以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

re:虎最近喜欢上当导演。 妈妈,我是紫色...

虎最近喜欢上当导演。
妈妈,我是紫色和红色的怪兽,头上有很多很多紫色的天线。我一来吃你,你就喊'救命呀!紫怪兽来啦!'你闭上眼睛躺在那儿。
妈妈,你是小朋友,我是医生。来,左手伸出来,妈妈,你说'我不想打针'。-----导演提词儿了。呵呵。------必须打针!打完针才能吃草莓味的蛋糕呢!(在空中比划几下,又在我手指上弹一下,压一下,鼓捣一番)来,给你点棉花摁住,要不就流血了。回家吧!再见!
叮玲玲叮玲玲。。。快起床,快起床!该抽血去了!-----然后又一遍。来左手伸出来。。。

今天路过以前的小区,虎说出了两年前的事儿。那是个岔路口,他说,我一拐过这边就哭了,不想上幼儿园。是的,以前每次送他去幼儿园的时候,就会在这个路口纠结要求拐到幼儿园的反方向。我停下来,问他为什么不想去,他说因为老师批评我了。哪个老师批评你了?c老师。这些信息之前看他以前上学路上哭的录像他说过。我继续挖掘,老师为什么批评你?他这次说出了以前没说过的信息。因为我弄鞋了,老师就批评我了。是不是上课的时候你弄鞋了,c老师就批评你了?嗯~~不说了。

下午又玩假想游戏。要给我取血,我给了他三个抓娃娃抓来的布偶,他说,这是爷爷奶奶和zjh。然后轮流给三个娃娃扎,扎完一起回家,包饺子,包完饺子又让那个爷爷给zjh讲故事,他讲的一本正经,声情并茂的,就是不太连贯。讲完,又安排三个人睡觉,“你跟奶奶睡觉吧,爷爷去那边睡了。”说完,沉思片刻,又说,“这是在青岛。”我就知道,这肯定是我不在时候的情景。

re:虎最近各方面的进步有点爆发的感觉,特别是...

虎最近各方面的进步有点爆发的感觉,特别是语言表达、情感和自我意识方面。感觉真的是在以琳的学习开始厚积薄发了。感觉他突然长大了,懂事了,也越来越好玩了。 感恩~~~~

语言表达:

和虎的好友约定星期六去香山。星期一说的,星期二一睁眼,虎就说,' 妈妈,我想坐着大巴车去北京爬香山。' 句子的长度和流利程度都有进步。
中间几天几番煎熬,数次提起要去。终于到周五,睡前说好,明天一早就要出发。如果妈妈叫你你不起来,就误了。
'误了就是车走了?'  '对,车走了,我们还没去呢。赶不上了。'
恰好看[爸爸去哪儿]第一集,那几个孩子也是天不亮就被叫醒,各种哭闹和不乐意。告诉他如果你也这样,我们就不去了。
第二天五点半叫他,醒来后非常麻利就坐起来了。第一句话,'妈妈,误了吗?'
路上,天还黑着。虎看着路边楼房里黑乎乎的,说, 他们还在睡觉,他们在家里看我去香山了。(换位思考?)
晚上到家,上厕所的时候忽然问道,'妈妈,是自驾游吗?'  '你从哪儿知道自驾游的?' '那个熊哥哥熊妹妹的书。'

我在看电脑。回头看虎坐到了钢琴键上,赶紧让他下来。他爆发了。尖叫数声,爷爷在隔壁询问一声,虎立刻再尖叫一声,一问一答似的,破坏了我的冷处理。我大声说,别出声音。虎止了声音,好奇的问,妈妈你说谁呢?'谁出声音我就说谁。'---'你不是说我,你说爷爷呢。'
爷爷那边没声音了。过了一会,虎又叫了几声,我看着电脑不回头,他在那里看没办法了,伤心的哭起来。'妈妈,你别看电脑了,你看我!妈妈,你给我擦眼泪。'声音柔和了一些。我就势过去,给他擦眼泪,并把他抱在怀里。
我们开始交流。虎还是不平静,心里有气没撒完。'妈妈,你再不和我玩,我就去郑州了,我找zkx玩,不找你玩了。我就不回来了。你就和爸爸玩吧,你们就没儿子了。'
又玩了一会,吃饭了。我让他去郑州找zkx,他说,我跟妈妈一起去。

