以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

re:倾听孩子的心声,要解决,不要解释...

倾听孩子的心声,要解决,不要解释

昨晚给老师联系,本想先停了放学后的唱歌和跆拳道,这个让他对上学唯一纠结的因素,但老师说,一共也没有几次了,我想那坚持坚持吧。
可是,睡觉的时候,虎就开始嘟囔,'我不想去上学。'早上一睁眼,又是这些话。害怕,别的小朋友都走了,老师说,你必须留下,上课。老师生气的说,我让你走了吗?
昨天给他解释的,因为你表现好,妈给交了钱,你才可以上课,别人都不能上课。这些话当时可能听了,真正再面对的时候,则完全变得苍白无力了。

灯也不让开,床也不让我起。实在拗不过,只好郑重地谈判,'我现在就给老师打电话,唱歌和跆拳道不上了,别的小朋友放学,你也放学,不用留下上课。然后你就高高兴兴起床去上学,行吗?' '行!'我立刻当着他的面打电话告诉老师课我们取消了。他同意起床了。然后开始收拾,偶尔又试图想要出去玩,想这个那个,但明显没有底气了,像大哭后的抽噎。我没说话,严肃的看着他,表明我的坚决态度,不可以得寸进尺,贪得无厌。然后他又提出玩窗台上坐地铁的游戏,我也给他个台阶,答应洗完了脸有时间就可以玩。他就乖乖跟着我洗漱了。完事后,我主动说,我们还有时间,我陪你玩地铁游戏。我说到什么站下?他不出声地做口形''幼儿园''。小家伙,心里明白着呢!赶紧强化,'太棒了,我们坐地铁去幼儿园咯!到站了,下车!'
然后他去喊起床后又窝在床上咪觉的爸爸。'爸爸,快点,我要迟到了,快点,我还要做操呢!'

到了幼儿园的时候,他的情绪已经好很多。可是我忘了表扬他,所以他开始自我表扬!''妈妈,我现在高高兴兴的了。我自己跟着小朋友上去,不用妈妈送我上去了。''臭小子!忍不住亲他一下,''我好喜欢你这样,长大了!''我和园长说取消课的时候,他问,'做操吗?'园长说,''对,先去做操吧,别上楼了!''

远远看着他认真跟着老师做操的样子,我不禁感叹,孩子是表达了他的心声的,我们大人却总是忽略他的感受,把自己的意志和想法强加给他,还怪怨孩子怎么不听话,状态不好。不能设身处地的想一想,我们看似无所谓的事情,在小小的他看来,无异于天大的麻烦。解释一万句,都不如帮孩子解决一件事!以此为戒!

re:在路灯下,我说我的影子长,虎不甘示弱,快...

在路灯下,我说我的影子长,虎不甘示弱,快步走到我前面,看着地上的影子说,“我的影子也长。”我说,我的个子高,他就蹲下来,从脚到头用手比划着慢慢站起来,边站边数“1,2,3,4,5,6,7,8,9,10!我10岁了!我也长高了!”

晚上,我陪他去上课外唱歌课。老师说了他很多进步的地方,我也看到他上课的状态比去青岛之前好很多,注意力跟随都不错。别的小朋友上去表演,唱到他喜欢的歌,他还给人家拍手打拍子呢。他找不到第几页,还有个小朋友帮他找。不过我没看到是他求助的,还是人家主动的。有意思的是,老师让指着简谱唱的时候,我知道他跟不上,就过去帮他指,结果他一个劲的用胳膊往后推我,不让我辅助。看来以后想陪读,也得注意方式方法了。老师昨天还给了他一个评价,说他有点像华罗庚,有点怪才。我忍不住笑出声了。老师虽没点破,但她的眼睛绝对够毒。好在我现在内心已经足够强大,这根本打击不了我了。

晚上洗脚的时候,忘了说到什么了,虎总结道,爸爸是lv师,在lv师事务所,妈妈是老师,在老师事务所。差点把我笑趴下。
这几天还故意逗爷爷,唱军歌唱到“直到把爷爷消灭干净”。还动不动说,我不跟爷爷玩了,我嫌他太坏了,不给我玩手机。我不喜欢他了。

