以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lingyu58

语言发育迟缓的孩子后来怎样了?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ZB...

下面引用由[U]ZBBJKCZ[/U]发表的内容:

我家认知蛮好的,讲什么她都知道就是不说话,什么都用手指,二岁多会认不少字但都是我们讲她在里面找出来给我们。当时除了讲话最纠心外我女儿走路还会垫脚,一岁会走路时不垫,到了一岁半开始的,至二岁半间最厉害,...

看来我儿子跟你女儿不一样呢,真是谱系的孩子。唉。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happyfish11[/U]发表的内容:

QQ群号157273504,最近很少人发言,没什么人气,但一旦几个过来人妈妈上来,就热闹起来。

群里有没有恢复的好的呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]az...

下面引用由[U]azure[/U]发表的内容:

群里有没有恢复的好的呢?

好象还没发现恢复好的,总有这些或那些问题存在。

re:[QUOTE][size=5]楼主,根据...

楼主,根据我多年对各种类型儿童的教育经验(不乏有轻度孤独症和感统失调),感觉如果你能对症,孩子的改变一定会很大。
  原因一:才四岁,年纪小。不管是孤独症还是感觉统合不良,都跟大脑的发育有关。大脑有很强的代偿功能,有个人从小左脑发生了问题被切除,后来医生发现他的语言中枢移到了右脑。当然,大脑代偿功能跟年龄成反比。所以,你发现得早,正好可以改变。

原因二:根据我多年对孩子思维的研究和实践,大脑的问题一般都是出在左脑的逻辑思维(对学习而言),当然,这里的左右脑不是绝对的,但相对是可以如此区分的。孩子的右脑是没有问题的,比如想象力和直觉思维能力。所以,我在对这类孩子的训练时,都是采取平时训练针对左脑,但桥梁却是右脑。比如,训练语言表达能力,语言中枢一般都在左脑,你可以用绘画或看着图画讲故事的方法。然后,再让孩子看着图画讲故事。开始,可以简单一些,哪怕是一句话,根据孩子如今的语言能力。最好跟生活用语贴近,这样,图画——语言——图画——语言,不停地刺激左右脑的沟通与交流,让大脑中的链接越来越多,孩子的智商就会提高。
  去年,我们用看图讲故事,讲完故事绘画,看着自己画的画讲故事的方式,让一个五岁的孤独症边缘女孩,一周只上一次课,就轻松地从不跟人沟通到随意交流了。无心插柳柳成荫,虽然我不是专做孤独症的,但只要有爱心恒心和钻研精神,其实所有孩子的教育都是相通的。
  原因三:如今的训练机构到处都是,而且方法各异,你可以学习借鉴。在此,我要告诉这些孩子的妈妈们,你们千万不要认为花了钱送孩子去了就完事大吉了,由于精力和财力以及老师的素质问题,孩子训练的量往往是不够的,训练的方法往往不够全面。如果耽误了,就会错过孩子的最好调整期。所以,家长一定要自己也同时学习,在家里配合着训练。
  其实,如果你懂了训练原理,完全可以将训练生活化。比如,攀爬对孩子很重要,可以利用拉链门。有段时间,我们对感统不良的孩子训练没场地,我就是利用隔壁的空房子。用一些篮球和乒乓球,还有蹦床等简单的感统训练工具,再就是自制滑板,让孩子戴上手套在地上练习爬行。

去年,我接触了一个孤独症边缘的孩子,她去杭州一家机构训练,父母都跟过去住在那里。说训练内容不仅有感统训练的,还有音乐绘画游戏等等,多种形式。孩子改变挺大的。最重要的是父母学到了一些方法,后期自己在家里给孩子训练。

根据我的经验,这样的孩子训练不能间断。你在进步,别人也在进步,所以训练是长期的,而非当下。所以,无论如何,也要建立起一套家庭训练的方法,让孩子能持续进步。
在那个帖子里又发现篇好文章。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]自救...

