以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

无题

无题

re:这次来青岛,与第一次完全不同。第一次来,...

这次来青岛,与第一次完全不同。第一次来,根本不知道以琳会带给我什么,还以为只是一场普普通通平平常常的讲座,第一天还是让虎爸听的。
而这次,以琳的方老师,李老师,讲座的朱老师,我们在网上已交流了多次。我也早已明了以琳对星儿的意义,方老师和朱老师在该领域的分量。所以,就像是回家,就像是和亲人聚会。激动而又期待。
或许是因为过于在意,老天也故意逗我。所以这一路,来得真正一波三折,胆战心惊。
我没取纸质车票。进站,工作人员看我的短信后,平静的说,不是这个车站。惊出我一身冷汗。
马上到开车时间了,南站离西站那么远,又到了上班交通高峰。我怕是去不了了。我怎么能犯这么低级的错误呢?
不过我马上反应过来,不是那条信息,我改签了。吓死我了!
可进站,刷身份证,又说没此电子票!检票人员说,你过来,你过来。就像发现了正在追捕的嫌犯一样,把我拉出了队伍。
太考验人的心理承受力了!要是虎爸,肯定早骂骂咧咧开了。
我出了队伍,拿出手机,翻开短信。那人说,从人工那边进吧。
看来是机器的问题。到了那边,那位漂亮的检票员又拦住了我,向刚才那个人说,看看她的。
那人说,我看过短信了。才放我走。
上车了,列车员又过来,你是电子票?报一下姓名!
然后他从那个小机器上点了一下,像是把我从黑名单上划去了。
现在我担心出站再被拦。不过我不怕了。因为,
我来了,青岛!

re:哈哈,好事多磨,听课的时候大家联系一下吧...

哈哈,好事多磨,听课的时候大家联系一下吧?

re:这两天的讲座太精彩了!朱老师温文尔雅的讲...

这两天的讲座太精彩了!朱老师温文尔雅的讲解带来的是和风细雨般的滋润,而方老师穿插其中的每一段话,更是具有着强大的磁场,坚定中透着柔情,犀利中又时时流露着幽默,让人跟着她的节奏,时而被感动,时而被激励,时而慨叹生活的艰辛,时而又在心酸之余露出会心的灿烂微笑!这种感觉太让人着迷了!我忍不住留下来!因为我踏进以琳的大楼,听到她讲任何一句话,都让我的心充满激情和喜乐。这一定是神的旨意,是上帝让我来到以琳,让我见识她的风采,让我甘愿做以琳的小羔羊。我本来不信教,可是,那首'有一天'却让我在讲座的现场泪流满面。我看见方老师也一直在擦眼泪。我无法解释,方老师,朱老师,还有盈盈姐,还有那么多本不认识的人,为什么在我最艰难的时刻纷纷出现,而且都毫无保留的给我如此巨大的帮助!李老师说,有神的恩典在里面,方老师说,只要有爱,就会有神迹!一定是这样的!我越来越相信!

re:昨天给虎爸打电话。因为从上周五我出门,这...

昨天给虎爸打电话。因为从上周五我出门,这几天他带孩子,他才亲眼看到孩子上课的表现,加上幼儿园老师的釜底抽薪,他心里又出现了绝望情绪。他否定我积极参加培训的行为,认为我为了孩子这样努力是白费力,我应该像他那样,心里不要抱希望,只绝望的挣钱,给孩子将来吃喝用。还说,几辈人的悲剧集中到这一个孩子身上了。不要觉得得到神的点化了。
我当时还是被他激怒了,失控了。没有做到朱老师说的淡定,忽略。
但过后,他又发信息问我,来京的路线。
我忽然意识到,他其实是想做的,只是他不会。应该把他也当成个孩子,一个在困难面前不知道怎么办的无助的孩子。我已经得到神的解救,我应该再去解救他。他给我负能量,但我不能把更负的能量还给他。这种心境在我之前是不敢想象的。感谢上帝让我有这样的进步!
我发了几条长长的信息给他,我把那首'有一天'送给他。我要拉着他的一起感受神迹!

re:有一天,你若觉得失去勇气,有一天,你若真...

