以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

re:谢谢朱朱老师。我试试看。第二条不是很有信...

谢谢朱朱老师。我试试看。第二条不是很有信心啊。其实也用过类似的方法,当时也挺有效果的。只是我自己没坚持下来,好处是,我再督促他的时候不抵抗了,没坚持的后果是尚未形成习惯,也没转化成他自己的自律、自检的内容。原因可能就是没加入您说的强化的穿插。

re:继孩子发烧不久,我也病倒了。在昏天黑地、...

继孩子发烧不久,我也病倒了。在昏天黑地、黑白颠倒中度过了漫长的三天。
虽然昨夜又眼睁睁熬到了早晨七点半才睡着,但今日爬起来后,精神好多了,忍不住借着买盐的机会带虎出去呼吸一下新鲜空气。两三天没出门,天气好像一下子暖和了,之前一样的衣服,身上似乎冒汗了。以为是自己的错觉,谁知路过小河边的时候,居然真的看到河水的另一边已经融化了。于是带着虎去看冰水交接的地方,告诉他天气暖和了,冰化成水了。
谁知,这一下子惹着他了。从我说完,直到我买完东西,再次路过那一半依然是冰的河水之前,一直情绪低落,“我不让冰化成水。”我给了各种解释,这是自然规律。你告诉老天爷,让他给你变冷点,水就又结冰了,均不奏效。直到再次看到冰,才算告一段落。

钢琴在ipad上。他找不到。我告诉他,ipad在有黑键有白键一弹就响的东西的上面。听不懂。有黑键有白键一弹就响的东西是什么呀?钢琴。ipad在有黑键有白键一弹就响的东西的上面?ipad在什么上面?桌子上面。画图,画有黑键有白键一弹就响的东西。上面画ipad。边画边说。开始眼神总是漂移。再问,ipad在哪?还是,在桌子上。终于看了一眼我画的,立刻回头看向钢琴上面,试图去拿了。摁住,重复一遍,ipad在有黑键有白键一弹就响的东西的上面,ipad在哪儿?在钢琴上面。
让人头疼的听觉理解力和注意力呀!当然这个稍微加了一点长度和难度。

讲了一个《父与子》系列里的《误把光头当球踢》,讲的时候,他听得蛮认真,眼睛一直盯着图。第一遍讲完,我就让他复述。(谁)爸爸和儿子在踢球呢。(一不小心)球掉下去了(下水道)。爸爸下去捡球。那不是球,那是爸爸的脑袋。然后就跑掉了,后面的三张图忽略了。——是都听懂了,也复述的不差,但是,是不是下次再讲的时候我该给他留点悬念啥的刺激一下他的兴趣了?

晚上六点多开始闹。我知道他是困了。但是又不能马上让他睡,不然会半夜醒来不睡。于是一直闹到9点多,铺好床,3分钟内睡着。往常可得半小时不止。
每次这种时候,就会你说啥他反对啥,你干啥他不同意啥,不管和他有无关系。甚至平日的规则和常识,也要反着说,就是抬杠,过嘴瘾。比如,冬天可以吃雪糕。2012年没过完,2013年过完了。我们学的反义词都是在这儿运用的。

本以为这一觉睡到天亮了,谁知他爸爸回来不久,不知何故,虎在睡梦中突然又开始哼哼唧唧,问尿吗?不是,喝水吗?不喝,吃东西吗?(晚饭根本就没吃,一天只吃了中午7个饺子,11点多半碗稀饭)不吃。就是哼哼唧唧,翻来覆去,闹腾。开始还是迷迷糊糊的闹,后来清醒了闹。爸爸走,爸爸上班去。爸爸去小卧室睡。奶奶到大卧室睡。(奶奶是我生病那天来的)看着窗帘胡说,黑天空变成白天空了,该起床了,(起床干啥?)起床拉窗帘,(然后呢?)穿衣服,穿裤子,穿袜子。(然后呢?)洗脸刷牙,——才发现他原来对起床的程序明白的很!——(然后呢?)背书包出去。(去宝宝佳吗?你去了敲门,没人开,再敲,还是没人开。然后邻居家的奶奶出来了,说你,谁家的孩子半夜来上学了?)

