以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

re:昨天虎一到家,就兴奋的跟我分享,'妈妈,...

昨天虎一到家,就兴奋的跟我分享,'妈妈,今天下雪了!'分享是好事,可是他不知道我上班回来也看得到雪。
昨天教他认口字旁的字'吐',然后我做出呕吐恶心的表情。他想起睡觉的时候xxx咳嗽,然后吐了。x老师把她扶起来,给她拍背,c老师打扫。晚上又想起这事儿,说,xxx吐了,很恶心。我一看,这又不对呀。就又说,xxx吐了,是很恶心,可是她很难受,我们要关心他。结果他又嫌我说,伸手来捂我的嘴。
早上,要钻到我的衣服里当小孩,还说要重生一次,生下来就没有小鸡鸡,当女生。最近这个情结很严重,老提。我只好说,长大了男生也可以穿红色或粉色的。可他已经接受了女生才能穿的观点。

re:烟囱冒黑烟了,把天变黑了,就该睡觉了。...

烟囱冒黑烟了,把天变黑了,就该睡觉了。

熄灯后,问他话,又在那儿点头。我看不见,只能听见。说话。
妈妈,盲人看不见东西,只能听见声音。

re:gyf说丫丫,你别画大象嘴。我说,我看看...

gyf说丫丫,你别画大象嘴。我说,我看看,丫丫就捂。(可是没捂住)我就看见了。

zjh说,我没课。丫丫说,你有课,星期三了,你有跆拳道。

re:男生这样,女生这样(兰花指)。洗...

男生这样,女生这样(兰花指)。

洗澡。
妈妈你出去吧!
你干吗撵我?
妈妈,撵就是出去?他把他撵出去了,就是不让他演了。
谁把谁撵出去了?
程老师说,棒棒,你怎么了?
是棒棒被撵出去了?
是。
棒棒被谁撵出去了?是徐老师吗?
是。
徐老师怎么说的?
她说,你别演了。
为什么不让他演,让他出去?
因为他老动来动去。
哦,是不是棒棒动来动去的,徐老师就生气的说,你别排练了,别表演了,出去吧。程老师看见棒棒站在门外,就问他,你怎么了?被撵出来了?棒棒说,我再也不动来动去了!徐老师就又让他进去继续排练了。
是。

早晨,
你昨天跟妈妈说谁被老师撵出去了?我忘了?跟我说说怎么回事。
她把棒棒撵出去了,棒棒哭了,ch老师在外面看见了,说'你怎么了?'
我又帮他缕了两遍,比昨天说的好多了。

re:今天爸爸说,早晨送虎,一下车,听见有个孩...

今天爸爸说,早晨送虎,一下车,听见有个孩子大声喊'zjh',虎回头一看,也大声喊,'gyb!'然后两人朝对方飞奔,相拥在一起。
那个孩子是挨着虎坐的,两人互动还挺多。虎爸说,那个孩子一见虎就说,'别k嘴。'因为虎上课总有抠嘴的小动作,那个孩子也是个小警察型的,所以这句话成了他俩的见面打招呼方式了。

昨天找出了羽毛球拍。虎拿着拍子去镜子前,把拍子放在脸前面一挡,说,我在笼子里呢。我是孔雀和小兔,你来喂我。亏他想得出来!我就拿着纸片从洞眼里塞进去喂他。呵呵。

re:睡觉的时候,wzh流鼻血了。老师给他ch...

睡觉的时候,wzh流鼻血了。老师给他cha。
是用纸擦干净吗?
不是,是插。还用手指指鼻孔。
哦,是把纸插进鼻孔里,对吗?
对。

在幼儿园的时候,我肚疼。可是我没拉出来,ch老师让我喝点热水,我就不疼了。

学网上用香蕉做的小狗。做完了,我说,咱们把小狗吃了吧!虎不让,别吃别吃,小狗会疼的!

