以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

re:放学后,虎在玩,妈妈,叔叔哪去了?奶奶说...

放学后,虎在玩,妈妈,叔叔哪去了?奶奶说,叔叔一会就来和你玩了。
昨晚上有朋友相约去吃饭。走时,我和虎说,妈妈去吃饭,你在家等叔叔来和你玩,好吗?愉快的答道,好!
能这么干脆的当面和他道别,让我感觉,他长大了。
不过,回来后看他的情绪,感觉没有上次那么激动。
你和叔叔玩什么了?
小猫。
我现在都有点疑惑,他到底是喜欢叔叔呢,还是喜欢叔叔手机里的Tom猫呢?

re:已经上床了,虎看到我的一只中性笔,拔开笔...

已经上床了,虎看到我的一只中性笔,拔开笔帽就要画。抢不出来,遂递给他一个小本子。(这个学期我一定要给他好好立点规矩,这画画的时间和地点都不对呀。)
随手那么一画,你根本就看不出那画的是啥,可人家硬是又编出一个故事来。这是宇航员,飞太空,坐着火箭。这个娃娃是女生,她看宇航员飞太空。妈妈,飞用英语怎么说?妈妈,我在奶奶家放烟花的时候把天空染成黑的了。——我看你是把黑天空划出白道道了吧?(现在想想,这些场景都是ipad里那个“leo‘s pad”里的场面。寒假期间他一直非常迷恋这个,还跟着里面的英文歌唱呢,其实我都不是完全听得懂歌里的每一个单词,他当然更是只知其音不知其意了。)——可能就是手里画的功夫赶不上脑子里想表达的内容。

画完,有要求看神奇的校车里的海底探险。他指着一个海葵一样的东西,说“水母”。 我说不是,水母是这个。他还是坚持。我就拿出另一本《小黑鱼》给他看水母的样子,后来干脆取来电脑,一起看去年在青岛海底世界看的水母照片和录像。哇,我都又一次陶醉了。他却要求看和北极狼,要求看和同行的哥哥在宾馆嬉闹的,要求看在崂山戏水的,我问他每一张照片或录像的拍摄地点,问他照片里的同行的人是谁,他都精确无误的回答出来。有一张8个人里只有7个,我问他少了谁,他想了想也答了出来,我告诉她ch阿姨给我们拍照呢,所以看不到她。他越看越兴奋,忍不住说,妈妈和jh在青岛很开心。(最近不知为什么又老用名字代替“我”)

加拿大英语

他问爸爸,大拇指用英语怎么说,爸爸说是big figure。他知道不对,我们俩就一起笑话爸爸。自从那以后,他一见爸爸,就问,爸爸,大拇指用英语怎么说,然后就过来和我一起笑。
那晚,又问,我说,你告诉爸爸,他说的那是中国英语。
虎:爸爸,你说的是中国英语,不是加拿大英语。
嘿,小子,还加拿大英语呢。这可真得感谢远在加拿大的xu老师一家呀。

我还想吃芹菜

我还想吃芹菜。
晚饭时的这句话,在我心里激起一片涟漪。是的,这种句型他早就会了,可是,对于一个刚上幼儿园时连苹果都咬不动的孩子而言,这句话的内容对我这个妈妈意味着什么就不言而喻了。曾经为他的吃饭问题操过多少心?连我自己都记不清了。就在去年暑假,从青岛回来,我还在为他几近绝食而费尽心机,每日记录他点滴的进食情况,细数他喜欢吃什么,吃了多少,下次我该再追加点什么新的。即便后来开食了,很长一段时间也是以饺子和黄瓜为主。
学习了ABA分解课题的原理,我制定了纠正他偏食的详细步骤,从拓展主食的种类开始,从红、白、橙、黑等非绿色蔬菜逐渐过渡到绿色蔬菜,从根、茎、果实类蔬菜逐渐过渡到叶菜类,从炒的软软的逐渐增加菜的嚼劲。
而今,虽然最后一步,绿色叶菜类还是强迫吃也不肯,但今日他能主动说出要吃那么硬那么难嚼,在知道它有降压功效之前,连我自己都不喜欢的芹菜,我知道,长征的路,我已经走出了很远很远。

re:昨晚是开学后第一次唱歌课,主要是复习,教...

