以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

re:因为听了vb,所以对虎主动提出要求时,不...

因为听了vb,所以对虎主动提出要求时,不像以前那么限制了。特别是买东西,之前他很少主动要求买什么的。结果,练得有点矫枉过正了。昨天放学后,接二连三的要吃要玩。到第六次的时候,我终于忍不住了,我说你去给小卖铺的阿姨当孩子吧!你喊他妈妈,你就可以想吃就吃,想玩就玩,不用掏钱,多好呀!
没想到臭小子还真去喊人家'妈'了!直到我说,那我就走了,回tj了,你自己在这儿吧!他才知道不对劲。
今天又去的时候,我说你可以喊她'干妈',他张口就是'干吗?'差点没把我和他'干妈'笑晕!

不过今天有个惊喜。5以内加减法一直不扎实的他,今天居然悟出加法口诀表的第一列了!我从1+1一直问到1+20,他都没错!

re:你在家等妈妈啊。妈妈你干嘛去呀?...

你在家等妈妈啊。
妈妈你干嘛去呀?
我去菜市场买菜。
我也要去菜市场买菜。
我已经洗完脸刷完牙了,tt妈一打电话我就要走了。
我话音未落,虎已一个箭步冲进了卫生间。

摘葡萄。
强烈的坐大车的愿望。满车的人,没有一个多余的座位,虎却哭着不肯下车。场面僵持,我颜面扫地。我让他自己去找人换。一个爸爸起来了,虎就坐下不肯起来。
那你自己在这儿坐,我去坐小车去。本来是吓唬他的,结果他说,
行,我已经长大了。
无奈,只好我下大车去坐小车。

下车后,又和他谈。
你说你长大了,那星期一你自己上六楼幼儿园吧!
我还没长大呢!

已经看了无数次现场挤羊奶卖的,但从未买过。今天看电影回来,远远看见羊车停着,虎立刻百米冲刺过去。问他要不要,他兴奋的说要。买完后,路过家门口,'妈妈,咱们去做游戏!'我以为他只是不想回家,后来才发现不仅仅是这样。到了每日游戏的场地,他那几个小伙伴都不在(后来才发现,他有点失望)。他就把羊奶瓶子挂在双杠上。我碰了一下瓶子,他立刻就去扶正了。'你看,tt在那儿呢!' 'tt在哪儿?' '那不是吗,在那儿玩滑板呢!' 虎立刻从双杠上取下羊奶瓶,快步走到tt面前,'你看,这是我挤的羊奶!'看得我忍不住笑出声来。他是有多喜欢,多得意啊!这么积极主动的炫耀东西的场面很少见啊!
又过了一会,他最好的朋友hh来了。他又取下羊奶递给hh,'hh,你看我挤的羊奶!'说完,又挂回双杠。hh不知所以。可虎说完这句已经完成任务走了。我才又帮他续后话。'这是我们直接从羊身上挤的。你摸摸,还热乎的呢!煮煮才能喝,可有营养啦!你喝过吗?'

re:今天一天,每次在路上远远见到熟悉的家长或...

今天一天,每次在路上远远见到熟悉的家长或者老师都会提前躲到我身后。不知何故。好像在逃避打招呼。
晚上在家,走神严重,自言自语不断。看着他的状态,我很难露出笑脸,有时候忍不住叹气。他对我叹气很敏感,我每次叹气,他都会看我一眼,他知道我叹气是因为他,但又不知道自己哪儿错了。一晚上数次说我,妈妈,你笑一下。我是真心笑不出来呀!

re:今晚带虎看他以前的录像和照片。看...