你喜欢不喜欢龅牙兔?
喜欢,龅牙兔好!那么多快乐。又做游戏又讲故事,那么好。
下次我们还去好吗?
好。
你最喜欢的地方是哪儿?
龅牙兔。
那坐地铁和去龅牙兔你选哪个?
坐地铁。
为什么?
因为坐地铁的时候我很开心。
那你喜欢地铁上人多还是人少?
喜欢人多!
那你每次也没看人呀!你不是在看窗外吗?
不语。对话终止。

最近想象力蛮丰富。
右手是枪,左手伸出四个指头,分别穿不同颜色衣服,一一被枪打倒了。
用手电筒当架子把胶棒当话筒架在上面,开个人演唱会。
每次放屁,朝后看一眼,仿佛要看看屁长什么样儿。哈哈。

也超爱导,爱演。
妈妈,你是zjh,跟着那个妈妈,我是龅牙兔那儿睡觉的人。你走过来,说,咦,这有个人在睡觉呢!
他自己就学那个人躺在被窝里睡觉。

晚上还自觉的把睡衣束进睡裤里,巩固我这几天教的这个技能。给我扣我不小心开了的睡衣扣子,洗漱的时候还帮我推水桶。
白天龅牙兔老师把我留堂,说了虎对视和回应不好,听觉注意力明显比同龄人弱,说5岁半已经不小了,尤其质问我都做了什么?特别是说孩子的语言主要从妈妈习得,说得我差点泪奔。
这会这些小亮点又让我心情清爽了许多,谢谢你,儿子!

re:早晨醒来,虎心情不错。还在美美的回味昨天...

早晨醒来,虎心情不错。还在美美的回味昨天去职业体验的事儿。“在希乐城当解放军的时候,他(我帮他纠正,有个小朋友),有个小朋友不想戴帽子,他说,我不想戴帽子,我嫌痒痒。他说,(我纠正,教练说),教练说,你不戴帽子怎么升旗呢?”——叙事虽然还有很多漏洞,但是真的进步了不少。那个孩子我当时就注意到了,和他妈妈聊了不少,提醒他妈妈注意了,还把以琳网介绍给他妈妈。诸多现象表明至少是边缘。
他还想和我分享当消防员灭火时,有个孩子因为不知道谁不让他用水枪,他和别人打起来了。不过说的没有前面那件事完整。那个孩子已经一年级了,但是情绪问题相当严重。奶奶和我聊,当飞行员的时候就和人打起来了,但是奶奶说是飞行员处的工作人员没耐心。当孩子们坐着消防车回来,这个孩子再次和别人起冲突的时候,我就知道,不是别人的问题。我们又绕了一圈回来,直到我们离开,好几个工作人员都还在那里围着他安抚他的情绪。——心里真的沉沉的,其实在没有被戴帽的孩子中,还散落着很多让大人棘手的孩子,这些孩子原本通过ABA等正确的方法至少得到很大的改善,可是。。。

扯远了。虎说完这些,时候已经不早了,我说,我们起床吧,今天星期一,幼儿园要升国旗了。——其实我已经非常小心了,想用他喜欢的升国旗来吸引他起床。可是他正在回味周末的美妙事件,所以我这么一说,他只听到了“星期一”三个字,于是令我头大的“星期一”综合症又爆发了。但有前几次经验,我心里已经有底了。所以这次我采用了冷处理,尽管还是不够彻底。他有点升级的意思,哭的时间更长了。我又给他点选择和台阶,“你自己穿衣服还是我给你穿衣服,”他自然选择让我给穿。好,我就给他穿了。我开灯他就又关掉。行,黑着就黑着。直到刷牙的时候,他哭得有点恶心,我说你再哭就要吐了。这个“吐”击中了他的兴奋点,他上道了,我就吐了西红柿鸡蛋,葱还有米饭还有果粒橙。把昨天晚上的饭说了一遍。然后又说他们班谁也吐了,又说吐就是饭从胃里出来了,边说还边比划。开始还耍性子,说我不背书包,最后走的时候,习惯性的自己就背上了。我赶紧强化,你现在高兴的样子我好喜欢呀。