昨晚是开学后第一次唱歌课,主要是复习,教了首新歌,也是虎熟悉的。虎整节课都紧紧跟着老师的思路,也特别愉快。只是偶尔想看老师弹琴的手,没和老师对视,老师提醒他。教完歌,老师说,谁愿意自己上来表演?最活跃的那个哥哥表演完,他未需我提醒,就主动上去了。第二个呀,而不是像以前一样等到最后一个不得不去才去。课后,教的老师和组织的老师聊,说这个孩子我开始觉得他反应慢,没想到他唱的还这么好,记得还这么牢。

我俩躺在被窝里。
虎:爸爸哪去了?
我:爸爸又和别人吃饭去了。要不你再给他打个电话?
虎:用手机打。爸爸没关机。(上次打是用移动座机,他老拨错号码。爸爸关机也让他不快。)
我:行,用手机。
拨通了。
虎:爸爸,你在哪呢?(这次可不是我教的。)
    然后就不知道该说什么了。
最后,又主动说,爸爸再见!

我:妈妈打嗝了。
虎:嗯~~~,妈妈不打嗝,爸爸打嗝。声音里还带着哭腔。
我:你担心妈妈呀?没事儿,这又不是生病,妈妈盖上被子就没事了。
小手立刻伸过来,给我使劲往上揪了揪被子。出乎我的意料!心里忍不住暖暖的。

门铃响了。
虎:爸爸回来了。
我:奶奶不知道睡着没,给不给他开门。
虎:奶奶起床给爸爸开门去。
等了片刻,没有动静。
我:算了,我去开吧。
虎:奶奶不给开。
爸爸一进卧室,就兴奋的骑在爸爸身上,与爸爸扭作一团。

起床。
虎:妈妈,我去宝宝佳特别不开心。(不知道什么时候会用“特别”这个词了。)
我:今天叔叔带你做公交车去。
虎:去哪?
我:去宝宝佳。
想了想,说,行。
我:白袜子没干,穿这个蓝的吧。
虎:我穿这个袜子没哭。
    妈妈帮我扣这个。(最上面的扣子和帽子的按扣)
    妈妈再见!
叔叔:跟奶奶再见!
虎:奶奶再见!

re:让人心疼的好姑娘呀!上次在北大六院的...

让人心疼的好姑娘呀!
上次在北大六院的走廊里,看到一个大男孩,和他父亲一样高。手里拿着塑料绳在打结,不时回头,目露凶光的无声威胁跟在身后的父亲,脸上的肌肉在激烈的颤抖。他的父亲不敢紧逼,旁人看得也有点恐惧。
不知道这个孩子是什么问题,但我却不由得心生悲凉。情绪问题啊情绪问题,如果到了青春期仍不解决,在旁人看来,确实和俗称的'疯'没有什么区别。如若程度好的,最终不能自我接纳,无法自处,抑郁甚至自我了断,我们的一切努力就全无了意义。
笨点,慢点,其实都是小事。切记!切记!

看了方老师对好姑娘的家访,想评论,却觉得这段话太残忍。还是留着自留地,警醒吧!

擦了唇彩,就不笑话我了

昨晚,有个细节特别有趣。
我给虎请了个钢琴陪练。人家来之前,虎又如往日一样,要求涂我的唇彩。在写了一篇数字后,他得到了。

门铃响了,我去给老师开门。老师进来了,虎却进了卧室,还关上了门。喊他也不出来。
我进去喊他,以为他是逃避学琴,或者逃避生人。
结果,他却说,擦了唇彩,擦了老师就不笑话我了。大大出乎我的预料。
然后,我帮他擦了之后,他就跟着我出来了,大大方方的回答,老师好。

他居然知道怕人笑话,知道在家人面前可以,在外人面前不可以。

箭在弦上,不得不发

其实说的就是郭医生的“行为动量”,又称“惯性效应”。

每日早晨,起床,去幼儿园都是极痛苦的事,对虎是,对我亦是。发展到前几日,临睡前因为想到次日要去幼儿园,就开始纠结,进而不敢入睡。
这几日,我再不提前那么久让他为他头疼的经历纠结。
睡前,“现在,只睡觉,明天的事,明天再说。”
早上,穿衣,只是穿衣。洗脸刷牙,只是洗脸刷牙。再不会在一睁眼的时候,就问他“今天该去哪儿了?”除非是有他感兴趣的好事。
直到穿外套的时候,他问我,去哪?
我:你说呢?
他:宝宝佳。
我:对呀。
爸爸:跟妈妈再见。
虎:妈妈再见。跟奶奶说再见。奶奶,再见。
我:跟爷爷奶奶说再见。
虎:爷爷奶奶再见。
奶奶:再见。爷爷没吱声。
虎:爷爷再见!                 ——居然知道人家不应,还要再说一次。
爷爷:哦,再见!
虎:我要走了,我要上学去了。