我给老师打了半个多小时电话。老师说,刚开始孩子可能处于观察期,不太主动,自己玩的时候多,小朋友跟他说话他才说,最近好些了,和小朋友一起玩玩具,也能融合一起。小朋友说他不友好,老师说他挺厉害的。一个小朋友告他状“老师,他弄我。”他就用手比划手枪,打人家,嘴里还气势汹汹,不让人家告状。其实我知道,他还是不知道正确的做法。这段时间接触的负面东西有些多了,就都用出来了。主动性是有了,但矫枉过正了。我反复强调,如果有什么问题,请老师告诉我,我回家配合教育。但老师说,没什么大的出格的事,她不会告状的。现在送和接都见不到老师的面,感觉和孩子完全隔绝了。好在他现在还能多少说点学校的事情。只要他能高兴的去,老师不把他退回来,就让他玩吧。

那天去小贵人家,又深受教育。普通孩子的步子太快了,人家家长也在随机教育,而且教的更灵活,更有趣,不服不行啊。偏旁部首,写字,数学,画画,跳舞,唱歌,乒乓球,还有自理,还有认知。这些绝对不是首要的,但这些能力绝对可以给孩子在人际交往中带来足够的自信和人缘!其实虎也是能学会的,但我的问题,一个是觉得他弱,就不自觉的放慢了脚步,另一个就是太把教东西当回事,无形中把孩子和学的东西对立起来了,导致孩子对学东西的厌恶远远大于兴趣了。反省,反省,改进,改进!!!

re:昨天晚上,在我的要求和手机游戏的强化下,...

昨天晚上,在我的要求和手机游戏的强化下,虎完整的再现了在幼儿园里学过的儿歌“五只小猴荡秋千,嘲笑鳄鱼被水淹”,我问他是游戏表演吗?他说不是,是手指操,然后又加上手指表演了一次。还唱了首茶壶歌。
总体感觉,这些内容对他现在而言是偏幼稚了些,可是同时对他来说难度降低,意味着他可以自信的参与,可以完整的从学校,从老师,从我之外的人身上汲取知识和营养了。选择重上中班,看到同龄的孩子在大班学的东西那么深了,有时候有点不甘。可是看到他现在积极参与的状态,我还是觉得值得。人生那么长,我给他一年的时间等待他成长,相信一切会不一样。

今天早晨,本来又提了一句不想上学的话,我一说,今晚放学不上课了,和小朋友一起放学回家。快点,误了做操了!他就很有动力的起来了。早操拍球的时候,我不由得在心里感恩,在以琳学会了拍球,感谢贾老师和张老师。做操的时候,我看他非常努力的盯着老师,跟着老师学做动作,从头到尾。想起一年前在早教里面,每次做韵律操,他都因为跟不上不肯往前站去尝试,心里真的非常安慰。这也和在以琳游戏课上的做操,紧密跟随模仿老师是分不开的。感恩!!!

re:昨天老师说,虎在学校里说话还是偏少。不过...

昨天老师说,虎在学校里说话还是偏少。不过看他在家的状态,对人的主动性和说话的主动性还挺好的。一回家书包还没放下就跑去逗弄爷爷。拉着我和他一起玩游戏。他爸爸讲故事的时候,我若自己玩手机,他就搂着我的脖子,嗲嗲地,''你和我一起听故事。''听故事中间还主动插两句,比如故事里讲鹦鹉会说话,他就跟爸爸分享,''水上公园那只鹦鹉会说,你干吗呀!是tj话。就像程老师说,他们做操去了,也是tj话。''那调学得逗得我们哈哈大笑。睡觉我若背对着他,他就会要求我转回来。还有记同学的名字。有时候有点惭愧,这些方面有点超过我了。
一晚上自己总有事儿干,一会要找识字挂图,踩着板凳用双面胶贴卫生间门上,然后拿根晾衣棍指着字让我跟读,时不时还回头看看他这个学生。一会又拿着话筒唱歌,还是非常抒情的''小荷花,要回家''。给他讲想法泡泡,似乎太简单了,一分钟讲完,又急着跟爷爷玩去了。
总体感觉,好像他身上很多关闭的器官重新打开了。只要他能高兴的去上学,我不再担心他在学校会长时间游离了。干预的方向开始有转变,干预进入了新的阶段。现在交往的技巧,揣摩别人想法,礼貌地表达,思维的灵活,还有对学习的兴趣应该成为主线了。

re:今天早上,依然是让他起床,说害怕老师骂。...

