以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lingyu58

语言发育迟缓的孩子后来怎样了?

re:谢谢你,小扎妈妈,在百度上搜了下,看到了...

谢谢你,小扎妈妈,在百度上搜了下,看到了歪歪妈妈写的帖子,应该说两大权威都否定了她孩子是ZB,但是后面她有带孩子去看过邹小兵,邹的结论是高功能ZB,所以对于这一类的孩子,就连权威们也是不能统一标准的,所以我后来没有去再找医生确定也是对的,不过那孩子已经六岁了,从发展来说还是很让人欣慰的,期间妈妈也经历了幼儿园事件,主要也和老师的包容度有关,现在孩子很聪明,看了真是让人振奋。愿我们的孩子都能越来越好。

re:我的孩子现在4岁8个月了,说话很晚,二岁...

我的孩子现在4岁8个月了,说话很晚,二岁半才开始说话,到现在才能说长一点的句子,在幼儿园上课注意力不集中,上课讲话和其他的小朋友打闹,回到家问他学校学了什么也说不出具体的,只是说唱歌跳舞玩玩具。一岁就会走路了,但手的精细动作差,现在能给画涂颜色,但是只能画简单的长方形和三角形还有圆,能认识100个字左右但是只会写几个简单的小写和大写数字(没有教他写字),数数能数到100,点着东西数也能数,但是要在旁边盯着,要不然就乱点。简单的看图讲故事能看懂,但是不能够复述大人讲的故事,只是问他故事相关的简单问题他能够答出来。能自己刷牙洗脸穿脱衣服,能用积木搭简单的车子,这个暑假放假回老家开始喜欢咬手指,老是喜欢重复问:“我们去哪里呀?”。上个星期去测智力,韦氏只有68分,这个分是算智力低下了,因为孩子平时的表现自己觉得是比同龄人差,但还不至于是弱智。和小朋友们能玩到一起,但是基本是模仿,别人做什么他也做什么,现在自己的玩具知道不愿意给不熟悉的人玩,如果是认识的小朋友他就同意。很担心,不知道加强教育能不能有所提高,不知道以后孩子长大了怎么办?学习怎么办?因为我们工作忙以前也没有重视这个问题,以为大了就会懂了,所以都没有在家教过什么,感觉自己做父母也是太不称职了,现在四岁多了开始抓紧教会不会太晚呀,好后悔呀!自己也很焦虑,从测试结果出来后感觉天都要塌了,因为医生说这个孩子通过培训可以提高,但是基本达不到正常的90分,让我们降低期望值。现在晚上就陪着孩子画画,讲故事和做些小游戏锻炼手的活动能力,感觉孩子还是有小小的进步。有时想带着他离开这个世界,不知道他大了等我们老了以后他怎么办。

re:今天从外面回来在车上碰到孩子的同学,回到...

今天从外面回来在车上碰到孩子的同学,回到家问孩子:“你猜我今天在车上碰到谁了?就是在我们家前面一个车站下车的,和他奶奶在一起的?”他马上就说出了那个同学的名字。

re:从方老师地里偷来的,与贴里的姐妹们共享,...

从方老师地里偷来的,与贴里的姐妹们共享,让我们放下包袱,好好享受生活中美好的一面。做我们能做的事,放下我们不能做的事。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lingyu58[/U]发表的内容:

谢谢小扎妈妈,这样的焦虑我时不时会爆发下,每当这时我就在网上游荡,试图寻找安慰,其实这样的焦虑总是在看到孩子不如他人时产生的,这样的感觉不知如何才能摆脱。

我小时候运动和认知(算术、识字)方面有不少问题,我妈的焦虑基本发泄到我身上,我挨了不少揍。
不过我的语言一直很突出,外人总觉得我是小人精
那时候真的很害怕自己和别的孩子比。。。。。

re:我家小孩开口说话一个多月来,在幼儿园学了...