今晚带虎看他以前的录像和照片。

看到他不想去幼儿园,在车上嚎啕大哭。他捂住了耳朵。问他为什么那时候不想去幼儿园,他说害怕c老师骂。问他c老师为什么骂,他说因为不好好听讲,乱动。我无法判断他是用现在具备的语言表达当时的想法,还是用现在老师的要求和自己的经验推测当时的情景。问他老师骂谁,他说是骂别人。我不能确定,是老师骂他他不理解,还是他现在有了自尊心,明知是骂他,却不肯说出来嫌没面子。那天老师留下他和另外两个小朋友。课后我问他,他一下子说出那两个小朋友名字,就是不说自己。我说好像是三个被留下,他被逼无奈,就随口说了一个别人的名字。还有一次,100分最多的提前下课。他的100分居中,等了一会才下课。还有几个有叉的没下课。他一下课立刻和我说,我的100分多可以下课了。他的心理状态已经从毫无竞争意识到过于在乎输赢又到了赢则享受胜利喜悦不赢则自我解嘲的新境界,令我欣慰。

看到他以前幼儿园表演节目的录像,他看到自己在队伍里不怎么做动作,解释说,他不敢做。后来就不愿意看了,可能对自己当时的表现不满意了。

看到录像里我问他'小虎蛋,你在干什么?'录像里他没回答,电脑外他却反应极快,'我在看电脑呢!'录像里我喊'小虎蛋',电脑外他立刻'哎!'的干脆。还有那时唱的歌,说的普通话发音,和现在对比,明显感觉到了他的成长。

他洗澡磨蹭,定时器响了,数到几他能出来,就做几道题。另外,自言自语一句,就做一道题。他心里很不愿意,但行动也还配合。这'多说一句做一题'还蛮有效果的,控制力蛮强的,不知道算不算'过度校正',反正我决定试着用用。临到最后,逼得他居然冒出一句'星期日还不能歇。'我忍不住笑出声来。

昨日,不想加课,进了教室说'烦死了'。问他烦谁了?先说烦妈妈。我假装要走,他立刻改口'烦老师',老师洋装生气,他无奈之下,看看四周,最后只好改成'我烦裤子了!'逗得我和老师都笑了,他看我们笑,他也笑了。

re:哈哈哈哈

哈哈哈哈

re:刚来以琳不久,我在迷茫了一段时间后,制定...

刚来以琳不久,我在迷茫了一段时间后,制定了两个来以琳要达到的目标,一个是培养虎在大课上的积极性和主动性,另一个是补那些虎缺的东西。

转眼半年过去了。第一个目标在第二个月就已经非常好了,足以看出以琳教学队伍的专业,而这一点是再会教的家长在家里一对一都无法实现的(何况我也不是那种非常会教的家长)。虽然第一次升一组的时候情况有点退化,但后来采取先降组又升组的迂回路线,又渐渐好转。尽管依然残留了一些问题。

这给我一个启示,孩子需要一个合适的环境,这种环境能让他先建立足够的自信,再慢慢接受周围人比他越来越强的现实。

有的人说,孩子最后终归是要面对普通群体,普通环境可供他模仿和参照的正确行为更多。这自然是正确的,但这是长远目标,不是短期目标。就像学游泳,你不能因为最终总归是要独立在水里游泳,就在他还没彻底学会之前完全撤去游泳圈,腹带或浮板,把他直接扔水里去。那样轻则呛水,让他恐惧游泳,重则淹死,后果严重。

理想的小群体是既有比他强的人供他参照,当他榜样,让他知道山外有山,自己也有不足,失败和输也是正常的;也有比他弱小的人,需要他的帮助和提醒,让他知道自己的价值,实现自我接纳和自尊自信的建立。所谓'比上不足,比下有余',其实是我们要培养孩子建立健康心理的一个非常重要的方面。只是这个群体对于我们的孩子非常难找。封闭的训练环境可能会让高功能的孩子总赢(一方面是周围孩子比nt弱,另一方面是任务简单),最后变得输不起,而回到融合环境他们又很难赢,这样的反差对他们幼小的心灵简直是残忍的折磨。

从这种角度看,以琳这种从五组到一组,再到融合班,融合班从豆豆班到芽芽班再到苹果班的设计简直是为孩子们进入普通环境人为设计的最合理的过渡环境。

第二个目标,补虎缺的东西。若与同龄的普通孩子比,这恐怕是个永远都不可能达到的目标。但纵向比,虎这半年确实进步了很多。有些目标是我自己制定的,进展顺利但仍需要巩固,比如回答复杂问句,为什么,怎么样,什么时候,10以内加减法和简单应用题等,对人的兴趣进一步增加,学会基本的礼仪等等。有些目标对我来说是意外的收获,比如听的能力提高很多,阅读理解能力有提高,学会了简单的心智或者说辨别忽悠和捉弄。当然,要补的比已补的还多得多!任重道远啊!