下面引用由[U]自救[/U]发表的内容:

一年没更新并不是孩子好了
我在最近的帖子里看到了那个孩子的情况
很遗憾

作者:skiff_ 回复日期:2012-08-15 11:08:09  回复   

我家孩子也是这样,自...
我又仔细看了下贴,小扎妈妈贴的那个叫睿睿的孩子的妈妈的网名是“IF如果的世界”,而SKIFF网名的妈妈是睿睿妈妈帖子里的一个妈妈,她的孩子名字叫嘟嘟,不是一个孩子呀。应该是睿睿的诊断是发育迟缓,嘟嘟是最近诊断为自闭症谱系障碍。两人的表现有很多相似地方,但也有不同地方。有一个很重要就是嘟嘟有情绪行为问题而睿睿没有,还有就是睿睿在四岁后有个飞跃,然后妈妈就没写了,你贴的那个是嘟嘟妈妈写的,不是睿睿的。有时间我打算好好在看看这个贴。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ZB...

下面引用由[U]ZBBJKCZ[/U]发表的内容:

看后心情不好,而且怎么觉得里同说的不少点都有我女儿的影子在里面呀,我女儿对代词也还不理解,经常瞎用,如果你问她:你喜欢我吗,她就会说喜欢我呢。对认知方面也是刻板记忆好逻辑思维差,感情方面也有些淡...
别难受,小孩子嘛都是不一样的,我的小外甥(绝对正常的孩子),我记得四岁时有一次我逗他玩,假装打他的妈妈,他妈妈也假装哭,我们都想着他该来保护自己的妈妈吧,可他不,一边哈哈笑,一边帮着我打他的妈妈,气得我姐就说他是白眼狼,还有一个孩子,是我一同事的孩子,他爸爸不幸遇到车祸身故了,我们去参加丧礼送了花圈,那孩子那时已经5岁了吧(可能是虚岁),看见我们去很高兴地说:“又送来一个。”当时大家都很心酸,现在那孩子也大了,看着也挺好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...

下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

上学前:认识10个字吧,勉强会背诵一首古诗,会点数到5但是经常数错,能唱数到100但是经常漏,不会倒着唱数,能背诵10以内加减法但是不理解,语言不连贯,发音不清晰,词汇量非常少。要命的是,学...

诶,校园暴力,就是所谓的弱肉强食,其实把孩子放在幼儿园,我也挺怕这点的,孩子比人家弱呀,又是小男孩,被人打了,欺负了都不会和妈妈说,还算好,幼儿园一年下来没出过什么事,主要还是归功于老师管理的好。可是等以后随着年龄的增大,老师的帮助会越来越少,唯有希望孩子自己能快快自强起来,至于学业,我到也不很在乎。

我也是这样呀,每当受刺激时,就上网相关论坛里游荡寻找安慰。
今天又受刺激了,本来计划好要去的托班拒绝我的孩子,说是他超过3岁,那里只收3岁以下的,不然其它家长会有意见。。。唉,真难呀!本来还欢...

小扎妈妈,那个幼儿园绝对是找借口,人家其他家长才不会管这些呢。说真的,我们都上了一年了,我连孩子班里几个男生,几个女生都不太清楚呢,家长们就更没太多交流了,你说会去关心人家孩子多大吗?你得弄清背后真正的原因。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wh...

下面引用由[U]wheel[/U]发表的内容:

幼儿园小班会专门教你我他,3岁之前很多小孩分不清的。
不过妈妈还是多查查相关资料,自己要多留心。不必过分担心,但是也别盲目相信别人的宽慰。
对这里的妈妈来说,那些宽慰也就一止疼片,暂时安慰下,心总纠着,难以放下。