今天早上,依然是让他起床,说害怕老师骂。我问怎么又骂了。虎就又向我告了老师一状。在我的引导下,断断续续的把事情说清楚了,而且描述的十分具体详细,让我格外惊喜。好像是挂完毛巾,准备出去做操。可是几个男生在卫生间里闹,老师(是主管生活的c老师)就生气了,说,你们就在这儿疯吧!别出去做操了。然后xx和aa哭了,虎给他们擦眼泪。虎跟老师说,我不疯了,我想出去做操。可最后老师还是没让他们出去做操。一共有5个男生,他说出了这5个孩子的名字,他是其中之一。

re:虎儿子是真惦记他爸爸呀!一放学看见是我接...

虎儿子是真惦记他爸爸呀!一放学看见是我接,立刻问爸爸哪去了,然后就一路念叨要回家给爸爸打电话,我说去体育馆上跆拳道都不去。晚饭的时候又说,要坐在沙发上等爸爸回来。刚才讲完故事,一关灯,又说想爸爸了,要给爸爸打电话。 以前给那人打电话都是我督促他,现在是他督促我。 真的被他打动了!我们三个人里最有感情的是他呀!忽然觉得,为了孩子这份感情,我们也应该好好经营这个家啊!

re:想起昨天晚上,爷爷要走,虎拽着爷爷不让走...

想起昨天晚上,爷爷要走,虎拽着爷爷不让走,''我不想让你走,我还想跟你玩呢!你别走!''

晚上,虎看见我肚子,摸着我肚皮,问,''这里面有小宝宝吗?''我说,没有。他说,''有!给我个小宝宝吧!''我说,你想要儿子,还是要弟弟妹妹?他说,要弟弟妹妹。

那天才搞笑,他说,妈妈,我的肚子里有小宝宝,我要生个小宝宝给你当弟弟妹妹!

刚才睡觉,邀请我上床,''妈妈,你来陪我睡觉,你是妈妈,我是爸爸!''

彻底乱套了~~~

re:哈哈,小虎的话好有意思啊昨晚梦见...

哈哈,小虎的话好有意思啊

昨晚梦见你们了,好长好长的梦

五岁是个坎,我算是体会到了。

下面引用由张春华发表的内容:

哈哈,小虎的话好有意思啊

昨晚梦见你们了,好长好长的梦

梦见啥了[EM01]嘿嘿~~~~~

因为知道今天该星期五了,所以昨晚虎就开始向我确认,“再上一天学还上吗?”我肯定了他的判断,而且昨天睡前就说好要早起,因为今天我骑自行车送他,不然就误了做操。
所以今天早晨没有叨叨一句不想上学的事情,虽然起床后还是要和我抱一抱,黏糊一阵。
上学路上,一个劲的妈妈长,妈妈短,和我说这说那。思维跳跃又比较快,我真是应接不暇。
不过有一段话比较有意思。
妈妈,我想爸爸那样去单位。
你想象爸爸那样去单位上班吗?你现在太小了,去了什么也不会干。你先得好好学习,学了本领才能上班。
好好学习就能去单位了?
是呀!去单位上班就得办事,就得干活,不学习怎么会干呢?
去单位就是上班?上班就是办事?上班就是干活?
是呀,不过不同的职业干的活不一样。比如消防员干活就是灭火,警察干活就是抓坏人,小丑干活就是表演,老师干活就是给小朋友上课。那你说,医生干活是干什么呀?
看病!
对啦~~
你长大想干什么活呀?
。。。。。。

re:今天下午幼儿园开放课。整体情况都在我预料...