这些进步,绝大多数是源于老师的悉心教导。因此,再次感谢所有教过虎或者没教过虎的老师们给虎的指导和帮助。没有他们,虎不会有这么多进步。

但是,我也深深的感觉到,家园一致,家园共育是何等的重要!凡是老师教过,回家后再巩固和泛化的,孩子的技能就可能会稳固和维持下来,凡是一手推给老师,全指望课堂的,技能就会流于课堂,并渐渐被遗忘。当然,这并不是说,家长非要回家后再把孩子摁在桌前重复老师教过的东西,而是把课上观察到的孩子有卡点的地方,回家后帮他打通,同时,那些需要泛化的知识和技能以更灵活多变的,课堂无法实现的形式巧妙的穿插和渗透。这些都需要家长的智慧和心思,需要备课,需要下功夫的。

这些其实都是大家心知肚明的道理,做到,却是何等的难!
也难怪孩子,非常明白上课要坐好,眼睛看老师,却总是做不到。
所以,我们要做的,最初是讲道理,后面更多的,是要帮助他们把这些道理变成自己的行为习惯,一直维持下去。这个更重要,也更难!

re:天冷了,在楼下玩的孩子越来越少了。今天晚...

天冷了,在楼下玩的孩子越来越少了。今天晚上只来了一个小朋友。可是我们却和孩子的姥姥姥爷五个人玩的high翻了。那对老夫妇真是现成的rdi高手,就是个丢手绢的游戏,却能玩的紧张刺激,变化莫测,高潮迭起,大人孩子全都笑翻了天。我忽然觉得rdi其实就是性格开朗的人全身心和孩子一起享受天伦之乐。说易不易,说难其实也不难。

re:补记两件小事。今晚去串门,虎在人...

补记两件小事。

今晚去串门,虎在人家里发现了熊出没的玩具,爱不释手。要去厕所的时候,居然把玩具从院子拿到厕所门口,问他为什么,明确说怕被别人拿走。以前没见过他这样。

另一件是听一个家长说的。那个妈妈逗他,说太热了,他说开风扇。那个妈妈蹲着说,我够不着,他居然说,找个男人!

会撒谎了

伸手去向ipad.我看他一眼,'嗯'了一声,他手缩回来。'你想干什么?' 不好意思的看着其他地方,'我想摸自己。'然后又改成'我想摸妈妈。'再问,果然是想玩ipad在掩饰,告诉他,这就是说谎。
给他定时后,我去洗脸。回来还在玩,扫一眼定时器早归零了。'定时器响了没?'手里依然忙乎着面不改色,'没响。'是不是说谎了?到底响没响?''响了。'

re:今天是国庆节。受吴老师中秋节ppt的启发...

今天是国庆节。受吴老师中秋节ppt的启发,给虎做了个国庆节的课件,把''国庆节是十月一日,是祖国的生日。我是中国人,中国的首都是北京,北京有天安门城楼和天安门广场。国庆节时天安门广场会举行隆重的升旗仪式。中国的国旗是五星红旗,学会唱国歌,认识国徽'' 等知识点通过图片和视频的形式介绍给孩子。其中唱国歌和看升旗仪式是虎最喜欢的。因为前几天恰好在楼下玩时,一个nt家长是军人,带着几个孩子玩升旗游戏,唱国歌,他当时不会唱,但印象很深。所以他现在能唱出来,很得意。再之前,在职业体验时看见过小朋友扮演军人升旗,他特别想参加,可惜没排到。有机会一定带虎去天安门看看真正的升旗仪式。如果他能上学,能有机会当小旗手,我都能想象出来他会有多激动,多自豪!

re:从朋友家吃晚饭回来,已经八点多了。快到家...