去小广场路上。'妈妈,有小朋友吗?'到了一看没有,'小朋友都干净了。'
广场下面是个停车场,中间有玻璃可以看到下面的车。他十分好奇,想下去又知道通常不允许。我同意他轻轻的走去看看。他就那么小心翼翼的走到那儿,透过玻璃看下面,回来告诉我看到了大众车。然后又想去下面再看看这辆车。(从不同的角度看问题?)还说,妈妈,他们都看我们的车开到下面的停车场了。(换位思考,求关注?) 我说,你想让我们的车也停到下面,对吗?下面的车都停满了,停不了我们的车了。“没停满,还有空的呢!”
我陪着他下到停车场去看。因为上次带他去看,被看车的人数落了,所以我俩都有一种的冒险刺激感觉。还好,今天没被发现。领着他在停车场里面转了一圈,他努力的想找到刚才从上面看的那个位置和那辆大众车,不过没找到。
上来的时候,告诉他,这就是有好奇心。

被窝里,我摸着虎的后背,'你的肉真绵呀!'----'妈妈,我吃那么多棉花糖,我就棉了。'
虎画画,拿了块饼干,自己说'先放在这儿,画得好才能吃。'然后用粉色笔画了一个女孩。这是女zjh,割了小鸡鸡,变成女的了。扎着辫子,戴着粉蝴蝶结,蹲在那儿尿尿。 别人的妈妈说,粉的别考虑啊,粉的是zjh的! ——我画好了,可以吃饼干了。
今天虎还说了一段话,他那个从来吝啬夸人的爸爸在他身后都忍不住竖大拇指了。 大意是,昨天我玩神庙逃亡都时候, fl看我被瀑布冲走了,后面记不住了,反正描述的句子很长,讲的也比较清楚,我们都听懂了。

拿着许老师给的维生素说,维生素可有营养啦!不知道他什么时候知道有营养这词儿了。感觉他的感官好像全方位打开了,像海绵一样开始吸收外界的东西。相比较而言,我们创造的环境给他的信息量似乎不足以满足他的需求了。

喜欢一家三口在一起的幸福:
我们娘俩已经睡下,他爸爸在客厅看电视。爸爸,睡觉时间到了!该刷牙洗脸洗脚了!
我和他爸爸吵了几句,批评我们,'我不喜欢你们俩,你们俩吵架!开心点! '又一次,'你们俩再吵架,我就把你们俩带走!'
半夜虎发现我们不在,大哭。我跑过来。陪他躺了许久,虎也没有完全平静。然后,虎在黑暗中问我,爸爸哪去了?我给他叫来爸爸,他才慢慢睡去。
他的情感真的变了,以前只要我来了,虎就能安然睡去。 最近却每次都希望我们三个在一起,谁都不能少。

喜欢被关注:
他们还在睡觉,他们在家里看我去香山了。(换位思考?)
妈妈,他们都看我们的车开到下面的停车场了。(换位思考,求关注?)
你们俩都看我表演啊!

昨晚,一个3岁多的小男孩来家里。我带领他们俩和男孩的爸爸一起玩猫捉老鼠,毛毛虫,卡片配对抽炸弹,远距离抢相同的卡片,后来还开了场音乐会,气氛空前高涨。

意识:
虎在玩手机游戏。我要求每次玩之前得读一遍今天教的拼音。几次之后,他会读了,就开始得瑟了。自觉的玩一次,读一次,有点自我管理的意思了。
妈妈你别提醒我,我自己念。我长大了,不用提醒我啊!不要告诉我啊!
妈妈,我长大了,你不用管我,我可以学习。我长大了,我打针不怕。小妹妹打针害怕他就哭了。
妈妈,你给拍个照片,我学习呢!

我给他看日历,告诉他今天是11月11日,是光棍节,没结婚的人就是光棍。他说,我和zkx结婚。

大运动:
卸了自行车辅助轮,骑了几次。那天一进门,虎就兴冲冲地向我汇报,'妈妈,我会自己骑自行车了!不用爷爷扶了!'据说只是启动的时候还需要帮一下。算是第一个不需要我参与就学会的技能。 今天陪他去骑了,果然能骑几步了,只是车把抓的还是不稳,所以骑的距离还是很短。

自理:
喝药片,担心他咽不下去,塞进棉花糖里,结果今天一试,一口就咽进去了。一个家长说,我们落在孩子的后面了。还真是!