到了幼儿园,又碰见他同桌的gyb。gyb喊他,他回头一看,没喊人家,但美美的笑了,gyb说,“不淹”,他也说“不淹”,两人就手拉手跑跑跳跳的进去了。入园体检的时候还说,我和他进去,你们俩不进去(我和gyb奶奶)。奶奶说,不淹是什么呀?我忍不住笑了,就是那首“嘲笑鳄鱼被水淹”,这两个调皮鬼,每次到这句,偏要说成“嘲笑鳄鱼被水不淹”,所以“不淹”成了他俩的接头暗号了!

re:虎子妈,虎子恢复的真好呀,核心能力上可以...

虎子妈,虎子恢复的真好呀,核心能力上可以算康复了,给了我很大信心,继续加油!

re:元旦放假,一早带他又去职业体验。感触挺深...

元旦放假,一早带他又去职业体验。感触挺深。
他还是惦记去体验上次的护旗手和消防员。兴趣狭窄的天性,不想去探究新的,没体验过的。

护旗手这次是最小要5岁的,说是有市领导参观,所以很正式,不能出差错。一听这话,我就压力很大。好在他是里面最小的,还可以以小来当借口。果然,他出了很多状况。一路变二路二路变一路总是慢,迟疑。一直不明白。偏偏他因为个子小在第一个,连个参照也没有。老师专门给他讲解,示范,还是不太明白。站在那儿的时候,咬嘴唇,抠嘴,挖鼻孔,东张西望,总之,嘴,手,眼,脑,全身没有一处听指挥安安静静的。唉,这练仪态的职业是不适合他们了。

消防员去了两次,都招满人了。其实我本来就想让他体验个不一样的。他嘟囔着,领他去急救中心他不乐意。不过当带他看了里面有个受伤的假人之后,他立刻被吸引了。玩得还挺高兴。只是人家讲怎么人工呼吸和心肺复苏,他全没听进去,只在轮到他用听诊器和抬担架的时候,是兴奋的。感触,让他们学知识性的还是技术性的,还是要无干扰的环境,一对一学的快。在大的嘈杂环境里想一直让他们保持注意力太难了。

后来又体验了育婴中心。他又是状况百出。老师在前面讲,他总是走神,一会发呆,一会看外面,一会纠结手环,反正是不能全身心的听,所以很多信息被遗漏,很多指令是看别人动了,他才回过神来,所以总是慢半拍。因为精细也差,所以就更慢了。比如,解不开婴儿的衣服带子,不会给娃娃穿衣服,不会叠方巾,不会抱娃娃,就抓娃娃的头,后来娃娃就掉了。唉,幸亏是假娃娃,真娃娃谁敢给他带呢。去给娃娃洗澡,回来就站错了位置,还好,人家那个女孩回来愣了一下,没说什么,就站到了他的位置上,两人换了位子,要是一般孩子可能早发脾气了。里面有两个女孩特别好,主动帮他和另一个小女孩各种忙,比如他好容易叠起来的方巾,人家一看皱皱巴巴的,就拿回去帮他重叠了,他则没事人一样。还有他在那儿费力的给娃娃裹浴巾,一个姐姐过来帮忙,他立刻撒手不管,别处游荡去了,既不说谢谢,也不帮忙。这就是把人家也当成家里的大人了,别人帮他都是应该的。(这是家里的问题。)

精细,理解力,注意力,兴趣点,先自理,然后助人。缺的太多了!近来一直想尽早给他谋一个终生的职业方向,现在就练起来。一样的东西,他们比别人要多学多少次才能会呀!每次都遗漏一部分信息,只能多花功夫再去私下里补了。另外,还是感觉让他们掌握一门技术,动手的技术比较现实。想想上学的路,对他们太艰难了。不是怕别人不接纳,怕他自己过得太煎熬。

re:哇,几个月不见虎子进步神速啊,妈妈用心,...