从朋友家吃晚饭回来,已经八点多了。快到家时虎说,我想玩游戏。我问,玩什么游戏?心里想,准是又想玩ipad上的滑雪游戏了。谁知,他说,丢。我真蒙了,丢什么?他嗲声嗲气道,绢绢!
我的大儿子,要笑死我了。原来是还想去楼下和前几天那对老夫妇玩丢手绢呢,还不好意思直说,来个'绢绢'!哈哈哈~~~

中午让他睡觉,他就把被子拉起来蒙在头上。还让我和他一起藏进被窝里,'自由女神,我们一起睡觉吧!'我假装害怕,'哎呀,太黑了,我有点害怕。'他开始没反应,教他仿说'别怕,别怕,有我呢,我来保护你!' 他改成,'别怕,别怕,我和你在一起你就不害怕了!'

昨晚在外边吃完回来,已经快十点了。我轻轻开门进屋,发现卧室灯亮着,被窝全蒙着,他一动不动。心想这孩子,这样睡着多难受。就转身轻轻去卫生间了。等我洗完出来,却看见被窝里钻出个小脑袋趴在床上玩ipad呢!我惊讶的说,你小子原来没睡着呀!他就狡黠地回头朝我笑!

re:昨天他跟小朋友玩气球,追着跑,结果那个孩...

昨天他跟小朋友玩气球,追着跑,结果那个孩子气球爆了,转身就怪他,推他,他手足无措。
昨天踢球,他很踊跃,可是不懂,抱着球不撒手,四五个孩子围攻他。他不知如何应对。

今天豆豆班第一天。虎的表现在我意料之中。他 属于喜欢被鼓励的类型,爱表现,但没有机会表现倒也不会闹事儿,只是游离和走神的时候增多。跟随和听指令比没来以琳之前要好,可是老师关注不到的时候,走神,东倒西歪的坐,抠一天嘴唇。

今天这一天,真真切切感受到了老师的辛苦!几乎不得闲儿。真为她们的敬业精神感动!我跟几个家长们说,我现在更是理解了,为什么人家普校不乐意收我们的孩子,老师本来照顾那么多孩子就已经忙得脚不着地了,再来一个我们的孩子等于多了十个普通孩子,钱又不多拿,人家凭什么受这个累!也就是以琳这个环境能真正接纳我们的孩子了!所以很多家长能拖则拖,不愿意带孩子回去。包括我。
可是明天我还是不得不回去上班了。虎白天在学校看不到我了,晚上回家也看不到我了。我还真有点担心他出状况。

晚上回来,他和我分享,妈妈,中午起床的时候我不会叠被子,我找王老师帮忙了。 王老师说,这边对齐这边。挺明白的,以前没有过。睡前又说了一件事,是ljr不想自己脱衣服,找阿姨帮忙,阿姨说'你自己脱吧!'可是她不想自己脱,她就哭了。
mht不听老师的话,王老师就生气了。

re:早上起床,告诉他我要回tj了,他立刻红着...

早上起床,告诉他我要回tj了,他立刻红着眼圈说,妈妈,别回tj了,我不想跟爷爷奶奶!说了好几遍,我一起身他就警惕的拉住我,搂着我。我搂着他,心酸难耐。。。刚才出门,看着我们拿行李,他问我,我回tj吗?我无法回答。。。跟他再见,他虽没哭,却不停的说,不说再见,不说再见。。。
记忆里好像还是第一次,因为跟他分别而让我伤感,让我泪眼婆娑。因为这分别,不知何时再聚。因为这分别,明知前面全是荆棘却还得继续。。。

re:给虎打电话,他只主动说了一句,今天没加课...

