以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wo...

下面引用由[U]wonder1979800[/U]发表的内容:

不会匍匐前进,老师示范,到障碍前面时老师停下了。'z老师爬不过去!'有点微胖的老师先顿了一下,又不好意思地笑了。

滑板,我扶他已下了坡,但尚未撒手。他提醒道,'前面有人呢!' 亏他提醒,我这次确...

哪个家长?快推荐给我。

re:看了你的记录不由得想起我们去年在以琳的日...

看了你的记录不由得想起我们去年在以琳的日子,看得出你真是一个努力的妈妈,虎也是只潜力股,祝福你们!

re:学习了社交故事,知道给孩子说话要留余地,...

学习了社交故事,知道给孩子说话要留余地,我就经常对他说'可能,,,也可能,,,'。这两天他开始主动用了。
课间他喜欢去球技室投篮,今天就说了一句,'球技室可能下课了,也可能没下课。'让我刮目相看啊。
可是晚饭前,看着外边还亮着的天,他先是说,天黑了。我说还没黑。然后他又来一句,'天可能黑了,也可能没黑。'我彻底晕菜!

今天两个突破。一个是在感统室的悬挂区那个横杆上,自己翻脚上去。另一个突破,就是在楼下的健身器材那里投二倍于他身高的横栏,居然中了数个球。他那发自内心的成就感和自豪感无法掩饰。这个地方的魅力随之大增。以至于晚饭后他要求再去时,我让他先得4朵小红花,5个雪花片换一朵花,把今天课上所有他不会的点过了一遍,'折磨'了他接近半个小时,他都非常耐心的配合。还说'妈妈给我上课我很开心。'就像他说理发开心是因为可以吃雪糕一样,他这么说,不过是心中有太大的渴望。
虽然终于可以出去的时候,外边飘着小雨,为了不打击他,我还是冒雨让他投了10次。
这两个月来,虎的身体明显壮了很多,这也是一个非常大的收获。我知道有人批评感统,可是哪怕只是锻炼身体,还能有什么坏处吗?

re:课间他喜欢去球技室投篮,今天就说了一...

课间他喜欢去球技室投篮,今天就说了一句,'球技室可能下课了,也可能没下课。'让我刮目相看啊。...[/QUOTE]

'天可能黑了,也可能没黑"这句狠文豪地说。。。
"门前两棵树,一棵是枣树,另一棵还是枣树"不还让我们分析其内涵来着么!

re:方老师真是惜才的人!一看到人才,眼睛立刻...

方老师真是惜才的人!一看到人才,眼睛立刻放光!呵呵…是我们在外边偶遇的,如果下次还有缘见面,我一定问问他愿不愿意投靠方女神!嘻嘻…

谢谢易天妈妈的鼓励和祝福!希望我们的孩子都一天比一天好!

宁妈真幽默!这放大镜找孩子的优点的本事值得一学,呵呵。

re:昨天投那个高高的栏杆中球之后,虎异常兴奋...

昨天投那个高高的栏杆中球之后,虎异常兴奋。结果今天早晨,我用去投篮诱惑他起床后,他再去却无论如何也投不进去了。他的心情可想而知。于是我一天被折磨数次。

马上迟到却死命拉我,还要再投,好容易说通,因为球气少才投不进,送去小卖铺打气,才领到学校。一听上个训又哭。个训老师说表现好,中午回家前可以投。后来才慢慢好了。一上午没提这话。

中午放学,又怎么也投不进,不过这次没大闹就回家了。下午去以前我干脆没给他带球,他出门时没怎么强调,结果走到路上后悔了,又开始跟我在路上拉锯。一看到人来了,就赶紧别过头擦泪,一没人又跟我哭闹。后来不说球的事情,又嫌我许诺午睡奖励的酸奶没给,要回去拿。终于我在快到门口的地方吼他了,他虽然当时哭的厉害了,但后来则收敛了一些,我赶紧说要奖励乖孩子酸奶,去小卖铺买。到了,吃了,心情好点。上楼,我说上vcd结果是电脑,又哭起来。课上还边嘟囔想上vcd,边动作提醒旁边的小朋友该上去做游戏了。

放学后,这下可以投了。可到家后,饭已熟,说先吃完饭再去,不行,又折磨我一气。
终于晚饭后下去投了,奶奶陪去的,回来又哼哼唧唧的,不想回,还想玩。看样子还是没中一个。

唉,这一天终于快过完了。

re:今天讲座结束,有幸受张老师之邀,陪两位著...

今天讲座结束,有幸受张老师之邀,陪两位著名的资深家长一起晚餐,受益非浅。一方面,听了几个不幸的妈妈抑郁的例子,要引以为戒,另一方面,也知道了很多孩子大了以后成长的相当不错的,又给了我很多信心。总之,孩子的未来还有很大的空间,需要我们和孩子一起努力!加油!