敏感:
曾经为他不愿意买新鞋费脑筋。那天却非常积极的去买鞋,而且当时就穿上了新鞋不愿意脱下。
感慨,很多一时极其折磨我们的问题,也许放一放,就自然解决了。没什么大不了。时间是良药。

re:多好的孩子啊,我是羡慕呢还是羡慕呢,祝福...

多好的孩子啊,我是羡慕呢还是羡慕呢,祝福呢还是祝福呢

re:物权意识和自我意识从青岛走时,收拾行...

物权意识和自我意识
从青岛走时,收拾行李,收拾出他在学校画的画,其实只是涂色作品。我征求他的意见,'你这些画我们不带了吧?'   '带!' '妈妈给你拍照片存手机里,纸我们不带了好吗?'  '带纸!' '为什么呀?' '因为我画得好,回去给爸爸看!'
前几天画的画,一张张全要往墙上贴。为什么贴墙上?'因为我画的好,他们都来看我画的。'
出去玩,捡了芦苇,就把手里的草叶子给我,'妈妈,给我装包里!'我嫌脏,'扔了吧!'  '不扔!' '那放你自己口袋里吧!'他就小心翼翼的往自己口袋里塞。-----捡各种小东西当宝贝好像是很多小孩都爱干的。他以前真没有。不过,回家之后他就忘了,不再提起了。
最近还发现一个现象,他不再说'爷爷'奶奶',而是说'我爷爷','我奶奶',好多词前面都加了'我'字。

有一次上浮山,阳光明媚,家长们在山顶野餐喝酒唱歌跳舞。气氛非常美好。我录了一个家长唱军歌的视频。他可喜欢听了,反复的看。这几天开始唱出来。但歌词听不清,就自己胡编。我是从'从无畏惧,绝不屈服。。。'开始录的,他唱的是'起步起步起步',把反对派消灭干净,他唱的是'把反动派向前看齐'。我想笑又不敢大笑。他唱的时候,我若给他纠正,他总是很恼火。可他还是会记住了,下次若按我教的唱了,他自己就会来向我显摆。我下载了歌词,一句句的给他讲,又让他看完整的歌曲视频。他特别喜欢那个阅兵的视频,一遍遍的看。这两天达到疯狂痴迷的程度,拿着那个放糖的塑料话筒,像在ktv一样,仪态端庄的一遍遍跟着视频唱。唱完,旁边的爷爷若无反应,他就说,爷爷你给我鼓掌,鼓励鼓励。 爷爷说,你唱的不好。他就嗲嗲的,嗯~~爷爷你不希望我唱的好! 昨天提出,妈妈,我想去ktv唱这首军歌。我留意了,说的就是'这首'。

re:太棒的虎,难道是野生动物园那种少见的白虎...

太棒的虎,难道是野生动物园那种少见的白虎?

re:谢谢方老师鼓励!是虎幸运,遇到贵人指点,...

谢谢方老师鼓励!是虎幸运,遇到贵人指点,让我们结识以琳,他才有今天。所以我永远会感恩老天的安排,感恩您,感恩每一位教导、帮助和疼爱过他的老师,以及家长~~~

re:虎在玩手机游戏,手机qq滴滴响。我想要过...

虎在玩手机游戏,手机qq滴滴响。我想要过来,'我看看谁跟我说话了。'虎转身一挡,不想给我, '我没听见有人跟你说话。'
被窝里,前奏,'我小。嘻嘻…'色眯眯地爬到我身上,'吃奶~~~我哭了,你给我吃点奶我就不哭了。'

以前似乎是懵懂的。现在睁眼第一句话就很清醒,
'妈妈,我想尿尿,你陪我!''我还没长大,不想自己。'
'妈妈,换裤子!'我伸进被窝里一摸,自己已经把小内裤脱下去了,上面有一点点没憋住的尿渍。
'妈妈,我想坐着大巴车去北京爬香山。'
'妈妈,误了吗?'

