以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

re:吃饭的时候,虎突然说,妈妈,我搬了三个小...

吃饭的时候,虎突然说,妈妈,我搬了三个小区。令我一惊。这句话虽然没几个字,但是却蕴含着他自己的思考。虽然他常常总结,我们从rdl搬到xnc,从xnc搬到mcyt,但这次的总结,确实有点意思。

1.他对延时长达一年的事情有记忆,并能自动将类似事件穿在一起。
2.他能跨越两个城市的空间进行抽象归纳
3.小区这个词他应该是理解了,抽象出来了。
3.自己在心里对住过的小区进行了点数。
4.他应该是对家有个抽象的概念了,不管具体是哪个小区,只要和妈妈一起长期居住就是家。

不过遗憾的是,我完全被镇住了,现场发挥完全没有,一点没有借此引申拓展开来,白白丧失了一个绝佳的教育机会。

re:假期发生了两次了,当别人忽然给他提意见的...

假期发生了两次了,当别人忽然给他提意见的时候,他就立刻禁语,酝酿情绪,等待抹眼泪或者说狠话、反话发泄。其实这个真是遗传,我小时候也这样,我侄女小时候甚至现在,都还会这样。 不过我和侄女不会说狠话发泄,这点是遗传他爹的。
我们小时候是没人把这些当回事来引导的,现在既然专门学了,还是应该做一做。刚才看瑶妈正好写了一篇类似的帖子,教孩子区分恶意和善意的意见,虽然虎的理解力没那么好,但也是可以借鉴的。画故事去了。

re:讲了量词'把',并在一把后面写了一串汉字...

讲了量词'把',并在一把后面写了一串汉字,扫帚,勺子,钥匙等等。我发现看字不如前几次看图片的效果好,就把举的例子在本上挨个画出来,画的时候才发现,可以用'把'做量词的东西原来都是有把儿的东西。这可能正是这个量词的本义。于是我把这个发现告诉了虎。令我惊喜的是,他居然自己泛化了,说出了我没想到的例子'一把刀'。他天天在个训课上拿着水果切切玩具的刀,所以印象深刻!

这个小子这点举一反三的能力真让我庆幸。那天合课,老师让说两个字的,老师说'桌子'他就说'椅子',老师说'抽屉',他就说'柜子',反正不至于卡壳。虽然思维的灵活和跳跃还差得多,但目前他更需要的应该是大量的模仿学习和积累。这些够了,才能谈灵活,谈创造性。

re:虎蛋妈可别高兴得太早了,一把沙子,一把面...

虎蛋妈可别高兴得太早了,一把沙子,一把面粉,一把粉丝,一把面条,一把头发,一把韭菜,还没算上一把shi一把niao呢。。。,我先找地方哭去了。

re:这些'把'是不是都是可以用手抓的,散的东...

这些'把'是不是都是可以用手抓的,散的东西?找着规律慢慢教。盈盈姐,还有哪些?多来点,我好验证是不是这个规律。别哭,我这两天好容易不想哭了。还不如我们配合,一起想办法,集体的力量大嘛!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wo...

下面引用由[U]wonder1979800[/U]发表的内容:

这些'把'是不是都是可以用手抓的,散的东西?找着规律慢慢教。盈盈姐,还有哪些?多来点,我好验证是不是这个规律。别哭,我这两天好容易不想哭了。还不如我们配合,一起想办法,集体的力量大嘛!

哇咔咔!还真以为你师叔我会哭呀!哼哼!
你结合着昨天想到的和我今天说的再想一想,乍一看好像很费劲解释是不是?综合这几个例子,要站到更高一点的地方总结一下,想想“一把勺子”和“一把韭菜”有什么共性?(如果你要再加点难度,再加上“一把shi一把niao",“打一把方向盘”,“一把小提琴”加一块找规律?[EM04])几个字就应该可以说明白。

如果仅说都是可以用手抓,为什么我们有时候说一双筷子,有时候说一把筷子?

可怜虎蛋妈这两天被师父师叔轮番过堂噢。5555~~

re:加油

加油

re:怎么感觉没必要总结的这么复杂,我们自己总...

