以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

re:昨晚和今晚,在楼下与nt孩子游戏,内容丰...

昨晚和今晚,在楼下与nt孩子游戏,内容丰富,效果也不错。特别是今晚,玩打地鼠(人蹲着当地鼠),飞盘,以及拿飞盘当方向盘玩坐公交车和火车甚至飞机的游戏,虎的参与度达到八九成,算是非常难得的了。虽然语言的互动更多的发生在我和那个四岁的nt孩子hh之间,但虎基本一直在跟随。尤其是打地鼠的时候,气氛极其热烈,虎的兴奋度与三个nt孩子之间几乎无异。

hh已经基本被我'俘虏',通常没有其他孩子一定会来找我和虎。昨天在他家窗前看见我和虎,他激动得和妈妈说,这是我的好朋友zjh,我要出去和他玩。这句话真窝心。 今天他甚至在有另外两个nt小女孩的情况下,撇下她们找我们。

昨晚先是我、虎和hh玩老狼几点了以及挖掘机修路和警察巡逻等。虎的参与度不到五成。后来听见栏杆里边隔壁小区也在玩,而且气氛热烈,虎和hh想过去参加。可惜hh爸爸不同意。我把虎自己抱过去,他和人家玩起来。后来我也过去,与三个孩子一对父母玩赛跑和猫捉老鼠。效果还不错。后来得知,这三个孩子中一个是nt,另外两个是这对夫妇的双胞胎,之前已有耳闻的zcn和zcy。都在二1a。

re:今天虎唱'乡间小路'的时候,我知道里面的...

今天虎唱'乡间小路'的时候,我知道里面的词语他根本不知道意思,所以瞎呼噜过去。就给他画,刚画了小路和树,他就着急地抢过去自己学着画起来。我就另外画。等他画完小路和树,我已经画完了暮归的老牛,吹笛的牧童,缤纷的云彩,蓝天配朵夕阳。他回头一看,气坏了。根本不肯听我讲,我对着歌词唱就打断,还要把我画的扔地上。自己又胡乱在纸上学我画牛,画牧童,画夕阳,边画边发泄。我离开了,他就气得大喊,妈妈回来!妈妈回来!我让他喊了一气,等他发泄够了,就悄悄在外屋打开手机里六一表演节目的视频。他立刻蹿出来,躺在我身边,安静地像只小猫一样和我一起看起来。

洗完澡,本打算给他讲故事,他看见打印故事的纸,想起下午画画的事,要求再画。等我洗澡回来,我看了看,基本上那些元素都有了,甚至还学我画了小音符,是牧童的歌声在荡漾。虽然手上的功夫导致比例和线条都不美,但是他心里是清楚的。这么画比让他说出来容易多了。

关于这个学东西没耐心看完示范,总是着急自己瞎张罗,做不好又气急败坏,甚至放弃的行为,已经是个问题了。

re:白袜子,刻板变超级强化物想纠正他...

白袜子,刻板变超级强化物

想纠正他最近卷土重来的白袜子情结,设计了一三五白袜子和二四六别的袜子表格。上周五第一次使用,用雪糕当强化物诱惑他穿灰色的。虽然开始嘴硬,说,天这么冷,不能吃雪糕。不过后来还是从了,又改成'天气太热了,吃个雪糕吧!'

可昨晚因为去完海边,脚上都是沙子,他想穿上白袜子回,我没让。回来洗澡后睡觉时还要穿,我也没让。所以早晨一醒来,第一句话就是'白袜子干了吗?我要穿白袜子。'虽然我拿出表格,但根本无效,各种理由借口加撒娇耍赖。我没辙了,使出杀手锏,'如果你穿灰袜子,奖励五朵小红花,你可以换雪糕,或者草莓酥,也可以换qq糖。如果你想穿白袜子,你必须赚10朵小红花。'一次10朵是迄今为之最大量了,关键是3个或5个雪花片才能换一朵花哦!令我意外的是小屁孩居然还是选择要白袜子,我只好把前一天上课的内容一一拿来,把他容易卡壳的一一过,到后来我都有点找不到课题了。

我不知算谁赢谁输了。但方老师说的'刻板和自我刺激可以做最强的强化物',我是深有感触了!