到家的时候已经十点多。虎已经睡着了,没脱衣服,没洗澡。奶奶说,一直要等我回来才肯洗澡,要等我一起睡觉。一方面,我可以自作多情地认为这是想我了,另一方面,就是coco老师说的人物的泛化还有问题。
奶奶兴奋的和我说了虎今天的表现,说主动去邀请八岁的孩子一起玩球,哥哥我们一起轮流玩!

re:你已经迈入高端家长的行列了。

你已经迈入高端家长的行列了。

re:昨天因为虎凌晨三点醒来搞得我没睡好,我一...

昨天因为虎凌晨三点醒来搞得我没睡好,我一早抓狂。不过下午调节的好多了。讲座结束,带虎去逛,去玩,开始,虎还是投篮不中,可是不生气了。依旧乐此不疲,继续不断努力尝试,后来找到感觉,中了不少。他开心,我也开心。甚至恍惚间想起,我少女时曾经理想的'他'就是这样高大帅气阳光健康爱运动的男孩。
临睡前又做了四个任务,用了讲座里完成一项任务就打一个对勾的方式,奖励只是挠痒痒游戏,他也非常配合。特别是戴着头饰角色扮演求助看病的场景,他扮演的小兔受伤了,我扮演的小马背着他去山羊医生那儿看病,他在我背上好开心。只是'受伤'后,笑眯眯的嗲嗲地说'好疼呀!'一看就是假的,呵呵…
后来突发奇想,用他的脚当桨,一边'划'一边唱'让我们荡起双脚',他很喜欢。rdi的萌芽我也有点,只是强度和频率不高。

问题
打球时,一个十几岁哥哥过去玩,人家休息时,他什么也不说,直接笑着把球递给人家,人家不解的后退。我知道他是想让人家也陪他投,可是很突兀。
后来球弹鼻子上,恰好有一个女人路过,他就看着人家说,'球打我鼻子了!'人家没意识到在跟人家对话,继续走人家的。

没有称呼,没有发起语的铺垫,不管亲疏远近直入主题。以前觉得他刚学会组织简单的语言,不忍心打击他的主动性,觉得不是个问题。现在随着他年龄长大,这样的情况越来越多,感觉这个问题该提上日程了。

咬手的事情,因为pad上一首歌和我其他手段综合运用,已经改善到非常低,但因为咬手而几乎绝迹的玩手(不相容行为)则又死灰复燃。不过,coco老师讲的手环就是为此量身定做的利器,试试。
还有,在路上的自言自语以及问几点的问题要干预了。

re:五天的讲座,虎放羊五天。虽然用了点现学的...

五天的讲座,虎放羊五天。虽然用了点现学的自我管理,半强迫地做了些任务,但这几天下来,他的逆反明显增加,情绪烦躁增加,在家时独处时间增加,经常把自己关在卧室里,不好的行为此起彼伏。刚才在外边玩,也不像以前追着孩子们玩,而是独自在角落里拍球。
唉,五天就可以把之前几个月的功夫都抵消,真是打击人!泛化到不同的人,泛化到独处的时候也可以有意义地度日,这真不是易事!

洗手,吃饭,收碗。这三个步骤写好,压在餐桌下提醒他。第一次他动作慢了,吃完的碗被奶奶抢先收了。虎,'不行,重来!'
今天收完碗,又让他拿垃圾桶接着,我把掉在桌上的饭渣收进垃圾桶。'像投篮一样!'又说,'墙拿着篮筐。像球技室那个。'亏他想的出来!

re:讲座休息五天,早晨背着书包上学的路上,虎...

讲座休息五天,早晨背着书包上学的路上,虎主动说,上学去我好开心呀!

晚上,楼下玩,虎又主动让一个哥哥投篮,两人还维持了一两回合的简单对话。哥哥,你投个篮!哪有篮筐?那儿有,走吧!半推着哥哥过去,虎看着人家投进去自己也很开心。后来,那个小哥哥又教他好几招新玩法,还给他演示骑车的高超杂耍动作,虎学得手忙脚乱。后来就开始急了,一会啊啊啊大叫,一会又抢球'这是我的球。'还抱着球气呼呼的走向角落。人家就骑着车子走了。我告诉他哥哥走了,他又不舍的问我,'哥哥干啥去了?哥哥回几单元了?'我说,人家回去写作业了吧。'他中午没写作业?'

re:雪糕,蛋糕,桃子都是?(吃的)两种都是甜...

雪糕,蛋糕,桃子都是?(吃的)两种都是甜的。
睡觉之前先干什么?(洗漱)盖被子。
什么时候去餐厅吃饭?(中午)饿了的时候。

re:今天和虎的好朋友kx一起去海边。kx妈妈...