被窝里的母子交流。
'我和fl去爬香山的时候,我去1号,fl也去1号,fl妈妈说,你去2号吧。-----我给你讲故事呢。'

‘圣诞老人送给我解放军的衣服还有裤子还有帽子还有鞋。送给很多人。一起齐步走。’这是你的愿望啊!说得太好了。你想圣诞节的时候要,还是现在要?‘现在要,吃完鸡蛋就去买。’这几天唱军歌,看阅兵视频,中毒了!呵呵…
吃了早饭,要去买军装。我忽然想起曾经给他买过迷彩服。翻出来。那个高兴,就是上衣找不到,好像送人了。非让我要回来。好容易说服他换上那个迷彩毛衣。''妈妈,我要穿着解放军的衣服帽子跟他们一起齐步走,你给我开开电脑。''
你拿枪吗?''嗯…人家还没拿呢!''
帽檐有点折,毛衣里面的红毛衣还露着, 裤腿到了脚踝上面, 脚上趿拉着拖鞋,他却走得那个认真,时不时还顺拐几下,实在让人忍俊不禁… …

爱能创造奇迹,我相信!

因为入园体检时虎的转氨酶莫名其妙的高,虎回来后一直在家里休息。

终于等到今天。上午复查转氨酶,单项是20元。可是那个医院技术上不能只交单项的费用。整套体检是100多。因为我若换地方测,还得打车,光车费也来回得30多。所以我说就交全套的100得了。他们说太浪费,给我在电脑上鼓捣了半天,想试试只交20,可怎么都不行。

我说,算了,我就交100吧,没关系的。这时那个负责检验的美女,一狠心,说,'算了,我给你测了得了!'免费呀!!!虽然等于免费的只有20块钱,虽然我也知道那个检测成本可能只有几块钱,可是在这个物欲横流的社会,在这个医患紧张,甚至夫妻间都在算计的时代,她这一举动让我无限的感动!!!

没几分钟,女孩高兴地朝我宣告,'正常了!'而且单子还没出来,她就先去找主任说去了,'主任,这个孩子的正常了!可以给他写单子了!'

我心里的石头终于彻底落地了。回来后这半个月来的提心吊胆终于结束了,虎也可以不用再'赋闲在家'了!

而今天的这最后一个环节的小插曲又给我带来如此深的感动!我知道我必须有所表示才能对得起这份陌生人之间难能可贵的信任和善良!这不是钱的事儿,这是社会的正能量,我不能冷处理!我必须给与强化!

我给虎爸打电话,来的时候路上买点水果。可他半小时才能到。

这时,那个主任知道了她免费给我测的,有点不高兴,'怎么着成本费应该收吧!'她的态度我完全能够理解,我正琢磨着怎么谢她们呢。我提出把20块钱给他们,他们又不要。

正好主任那儿有别人,让我等一会。我说,我去买点东西,便拉着孩子下楼了。出那个门的时候,我的心里有阵阵暖流,眼里也不由得湿润了。昨晚某人的摔摔打打、骂骂咧咧、鸡飞狗跳还在眼前,而现在陌生的一个检验师却给了我如此温暖的感动!我怎能不感慨!

恰好不远处就有个水果摊。我买了20多元的苹果,又买了20多元的桔子。拎上来后,去化验室给那个正在看显微镜的最美检验师示意了一下手里的东西,然后来到主任办公室。主任看见我买了东西,态度一下子转变了,'这怎么行,不用你买!你花的钱比检测费还贵呢!'就在那儿和我推推搡搡的推让。这时那个最美检验师美女也进来了。

我把东西放下,话还没说出口,眼泪已经流出来了。我哽咽着说,'真的不是钱的事儿!我真的非常感动,我不可能无动于衷。谢谢你们!而且孩子指标正常了,我也很高兴。大家没事一起分着吃吧!'说完,眼泪怎么也止不住。只好摘下眼镜不停的擦。此时,专家的话不断盘桓在脑海里,''一定要强化无错行为和正确的行为'',对孩子如此,在社会上不也是一样的道理吗? 否则,扶老人的司机都被讹诈,见义勇为的人牺牲了,被救的人却失踪了,善良不是被忽略就是被惩罚,谁还愿意当好人!心都凉了!那这个社会还能给我们带来什么温暖和正义?!我管不了别人,但我一定不会对善待我的人冷处理更不用说惩罚!学习之前不会,现在更不会!

主任给我写单子了,她写了一半又说,'我给你重新写一个吧!'就去外面新拿了一张新的,认认真真的重新誊写。写完,她没有立即给我,而是弯腰拿起水果,非要让我把水果带和单子一起带走。我当然不会拿走,我们俩就在那儿你推我搡就像朋友吃饭抢着买单似的。最后她退而求其次,让我无论如何给孩子拿几个回家吃不然她就全让我带走。我只好拿了两个,她又要给我两个,我领着孩子赶紧逃也似的出门,回头又忍不住连说几声,'谢谢,谢谢~~~’

路上,我给一个朋友发信息, ''刚才还有一件事情,让我感动的在医院里就无法自持!在陌生人面前泪流满面!我相信,为孩子们做的事情,主真的看得见!这些都会化成爱作用在我和虎身上!爱真的会创造奇迹!''我相信我回来后为tj的孩子们做的事情主是看的见的。他一定是用今天的事情显真了。我听懂了!