给虎打电话,他只主动说了一句,今天没加课,王老师说范老师请假了。我兴奋地告诉他我在机场,马上就要到青岛了。问他开心吗,可我只听见ipad里的歌声,却听不见他的回答。喊他名字几次才嗯一下。我终于忍不住发火了。这才几天功夫,又成了问话不答,呼名不应了!我哭。。。
这样下去,真的不行了。。。

re:早晨,虎一睁眼,看到我躺在他身边。两手捧...

早晨,虎一睁眼,看到我躺在他身边。两手捧着我的脸,凝视着我的脸,什么都没说,就是一直美美的笑。
我们娘俩在被窝里嬉戏片刻。该起来穿衣服了,我夸他衣服叠得好,他就开始滔滔不绝给我讲我不在的时候发生的事儿。什么上音乐课的时候csz的椅子太高了,他的脚够不着地。什么王老师弄xxt起床呢。和hh一起爬山的时候,山上的白云像棉花糖一样。讲了有七八件事儿,说实话,像连珠炮一样,我都一下子记不住了。但明显感觉到我回来他的兴奋,他讲述事情的句子变长了,连贯性也比以前好了,时间地点也明确了,反正我听懂了。而这些话打电话的时候他却不说。一来他打电话的技能还不熟练,二来听到我的声音绝对没有看到我的人这么兴奋。
吃早饭的时候,他忽然和我说,'王老师说,zjh,背书包,推椅子,跟着妈妈回家吧!'我开始没明白,以为是以前的事情,他说不是,是今天下午。原来是他预想的,原来这句话的重点是'妈妈'。可以想见,我不在的日子里,每天放学,当老师说'背书包,推椅子,跟着奶奶回家吧!'的时候,他的心里忍了多少?!他等这句'跟着妈妈回家吧!'等了多长时间了!!他不会表达自己的感情,可这句话,却让我越想越心酸。
真到了放学的时候,老师没那么说。我的回来,在老师那里自然没有在他心里那么隆重。他仿佛还要从心里找到一丝炫耀,又跟我说,'zjh的妈妈来了,mht的妈妈没来!'他想再从别人身上得到妈妈回来后的自豪感。可以看出,我在的这一天,他心里有多美,多得意!!

re:给虎两个果冻,让他分给小朋友吃一个,他把...

给虎两个果冻,让他分给小朋友吃一个,他把自己爱吃的水蜜桃味的往后一缩,对小朋友说,'给你,吃这个橙子味儿的吧!水蜜桃味的没有了!'一边说,一边还狡黠的看着我笑。

re:还是回来吧,妈妈是宝贝最好的老师和玩伴。

还是回来吧,妈妈是宝贝最好的老师和玩伴。

虎的理想

昨天清晨,虎一睁眼,又一次表达了头天晚上的愿望,只是表达的更全面了一些。
'妈妈,我想当驯养师,长大了就能当。多吃菜,多吃水果。他们都看我表演。他跟着妈妈一起去极地海洋馆看我表演。表演结束了,他就跟着妈妈去欢乐剧场看小丑表演。'
第一次表达自己的理想啊!纪念一下。给我的启示是,还是要带着孩子多看看正面的东西,慢慢总会给他形成正面的影响。当然不能逼他,不能让他感觉到压力。

re:转眼之间,从青岛回来已经10天了。退...

转眼之间,从青岛回来已经10天了。
退房的时候闹得不愉快,走得很匆忙,给学校和几个家长留了个尾巴。飞机晚点,孩子虽期待已久,但早困得睡着了。而且黑乎乎的,什么也没看到。到家都2点多了。
回来后我体检。带孩子去看幼儿园,做了入园体检,还在等体检结果。我偶尔到单位露露面,大部分时候在陪着孩子。和天津的圈内家长聚了几次,想把参加过以琳培训或者孩子去过以琳的家长组织起来,建立一个类似以琳家长那样的氛围,互相促进,共同学习。也找了好几个普通孩子和虎一起玩了几次。