他一听我说别人说他呢,急了,抓我脸,揪我。我的火腾一下就上来了,一晚上找茬,我一直小心翼翼,生怕激怒了他,情绪爆发。可结果却是他从情绪问题升级成了动手打人,而且还打的是天天爱他,照顾他,陪他的妈妈!要是连这都不管,日后发展成新闻里的那些当街殴打爸爸妈妈的孩子,岂不成了笑话!

我一下子抓住了他的手,厉声斥责。说了什么,我现在都忘了。反正他一听我声音不对(没开灯),“哇”的就哭出来了,转身就去打爸爸。我按朱老师说的,让他爸爸走开。可惜他爸爸不但不配合走开,还火上浇油,“不能打爸爸,要不爸爸揍你!”结果他哭的更厉害,打得也更频繁。只不过可能没让他打着。
过了一会,自己说,想让妈妈抱。我搂搂他的脖子,又嗲嗲的说,想和妈妈亲昵。
又问他,想吃东西吗?这次说,想吃。我说,我去热饺子。他又说,要冷的。我说,爸爸去拿,他又说,妈妈去拿,我说,我去拿,他又不想让我和他分开。
好容易同意我去给他拿。于是,晚上11多,又躺在被窝里,吃了一顿晚餐。10来个饺子下肚,小子情绪好多了。开始故意逗我笑。闹腾了这半天,原来就是饿了。

让我感叹的就是,明明我饿了,我想睡觉之类的话,都是会说的。为什么真正需要表达的时候还是要先情绪一阵,闹腾一阵,让人去猜,猜中了还好,猜不中就鸡犬不宁。我知道,我小时候也是爱让人猜的,但那是小女孩的羞涩和矜持,别人猜不出的时候,顶多心里委屈一下,绝不会因此大闹天宫。这到底是zb的特点还是教养的问题?还是只有我家人才这样?

re:纠正用笔姿式。启示:视觉提示和自我管理。...

纠正用笔姿式。启示:视觉提示和自我管理。
昨天津湾大剧院那个人的阿萨姆奶茶洒了。有意识的用时间状语,那天,刚才,一律用昨天替代。
我让他看邻居家用两棵树的树冠搭的拱形门,他说是手树。因为画画课老师提过树象手。
听阿童木,我说,阿童木的胳膊是铁做的,你的胳膊是肉做的。他自己又加了一句,菩萨是泥做的。
昨天晚上要起床,我说再等三个小时就可以起了。他就开始数,1,2,3。头一回呀。我说,你那是3秒,三小时有这么长呢,我伸直两个胳膊比划。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wo...

下面引用由wonder1979800发表的内容:

继孩子发烧不久,我也病倒了。在昏天黑地、黑白颠倒中度过了漫长的三天。
虽然昨夜又眼睁睁熬到了早晨七点半才睡着,但今日爬起来后,精神好多了,忍不住借着买盐的机会带虎出去呼吸一下新鲜空气。两三天没出门...

这种情况我儿子也是,明明是饿了或者瞌睡了,就是不直接说,要先闹腾一阵子才行。

re:两天没去幼儿园,昨夜虽半夜闹着要去,但今...

两天没去幼儿园,昨夜虽半夜闹着要去,但今早却是哭着不肯进去。可晚上回来后表现又出奇的好。

回家刚换鞋脱外套,屁股还没挨着沙发,我忽然想起唱歌课。又让他穿好外套和鞋,心里有点紧张他又象以前一样哭闹一路。刚好他问,上次的宝特水还有吗,于是说去买他爱喝的宝特水,顺利出门。
车上,感叹,'天气太冷了,我都冻僵了。'天气,冻僵,都是别处习得的,句子也非常自然。