坚持爱人,爱一定能创造奇迹!我坚信!

re:虎看图图上电视台录节目,不太明白,却很羡...

虎看图图上电视台录节目,不太明白,却很羡慕。非要我把相机拿出来给他拍,看他自己也飞到电视机里面。

re:假想游戏和角色扮演妈妈,我是摄影师,...

假想游戏和角色扮演
妈妈,我是摄影师,你是'爸爸去哪儿'里面的小女孩,我叫你起床,你说,我不想起床。'我不想起床~~~’'快起床,快起床!!!'----学电视。
妈妈,我是露露,我假装怪兽,你说'啊!怪兽!'我说,'是我~~~’----学书本。
’妈妈,我是妈妈,你是zjh,你跟我一起坐地铁。快上来,地铁要关门了!’虎把我拉到窗台上和他一起坐,他自己坐在书上当座位。然后拉上两边的窗帘当地铁在关门。看窗帘这侧,'外面黑咕隆咚的,啥也看不见!'  '我们在天塔下。他们在zd纪念馆下。'----模拟真实经历。

发散思维
我住的粉房子,粉梳子,粉浴缸,粉喷头,粉秋千,粉皮筋,扎着辫子,戴着粉蝴蝶结。粉棒棒糖,粉外套,粉鞋,粉车,像说绕口令似的一口气说了有三四十样东西。我总结了一下,吃穿住用行全包括进去了,全都是粉色的。 好像有点发散思维的意思了,只是顺序还是乱的,没啥规律。 富有想象力的一点是,还说了个' 粉烟,草莓味儿的烟。'
关于粉浴缸。那个小孩说,'zjh家有浴缸,我也想要个浴缸。'(实际情况是,他看见一个小朋友家有,他有点羡慕了。)

好像开始体验到说话的乐趣了。一早上滔滔不绝,三个人数他说的多了。

可能是停车的时候看见保安穿制服了,回来的路上开始提要求''妈妈,我想要警察衣服。'' 我以为他移情别恋,不想当驯养师改警察了,就问他理想是什么?他说,长大挣钱买个棒子糖。我倒。
然后就开始嘟囔,要买警服去。我说回家上网买,快递叔叔会送到我们家。他开始还是要去商城买,我说找不到,后来他就一个劲催我们回家。终于买完了,又站在客厅中央,'我在这等快递叔叔。'我说星期三才能来,他就说,就星期六来。说了很多次。这个迫不及待呀!肯定会成为新的超级强化物。

下午家里来了个同事,带着不到3岁的小女孩。人多的时候,虎明显兴奋,爱表现,话很多。只是不会时时顾及别人,常常按自己的方式玩。说话也是没有铺垫,直奔主题。也可能是因为这个小女孩有点小,两人没怎么玩起来。可人家走时,虎说,我还想跟你玩呢。以前没见过他这样。

晚上玩同事送的乐高玩具。虎看图纸的能力有长进。但仍需很多辅助,特别是从繁杂的小部件里找到需要的那个,我都很费劲。按图纸把别墅搭好后,自己又创意的搭围墙,给院子里添置滑梯,跷跷板,树,还有院门,还有两个小朋友,进门上幼儿园,问好,在房子里一起看电视,玩游戏,手拉手。还说这是nk幼儿园。搭好后,就自我欣赏。
后来看到爸爸换台,打仗的镜头闪过,就立刻要求看。然后边看电视边自我欣赏自己的杰作。
我和jx妈妈微信语音,他主动要求对话。'阿姨,我搭的幼儿园很漂亮!'后来在我辅助下又说了好几句。感觉微信是孩子们练口语表达不错的方式。

今天姐姐打电话来,虎主动问了好几句。'你在哪儿?你在干什么?'问的非常自然,确实理解了电话的意义,也是真想知道答案,有疑而问。那天给我打电话,也是真想跟我分享,'妈妈,我会打麻将了!'结果我没给强化,他有点悻悻然。

这两天还是爱说狠话。'我是日本人,我就是坏人,我要把你们俩杀死!''我是狼,你们是羊,我要把你们吃了!!'诸如此类。那天路上说,我要把这些树都杀死。我不屑的说,'你还得有那个本事!'对面走过来一个中年妇女,看着我们'扑哧'一声笑出声了。

re:爸爸端了杯奶茶自己喝。虎发现后即虎视眈眈...

