以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

re:今天北京二进宫。到了医院,虎又开始情绪低...

今天北京二进宫。到了医院,虎又开始情绪低落。挂号的时候,刻意没有念出他的名字,生怕他再敏感。即便如此,他还是嘟囔个不停,妈妈,我不想看病。我想走。给他一个果丹皮,他剥的时候不小心掉了。我扔了。结果他就此为由头,纠结了好一阵。虽然我立刻又给了他一个,可他嫌那个太硬了,所以还是要吃掉了的那个。在我怀里委屈的哭了好久。后来领着出去买了一袋红薯片,这才慢慢的好些了。

我没病,我不想看病。我想走。
这些话让我心里像针扎一样。现在他毕竟还小,再大些,哄不了他的时候,他该如何面对自己的问题?我该如何向他解释他的问题?如何教他接纳他的问题?

re:我纠结同样的问题,不知道以后如何让贝...

我纠结同样的问题,不知道以后如何让贝面对和接纳自己。幼儿园圣诞晚会老师没说时间,我们带她做训练去了,后来她总问为什么她不能参加晚会而要做训练。

re:下午,虎在床上给舅舅和妈妈表演歌曲。很亢...

下午,虎在床上给舅舅和妈妈表演歌曲。很亢奋,一首唱完,意犹未尽,“再唱一遍?”于是一首接一首,把这个学期学的新歌唱了个遍。但自己想不起来该唱什么,总得我帮他想。以前没有给他表现的舞台。目前看来利用他对音乐的敏感扩大他词汇量,提升他自信的做法是可取的,需要进一步努力的方向是,通过表演改善他各种小动作,让他仪态大方。

今天吃饭时,忽然想起上次因为河里的冰融化而和我闹的事来,问我,妈妈,说我要河水结冰对吗?
看来他心里明白的很,却不能控制。

今天拿给他蓝袜子的时候我有点心有余悸。不过他今天心情不错,很快同意了,并很自豪的和我说,不要白袜子了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...

下面引用由[U]heyafeng[/U]发表的内容:

我纠结同样的问题,不知道以后如何让贝面对和接纳自己。幼儿园圣诞晚会老师没说时间,我们带她做训练去了,后来她总问为什么她不能参加晚会而要做训练。

其实这两者如果让我选,我会觉得圣诞晚会更重要,训练耽误一两次没关系。其实我觉得凭贝贝的程度,能在幼儿园待下去,就没必要一定去机构训练。为这件事其实我也纠结很久,究竟让不让潇去以琳,其实我都排到过又让我否了,家里人反对也是一方面因素,但最最主要的是凭潇潇的能力,她很快就会发现新的幼儿园的不一样,这是我真正担心的,我在家看书都得藏着看,我并不想让孩子明白自己的病,也不想让她这么小就觉得自己和别人不同。

re:昨晚虎太累了,八点多安顿他躺下,虽然想让...

昨晚虎太累了,八点多安顿他躺下,虽然想让我陪他,但还是同意自己睡。等我想起让他尿一下再睡的时候,发现他已经睡着了。

早晨七点,虎醒来了。你先穿衣服吧,好吗?好!你先做几道题,妈妈再睡会,行吗?行。哇塞,到底是睡饱了,心情这么好!愿意起床还不太让我吃惊,可居然无条件同意做题,实在是让我大跌眼镜。于是,给他出了题,我又钻进被窝。等舅舅起来,看见他一个人坐在那儿开着台灯算题,他理所当然的遭到强烈的表扬,呵呵。

今天本来想继续不给他白袜子,但还是作为奖励给他了,但约好不能老拽袜子,他非常爽快的答应,并尽可能克制自己。最后得到了糯米糕做奖励。

re:赶长途车,走路的时间有点长,天气也冷。虎...