到了学校,发现是唱歌去,说不唱歌,许诺课后买宝特水,顺利上去。
进教室,乱哄哄的,老师给二重奏的姐姐试漂亮的演出服,他跟着看,又和一哥哥一起拨弄电子琴。情绪一下好了。
老师让翻到第一页,复习旧歌。我刚要象另一个小年龄家长一样上手辅助,但偷偷站在他身后先看了几秒钟。他其实没听见老师的指令,听见也不会找第几页。但他又瞄了一眼旁边小哥哥,因为是复习,很熟悉,又在第一页,他一下子就找到了。坐在椅子上,我心里窃喜呀!幸亏我没上手。再看他手指着字边唱边点,身子都跟着一起一浮的样子,特别认真,特别可爱。第二首老师弹前奏,他就知道是什么了,直接翻到。(语言指令与音乐指令的区别)
整个一节课,小动作比上次少得极其明显。教新歌时虽仍不大张嘴,(喜欢熟悉的),但教动作时跟着做,爱看哥哥和姐姐做。(忽然想起复式班,混龄教学,对他很合适)

一下课,妈妈,宝特水。我都忘了。自己记着呢。为什么买宝特水?因为,因为唱歌。让他去问有没有,捂着耳朵往后躲。大概是太期待了,害怕没有,期望落空。结果还真没有。
车上,情绪不高,默默坐着,也不看车窗外。
下车,那儿有个超市。哪有超市?一下激灵了。你去买。要几块?5块。上次爸爸让买过,记住了。其实是四块五,找钱还搞不懂。
我没进去,在玻璃门外表情示意他取物,等待结帐。人多,小超市,大家都没排队,他就一直静静的等。终于被注意到了。却只给钱,东西不出示。人家问他买什么,不说话。还是进去辅助完成。

吃饭很主动,宝特水加白开水,喝的很美。吃饱了,偎依着11岁哥哥腿上玩愤怒的小鸟和切水果。问服务员要水,问厕所在哪里。
后来和哥哥,姐姐,叔叔去大厅玩。忽然,哥哥进来找他。我急忙跟出去,叔叔也在找他。我心里有点慌了,脑子里闪出论坛里丢孩子的贴子。正准备问人,有没有看见一个小男孩,一转身,看见他不知从哪里冒出来,也在找的样子。一把抱住他。下次找不到我们,应该去找谁帮忙?找?服务员,说服务员阿姨,我找不到妈妈了,帮帮我吧!
后来,自己在门外玩雕花的栏杆。再看时,没人了。问服务员,刚才这个小孩是不是自己走了?是。这次我直接到大厅拐角的电视处,果然在。下次离开妈妈,和妈妈说一声,妈妈,我找哥哥去了,记住了吗?记住了。眼神飘着,我知道这种方式等于白说。跟着我又回包间,径直走到我们的那个。我才想起,他的方向感极强,只要没有坏人,是丢不了的。进包间之前,还先从缝里看看是不是我们的人。

整个晚上,除了有几次手的动作和偶尔几句念叨,之前骤增的那些自我刺激一下子减少的极其明显。车上的时候也没有。

刚下车,妈妈,月亮!在一中心医院那儿。真的,一湾月牙挂在灯火辉煌的医院上方,象在静静的陪着生病的人们,非常和谐美好!还有星星呢!真是个美好的夜晚。

回家,弹琴,121711,1234567。非常熟练。我让洗漱,然后玩会ipad,极其配合。自己藏在被窝里玩全脑体操,又看弟子规。倒计时3次后,收走ipad,和妈妈亲昵一下。嘴上说了两句还要玩,但没闹。就过来和我亲昵了。
爸爸来了,照例要求骑小毛驴,还要求举高高。但我要求结束睡觉,很配合。

这一晚上,过的好轻松呀!是这次发烧把他身体里的闹人的病毒烧没了吗?要是天天这么轻松该多好呀!祈祷......

re:今早起床依旧不痛快。我回避了。 晚上...

