以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

re:写完这个,我就试了试猫这个话题。真的超级...

写完这个,我就试了试猫这个话题。真的超级好用。我的教学目标是两个,十二生肖里没有猫,还有'天敌'这个概念,猫爪子有肉垫。

讲生肖故事时,他还不是太感兴趣,但问题都答出来了。我给他讲,猫从此以后看见老鼠就咬,成了天敌,并假装猫去咬他这个小老鼠,他一下子high起来。主动要求再玩。我趁势让他说出天敌的意思,并又表演了老鹰抓兔子,青蛙吐出长舌头卷虫子的情景,他开心极了,躲在奶奶后面一再要求我再蹑手蹑脚去抓他。同时我还唱起了小猫走路静悄悄的歌,让他明白了猫为什么要静悄悄,是怕老鼠跑了。为什么能静悄悄,是因为爪子上有肉垫。

整个过程轻松愉快又行云流水,非常舒服,他根本感觉不到在教他。我不知道这算不算做了vb,但作为家长,我真的又学会了一个教孩子的好方法,这就够了。感恩!!!

re:t老师在个训课上做的听力阅读和复述,我渐...

t老师在个训课上做的听力阅读和复述,我渐渐摸出点门道来。恰好昨天发生了好几件事情,回家后就给虎理了理。这个提问比我自己之前已经有很大提升。不过我知道,高人们做起来一定还会有更高明的,欢迎看到的家长和专家多提意见。

1.计划去石老人海边,让他选跟谁一起去。他选了zkx。打电话给zkx妈,结果人家在河南老家,今天晚上坐飞机回青岛。
(你本来想和谁一起去海边?最后为什么没和她一起去?妈妈给谁打电话?zkx妈说什么了?zkx现在在哪?老家是什么意思?zkx的老家在哪里?她什么时候回青岛? 她打算怎么回青岛? )

2.在中海公寓门口碰见滔滔爸,说昨天晚上ktv太晚了,车被锁在莲花超市的停车场了,现在走着去取车。
(我们在中海公寓碰见谁了?他们要去干什么?他们的车现在在哪?他们的车为什么被锁在停车场了?他们的车昨天晚上在哪过夜的?他们昨天晚上他们干什么了?他们回的早还是晚?他们为什么那么晚回家?他们怎么回的家?下次出来玩要注意什么?)

3.我们在公交站等362,碰见了一2b的合课同学zkn,他和他妈妈及小姨也要去石老人。来了好几辆362,可是车上实在人太多了,我们都挤不上去。我们决定改坐出租车。可是出租车也等不到。最后zkn和他妈妈及小姨改变计划,决定先去五四广场,所以他们去坐601了。
(我们在公交站等几路车?在公交站我们碰见了谁?谁领他出来的?他们本来想去干什么?最后他们去哪了?为什么他们改变计划了?改变计划时zkn不高兴了吗?他做得棒不棒?今天362车上人多不多?为什么车来了大家却不上车?去石老人要坐几路车?去五四广场要坐几路车?)

4.终于挤上了362,到了青岛大剧院,我们下车了。往海边走的时候虎摔了一跤,腿上两个地方蹭红了。因为海水里有盐,所以海水一挨到伤口,非常疼。最后虎只好一直在沙滩上玩沙子。可是也玩得很开心。
(你今天在海边玩什么了?玩得怎么样?你下水了吗?为什么没下?海水是什么味道的?海水里有什么?伤口撒盐会怎么样?为什么伤口碰到海水会疼?)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wo...

下面引用由[U]wonder1979800[/U]发表的内容:

昨天方老师讲vb,我们一致认为比科班还精彩!

想起刚发现孩子说话晚的时候,几乎所有人都劝我们,要多和孩子说话。这绝对是真理。可是说什么?怎么说,他才能听的懂也愿意听?怎么说,才能让他慢慢也愿意说...

虎妈的总结总是很到位,以后每次培训后你都给来个小结啊。

re:谢谢潇妈鼓励!共同学习,共同进步,呵呵…

谢谢潇妈鼓励!共同学习,共同进步,呵呵…

re:呜呜,写了好长,怎么没有了,重写。

呜呜,写了好长,怎么没有了,重写。

re:重看了442楼的帖子,提提我的想法。...