赶长途车,走路的时间有点长,天气也冷。虎渐渐就落在后面了,妈妈,我肚疼。那你坐在车上,我拉着你。是那种带三个轮子,能上台阶的购物车,其实只能坐,不能坐着拉,下面的两个根铁棍磨地磨的嚓嚓响。上坡了,妈妈拉不动了,你下来吧。------妈妈,我肚疼。--------那再坐上来吧!-------还疼吗?-------笑眯眯的看着我,不疼了!
小家伙,知道和我耍心眼儿了。

看见窗外一个人在垃圾堆里翻。你去给捡垃圾的人当儿子吧,和他一起捡垃圾,行不行?不行!下楼玩会吧。妈妈,我不想捡垃圾,我害怕手脏。

第一天玩大风吹,虎能对别人说的全部做出正确反应,但轮到他时,他却一个也说不出来。
第二天一早,虎眼瞅着自己的蓝袜子主动要求再玩大风吹。果然,一轮到他,他就迫不及待的说,吹穿蓝袜子的人。然后屁颠屁颠的去空凳子上坐。我说了吹离门最近的人后,他学会了。只见他先环顾家里,然后选定沙发,半倚半靠着,不敢离开沙发,边躺边说,大风吹,吹什么,吹离沙发最近的人!还忍不住得意的笑!那样子简直又滑稽又可爱,逗死了。后面,一样的方法,故意晃脚,故意脚放板凳横档上,故意掉了拖鞋,故意抠手故意头枕着洗衣机,故意到处乱看等等,做出各种稀奇古怪的动作,然后吹,我们尽看着他一个人自导自演,就已经笑得直不起
腰了。
看着他全身心的享受着游戏的乐趣,起劲的拍手起劲的念大风吹,认真的思考下一次要说的内容,并创意的说出一个新内容后,自豪得意的炫耀,恍惚间,我又体会到了养育一个普通孩子的乐趣。

re:不得不记录一下虎那天画的一幅画。虽然那画...

不得不记录一下虎那天画的一幅画。虽然那画画的不咋地,但虎讲得故事却是非常有生活气息的。
那天早晨他又早起了,又愉快的答应做题。但这次,我是给他出的画图应用题,前两个是吃苹果和吃瓜子的,第三个是公交车上有人下车的。辅助他自己列式自己算。
上午,他又无聊时,就随便给他纸笔让他画画。谁知他一口气就模仿着我早晨的公交车画了出来,长方形的车身,正方形的玻璃窗,窗口的小人儿头,两个大轮胎,还告诉我,这是车顶。边画车门边讲,有人下车了,去公园了。又画了马路,公交车在马路上跑,又画了一个人,说他在过马路,还画了信号灯。过了一会,公交车轮胎瘪了,一人在修轮胎。在路对面,还有一个卖菜的在吆喝,卖菜嘞!给我讲时,还特意把那人的嘴重新画了一次,大大的,强调一下,是这个人的嘴说的,呵呵。

re:这个假期到处串亲戚,虎基本处于半放任状态...

这个假期到处串亲戚,虎基本处于半放任状态。进步没有去年假期那么明显。但有几个变化。

比如,玩大风吹的时候,从什么也不会说,到配合着动作有创意的说,从只说自己到学会观察和说别人。表演歌曲,从只能在我的提醒下唱我指定的曲目,到自己确定想唱的曲目。在KTV拿着话筒唱的时候,声音洪亮,一本正经的,很正式,小动作也比在家时少很多。让我动了让他学学表演的念头,以此促进他仪态大方。

和我闹,我生气后,知道收敛,还“咯吱咯吱”我,想让我笑。
我洗脸蚀了眼睛,故意在他面前捂着眼睛夸张的叫,他特别紧张,不停的问我,妈,你怎么了,然后又是给我吹,又是抱我,安慰我。

舅舅的脸不可爱。(舅舅的脸成熟。)我的脸是生的,还没成熟。
爷爷的脸不可爱,爷爷的脸是老的。——才学会这些词的本义,所以只会实事求是,还无法为了讨人喜欢而说讨巧的话。

re:昨天晚上睡觉的时候,虎告诉我,妈妈,我在...

