以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lingyu58

语言发育迟缓的孩子后来怎样了?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cr...

下面引用由[U]crescent666[/U]发表的内容:

打击经常会有的,慢慢就习惯的。我儿子也被退出来了,现在又找了一家,希望他今天表现好。幼儿园倒罢了,最恶心是还会碰到点不懂装懂的人,我们这次入园前去幼儿园指定的地段医院检查,一个所谓的医生就来检查智力,...

晕,这个也挺夸张的,一定要按照他们的答案回答吗?

re:是啊,而且那个墙是什么材料做的问题也很怪...

是啊,而且那个墙是什么材料做的问题也很怪啊,换成完全正常的小朋友也不见得都说得出来吧,水泥?混凝土?当初儿童医院做个智力检查还花了几个小时,做完了医生说6岁以内的都谈不上测智商,只能说是智力发展的水平。换个地段医院竟然三句话就要给孩子带帽子了,真想投诉他们了。

下面引用由azure发表的内容:

晕,这个也挺夸张的,一定要按照他们的答案回答吗?

是啊,而且那个墙是什么材料做的问题也很怪啊,换成完全正常的小朋友也不见得都说得出来吧,水泥?混凝土?当初儿童医院做个智力检查还花了几个小时,做完了医生说6岁以内的都谈不上测智商,只能说是智力发展的水平...

这个医生估计也是没经验的吧。我觉得太小去做这些智测意义是不大,配合度也不行,有些东西比如垫脚走,我们明明会的,在医院就是不肯做,医生就说不会。问我们会不会骑自行车,我说没有教过,他们也说这项不会。。。问了一个多小时,小孩子没耐心了,就自己在旁边玩了,爱理不理的,这样测出的分数怎么会高呢。

re:是的,配合度是个很大的问题,我们也是这样...

是的,配合度是个很大的问题,我们也是这样的。而且在中国医院的智力测试里头许多是语言性的项目,语言不好的孩子搞不清楚要他干什么,根本无法完成。 我回头看看许多项目我儿子两个月前无法完成的,但训练了2个月现在就可以完成了,其实只是训练让他的配合度上升,注意力集中的效果,而不是智商在短期内有很大的变化。我听说国外有脱离开语言能力的智力测试,但国内似乎还没有。

下面引用由azure发表的内容:

这个医生估计也是没经验的吧。我觉得太小去做这些智测意义是不大,配合度也不行,有些东西比如垫脚走,我们明明会的,在医院就是不肯做,医生就说不会。问我们会不会骑自行车,我说没有教过,他们也说这项...

re:crescent666,这二天,你儿子上...

crescent666,这二天,你儿子上学情况怎么样

re:happyfish11,谢谢关心,至少到...

happyfish11,谢谢关心,至少到现在还没退出来,我们一开始就让他去半天适应。周一上午路上就跟他不断做思想工作了,结果他一路上紧张得很,声音都没有了,可能太焦虑了,到幼儿园后来一度赖在地上。回家我表扬了他,故意说你老师打电话来说你很乖,他就高兴了。昨天上午他老的幼儿园老师去那里看他,顺带跟新老师交流了一下教他的经验,结果昨天表现还不错,比较乖跟着大众一起活动。大概这次能呆下来了吧。唉,还是公立幼儿园的老师好些,可惜公立的人实在太多。

happyfish11,谢谢关心,至少到现在还没退出来,我们一开始就让他去半天适应。周一上午路上就跟他不断做思想工作了,结果他一路上紧张得很,声音都没有了,可能太焦虑了,到幼儿园后来一度赖在地上。回家...

老的幼儿园老师很好很有责任心呀,还跟踪到新幼儿园去。我儿子暂时还是在家里,还没找到合适的幼儿园。

re:嗯,原来幼儿园的老师跟我们关系不错,新的...