lingyu58,跟我说说你家孩子的情况,特别是上幼儿园前后的、开口说话情况的时间表,他上的是什么样的幼儿园,开始时适应情况。。。
小扎妈妈,现在回忆一年前的事真的是感慨万分啊,我家孩子的一些情况在我以前的一些旧贴里有些描述,这里就不重复了,他眼神很好,表情也挺丰富,运动能力比较强,自理能力也和同龄人差不多,做CT等也没发现什么问题,但直到三岁两个月才出现很简单的模仿性语言和一些描述性语言,认知和理解也差,语言出来后一个多月吧,以前不爱和小朋友玩的他开始爱扎堆了,我感到是社会性的萌芽出来了,另外和你家还一样,他也不会用手指物,但他读童谣时会用手指一个个字,这可能和我一开始用手把过他有关,他也不会点头,摇头,记得十个月时人家一般大的孩子都会摇手再见了,我却怎么也教不会他,一直到他两岁多时才会用手表示再见,点头,摇头最近到是好象有点在用了,不过他已经会说“不”了,需要摇头的就直接说“不”了。我在想我们这样的孩子左脑语言功能区多少都有些问题才会出现这样的现象,也不知道假以时间能否发育出来,或者由右脑代偿发育出功能。
孩子上幼儿园是他两岁九个月时,那是我在他两岁四个月时报名的幼儿园,是我们这一所纯公立性质的幼儿园,当时很难进,是费了些劲才进去的,后来在孩子两岁半时我带他去医院检查,于是有了一系列的诊断,所以当面临上幼儿园时我是很犹豫的,但因为是费劲进去的,我又很不甘心不去,抱着试试看的心理心一横就去了,结果呢一试就一年过去了,我现在看看当时做的还是对的,由于都是刚入园的新生,孩子和别人差别看上去就不是太大,虽然他不会说话,老师一直也没觉得他有什么异样,比如说做操吧,我观察过几次,刚开始时他就站着不动,但也有几个孩子也是不动的,他就表现的不会那么突出(有伴就好,[EM04]),后来也不知道什么时候他就会做了,还做的挺好的。
现在孩子和别的小朋友在一起时短时间看不出什么差距,但就是感觉他比人家幼稚,比较没心眼,所以还是很烦。
小扎妈妈,你可以点击用户名,就能查看到发贴人以往的旧贴,顺藤摸瓜可以看到不少东西。

re:我家孩子特别爱哭

我家孩子特别爱哭

re:了解宝宝大脑发育四个黄金期 ...

了解宝宝大脑发育四个黄金期

http://www.cnnb.com.cn  中国宁波网   2011-10-25  

宝宝大脑发育四个黄金期。

神经网络的形成

神经纤维的髓鞘像电线的绝缘层,可以使神经元准确传递信息,速度非常快,分工明确,效率也更高。那么刚出生的时候,神经纤维髓鞘形成非常少,神经纤维也非常短,非常少,到3~4周岁的时候,才完成神经纤维髓鞘化的过程。

神经元表面积的60~80%被突触占领,神经元如果没有突触作连接,就没有价值,数量再多也没有意义。在出生时突触的数量只有50万亿个,到3个月时达到高峰,大概是在10000万亿个,是3岁时的十倍。

怎么做,才能让宝宝更聪明

在怀孕的过程中,可能因为营养或者其他的原因,会导致不同的结果,有的婴儿只有100亿个脑细胞,有的则可能有150亿个脑细胞,差异性非常大。脑细胞越多越好,这是发展智力的物质基础。所以孕妈妈应该注意补充营养,合理胎教,给宝宝多种良好的刺激,以促进宝宝的脑细胞数量增值。

0~3岁的经验对神经网络发育的影响非常重大,对突触的刺激及高频率的使用,都有利于智力发展。出生三个月时,突触的数量非常多,为什么最后只有500万亿个存在下来呢?因为缺乏使用!要运用一些方法使突触活动起来,那么那个突触就能生存下来。如果运用得不够或者使用得不够,突触数量就会比较少。

影响智商的二个原因

第一大原因:大脑的营养。

第二大原因:宝宝成长的环境。

大部分的家长都知道给宝宝吃鱼肝油、配方奶粉,这些效果肯定是好的。但是不要忽略环境的作用,实际上,环境的作用远胜于营养,它比营养更关键。

大脑的发展过程需要外界信息的大量输入才能完成,外界信息的输入直接促进大脑的发展。输入就发展,不输入就不发展。缺少哪方面的输入,就必然在哪方面得不到发展,长大后这方面会不如别人。

大脑发育分为两个阶段

第一个阶段,从怀孕到婴儿出生。这个阶段我们称为大脑长数量的阶段。当婴儿出生时,大脑已经有大约100~180亿个脑细胞,接近成人。也就是说婴儿从怀孕到出生,大脑细胞的数量就已经长好了。

第二个阶段,宝宝出生以后,大脑就进入了长质量的时期,脑细胞的体积和其他很多东西还会长起来。出生之后,由神经细胞连接的“突触”开始形成,突触在三个月的时候数量达到高峰,到三个月时灰质脂肪沉积完成,6个月DNA含量停止增加,到12个月,少突神经胶质细胞达到成人的70%,3岁的时候小脑发育基本成熟,3~4岁神经髓鞘化基本完成。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lingyu58[/U]发表的内容:

小扎妈妈,那个幼儿园绝对是找借口,人家其他家长才不会管这些呢。说真的,我们都上了一年了,我连孩子班里几个男生,几个女生都不太清楚呢,家长们就更没太多交流了,你说会去关心人家孩子多大吗?你得弄清背...