重看了442楼的帖子,提提我的想法。
如果换成我和潇潇,我或许不会这样一问一答。我还记得第一次听张老师讲镜像对话,我印象最深刻的我们做镜像对话的目的是教给孩子谈话,一问一答有些像警察审犯人。想象一下同样的场景发生在我和潇身上。
1.计划去石老人海边,让他选跟谁一起去。他选了zkx。打电话给zkx妈,结果人家在河南老家,今天晚上坐飞机回青岛。
打完电话后我会对潇说:“哎,真遗憾,zkx不能和我们一起去了。”潇一般会问:“为什么?”(如果没有反应,提示她,你猜为什么)“zkx和她妈妈一起回老家了。”潇或许会问:“你怎么知道的?”(不问引导她问),指指电话,“你给她妈妈打电话了。”“你知道她老家在哪儿吗?”“不知道。”“在河南,离这儿很远的。”“很远啊!”“是呀,很远,不过没关系,她今晚就回来了,明天我们就可以一起玩了。你猜她坐什么回来?”潇或许会猜,或许会说不知道。如果不知道,提示她:“你去很远的地方一般都会坐什么呀?想想我们去北京、上海都坐过什么呀?”“飞机、火车。”“嗯,你说的很好,她可以坐飞机也可以坐火车回来,不过听她妈妈说她为了快点回来会坐今晚的飞机。”
4.终于挤上了362,到了青岛大剧院,我们下车了。往海边走的时候虎摔了一跤,腿上两个地方蹭红了。因为海水里有盐,所以海水一挨到伤口,非常疼。最后虎只好一直在沙滩上玩沙子。可是也玩得很开心。
回家后,问潇:“潇潇,你今天玩得开心吗?”“开心(不开心)”“嗯,我也很开心,虽然没能下水玩,但玩沙子也不错。”潇或许也会提到她没能下水,不提也引导她说。“我是陪着你没下水,那你呢?”“我受伤了没下水。”“你知道为什么受伤不能下水吗?”“会疼。”“知道为什么会疼吗?”或者知道说出原因,或者不知道我来给她讲出原因。“希望你的伤口快快好起来,下次我们就可以下水玩了。”

re:3.我们在公交站等362,碰见了一2b的...

3.我们在公交站等362,碰见了一2b的合课同学zkn,他和他妈妈及小姨也要去石老人。来了好几辆362,可是车上实在人太多了,我们都挤不上去。我们决定改坐出租车。可是出租车也等不到。最后zkn和他妈妈及小姨改变计划,决定先去五四广场,所以他们去坐601了。
“潇潇,你知道我们都可以怎样去石老人吗?”“坐公交车。打车。”“你知道zkn为什么走了吗?”“等不到车。”“那你看zkn有没有不高兴呀?”“没有。”“嗯,我觉得zkn做得很好,不去石老人了也没有不开心。如果我们计划去一个地方可是因为一些原因去不了了,也可以改变计划,可以去另外一个我们喜欢的地方。你呢?想在这儿继续等还是换个地方?”“我想继续等。”“嗯,你也很棒,很有耐心,懂得等待。我想再等一会会有车的。”“你知不知道为什么车那么难坐?”“不知道。”“青岛到了夏天比别的城市凉快,所以很多人来旅游,人一多车就不够用了,所以公交车也特别挤,出租车也难坐。”

re:潇妈,你太厉害了!不服不行!潇潇那么好绝...

潇妈,你太厉害了!不服不行!潇潇那么好绝对和你有直接的关系。真是学习了!

虎现在还做不到对陈述句进行提问,但这绝对是正常对话的最终阶段,也是我一直想突破的。你给了我一个非常好的示范,谢谢你!!!

re:老师上课讲了一个故事,门铃响了,妈妈和女...

老师上课讲了一个故事,门铃响了,妈妈和女儿对话,是哥哥吗?女儿说,不会是哥哥,哥哥上学去了。猜了一圈,姐姐,爸爸,邮递员等等,最后打开门一看,是奶奶。

下课后,我让虎给我讲。虎是这么讲的,'门铃响了,奶奶来了。' 我。。。

re:今天t老师用描述的方式,让虎猜老师要桌上...

今天t老师用描述的方式,让虎猜老师要桌上的哪张卡片。后来换成虎来描述,老师猜。我觉得虎根本不明白老师让他干什么。谁知,虎却做得非常流畅,能描述类别,特征,功能,抓住事物的核心部分和主要差异,让我喜出望外。这和老师前面做的一系列铺垫工作密不可分。而且这种形式比纯粹一问一答更容易被孩子接受,但考察的知识点却是一样的。我觉得非常好。感谢t老师!

re:加课前,虎要求买彩虹糖。给他买了。加课时...