嗯,原来幼儿园的老师跟我们关系不错,新的幼儿园就是她介绍的。希望以后进小学也有好运气。

下面引用由happyfish11发表的内容:

老的幼儿园老师很好很有责任心呀,还跟踪到新幼儿园去。我儿子暂时还是在家里,还没找到合适的幼儿园。

re:有的发育慢一点的孩子,的确在早期会表现出...

有的发育慢一点的孩子,的确在早期会表现出自闭症的一些特征,但随着年龄增长,他会变得越来越好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ec...

下面引用由[U]echowawa[/U]发表的内容:

有的发育慢一点的孩子,的确在早期会表现出自闭症的一些特征,但随着年龄增长,他会变得越来越好。
很想了解这些孩子的具体特点,我家孩子和普通孩子比,语言的表达和理解上落后,但和ZB的孩子比有相似地方,也有很多的不同。我现在我无法确定他是怎样的,但随着他年龄的增长,他的确是在越变越好中,但还没完全追上同龄人。

re:但每个孩子都是有不同的呀,好像‘地板时光...

但每个孩子都是有不同的呀,好像‘地板时光’里头说的,最好根据具体的个案来分解问题。也许就像某个帖子说的那样,到底如何,恐怕也要到孩子8岁左右才大致能够确认——如果能上学慢慢跟上大众的多是发育迟缓吧。

下面引用由lingyu58发表的内容:

很想了解这些孩子的具体特点,我家孩子和普通孩子比,语言的表达和理解上落后,但和ZB的孩子比有相似地方,也有很多的不同。我现在我无法确定他是怎样的,但随着他年龄的增长,他的确是在越变越好中,但还没完全...

re:在以琳每个孩子都不一样,但有一个共性是语...

在以琳每个孩子都不一样,但有一个共性是语言及社交问题,其实现在的孩子自己的家长最清楚,哪方面弱就补方面,不要去纠结是自闭还是发育迟缓,专家也说不清楚。只要小孩在一天天进步,家长就应感到欣慰有希望,至于今后走一步算一步,看今后的发展了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lingyu58[/U]发表的内容:

很想了解这些孩子的具体特点,我家孩子和普通孩子比,语言的表达和理解上落后,但和ZB的孩子比有相似地方,也有很多的不同。我现在我无法确定他是怎样的,但随着他年龄的增长,他的确是在越变越好中,但还没完全...

无论孩子怎样,都去喜爱他,不因他的短板而苦恼,他有进步就好。人生道路那么漫长,暂时的落后不能说明什么。你的孩子不像自闭啊。

re:我家的小孩也有类似的问题,刚看开始看医生...

我家的小孩也有类似的问题,刚看开始看医生时,听到医生说这三个字,觉得很绝望天要塌下来,随着小孩一天天的进步,时间的慢慢过去,我们家长也想开了,就算我们的孩子今后不能像正常人一样生活,我们这一生中也毕竟多了这个可爱的孩子。

re:我孩子两岁第十一个月。小时候我一个人带,...

