以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

re:谢谢啊,匆忙一见,受益颇多!祝福孩子们!

谢谢啊,匆忙一见,受益颇多!祝福孩子们!

re:虎妈,你知道我的新外号叫杀毒软件,所以我...

虎妈,你知道我的新外号叫杀毒软件,所以我再来唠叨你。我说了好多关于虎好的地方,怎么没见你记录呢?!

re:晚饭时,不知怎么想起我带他去实验室用显微...

晚饭时,不知怎么想起我带他去实验室用显微镜的事来,说长大了就可以去yxy做实验了。不知道算不算理想的萌芽?我赶紧教育,你想当科学家啊?那就要开开心心去上学,听老师和妈妈的话,好好写作业哦!

白袜子失宠了,又喜欢粉袜子了。我告诉他,粉色袜子是女生穿的,你实在喜欢,可以在家里穿,但不能出去被人看见,人家会笑话你的。就像上次涂唇彩,可王老师一来,你擦去唇彩才出来一样。于是 穿我的粉袜子过瘾。但一定要关门,我问他后才醒悟,是害怕奶奶看见笑话。

睡觉前,给爸爸打电话,前两句主动而自然,后面是爸爸主动,他应付。总体看,回合多了。爸爸的对话技巧也有进步。

一晚上主动语言很多,喊我喊得应接不暇。不过是他自己说的太多,回应我的太少。就像猪猪老师观察到的那样。另外咬手严重。

指着歌词唱歌,总是不合他意。错一个字都要重来。然后就着急哭闹,说,我唱得不好,我唱错了!好容易从头到尾对了一次,赶紧鼓掌,并转移注意,拿出朋友送的小熊饼干。他立刻开心起来。我怀疑刚才找茬也是因为有点饿。好像他还说了一句饿,我觉得不应该饿,忽略了。

我不在这几天跟着ipad自学了一首调很难的歌,我都不会唱。听得我有点意外。就是歌词的理解是个阻碍,科学攀登之类的,他不理解,就唱不出,蒙混而过,有点逃避,也打击他的自信。

总体感觉,各种谱系特征有明显的加重迹象。

re:朱老师,您说的虎好的最关键的一句话,就是...

朱老师,您说的虎好的最关键的一句话,就是那句'很可能放在人群中看不出来'。这句话我刚写出来,就已经鼓舞了好几个程度比虎好的家长了!
至于那些细节,我在心里美着就行了,就不在这里臭美了!免得有人又说我,孩子这么好,还到处听讲座,是不是想开机构啊。(听到的人一定一定忽略此句,低头等挨打中)

re:昨天早上,虎又不愿意去幼儿园,我知道,一...

昨天早上,虎又不愿意去幼儿园,我知道,一半原因是我这次离开他有点久了,他想和我在一起。我答应和他一起去。出门时,虎询问似的,'妈妈不走?'这话连我都有点误会,以为他是怕我再出差。爸爸说,妈妈在家。虎却说,'妈妈去看谁是zzp。'这话是我之前答应陪他去幼儿园时说过的,我才明白他是在期待我兑现诺言。这两天,有一种感觉,他的心理活动比之前复杂了,可是语言表达和词汇量相对滞后了。好多话想说,却怎么也说不出来。
到了,我还跟着他们蹭了顿早饭。我出去拿拖把或者搬桌子时,虎一直警觉的关注着,生怕我走了。
吃饭,发我带去的小熊饼干,音乐,涂色,户外活动。虎的表现其实完全在我预料之中。吃饭磨蹭,和家里一样。老师发饼干时,把加法,点数,分类等都糅合进去,教学上来讲,是非常好的手法。可这样的时候,总是他最不耐烦,最游离的时候。坐姿老师没有严厉要求。他就花样百出。音乐课主要是给大孩子上的,一首接一首的唱。歌曲都很有趣,只是没有深入挖掘和理解,我知道他是囫囵吞枣的,其他小孩子也都在后排'欣赏'而已。但到有动作的时候,虎的状态就好很多。感觉他的手脚是需要一种合理的方式去引导他释放多余的能量的,不然就全是小动作。涂色时,他是需要故事情节和想象的,但很容易流于完成任务。技术上,也不是那么精雕细琢。虎迟迟不开始,等到其他人都收摊了,老师准备领着户外活动时,他又急了。胡乱涂了了事。
户外活动时,虎的状态好了许多。当我要离开时,虎一下子就瘪着小嘴红了眼圈,'我害怕想妈妈。'我搂了搂他,耳语道,'妈妈去那边买点好东西,然后回家等你,好不好?!'他看了看我,略带无奈的转身跟着队伍回去。

我的感觉,问题很多,指望普教老师来解决这些是不现实的。在这里确实有些荒废。专业,我们需要的是专业!

re:昨天的唱歌课,家长和老师一致反应,上次我...