昨天晚上睡觉的时候,虎告诉我,妈妈,我在宝宝佳起床的时候,优优推我,那对吗?给zjh说对不起。

re:虎的造词术:英文单词里有脚踝,我让他...

虎的造词术:
英文单词里有脚踝,我让他摸摸他的脚踝,硬邦邦的那块骨头。一天,他摸着自己的胯骨说,“这是屁股踝。”我喷~~~~~

虎的思考:
虎在卫生间。我坐在马桶上。“妈妈,你用啥尿尿呢?”  我~~~~~~~~~~

re:妈,我不想起床,我想再睡会儿。 ...

妈,我不想起床,我想再睡会儿。

洗完脸。
我饿了。
那就吃饭呗。
在哪?
去宝宝佳。
在家吃,去宝宝佳吃饭会肚疼。

今天去玩吧,不用背书包。
玩?
去宝宝佳玩。

似乎有了一点盼头,犹犹豫豫穿上衣服走了。

re:6点多了,孩子才接回来。 奶奶:...

6点多了,孩子才接回来。

奶奶:给你打电话怎么不接?
叔叔:默电了。(方言)
虎:叔叔,啥默电了(学着方言)?
叔叔:叔叔手机没电了。
虎:没电就不能玩小猫了。充好电就能玩了。
虎:妈妈~~~~~~~~~~(进屋看我,开心,炫耀)——意思是我回来了。好像也说出了半句,我一激动,替他说了,“你回来拉?”
虎:我坐车回家和妈妈玩,不和宝宝佳的小朋友玩了。
我:你坐什么车回来的?
虎:公交车
我:几路公交车?
虎:95路。
叔叔说带他先在市场转,又坐公交车,又走回来。怪不得这么晚回来,也难怪他一回来话这么多。
我:你喜欢叔叔接你,还是喜欢爸爸接你呀?
虎:叔叔接。

吃饭。
穿插几个蔬菜的英语单词,egg,tomatoes,potatoes,能熟练的说出来,ipad的功劳。rice,zucchini,meat没考他,只让他听。
看着墙上握笔姿势的照片,又看看自己的手。“妈妈,周老师的食指怎么了贴的创可贴?”唱歌老师,他总喜欢看周老师弹琴。
我:可能是破了。
虎:她干啥的时候手指破了?
我:可能是切菜的时候不小心切破了。
虎:她这样切切切切,“噶”,切破了。(边说边用右手食指在桌上比划,说切破的时候,就“切”到了左手食指上。)
我:“噶”的就不只是破了,估计都得断了。对了,你记不记得太姥姥这个大拇指的关节断了,没有了?
虎:太姥姥的脚那么小。 ——太姥姥就是我的姥姥,今天94岁,过年的时候见了。
奶奶和叔叔就此也讨论起来老人小脚的问题。

饭后,弹钢琴。我们娘俩合奏一曲《小雨沙沙》。今天,曾经最磕绊的那一句也谈对了节奏。虽然还是只用大拇指。每天回家迫切弹琴,是时候再开始给他找老师了。
忽然又问,妈,周老师在哪切菜的时候把手切破了?
我:在厨房呗。
虎:在哪的厨房?
我:在他家厨房呗!不过这是我猜的。人家也可能是洗完手没抹油裂了。
虎:这儿裂了。
我:也可能是针扎破了。你要想知道,下次上课的时候直接问周老师吧。
虎:妈妈,大拇指用英语怎么说?
我:thumb。
虎:爸爸说错了,爸爸说little figure。

说着,忽然,妈, 我要拉粑粑。
卫生间里自言自语不停。片刻后,喊:妈,我要擦屁股。
我:好好说。
无声。
我:妈妈,你可以过来一下吗?
虎:妈妈,你可以过来一下吗?
我过去。其实程序他都知道,但还是不自信,需要我在场监督,特别是最后一步,需要我检查有没有擦干净。也怪我当时没彻底放手。