总体感觉,虎在青岛所学的东西在慢慢的展现出来,带给我不少惊喜。当然问题也还是有不少。

先说好的吧。
体检时采血和抽血中虎的表现令我特别欣喜。可能是对“体检”这个词有新鲜感,所以他特别期待。去采指血之前我做了提前告知,然后告诉他我期望的表现。等到了那儿,他就真的毫无畏惧,平静配合。还自我表扬,真勇敢。轮到别的小朋友时,他也特别关注,人家哭,他想笑话人家,我就叫他去安慰,人家不哭的,我就叫他去表扬。特别是取血的时候,那么粗的针管,扎进去,他肯定是害怕的,嘴里说,我不想打针,我告诉他这不是打针,这是取血,他就接受了,像个大人一样克制自己极力配合,然后安静的出来,摁住针眼。和之前打针真的是判若两人啊!我忍不住表扬+亲吻+麦当劳奖励!感慨,他真的长大了。

除此之外,这几天最大的感觉是虎在语言表达和与孩子的互动方面,比去青岛之前进步很大。

语言表达方面,说话主动了,有意义的沟通比例在增加,小火花不断冒出来,有时候还有些新词汇,有时候交流的回合在增加。

那天我拿100块钱买东西,找回50的和其他的,他来一句“红钱变成绿钱了!”我一下子想起来网上的一个段子,红钱(100)变绿钱(50),绿钱变黄钱(20),黄钱变蓝钱(10),蓝钱变紫钱(5)。

还有一次走路,不知怎么脚麻了,告诉我“妈妈,我脚晕了!”差点没笑死我~~~~

昨天睡觉了,跟我说,妈妈,我脑子里想体检的事儿呢。

我让他说几件开心的事,人家张口就来,说的都是自己经历的或者想要的。第一件居然是,老师表扬我了,我就很开心。第二件是,老师请假了,我不用加课了,我就很开心。后面就是我想要草莓味蛋糕,妈妈给我买草莓味蛋糕了,我就很开心。我想去天塔,妈妈就带我去天塔了,我就很开心。

爸爸问他喜欢饮料还是啤酒,他说,饮料。通常这个对话就结束了。前几天我教了他,如果有人问你冷不冷,你也要问问人家冷不冷。人家问你饿不饿,你也要问问人家饿不饿。他在这里泛化出来了,所以接着问,爸爸你喜欢喝什么呀?爸爸说,我喜欢喝啤酒,你为什么不喜欢啤酒?“我觉得啤酒有点苦。”——“我觉得”啊!我没刻意教过他,不知道从哪学来的。

还有一次,我们俩在家。他问我爸爸哪去了?我随口说上班去了。以前这对话就结束了,这次他却追问,“爸爸在哪上班?”我说了,他又来了第三问,“爸爸跟谁一起上班呢?”主动围绕一个主题问3个问题,对他而言可是巨大的进步呀!

尤其是昨天,朋友一家带着孩子来我家吃饭,他先吃完了,边拿着碗起身准备往厨房送,边说,“我吃完了,你们慢慢吃啊!”令我十分惊喜。问他谁教的,他说是樊老师教的。自己泛化出来了。

今年3月听陈雪正老师个训课的时候,看那个孩子对不确定信息进行提问,问的那叫一个好,羡慕得流口水。我一直不敢尝试,觉得他的能力还达不到。这几天,我试着跟他练习,结果几个回合下来,他就基本掌握了!
我说“我明天想去一个地方。”“你明天想去哪?”我说,我明天想去见一个人,他会问你明天想见谁呀?我说我明天想买个好东西,他会问,你想买什么东西呀。回头把这些再仔细设计一下,难度再增加一下,他再和别人对话的时候,自然的感觉就出来了。