爸爸端了杯奶茶自己喝。虎发现后即虎视眈眈,唯热气腾腾,无从下口。爸爸端起喝,虎急了,'爸爸,你别喝那么多奶茶,一会上床你就想尿尿了。' 爸爸放下杯子,虎立刻霸占到自己面前。'我要多喝点水和奶茶,可有营养了!'

给虎网购了警服之后,天天要问好几遍,快递叔叔来了没。
用快递叔叔早来作诱饵,已经说服他改变了晚上去另一个吉祥馄饨店,还让他做了翻盖乐。
睡前,他又提起。爸爸说,你去幼儿园玩的时候,快递叔叔就来了。刚才虎就憧憬了,'我在幼儿园玩的时候,老师就说,小朋友快来看啊,送快递的叔叔给zjh送警服了。快敬礼!老师就说,看这个小警察!'
想起那天带他参观周恩来坐过的飞机,后来有一天,他对我说,'妈妈,大家都来看我坐过的飞机!'儿呀,娘可不敢有那当总理妈的崇高理想!
唉,他是有多渴望被别人关注呀!

re:虎,我想和你在一起。妈,为什么呀?...

虎,我想和你在一起。
妈,为什么呀?
虎,因为我喜欢你。

睡觉前,虎把故事书从我手里拿走,给了刚进来的爸爸。讲完,我和虎还在辗转反侧,某人已鼾声四起。
虎,别打呼噜!推了几次,某人离开。
虎,爸爸哪去了?
妈,去小卧室了。
虎,我想让他回来!

re:幼儿园第一天,忐忑中。 昨晚虎迟迟难...

幼儿园第一天,忐忑中。
昨晚虎迟迟难以入睡,不知道是因为在家闲太久了,今天要上幼儿园了,还是因为对警服的期待。
路上,虎伤感地说,不想和爸爸妈妈说再见,爸爸妈妈看着我在幼儿园。我嘱咐了很多,说的时候就意识到,我已经变成了一个唠叨的妈妈。
我让他有问题找老师帮忙,他说,'我不会念拼音就找老师帮忙。'儿子,难为你了。你不知道你已经'留级'了,中班暂时还学不到拼音呢!昨晚还告诉他,你之前在以琳幼儿园是小班,现在升到中班了。可路上看到小学生穿校服,戴红领巾,他又是那么的向往。我问,你想不想快点上小学?他说,想,快点走就到了小学了,要不然就迟到了。我晕…

这个幼儿园的设施确实一流。而虎近日对新房子、新车明显地有强烈好感。相信他会爱上这个环境。只要这里的人稍微对他宽容一些。
虎进教室,有点怯怯的。怯怯地喊了一声'xu老师。'
挂毛巾,想如以前一样把商标套在粘勾上,可人家是杆。老师教他叠了四折,依然在和商标较劲。我上手辅助了。
回到教室,他就坐到了三四个小朋友围坐的桌前,拿出框里的玩具说要拼火车。
老师喊他拿水杯,喝水,放水杯。老师出去了,放水杯时他找不到14号。向我求助。
杯子随便一塞,迫不及待又去拼他的火车去了。

我和老师说话,留老师的电话。说完,和他说再见。他眼圈有点湿,'不想和妈妈再见!'说完这句话,又投入地拼他的火车去了。
老师说,看着不小,挺利索的。一说话显小。老师的话极其含蓄,但我已经对他的表现非常满意了。

就这样,半悄悄地离开了。走在返回的路上,我心里是踏实的。他在一个新环境这么快参与进去,是以前根本不可想象的!这和以琳每个月换班级换老师换小朋友绝对有关系。之前的所有努力,都是为之后铺路打基础!
希望他在这里能度过快乐的时光!

re:怀着紧张的心情去接虎。看见虎在大厅的...