我家小孩开口说话一个多月来,在幼儿园学了不少歌谣,虽然有的唱的发音不太清(也可以原谅了,开始说话才一个多月),但音调次序什么的都是正确的,教他说的话能很快运用到生活场景中去,比如说:冲凉时,摸摸水,说“有点烫”,吃饭时,嘴唇碰碰,说“有点烫”,还有其他类似的,还会指的东西问我“这是什么?”,告诉他后下次他能准确说出来,告诉他妈妈爸爸的姓名,说几遍后他也就记住了,在幼儿园里能独立进食,大小便也可以自理,老师反映可以坐下来和别的小朋友围着老师做游戏什么的,情绪也很好,户外活动什么的都能听老师指挥,每天下课时我来接他一看到我,他心情都非常愉悦。觉得他进步挺大。不过,他真的是胆子很小。所以,我怀疑是他胆子小限制了他学东西。打个比方,商场里有一种投币进去抓娃娃机的,他第一次看到时怕得不行,要绕很大的圈远离它,第二次爸爸招呼他来玩,他吓S了,拼命跑,跑不过干脆趴地上不起,就是不愿意玩,再后来有了第三次第四次慢慢就敢玩了,现在每次去都要搜他爸口袋嚷嚷着要钱抓娃娃,玩了七八次,叫他回家他也听话停止玩。
胆小是我家宝宝的一大特色。回想起来,我小时候也很胆小的。

re:我家的马上2岁了,认知,语言(表面上看)...

我家的马上2岁了,认知,语言(表面上看)都是先进,各种形状颜色童谣歌曲都是一教就会,天天就是唱歌念书(书背的很快),爱笑,也爱黏人,我说我儿子发育迟缓人家都当我神经病,可是他不会指物(只能指书本上的图片,教了好几个月,开始慢慢指一些他想要的东西了),没有要求性语言,他的语言都是背书,机械刻板,社会性也差,我现在就希望他真的是发育迟缓而不是自闭。。。

re:楼上要注意啦,我儿子小时候跟你儿子一样。...

楼上要注意啦,我儿子小时候跟你儿子一样。很可能是高功能自闭。

re:前天我们看《非诚勿扰》,孩子在一边自己玩...

前天我们看《非诚勿扰》,孩子在一边自己玩积木,听到电视里男嘉宾坐电梯降临的声音,开始看着画面,看了男嘉宾选心动女生时按了个“5”,他来了一句“他选五号”,然后又继续堆他的积木了,把我们乐的。另外,他好像是自己悟出大小概念,因为我没教过他,也许他留意过我生活中的说话。所以,以前他让我拿衣架给他玩,我拿了大的给他,他会说“不要大衣架,我要小衣架”,换了个小的后他心满意足。昨天看巧虎的书,问他大小概念,我演示了一次后,指着书上不同物品每次问他都答对了。现在教他学东西比以前容易多了。

re:恩,我也很担心,但是看阿症的症状,他也不...

恩,我也很担心,但是看阿症的症状,他也不像
下面引用由爱橙子发表的内容:

楼上要注意啦,我儿子小时候跟你儿子一样。很可能是高功能自闭。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ka...

下面引用由kano发表的内容:

我家的马上2岁了,认知,语言(表面上看)都是先进,各种形状颜色童谣歌曲都是一教就会,天天就是唱歌念书(书背的很快),爱笑,也爱黏人,我说我儿子发育迟缓人家都当我神经病,可是他不会指物(只能指书本上的图...

再多说点,教了好几个月指物,总算能指书本以外的东西了,这几天才刚刚开始出现指想要的东西,但是让他指还不准确
会模仿,但是模仿的不多,只模仿自己感兴趣的动作
我感觉他想和小朋友玩,但是不知道怎么去和别人玩,如果去小朋友多的地方就倾向于游走于人群外,如果只有少数认识的小朋友,会想和他们一起玩
几乎从来不叫爸爸妈妈,最近叫了2,3声妈妈, 因为要我抱他起来看他心爱的字母(字母控,喜欢各种字母,16个月能按顺序背a-z)
喜欢躲猫猫之类的游戏,会玩喂玩具吃饭这类模拟游戏
我们是双语环境,他特别喜欢中英文互译,跟他说中文他就翻译英文,一开始只是单词,现在开始翻译词组。但是几乎没有语言上对我们有要求,会要求吃某些食物,喝奶,看某本书,这是他交流的全部。能回答一些简单问题,比如xx是什么颜色的,xx在哪里
语言刻板的表现:
最近天天要吃大虾,有一天我说今天没有大虾。从那后他每次吃饭的时候变成:吃大虾,然后接着说没有大虾,搞得我哭笑不得,我说今天有大虾。。 然后他又来:吃蘑菇,又接着说,没有蘑菇。。变成他要求吃什么,这个要求从“吃xx”变成了“吃xx,没有xx”
不会摇头不会点头,我教过几次,不过不多,主要是没找到教的法子,教他说yes no,他就会在做不允许的事情一边做一边说nono,比如一边乱跑,一边高兴的说乱跑nono,乱跑nono

总之,自闭特征很多,但是也有些好的表现

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ba...