今早起床依旧不痛快。我回避了。
晚上放学回来,情绪特别好。自言自语和动作刻板比昨天多一点,但比生病之前还是要好非常多。
特别是,刚才给他看了一会韵律操视频,他不想看了,“我不想看了,我想玩ipad。”那先做5道加法题。“我不想做题。”不管,写好5题。
第一道,还是有点难。磨蹭,不算直接随便写错。不许我擦掉。自己擦,又发泄,快把纸擦破了。部分身体辅助,让他数指头。做对了,写好。后面4道就非常顺利了。(行为动量)2分钟不到,全部做完。击掌庆祝。拿出ipad,问,为什么可以玩ipad了?因为我做题了。

想起上一次做加法的时候,每一步都出错,弄得我气急败坏的情形,今日真感觉换了一个人。感觉病好了,注意力好了很多很多。

re:今早起床比较顺利。可能和我说滑冰去有关,...

今早起床比较顺利。可能和我说滑冰去有关,虽然我说是明天,不是今天,又嘟囔了'宝宝佳下班了'之类的话。洗脸最近比较积极,主要的吸引力是牙膏,还让我问他嘴里的牙膏味。
这两天的顺利,到底是因为病后的成长,还是我有意无意的总是给他期望,给他透露强化物?再一次感叹,处处强化物是如此重要,其实,就如同我们成年人,总是得看到希望,活的有点盼头。

re:今天的音乐课,虎的表现可以打80分了。特...

今天的音乐课,虎的表现可以打80分了。特别是有几个环节,主动和老师互动,和小朋友互动。
课后,如约带他去滑冰。问他要冰车还是冰刀鞋,坚定的选择了冰刀鞋。看着他在冰面上滑来滑去,仿佛能享受到运动本身带来的快乐了。想起去年带他来时,不好好滑,只是一个劲的刹车去捡冰面上的碎冰吃的情形,不由得感叹,孩子是长大一岁了,确实不一样了。开始他一直推着一个锥形物体滑,“妈妈拉着你滑一圈吧?”他有些迟疑,我又问,是让妈妈拉,还是推这个?他想了想,说“一手妈妈拉,一手推这个。”行啊,小子,挺会折衷的。后来他爸爸又拉他滑了一圈,就乖乖的换鞋走了。想起去年有一次,只剩下他一个人在滑了,还是不肯走,一直在冰面上盯着立交桥后面的落日冻得我瑟瑟发抖,最后强行抱进车里开走。
总体有一种感觉,孩子成熟了,似乎在慢慢走向对的路上。

下午去理发。非常明确,我不洗头发,不吹头发,只推头发和梳头发。

re:早晨拉开窗帘,地上又全白了,惊喜的喊虎过...

早晨拉开窗帘,地上又全白了,惊喜的喊虎过来看。他坐在窗台上,熟练的吟诵起了娃娃丫丫学说话里看了无数遍的儿歌:大雪花,飘下来,zjh两边踩。一踩踩,二踩踩,踩出串串银花来。
早餐后,在家门口和虎玩雪。因为雪还在飘飘洒洒的没停呢,就给他穿上彩色的雨衣,我打着蓝色的雨伞。
我俩分别站在自行车两边,我朝他吹,他朝我吹,雪吹到脸上凉丝丝的,吹的我眼镜上也满是的,我尖叫着躲开,他乐得哈哈大笑。我踢一脚冬青卫矛的树枝,一大片雪就哗哗的落下来。他就学我也踢。我捡一根树枝,在雪地上写字,他就也要了去,在雪地上,把他这学期学会写的10个数字,边写边背儿歌写了个遍。我在雪地上跳骑马舞,他就在旁边唱“欧巴江南style”。
他说,妈妈和我一起做一个铁轨。就用脚在地上划出一道来,又划出一道。我估计是昨晚在那个叫小火车的饭店里看到地上画的铁轨受的启发。我再来做一个小火车。
在一辆停着的汽车上,他随手把雪堆成一个小棱,妈妈,这是路,这是路,(他指着没有雪的地方)这是山,从这走走走,爬到山上,再走走走下来。这想象力,我都快有点跟不上趟了。
玩了好一会,我有点想回去了。我唱着问,我想回家。他也唱着回答,我不想回家。我的好妈妈,你别回家。回家就下雪了。
又过了一会,我回去了啊!妈妈回家去,我在这儿玩会儿。
又让他玩了好一会,回来了。嘴里嘟囔着不回,但情绪没有不好,一进家门,立刻爬上床又玩他的ipad,玩到兴致起,还跟着里面的歌怡然自得的唱起来。

下午如约和同事的女儿滑雪,就是那个虽不知ABA是何物但却深谙ABA精髓的爸爸和他的女儿。雪圈,雪板,冰车玩了个遍。那个爸爸是既知如何与孩子玩,又知如何教孩子的高手,孩子和他一起,和姐姐一起玩的很美。

re:今天坐公交车送虎去上学,并在幼儿园待了两...