今天下午幼儿园开放课。整体情况都在我预料之中,虽有各种状况,但我比之前确实放心了一些。

好的方面,跟随,集体指令,常规都不错。户外接力赛,在集体氛围的感染下,也卖力的跳着和别人一起喊'加油!'特别是他喜欢的ygs和tmg跑的时候,喊着名字使劲加油,看得出是真心实意的。吃饭很香。和旁边的小朋友还就他嘴上的粉刺有5-6个回合的对话。卖小吃的游戏,很投入,做了三明治给我吃,还让我拿回屋里再吃,外边有风。有个小朋友哭了,又过去关注。

不好的方面,户外活动,总自动站到最后一个,第一轮的时候,刚好轮到他了,老师说结束了。他站在原地抱着球,走也不是,留也不是,就向我求助。我示意他去,他又不敢违抗老师。最后辅助他告诉老师,他还没跑呢!结果老师说,(新的一轮)还没开始呢!他就不知道该说什么了。做操胳膊伸不直,动作有滞后,齐步走老低着头。虽和小朋友一起喊加油,但大多数时候好像有点是为了符合这个气氛在做给人看,等待的时候被栏杆外的猫和小孩吸引,时不时走神看一会,再回来应付差事似的跳着喊几句加油,然后再走神看一会。虽然和同位有对话,但有时候不那么友好。
室内老师讲撕纸要求,眼不看,嘴巴不回应。精细差,不会撕。看动画片,扭来扭去坐不直。玩卖小吃的游戏,一个小女孩不太友好,总说那是人家的小店,不让他碰,他不知如何应对,只是继续玩。还有动作粗,取''鸡蛋''的时候,碰着旁边的小女孩,人家非常嫌弃地白他一眼,还嘴里嘟囔着说他,他玩得高兴,好像都没注意到人家的反应。

晚上回家看我拍的视频和照片,指着其中三个小朋友跟我说,妈妈,我喜欢这三个人,ygs,tmg和wzh。我想跟他们做好朋友。
还给我讲,在幼儿园看喜羊羊动画片,喜洋洋肚子里有虫子,美羊羊来安慰他。我就顺势画了上厕所不洗手虫卵进肚子里的过程。他听得津津有味,最后复述的也不错。
后来从写''下雨了''三个字,拓展到画出课外班学的卖报歌里的情节,从报童的悲惨生活我又联想到以前讲过的三毛,于是翻出三毛看了几页,看得他欲罢不能,困得眼睛都睁不开了,还一个劲要继续往下看。。。

re:最近每晚洗澡上床后,是虎灵感爆发的时候。...

最近每晚洗澡上床后,是虎灵感爆发的时候。
先是邀请我和他一起表演小朋友不想上幼儿园的事儿。“妈妈,你是小朋友,我是妈妈,我说,该上幼儿园了,你说,我不想上幼儿园,我害怕老师骂,我说,老师不骂你,老师表扬你呢。我去单位上班去了。然后你拉着我说,妈妈别走,我走了,你说我想要妈妈。”

又表演坐地铁,还带着他喜欢的3个小朋友wzh,tmg和ygs。我给他找了3个毛绒玩具当这3个小朋友。他去当司机,摁红摁钮地铁停了,摁绿摁钮地铁出发了,鼠标就是方向盘。他让其中一个问他,“我可以进去(驾驶室)看看嘛?”“不可以。”(上次坐地铁时,他的遭遇,呵呵)又一次,他说“可以。”就让这个小朋友进去了。然后又让这个小朋友回座位去。(一个人又当导演又当演员,在床头床尾跑来跑去,忙得不可开交。)然后,ygs在水上公园下,wzh在吴家窑下,tmg在火车站下。
下了地铁,又坐火车。我让他别玩了该睡觉了,他玩得兴奋,不肯睡。我就假装在火车卧铺,安排三个“小朋友”一个上铺,一个下铺,一个中铺。他说那个长辫子的小女孩是他自己,睡上铺。已经睡着了。另外两个在中铺,还搂着睡,还没睡着。我趁机去关灯,说列车员来查了,不能吵。大家都要睡觉了。他还想象车轮和铁轨摩擦的声音。
刚躺下,他就说,我在这儿等爸爸回来。只好给爸爸打电话。之后还是睡不着,不用问,中午在幼儿园一定睡着了。于是和他聊幼儿园的事儿。虽然描述的断断续续的,但我也能从中想象出幼儿园的一些场景。什么谁弄了谁,老师说谁了,谁穿什么颜色的鞋子,谁吃饭的时候不吃什么。还有老师把我们昨天带去的玩具发给小朋友了,小朋友跟他说,谢谢zjh。他喜欢的ygs拿的是蜜蜂,tmg拿的是老虎。还学生活老师说方言,“他们做操去了。”逗得我哈哈大笑。
聊了一会,他忽然说,“妈妈,再过4天就不用上学去了。”小崽子,我问他5-1等于几他还得想想呢!这个倒算的很准啊。O(∩_∩)O哈哈~