下面引用由[U]babypink[/U]发表的内容:

我小时候运动和认知(算术、识字)方面有不少问题,我妈的焦虑基本发泄到我身上,我挨了不少揍。
不过我的语言一直很突出,外人总觉得我是小人精
那时候真的很害怕自己和别的孩子比。。。。。

我家邻居的小孩就是这样的!六一节上台表演节目是活灵活现啊!才四岁,能自己洗衣自己准备自己要穿的衣服,什么都不让大人操心.体操,看两遍就会做.
但是识字算术差呀,四岁半还数不到五!
真希望她跟我儿子能互相的分一半特质给对方啊.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]在今...

下面引用由[U]在今天[/U]发表的内容:

我家邻居的小孩就是这样的!六一节上台表演节目是活灵活现啊!才四岁,能自己洗衣自己准备自己要穿的衣服,什么都不让大人操心.体操,看两遍就会做.
但是识字算术差呀,四岁半还数不到五!
真希望她跟...

唉,我家的也是,ipad的上很多游戏无师自通,基本的认知一教就会,但语言、心智、社会性却相当于两岁多的孩子(实际已经四岁半了),让人很郁闷...
不过你家的孩子已经让人羡慕得不行了,我孩子到那个年龄能有你孩子的能力我做梦都要笑醒了。

re:这段时间心情真好,今天看了在今天和看麦娘...

这段时间心情真好,今天看了在今天和看麦娘过去的帖子,更是对孩子充满了希望。真想夸夸孩子这段时间的表现,不过考虑到孩子不能夸的事,只好先闷着,等赶上别的小朋友后一并再写吧。孩子的发育真的是个很神奇的事。

就我自己的孩子我想来说说孩子曾经的状况,因为我怕时间长了,我会忘记:
孩子最主要的特点是开语很迟,三岁两个月才开口(现在三岁十个月了),之前曾有几次假开口,总是让人白高兴一场,去幼儿园之前不要和同龄或比他小的小朋友玩,却对比他大很多的孩子有兴趣,最喜欢做大他六岁表哥的跟屁虫,眼神很好,对视没问题,很多第一次看到他的人都会说这孩子很聪明,因为他的眼睛很灵活,有一双会说话的明亮的大眼睛,非常感谢一个机构的老师,他在我最困顿无助时告诉我的话“看这孩子的眼睛,没问题。”也是他的话让我赌了一把,把不会说话的两岁九个月的孩子送进了幼儿园,然而我还是不能释怀,因为孩子和同龄孩子在一起,差距太大,很缺心眼,认知和理解都差,在开口前常因为教他东西气得半死,还有让我最恐惧的一点是孩子始终都没有用手指过物,据说用手指物是判断是否“自闭”的一个重要指证,就是现在他也是只会用手指文字,而不会用手指物,不会摇头,点头,现在也还是不摇头,点头,但会用语言表示要和不要了,除了这些孩子没有别的如刻板,情绪,行为等问题,也没有视觉,听觉之类的问题。就象我之前所说的,若是不和别的孩子比,我们一家三口是其乐融融的。还有一点要说明的是,孩子很小时候,我发现他其实挺会动脑筋的,我记得他两岁时,有一次他的小皮球掉一个手够不上的地方,他会借助工具把他拿出来,凭这一点我认为孩子的智力也应该是没问题的,另外孩子除了语言发育迟缓,陌生人和他说话充耳不闻(和人熟悉后不再这样,这个特点使得他在新环境里起了一场风波)外,运动能力(包括精细运动),自理能力都是正常发育的,有的比一些娇生惯养的孩子强得多,这使得曾对他产生疑问(主要是陌生人和他说话充耳不闻这个问题引起)的新老师对他的看法大为改观,老师前时还告诉我孩子和她们挺亲密的,其实这个我早知道,因为他和托班的老师就是很亲密的,以致离开时老师都流泪了,在平时他也很会用眼睛和表情来表示和人家的亲热(他表达亲热的方式是和人碰碰头或用热情洋溢的眼睛微笑地看着人家),尽管他不会说。
现在孩子的语言还在进步中,当然和同龄人还是有差距的,开口后认知和理解进步很大,他的假想能力最近也开始出现(也来得挺晚),之前我没有看到过,所以这样一个孩子要是早些时去诊断,估计十有八九还是要划到谱系去的,另外最近发现他对文字的记忆力好的惊人,可以用超常来形容,具体就不说了。
还有要说明的是孩子在刚上幼儿园时是很有问题的,不过估计那时有问题的孩子也挺多的,所以他并不很突出,都没听老师说什么,由于对语言的理解差,表达没有,他开始上课也是坐不住的,一直到托班下学期语言出来后才坐住,这为他现在上小班打下了良好的基础。
由于未来的不可知性,我还不能对孩子下判断,但孩子和同龄人的差距在缩小中,一些特别的才能在显现中,令人欣慰,这个贴后暂时不再说什么了,等着孩子的继续成长好给前面的标题做个回答,也欢迎有类似情况孩子的父母一起来回答这个问题,以给相似情况下焦灼的父母做个参考。