今天坐公交车送虎去上学,并在幼儿园待了两个小时。下了车,我让他小心车。他说,要是车撞了,爸爸妈妈就没有儿子了,爸爸妈妈就想儿子了,爸爸妈妈就哭了。

晚上,叔叔和爸爸都回来了。妈妈,昨天叔叔和爸爸走的时候不和我们说一声,他们做的不对。没礼貌。因为每次有人不吭声出门,他都要问我那个人干啥去了,我就这样告诉他,他今天当着大家的面,把这句话说出来了,叔叔不好意思的笑了。

re:一早起来去北京,还是没赶上郭大夫的班。有...

一早起来去北京,还是没赶上郭大夫的班。有些郁闷。然而这一路看到了很多不同的风景,火车站里的和尚,地铁里弹吉他卖唱的哥哥,在地铁里看报纸的上班族,在地铁上画眉毛的姐姐,树枝上的鸟窝,大卡车拉了许多小轿车。也激发出了虎的很多有灵感的语言。也算不虚此行。
在医院里,看到一个大男孩,和他父亲一样高。手里拿着塑料绳在打结,不时回头,目露凶光的无声威胁跟在身后的父亲,脸上的肌肉在激烈的颤抖。他的父亲不敢紧逼,旁人看得也有点恐惧。
不知道这个孩子是什么问题,但我却不由得心生悲凉。情绪问题啊情绪问题,如果到了青春期仍不解决,在旁人看来,确实和俗称的'疯'没有什么区别。笨点,慢点,其实都是小事。切记!切记!