今天和虎的好朋友kx一起去海边。kx妈妈在驾驶座,他先上后座,然后kx上车。我还没上车,虎说kx,'往里点,让阿姨坐。'我有些惊讶,我还是第一次听他这样称呼我,居然会人称的转换了。

不过,到了后,我给他买了一个能吹响的'小螺号',他就自顾自一直吹个不停。而kx则拉着妈妈问这问那,对什么都充满了好奇,还见什么要什么。虎一路只问了两次问题,只在碰碰船那儿拉着我不肯前行,低低的说,想玩了,以及在广场那儿要看雕塑说了一次。

今天,发现已经消失许久的脸部抽动动作又突然卷土重来,而且非常频繁。对白袜子的痴迷也死灰复燃,看书的时候直奔书上穿白袜子的人,然后就停在那页,无限满足。
唉…真是摁下葫芦起了瓢。

re:上午虎在纸上信手涂鸦,讲得头头是道,好像...

上午虎在纸上信手涂鸦,讲得头头是道,好像有点那个沙游的味道,又像做梦一样,有亲身经历的(比如坐大巴去摘樱桃,斑马线),有看书(消防员,地震)或看动画片的(小猴子爬树),总之把小脑袋里的存货都连起来了。自己也画的很陶醉。像树,梨,小汽车,樱桃都是我第一次看见他独立画的(老师课上教过一次,他记住了)。特别是梯子,完全是他生活观察后画的。当然,部分内容的链接我起了穿针引线的作用。
这应该也算一种自我表达,比直接问他你会什么不会什么,感觉好多了。

先是房子,地震,一个人被压在下面,然后两个人来救他,是消防员,带着安全帽。乌云来了,轰隆隆打雷了,闪电,下雨了,把消防员淋湿了,脚上都是水。
后来是一个人,开着小汽车去树林,很多人坐着大巴车去樱桃园。绿灯了,一人从斑马线走过,对面有很多树,一棵树上结了苹果和梨,树旁边有梯子。人爬上梯子摘果子,可是果子没有了,被别人摘光了。他就去别的树上摘了。(这是我给他讲的社会故事的翻版,买东西的时候没有了怎么办)   樱桃树旁边也有梯子,这次爬上树的是只小猴,后面有个尾巴。

re:社交故事孩子理解了,很棒,学习了。

社交故事孩子理解了,很棒,学习了。

re:汽车后面冒出一股尾气。地上很滑,消防员滑...

汽车后面冒出一股尾气。地上很滑,消防员滑倒了。

re:一组第一天,我明显感觉到了压力。还好,之...

一组第一天,我明显感觉到了压力。还好,之前在三组和二组练出了对集体指令的敏感性。但听长的复杂指令,自主表达等需要补的还很多。
上午有个孩子抢虎的玩具,虎使劲争夺,嘴里还喊着,这是我的,还给我!可那个孩子很壮,虎还是败了,就哭起来了。比之前软弱的不敢抢不会说算是进步了。于是我又教他抢不过可以告诉老师或家长。
这几日中午睡觉,因为雪糕或棒棒糖的诱惑,可以非常安静的躺着休息五十多分钟。自控能力增强了。有时候就不小心真睡着了,哈哈。

re:今天以歌曲'小螺号'为引子,做了一幅画。...

今天以歌曲'小螺号'为引子,做了一幅画。我刚起了个头,画了'蓝蓝的海水',笔就被他抢走了。接着是茫茫的海滩,小孩吹起了螺号,他爸爸在海上网鱼,听见了就划着桨回来了。海滩上是一座小房子,炊烟袅袅,妈妈已经做好了饭。他自己又加了一个哥哥,还说哥哥也想吹螺号,弟弟不让他吹,于是哗哗的眼泪从遮阳帽流出来,流得比人还高。哥哥去找爸爸告状,说,爸爸弟弟不让我吹螺号,我就哭了。(这好像是他今天玩具被抢而哭的翻版) 旁边还有个高压变电箱。

后来就一发不可收拾。接连画了好几幅,到点了还沉浸在自己的想象里,不愿意睡觉。
单杠上的小孩是我提议的,后来他自己画了一高一低的两个单杠,高的上面是wei老师在吊,低的是他自己。荡秋千的小孩,他妈妈在推他。还有吊绳。好多健身器材。这应该算一个主题。
旁边又是花瓶里插着花。蛋糕。一个小孩拿着花送给他的妈妈。我问,为什么要给妈妈送花,他说'善良!'(这素材应该来自小猪送妈妈生日礼物。)
不知为什么还画了个手电筒,特意加了充电的插头。