强化物战胜害怕出错的恐惧

昨天电脑游戏是接苹果,但不能接苹果核。他的注意力一直很好。但他对规则过于在意了,一点都不能忍受接了苹果核的现实。另一方面是对那个声音敏感。但问他,他说是前者。自己做的时候还好,可能是因为自己可以掌控。所以最严重的是等待别人做的时候。具体表现就是紧捂双耳微闭双眼,眼皮还在紧张的微颤,全身僵硬,如果没有人接到核就一直这样处于紧张的等待状态,如果忽然有人接到了,他立刻全身像过了电一样颤抖一下。一旦听到游戏结束,立刻睁开眼睛正襟危坐看人家成绩如何。
这种过敏看似应该属于生理性质的,他是真的紧张。于是我过去陪伴他,拍拍他的后背,抚摸他的后背,安慰他。他则全身趴在我腿上。
快下课的时候,我试着说,如果你现在睁开眼睛放好手,下课妈妈有奖励。他居然真的做到了。虽然我看得出来他还是有点紧张。

今天喂小鸡的游戏,依然有类似的干扰,不能被小老鼠抢走米。这种游戏设计其实是现实生活的真实写照。不会有一个只有公主和王子,没有坏王后或者巫婆的美好世界,生活总是一方面要积极努力前进奋斗,另一方面要与各种不完美的恶势力斗争,排除干扰和捣乱的因素,这因素不仅来自外界也可能来自自己的内心。
他今天依然紧张,但程度比昨天轻了许多。
脱敏不是一日两日的事情。感统培训之后,当他有这样的问题,我似乎更能感同身受,理解他遇到的困难,更愿意与他一起面对,而不是把他一个人推入深渊。

re:老师抓住他的胳膊假装啃,'我啃猪蹄儿了啊...

老师抓住他的胳膊假装啃,'我啃猪蹄儿了啊!'虎来句,'成半个zjh了!'

老师让他传话,他告诉我,'妈妈,z老师说,今天可能下雨,今天可能下雨,今天可能下雨。'我正纳闷,老师已经笑翻了,原来老师怕他记不住,说了三遍,他就原封不动的传过来了。
老师说,青岛的夏天很凉快。他说,夏天青岛很凉快。

老师逗他,想让他说'别动我了!'他却把上节课刚刚学的故事里的台词用上了,'烦死了!'

抓尾巴第一次没抓住,不高兴,后来几次全中了。偷水果和大风吹玩得很还不错,007则很不在状态,一直在纠结坐姿。

上课时姿势比以前有进步,特别是腿并拢,做得很好,可是有点过于纠结坐姿了,老是低头看自己的腿和脚,上课的内容好像不如以前专注了。也不知是内容有点难。

re:不知是身体太累了,还是想依赖老师而自己偷...

不知是身体太累了,还是想依赖老师而自己偷懒的心理在作祟,来了这里,我教孩子的灵感反而不如从前。刚来时的雄心壮志随着孩子的进步减慢甚至退步而一点点被侵蚀掉。反而变得和有的家长一样看着孩子就来气,想呵斥他,想骂他笨,虽然看着他无辜的可怜样子,知道是自己无能不会教。慢慢迷茫,不知道自己是来干什么的,自己想要孩子怎么样,不知明天该去向何处。今晚回来给他补数学,补得他情绪爆发,补得我崩溃。唉……

re:放松一下,带孩子出去玩玩,甭想着教什么,...

放松一下,带孩子出去玩玩,甭想着教什么,就没目的的疯玩两天,调整一下自己的情绪,也让孩子放松一下。

re:谢谢潇潇妈!

谢谢潇潇妈!

re:孩子的进步总是螺旋式的,这是一场持久战...

孩子的进步总是螺旋式的,这是一场持久战,是一场马拉松。

re:孩子的进步总是螺旋式的,这是一场持久战...

孩子的进步总是螺旋式的,这是一场持久战,是一场马拉松。

re:谢谢楼上!家长的心情和斗志也是波浪式的,...

谢谢楼上!家长的心情和斗志也是波浪式的,与孩子的进步频率匹配。呵呵…

虎的自我刺激干预

咬手已经销声匿迹了,最终起作用的不是苦瓜芥末,也不是按摩球或手环,也不是放口袋里,而是pad里一首歌。那首歌没有动画,就是一双小手,胖嘟嘟的,关键是指甲有点长度。他无比羡慕的一次次问我,'这是我的手?'并期待我肯定的回答。于是,为了和那双手有一样长的指甲,因为咬指甲已经许久不用剪指甲的他,终于痛改前非。这个例子不一定适合别的咬手的孩子,但是我深深的感触是,利用孩子喜欢的文艺作品形式让他直观的有个榜样,对于有一定理解力的孩子是很有帮助的。

脸部的抽动也几乎没有了。这个用了手环,在出门前约定,戴上就不能丑要帅,他基本能做到。回来强化。另外,我偷偷让他喜欢的几个老师,只要看见他那样就说他,他很怕别人笑话,这个应该也起了作用。