近日语录

我脱衣服的时候,秋衣挂在脖子上。“妈妈的衣服成了项链了!”
卫生间,我歪了一下。虎连忙拿起拖把,“我给擦擦地,爸爸妈妈就滑不倒了。”
他老自言自语,我说,医生听见了,医生来给你打针呀。“医生听不见,医生在医院呢。”
北京的路上,我让他抓紧我,要不然就找不到妈妈了。“我找不着妈妈了,我可伤心了。”
地铁上,“地铁老摇摇晃晃的,我头都晕了。”
火车上,看车窗外,“这儿可多车呢!”
吃饭慢,最后总剩下他一个人。“爸爸妈妈还有奶奶全都吃完了,就剩下一个人在吃饭了。”
爸爸走了。“爸爸干啥去了?”“给他的当事人打官司去了。”“打官司是干啥?”天,我给自己挖了个坑。
爸爸开车接电话。爸爸你又开车打电话,不听警察的话。
又看到没扔到垃圾桶的垃圾。“他做的文明吗?”
火车站看到和尚。过一会,又看到一个光头。“妈妈,他也没有头发。”我赶紧解释,和尚没有头发,但没有头发的不一定是和尚。没有头发,也不吃肉,穿袈裟,住寺庙,敲木鱼,念经的才是和尚呢。听得那个人忍不住笑了。
看见居民楼,又问“可以把居民楼点着吗?”我简单回答不能。他继续,“点着了就不能住了,”对呀,就没地方睡觉了。“把床也烧没了。警察就来了,说,谁让你把居民楼点着了?警察就把我抓到监狱里,我就出不来了,就见不到爸爸妈妈了。”
蓝天下干枯的的树枝。“像手一样,那个是食指,那个是中指,那个是无名指,那个是小指。”“妈妈,云!像小羊。小羊棉花糖。”
打车,司机说“北大六院就是这儿。”一下车,“妈妈,我没病。”
在饭店吃完饭,这个盘子是椭圆形的。
我好冷呀,我快冻成冰棍了。
以前出门,上车一会之后才问“咱们现在去哪?”现在,还没出门,就一而再再而三的问,“妈妈,咱们去哪?我不去宝宝佳。”每次画画课和唱歌课前,为了防止他闹,我都不敢明说,全用的是我自己的“个人魅力”。
唱歌课,唱“小雨沙沙”。唱到“我要出土”,问我,啥出土了?
在墙上贴了正确的握笔姿势和坐姿。每次吃饭,都要看好几次。“妈妈,我拿的对吗?”自觉把握筷子姿势也泛化了,我才发现握笔和握筷子姿势果然是相通的。“我学他呢,抬头挺胸。”
吃饭,桌上好多碗。“这是碗爸爸,这是碗妈妈,他们俩在干啥呢?排队,一二一,一二一。”
玩游戏,“我胜了,你败了。”
刻板他的白袜子,但逐渐有所扩展,“我穿着白袜子,蓝裤子,棕毛衣。我长头发。”理发后,不满意自己头发短,爸爸头发长,故意说自己头发长。
回忆,“帅帅姐姐推着我,扑通,我掉到冰窟窿里了。”后面是臆想。
上画画课,我不舒服,在老师的卫生间里吐了。出来,虎就看着我,妈妈你吐哪了。老师说,你儿子可担心你了。
玩游戏,看动画里的人飞上太空。“我也想飞,可是我害怕掉下来,摔疼流血,我就哭了。”
掰着自己的大拇指,“这个人下车了。”
看握手图片,我提示,这个人手白,这个人手黑(黑人)。“他没洗。”
唱歌课,“那个姐姐一只白袜子,一只黑袜子,我们两个人笑话她呢。”
教他跳舞,我说,上身不动。“哪个是上身?”
回忆,“妈妈想买长江七号玩具,可是那个人说没有。”
“妈妈,不是昨天是哪天?”是前几天。“前几天,我在地铁里说,嗯~~~~~~~~”老说成“昨天”,我老纠正,这回提前问了,可惜他说的事情就是昨天发生的,真是晕了。“地铁那个柱子能爬上去吗?蜘蛛侠才能爬上去呢。妈妈,地铁那儿能挨吗?”哪儿?“门那儿。”妈妈,手机能放铁轨上吗?还是要走出去。昨天一路上边走边说,对他印象非常深刻。更坚定了我下学期要多带他出去旅行的想法。
在我提醒下,“奶奶,我在地铁上看见那个人唱歌没有钱,我没给他钱。呵呵。”说的和我想让他说的不一样,看来孩子的视野就是不和我们一样啊。
妈,那个阿姨想变老吗?——不想,可是谁都会老的。妈妈也会老的。——妈妈不老,爸爸老。——妈妈也不想老,可是谁都会出生,长大,变老,然后死掉。没有办法。
楼上又挪椅子。“妈妈,他们老挪椅子。”——是啊,他们老重重的挪椅子,让我们听见了。他们应该轻轻的挪。你听,我听见他们穿拖鞋走路的声音了。他们重重的走路,又被我们听见了。——可以重重的弹钢琴吗?这样,刚刚刚的。
“妈妈,ipad那个背着书包上学堂的,他想打零分吗?”你想打零分当笨蛋吗?恩~~~~~不想。
他呼呼呼的喝了一口咖啡。

总体感觉,主动的有意义的语言在增多,表达方式和词汇量都有扩大。好多时候,都是他在挑起话题,我惭愧。不刻板的时候给我带来了很多乐趣。一半是天使,一半是魔鬼(刻板和情绪化的时候)。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wo...

下面引用由wonder1979800发表的内容:

今天坐公交车送虎去上学,并在幼儿园待了两个小时。下了车,我让他小心车。他说,要是车撞了,爸爸妈妈就没有儿子了,爸爸妈妈就想儿子了,爸爸妈妈就哭了。

晚上,叔叔和爸爸都回来了。妈妈,昨天叔叔和爸爸...