写到这儿,我不由得想起自己,我难道不可以对自己用这一招吗?做好当下,不要提前那么久为自己发怵的事情纠结。一步一步,做好我当下能做的。等走到那一天,该怎么样就怎么样吧。虽然不一定“船到桥头自然直”,虽然不一定“柳暗花明又一村”,但我能把握的也只有当下。到哪一天,老天要怎样,自有安排。

规则在那儿,对错在那儿

不管你遵不遵守,规则就在那儿。不管你选择什么,对错就在那儿。

曾经在刚制定规则的时候,就急于逼孩子就范,结果“x不喝水,按不下头”。
我曾经要求他睡觉的时候安静,不要自言自语,结果他很气愤。可有一天熄灯后,他向我炫耀,妈妈,我安静了。
曾经一而再再而三的纠正他的握笔姿势,每次弹下他上去的中指,他都气急败坏的扔笔,或者狠狠的在纸上乱画。后来在墙上贴了一张标准的握笔姿势,他一写字就抬头看那张纸。并向我炫耀,我的中指下去了。
标准的洗手步骤,贴上,什么也没说,每次洗手,他自己看着那张纸模仿,问我,是这样吗?我学他呢。
标准的刷牙步骤,等等。

也许,我们要做的只是给孩子规则,告诉孩子对错。规则就在那儿,你自己来遵守。对错就在那儿,你自己来选择。
现实的情况是,我们很多时候没给他规则,给他不一样的规则,甚至给了他错误的规则。

害怕否定回答

去饭店吃饭。
我:你去帮妈妈问问,那个菜好了吗?
虎捂着耳朵,有些害怕的样子,不愿意去。我还以为有一阵没练和陌生人说话,他又退步了。
结果服务员听见了,说,快好了。
他一下子开心起来,看着我说,快好了。
过了一会,我又让他去。他向我确认,他说快好了?
我,可能是吧,你去问问呗。
这次他很爽快的去了,大方的看着服务员问。

带他去买手机充电器。第一次去,人家过完年还没开门,所以没买成。
第二天,我又要带他去别的地方买,他不愿意。到了那儿,我说咱们去问问有没有充电器。
他又捂着耳朵往后躲,“没有,没有。”
其实他是害怕人家的否定回答。
“没有就没有呗,没有我们去别的地方再买呗。”

还有给爸爸打电话,爸爸关机。下次就不敢再打。等等。这种思维方式,应该是他们特有的吧?可能也是要伴随他的,也是我们要都斗争的对象。

re:唱歌课后半节的时候,虎爸才姗姗来迟,把虎...

唱歌课后半节的时候,虎爸才姗姗来迟,把虎送进教室。虎一进来,看见我后很开心。低声对我说,“脱衣服,外面可热了。”然后就迫不及待的想去老师那儿,我知道他是想去看老师弹琴。
今天的课效果不好,他有一半的时间注意力都在我们座位旁边的电子琴上。加上晚到了半节课,不过他对音乐还是有敏感性的,下课的时候他已经和别的小朋友唱的差不多了。
老师今天上来让孩子们给3/4拍打节奏,结果掉沟里了。课后,我问老师,我忘了,咱们给2/4拍打过节奏吗?老师说没有。那就对了。这时候,以琳老师那句,“在任何时候卡住了,都要退回去”盘旋在我的脑海里。

路上。
我:你看,那辆车穿衣服了。
虎:汽车太冷了。
我:不是怕冷,他大概是怕掉上灰尘,弄脏了吧?
虎:害怕去洗车。
一进门,玩自己的玩具车。
虎:外面的是真车。
我:你的是玩具车,真车能坐人,玩具车不能坐人。
虎:玩具车太小了,人太大了。

re:我:你是从哪儿生出来的?平静而若无其...

