以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

我不想去宝宝佳与妈妈再见

我不想去宝宝佳。泪眼婆娑的缩在被窝里,不断的念叨着这一句,那种被逼无奈的委屈,令我心里想起论坛里有个家长不愿意难为孩子,最终选择了自己办学校的路子。
虎爸站在地中央,“快点起吧,要不爸爸妈妈都上班去了,都不管你了。”这样的话,对他的行动没有丝毫震慑力,至于是不是会引起他内心的恐慌和不安,就不得而知了。之前我也说过,但以后我是不会再说了。
我不接他的话茬,只是说,先穿衣服。然后时不时嘎吱他一下,逗他笑笑。等穿好鞋,下了地,去到卫生间,因为有牙膏的诱惑,以及捧着水洗脸的乐趣,就痛快多了。
可能因为给他换了个新的毛衣,我夸了他帅,等到他再穿起外套时,他已主动说,“背上书包。妈妈再见!”
这判若两人的表现,令我这大清早的,心情忽起忽落。我心里清楚,这样的场景已是令人欣喜的了,而与他的“不想去”斗智斗勇,则必然是今后生活的主旋律。

尝到了朱老师ABA行为管理的甜头

上学期,通过视觉化的流程图和印章的奖励,以及有意无意的,孩子自己在刷牙中找到了牙膏做强化物,在洗脸时唱“十个印第安”“xu老师”,并学我用手捧水,成了他喜欢的动作。这样用一学期,基本上把不爱洗漱的问题解决了,只要到了卫生间,这个流程他自己都能走下来。包括晚上自己拿尿桶,在我一次次堵门,目光提示之后,已经成了他习惯的一部分。虽然有时候很磨蹭。

只是每日里起床和穿衣服,依旧是头疼的一件事。

昨日,又翻出了朱老师给我的建议,反思,琢磨,并从中得到启发。今日早晨一试,果然好用。其实用的就是“自己穿衣服可以挑我宝物盒里的一种好吃的”。只要他起来了,下床了,后面的就像顺坡下驴一样顺利了。等穿戴整齐,背好书包,我打开盒子,让他自己挑出他最爱的吃的,他拿着满意的推门而走。我相信,这一天他的心情会很好。我自己又何尝不是呢!

re:昨晚,因为报名参加培训时间冲突,想让虎爸...

昨晚,因为报名参加培训时间冲突,想让虎爸替一下,被他一句“你还不如给别人,还能送个人情,给我也没用。”憋得我一股火腾的窜起来,嗓子都冒烟儿了。眼看已经5点半,唱歌课的时间马上到了。不让奶奶煮饺子,怕虎吃到一半不肯走,又大闹。偏偏人家不听,虎看见桌上的饺子,就要吃。洗手又磨蹭,吃又磨蹭。我简直快要点着了。
幸亏虎昨天比较配合,我说只能吃五个,然后就走。他问了我去哪,告诉他之后,他吃完5个乖乖的跟着我走了。心里着实安慰了不少。
虽然这次课虎上的效果很不理想,但我的心情却没那么沮丧了。我已经很坦然了,独自接受新知识对他是有很大难度的,我回来给他补就是了。这绝不是一朝一夕的事情,我非常清楚。在这个家里,依旧是我在孤军奋战,哪怕我分身乏术,也不会有人能替我一下。这我也非常清楚。

re:睡觉时,爸爸依旧没回来。虎:等等爸爸...

睡觉时,爸爸依旧没回来。
虎:等等爸爸。

re:你的小老虎让我羡慕,在家里,孤军奋战这个...

你的小老虎让我羡慕,在家里,孤军奋战这个角色往往都是妈妈的跑不了,论坛里的模范爸爸不少,可惜咱没摊上。加油吧,爱学习的妈妈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wo...

下面引用由[U]wonder1979800[/U]发表的内容:

昨晚,因为报名参加培训时间冲突,想让虎爸替一下,被他一句“你还不如给别人,还能送个人情,给我也没用。”憋得我一股火腾的窜起来,嗓子都冒烟儿了。眼看已经5点半,唱歌课的时间马上到了。不让奶奶煮饺子,怕虎...

抱一下

re:谢谢潇潇妈和呱呱宝。幸亏有你们,有以琳这...

谢谢潇潇妈和呱呱宝。幸亏有你们,有以琳这个大家庭,不然我很难撑下去。

re:昨晚回家以后,拼音,识字,写字,数学,轮...

昨晚回家以后,拼音,识字,写字,数学,轮滑,穿插着安排,挺紧凑的。不过,最开心的事,还是临睡前,我俩一起玩ipad上一个火车安装的游戏。说实话,那个游戏设计的真的太难了,我自己曾经试过几次,放弃了。可他却一直在尝试。昨天,我俩一起合作,居然连起了5节车厢,我俩都激动坏了,他的语言,他的情绪分享,全都出来了。他不知道怎么还把车轮卡在了轨道里,之前我还真没发现可以这样。最逗的是,我想让火车绕轨道跑的时候,火车却原地跳起来舞,还一直不停,结果车厢抖动,揉成一团,哇,好玩极了!我俩全都沉浸其中了!好开心~~~~~~~

re:我怎么觉得虎爸是在逆反呢?