老问'几点了'的毛病也几乎没了。这个我以为顽固的问题,在我说了一次'不能再问了'之后就迅速下降了。开始几次想再问的时候,看着我不吭声,立刻自己说'不能再问了。'后来就很少问了。

爱上窗台的问题也改的很容易。我刚刚把coco老师教的对比表做好贴墙上,才打了一次叉叉,他就再也没上去过。可能也和我指着对面楼的窗户说'那里有人看你,笑话你'有关系。

玩门还是有的。但我看他的时候,他知道撒手,还会重复我说过的话,'有人会关的。'然后就能保持不动。

现在最严重的是自言自语,偶尔配合摆手(好像把晃手指换掉了)。给他做了一个声音刻度表,类似温度计。有人睡觉时,音乐会或图书馆用1号声音悄悄说,这个他能做到。平日面对面聊天用二号声音,上课回答问题用三号声音,超市游乐场用四号声音。我的重点是'不想说话的时候用零号声音。'那天让他去问路,他先问我'几号声音?'这几天,只要他自言自语,我看他一眼,他立刻会意'零号!'并停止。明天用电视电脑等调节声音,让他进一步感知不同号声音的高度。此外,我也告诉他,那样看起来很傻,你想做聪明的人还是被别人笑话傻?他自然选择聪明。 下一步画个故事给他看。 我还让他实在想出声音可以唱歌,他也自己哼过,但若我提醒他可以唱歌,他就只会那一首。下次陪他一起把自言自语的内容编成歌,随后只哼哼不唱词儿,这样就不那么显眼了。
不知道最终触动他的是哪个,只能'鸡尾酒疗法'。

re:今早一睁眼,问我,妈妈,今天星期三?上v...

今早一睁眼,问我,妈妈,今天星期三?上vcd!说完憧憬的笑了。
妈妈,昨天大感统,今天该欢乐城了,轮流上。

这两天,能记得头天星期几,并自己说出今天该星期几了,对时间的感知延长到两天了。

re:早晨洗脸一直不出来,还把门插上。等我叫他...

早晨洗脸一直不出来,还把门插上。等我叫他出来的时候,他已经很不开心。我不知缘由,他先乱七八糟嘟囔,后来才说,今天不是星期四,今天不能穿灰袜子。
为了干预他穿白袜子的刻板,给他制定了一三五白袜子,二四六灰袜子的表格。心情好他就能遵守,心情不好就这样。没想到额外的收获是他记住了星期几(也有课程表的功劳)。这周四天每天一早醒来都记得是星期几,今天是知道星期四该穿灰袜子而不开心,昨天是知道星期三该上vcd而开心。
昨天和今天也明白些了,今天自己推算,' 昨天艺术,今天音乐。轮流上。'轮流上是他自己总结的,我没明确告诉过他。
他对时间总算有点感知了,记忆的长度能拓展到两天了,对他来说,算是质变。不由得想起方老师的话,未来怎么样,看家长也看孩子。有些东西老师和家长给他播种了,能不能破土发芽,还得看他自己。

今天下午加餐时间,我实在懒得下五楼再上五楼,就塞给虎一块钱,让他自己去买因为午睡而得到的雪糕奖励。过了一会,一个家长上来告诉我,虎正和一个小女孩互喂呢,他给女孩吃口雪糕,女孩给他吃口糙米棒。又过了一会,虎举着半根老冰棍回来了,手里还提回了中午我们放在一楼的杯子,不知道他怎么自己想起来的。心里比较欣慰,人们常说,孩子都会'打酱油'了,这个会打酱油却让我等了这么久!

后来知道那个女孩就是同班的pyj。下面的电脑课他俩挨着坐。别人做游戏的时候,虎不知怎么,朝着pyj撅起小嘴,发出撒娇似的声音。开始pyj没反应,后来却忽然反过来真的亲了虎一口。我们几个看见的妈妈都忍不住笑出声了,老师也看见了,叫道'你俩干吗呢?干吗呢?'小女孩没怎么着,虎则羞得双手捂脸,说' 她亲我呢!'

想起上周一次游戏课,老师让两个小朋友抱一抱,虎抱的也是pyj,差点亲人家。发现我看他后不好意思地边拍自己头边说,不能亲不能亲!我刚要张口给他讲道理,他立刻闭眼捂耳,嘴里嘟囔着'别说了,别说了'逃也似的走了。

re:一直分不清'几种与几个'。今天下午从...