昨天的唱歌课,家长和老师一致反应,上次我不在的时候,虎的表现惊人的好,把他们都震住了!
回家后,问虎爸,老师说孩子上次那么好,为什么你给我反馈的却是那么绝望和消极的情绪?
他说,那只能说明以前更差呗!
我无语。

朱老师的行为管理里最重要的一条,多说要,少说不要,多夸好的,忽略不好的。其实根本上来讲,就是要一分为二的看,看人,看事,全是如此。因为这个世界上没有一样东西是完美无缺的,而任何事物的好与不好,也与时间,地点,心境有绝对的关系。就像那个老妇,一个儿子卖遮阳伞,一个儿子卖雨衣。所以不管晴天还是雨天,她都担心一个儿子。最后高人点化,她晴天雨天都为一个儿子高兴。
不管是看孩子,还是看生活中的任何困难,我们最需要改变的是我们的心境。多看阳光的那一面,你永远都是快乐的,也能因势利导把事情变得更有利。只看阴暗的那一面,你永远都是焦虑的,也因此坐失良机,把事情搞得越来越糟。
我们要教会孩子这一点,首先我们自己要做到。

re:还有一例。幼儿园老师我也聊了。其实人家说...

还有一例。幼儿园老师我也聊了。其实人家说的是,做最坏的打算,做最大的努力。说得非常好,我都听到了,结果听前半句,过程听后半句,目前还没到最后结果分晓时,当然我更侧重后半句。而虎爸听到的只有前半句,用这句话对待过程了。

re:你是我上辈子 生死相知 却终不能...

你是我上辈子
生死相知
却终不能倾情相恋
更无法长相厮守的
蓝颜
这辈子,前来补偿
爱,再无闲言碎语
亲,全都理直气壮
陪你,每时每刻
也顺理成章
不离不弃
直到
我被埋葬

re:感觉和江姐似的。

感觉和江姐似的。

re:放假了。虎爸依旧有事。我只能一人骑车带虎...

放假了。虎爸依旧有事。我只能一人骑车带虎继续寻找春天。
看青草出土。我说,有的小草睡醒了,从土里探出头来玩了。有的草还在睡觉。他说,盖着土被子,土枕头。还说土里太黑了,土里是晚上。
柳树姐姐的长头发随风飞舞,他指着其他的柳树说,那个是柳树爸爸,那个是柳树妈妈。
陪他在院外的土里,埋下了三株种子。挖坑,撒种,埋土,浇水。
他自己捡了几根棍插到土里,说是要种柳树。还凑了三根,一根又粗又长,一根细细短短,另一根居中。又是柳树爸爸,柳树妈妈和柳树儿子。过了一会,又全都拔起来了。我说怎么了?他说,他们睡觉了。柳树爸爸还打呼噜了。过了一会,又说,像个三。还真是。

在广场的角落里,他发现了砖缝里一堆虫子。又编了一个虫子爸爸妈妈爷爷奶奶哥哥姐姐,甚至虫子老师的故事。还说虫子老师说虫子宝宝了,说不要吵,人家别人睡觉呢。
广场的水没了。问我,水下去了?我说水飞上天变成云了。

路过之前家门口的一个饭店,他发现人家的招牌换了。又好一阵的纠结和不快。
路过公交站,想起之前的事情。跟我讲,叔叔带我,我的愿望没实现,我不想坐汽车,我想坐公交车。 然后情绪陷入低落。

超市里,走着走着,原地发愣。我过去问他怎么了,他说我睡着了。然后又激灵了,说我睡醒了。然后跟着我继续前行。这大概就是他在自我和外界穿行的真实感受。
开始关注一些表面上看不到的东西。在超市的电梯那儿,他思考电梯转到最后是不是转到了地下面。

另:看光头强失忆了,变成了孩子一样,求熊大和熊二陪他玩,动不动哭闹,最后气得熊们说,还不如恢复成原来的仇敌呢! 想到一个朋友说,孩子是他们上辈子的仇人,这辈子来寻仇了,才化身这样的孩子来折磨父母。这寻仇论,大约就是这样了。
可我宁愿认为孩子是我上辈子的情人,上辈子想爱不能爱,这辈子让我爱个够,陪个够,亲个够,疼个够,想怎么爱都没人有负担,没人会不舒服,没人会说闲话。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

感觉和江姐似的。

方老师,我还挺得意的,等着您飘扬一下呢。看见您这句我忍不住笑出声来。呵呵。

re:江姐,其实是个二奶.革命的二奶.

江姐,其实是个二奶.革命的二奶.

不解

在下愚钝,f版此语,严重不解。难道我的调调定错了?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wo...

下面引用由wonder1979800发表的内容:

在下愚钝,f版此语,严重不解。难道我的调调定错了?

他是说江姐的老公彭咏梧有原配老婆,没死也没离啦:)

re:而且临死托孤给原配,说那是你老公的孩子。

而且临死托孤给原配,说那是你老公的孩子。

re:唉,见笑!理科女学识浅薄。但愿方老师的本...

唉,见笑!理科女学识浅薄。但愿方老师的本意与此无关,不然就出问题了。

re:我还真不知道江姐也是二。

我还真不知道江姐也是二。

re:和虎爸聊这个二,他很平静的说,ply也是...