加课前,虎要求买彩虹糖。给他买了。加课时就放书包里了。
加课后,虎又要买芒果酥,也给他买了。
一出门,虎对手拿芒果酥的我说,'那个彩虹糖要回答问题才能吃!'我一听,好像话里有话啊!果然,下文来了,'芒果酥不用回答问题!'

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wo...

下面引用由wonder1979800发表的内容:

今天t老师用描述的方式,让虎猜老师要桌上的哪张卡片。后来换成虎来描述,老师猜。我觉得虎根本不明白老师让他干什么。谁知,虎却做得非常流畅,能描述类别,特征,功能,抓住事物的核心部分和主要差异,让我喜出望...

不要低估孩子的能力。
你以为都跟你那么傻?

re:方老师,我现在的脸皮变厚了,你说我傻就傻...

方老师,我现在的脸皮变厚了,你说我傻就傻吧,反正孩子进步我就高兴,哈哈!当初我给孩子定的最高目标是长大向我这样,现在看来,经过以琳的洗礼,他似乎有超越我的趋势。我还要加油,才能不被他赶上啊!反过来,我小时候若经过这样的干预,今天肯定不这么傻了,呵呵…

re:坐姿是个让人头疼的事儿。这个月调整下来,...

坐姿是个让人头疼的事儿。这个月调整下来,注意力和积极性基本恢复,可是坐姿却没有彻底解决。也不是做不到。语言老师说要选班长的时候,坐的那个标准啊!一选完班长,如果班长是他,整节课都坐得很带劲。可若不是他,立刻散掉,一节课的坐姿都再难收拾起来。。。典型的投机分子。
我建议老师下课时再选一次班长,可能一节课这个时间太长了,所以没有起到预期效果。

re:这两天梁先生讲座。昨天我把虎交给...

这两天梁先生讲座。

昨天我把虎交给三个爸爸,和三个小男孩一起去KTV,看电影,晚上在zz家吃的晚饭。几个爸爸对虎的表现一致赞赏。他是非常乖巧的,在KTV,大人帮他点歌,他就唱,不轮到他唱,他就自己玩。让他吃他就吃,不让他吃,他也不会去抢。就是被别的小朋友推了,打了甚至咬了,都不知道保护自己。
晚上在zz家,他发现了一个盒子,给里面装了东西,拿过来让我猜里面有什么。我故意乱猜,他就得意的不停的摇头,最后我说是积木,他才满意的点点头,打开一看,果然是。呵呵。
可能是因为给他讲了大象帮助别的小朋友洗澡的故事,他昨天特别主动的倒饮料,然后开心的递给小朋友喝,那快乐的表情比自己喝还满足。
不好的是这两天发现他数次跟别人碰肚子玩。

今天中午回家,把上午方老师和樊老师演练的教手机功能和发卡的VB练习给虎做,不由得感慨,虎比樊“小朋友”真是好教多了。基本上不超过10句话,教学任务完成。
吃西瓜的时候,给他磕了黑色的西瓜子,比较了白色西瓜子和黑色西瓜子的异同。饭后,拿了纸随便一画,就把从种子发芽到开花结果的过程讲完了。他开始不乐意,后来和我一起边画边说,后来可能我画的快了些,他又有点抵触。但最后还是给他讲完了,并且让他自己复述了整个过程。又换了手边的向日葵籽,让他再讲一次种子开花结果的过程(这个进度有点快了。)
他复述完,给他一块阿尔卑斯糖。然后我就躺床上和他亲昵了一会。边亲昵边玩了会镜像对话,“我喜欢你的头发”,“我喜欢和你一起玩游戏”之类。他的举一反三能力还是很强的,基本上对答如流,我们俩玩得非常开心。转眼就到了下午讲座时间,不得不走了。

去学校的路上,我心里充满了喜乐。从coco她们讲VB,到方老师讲VB,到梁先生讲VB,我越来越喜欢上了VB,真的是个好东西!泛化,随机教学,自然教学,这些理论给我之前的做法以理论支持,使我心里更坚定,ABA的基本理论使我开始参悟人际关系的基本规则,而VB则使我丰富了我和孩子的对话内容,使我和孩子的对话越来越言之有物,寓教于乐。这些学习,真的不仅仅是有益于孩子的教育,而且也使不善言辞,不善交往的自己借了虎的光,得以成长。

感谢上天赐予我这个可爱的儿子!感谢上天让我借了ASD认识以琳,认识这个圈子里那么多有爱的人!感谢上天借了ASD让我更好的认识自己,成长自己!