确实是个借口,所以才觉得受打击。这是个高价幼儿园呢,算是本地最贵的幼儿园了,想不到还是不收。唉,这二天也想通了,以后类似的事还很会经常发生,我要学会适应。

re:我觉得孩子还是趁早去幼儿园,有些问题在年...

我觉得孩子还是趁早去幼儿园,有些问题在年龄小的时候还不算突出,差距也没那么明显。

re:网上看了下儿童行为表,差距确实很大呀,很...

网上看了下儿童行为表,差距确实很大呀,很多平时根本没教过,惭愧

re:打击经常会有的,慢慢就习惯的。我儿子也被...

打击经常会有的,慢慢就习惯的。我儿子也被退出来了,现在又找了一家,希望他今天表现好。幼儿园倒罢了,最恶心是还会碰到点不懂装懂的人,我们这次入园前去幼儿园指定的地段医院检查,一个所谓的医生就来检查智力,一共问了三个问题——‘西瓜是啥?’‘香蕉是啥?’‘墙壁是啥材料做的?’。 我儿子倒很配合地坐下来回答了(要早两个月估计都不理她的),说‘西瓜是圆圆的’‘香蕉是长长的’。第三个说不知道。然后那医生就说他错了,前两个标准答案是‘水果’,事后还打电话到幼儿园,说这小孩自闭,不能上幼儿园的。妈的,我都想骂人,我还能诊断她有精神病呢。好在新的幼儿园是老的幼儿园老师介绍的,那老师跟新地方的老师说宝宝还挺乖,所以才没退出来。

下面引用由happyfish11发表的内容:

确实是个借口,所以才觉得受打击。这是个高价幼儿园呢,算是本地最贵的幼儿园了,想不到还是不收。唉,这二天也想通了,以后类似的事还很会经常发生,我要学会适应。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cr...

下面引用由[U]crescent666[/U]发表的内容:

打击经常会有的,慢慢就习惯的。我儿子也被退出来了,现在又找了一家,希望他今天表现好。幼儿园倒罢了,最恶心是还会碰到点不懂装懂的人,我们这次入园前去幼儿园指定的地段医院检查,一个所谓的医生就来检查智力,...

晕,我儿子还什么都不懂呢,你儿子回答得也算正确呀,没偏题。想到以后要走的路,我胸口就堵得慌。

re:你儿子还小啊。我儿子三岁多刚进幼儿园的时...

你儿子还小啊。我儿子三岁多刚进幼儿园的时候也是啥不懂的,当时过了2周他学会自己找出被子喝水我们还很高兴呢。当时上厕所他只会脱裤子,拉都拉不来,就光着屁股到教师找老师,大叫一声‘老师帮帮忙’。 好在当时的老师还挺耐心的,就这么慢慢混下来的。

下面引用由happyfish11发表的内容:

晕,我儿子还什么都不懂呢,你儿子回答得也算正确呀,没偏题。想到以后要走的路,我胸口就堵得慌。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cr...

下面引用由[U]crescent666[/U]发表的内容:

打击经常会有的,慢慢就习惯的。我儿子也被退出来了,现在又找了一家,希望他今天表现好。幼儿园倒罢了,最恶心是还会碰到点不懂装懂的人,我们这次入园前去幼儿园指定的地段医院检查,一个所谓的医生就来检查智力,...
天,有这么SB的医生,我看了都想骂人,这就是中国长年应试教育的恶果,就教出这样的只会背标准答案的白痴还放在医院,教育等重要社会岗位上,我们孩子的未来,我真是忧心呀。

别想以后,只能是活在当下,走一步是一步,把每一步争取走好,今天孩子小班第一天,班里达到32个人,很多都是后门塞进来的,一个假期两个月没去幼儿园了,原来的老师都换掉了,孩子又要重新适应环境,早上我离开时孩子抓着我不让我走,后来老师把他抱开了,孩子大哭,我也哭了,赶紧闪人,心里和一年前一样也是忐忑不安,盼着快点到三点半去把他接回家。我可怜的孩子啊,妈妈要怎样做才能让你变成同龄人里的强者,否则妈妈的心总也放不下。