有时在周末还把孩子扔给公婆,现在想想真的很后悔,7月底,我开始自己带孩子了,发现孩子的进步很大,现在偶尔能把看到的事情和你交流了,比如,见到一个小女孩在跑,他就说"姐姐,跑",看到一个孩子在哭,他就说"小朋友,哭",我也没到专家那里去确诊,想再观察几个月,如果不行,等3岁半就找广州或北京找专家看看.泡论坛也有两个月了,大多都是潜水,现在也想的清楚了,努力干预吧.

re:也是迫切想知道,发育迟缓的孩子后来怎样了...

也是迫切想知道,发育迟缓的孩子后来怎样了?

re:估计了也是各种情况都有啊。不见得有参照意...

估计了也是各种情况都有啊。不见得有参照意义的。

下面引用由小布叮的妈妈发表的内容:

也是迫切想知道,发育迟缓的孩子后来怎样了?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]cr...

下面引用由crescent666发表的内容:

估计了也是各种情况都有啊。不见得有参照意义的。

对啊!像我儿子这几年在情感上的进步就是很快的,最近还总结出“世界上最重要的就是爱,人人都需要爱”这样的话。不管是发育迟缓还是停止发育,我们不都得给孩子干预吗?只有干预,才有希望看到孩子在向前走,有时候诊断真的不说明太大问题,诊不诊断,都是你的孩子,但凡有问题,都得抓。

re:小布叮上幼儿园1个月了,刚换一个老师,4...

小布叮上幼儿园1个月了,刚换一个老师,40多岁了,带孩子仅两天就找我们谈话了,说孩子叫名字总不理人,听课还经常神游,建议家长带孩子检查一下,可是我们这里是新疆,就是检查确诊了,也没机构啊,心情很低落.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小布...

下面引用由[U]小布叮的妈妈[/U]发表的内容:

小布叮上幼儿园1个月了,刚换一个老师,40多岁了,带孩子仅两天就找我们谈话了,说孩子叫名字总不理人,听课还经常神游,建议家长带孩子检查一下,可是我们这里是新疆,就是检查确诊了,也没机构啊,心情很低落.

小布叮妈妈,抱抱,这样的心情是我们这样孩子的家长可能都要经历的吧,和老师好好沟通,看她的包容性如何,不行还可以换园,换老师,一切以有利孩子成长为前提,在没有合适机构可去时自己先在以琳网上多学些干预的方法,天无绝人之路,凡事都有解决之道,一次次磨练中,我们会越来越成熟,做这样孩子的妈妈不但要坚强,更要智慧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]nn...

下面引用由[U]nngchen[/U]发表的内容:

那天晚上杨教授对我家的诊断还是不是,并且很肯定.视频那天拍的很差,断断续续,我就不传了.他判断的标准主要还是眼神和表情.比如用眼睛示意宝宝找物,看宝宝对眼神的关注及聚焦度.还有拿掉他正在玩的东西然后看他的反映,他说,正常的小孩应该是先用手去扒开别人的手,然后再看对方,然后再求救于旁边的人.至于我说的很多典型症状如转圈\踮脚来回跑,仿说,自言自语等,他都否定掉了.他很自信,说看一个小孩只需要一两分钟就可以了.那天我还请了一个正常的小妹妹到家里来玩,正好歪歪在地上表演假摔,摔一下就把妹妹豆得哈哈直笑,两人弄了好几个来回.杨说,你看,这就是他们的互动.
第二天我又到火马去找陈医生去做了评估,陈更注重于对小孩子假想性游戏的判断,当我说歪歪能拿着巧虎演戏,并且能自编自导以巧虎为对象进行活动时,他就肯定的说不是了,综合判断下来歪歪是感统失调,摸了歪歪的胳膊,肌肉张力也不够.因为陈以前是台湾小儿科主任,所以更多的是从小孩身体发育来进行综合评估,感觉他还蛮专业的,说的很多东西很到位,一周后我再去拿详细报告....

看看这段家长找杨宗仁教授点评后写的。lingyu58 ,你可以放心了吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]虎爹...

下面引用由[U]虎爹[/U]发表的内容:

判断一个孩子是否是自闭不能只看表面。
我观察一个孩子主要看他的眼神,和他对周围的人或小朋友的态度。没有社会性的孩子,哪怕他再聪明在活泼也是自闭症。
我家老虎就是表现的如此,看起来表现的很聪明,也活泼。现在也会说话了。并且语言很多。很多人都认为他不是。但是他的社会性很差,比如他见到一个小朋友,如果没大人提示那他会有一种视而不见的感觉。如果你让他和小朋友握下手,他会伸手过去抓一下小朋友的手,但是眼睛根本就不看对方。抓一下就会走开。这就是社会性的缺失。...