怀着紧张的心情去接虎。
看见虎在大厅的队伍里探头探脑往外看。发现我穿了新衣服,和早晨送他时不一样了,居然停在那儿,审视我。'妈妈,你在哪儿换的衣服?’我解释后,刚问出'开心吗?'虎几乎同时说出来的,'妈妈,我在这个幼儿园很开心。'
你认识几个小朋友?'有个小朋友薄一搏。'
老师让你自我介绍了吗?'让了'你怎么说的?'大家好,我叫zjh,今年我五岁了,希望大家喜欢我。'
主动说,妈妈我早起在幼儿园吃苹果和橘子了。是加餐的时候吃的吗?是。
你在幼儿园干什么了?
升国旗了,唱'起来,不愿做奴隶的人们。'程老师的房子唱的国歌。晚上吃饺子了。(升国旗和吃饺子给他的印象深刻,特别是升国旗。因为国庆节教他唱国歌,又看国庆天安门升旗仪式视频,他很喜欢。)
再问,你在幼儿园干什么了?'放学的时候看动画片了。'看的什么动画片?'喜羊羊,美羊羊和灰太郎。'(只说离的最近发生的)
路上,问我,爸爸哪去了?爸爸干什么去了?(因为爸爸早上送了,晚上没来接。最近对爸爸特别依恋。)
中午吃什么饭?鸡蛋、菜还有米饭。
你们班有女生吗?有,杨果树。妈妈,在幼儿园的时候,薄一搏弄杨果树呢!杨果树生气了吗?没生气。老师说,薄一搏,你别弄她。

给老师打电话,老师说,基本上还行。跟小朋友们相处也挺融洽的,英语课会不会的,也挺上进,挺积极的,愿意试。做的哑铃操虽然不会,可也努力在试,在学。老师安排他到一个桌子,他一看没玩具,就说'我没玩具!'径自走到有玩具的桌子边了。中午睡觉,问老师,'我床呢?'总之,给人的感觉是敢说敢做,挺冲。不像刚来,就像已经在这上了一段。不像他爸爸说的胆小。换句话说,纪律差。想干啥不打招呼,径自就去干了。
老师说的这个印象,感觉和之前的他简直不是同一个人!矫枉过正了?!

re:今天虎打开电脑,点名要听[饮酒歌]。下载...

今天虎打开电脑,点名要听[饮酒歌]。下载一听,意大利美声啊!说是在幼儿园听的。听的很认真。

re:今晚17人一起的家庭聚会。3个小孩。...

今晚17人一起的家庭聚会。3个小孩。
虎和不到2岁的弟弟先到的。虎主要的互动表现为,眼睛始终盯着人家的一举一动,不停地告诉人家,这个不能碰,那个不能动。不要这样,不要那样。幸亏人家孩子还小,也没什么情绪换个稍大点的,早被激怒了。

后来来的男孩是他之前的同学,比他大半岁。心智绝对没问题,只是从老家来,因为发音差异太大,所以话不多。虎和这个孩子的互动很多,只是语言的少,肢体的多。

今晚有一件事值得一记。
吃饱喝足,虎主动要求给大家唱首'大花轿'。在这么多人面前这么有主动表现,对他是第一次。而且过程落落大方,发音清晰,歌词一句不差,听得大家连连叫好,结束后掌声不断。虎看着大家给他喝彩,得意极了。

之后,他来我身边转了一圈,说还要唱,我说你唱首别的。他已经又站在那儿唱起来了。还是'大花轿'。大家有的忍不住笑,有的在那儿多多少少评论他的发音和歌词。唱完之后,稀稀拉拉的掌声。虎说,你们给我鼓励,全都给我鼓励。
没一会,虎还要唱。这次好容易同意唱军歌。
又一会,自己又开始唱'大花轿'。而且这次是一遍接一遍。一会大花轿一会军歌,几乎没停,他的磁带已经进入循环播放模式。
一个叔叔试图把他领出去,可没一会,他又回来了,继续唱。

我终于忍不住把他领出包间。他一看我的架势,已经知道我要数落他了,马上表现出抗拒,'我不想说。'正好有个服务员,眼巴巴的盯着我们。我就用低的只有他能听见的声音,双腿夹住他以防他跑掉,给他讲,''刚才你唱第一遍大家都鼓掌,夸你,第二遍,只有几个人鼓掌,第三遍,第四遍第五遍第六遍第七遍,没有一个人鼓掌,而且大家心里都在想,'这个小孩,怎么一首歌唱了一遍又一遍,我们都烦死了他还唱个没完,真讨厌。'那你下次一首歌唱几遍?'' 他答,''一遍。''那你进去还唱吗?''不唱了。''
立刻回到包间,走之前再没有唱过。一直在和那个小哥哥表演拥抱摔跤肢体互动。

到家后,又巩固一遍。同时,趁热打铁,告诉他说话也只能说一遍。他要求看图图的时候,又告诉他之前第七集已经看太多遍了,和说话唱歌一样,已经没意思了,要不立刻睡觉,要不除了第七集看哪集都行。他同意了。自己挑了第五集看。总算结束了让我快作呕的第七集。

re:今天在图书大厦,虎发现了他在现在的幼儿园...