今天方老师和石头的朗诵,以及几首赞美诗也深深的打动了我。我不知道我什么时候可以借了ASD让上帝进驻我心,但我知道,我离上帝倡导的东西又近了好多步。

下午和hh(NT)玩的时候,虎虽然没有这么强烈的优越感,但配合的也已经足以让我满意。hh用钓鱼的玩具,一会当发电厂,一会当卖海鲜的,一会当卖水果的,一会又当炒菜的盘子,虎能直接对hh的问题作出简单但快速的应答,而不需要我那么多的提醒和中介作用。后来hh要求我当妈妈,他当爸爸,虎当孩子玩做饭的游戏,我让虎去找“爸爸”要雪糕,虎也完全能进入角色,朝hh喊“爸爸”。hh这个小“老公”,简直笑的我肚疼。

晚上tt(圈里小朋友)来家里。虎正在投入的,开心的看他许久未看过的“娃娃丫丫学说话”。我让他给tt讲讲,这下虎可来劲了!“哎,tt,你看,西红柿在跳舞呢!哎,tt,这个桃子是生的不能吃,太酸了。过圣诞节了,圣诞老人的手套丢了。。。”简直是滔滔不绝啊。这半个多小时足足说了他平时一个礼拜的话,后来说得耳朵都红了。这份好为人师的显摆劲,这强烈的表现欲,让我都惊诧,我仿佛看到了他刚学说话时,对门那个小弟弟来我家时,他积极的拿出自己的玩具来显摆的样子。如果当年那个邻居没有那么快搬走,虎一定比现在的状态要好!同时我也深深的感受到,他和小朋友交流的欲望是多么强烈,因为如果今天只是我们娘俩的话,他是绝对不会这么积极的和我说这么多的。他心里非常清楚,那些我都知道,就算我装作不知道问他,他也只是个被动的劣势的孩子。而今天他面前的tt却让他的自信心虚荣心得到无限的满足,因为他知道tt是真的不知道。虽然tt因为第一次看,没那么明显的回应,但他们共同关注的时间已经非常的长。同样是看动画片,这种两个小朋友一起看,一起分享的看,比他一个人自言自语的看,完全不能同日而语。而且我坚信,如果tt多看几次,tt的回应一定会多起来。而且他俩之间直接的,不需要大人做桥梁的沟通也会越来越多!

另,今天虎主动的不一样的要求提了好几个,印象深的是,要求出去玩,我灌输了“现在”“等一会”的概念让他选择,他能选出“现在出去玩”。出去的时候,他主动要求带滑轮鞋(有一阵没穿了),同意给hh带钓鱼的玩具,但不舍得带答应好的轨道车。晚上看见我用电脑,主动要求看“娃娃丫丫”,这个也很久没看了,但是他能想的起来,并说出来,所以我痛快的满足了他。虽然还是重复看了无数次,但最后一次,他主动说,妈妈我不看了。

今天一天数个惊喜,让我仿佛感觉到了飞跃。好像我真的骑上了自行车,甚至电动车。希望这电动车早一天长出翅膀来!
明天一二A第一天,心爱的qu老师,心里充满了期待,充满了欣喜!新的旅程开始了~~~~~~~~~~

re:无论如何人是不合逻辑不讲道理和自...

无论如何

人是不合逻辑不讲道理和自我中心的,
无论如何,爱他们;

你若行善会被人指为别有用心,
无论如何,要行善;

你若成功会赢得假朋友和真敌人,
无论如何,要成功;

今天你行的善明天就被遗忘,
无论如何,要行善;

诚实和坦白使你容易受伤,
无论如何,要诚实,要坦白;

想的大的大人物会被小心眼的小人物打垮,
无论如何,要想得大;

人喜欢弱者,却只跟随强者,
无论如何,为一些弱者抗争;

经年的建造可能毁于一旦,
无论如何,要建造;

人真的需要帮助,但若你真的帮助他们,他们却可能会攻击你,
无论如何,要帮助他们;