有一天,你若觉得失去勇气,有一天,你若真的想放弃,有一天,你若感觉没人爱你,有一天,好像走到谷底。那一天,你要振作你的心情,那一天,你要珍惜你自己,那一天,不要忘记有人爱你,那一天,不要轻易说放弃。这个世界,真有一位上帝,他爱你,他愿意帮助你,茫茫人海,虽然寂寞,他爱能温暖一切冷漠。这个世界,真有一位上帝,他的双手渴望紧紧拥抱你,漫漫长夜陪你走过,他爱你,伴你一生之久。 

@

感动 有一天

re:谢谢

谢谢

re:三天的工作坊结束了。这三天经历的心理路程...

三天的工作坊结束了。这三天经历的心理路程,无法用言语去描述。我知道,虎的命运,我的婚姻,我今后的人生方向,因为这三天,都要开始新的转变了。
这三天,我发现了我和方老师有无数的相似经历,而她的处理方式则全都是我的楷模。不管我将身在何处,今后,我会以她为榜样,勇敢面对生活中的每一个挑战!学她怎么爱zb儿子,学她怎么面对as老公,学她怎么处理老公要养活侄子的事情,学她的逆生长,学她爱全国所有的zb孩子,学她勇敢面对恶势力,爱憎分明。。。

re:昨日下午5点多,讲座结束后,家长们抢着和...

昨日下午5点多,讲座结束后,家长们抢着和方老师合影。
我叫朋友把虎爸和虎喊上来,家长们纷纷围过来。我领虎与来参会的以琳几位老师以及猪猪老师打招呼。虎虽然没有像以前一样因为人多焦躁,但看到教室,他害怕让他上课,还是有点想逃避。郭医生说,他不太喜欢这个环境,带他离开吧!
猪猪老师把虎先领走,因为要离开了,虎拉着猪猪老师走的时候是兴奋的跳着,可走了一段,又折回了,因为我在等方老师,没跟上他们。虎和猪猪老师互动的细节我没看到。
大家一起回宾馆的路上,虎看到路边的指示牌,分享给我,这是禁止骑自行车。老师们高度赞赏。张老师说,孩子这么好,你还到处忙乎着听讲座,是想办机构吗?还是想让老公看几天孩子自己出来放风啊?
我们要上二楼,电梯却先下到了负一。虎听到了大家的话,插了一句,下错了。大家都对他赞不绝口。下电梯时,张老师甚至开玩笑说,来我组吧,要不直接上融合班吧!
可在方老师的房间, 虎逐渐露出了马脚。张老师给他一块小蛋糕,因为他手里正吃着沙琪玛,他不想要。他没有正确回应,而是重复了张老师的问句,我看见张老师的脸色变了。毕老师逗他,说馋死我了,他倒是大方的递过去。送走了几位老师,我们又回到房间。
方老师让他按摩脚,顺便摸摸有几个脚趾。他对五个脚趾的常识不牢固。问他方妈妈的脚怎么是黑的呀,方妈妈是黑人哦!他知道不对,只是笑,不能用语言说出为什么。我提醒,方妈妈的袜子是黑的还是脚是黑的?他说是脚。我说,那你的脚是白的还是袜子是白的?他说袜子。他补充了一句,黄色的身体。方老师又问,你妈妈是干什么工作的呀?没回答。
方老师让他先扔垃圾再去卫生间拿点纸。扔垃圾的时候还好,回头目光和语言确认这些,都很好。可他进卫生间后没找到卫生纸,玩了两下浴室的玻璃门,出来后就忘了自己的任务,走出房间看房门号码去了。方老师又让他去桌上拿卫生纸,他再次确认后,总算完成了任务。然后就未征询意见,脱鞋爬上床去看窗外了。
过了一会,又穿着方老师的一次性拖鞋出门看房间号。被我喊回来。方老师喊他,假装生气。让他识别,他能说出是生气,却不知道道歉和改变行为。
方老师让他去把爸爸喊过来。他几次出去又回来,不敢去,非要拉着我一起。爸爸来了。方老师让他给爸爸拉出椅子。小子费力八气的拉出来,椅背却对着我们。语言提醒,他不理解,折腾了好一会,总算把椅子摆正了。
方老师几次喊名,偶有回头,口语应答少,多一半不应。离开的时候,方老师假装用脚踢他,他就假装倒在宾馆走廊的地毯上。
最后方老师悄悄说,还是要训练。叫名应答不足,注意力差,有点多动。认知理解还是要加强。自我刺激因为时间短,他还没有暴露太多,方老师没说什么。
六点四十了,七点到九点方老师还有会议。方老师晚饭都没有吃,就因为要看看虎!本来我想边吃饭边看,可她说那样太吵,看不出自然的状态。可是我于心何忍!
大恩不言谢。我只能感恩神的安排和怜悯。我的心听到了神的指引。我的孩子,我的婚姻,我的心态,我今后从事的工作内容,都将发生彻底的改观!不管孩子的未来是什么模样,这三天的经历以及由此带给我的营养,已经足可以让我享用一生!