一直分不清'几种与几个'。
今天下午从几种颜色开始教,通过拆分,写出并强调'问几种颜色,就数红色,绿色,黄色等','问几个雪花片,就是数雪花片',做了若干个回合,总算有了突破。
晚饭后又泛化到几种形状,几种类别,并在做形状块时把'几种颜色,几种形状,几个积木块'同时问,他都能基本做对了。
尽管这个进步非常微小,也足以给我带来一晚上好心情,并让我重拾信心。继续努力!

楼下玩时,他一直跟两个大男孩一起投篮,一个9岁,一个13岁。投了估计有一个多小时没溜号。比和同龄的孩子做游戏时持久多了。一来可能是因为投篮不需太多语言沟通,二来大哥哥的榜样力量巨大。他最初喜欢上投篮就是学的这个13岁哥哥。

今天班里三个孩子毕业。老师拿出学位服时,虎就问给谁穿?当人家三个穿时,他简直羡慕的快哭了。

感统课,一个家长失控,虎看得惊呆了。过来和我说的时候差点哭出来,他踢孩子,他做得不对,他踢孩子我就不happy了。

re:下午学会晚上就能泛化,而且还是两个很容易...

下午学会晚上就能泛化,而且还是两个很容易混淆的抽象概念,这个进步还算“非常微小”?虎妈不要太贪心哦!

re:有一天见小虎蛋。(老虎会下蛋?)看他...

有一天见小虎蛋。(老虎会下蛋?)
看他鼻青脸肿的,就指着他鼻子问:
怎么了?
摔了。
摔哪了?
地上。
哪的地?
外面的地。
惜字如金!!!

那天回到家,同样的一幕。
问大石头。
能进网上银行了么?
不行。
为什么?
UK.
银行怎么说?
没办法。
那怎么办?总得解决问题吧?
不知道!

真想撬开他们的嘴巴拔牙!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

有一天见小虎蛋。(老虎会下蛋?)
看他鼻青脸肿的,就指着他鼻子问:
怎么了?
摔了。
摔哪了?
地上。
哪的地?
外面的地。
惜字如金!!!

那天回到家,同样的一幕。
问大石头...

恭喜虎蛋妈!经方老师亲自鉴定,虎蛋以后会让方老师这样的美丽温柔大方上得厅堂下得厨房带得了团队哄得了专家孝敬公婆爱戴老公贤妻良母的型女孩看上的!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]wo...

下面引用由wonder1979800发表的内容:

早晨洗脸一直不出来,还把门插上。等我叫他出来的时候,他已经很不开心。我不知缘由,他先乱七八糟嘟囔,后来才说,今天不是星期四,今天不能穿灰袜子。
为了干预他穿白袜子的刻板,给他制定了一三五白袜子,二四...

你在用一种新的刻板来替代原来的刻板吗?为什么不把他的刻板当成强化物来用呢?其它表现好的时候可以赚代币,10个代币可以让他决定穿什么颜色的袜子,如果他不够代币的话,就由妈妈来决定。

1) 交换的时间一定要在前一天晚上,不要等到当天早上
2)妈妈决定的时候,有的时候满足他的愿望,有的时候不满足他的愿望,可以视他当天的心情来调整
3)代币也可以用来交换其它他更喜欢的东西,让他选择是要其它喜欢的东西,还是要穿一个颜色的袜子,这就在培养他的自我选择和控制的能力了。

……

re:哇咔咔,哪股风吹来了这么多专家大腕?!简...

哇咔咔,哪股风吹来了这么多专家大腕?!简直让我一下子有点,啊呀呀••••••窃喜中••••••

盈盈姐的话总是那么让我心花怒放,哈哈!大进步,捂着脸,偷笑•••那么好的媳妇!无限意淫中••••••

方老师,那天虎摔了,我知道第二天一定得无数次回答'怎么了'这个问题,所以头天还是做了功课的,可惜在您面前他还是露出了本来的样子。要是真应了盈盈姐所言,他将来真有石老师这样的好命,我现在再苦也值了!真想有个时空机器,现在就看看是不是有那么一天!

谢谢师父指教。我也试过几次白袜子做强化物,确实很管用,可惜没向您说的,头天晚上兑换,搞得第二天早晨现赚小红花太忙乱。这一语真是点醒了我,受教了!不过对他来说,白袜子的强化作用远超过其他,只要我提出,他是一定会去赚的,只是时间长了,后来会有点走神。下次我试试规定时间让他赚,赚不到就我决定。您看这样可以吗?
有一次游戏课他故意破坏规则,老师把脱去白袜子做惩罚,也极其好使。这个可以偶尔用吗?

re:好使的话,偶尔用用,别养成习惯;不好使的...

好使的话,偶尔用用,别养成习惯;不好使的话,就一定不要用。