提好裤子,我俩异口同声的说,“便溺回,辄净手”。“呵呵,我们都说这句话了。咱们两张嘴说一样的话,这就是异口同声。你说,异口同声。”“异口同声。”
他洗手的时候,我在客厅给他计时。快点我给你定时了。
“妈妈,天黑了。”
我:是啊。
虎:我想刷牙。——哦,原来在这儿等着呢。
我:今天这么早就刷牙呀,那你刷吧。刷了牙就不能再吃东西了,我现在还不想刷,你刷吧。
刷完呀,自己又接水洗脸。“冷水加热水等于温水。”边接边念叨。我过去一看,盆里全是冷的。原来是热水管刚开的时候流出来的是冷的,他只记得把两个水龙头都打开了,不知道试试水。
自己洗完脸,又接水。“妈,我洗脚呀。”
不知怎么,没洗脚,把干净水倒了。又接了一盆。
等我再过去看的时候,头栽在盆里,自己在洗头发呢!
天哪,今天太阳怎么打西边出来了。自己主动洗涮不说,还洗上头发了。好像一下子长大了似的。
“给你拍张照片,自己洗头发了。你要照片还是录像?”
虎:录像。来,我看看。
看完,“再拍一张。”
自己边洗边玩,过了一会,“洗脚吧。”自己把水盆端下来。我过去一看,水都凉了。“妈妈,干啥的时候水凉了?”“你洗头发的时间太长了,所以水凉了。”
把擦脚布给他后,我又闪了。磨蹭了一会,自己擦脚。“这一只放下。”这是重复我的话,因为之前总是两只脚一起抬起来,擦的时候东倒西歪的。
“穿上鞋。”自己念叨着,倒了水。

正好电话响了,看完奶奶接电话,跑上了床。“妈妈,大ipad呢?”说着,便去打开他自己曾经发现ipad的地方床头柜。我:“你以为这儿有ipad,可是妈妈换地方了,我藏起来了,让你找不到,找不到。”“你说,我以为ipad在这儿。”他没仿说,接道:“可是妈妈换地方了。”不过今天没有纠结,直接拿起床头的《青蛙参加晚宴》津津有味的看了起来。

re:在床上。虎:爸爸今天不和我们睡觉了。...

在床上。
虎:爸爸今天不和我们睡觉了。略带失望。
我:爸爸还没回来呢。
虎:爸爸干啥去了?
我:爸爸上班去了。
虎看着爸爸平日睡觉的地方,忧伤的说,这儿没有人。
我:要不我们讲个《父与子》的故事吧?
虎:行,讲个《父与子》的故事就不害怕了。
我一惊,“你害怕吗?”平日里都是我和他入睡后,爸爸才回来,也没见他说什么。只是这两日,我把讲睡前故事的任务推给爸爸两回,孩子就如此依恋爸爸了?还说出害怕的话来?
我追问,“你是因为黑害怕还是因为爸爸没回来害怕?”
虎:因为爸爸没回来。
我:那我们给爸爸打个电话吧。
虎:行。
我:是爸爸说话吗?
虎:是阿姨。
我:爸爸关机了。可能是手机没电了。
虎:充好电就能打电话了。

早晨,发现爸爸在小卧室睡着,“爸爸在这儿呢。”兴奋的跑过去,“爸爸,快起床,天都亮了。”我在旁边赶紧讲述昨晚虎想爸爸的表现,希望对促进他们父子关系有帮助。

re:折小白兔。 不情愿。“我不会叠。”几...