不过早晨起床去幼儿园还不错。我说,“小朋友们到站了,火车到站了,该下车了!”他就起来了,还把3个“小朋友”也从上铺和中铺弄下来。
到了幼儿园,看见操场上已经有小朋友在活动了,就一边摘口罩和手套一边飞奔起来,急着去晨检然后做操。

看着他飞奔的背影,我的心是宽慰的。因为那是他对这里的向往,是对这里的憧憬。说明他在这里的时间是快乐的,是参与进去了的。虽然他依然向往放学,向往放假,和其他每一个孩子一样。就像那首歌里唱的,“盼望着下课,盼望着放学,盼望游戏的童年。。。”

re:假想和扮演爆发了。晚上喝3瓶口服液,给他...

假想和扮演爆发了。晚上喝3瓶口服液,给他摆一排,磨磨蹭蹭嫌苦,不好好喝。居然给三个瓶子分角色扮演起来。小儿肺热口服液是宝宝,蒲地蓝是妈妈,他俩逛街走散了,宝宝就去找川贝这个穿制服的,然后川贝带着蒲地蓝找到了小儿肺热口服液,最后蒲地蓝带着小儿肺热继续逛街,回家。昨晚''长大你最棒''里面的情节被嫁接到这儿了!

睡前故事延续昨天意犹未尽的''三毛从军记''。里面一个个小故事趣味横生,常常逗得他哈哈大笑。后来和他表演了其中几个,他更是高兴地手舞足蹈,一遍遍要求再来一次。其中一个是三毛刷锅不小心掉进锅里了,我就让他站在窗台上,跳到被窝里假装掉锅里。另一个是三毛捡了个军号,吹出只小老鼠,我就让他拿那个塑料喇叭当军号,里面塞一双干净袜子当老鼠。一吹,袜子掉出来了。

有意思的是,三毛拿头盔当锅煮饭,集合号一吹,他把饭菜倒了,着急地把帽子扣头上,烧得直喊救命。演到最后一段,他却给改了剧本,怎么也不肯把''发烫''的''有菜汤''的头盔(一个孙悟空面具)戴头上,而是假装先洗洗锅,等锅干净了,凉了,才戴上。臭小子,假的也不肯吃那个亏呀!

re:早晨,迷糊中,虎爬到我耳边,''妈妈,我...

早晨,迷糊中,虎爬到我耳边,''妈妈,我想尿尿,你给我拿尿桶去。''
尿完钻回被窝,手又不老实。
m''管好你的手啊!''  
s''嗯…我已经结婚了,可以摸了。''
m ''你跟谁结婚了?''
s ''我跟妈妈结婚了!我就可以摸妈妈了!''  我晕。。。
s''我梦见新闻联播演完了是天气预报。''
m''还梦见什么了?''
s''我喜欢ygs,tmg和wzh,我想跟他们做好朋友。我跟他们一起玩狼抓羊的游戏。我是狼,他们是羊。我抓他们,他们就喊,'啊,啊。。'''
m''当好朋友就要说好听的话,给他们好吃的,好玩的,让他们高兴,不能惹他们生气。''
s''嗯…就说难听的话。''意识到我说他了,故意抬杠,可马上话锋一转''我们从wdd商业中心买的动物玩具,我就送给他们。我给tmg一个蜜蜂。'' ''妈妈,我要去画一个ygs,一个tmg还有wzh。''
m,''换上衣服再去!''
s,''这是ygs,。。。这是tmg。。。手拉手。。。妈妈!他说,我要晒你们!''
m,''太阳说,我要给你们带来温暖和光明。''
s,''他说,我要给你们温暖温暖,别让风吹你们,太凉了。''

绿牌是baby,我带着他坐地铁。他说,zjh,你现在在哪?我说,我在电梯上呢。
妈妈,你是灰熊,我是神庙逃亡的郝微贤,你追我。

路上,''这么多车听我唱歌呢!''