不说'妈妈走了',说'妈妈很快回来'

29日中午,在饭店里看到整整一周没见面的虎时,他的淡定让我不免有些失落。
问他坐什么车来的,画画课画什么,爷爷在不在家了,基本能回答,可还是觉得有些退步的感觉。他感冒得很厉害,咳嗽得剧烈时要求我,'拍拍'。我介绍了和我同住的阿姨后,他忘了,手指着阿姨主动问,这是谁呀?可阿姨与他说话他却不应答。 食欲不佳。终于肯吃了,却又要上厕所。走时还说,服务员不收碗。不肯自己去卫生间。陪他去后,肯使用干手机了。曾经他是多么害怕这个声音。我让他往前点,他说,在华润万家那个阿姨也往前点。吃饭时,有自言自语和少量手动。
慢慢预热了,他跟我分享了,在家看电视,看到唱戏,眼睛。好像他非常喜欢,可是描述不清,我实在想不出他说的是什么。
席间,我擤鼻涕,他看我,我随口说,妈妈有点感冒。他立刻说,妈妈不感冒!
他还在吃,我穿起外套。他警觉的抬头,我说,妈妈要去上课了。他小嘴一瘪,眼圈就红了。'妈妈不上课,想妈妈!'爸爸又要开始数落孩子,我连忙制止,搂着他的肩膀说,妈妈知道,你想妈妈,妈妈也想你啊!'说着说着我就也忍不住湿了眼睛。这小子,煽情的事都会干了。 '你别给妈妈哭了,你看,你哭得妈妈也哭了!' 他抬起眼看我,我知道他是舍不得我哭的,就像他自己感冒成那样都无所谓,可我说我感冒他却受不了一样。'你在这儿等妈妈,妈妈下了课就回来了,好不好啊?''好!'
出了饭店门,虎着急去看他心爱的地下停车场,暂时忘了刚才的不快。快走到宾馆的时候,又给了他心爱的房卡,他几乎雀跃起来,拉着阿姨的手,满心期待的前行。嘴里说着,'我在这儿等妈妈,妈妈下了课就回来了。'然后平静转身进入宾馆。

不说'不要',说'要'。在这里,泛化成不能说'妈妈走了',要说'妈妈很快就回来。'

re:我开会一天,虎爸上午带着虎去找虎爸的同学...

我开会一天,虎爸上午带着虎去找虎爸的同学,直到晚上九点多才回来。在宾馆大厅,我们三口和同学三口逗留。虎和我主动说话,状态活跃。同学说,这一天都没有和你这一会说的话多。同学家小女孩1岁半,别的话不会,可社交性却很好。主动喊'妈妈',知道'你好''再见',分享所见,关注大人活动,遇到困难努力克服不泄气。
我们聊的时候,刚好方老师从外边回来。逗弄了一会,方老师问,孩子多大?妈妈说'一岁半',方老师看了我一眼,那目光里有千言万语。
我知道,方老师心里,那个所有星儿家长心里都有的,最隐秘,最柔软,最易受伤,可能一辈子都无法愈合的地方,又被触动了。这种被触动后的痛,只能深深的藏在心底,只能跨越万家欢乐的寻常百姓,在灯火阑珊处,在与你同命运者的目光里,寻找理解和安慰。
如何正确面对这样的场景,是我们这一辈子都无法逃避的命题。

re:抗议:凭什么他们都是老师,我就是“姐”啊...