哇,几个月不见虎子进步神速啊,妈妈用心,虎子努力,祝福!

re:昨天再去护旗队体验,虎的状态比前两次已经...

昨天再去护旗队体验,虎的状态比前两次已经好很多。可能也和我提前和他约定并试验立定之后全身安静有关。他们接触什么新东西,不管是因为兴趣还是因为理解力,总之一定会走神,走走回来,走走回来,所以听到的总是丢三落四,断断续续的,所以,总需要大量的重复,这次听13579,下次听2468,再次听10,最后才能把从1到10连起来。

所以,他们不是学不会,只是他们的学习要比别人艰难,家长要多花几倍的学费。就像别人的水渠是通的,水可以一次流过去,他们的水渠总有几处是堵的,你总是要花时间花金钱花心思去帮他们修这里,通那里,最后才能像别人一样。这时候人家早不知道已经流过多远了!

而且,纯听,相比较边听边动手操作边嘴里自我提醒边看视觉提示的效果差很多。所以,越来越觉得学一门手艺,或者说将来可以谋生的技能对他们来说,比上学更现实一些,更容易一些。而且是跟着师父,一对一教,几十年如一日,直到把所有滞塞的地方都疏通了,直到让他刻板让他沉迷了,将来就有饭吃了。

re:我往床上堆了一堆晾干的袜子。虎回来一看见...

我往床上堆了一堆晾干的袜子。虎回来一看见袜子就说,'我不想叠袜子。'一番讨价还价,最后我说,你叠你的,我叠我的。他磕磕绊绊边琢磨边顶嘴说,'你叠你的,你叠我的!'听的我忍不住笑出声来!这代词是真明白了。他看我笑了,也觉得这句话好玩,我俩就假装杠了一会,我重说' 你叠你的,我叠我的。'他再说' 你叠你的,你叠我的',后来我又改成' 你叠你的,你叠我的'或者'你先叠你的再叠我的',他还是那一句,却越说越流利,越说越乐,最后又来一句'你全叠!'等我洗完脸,我和他约定抢着叠,谁叠的多谁可以喂手机上的小猫。他虽然还是嘴硬,说小猫想上厕所了,不想吃东西。可行动上却和我抢起来。

re:小老虎的进步是钢钢的:)就是这妈妈也太超...

小老虎的进步是钢钢的:)就是这妈妈也太超前了,现在就想给人家定就业方向了,吼吼

re:去参加感统培训,带了虎去。星期四告诉虎,...

去参加感统培训,带了虎去。星期四告诉虎,要带他坐火车,他就恨不能立刻就出发。趁机告诉他,这就叫“迫不及待”。好容易熬到要出发。结果高铁坐到最后几个小时的时候,他已经很无聊了。“妈妈,我不喜欢坐火车,我喜欢坐地铁。”终于到了青岛,结果在小区门口,他来一句“我想回tj。”原来是他想到第二天我不能陪他,他有点胆怯了。两天时间,他和zz玩得特别开心。星期六晚上,我告诉他,明天我们就回去了。他却改口了,“我不想回tj,我还想在这儿跟zz玩呢!”我说,你这就叫“乐不思蜀”。今天早晨上学,怎么都是不肯起床,一会说,还没玩够,一会说不想上学,极其难缠。到了幼儿园还哭哭啼啼的,让我陪他上。吃着早饭,还警惕的频频回头看我有没有走。总之,这两天出行,除了告诉他一些关于坐火车和坐飞机的常识,他还度过了快乐的两天,短时间内体验了丰富的情绪变化。

re:今天的事情必须记一记。今天,虎第一次因为...

