以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lingyu58

语言发育迟缓的孩子后来怎样了?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lingyu58[/U]发表的内容:

请问这样的语言培训机构都培训些什么内容呢?我们这有一个语言培训机构,但我曾遇到一个孩子,他是三岁去的,现在都5岁了,还是口不能言,只有些机诫的声音,他的表现真的很象个小哑巴,会用手或身体配着呓呀声表...

其实说白了这也要看小孩自身的能力,机构只不过是起了推动的作用,有的小孩进步快,有的小孩进步慢。。或许越小空间越大,容易吸收新东西吧。。。
我这边过去的话每天都教发音,口腔操,每个星期有一个主题进行反复培训。。。像我们家说话比较轻,一口气说话太长了说不下来,老师从那个吹气方面让我家多练习,因为我家吹卷起来的东东就吹不起来,气息不够。。。一般每天天气好的时候就在下面空场地小朋友一起玩,老师边玩边进行教学,我感觉那边老师超有爱心超有耐心,我也非常感谢有这样好的老师。。。

re:你是上海的吗?机构训练的效果好吗?[...

你是上海的吗?机构训练的效果好吗?[/QUOTE]

我是上海的。我们参加的不是那种针对自闭的训练,而是语言和注意力训练。训练了一个月(一周5次,每次2小时),效果挺好的,老师说我儿子是融入很快的。一开始他只能集中10分钟最多,现在可以很认真的一来一去连续上50分钟的课了。他们训练项目有个是通过水彩画练习手指以及说话,老师说他过一段就可以老师在黑板上画,他跟着在纸上画了。我自己在家也配合训练,反正许多以前不会的东西,如果他肯注意了,倒也很快学会了。当然,和普通孩子还是有很大差距的。

我感觉发育迟缓的孩子语言差导致理解力也差,如果注意力再不集中,许多东西就教不进去。另外像楼上某个妈妈说的,他们可能只注意感兴趣的东西。因此,很多时候可能他们的能力已经到了,但因为种种原因就是不配合不肯学或者学不进去。好像我儿子,在医院测智力,连最简单的搭三块积木都无法完成,现在注意力配合度上升了我训练1小时他就能跟着我搭一个小房子了。这好像也是发育迟缓和自闭的一个区别,据说发育迟缓训练以后进步可以很快,但自闭就要比较久的坚持才能看到明显效果。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cr...

下面引用由[U]crescent666[/U]发表的内容:

你是上海的吗?机构训练的效果好吗?

我是上海的。我们参加的不是那种针对自闭的训练,而是语言和注意力训练。训练了一个月(一周5次,每次2小时),效果挺好的,老师说我儿子是融入很快的。一开始他只...

能推荐训练的机构吗?谢谢,我家就是这个问题,其实只要想学,她学得很快,关键就是看一眼,没兴趣,连学的欲望都没有,真是急人,语言不出来,影响还是很大的

re:楼上的,我们去的不是一个正宗的培训机构,...

楼上的,我们去的不是一个正宗的培训机构,也是试上觉得有效果去的,现在是在民宅这里,就2个老师,那边的学生都挺大的,我们马上要满6岁了,差不多是最小的了。青聪泉倒离我家很近,我去看过,如果你孩子语言一点没有,可能先要去这类地方把语言搞出来吧。你孩子多大了?

re:医院测试的时候,仿搭积木和画图也没做成,...

医院测试的时候,仿搭积木和画图也没做成,看了一眼,没兴趣,医生直接就说,连学习的欲望都没有,唉,平时在家也确实没教过这些,我自己对积木和画画就没兴趣,看来自己要先学习起来了

楼上的,我们去的不是一个正宗的培训机构,也是试上觉得有效果去的,现在是在民宅这里,就2个老师,那边的学生都挺大的,我们马上要满6岁了,差不多是最小的了。青聪泉倒离我家很近,我去看过,如果你孩子语言一点...

三岁8个月,先去找个自闭训练的地方,加强一些语言吧。我家也不是没有语言,是主动语言太少,知道也不肯说,真是急人

re:我家应该属于迟缓和迟滞中间吧。。。。...