怎么感觉没必要总结的这么复杂,我们自己总结起来都不容易,让孩子怎么理解,关于量词,我感觉说多了自然就会了。日常生活中积累感觉就够了,有时候用什么量词只是一个习惯,没那么严格。比如:一头猪,一只猪。。。。。是不是都可以?

re:这几天的火花,(别人)洗澡,换衣服,...

这几天的火花,
(别人)洗澡,换衣服,上厕所不能看,洗脸刷牙,洗脚可以看。
我都数到10了,你还不起来!
别拽,拽烂我揍你呀!
三个赵老师。语言课的赵老师,艺术课的赵老师,还有音乐课的赵老师。
先写个十,再写个点点,就是木。
你也喝点酒吧?
嗯,我不喝,我喝酒我就成了'醉人'了!

曾经的小贵人fl得知我们回来了,今天来家里玩了整整一天。fl多次向我告状,要不说她玩什么zjh就抢她什么,要不就是zjh碰疼她这儿啦,那儿啦。虽然在我的提醒下他会过来说出安慰fl的话,看见fl哭了会在我提醒下让出玩具,可是看他一脸茫然,他根本不知道自己已经触犯了别人,为什么触犯了别人。

因为要应酬家长,基本上顾不得辅助他们互动,或直接与他互动。一天下来, 只是偶尔在fl做出他感兴趣的动作或玩法时,或模仿或直接抢, 其余时间则全然沉浸在自我的世界里喋喋不休。那个自我星球的磁场是如此之大,以至于在这场拔河赛中我稍不留神,他就立刻被吸卷进去,而且再拉出来又得重新开始。

晚上已经快睡着,忽然哭起来,'我忘了洗澡了!'其实我几次三番催促,他就是接受不到我的信号。等我放弃了,他却又刻板起来,非洗不可,虽然自己几乎是从半梦半醒中起来。可是极其沮丧,就处处指挥我,为难我。要求我起来,要求我开灯。只开卫生间的不算,非要客厅也开灯。水一会嫌凉,一会嫌烫。我帮他洗不让,走开又不许。我是一忍再忍,差一点点就忍不住了。他爸帮他擦干,我直接回卧室背对他躺下。
他躺在我后边,边扳我肩膀边哭着喊,'妈妈,我抱着我!'这两天家回的,连你我都又分不清了!我哭死!

这个目无旁人,自我沉浸! 这个刻板,这个情绪问题!
唉…偶尔的火花不过是汪洋大海的点缀,虽然努力的寻找这些火花可以让人聊以自慰,麻痹神经。可无情的现实如汪洋大海,一次次让希望呛水,不知何时,终将把人的希望淹没……

re:潇潇妈,其实就我自己而言,之所以努力寻找...

潇潇妈,其实就我自己而言,之所以努力寻找规律,不过是为了让他记得更快,一次记得更多而已。我自己是适合这样总结归纳学习的,虎好像也是。

盈盈姐,被你和师父轮番过堂我荣幸还来不及呢!不这样怎么能成长?只是答案已经快呼之欲出了,你还留几个关键字让我思考,真心想把我这把'老骨头'培养成才啊!这番苦心我心领神会,谢谢师叔!

现在交上我的作业。
一把沙和一把面粉,都是散的,可以一把手就抓起来的。一把shi一把niao我感觉似乎可以和这个归到一起。
一把头发,一把粉丝,一把韭菜,一把面条,还有一把香蕉,一把筷子,都是很多长长的东西的集合,这些单个都是一根,集合在一起可以一把手抓住的时候就是'一把'。如果再多了,一把手抓不住了,得用绳子捆住两只手一起拿,就不能说'一把',得说'一捆'了。
一把小提琴,一把吉他,似乎也是因为上面有个细细长长类似把儿的东西?不知我理解的对不对?
一把方向盘,这个把也是因为手抓了方向盘,可是这个是动词了吧?和那些都不一样。两把方向盘就得抓两下了,对吗?
一根筷子,一双筷子,一把筷子,一捆筷子(一次性筷子常常论捆),筷子的数目越来越多。我觉得似乎是这个区别。

我理解的不知有几点扣上师叔的点儿了?
特别胆颤的是,你说的那几个可以全部说明白的字,我现在实在想不出啊!还求师叔不吝赐教!

re:唉呦喂!虎蛋妈管自己叫“老骨头”然后管我...