我孩子两岁第十一个月。小时候我一个人带,和小米家一样,逗他的人很少,多数时间他吃饱喝足了往那一放,几乎可以不怎么操心,后来慢慢大了,发现他和别人不太一样,不用食指指物,不看人,不像别的孩子会一直盯着陌生人看,喜欢物多于人,很晚都不说话,最喜欢灯开关,可以一直玩啊玩,怎么玩都玩不厌,也喜欢水,哗哗哗的洗,对玩具不感兴趣,尤其害怕机动玩具,不怎么会玩玩具,胆子很小,教他东西不听也不学,很难教进去,也不用手拿着东西吃,总是大人喂,带着他的过程其实是很郁闷的,因为感觉不到别的孩子的那种进步。后来,刚过两岁,突然有天就会食指指物了,频频指,问这是什么那是什么。一岁半后愿意视兴趣而定学习,感兴趣的很容易教,不感兴趣的不听,他很会模仿大人做事,扫地擦桌洗米按微波炉,一学就会。一直不怎么跟同龄人玩,也不太会玩,对于熟悉的,就是上去看一下,拿个东西啥的,更多的互动没有了。两岁三个月后,完全不流口水了。两岁八个月,也是突然有一天就会大小便了,自己上大人马桶,脱裤子穿裤子冲水,动作准确,在外面商场,只要知道厕所在哪,一有便意就会自己上厕所。两岁九个月开口说话,慢慢的多了起来,给他冲凉,会指着妈妈的衣服说“衣服湿了”,拿出很久不玩的国旗玩具,会指着以前不开口时教他的国家名很准确的说“巴西”“日本”“古巴”“南非”,自己偷偷爬到桌子上摆弄橱柜的东西,碰巧被妈妈看见了,赶忙挥手“你去干活你去干活”(害怕我不准他玩橱柜的东西)。去了两周幼儿园,每天都要哭丧着脸进去,但在门口也愿意打开嘴给校医检查,有一天老师说他在起床后说“我睡醒后,妈妈就会来接我了”。幼儿园放学接送,孩子排队出来,他也规矩的排在队列里,不会乱跑。因为是一个人带孩子,前段时间家人又生病,我几乎没什么时间教孩子,可他竟然也自己学会了拉尿拉屎,自己吃饭,以及说话。带给邹小兵看过,他没看出结果出来,只是说不排除嫌疑,因为孩子头围大,邹怀疑他是sotos,但我们做过基因检查,结果不是,上网查了对照,也觉得孩子肯定不是。我只能解释说,这类孩子,可能真的就是发育慢,但他们的早期,真的是有些特征很像自闭。我的孩子一直都没有什么特别奇怪的行为,也很听我的话。有段时间固执的玩水、开关灯、开关门、爬楼梯,我就让他玩,陪他玩,他玩够了后来也就不沉迷了,偶尔玩一下,我呼唤他他也可以主动不玩。比如,12345这些数数,我也是教几遍每次上电梯告诉他一下,他自己就会了,教起来不怎么费劲。教他认国旗,教个十来遍这样,就认全十多二十个国家的国旗,让他指也完全对。他当然比同龄尤其女孩子有差距,语言一直是弱项,所以认知也落后,但我感觉他最近学东西比较快和容易。值得注意是,他脑囟比较大的,囟门接近两岁8个月才闭,闭的很晚,闭上之后接受知识能力就变强了。在幼儿园里,可以自己大小便自己吃饭和睡觉,有一次在家里会哼着老师教的歌,老师反应他偶尔会跑出课堂(课室里呆一天别说小孩我们大人都闷),但呼唤后又会回来,现在开始能听老师的指挥了。

re:我回想了下我小时候,胆小害羞不自信,害怕...

我回想了下我小时候,胆小害羞不自信,害怕生人,不容易和人接近,老公说我小时候的照片看上去都是呆呆的,但我现在很好,能说会道,社交各方面都没有问题。所以,我怀疑,是不是有的孩子就是这样的,发育晚,早期有些自闭儿的那些特征,但他们越来越好,最后,那些自闭儿的特征都消失了,他们就是个正常人了。我从他十个月一直很焦急,加强互动后,他好了一些,但学东西方面仍不像别的孩子,不像别的孩子那么好玩。十个月时见过一个看小儿神经发育的医生,那医生朝孩子拿个小锤吓唬了一下,孩子哇的就哭了,医生说他会哭就证明没事。两岁半看邹小兵,但我觉得邹看病的时间太短了,短短二十来分钟,很容易误诊,总之最后他没说我孩子是,但要我们去配合他们做基因实验检查和建议我们做CT。我们只做了基因检查,CT没做。其实,他怀疑我孩子是SOTOS,是因为他脑围大,但问题是,孩子头象我老公,我老公家里的人头几乎都是这么大的,他弟弟还读到了博士后,而且,我孩子四肢动作时是很灵活的,没有什么怪异的地方,他身高外形各方面都很正常,眼神两岁前不怎么灵活,到两岁后就很灵活了,滴流滴流转,而且会看人脸色的。写的很乱,跟大家交流一下,也给后来人参考一下吧。

re:我对孩子的养育主要是鼓励型的,只要他喜欢...