我:你是从哪儿生出来的?
平静而若无其事的说,被子里。
我先是诧异他的想法,后来才想起来,我让他藏在被子里,假装他还在我子宫里的游戏。

我:你再过几天就5岁了,就长大了。
虎:开完生日party就5岁了。
我:对呀,到时候妈妈给你邀请几个小朋友开生日party。等你6岁,就该掉牙了。
虎:妈妈,huihui也掉牙了,huihui这个牙掉了。
我:长大就不能摸妈妈了,再摸就又变小了啊。
虎:再摸就变成4岁了。

烟花声。停了。
虎:他们回去拿烟花去了。他去那个红塑料袋拿烟花去了。
我:人家的不一定是红袋子啊,可能是黄袋子,绿袋子,也可能是黑袋子啊。咱们的是红袋子。(最近一直给他强调“可能”这个词,不能让他们的思维固定化。)

10点半,虎还没睡着。听见门铃响。
我:你猜谁回来了?
虎:爸爸回来了。(有点期待)奶奶去开门了。
我:也可能是爷爷啊。
虎:奶奶在干吗呢没去开门?
我:奶奶做饭太累了,已经睡了,爷爷在看书,还没睡,就起来开门了。
爸爸一直没进卧室。
虎:爸爸在干吗呢?(孩子等的已经有点着急了)
我:爸爸可能在洗脸刷牙吧。要不我帮你喊他吧?
虎:行。

re:虎这两日有些感冒。吃饭的时候,食欲不旺,...

虎这两日有些感冒。吃饭的时候,食欲不旺,东张西望,时不时咳嗽几声。“妈妈,拍拍。”我才给他拍几下。
就是总忘了扭头和捂嘴。我假装咳嗽,示范给他。结果却真的咳起来。
虎一下子急了。“妈妈不咳嗽,妈妈不难受。”
不知道为什么,这一次我体会到的不是暖心,而是担忧他过于焦虑。我只是咳了几下而已,他感冒流涕咳嗽,比我难受的多呀。

re:今天画画课,可能是因为画的他喜欢的交通工...

今天画画课,可能是因为画的他喜欢的交通工具,他的状态还行,画的挺积极的,虽然手上功夫还差点。
画公交车的侧面,只画了两个轮子。他说,后面还有两个轱辘。我开始还没明白。呵呵。
画第二辆车的时候,他总跟我说,这个车会飞上天。过了一会,老师真的讲,这个是概念车,能飞。他说,公交车看着他飞到太空去了。概念车这个词令他很激动。

去喊爸爸睡觉。
爸爸,睡觉吧。你看奶奶都睡了。

re:被白袜子打败了今早,本来一腔热血...

被白袜子打败了

今早,本来一腔热血,决定开学以来第一次去送虎。想以自己为强化物,问,你选白袜子还是选妈妈送你去。
答:选白袜子。
臭小子,不送你了,哼!

re:晚上,我又问一个手机商店有没有充电器...

晚上,
我又问一个手机商店有没有充电器,猛回头他已经在身后捂着耳朵不能自已,不敢听人家的回答。不过虽然人家还说没有,他倒是没有再纠结。
去小超市。付款时,收银员问,你不冷吗?回答的爽快,不迟疑,还多说了一句,令我倍感舒畅。“不冷,我已经穿衣服了。”
又去大超市,在超市门口,看见一个吹笛子的乞讨者。派穿着滑轮鞋的他去施舍了一元钱。
在超市里,居然看到一只猫。他非常惊喜,“华润万家里有一只猫!”
上二楼看钟表,看了一会,我顺手领着走,他没有迟疑,还说,“我看完了。”

回到家。
爸:去哪了?
虎:华润万家。
干什么去了?
买东西。
买啥了?
洗漱用品和吃的。
给谁买的?
给我。

回答流畅,只是好像没有眼神。另外,我们并没有买吃的。

re:正要上床给他讲故事的时候,他来了一句“我...

正要上床给他讲故事的时候,他来了一句“我要拉粑粑。”等不来他,干脆我送上门去。《我妈妈》,第一次读。我讲的眉飞色舞,他时不时与我对视一下,非常喜欢。明显感觉,现在简单的谁在哪里干什么的故事书,已经不能吸引他了,他要情节有变化,有趣的,有想象力的,才能入他的法眼。