后来又画了两幅,一幅比一幅主题明确。不过都和车,马路有关。一幅是绿灯亮了,一个男孩拉着女孩过马路,交通协管员指挥他们。男孩拿着钱包,女孩拿着玩具,不知道为什么男孩哭了。
另一幅也是交通协管员,可这个头戴帽子脚穿袜子身披缎带,形象丰满了许多。路边两个禁止停车的牌子,一辆出租车偏偏停在这个牌子下,车后面有天线,还冒着尾气。一辆602路电车拖着长长的天线开过来,一个也穿黑袜子的小孩下车了。路边还有一座小房子。

虎拎着闹钟,忽然有了提篮子的感觉,'我买菜去了啊!'颠颠颠地假装去买菜。'这个多少钱?'看他兴致挺高,就拿雪花片当蔬菜和水果卖起来,配合一下他。我说,欢迎下次再来。他说,再见!换他卖了,我说买茄子,他就给我紫色的,我说草莓他就给我红色的。明天老师再发'拿草莓一样颜色的积木'之类的指令,他应该会反应快些了吧!

re:虎当警察的迹象越来越凸显。经常爱管小朋友...

虎当警察的迹象越来越凸显。经常爱管小朋友,什么'上课不能脱鞋','不能撩衣服','不能动老师的东西','不能上窗台,窗台能走路吗?','我把你领出去!','我打你呀啊!'
尤其是今天,在球技课上居然敢公然评价老师,老师敲梅花桩提醒小朋友注意力集中,他说'吵死我了!'老师假装踢不听话的小朋友,他说'不能踢,他会疼的!'虽然老师没有说他什么,可是我已经觉得很不妥了。下午在一个小朋友家,他上了人家的床,被制止,很不爽。过了一会,偏偏那个小朋友也上了那床,他就立刻说人家,'不能上外婆的床!'
我有点怀疑,莫非自闭改迟缓,迟缓又变AS了?

re:z老师一连串地问,虎铿锵有力的回答。最后...

z老师一连串地问,虎铿锵有力的回答。最后老师问,是z老师胖还是zjh胖?虎一边抬起小眼坏坏地看着z老师,一边小手朝前一指,虽然肯定但却有点害羞地说,'你!'好像是担心说老师胖老师会不开心似的,那小样儿逗得我们和来听课的b老师哈哈大笑。他看见大家因为他说的话笑了也很开心,还小手左右一指,总结道,'大家都笑了,我也笑了。'

家里是关不住他了。放学后玩,让他回家吃晚饭就嘟囔着不乐意。刚放下碗,'我要出去。'那边奶奶很配合地,'等奶奶洗完碗。'不过还算听话,已经抱着球跟奶奶走到门口,被我抓回来,要求他赚小红花,基本配合。勉强把老师明天要检查的过一遍,就放他出去了,因为我知道他的心早就飞了。昨天用'会,,也会,,,'造句,比如我会写字,会穿衣服。今天用'不会'原封不动的造同一个'我不会写字。我不会穿衣服。'本来学一个妈妈画了个鸡让他数三角形有几个,他却抢走笔学我画起来。除了鸡冠有点大,画得还真一样。这多步仿画也会了?

虎远远的从楼后面听见孩子们的笑声和叫声,居然激动地跳起来,'有小朋友呢!'今天的孩子很多。虎跟着一个家长和一群孩子疯跑玩老鹰抓小鸡和老狼几点了,全场气氛热烈。家长撤了,孩子们自行玩,他就离群自己玩了。后来一个孩子拿了一盒橡皮泥,五六个孩子头对头一圈围着鼓捣,我过去一看,他也蹲在其中。我和sh妈妈掺和进去,假装玩捏汤圆,煮汤圆,吃汤圆,气氛再次推向高潮。不过,sh因为不能煮汤圆着急的哭时,虎却压面条压得happy。我只好说,吃完汤圆没饱的人,可以再吃点面条。
今天的感受,普通孩子在有大人参与时也比散玩更high,在家里毫不起眼的小玩具拿到外边都很容易吸引大家一起互动。 这些都是我们家长可以利用的契机。 真心感谢那个带橡皮泥且同意所有人打开他的新橡皮泥霍霍的乱七八糟都无所谓的孩子。只是即便在所有人都接纳的环境里,他们依然随时有离群的趋势和可能。这一点,一定要有心理准备。不能急着把他们的身体推进孩子堆,更不能妄想推进去他就一直融入了。真正要的是,帮助他自己愿意打开心门,体会众乐乐之乐,培养到人堆里凑热闹的兴趣。同时,帮助他提高众乐乐时需要的能力。除此之外,尤其重要的是,当众人散去,他回到家时,能否做到自己安排有意义的度过独处的时间,这一点,似乎比培养一个谋生的技能还难。郭大夫说的培养一日常规,对于他们来说,尤其重要。