折小白兔。
不情愿。“我不会叠。”几次欲放弃,几次叫嚷,发泄。
等快成型的时候,却迫不及待的要自己画眼睛和嘴巴,并且要求画他喜欢的红色。画好后,急急忙忙的拿着去奶奶那里显摆,虽然不说话。叠了几个后,我们一起放进一个盒子里收着。

早上,爸爸说要带他去郊外。他回头看我,“妈妈想去吗?”
每次都是这样,别人让他干啥,他若想去,第一反应总是这句话。
我:妈妈今天还要上班,我不去。
虎:妈妈不想上班。我害怕想妈妈。
我正琢磨着,这是一个教他“既。。。又”的好机会,我既想和妈妈在一起,又想去郊外。

过了一会,叔叔来了。爸爸和叔叔要走了,他迫不及待的就去拿外套了。“妈妈再见!”
我知道,他是不喜欢爸爸单独开车带他,本来爸爸就不善于和他说话,一开车,一接电话就更不理他了。而叔叔昨晚接他的时候,给了他愉快的体验,所以叔叔加上郊外的吸引力,帮助他战胜了对妈妈的依恋。我准备好的“既。。。又”句型只能等下次教了。

眼睛里流出来的水是什么?
想了想,眼泪。
鼻子里流出来的水是什么?
鼻涕。
嘴里流出来的是什么?
水。
是口水。哇,那个蛋糕好香啊,口水都流出来了,我好想吃啊!
小鸡鸡流出来的水是什么?
尿尿。
天上流下来的水是什么?
雨。
瓶子里装的液体,能喝醉的是什么?
酒。
方盒子里装的,白色的,从牛身上挤出来的是什么?
牛奶。
瓶子里装的,甜的,从水果里挤出来的是什么?
饮料。(其实我想说的是果汁。)

这是昨天我把三点水的字总结了一番,想把和水有关的给他串起来。随便找了几个日常的先小试牛刀,小子还行。除了口水和果汁别的都说的非常合我心意。这是第一步。什么时候,他能学我描述,我来猜,就是另一个境界了。

re:又认真领教了一把,全文认真学习。

又认真领教了一把,全文认真学习。

re:《小雨沙沙》弹了好几天了。我今天强行弹了...

《小雨沙沙》弹了好几天了。我今天强行弹了个新的《火车开啦》。虎极度抗拒捣乱,我知道,是因为他不会。不小心头碰在了钢琴上,使劲用胳膊砸琴键。“别那样,钢琴生气了。”“钢琴没生气,钢琴又不是人。”闹了一会,他说,妈妈,你弹我唱。这还差不多。

下午,《神奇的校车》到了。对他似乎有点难。我随便试着讲了个《迷失在太阳系》,因为最近对宇航员和太空有点兴趣,上次画画还自己画的说是宇航员飞到太空了。不过他的兴趣一般,自己翻到书的封底,问,这本有吗?是一个系列里的《海底探险》。有啊。我就拿着讲起来。因为去年在青岛对海底世界印象深刻,所以很感兴趣,还说,和我们的海底世界一样。大概讲了一遍,他听的还挺入迷。讲到校车变成冲浪板,所有的小朋友都很激动,很开心,只有一个小朋友害怕。我问他,如果你在这个滑板上,你想当这些开心的小朋友还是这个害怕的小朋友?想当开心的小朋友。可是刚说完,他自己又哼哼唧唧的后悔了,我害怕掉水里淹死。

re:周日跟着画画老师写生的事情,念叨了好几天...

周日跟着画画老师写生的事情,念叨了好几天了,今天终于要实现了。所以早晨很容易就用这个噱头战胜了白袜子的执着。

我发动了车后,又来到后座和他一起坐着等爸爸。他有些惊喜,因为过年回来后我还没有和他一起坐在后座上出去过。他指着驾驶座说,“妈妈不坐这儿,那天妈妈坐这儿,爸爸说,谁让你坐这儿呢,那是我的座位。”还真会添油加醋,前半句是他爸爸说的,后半句是他自己加的。那天他爸爸说话口气有些硬,他当时就说,爸爸骂妈妈呢。所以印象深刻,可能潜台词是,妈妈你今天不坐那儿是不是怕爸爸再骂?

