以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

re:你学什么呀!你平时和潇潇说的话就是社交故...

你学什么呀!你平时和潇潇说的话就是社交故事的内容。孩子已经能那样交流了,你何必再退回去?!我个人理解,画只是口头语言不能完全理解的辅助手段而已。其实我画的很丑,只不过是虎了解的内容,比直接说他更能接受而已。

re:我不是单指社交故事,潇画画的想象力是比较...

我不是单指社交故事,潇画画的想象力是比较差的,不知从何画起。我也教不了,关键我也不知从何画起。

re:其实虎也就是涂鸦,如果你看了他的画,一定...

其实虎也就是涂鸦,如果你看了他的画,一定会嗤之以鼻的,呵呵。只不过我比较容易满足。他喜欢画,有个打发时间的事做就行了。

re:今天的电脑课,玩得两个游戏都是虎玩过的。...

今天的电脑课,玩得两个游戏都是虎玩过的。可是,在玩按数取物游戏时,当别的小朋友做的时候,他又一次捂住耳朵,表达他的紧张。我知道他是预料到那个小朋友会多取,取错。最初,他这种紧张是源于游戏出错时电脑发出的沮丧的音效。可是现在已经演变成不能接受做错,是对规则的刻板的遵守。

搂着他安慰他的时候,才发现他的心突突突的象要跳出来似的。这种焦虑是有生理基础的,他是真的害怕。

可是所有的游戏都是有规则的,有规则就有不守规则的时候。比如,切水果不能切炸弹,喂小鸡不能喂老鼠,乌龟爬行不能掉悬崖,超市购物时间到了就不能玩了。就像真实生活一样,处处有道德法律规定,也一定有突破规则的事情。在明白规则之后,自己能尽可能遵守规则后,还能对别人破坏规则,或者在自己不得已破坏规则的时候,都能有正确的心态和看法,将是今后很长时间要干预的内容。

re:换了老师。昨天老师打算讲过生日的故事...

换了老师。昨天老师打算讲过生日的故事。问他,小猫过生日,小羊会送什么礼物?(老师是希望他说小草)虎说,带小鱼。老师问,小羊为什么不带青草?虎答,小猫就会说,谢谢小羊,我不喜欢吃青草,我喜欢吃鱼。
         我只好解释,上个月有一周的语言课在讲这个故事,看来他是真正明白了,'送礼物要送对方喜欢的'这个道理。
         老师随机应变,问他,如果我过生日,你送我什么礼物。虎答不上来。我提醒道,你问问老师喜欢什么。课题继续。

昨天还有个笑话。老师让做两个人称代词转换。他虽然做的不那么流畅,但他是明白的。最后,老师指着我说,'她是你的妈妈。' 他边琢磨边说,'她是你的妈妈。'话一出口,他看了看我,又看了看老师,立刻不好意思的笑喊道'不是!'   哈哈~~~真被他雷倒了。

re:球技课,对墙抛接球。写了2,3,4,5,...

球技课,对墙抛接球。写了2,3,4,5,融入数字的合成和加法。4已经会了,5还是要自己借助手指去数,连续重复几次后,可以直接说出,不掰手指头了。插入干扰后再问,又要掰手指。

给了他一张5块钱,嘱咐最后带回4块钱和一根冰棍回来。结果我中途下去看时,他手里的五块已经变成了一块,旁边是一起玩的chen爸爸手里拿着5块钱。
就像老师说3个对勾可以换薯片,他有4个对勾,他就不明白自己可以换。
唯一的收获是,再问五块钱买老冰棍后找几块,他可以毫不犹豫说出4块来。
这就是实践的力量。
曾经和一个老师说,我对于他学数学的目标,就是会花10块钱就行了。

玩鸭子鸭子鹅的游戏,状态最亢奋的是他被追,但被堵到死角后就会蹲在地上呈放弃投降状。他追别人时,只要对方做出吓唬他要追他的姿态,他会立刻逃跑成了被追者。昨天有趣的是,他会选人了,或者选很弱的,追不上他的,或者选那个追的非常刺激的爸爸。他先在人家头上试,算算从谁开始才能轮到他的目标是鹅。
而另一个女孩pyj境界更高,随机应变,一会'鸭子鹅',一会'鸭子鸭子鸭子鸭子鹅',一会直接是'鹅',简直防不胜防。

re:今天听了coco的讲座,才知道正宗的DT...