唉呦喂!虎蛋妈管自己叫“老骨头”然后管我叫姐?咳咳,我干脆把人帮你都得罪光了算了,这一堆管我叫妹妹的可咋办啊?方姐,何子,大S,雁子,还有猪猪。。。还没算上T版,F版,V哥,云鹤。。。,大伙儿都批发拐棍儿去哈。

re:言归正传。关于“一把”的概念。我...

言归正传。关于“一把”的概念。

我觉得“一把”无论是当动词还是当量词,如果你仔细看看,都是有一个共同的地方,就是“握紧“或者说是“攥”的动作在里面,说再具体点就是“东西碰到手心”。所以你可以忽略什么长的,短的,散的,还是有把儿的,把这一两个字教清楚了就可以了。

比如,大致说来(肯定有例外的,不抬杠):

用做量词的时候:

一把小提琴/二胡/小号/吉他。。。都必须有一只手“握紧”乐器,笛子/钢琴/电子琴什么的就不需要。

一把香蕉/粉丝/头发/筷子。。。,计量的时候都是用一只手“握紧”。

一把刀/剪刀/勺子/锁/钥匙/铁锹。。。,都需要一只手“握紧”才能使用。

如果当动词用:

“打一把方向盘”什么的,是“握紧”了再转。
“一把shi一把niao”我觉得应该是当动词用,中国的小孩儿,家长多是把shi把niao,也就是把小孩儿的腿“握紧”让小孩“方便”,倒没见大人去抓小孩儿的shi和niao的。好在这个问题虎蛋现在不用考虑。

re:哇!太爽了,拨云见日了!谢谢师叔了,真是...

哇!太爽了,拨云见日了!谢谢师叔了,真是两个字点醒了糊涂人啊!
有点贪心了,还有没有什么东西可以这样一教一大把的了,再给我来点吧!多多益善啊,太喜欢了!嘻嘻嘻…

师叔厉害,一下子就直指我的要命处。原来我觉得我语文学得还可以,在你面前简直漏洞百出。羞愧中……
其实'老骨头'是我有时候有点力不从心的意思。至于方老大等血气方刚一直孜孜不倦东奔西走求学不止的人,那必然是永远年轻的!这个与年龄无关。再看看你列举的一大堆牛人,我当然只能仰望。什么时候再来一次崂山论剑啊?可以一睹这些牛人的真面目,以及师叔的芳容!不用让我只能看着头像无限遐想。牛人云集,那场面,哇呀呀,……

下面引用由[U]wonder1979800[/U]发表的内容:

哇!太爽了,拨云见日了!谢谢师叔了,真是两个字点醒了糊涂人啊!
有点贪心了,还有没有什么东西可以这样一教一大把的了,再给我来点吧!多多益善啊,太喜欢了!嘻嘻嘻…

师叔厉害,一下子就直指我的要命...

啊?一教一大把?总之得向这个方向努力吧。自闭症的孩子本来就落后了,不赶紧让他们一学一大把,认知怎么赶NT啊。就是贪心有点为难哎,我不知道你家虎蛋该学什么,不能乱教啊。不过,聪明的虎蛋又有能干好学的妈,前途光明呀!

你师父马上要到以琳去讲座了,你就好好去听讲吧,见到她跟见到师叔我是一样滴。。。[EM04]

re:师叔,我真心觉得你肚子里的这些窍门道道应...