熄灯后。
聊今天都干什么了。爸爸说,你不是有一幅画要送给妈妈吗?那个画着紫色和黄色花的?
我:在哪呢?
虎:在客厅呢。
我:你帮妈妈去取吧?
迟迟疑疑,
虎:我害怕。
爸:我给你开着手电筒,照着,快去吧,
虎其实还是怕的,所以犹犹豫豫的,最后还是在客厅里摸到了他的书包。
他一进门,我赶紧给他鼓掌。这也算是为了妈妈战胜自己了。
拿出来给我看的时候很开心。
我:妈妈,这是我送你的节日礼物。
虎:妈妈,这是我送你的节日礼物。
我读上面的字“祝妈妈节日快乐!”他也指着读了一遍。
然后又低低的可能是学老师教的,说了一句“妈妈,妈妈,你辛苦了!”虽然还有些艰涩和僵硬,可我还是有一点点小感动。托班的时候,过母亲节,去接孩子的家长排着队,等着孩子们一个个出来。出来一个,手里拿着一个小手工,对妈妈说,妈妈,祝你母亲节快乐,我爱你。出来一个,这样,出来一个,这样。等到他出来的时候,只字不提,如往日一般,直奔滑梯而去。
所以,必须的,抱着他,亲他,说,我好感动啊,谢谢虎儿子!我爱你。略有些夸张和假,但我就是要让他知道,他怎么做,可以让别人开心。
虎爸低语,傻。

re:昨晚,虎爸给虎讲'我妈妈'。虎仿佛愿意听...

昨晚,虎爸给虎讲'我妈妈'。虎仿佛愿意听不一样的讲法。挺积极的,不停的插话提问,当然,明知故问而炫耀的成分多,因为问的都是我讲过的内容。

re:周日的轮滑。让孩子们半蹲在那里,背着手一...

周日的轮滑。让孩子们半蹲在那里,背着手一动不动。只要老师没看他,虎就东张西望。教练已经快被他的“不认真”逼疯了。有个男教练说的很好,他一教就会,就是不认真。那个女教练则快疯掉了,我远远的听见人家掰着他脑袋在说,你知道什么是上课吗?你知道上课应该干什么吗?你上过学吗?连珠炮似的责问,虎只是扭过头,看蓝天的美艳,或看风筝的舞动。时不时溜出队伍,去看公园的模型图,并喊我过去,分享和提问。 自由活动的时候,他的状态很好,一直在滑,喜欢追滑的好的小朋友,学人家绕杯子。累的后背全都湿透了。
我问,能否加入一些游戏的元素,吸引他们的兴趣。我怕下次他不肯来。答,白天人太多,怕危险。晚上可以。

妈妈,我想小卧室给爷爷点烟了。

从大到小排列

昨日,得空把之前没有做扎实的“从大到小排列”做了几遍。
下载的图片,打印出来。第一次是西瓜,先让他自己剪,练精细,也培养兴趣。等剪完的时候,打印纸已经被揉的惨不忍睹。先让他找最大的,最小的。然后找第二大,第三大,一次通过。然后边指着告诉他,这就是从大到小排列。突出“排列”两个字。第二次又剪汽车。语言辅助他,依次找第几大的,正确排列后,让他跟我仿说,“从大到小排列”。第三次,是邮递员。等他剪好后,直接语言指令,“从大到小排列”。然后又改变指令,先找最小的,第二小的,告诉他,这是从小到大排列。同时加入想象,说邮递员小时候就开始送信送报纸,送着送着他就长大了。他和感兴趣。等到芒果的时候,我没有再让他剪开,而是和他一起在纸上写1234给芒果排列大小。苹果的时候,让他自己写出1234从大到小。
之后他有点烦了,要吃奶片洗澡,我问,是选奶片还是选洗澡(他早就想玩我给他做的那个食用色素的喷瓶)。他的行动告诉我他选择了洗澡。自己拿盆,踩板凳取喷头,调水温,这动力足的时候,执行力还是挺强的。
他自己安顿的时候,我就去把最后一张图帮他剪好,是布娃娃。他进了澡盆,我就拿着布娃娃送上门。让他从大到小,再从小到大排列。最后把布娃娃漂在水上,和他一起洗澡。

正确率98%以上。这个没什么好欣喜的,因为这个项目本来就早不是他这个年龄的了,只是我自己从未检测过他。所以做起来丝毫没有难度。而我之所以坚持做,一来是想检测他操作的正确性,二来更是着重他理解和表达“从大到小排列”这句话。因为这句话是他即将面临的学习生涯中最普通的一句指令了。帮他扫清这些拦路虎是我接下来一段时间要重点做的。