进入故事里

应该算是有主动参与欲望吧。昨天给他用PPT讲故事,第一张画面一出现,他立刻指着其中的4个小朋友之一说,这个是zjh。好,他进入故事里了,为了吸引他能继续听下去,我马上把故事里其他三个小朋友的名字换成了他最喜欢的3个小朋友的名字。正好2男2女。O(∩_∩)O~
晚上又表演小朋友幼儿园不想去幼儿园的事儿,居然要求我这个“小朋友”真流眼泪。要求也忒高了~~
早晨起床又有点墨迹,说不想上学,问原因,一会说害怕,一会说想玩。我就用老师昨天说要穿园服做游戏诱惑他,然后说,别的小朋友都去了,他最喜欢的小朋友说,咦,zjh怎么还没来呢?我想他了,我想跟他一起做游戏,他怎么不来啊,他误了做游戏了。他“腾”的就坐起来了,说,“我没误!” 嘿嘿~~~上当!

re:看了微信上一个朋友发的baby与小猫面对...

看了微信上一个朋友发的baby与小猫面对面共眠,虎开始柔情大发。
''我很想妙妙(以前养过的一只猫,他很喜欢), 旺旺是只狗。''嗯?是妙妙,喵喵,旺旺,汪汪?
'' 我想把妙妙放在被窝里。我一睡,咦,什么东西呀?是猫呀!''
'' 我想给妙妙打电话。''  笑死我了!妙妙有手机吗?我说,你给妙妙打电话,你问,妙妙你在哪呢?它说,喵喵喵喵喵。你问你在干吗呢?它说,喵喵喵喵喵。
他一听来劲了,''妙妙说,'喵喵喵喵喵'''他怪声怪气的喵着,然后立刻给我翻译,''我在涂口红呢。''哈哈~~~
说笑了一气,他看着手机感叹,''手机里没有妙妙的号码。''过了一会又说,妙妙的手机号是0145。''

我在回家的路上,电话进来。“妈妈,你在哪儿呢?”“我在路上呢,马上就到家了。”电话里,爸爸笑话他,“zjh你怎么哭了?看看看,想妈妈想的哭了。。。”虎不吱声。
等我到家,他已经好了。并且告诉我,妈妈,我的表情变高兴了。

re:洗澡接水的空档。今天学什么了?不...

洗澡接水的空档。
今天学什么了?
不语。
做完早操干吗了?
回教室。
然后呢?
上课。
没吃早点吗?
吃了。
吃完饭呢?
睡觉。
那是午饭之后睡觉,我说吃完早点干吗?是上课吗?
是。
上课学什么了?念儿歌了吗?
念cleaner。清洁工在扫地呢,这样。 (边说边比划上了。怪不得我今天回来时就看见他在假装扫地呢)
清洁工是一种职业,老师,医生,警察都是职业。还念什么了?
bus driver,policeofficer.
不错呀! bus driver是什么呀?
司机。
对,公交车司机。那policeofficer呢?
警察。妈妈,xu老师是什么?
老师用英语怎么说?
老师用英语怎么说?
teacher。
医生是什么?
医生用英语怎么说呀?是doctor。你看这些职业都是er,。。。
跑出去找爸爸。
律师在律师事务所上班,老师在老师事务所上班。(他是忽然想起上次在我跟前闹的这个笑话了,那天我俩笑得前仰后合。所以去和他爸爸分享去了。)
不过他爸爸虽第一次听,却并不能体会其中的乐子,一本正经的说,没有老师事务所,老师上班的地方是学校。虎悻悻离开。

被窝里。
妈妈,什么是离园?
离园就是放学了,离开幼儿园,回家去。是不是放学的时候园长拿着话筒说。。我还没说完,他接茬了,
妈妈,做操的时候。。
我打断他,我还没说完呢,  放学的时候园长拿着话筒说什么了?
做操的时候。。
回答我, 放学的时候园长拿着话筒说什么了
妈妈,我想说做操的事儿。
好吧,你先说。
做操的时候那个男老师拿着话筒说,大哥哥大姐姐齐步走。
大哥哥大姐姐是你们中班小朋友吗?
不是。
哦,那是大班的吧?
是。
现在该我说了, 放学的时候园长拿着话筒说,
宝宝班的小朋友该离园了。
你知道离园是什么意思了吗?
就是离开幼儿园。
对,就是离开幼儿园回家,就是放学的意思。