路上。
虎:我看见道路清扫车了。激动的双手簇拥胸前。
我:我看见一辆道路清扫车在扫马路。
虎:我看见道路清扫车在扫马路。马路脏了。
我:我看见一辆道路清扫车在扫马路。“一辆”两字我重重的说。
虎:我看见一辆道路清扫车在扫马路。马路脏了,汽车给碾脏了,扫扫就干净了。哎,爸爸,你看那是什么车?
某:猪车。
虎:爸爸说错了,那是道-路-清-扫-车-!
我:爸爸真笨,道路清扫车都不认识。
虎:爸爸真笨,呵呵。(远远的响起元宵节的鞭炮声)看道路清扫车的时候听见放鞭炮了。(车拐弯后在道路清扫车后了)追上它,追上道路清扫车。(超过了)道路清扫车追奔腾车。(又是一阵噼里啪啦的爆竹声)爸,我听见鞭炮响了。
某:今天晚上爸爸再给你买烟花我们放烟花好不好?
虎:(走神片刻)好。过年我放的开心。
某:你要大的还是要小的?
虎:(犹豫中。)
某:大烟花有点危险,爸爸放。你放小烟花,好不好?
虎:大人放大烟花,小孩放小烟花。

到了。虎的兴奋劲就逐渐涣散了,老师讲课的时候,大队伍转移的时候,后来跟着2个小男孩和家长一起逛动物园的时候,非常的拖沓迟疑。看到水已经有消融的地方,还有一只鸭子在水里,我冒出一句“春江水暖鸭先知”,他就抓住这一句念叨了好长时间。碰到有cctv的记者随机采访,问的是有没有听过雷锋,一个同行的小女孩踊跃的走到镜头前。我心里却有点担忧,万一人家抓住虎问可怎么办。
只有一刻让我心亮,就是他还没吃完烤肠,lxx已经吃完,并开始吹泡泡,泡泡顺着风向他飘来,他没有欣喜去抓泡泡,而是背过身来,嘴里还说,“别把泡泡弄到火腿肠上。”
走了整整一上午,虎累了,也饿了。但问他,说不累,不想回家,又嫌没坐公交做出租了,又说吃饭肚疼难受吐了,说各种乱七八糟的理由,找茬闹事,发泄个不停。

晚上,听着此起彼伏的爆竹声,心痒痒了。买了回来,和虎在门口放。可惜没有香或者烟,没能让他自己再练精细和反应。我不停的给他灌输“火树银花”,他没也什么应答。但他很开心,看到别人放的礼花,非常喜欢,不停的和叔叔,爸爸分享,描述。特别是自己拿着长长的棍儿烟花挥舞时,居然说出了“我给天空涂颜色呢”这样的诗意语句,着实令我惊喜。 一到家,我又灌输:“正月十五元宵节,我们又放烟花了。待会儿我们还要吃元宵,元宵就是汤圆。猜个谜语,圆圆的,白色的,甜甜的,元宵节吃的是什么?”“汤圆。”

他在痴迷的用ipad看唐诗。我说,写日记吧?好!那先拿走ipad?不行。我只好自己在他旁边边说边写。“今天是正月十五元宵节,上午,我们和周老师一起去水上公园写生了。”“是任老师!不是周老师。”哦!我才发现我果然写错了,周老师是教唱歌的,画画老师是姓任。这一心多用的。

re:昨日元宵节,无意间算是做了一个主题活动,...

昨日元宵节,无意间算是做了一个主题活动,晚上睡觉的时候,感觉自己斗志昂扬的,非常的充实,好像自己真的达到了某友说的那样,渐入佳境,生活中的点点滴滴可以信手拈来,化训练于无形,到处充满了可教的东西。

元宵节是正月十五。十五的月亮是圆圆的。元宵节要吃元宵,放烟花,看花灯。这是我这一天要让虎知道的几个点。全部都在经历和感受中体验和认知。

吃元宵。
我:你让爸爸猜个谜语吧。
之前我已经让他猜过。在我的全部提醒下,
虎:“哎,爸爸,我让你猜个谜语吧,圆圆的,白白的,甜甜的,软软的,元宵节吃的是什么呀?”“汤圆。”“恭喜你答对了。”
我:你再让叔叔猜个谜语吧!
虎:叔叔,我让你猜个谜语吧,圆圆的,白白的,甜甜的,软软的,元宵节吃的是什么呀?——半提醒。
叔叔:汤圆。
虎:恭喜你答对了。答对了奖励你吃一个汤圆。边说边要给叔叔夹一个。
我:你再让奶奶猜一个,快点快点。
虎:奶奶,我让你猜个谜语吧,圆圆的,白白的,甜甜的,软软的,元宵节吃的是什么呀?——这次没有辅助。
奶奶:汤圆。
虎:恭喜你答对了。也奖励你一个汤圆。