我怎么觉得虎爸是在逆反呢?

re:虎一进门,吆喝着'爸爸,我回来了!'...

虎一进门,吆喝着'爸爸,我回来了!'
一进卧室,看见我,亲昵的喊着,'妈妈!'摸着我刚理的头发'妈妈变成啥样了!'啥样儿啊?'变成哥哥了!'

今天我开会回来,他也理发了。'虎儿子也变样儿了!'虎说,'我变成和尚了!妈妈,我理发的时候是红色的。''你是说,你披的是红色的布,是吗?''是,奶奶是黑色的,白色的。'我刚想问,难道奶奶也去了?他纠正道,别的奶奶披的是黑色的,还有白色的。'
吃饭,叔叔'啊!'大叫了一声。我引导,叔叔怎么了?没等虎反应,叔叔说,辣死了!虎不紧不慢的端起自己的水杯给叔叔,'叔叔,喝口水就不辣了!'
所以,我坚信,我培养他关心我是对的。只要他会关心我,总有一天,他会把这种关心泛化到他想关心的人身上。

re:请问,怎么训练的 你我他分清呢

请问,怎么训练的 你我他分清呢

re:什么是行为问题?指的其实是事情发生的时间...

什么是行为问题?指的其实是事情发生的时间,地点错误,频率超过了可容忍的程度。 明知不可为却管不住自己的思想和行为。

如何帮助问题发生者?
目标,总体上降低频率,
时间上,做到该注意力集中于眼前时就控制住不想,不做。
地点,做到只在指定的空间才可以做。

方法,
行为前,1.减少刺激源出现的频率, 2.安排丰富多彩的事情转移注意力。
行为后,1.当问题出现时,管理者忽略。
任何形式的注意给与都是强化。坚持忽略做法,否则就是间歇强化。

这个绝不仅仅适用于孩子,通过我的亲身体验,我忽然有了更深刻的理解。这真是个放之四海而皆准的真理。理解了这一点,今后对付孩子,对付自己不该出现的坏情绪,都有了一个以不变应万变的法子。好!

re:妈,我在滑雪场看见羊了,在草丛里。我捂着...

妈,我在滑雪场看见羊了,在草丛里。我捂着耳朵,这样。
滑雪场?不可能吧?是在五爷爷家的山上还是在滑雪场?
在滑雪场。
做梦还是真的?我觉得不可能吧?
真的。白羊,黑鼻子。
和甜甜姐姐那次还是和帅帅姐姐那次?
和帅帅姐姐。

发短信求证帅。说没印象。
那就是梦了。他还分不清梦和真的区别。

妈,宝宝佳唱‘我和小刚在一起了’。
是吗?和周老师教的一样啊!

re:早晨不肯起床。虎爸平静的说,穿起衣服踩雪...

早晨不肯起床。虎爸平静的说,穿起衣服踩雪去。虎说,冬天已经过完了,没有雪。我也说,胡说八道。可拉开窗帘一看,居然真的白皑皑一片。立刻兴奋的向虎:哇,真的下雪了,快快快,快去玩雪去!虎一下子就激灵了。

三毛有点想妈妈。在这儿盖一个新妈妈。
你想要新妈妈吗?
要旧妈妈,旧爸爸和旧儿子。

@

羡慕虎儿有个睿智且勤奋的妈妈,虎儿会越来越棒的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小牛...

下面引用由[U]小牛仔妈妈[/U]发表的内容:

羡慕虎儿有个睿智且勤奋的妈妈,虎儿会越来越棒的。

谢谢牛妈。我很惭愧,郭医生说,要勤学,乐思,善练。我是学和思的多,练的少。以后要更加努力,自己悟出的东西,要坚持做到。一起努力!

re:今早起来,虎又想起来那天奶奶躺下了,没给...

今早起来,虎又想起来那天奶奶躺下了,没给爸爸开门的事情。说实话,这个内容是属于刻板的范围了,但好的是,描述语言却比原来丰富了,添油加醋的说了好多。其实那天他根本就没看见,都是自己想象的。奶奶没穿背心,没穿小内裤,躺在花被子里,在那个上面的床上(爷爷睡下面),她不想起来下地,她太冷了,她说,“哎呀,好冷呀!”——我说,奶奶做饭洗衣服太累了,所以他不想起来。爸爸下次应该早点回来,不能让爷爷奶奶那么辛苦。对吗?——可惜他听不见我后面的话了,一直沉浸在自己的想象中,自得其乐。

re:为了准备听讲座,帮一个家长带回录音,骑着...