今天的事情必须记一记。今天,虎第一次因为想念一个小朋友哭得稀里哗啦,我第一次给他做情感方面的疏导,我第一次被他的话搞得又感动又心酸。

事情的前因,周末,带他到青岛,住在zz家,两个孩子玩得很好。周一,上幼儿园,排练节目到最紧张阶段,无聊,可能老师责备。晚上和sun操场一起玩,但兴奋度和zz一起没法比。到家,家里冷冷清清,我娘俩四目相对。

一到家,就开始了。
妈妈,我不想回家!我想回青岛!回家很无聊,人太少了。------这句话让我的眼泪打转了!-----我不想一个人玩!我想跟zz一起玩!我不想上学,我还没玩够呢!我不想星期一,我想星期六了!我想收拾行李!你带我玩去。我不想回这儿,这太旧了,才一个厕所。zz有两个厕所,睡觉的时候想上厕所就去了。我想找zz去,我想他了。
'那给zz打个电话吧!'好!结果没打通,就发微信语音。说着说着居然委屈得哽咽了。
'要不打电话叫爸爸回来陪你吧!'不打!
'我知道你想zz了,想和他一起玩,跟他一起玩很开心。可是他离我们太远了,我们可以找这里的好朋友啊!周末我们和fl一起去希乐城,好不好?'这下击中了他的兴奋点,兴致勃勃的问,'fl喜欢当解放军吗?她喜欢当消防员吗?'你自己去问她啊,我也不知道。'我们俩拿着水枪灭假火,不能灭真火。'。。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wo...

下面引用由wonder1979800发表的内容:

去参加感统培训,带了虎去。星期四告诉虎,要带他坐火车,他就恨不能立刻就出发。趁机告诉他,这就叫“迫不及待”。好容易熬到要出发。结果高铁坐到最后几个小时的时候,他已经很无聊了。“妈妈,我不喜欢坐火车,我...

真会教。

re:妈妈,我梦见(雪糕)奶化成汤汤了,我就拿...

妈妈,我梦见(雪糕)奶化成汤汤了,我就拿吸管喝,然后你给我放在冰箱里冻成雪糕了,我就吃完雪糕,把棍扔了。 -----可能跟昨天老师发巧克力,有的小朋友巧克力在手里化了有关,所以做了这个梦。这是他第二次清晰描述他的梦。之前问他梦见什么没,他总说梦见在睡觉。第一次我确定他说的就是梦,是回来以后,他说梦见青岛一个一起玩的爸爸,别人打他,他就骂别人。因为我确定这事没发生过,而且已经离开青岛一阵了。所以肯定是梦的。我欣喜的和这个爸爸分享,他不服气的说,我在jh眼里那么软弱吗?别人打我我骂别人?哈哈~~

今天早晨,穿衣服的时候主动说,妈妈,洗完脸有时间我要画画,画老师不让gyb起床,别人都可以起。结果是他描述指导,我执笔画。
最近有很长一段时间,总是对幼儿园里这些小插曲很感兴趣,会回来主动分享。包括我带他出去玩,但凡一切中规中矩,让他学知识,他都容易走神,一有任何意外的风吹草动,他立刻激灵起来!
进步的是,对人关注了,可是这样下去上学真的困难呀!

re:谢谢方老师鼓励,我知道我自己有很多的局限...

谢谢方老师鼓励,我知道我自己有很多的局限很难突破,只能尽我所能,扬我之长,避我之短了。

re:这个跟妞妞现在的状况有点像,就是跟有的小...

这个跟妞妞现在的状况有点像,就是跟有的小朋友玩得起来了,但是对学习好像还没有兴趣。
下面引用由wonder1979800发表的内容:

最近有很长一段时间,总是对幼儿园里这些小插曲很感兴趣,会回来主动分享。包括我带他出去玩,但凡一切中规中矩,让他学知识,他都容易走神,一有任何意外的风吹草动,他立刻激灵起来!
进步的是,对人关注了,可是这样下去上学真的困难呀!

re:幼儿园里排练了整整两个半月的大型音乐剧昨...