看了你写的记录,有很多可以改进的地方,但因为不了解虎子,所以不敢随便提建议。

这一条里提到的,我有与你完全不同的看法,所以回在这里。当别人离开的时候没有吱会,你告诉虎子说是别人没有礼貌。并且,你提到在别人离开的时候,虎子总要问“这个人干什么去了”。

首先,总要问“这个人干什么去了”是一个很刻板的行为,不应该强化。并且,在很多场合也并不是一个适合的行为。

其次,对于孩子和大人的标准是不同的。孩子不论要去干什么,都应该要跟大人报备;但大人要离开做什么,不需要跟孩子报备。这个是双重标准,你不需要跟虎子解释这个双重标准,只需要执行这个双重标准就可以了。当虎子离开的时候,鼓励和强化他告诉你他去哪里干什么的行为;当大人离开的时候,不直接应答虎子的提问,或者赶在他提问前,提一个他会感兴趣的话题,转移他的注意力,把这个行为固式打破。过后虎子要还记着问,你可以告诉他“你不用管别人干什么去了,跟你没有关系”。如果他能接受,就要记得夸讲他。

供参考。

re:谢谢朱朱老师。您说的很对,我也意识到,很...

谢谢朱朱老师。您说的很对,我也意识到,很多时候,我是无意间在强化他的刻板,但又不知该如何应对。您还觉得有哪些需要改进的地方,请您直言,我会根据情况选择性的改进。但我以您一直以来回答我提问的情况,估计您的判断大部分是正确的。希望您不吝赐教。

re:明显感觉,孩子已经到了一个新的阶段,基础...

明显感觉,孩子已经到了一个新的阶段,基础的认知和语言任务已经完成,基本的对人和周围环境的关注习惯也已经建立,且已经进入良性循环,需要的是拓展,提升和深化。但刻板问题却无能为力,眼瞅着刻板的内容不断翻新,但刻板的思维方式却没有丝毫改变。因为执着于刻板,所以常常表现出走神,沟通不畅,有时候还会情绪化。
有点无能为力感。我能做的,只是不断给他提供尽可能丰富的环境。他的兴趣不知能否算作广泛,反正他还是容易被新东西吸引的。只是很快新东西会变成他新的刻板内容。

re:妈妈,我端饭的时候,汤在跳舞呢! 妈...

妈妈,我端饭的时候,汤在跳舞呢!
妈妈,你推那么快,把我摔倒了。
妈妈,你关门的时候,小猴子在跳舞呢(门把上的玩偶小猴)。
滑雪的时候,上雪阶,“妈妈,这的雪像瀑布一样。”

妈妈,过来,我醒了。
让他拉窗帘,“我走不了路了。”
哼哼唧唧,磨磨蹭蹭,我关上门出去。
“妈妈快回来,你又不要我了。”

我的裤子上有星星,你的裤子上没有星星。——我的裤子上有点点。——点点像星星一样,全都是星星。
妈妈,我的手太小,拿得动hamer吗?拿不动,会摔烂的。
妈,太阳像个棒棒糖。
不行,我害怕哭了,害怕想妈妈了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wo...

下面引用由[U]wonder1979800[/U]发表的内容:

明显感觉,孩子已经到了一个新的阶段,基础的认知和语言任务已经完成,基本的对人和周围环境的关注习惯也已经建立,且已经进入良性循环,需要的是拓展,提升和深化。但刻板问题却无能为力,眼瞅着刻板的内容不断翻新...

关于刻板真是让人很无奈,潇也一样,旧的没有了,新的又来了。真不知该如何改善。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]潇潇...

下面引用由[U]潇潇妈妈0928[/U]发表的内容:

关于刻板真是让人很无奈,潇也一样,旧的没有了,新的又来了。真不知该如何改善。

我越来越觉得,这个问题才是影响他们的根源。哪一天他们不因为执着于某一点而忽略了周围人事,不因为刻板的东西而情绪化了,他们和社会的沟通就渐渐的畅通了。

re:真是睿智又用心的妈妈,虎子真幸运!宝宝定...

真是睿智又用心的妈妈,虎子真幸运!宝宝定会越来越好!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]叶在...

下面引用由叶在深秋发表的内容:

真是睿智又用心的妈妈,虎子真幸运!宝宝定会越来越好!
借你吉言呀!