抗议:凭什么他们都是老师,我就是“姐”啊?
替你高兴,你家虎让张老师看上了!张老师可是以琳最温柔,最可爱,最有爱心,我最心仪的老师呀!(对方老师在旁边咕咚咕咚喝醋的行为忽略之。。。)
还有,上面一段写得也忒~“抒情”了喂!倒!

re:凤来以琳参加培训班,我这个班长都没有记住...

凤来以琳参加培训班,我这个班长都没有记住你,不好意思哈。这次北京之行终于对上号了。当郭大夫问谁能当班长时,我看到你毫不犹豫地站起来,那一刻,我很感动。谢谢你,谢谢你身边那位妈妈,这几天帮我们很多忙。

盈这么夸我啊,我心里美滋滋的唉。不过,还可以加上“最严厉”(家长评价)、“真厉害”(孩子评价)。我真的是看上她家的小虎了,你不知道他有多可爱,多好看。

re:今天是年会最后一天,是虎阳历生日。这几天...

今天是年会最后一天,是虎阳历生日。这几天的盛会仿佛就是为他的生日和今后开始新的人生历程做准备。而今日一大早,发现我的地里两位重量级人物留言,这又是给虎的一份生日贺礼!早上方老师讲,她和石头给她妈妈过生日,正月初二!我心里尖叫,和我妈妈生日竟然是同一天!而另一个圈里家长的阴历生日和虎一样,也是今天。我的生日是阴历4月初一,而zb日是阳历4.2日。这一切巧合盘根错节,明明白白的告诉我,我和虎,和zb,和圈里这些人,这辈子都纠缠不清了。

盈盈姐,谢谢你一直以来的关注和今日的祝贺。其他老师这次都见到庐山真面目了,也引荐给虎了。只有你还'犹抱琵琶',让我'求之不得, 寤寐思服'。所以现在,看着你的头像,我只有喊你'盈盈姐',才觉得最亲切。

张老师,第一次培训的时候,你没记住我,不是你的问题,而是因为那时候我还是那样的胆怯,不敢面对孩子的问题,也不敢在大家面前说话,潜意识里似乎是怕被人记住的。而这次,我的心里已经自信而坦然。你对我笑,愿意让我帮你小忙的时候,我的心里是那么的开心,就像我们的孩子一样!因为这是你对我的接纳。
如果有一天,虎真的能到以琳,而且还能沐浴到你和方老师,或以琳任何一位优秀老师的慈爱和严厉、温柔和严格,那都说明,他上辈子做了太多好事了!

re:虎有这么多人的关爱与帮助,还有虎妈的不懈...

虎有这么多人的关爱与帮助,还有虎妈的不懈努力,相信前面的路会越走越宽的,给虎加油!也给虎妈加油!

re:午饭前去取蛋糕,让他去问,蛋糕做好了吗。...

午饭前去取蛋糕,让他去问,蛋糕做好了吗。他有点逃避,'他不说没做好。'我说,我们一起去问问呗。人家给递出来了,他开心起来,'回去就可以吃了!'

饭店里,让他去找服务员要打火机点蜡烛,好久没回来。我过去看时,发现他低沉着脸捂着耳朵,在一堆服务员和顾客中间呆立着,委屈的憋着,既不自己想别的办法也不退回座位找我求助。我蹲下来问他,怎么了?太吵了吗?有打火机吗?他紧张的捂着耳朵说,没有!旁边一个女服务员也说,没有。他更紧张了。恰好有个男服务员递过来一个,我赶忙在他眼前一晃,他立刻兴奋起来,'有打火机了!'