我家应该属于迟缓和迟滞中间吧。。。。

上小学前认知几乎为空白。上小学这几年认知进步很大,语言进步也很大,尤其是日常生活语言,我有时候辨不过她,遣词用句越来越“油儿”。 但是看学业上,还是和同龄人差距越来越大。运动能力极差,头围小,身高体重低,斜视。

开学就4年级了,不知道这次换不换班主任,也看不清孩子的未来是啥样,走一步看一步吧。

感觉初中很可怕。

re:azure,我这周末还会去参观一个培训机...

azure,我这周末还会去参观一个培训机构,据说那里有音乐类培训,所以去看看,好的话回来和大家分享。

下面引用由azure发表的内容:

三岁8个月,先去找个自闭训练的地方,加强一些语言吧。我家也不是没有语言,是主动语言太少,知道也不肯说,真是急人

azure,我这周末还会去参观一个培训机构,据说那里有音乐类培训,所以去看看,好的话回来和大家分享。

好的,谢谢你,这个是教乐器的吗?

re:先别那么急嘛,小孩的发育说不准的,如果你...

先别那么急嘛,小孩的发育说不准的,如果你孩子是迟滞你哪里可能辨不过她哟。每个小孩的发育进程都不同,据我所知有许多10岁左右突然爆发很强的,一个同事的小孩2年级都数不到100,后来4年级开始爆发一路就很强,去年去stanford念大学了。还听说过16岁才能才被发掘的。我们那个培训机构有个小孩自闭的,12,13岁的时候状态都很差出去会乱叫的,现在16了,画画得很好了,老师说考个艺术类大学没问题。所以我们还是要保持信心,也许哪天在努力之下奇迹就出现了呢。

下面引用由水晶妈妈发表的内容:

上小学前认知几乎为空白。上小学这几年认知进步很大,语言进步也很大,尤其是日常生活语言,我有时候辨不过她,遣词用句越来越“油儿”。 但是看学业上,还是和同龄人...

re:目前还不清楚,他们网上说有奥尔夫音乐小班...

目前还不清楚,他们网上说有奥尔夫音乐小班,但打过去问说都是一对一的培训,所以约了直接过去看看。

下面引用由azure发表的内容:

好的,谢谢你,这个是教乐器的吗?

re:Ccrescent666,你家儿子多大啊...

Ccrescent666,你家儿子多大啊?

lingyu58,我记得我们在以前我开的一个讨论“迟语的孩子也聪明”的书的帖子里头交流过的。早期发育迟缓的,听说后来很强到很弱的都有。但我相信有一点是不容置疑的,他们都需要家长更多的关怀,有的需要独特...
crescent666.其实孩子自己每一天都在进步着,若不和别的孩子在一起比,我们一家三口也是其乐融融的,可是和同龄孩子一在一起,我为什么总觉得他很缺心眼,也不知和语迟是否有关,心里就焦虑不安,虽然常常听到某个孩子大了突然就开窍的话,但还是迷茫啊。。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]水晶...

下面引用由[U]水晶妈妈[/U]发表的内容:

上小学前认知几乎为空白。上小学这几年认知进步很大,语言进步也很大,尤其是日常生活语言,我有时候辨不过她,遣词用句越来越“油儿”。 但是看学业上,还是和同龄人...
你说这样的孩子真是急人,要同步才好呀,上学前认知是空白是什么意思呢?是指不认字,不会数数,还是别的什么的呀?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sp...

下面引用由[U]speciallygirl[/U]发表的内容:

其实说白了这也要看小孩自身的能力,机构只不过是起了推动的作用,有的小孩进步快,有的小孩进步慢。。或许越小空间越大,容易吸收新东西吧。。。
我这边过去的话每天都教发音,口腔操,每个星...
真羡慕你们那有这样的机构,我们这就没有。更没这样有爱心的老师。[EM12]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lingyu58[/U]发表的内容:

真羡慕你们那有这样的机构,我们这就没有。更没这样有爱心的老师。

LZ你在哪里啊?没有机构就自己多教

怎么样可以知道同龄人的发展程度啊?有没有参考的标准?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]az...

下面引用由[U]azure[/U]发表的内容:

LZ你在哪里啊?没有机构就自己多教

怎么样可以知道同龄人的发展程度啊?有没有参考的标准?

azure,我是说我们这没有那种适合语言发育迟缓孩子的合适机构,我也去过ZB孩子的机构,但不合适,我常带他和小区的孩子玩,孩子年龄都差不多大,当他们不说话,光是跑着玩或玩玩具什么的时候没什么不好的感觉,就是一说话或需要理解方面的事时,他的短板立刻就显现出来了,这时我就特别心烦,感觉他好笨,这个真的不知该怎样教。

re:东南台有一少儿歌唱擂台赛节目,曾经风靡一...