我对孩子的养育主要是鼓励型的,只要他喜欢,只要没有危险也不会打扰到别人,我都放手让他做,他高兴就好,而且他在这样玩的过程中的确一直在学习东西。看到他每一个进步,我都很欣喜,我从不拿他和别人比,我的心情也不会焦虑。还是那句话,人生那么长,暂时的落后不能说明什么,要相信孩子的发育存在无限可能,让他欢喜的过好童年的每一天就好。

re:我家小孩快5周岁了,在2岁6个月时发现问...

我家小孩快5周岁了,在2岁6个月时发现问题,当时只能叫爸爸妈妈,其它的基本不会说,但小孩的眼神还好,到上海儿童医院诊断是疑似自闭,到广州邹小兵那里也是倾向,但说小孩还小程度不严重,及时去培训可能有很大的希望,所以这2年多我们去了国内知名的培训机构培训,小孩进步很快,目前在幼儿院上中班,今年六一儿童节还参加了院里的文艺表演,还评上了班里的智慧宝宝,就是平常跟小朋友交流少,理解表达上跟正常的小朋友差距还很大,但我们很有信心,在不久的将来我们的小孩能赶上去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ec...

下面引用由[U]echowawa[/U]发表的内容:

我孩子两岁第十一个月。小时候我一个人带,和小米家一样,逗他的人很少,多数时间他吃饱喝足了往那一放,几乎可以不怎么操心,后来慢慢大了,发现他和别人不太一样,不用食指指物,不看人,不像别的孩子会一直盯着陌...

我女儿跟你家挺像的,前几天帮她把出生到现在的照片洗了一部份,以前总是纠结她身上出现的问题,从来没有过心思忙这些,这几天我把这近两佰张照片从小到大细细看,发现她八个月以前拍得都很可爱,张大嘴笑的、搞怪表情的、撅着小嘴装可爱的。。。。到一岁半后照片就少了,因为表情呆滞几乎没什么笑的照片。但三岁后情况又生生变化了,表情丰富眼神灵活,还摆出各种各样姿势,平时不觉得,这样再一看,孩子的变化还真的是大。

re:医生曾跟我说发育迟缓的小孩就是笨小孩,其...

医生曾跟我说发育迟缓的小孩就是笨小孩,其实这并不一定的,我就说一个我身边的例子,也是我前面提过的跟我有着相同经历后来推荐我多给宝宝做手工的那个妈妈。当去年我快要奔溃时她老公让她给我打来了电话(他老公跟我老公是朋友),我们长谈了近两个小时,这才知道他的儿子以前也是这种情况,除了不垫脚走路外我女儿身上的表现在他儿子身上都有体现而且还要多,有些方面比我家甚至还要严重。怕人、怕莫名其妙的东西、不肯跟小朋友玩、三岁多才讲话,讲话不清。。。,她当时也带到医院看过,当时人们对自闭认识并不是太广泛,医生只是说智力有问题,朋友很接受不了觉得自己孩子什么都懂怎么可能说是弱智呢,我也很佩服她,她后来就没带儿子看过病,只是自己在家加强教育,她也很用心自己经常找资料买书看,她说就是那段时间她才知道有自闭症这个病的。。。。。她说小孩大点后真是一年一个变化,尤其是上了小学后,她儿子是上小学下半学期时讲话才突然变清楚了,最让她骄傲的是她儿子成绩特别好,每年考试都是年绩排名,经常回家谈到同学都说某某某思想幼稚,暑假去游个泳能带几个QQ号回来,晚上就开始跟人家海聊了,呵呵。我以前只知道朋友家小孩成绩好,不知道他们夫妻俩也经历了那么多磨难,说个正面教材给大家听,是想妈妈们多份信心,谁说发育迟的小孩就一定笨啦,当然教育一定不能放松,加油。