最后,把最好的贡献给世界,你可能会遭毒打,
无论如何,要把最好的贡献给世界。

因为,归根究底这一切都只是你和上帝之间的事情,
无论如何决非你和他们之间的事情。

脚步

你的脚步
带着我的脚步
一步一步都有祝福
每个脚步
我要紧紧跟随
走在蒙福的道路
求给我更多的勇气
给我更多的信心
让我勇敢踏出跟随你的脚步
跟你行在水面上
跟你走在旷野地
曲曲折折我也不在乎
我只要更多信靠你
只要更多顺服你
凡是出于你的我就默然不语
就算经过黑暗谷
就算遇到暴风雨
在你手中都将变成祝福
就算经过黑暗谷
就算遇到暴风雨
在你手中都将变成祝福
就算经过黑暗谷
就算遇到暴风雨
在你手中都将变成祝福
哈~~~
都将变成祝福
哈~~~

心门

心要痛到多痛 你的爱才显为贵
   伤要伤到多深 你的钉痕才不再陌生
   路也许还不是尽头 梦或许还有温存
   不会有永远的明天
   耶稣在你的心门外叩门 
   就是现在把心门打开
    远离好久的心 现在想回来
   因你受的鞭伤 我得医治
   就是现在 别让机会走开
    用我破碎的心 迎接主进来
   在神爱的家中 享受你的同在

云上太阳

无论是住在美丽的高山 或是躺卧在阴暗的山谷 当你抬起头你就会发现 主已经为你我而预备 云上太阳它总不改变 虽然小雨洒在你脸上 云上太阳它总不改变 哈它不改变

有一天

有一天,你若觉得失去勇气,
有一天,你若真的想放弃,
有一天,你若感觉没人爱你,
有一天,好像走到谷底。

那一天,你要振作你的心情,
那一天,你要珍惜你自己,
那一天,不要忘记有人爱你,
那一天,不要轻易说放弃。

这个世界,真有一位上帝,
他爱你,他愿意帮助你,
茫茫人海,虽然寂寞,
他爱能温暖一切寂寞。

这个世界,真有一位上帝,
他的双手渴望紧紧拥抱你,
漫漫长夜陪你走过,
他爱你,伴你一生之久。

re:cc咬哭了kx。cc,你别这样弄kx。大...

cc咬哭了kx。cc,你别这样弄kx。大有为自己的女友出头的气派。
你们快看,我吃菜了啊!
tt你看,我都吃洋葱了!(这几日超喜欢显摆自己。对他自己而言,可以算个进步。但长久而言,这样一定是不受欢迎的。)

kx要看巧虎,虎说,不能看巧虎!kx哭得更厉害。我告诉虎,你要说,kx过一会再看巧虎,这样他才开心,不要说'不能看巧虎'。aba要从娃娃抓起呀!

zkx,你这样哭我生气了啊。
zkx,你现在不哭了,我很开心。
虎的这aba,学得还真快,区别强化都用上了!

re:今天是教师节,从来没有像今年这样,发现这...

今天是教师节,从来没有像今年这样,发现这个节日与我有如此密切的关系!
从4月中旬来到以琳,有多少个老师教过虎?说实话,真的数不清了!孩子今日的巨大进步,渗透着每一位教过虎或没教过虎的老师们点点滴滴的关心和教诲。
三组时和现在又回来的个训课的曲tt老师课题进退自如,教学行云流水,二组时个训小杜p老师善于教心智,合课的张sp老师激情澎湃,爱心满满,一组时的个训张cj老师温柔和蔼,合课的王n老师很容易就发现虎的那些我不大容易察觉的差距,二组时的t老师阅读理解做得叫一绝,合课设计也非常巧妙。语言课的王cc、吴xw、李mx和赵xd老师教虎学会儿歌,说新闻,讲故事,数学课的石l,崔lr和刘yx教虎学会单双数,数量对应,苏j老师教会了虎比轻重。球技室的贾yl老师和张f老师,耐心的教完全没摸过球的虎学会了拍球,贾老师还教会虎在低处往高处搭衣服,在一组时家长们一致认为,贾老师的球技课掌控力超强!游戏课的王p老师,宋b老师,孙pp老师,刘gx老师,张y老师,马老师,郭cl老师等等,激情投入的游戏,让孩子快乐的爱上游戏,总是开怀大笑。还有感统室的魏bf老师,教会虎好几招单杠动作,让虎顶礼膜拜,王d老师总是循循善诱。艺术课的李老师、赵老师、王yl老师、于yy老师,精细课的张yb老师和栾老师,让虎学会了仿画,学会了一步步跟随老师指令。音乐课的程y老师,江xx老师,谢l老师,张st老师,王老师等等更是让虎享受了音乐的快乐, 年轻的赵老师,每次都会诚挚的看着虎,与虎微笑打招呼 。还有电脑课的曲f老师教虎学会举手,樊j老师教虎克服对游戏的恐惧,孙yy老师和李q老师教虎学会耍心眼儿,情景课的李hm、于yy、刘老师、孙yy老师精心设计的课程让孩子流连忘返、。。。还有给虎加过课的张ch老师,张sp老师、李hm老师、王j老师、宋b老师、马老师,每一位都为虎倾注过关爱。。。
最重要的是,虎学会了和这么多人相处,记住了这么多人的面孔和名字,因为你们,虎从之前的厌学变成了今日的爱上学!从之前的退缩逃避变成了今日的积极主动参与!
太多太多要感谢的人了!在这个特殊的日子里,感谢每一位以琳人!最要感谢的是我们敬爱的方妈妈,没有她,就没有以琳,虎也来不了以琳,也就没有虎今日的飞跃式的进步!
千言万语,化作一句祝福,祝所有的以琳老师,教师节快乐!万语千言,化作一句感激,感谢所有以琳的老师,您们辛苦了!!