老师说gyb,把你送到宝宝班去。 gyb说,我再也不敢了,别送我去宝宝班了。
哪个老师说的?c老师。
老师为什么说他?他做什么错事儿了?
他不排队。
是做操的时候吗?
是喝水的时候。
那你排队了吗?
我排了。
那你做得很对哦。

今天还有几句话是听爸爸和奶奶转述的。那天因为我不让他吃鸡蛋饼奶奶非要给他吃,吵了好一阵,虎吓哭了。爸爸和奶奶说,今天虎回来自己说,再也不吃鸡蛋饼了,因为吃鸡蛋饼会让妈妈生气,妈妈让吃才吃。

re:再次去职业体验,虎在动作模仿和关注别人方...

再次去职业体验,虎在动作模仿和关注别人方面进步很大,可是一面对引导员长篇累牍说的时候,他就明显不自在,走神。
我忽然觉得,与其和他的短板较劲,不如利用他的视觉优势和好的记忆力先尽可能多学东西。有些东西积累到一定量,或许能带动短板绝对量的提高,同时弥补短板的缺陷。不过,想短板变成是不现实的事儿。

re:昨天周一,起床的时候某小孩跟我大哭,一会...

昨天周一,起床的时候某小孩跟我大哭,一会说,害怕,不想上学。一会说,想玩,不想上学。明明知道是星期一了,就是不死心。跟我抬杠,“今天不是星期一,今天是星期日!昨天是星期12345!”哭闹了好一气,眼泪哗哗的。我只好答应他陪他去,他说,“老师不让家长进,只让小朋友进!”我说,我跟老师说说呗。好说歹说,总算起来了。到了幼儿园,他一进去,就拿玩具去了,老师提醒下脱了衣服,叠衣服,自己拼了把枪,就和旁边的小男孩叽叽咕咕不知道说什么,就看见他一直看着人家,可能是显摆他的手枪吧。玩了一会,想起了什么,只见他起身从一摞干净毛巾上面拿了一块去卫生间挂了。回来又坐下继续玩,根本不管正在和老师说话的我。看着这井井有序的状态又不像他说的那个意思。问老师,也说,没什么事啊?要说有事,就那天他写的不好,说他这样不对,他就不高兴了,拿手比划着枪指着老师说,你不能说我。

我回来还是不放心,还和群里的高人们求支招,大家一齐给我出主意,跟着我操心。结果今天早晨,臭小子起床可痛快了,穿衣服的时候还跟我说,他给xx留的座位,被yy坐了,第一次啊,他还知道给某个小朋友留座位。他起床那么利索,我主动奖励了他一块糖,还另外给了他一块,让他跟喜欢的小朋友分享,告诉他要偷偷的给,不能让别人看见。到了幼儿园门口,正好碰见他同位的小朋友,两个人高高兴兴,跑跑跳跳上楼去了,都不用我上去。所以我立刻心情大好,哈哈~~~现在分析,估计昨天主要是周一综合症在作怪,加上周日没有好好玩,在家闷了半天,所以他总感觉周末没过完似的。

昨天还有一事。周一唱歌兴趣班,他刚到家,立刻就得走。所以他就跟我唧唧歪歪半天。去了以后,唱的却很卖力,一来他本来就喜欢唱歌,二来那两首歌虽然很难,但是上周我是真心下功夫帮他扫盲区了。回来路上,我问,唱歌高兴吗?高兴。那我让你去的时候,你怎么还生气,不想去呢?!他几乎没有犹豫就说,我现在高兴了!好吧,我承认我愣了一下。也行,现在高兴了就行,会情绪调节了。
另外,唱歌教室里有10几架电子琴,他总喜欢学老师的样子弹,恰好这周五这里有新开的班,问他来不来,他很爽快的说来。但愿周五不要再给我出什么幺蛾子。

昨天给他讲四个小朋友逛动物园的故事,他除了把其中一个变成他自己,发现他的另外3个好朋友换了一批新的。早上给他糖,让他给小朋友的时候,他说的人名也不是前几天那几个了。