唉,否定回答,否定回答!是该设计个社交故事干预了!

无题

re:坐沙发回答,支持姐姐科研,哈哈,...

坐沙发回答,支持姐姐科研,哈哈,我家老大XJN,08年8月出生,三周岁整进以琳,二二B呆了三个月;四周岁整二进宫,一二C。因为我是大肚子在那带孩子,孩子爸又是一个大话痨,还不知羞地做过一个"生活中的RDI"的家长讲座,很多老师都认识我们,呵呵。在以琳的岁月,我们终生难忘,无比感激。现在我们在国外,下周医生会正式评估。但前几天见过一个BCBA,十分肯定孩子是阿斯伯格。

生老大时,因为羊水突然破了,而且三度混浊,两小时之后紧急剖腹,没有任何阵痛。孕周39+2,生他当天上午做了个例行B超还没有任何异样呢。孕期母亲肾性糖尿,医生说除了孩子容易小以外没事。孕后期孩子就很多动,胎心监护时每次都报胎动过于频繁。吸氧无效,检查正常。医生开玩笑说:不会是个多动症吧?结果生出来更牛:Zb+多动,感统有严重问题。唉,敢情在胎里乱动就是因为本体感失调。。。

生老二时很想顺产,阵痛两天,痛到了睡不着觉的地步。最后因为疤痕子宫,还是剖了。目前一岁两个月,情况Ok。孕期母亲也是肾性糖尿。

生这两个孩子都没有注射过催产素。

QUOTE]下面引用由wonder1979800发表的内容:

今天的年会上,北大六院的张岱教授讲到催产素的缺乏与小鼠社交行为的关系。我立刻联想到剖腹产,特别是那些未经历阵痛就剖了的孩子,是不是得自闭症的可能性会增大(我就是这种情况)?他基本上肯定了这个答案。恨得...[/QUOTE]

re:一睁眼,虎说,喇叭里有人说话。'你做梦了...

一睁眼,虎说,喇叭里有人说话。'你做梦了吗?'
'我梦见广播了!'
其实是隔壁房间的电视声音很大,虎八成是在这声音里半梦半醒以为是广播,或在头脑里把这声音与之前的喇叭或音响的图像组合在一起了,所以才会一睁眼就说那句话,就像那场景刚刚在他眼前一样。我自己也有过类似的经历。这样看来,这应该就是他第一次和我分享他的梦的内容,并正确使用'梦见'这个词了。

晚上爸爸看电视,我忙着,虎说,好无聊!第一次用这个词,还比较贴切。赶紧陪他一起看熊出没。他开始喜欢动画片了,里面有很多可以做想法解读的场景,他都能答对。看到光头强睡觉时,房子飞起来,他乐坏了,看完还自己描述一遍和我再回顾那有趣的一幕。他现在对于常规现象已经能熟知,富有想象力的故事特别能吸引他。

想让虎去给方老师和朱老师送生日蛋糕,彻底失败。该说的话没说出来,蛋糕盒还掉在地上。方老师批评我,(语言)辅助太多。朱老师批评我,动作辅助没跟上,蛋糕掉了后,我本能的'滋'了一声,没做到淡定。还要修炼啊!

请教朱老师关于早晨虎想坐右边电梯而不得,因此久久郁郁寡欢,怎么办。朱老师说,公共场所不是干预的地方。要不提前告诉他,哪个先来坐哪个。要不就提前主动约定坐右边的,主动满足他。

关于最近严重的咬手,朱老师的建议是自我管理,但不说'咬'这个字去强化他。另外,再看那本'露露再也不吮吸大拇指了'。

问了她那天她领虎走后互动的怎么样。她说,虎也存在不应答只说自己感兴趣话题这个问题。朱老师问他,妈妈哪去了,他不答,而是兴奋的和朱老师说,手流血了。朱老师摸不着头脑,问他,谁手流血了?他只说,那个。朱老师跟着他一看,才知道他说的是门口的提示牌。
不过朱老师还是鼓励我说,努努力,很有可能放在人群中看不出来。