幼儿园里排练了整整两个半月的大型音乐剧昨天终于正式演出了。

看得出来,这两天的排练一定更加紧张了,估计除了排练,白天都不会干什么了。虎几乎已是强弩之末,快排练吐了。加上青岛之行与zz一起游戏的疯狂快乐体验,这两天一直唠唠叨叨不愿意去上学。好在彩排和正式表演这两个新鲜词在吸引他,总算又糊弄过去两天。

说实话,来到剧院等待演出开始的时候,看到硕大的舞台上'汇报演出'的横幅,我心里掠过一丝小小的不安。看样子这不是一般的演出,太隆重了,虎会不会出大状况,成为全场的大笑话?到时候我去哪儿找个地缝钻?不过很快我又平复了心情。既然从始到终都是老师在管他, 老师从来没有主动向我告过状,没有向我求助更没有劝退,那说明情况都在老师的掌控之内。即便出什么乱子,我也帮不上什么忙。所以后来我干脆放松心情迎接演出的开始了。

真心话,演出的效果非常震撼!有很高的艺术性和专业性!演员服装,舞台布置,很奢华,很气派,远远超过我的预期。泡泡,烟雾,根据情景不时冒出,与舞台上几个led显示柱上不断变幻的场景,共同营造着宫殿里辉煌的场面和童话故事里变幻莫测的神秘。我都恍惚真的进入了故事里面。不由得暗自佩服这个新幼儿园不愧是艺术幼儿园!我都后悔没请几个家长一起欣赏了!而且当时就想,以后要带孩子多看这样的现场演出。今天他是演员,什么都没看到,我也没法给他讲。

全剧是全园的小朋友和很多老师一起表演的,演出阵容相当庞大。虎他们班小朋友饰演圣诞舞会里面优雅的绅士和淑女。一共上场两次,分别在全剧的第二幕和最后一幕。

还没轮到他们上场的时候,我就看到两个小朋友从幕布后往舞台下面瞅。虽然化了浓妆,我还是一眼认出,那个探头探脑最靠前的就是他。他往台下张望,好奇的扫视台下黑压压的观众,并在我这儿定睛。他一定看到我了。(表演结束下台,我问他我坐在哪儿,他果然指出来了。)

终于轮到他们班上场了。小绅士和小淑女作为舞伴一对一对的牵着, 老师给他设计的动作相对简单,所以比较流畅的走了一圈。只是别的小朋友很投入的展示自己给观众,入戏了,他则又好奇又茫然,只是在完成任务。

退场时,已经走到舞台侧面幕布前了,就是不进去,而是张望台下,他后面的小女孩也只是跟着他没提醒他。我看见幕后一个老师生硬地一把拽回了他。(后来也有别的小朋友被老师拽下台,心里平衡了些。)而且毕竟是孩子们,而且是群体的表演,总有一两个出点各种各样的小差次,观众也几乎都是家长们,大家都一笑了之了。

最后一场'饮酒歌',有一个环节,变队形,他有点乱了,在场上找不到他的舞伴,茫然无措的寻找,终于找到了。幸亏场上人多,乱哄哄的,大家也不用把视线都集中在他一个人身上。这个场景和几年前托班六一表演他在场上茫然寻找一模一样。

谢幕的时候,开始他和旁边几个小朋友站在最后一排,他们班其他人都在前面,后来我看见他们班chen老师把他们几个领到了和别人一排。拍照的时候,虎跳着欢呼,看到别人没欢呼,就转身问身后的chen老师。后来看大家挥手致意,就和大家一起挥手和观众致意。终于,园长宣布表演结束,到设计好的跳起来欢呼环节,他又和大家一起跳着欢呼了一遍。

总之,表演表现算是在我预期之内,不管是好的还是不好的。好的是,这么隆重的表演,没有因为他影响整体效果,他没有因负面被强烈凸显,他能混入人群不被发现。不好的如上所述,当然还有待进一步的提升。