东南台有一少儿歌唱擂台赛节目,曾经风靡一时。
收看过此节目的家长们一定羡煞荧屏里,那些7-12岁的小孩,载歌载舞镇定自若地用可爱的童声,把一首首象“小背篓”这样的少儿歌曲,演唱得让大人听来都觉得回肠荡气!特别是那些闯过二十关的小擂主,后来还发行了个人演唱专辑。

闻名于世奥地利作曲家莫扎特,幼年时就显露其超人才华被誉为世界上罕见的音乐神童。当4岁的小莫扎特笔都拿不稳之时就开始“作曲”了,5岁就弹得一手流畅的钢琴。8岁就写了三首交响乐和几首奏鸣曲;12岁就为维也纳歌剧院写了歌剧《假傻姑娘》;14岁为意大利米兰歌剧院不但创作了歌剧,还亲自指挥演出,连演几十场,场场爆满。此轰动欧洲的出色的表现,使得莫扎特14岁就获得了意大利音乐中心——鲍伦亚学院院士的称号……

不可否认,现实生活中总会出现使我们惊讶的小歌星、小影星、小画家、小体育明星、小作家等。
家长们有谁希望自己的孩子笨呢?
有谁不希望自己的孩子是个令人羡慕的神童呢?
于是,赶鸭子上架似的逼着哭哭啼啼的孩子整天学这学那的,恨不得孩子立即成了天才!

平心而论由于遗传与环境因素的差异,天才的孩子并非被逼出来的!
他们原本具备了成为天才的潜力,或天赋!然后在不经意间被大人惊奇地发现后,才得以因材施教,把孩子那超乎寻常的原始的生物潜能给激发出来!并善于引导!

这种先天的潜能是可遇不可求!更勿强逼!

NBA篮球明星“小巨人”姚明,之所以有幸以状元秀的身份加盟被喻为篮球殿堂的HBA,至少与他2。26米身高有关系!换言之,倘若不具备此高人一等的巨人身材,可否轻易入选乎?
对于大多数家长而言,应以平常心的态度来培养孩子。

此外,在家里辅导孩子的功课上,也要有十分的耐心。孩子不懂的题目也许是因智力发育问题,暂时不能领会而已,因此切莫操之过急,更不能以神童的标准来要求,且一边骂一边做出诸如“揪耳朵”和拍桌子之类过激举动来!

这样的辅导方式经常适得其反。孩子有时是不经吓的。大人的过激表现往往会让孩子幼小的心灵,烙上恐惧学习的阴影,甚至对将来的身心健康也不利!
不错,聪明伶俐的孩子的确人见人爱,但那些看起来资质平平的孩子也并非没有机会!

快跑的未必能赢,力战的未必能胜。

那些早慧的孩子长大后,不一定能如人所愿而才华横溢风光无限。他们是聪明过人,发现了太多的机会,发现广阔的发展空间,但由于求胜心切急功近利,凡事都浅尝辄止形不成气候,时间和精力就这样消耗殆尽,最终也许只能是竹篮打水一事无成!正所谓聪明反被聪明误的道理!。
而那些不太讨人喜欢的笨小孩,长大后虽然本身素质一般,但是由于心态沉稳,在不多的发展机会上把握得当计划合理,循序渐进从而达到不鸣则已一鸣惊人的果效来!

总而言之,神童不是逼出来的,打破了传统的“IQ定式思维”,笨小孩不一定没出息!笨小孩也有内在的原始的生物潜能,只要去芜存菁一定能发挥出有益的作用。用平和的心态来培养与辅导孩子是家长们的明智态度!

re:lingyu58 ,不要焦急,慢慢来,你...

lingyu58 ,不要焦急,慢慢来,你儿子比我儿子强多了。
我也是这样,一阵一阵就会看着儿子焦急起来,特别是遇到无法突破的瓶颈时!
带着孩子出去玩玩,可以暂时忘却烦恼,调整心态。
我们一起加油!
希望更多有相同经历的家长来回回贴,为迷茫的我们指点迷津,谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]happyfish11[/U]发表的内容:

lingyu58 ,不要焦急,慢慢来,你儿子比我儿子强多了。
我也是这样,一阵一阵就会看着儿子焦急起来,特别是遇到无法突破的瓶颈时!
带着孩子出去玩玩,可以暂时忘却烦恼,调整心态。
我们一起加油...
谢谢小扎妈妈,这样的焦虑我时不时会爆发下,每当这时我就在网上游荡,试图寻找安慰,其实这样的焦虑总是在看到孩子不如他人时产生的,这样的感觉不知如何才能摆脱。