在人际交往方面,互动的频率和质量都有提升。
在医院的时候,我让他在椅子上等我。我回来的时候,他自己和后座一个2、3岁的小男孩玩得正欢呢。小男孩拿枪指他,他就配合的假装倒椅子上,然后用手比划着枪的姿势回击。眼神,笑容都很自然。
在麦当劳,也能跟陌生的小孩对答几句,和一个学前班的小女孩玩,两人都玩得很高兴。
去朋友家,和一个2岁的小女孩一起玩小马,两人喊预备起,然后一起朝前蹦,是需要默契和配合的。虽然那个女孩那么小,你我他分得那叫一个清,竞争意识,配合意识,表现意识这些我费力这么久虎才刚刚出来的东西,人家2岁全有了,让我心里还是有那么一些酸楚,不过看虎能和她玩起来,我已经很知足了。
后来和一个3岁多的小女孩玩,也是玩枪,人家打,他就全躺在地上假装倒下,乐得小女孩一个劲说,真好玩,真好玩!
找了一个圈里的孩子,语言比他好,两人很快玩起来,不过后来那个孩子就自己在广场上伸开胳膊来回跑,不配合了。
特别是昨天,和同龄的小女孩,当年的小贵人,一直以来都是人家喜欢他,他对人家一般般的那个,这次互动的频率和质量有大幅度提升。只有下午5点以后,他因为不午睡,开始有些走神,后来有自己溜走的时候。其余时候一直都玩得很开心。特别是午饭以后,我和女孩妈妈在床上休息聊天,他们俩在地上玩,我基本没有介入,他俩居然玩得嘻嘻哈哈的,而且能听见他俩你一言我一语的对话了。中午他爸爸在客厅沙发上睡着了,女孩想去客厅拿彩笔,不敢去,他就拉着女孩的手蹑手蹑脚的陪着去了,还把我教他的那句话用出来了,“别怕别怕,有我呢,我陪你去你就不害怕了”,很有点小男子汉的意思。有趣的是,后来两人居然把这个活动演变成了偷水果的游戏,玩得high翻了,哈哈。

因为去幼儿园了解了一下,大班正在学拼音,20以内加减法,跳绳。所以回家立刻开始了正式的拼音教学,并加紧把10以内数的分解和加减法渗透进去。进展还算顺利,感觉他的年龄大了,好像对有些东西的感知和理解比之前容易了。只是人家普通孩子是喜欢这些的,他还是抵触的。这也许和他的能力有关系,也许和我教的方法也有关系。不管怎么样,最后我还是觉得让他读中班比较好,不管是学业方面(我大概看了看他们中班的课程内容,基本上和这半年在青岛练的也差不多),还是和孩子的互动方面,孩子没有压力,过得会愉快一些。我问他,你想去中班还是想去大班,人家自己也说“中班。因为我小。”

不好的方面。
对手机游戏“神庙逃亡”达到了痴迷的程度。注意力和反应力在游戏的时候特别好。只是开始撒谎,如果我不在身边,明明三次了,问他,他就说两次了。也开始讨价还价,完成一次学习,我说玩一次,他说5次。我说两次,他说三次。开始耍赖,说好玩几次就还,到时却不给。好几次从他手里要回就会有情绪。虽然我通过这个游戏强迫他学了拼音和数字分解,他也学会了。但是主要的基调从学习变成了游戏,不是学习完成得到奖励去玩游戏,而是游戏中间穿插着学习。

自言自语依然是有的,只是因为有意义的沟通比例增加,所以相对减少了。而且只要有人跟他互动,自言自语还是大大减少的。

与去青岛之前最大的差别是,现在的负面语言特别多。也和他玩那个游戏有关系吧。总爱说那些把谁打死,烧死,把天塔弄坏之类的话。好像说这些话特别过瘾,解气,泄愤。所以我尽量让他多感受正面情绪,也多说开心的事儿。希望慢慢用正面的东西替代这些负面的东西。

re:终于决定在这个论坛上系统记录孩子的进步,..

今晚家里又来了一个四岁多的小男孩,虎又冒了几个火花。人家刚进来不久,虎就主动问,'你在哪个幼儿园呀?''你是大班的吗?'这两句还真没听他问过谁,甚至都没听他这么说过。看来他是真想知道答案有疑才问的。不过总体效果没有昨天那么好,跟他有点困了也有关系。不过我相信,慢慢来,只要坚持,量变会引起质变。