今天在图书大厦,虎发现了他在现在的幼儿园里老师上课用的教材,且兴致勃勃地给我讲老师讲的故事。一个是毛毛虫打针哭,一个是去幼儿园哭。都是他感兴趣的内容。我从中知道了,他至少在老师讲这些的时候是没走神的。而且我也庆幸,让他重新读中班或许是正确的选择。而同去的nt小贵人,人家妈妈给看的书是悟空拜师,还有为什么有彩虹,怎么知道有恐龙之类的书。那个妈妈和我探讨,我觉得教育最重要的是培养孩子独立思考的能力。我无奈的笑笑,我们现在还达不到。

re:其实去幼儿园的第二天第三天,虎就逐渐的开...

其实去幼儿园的第二天第三天,虎就逐渐的开始嘀咕一两句不想去上学的话。今天又是周一了,在经过周末两天的放松之后,加上早晨闹钟失灵起晚了,他不想去的情绪达到了顶峰。不肯穿衣服,抱着我不撒手,最后还哭出来了。开始只是说,想玩,不想去上学。后来在我追问下,说去幼儿园害怕。问他害怕什么,总算说出怕老师骂。再继续挤牙膏,又才说出是因为他坐的不好,老师说他了。我说,老师那是提醒,不是骂。他说,那就是骂。

其实放学回来,我每天都问他过得开心吗?他都说开心。我也有问他,老师批评过你吗?他从来都是说,没有,说老师表扬他。而说起老师批评别人则兴致勃勃的。可见他已经有很强的自尊心了,不肯承认自己因为表现不好而遭受的责备。只是他还没有能力区分善意的提醒和蓄意的责骂,更没有能力正确面对和处理。所以当事情发生时,只能积压情绪,而当天回来又碍于面子不会主动告诉我,直到必须再次非去不可的时候,才彻底爆发出来。

本打算去问问老师事情经过,回来好做工作。可是我刚说'今天他特别不愿意来',老师就说,好多小朋友都这样,没事。然后就带他放水杯和毛巾去了。(前几天都是他自己去的)
我知道,要做的工作太多了。

re:我是聪聪妈妈,我要好好像你学习!!!

我是聪聪妈妈,我要好好像你学习!!!

又不想去上学

离开家5天,听Coco和Jenny的讲座,回来似乎又感觉到虎的一点点进步。说话开始有点油腔滑调的感觉了,频繁的主动的要我陪他玩假想游戏,主动的给我讲故事,主动的说这说那。我给他边看照片边讲以琳他熟识的老师家长和小朋友,他听得津津有味,时不时问问这个,问问那个。

只是动作还是很鲁莽,一次把我的鼻子撞得生疼,好久没缓过劲来,眼泪直流,当时虽然没流鼻血,但擤鼻涕的时候还是有血丝。虽然他这次立刻过来安慰我,抱着我,还给我擦眼泪,可我还是非常疼。就像晚上去小朋友家,他把小女孩的手腕扭了一下,他根本不知道自己的问题,还一个劲的问,是不是他的枪把女孩的手弄疼的。小女孩说,我没生他的气,可是我还是很疼啊。他道歉我也很疼。

再一个问题是,别人生气了,还要说伤人的话,气话,惹人。(这点跟他爹一样。)

对上学依旧抵触。今早上学,又一次出现低潮。拉着车门不让我开门,不下车。流着泪说害怕,不过这次他把老师的原话学出来了,“我让你走了吗?!”“别的小朋友都走了,你留下来,有课。”可能是我错了,不该那么早给他报课外班,他以前一直认为是表现不好才会被老师留下,所以不能理解,加上老师用那样的口气一说,他更是无法接受。如果是其他的课外班,我陪着他去,有玩的性质,是一天上课结束之后的娱乐,而这个是一天上课的延长,我又没陪着,所以他接受不了。