和虎爸聊这个二,他很平静的说,ply也是。
他还说,原配结婚的时候还懵懵懂懂,所以一般二婚才合适。
我开玩笑道,是呀,大概要成事的人都是要再结一次婚的(不过我心里想的是,方老师就没有)。你呢?想不想成事?想的话,我支持哦!
他笑而不语。

re:昨天去做义工,碰见个疑似高功能的成人,写...

昨天去做义工,碰见个疑似高功能的成人,写出来给家长们提个醒儿。
这个姐姐40岁,长得还是比较童颜的。明显受过良好教育,说话慢声细语,乍一看是比较羞涩的样子。我们俩一组,工作很简单,就是把信折成三折,装信封,贴地址签和邮票。
一边干活一边互相了解下,聊了没几句她就说道:我尝试了好多年想把自己嫁出去,现在我和我妈住一起,她让我搬出去。我也在接受社交治疗。(一般来说对陌生人没有这么交底儿的吧?尤其是女士。。。)
我们这圈子里的家长对这个格外敏感,于是我就和她聊起这个话题了。她说她的主要障碍就是在家和家人说话还Ok,但一出去和别人就说不出话了,紧张又害怕。所谓社交治疗就是每周去医院一个小时,一个小组坐一块聊聊自己最近干了些什么之类。她其实不愿去,但是理智告诉她应该去,于是也就坚持了。
她在学校里待到30来岁,因为对出来工作有恐惧。拿了学前教育和英语教学的两个文凭,也拿下了教师资格证。可是在小学里工作没多久就干不下去了。不知道自己都说了什么,反正老有家长来投诉,说她这话不能对孩子说,那个也不对;孩子们也完全不听话。
接下来的七八年里她就在家待业了,努力把自己嫁出去,未果。聊起这个她格外来精神,说了好多:没准哪一天我也能fall in love呢?没准能结个婚生个娃呢?可是我又完全没有信心。。。
在这七八年里和她同住的老妈有意见了,说她这辈子就是个loser,啥也没干,连做饭收拾屋子都不会。她说:有很多东西吧,我就是没兴趣也学不会。最后她找出一样自己似乎还可以学的:钩织。最近她开始跟老妈学织围巾。
社交治疗帮她安排了一个在服装店卖货的活儿,每周去两次。我说:"你能去卖货,很厉害呀!"她淡淡地说那很简单,客人要什么你就给拿就行了。(其实推销老考验社会性了!)
社交治疗还建议她搬出妈妈家,这样可以迫使她和各种单位打交道,自己去解决各种问题。她说:"好吧。"
干活过程中姐姐做的一丝不苟。比如折信,边和角都对得整整齐齐;贴不干胶的地址签,稍微歪点的她都得抠下来重贴。
工作结束了姐姐其实也很高兴的,但也只是坐在那淡淡的微笑,不像别人去和组织者说说笑笑的交差。她主动提出可以开车带我去地铁站(她自己开车!),到站时回头微笑着对我说:下次我们还一起工作。

re:上午,在小区的广场玩遥控飞机模型,吸引了...

上午,在小区的广场玩遥控飞机模型,吸引了所有的小朋友和家长的目光。虎非常开心,但没有向人炫耀的意思,完全沉浸在对飞机的喜好里。抓拍了几张,特别可爱的发自心底的喜悦。印象里虎这样的笑很久都没拍到了。
园丁挖土,挖到好几条蚯蚓。小女孩都敢抓,把她妈妈恶心坏了。虎却不敢。
中午带他与一家人就餐。饭后,大人聊天,虎走过来轻声对我说,妈,我好无聊,我想走了。
晚上,陪他看三毛,看父与子。除了我讲过的,他逐渐开始探索新的,看情节,看人物表情。三毛第一页是想妈妈。后来认小男孩妈妈做妈妈。他就把两页联系起来了,向我确认,第一页的三毛是想后面这个妈妈了。老板不小心用烟头把纸条点着了,他就去翻三毛盖报纸睡觉时,被别人扔的烟头把报纸点着的那一页。开始有意识把相关的类似的信息往起串了。
又聊起做实验的事情。看得出他非常喜欢我带他在实验室里看显微镜的经历。今日,在我引导下,说,好好学习,长大了就可以做实验了。自己还说,我帮妈妈干活,我学习,写字,我表现好。
最近明显感觉他的想法丰富了,虽然表达依旧磕磕绊绊,但我已经可以从他的只言片语里窥见他内心已经打开了一个小缝隙。
大量的体验和感知依旧是我今后要坚持的。我依然记得他在两年后的一天,突然跟我讲述他在小班过生日的情形,那些场面印在他脑子里,虽然当时没有语言工具,但日后却能清晰的再现。就像在电脑上编辑文档,现在没有打印机,没有油墨,缺乏纸张,但一旦这些工具有了,之前储存的信息一定能够轻易输出。我需要的是,给他时间。陪他一点一滴地去购置这些工具,让他一天一天的去学会使用这些工具,最终把我输入的这些信息整合,利用,内化,并根据需要提取,输出!