饭前已随便给他唱了两句“卖汤圆”的歌,把他乐坏了,吃汤圆的时候听的就是那首“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆”。自动播放别的歌时,他就会要求换成这一首。

躺床上。
我:汤圆是什么样的?
虎无语。
我:汤圆是什么形状的?
虎:圆形。
我:汤圆是什么颜色的?
虎:白色。
我:汤圆是什么味道的?
虎:甜甜的。
我:过什么节要吃汤圆?
虎:元宵节。
(我脑子里其实还盘旋着,汤圆是什么质地的,或者用什么做的。但“质地”两个字没教过,所以没有自寻烦恼去难为他,难为自己。)

看花灯。
其实过年期间在老家已经看过两次。但今天是看花灯的正日子。我提出去看灯,虎爸不情愿,“你看看外面,烟花放的呛死了。”“我不是想看灯,我就是想让孩子知道,元宵节要看灯这个习俗。”路上超堵,我不知道别人都去看灯是出于什么目的,如果是我自己,我是断不会去凑这个热闹的。越接近目的地,车子越寸步难移。1个小时过去了,还不能接近灯展的广场。虎爸说,还看吗?“看,哪怕就看一个灯,也必须要看。”倒不是怕这来回两小时无功而返,一车人回去的时候该多沮丧,也不是怕计划落空孩子必然会大闹。只是我知道,如果今年错过了,再教“元宵节要看灯”要么是句空话,要么就还得等一年。所以再难我也一定要做到。
灯看了才几分之一,主要的造型灯“哗”一下都熄灭了,但路边树上的小碎灯和路灯依然照的广场一片通明。广场的喇叭里响起,“9点半灯准时熄灭,请大家安全的离开现场。”虎爸不知何时已一个人走的不见踪影(这种不能享受和人一起浏览并分享乐趣,在集体活动时随意离开,不参照不打招呼的行为,在孩子身上出现的话会被认为是绝对的zb表现)。我让叔叔给虎爸打电话,大家分头回到停车处。
广播里还播了几则寻人启事,顺便告诉虎,要抓紧妈妈的手,不然就也丢了。看的灯里,其实主要是一个海底世界,恰恰与这两天我们读的《神奇的校车之海底探险》是个呼应。我把相机给虎,让他给各种海底动物频频拍照。忘了看见什么了,虎主动要求给那个灯拍照。
回家问虎爸,为什么一个人走了。他说,你们走得太慢。我说,你都看见什么了?他说,什么也没看见。
不管虎将来的社会性怎么样,但至少现在,在与家人相处中,比他爸爸要强。

因为堵车走不了,恰好停车的小区里有个爸爸带着儿子放烟花,我们就在旁边一起欣赏了一会。虎主动说了一次“火树银花”。一路上大大小小五彩缤纷远近不同的礼花在每个车窗外轮流绽放着。到家时已经快十点半了。

——有一个细节。看灯前,我们都陆续上车了,只有叔叔一人还在车下。虎问我,“叔叔上车吗?”等叔叔上了车坐在他身边的时候,他激动极了。我知道,虎已经对叔叔产生了依恋。除了上次想爸爸,这是第二次我看到他期待我之外的人和他在一起。我和他之间,已经有了第三个和第四个人。
我似乎看到,那根完全把我和他交织在一起,出生后还没彻底剪断的“脐带”正在慢慢的松绑。看着他和叔叔一起翻看叔叔带他去亲戚家,给他拍的照片和录像,讲述当时的情形,他呵呵笑个不停,我知道,那种他的所知所说所想所经历我无一不知的情况,已经开始瓦解。他正慢慢的松开一直牵着我不敢放开的手,像个刚学步的孩子,颤颤巍巍的向外面走去。这是成长,对于这个zb大家庭而言,尤其是巨大的欣喜。我知道,我没有理由失落。