re:呵呵,楼上的,谢谢还有人关注我的帖子,希...

呵呵,楼上的,谢谢还有人关注我的帖子,希望以后关于孩子,大家还可以多多交流。从儿子四岁起,其实我就一直在关注这个论坛,现在儿子三年级了,从典型的自闭症状到现在一路走来,那种苦楚也许只有这里的朋友才可以理解了,孩他爸都不能理解,孩他爸就一简单的人,什么事都不会往坏处想。但现在一路走来,想想简单也有简单的福气,不用像我这样纠结这么多年。真的,很奇怪,孩子确实在向好的方向发展,虽然他现在在三年级的班级里是一个默默无闻的小男孩,但只要这样就已经是很大的进步了。只有孩子自己有进步,我们做家长的就始终有希望,如果人生是一千张拼图,那么我们的孩子即使速度慢了些,总有一天也会把属于他的最后一张拼图拼完整吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]看麦...

下面引用由[U]看麦娘[/U]发表的内容:

如果人生是一千张拼图,那么我们的孩子即使速度慢了些,总有一天也会把属于他的最后一张拼图拼完整吧。...

[EM41][EM37]

re:在我的朋友圈里,总有这样的现象:成绩好的...

在我的朋友圈里,总有这样的现象:成绩好的学生,体育一般都不会太好;如果体育好的学生,成绩一般都不怎么样;成绩和体育都好的学生,一般都长得丑;成绩和体育都好,长得又不丑的同学。 一般都会早恋然后被开除;成绩和体育都好,长得不丑,而且特别规矩不早恋的同学,后来都变成了gay了。

--------摘自盗墓后记

呵呵,一乐。

re:lingyu58 ,很高兴看到你儿子在新...

lingyu58 ,很高兴看到你儿子在新环境中天天进步,你确实是有悟性果断的妈妈。
我儿子最近也蜗速进步,但语言方面一直无法突破,天天都在说火星语,你有什么建议与方法吗?

re:小扎妈妈,我不知道该怎样回答你的问题,所...

小扎妈妈,我不知道该怎样回答你的问题,所以迟迟不能回贴,我想我们这样的孩子首先要在“发育”这个词上做文章,我现在主要是在强健孩子的身体上做努力,孩子上学放学都走路,来回一个小时,是个很好的户外运动,放学路上有个小公园,带他去玩段时间,小朋友很多,常一起玩得满头大汗,结果就是吃饭香,睡觉快,心情愉快,周末常出去玩个整天,让孩子和大自然亲密接触,除此就是营养上下工夫,我现在是标准的家庭“煮”妇,每天都要为吃什么,怎么吃煞费苦心,老公说他可是沾了儿子的光了。

re:孩子说火星语,还没开口,真的是很难熬的阶...

孩子说火星语,还没开口,真的是很难熬的阶段,我那时去过语训机构,去针灸过,还有每天对着“牛”使劲“弹琴”,看到点方法就给儿子用,但不瞒你说,我自己认为这些都没什么用,因为我都用了阵就放弃了,所以可以肯定后来孩子开口了不是他们的功劳,我送他进幼儿园后五个月他开口了,是不是幼儿园的功劳呢?我也不知道,我还是更倾向认为就是他自己到了该开口的时间了,那是属于他的时间,他就开口了,当然这是经过了那么长时间后总结下得出的,也只是我儿子的个例,只能做个参考而已,可是坐着等也是种痛苦,还是可以试试各种方法,每个孩子都不一样,每准就撞上了。