re:晚饭是黄瓜炒西红柿,鸡腿炖海带和土豆。边...

晚饭是黄瓜炒西红柿,鸡腿炖海带和土豆。边吃边随便和虎聊起来。西红柿和黄瓜什么一样什么不一样。我没料到他一下子就说出颜色不一样,形状也不一样。不过他说黄瓜是'长方形'。什么一样,引导说出都是蔬菜,都可以生吃。后来又比较土豆和西红柿。土豆长在土里,海带长在海里,鸡腿是长在鸡身上。等等。因为事先没有准备,是真正随机的,所以开拓的不够多,好在平时生活实践中点点滴滴积累的多,所以穿起来不算困难。

今天下雨,不能下楼玩。饭后随便从那套贝贝熊里揪出一本新的,恰好封面是下雨了,贝贝熊一家穿着泳衣愁眉苦脸的。我'哇''啊呀'夸张的惊叹,两下就把他吸引过来了。整个故事前半段,他的状态好极了,常常自己看着图,不等我讲,就迫不及待连猜带蒙带提问带联想自己的经历,总之非常积极主动,而且还真蹦出好几句令我意外的话来。而且到好几处可笑之处,他都笑得前仰后合的。故事比较长,后几页有点走神,总想去找另一本'生病的日子'。

艺术老师留的作业是叠毛巾。做完之后,无事可做,就动员他一起收拾换季的衣服, 把长袖短袖分开 。到后来他好像有点上瘾了。把他所有的衣服都重新叠了一遍,还有点意犹未尽,最后把袋子拉链拉起来的时候,看得出他非常有成就感。

最近画的人五官终于开始有变化了,不再千人一面。耳朵变成了半圆,不再是两个'3',而且还开始长眼睫毛,戴眼镜,今天居然还从胳膊上'分化'出五指来!
记性是真好。艺术课画过的糖果罐,刻在脑子里了。意外的是,今天居然创意的把罐子也变成了个娃娃。只是不小心纸破了之后,又不乐意了,怎么也不肯继续画完第二条腿。

一晚上,叠衣服,画画,过得很充实,可折腾的有点晚了。困了,开始找茬。我换了件睡衣,非要我换回原来那件,说着说着就流下眼泪来。睡前讲故事,非要'电视迷',还必须拿着书讲。我没大理他。自己躺在那儿边哭边幽怨的说,妈妈,你没安慰我,我就不开心。说的我还真有点触动真有点自责心狠了。教育孩子别人哭了要安慰,可孩子自己哭了,我这个妈妈却只想着行为干预,也不知道对不对,反正就是没了本该有的温情。

re:终于决定在这个论坛上系统记录孩子的进步,...

音乐课,我出去一下,回来时孩子们正和家长互动。虎对面是老师,眼里含着泪,看见我眼泪立刻涌出来。旁边家长告诉我,刚才老师让找妈妈,他委屈的说'我妈妈不在!'

奶奶说,我离开这一天,他一直说,把奶奶换成妈妈吧!
别的家长说,奶奶带一天,行为问题增加了好多。

看见融合班幼儿园,我说你也去吧!他以前很向往,这次却带着哭腔说,嗯~~,我要妈妈陪,我会想妈妈的!

天亮了,他迷迷糊糊转身过来,眼睛都没睁开,'妈妈,抱抱我!'然后在我的怀里甜甜的又睡着了。
再想想昨晚哭着委屈的埋怨我' 妈妈,你没安慰我,我不开心。'我今天一整天都在纠结中。我怎么放得下他!