蚂蚁和西瓜

拍拍上淘到4元一本的绘本,迫不及待的拿回那本曾经在二手市场上看过,非常有趣,但出价18元我没舍得给他买的《蚂蚁与西瓜》。
我:好热的夏天,蚂蚁发现了一块大西瓜。他们觉得?(其实不该问)
虎:惊讶。
我:好开心呀!嘿哟,嘿哟,怎么搬不动呀?
虎:蚂蚁太小了,西瓜太大了。
我:你来帮帮他吧,你能搬动吗?
虎:搬动,我高。
    这都是蚂蚁的影子。
我:剩下的怎么办呀?
虎:无语
我:他们要把西瓜搬到哪去?
虎:搬回家。
我:吃得太饱了。肚子都撑的鼓起来了。
虎:太胖了,fat。
我:西瓜皮拿回去做什么呀?
虎:做?
我:哇,刺溜,滑下来咯,刺溜,滑下来咯!
虎:滑梯。——居然没有我预料的激动,这小子!

re:年前就听从何子姐的建议邮购了《想法解读》...

年前就听从何子姐的建议邮购了《想法解读》的教材。拿回来看了一摞摞的照片,找不到头绪,就搁在那儿了。(惭愧。。。)

前几日,虎自己看见了那个盒子,指着上面的小女孩问我,她开心吗?还掏出里面的一张照片,问我,她怎么了?逼得我用一上午的时间,把所有的照片理出了头绪。第一次讲了一个爸爸走了,灯坏了,明明害怕的,就把他兴奋坏了,拿着那张照片不停的说,他家客厅的灯坏了。

昨晚回家,他又问我盒子上的小女孩开心吗。我遂取出盒子里的照片,发现整理好的照片不知何时已经被他弄乱了,兴许是在找那张灯坏了的。
我直接拿出第三阶段的愿望影响心情的一套来,给他讲了起来。一口气讲了十几套,小子全部一次通过。不知道是因为我讲的时候,开心或不开心的语气太明显,给了他提示,还是他确实已经掌握了。总之,顺利极了。所以我就把重点放在了让他理解“愿望”“希望”“实现”这几个词的意思上。今天继续剩下的几套,估计也不成问题。

可这几日,每每起床让他出门,说“不想去宝宝佳”的话却一次次的让我不爽。有时候真想,也许他就是不适合集体教育的,可是幼儿园就辍学的还真没听说过。虽有一对夫妇带着几个孩子周游世界,在旅游中教育孩子的报道,可那是外国人;郑渊洁不让孩子读书自己教,可我真的不敢学人家这样的童话专家赌孩子的未来。走寻常路,走得越远越好。可这条路走得多艰辛,孩子和家长多痛苦,只有亲历的人才会知道。

后记:
和老师联系了一下,说了他不愿意去的事情。老师说,莫非是前一天让他写字的原因?所以当天就没让他写。
次日起床,我提前放了音乐,与他嬉闹片刻,就着前一天晚上看青岛照片的兴奋劲,和他约定,如果每天开开心心的早起,开开心心的去宝宝佳,暑假就再约着几个哥哥一起去青岛,去海底世界。
穿衣服是我半辅助的。洗脸刷牙是在陪伴下完成的。自己穿好外套,拉好拉锁,扣好下面的纽扣,让我帮他扣领口最上边的那道,刚帮他扣好帽子的按扣,“妈妈再见!”这利索劲,与昨日判若两人。
这两日表现的差别之大,给了我信心,也给了我一点压力。第一,孩子还是有潜力可挖的,第二,很多工作还需要我做在前头。