师叔,我真心觉得你肚子里的这些窍门道道应该出本书,我们需要什么就自己去里面随时翻,实在不懂的再直接问你。这样多痛快呀!不过,这样的书规定只能我们的孩子买,要是被nt的看了,他们会跑得更快,我们更追不上了。

师父的面纱今年三月已经掀开,而且我从青岛一路尾随到北京,近10天没回家。嘻嘻••• •••十月上海和青岛两场,我都会听。可是你到底长什么样呢?目前为止,我总结的规律,干这行的女性一个赛一个漂亮!你肯定也逃不出这个规律,😄

师叔,我真心觉得你肚子里的这些窍门道道应该出本书,我们需要什么就自己去里面随时翻,实在不懂的再直接问你。这样多痛快呀!不过,这样的书规定只能我们的孩子买,要是被nt的看了,他们会跑得更快,我们更追不上...

其实我觉得这些东西得算基本功吧,我没到你地里来看你的问题的时候我也没仔细想过,但是看完了问题仔细一想就有招了。
虎蛋妈啥时候能练到见招拆招,无招胜有招,就可以出师啦!加油呀!

re:还得跟着师父师叔多修炼!朝着这个目标努力...

还得跟着师父师叔多修炼!朝着这个目标努力!以后我会陆续把我教的卡的东西或者看似过关实则缺乏拓展的内容贴出来, 还望师叔多指点呀。我非常喜欢你这种思路,而且我也相信万事万物总有规律可循。教他们的时候也促进了我们对很多看似习以为常的事物的理解,教学相长是个真理。忽然觉得这个教学过程其实也很多快乐,也许这就是注定的我和你们之间,我和孩子之间,甚至孩子和你们之间有缘分吧!

re:数的分解,合成。一直不能突破。3和2可以...

数的分解,合成。一直不能突破。3和2可以,4就不行了。 可能是因为4有多种分法的缘故?

后来重点解释了'分开'与'合成'的意思,用他们班小朋友白天上学从两个小区到学校,晚上放学从学校分开各回各家为例子。用积木和雪花片当小朋友,取的名字都是他们班小朋友的名字。一次次演示,二和二变一和三的时候,就说谁谁不想回自己家,和那两个一起回去了。终于,他对分开与合成明白了一些,然后用手指头,也是只说分开与合成,不提几分成几合成几的茬。这次算是彻底明白了。

有趣的是,假期恰好坐火车,他看见火车外的铁轨快速的交叉又分开,自己说出'铁轨分开又合起来'的话来。

这两天,4的分开与合成算是过了。同时,简单的加和合成,减和分开他也能转换。
目前正在攻克5的合成与分解。
同时揉进了花钱找钱的例子和还差几朵小红花就够5朵,兑换了三朵还差几朵等非常常用的例子。可能有点着急了,还不能完全掌握。

re:临睡前,本想让他做题写字,可虎拿起笔才写...

临睡前,本想让他做题写字,可虎拿起笔才写了个'上火车'就画开了。我没阻拦他,他就一点点自由发挥,把这次坐火车的一路见闻都画出来了。检票的人拿着喇叭喊人们上车,戴着安全帽修铁路的工人,黄色的夕阳,橘色的落日,冒着浓烟污染环境的工厂,河水,树木,铁轨间的小石子, 火车上他自己哼出的小音符。 火车站脑积水的大头孩子乞讨,被烧伤的人在乞求帮助。 虽然语言表达还没那么流畅,但断断续续也能听出个意思来。

画完了,我由衷的表扬了他。同时,引导他注意,'你画的好,妈妈怎么说的?' '如果妈妈画的好,你怎么说?'他说,'哇,你画的真漂亮!'我趁热打铁,拿出白天画好的记录这几天行程的图,边给他看边讲,他果然没有像前几天那样,嫉妒的来情绪,说'妈妈画得不漂亮',甚至涂乱我画的。而是在我还没讲完的时候,就主动说,'妈妈你画的好漂亮!' 赶紧拥抱亲吻强化。

希望这个行为尽快能改好, 不然我都没法给他画社交故事了,一拿出来我的画他就来情绪,就着急学我画,画不好就一次次乱画,一张张拿新纸。

re:真想学学你是怎么画的,我怎么什么都画不出...

真想学学你是怎么画的,我怎么什么都画不出来呀?