为了准备听讲座,帮一个家长带回录音,骑着自行车跑了几个地方也没有买到录音笔。回来赶着去上画画课,虎回来了,车却没回来。我心里就火火的。
虎边吃饺子,边看着到家却没和他打招呼的我,低低的说,欢迎妈妈回家。
我的心里一下子清凉了许多。
虎:妈,这个中指下去,下哪去,教我。
虎:dumping。
夹了一个饺子。饺子从碗边滑到碗底的醋里,在碗底来回晃荡了两下。“饺子跳舞呢!”又举起筷子学刚才饺子掉碗里的情形,“饺子跳水呢,扑通~~~~~~”
“妈,咱们去哪?”“我们去任老师那画画去。”
爷爷打喷嚏。“妈,我们干啥时候爷爷打喷嚏?”

穿外套。“甩到日历上了,日历飞起来了。”
虎:妈,树歪了。
我:真的呀,他在和路灯亲昵呢。
另一颗树,也和路灯挨着了。
虎:树和路灯握手呢,像找朋友一样。敬个礼,握握手。
虎:绿草从枯草里钻出来。春天的色彩。

看三毛书。
妈,他胳膊放哪了。
我一看,是三毛看电影,最后一幅是胳膊放在椅子上大哭。是因为电影《苦儿流浪记》想到自己曾经的悲惨生活不由得大哭起来。
虎以为是胳膊放那儿疼哭了。
我说,三毛看电影,电影里的小孩,也像他一样,没有妈妈,没有饭吃,没有地方睡觉,被人打,他很感动,所以他哭了。
虎说,他想妈妈了,他哭了? 别人从那儿钻出来打他了。
o,my god!我输了。理解别人的情感本来就是孩子们的难点。这故事太考验人了。如果让虎直接去电影院,让他被感动,也有可能理解。因为他小时候听见《世上只有妈妈好》就会哭。可现在,是别人被电影感动,从画面还根本看不到电影的信息,也看不到三毛之前的悲惨经历,更看不到他们经历的相似,让虎去理解三毛为什么哭,简直是要了我的命了。

虎听不懂,就说起另一个不是三毛理发,是男孩理发的故事来。
我:不是我,不是我,是他!我本来才三根头发,再理就没了。
虎:成了光头,成了沙和尚了。
叔叔:沙和尚有头发。
我:对了,妈妈给你买的礼物忘了拿出来了。——我拿出了三个和尚挑水的陶瓷娃娃。
虎开心极了。就势唱了三个和尚的歌,问了他,哪个和尚最胖,哪个最矮,哪个最高,哪个最瘦。他都对答如流。
我出去一会,回来看见三个和尚都背对着他,看窗外呢。
我:他们在干啥呢?
虎:他们在举头望明月呢!

想起刚才回来时,虎看见月亮。
我:天还没黑呢,月亮就升起来了。
虎:月亮升错了。——我倒。
我:没升错,月亮今天想你了,就早点出来看你了,快和月亮打个招呼吧!
虎:月亮,你好!

社会参照好,听觉理解力和注意力差

唱歌课,
老师说,男生先唱。4个孩子,两个女生在中间。最右边那个男生站起来了,最左边的虎嘴里念叨着'男生',却迟迟不站。直到老师单独请他站。
我知道,他在参照他旁边的姐姐。姐姐没站。他处理不了这么多信息,姐姐是女生,不是男生,所以姐姐不用站,但我是男生,我得站。
现在该女生唱。虎看挨着他的两个女生起立了,自己赶紧也站起来。后面有家长笑了。老师无语的看着虎,虎却不知发生了什么事。
我静静的走近他,耳语道,现在女生唱。他坐下了。课堂继续。

re:听ipad上的鲁冰花。虎,妈妈,哪个...

听ipad上的鲁冰花。
虎,妈妈,哪个是鲁冰花?他指着动画画面问道。画面里有粉色的花,可我还真没琢磨过,鲁冰花是不是一种花。
我,妈妈也不知道,我给你上网查查啊。
飞速搜索。还真是一种茶花。里面还有个感人的故事。
真是教学相长。之前囫囵吞枣的东西,现在要和虎一起探个源头了。

看过年的录像。虎要求看他自己点小炮的那段。忽然想起元宵节的烟雾弹还有呢,就建议虎出去放。虎马上雀跃,还跑到爷爷奶奶屋里大声宣布,爷爷奶奶,我要去放烟花了!
让他跟爷爷要了一根烟。出了门,一个个就点起来。路灯下,一股股彩色的浓烟随风飞舞,轻柔灵动。点烟花练的是'针尖对麦芒'的精细,点着就撒手练的是反应速度。虎这两点都做到了。唯一的问题是,他撒手的时候总是把烟也一起扔了,下一个的时候就在地上到处找烟。
全部放完,让他把所有放完的残球球,一个个捡回塑料袋,点数,一共放了九个。让他扔到垃圾桶,远处一辆车灯晃过来,他马上跑向我,九个球球骨碌碌又撒了一地。重拾回,告诉他拎袋子的时候要拎上面,不然就都撒了。