今天听了coco的讲座,才知道正宗的DTT是怎么回事,之前孩子学不会的东西,和自己教的有问题有极大的关系。反过来,孩子学会那么多东西,绝大多数其实是孩子自己努力的结果。惭愧。。。

如果每个孩子不会的项目都能这样有计划的精心设计后去教,孩子学会的速度一定更快,学会的东西也一定更多!
去年此时,第一次来以琳家长培训时,有这种感觉。时隔一年,孩子和我都发生了跨越似的成长,但依然有这种感觉。

学无止境!什么时候把aba化有形于无形,化为信手拈来的生活习惯,而且用的全是正确的,我们就真正的上道了!

re:coco又有讲座了?怎么没看到发布呀?讲...

coco又有讲座了?怎么没看到发布呀?讲座的作用的确是大,每听一次都会激活一点自己的思维。

冷处理与惩罚的关系之我见

coco老师讲过,冷处理不是惩罚,冷处理和惩罚是处理行为问题的两个并列的方法。惩罚是干预者给了不喜欢的(+1)或拿走喜欢的(—1),对于被干预者来说,或者是多了什么,或者是少了什么。而冷处理是行为者既不给不喜欢的,也不拿走喜欢的,对于被干预者来说,他既没得到什么,也没失去什么(0)。
         我个人理解,冷处理是比惩罚更温和的干预方法。对于被干预者来说,从被强化,到被冷处理,再到被惩罚是由舒服到不舒服到难受依次过渡的感受。
          举一个成年人的例子。一个男孩喜欢一个女孩,他去表白,如果女孩对他热情的微笑,并且给与温暖的话语甚至同意和他做男女朋友,这一定是一种正强化。男孩下次去找女孩的频率必然增加。
        如果男孩说,我不喜欢你和你表哥交往过密,女孩果然不大和表哥交往了。这样男孩对女孩提要求的频率增加。这又是一种强化,且是负强化。
        如果男孩表白了,女孩当众大骂他一顿。那就是正惩罚。如果男孩表白,女孩很生气,还把他心爱的手机抢走扔了,那就是负惩罚。这两种都是很激烈的拒绝方式,很伤男孩子自尊的。
         大多数女生的拒绝方式是,不理男生'我喜欢你'这个话茬,并且在日后尽量少见面,电话不接,约会不应,即使偶尔见面,不对视,不对话,如遇陌生人。这就是冷处理,是温和的,不伤人自尊的拒绝方式。男孩没有得到强化,也没有被惩罚。
         可能有的不识相的男生还会继续追,甚至出现冷处理爆点,做出更夸张的表白行为。但绝大多数男生被冷处理几次就明白了对方的态度,不再死缠烂打了。而很多女生在冷处理爆点出现时,往往会撑不住,会被感动,这样男孩追他的行为又被强化,且下次表白的强度更强。
         最厉害的女生是,时而对男生的追求有回应,时而又进行冷处理。男生的追求行为被间歇强化,所以频率进一步增加。如果女生喜欢这个男生,建议用这种方法。用中国的成语就是'若即若离'。如果女生不喜欢这个男生,请你千万要保持冷处理的一致性,让他彻底死心。否则男生会误会你的态度,被间歇强化,更加死缠烂打,后患无穷。

re:哈哈,写得好!

哈哈,写得好!

re:精辟!不知虎妈对虎爸当年是采取的哪种处理...

精辟!不知虎妈对虎爸当年是采取的哪种处理方式?

re:若是当年我懂aba,那也许我现在就不用在...

若是当年我懂aba,那也许我现在就不用在这个坛子里混了。

re:今天给虎讲一本书'公平不公平'。里面有吵...

今天给虎讲一本书'公平不公平'。里面有吵架的画面,虎说'他们不是和谐号'。假期坐动车,座位上写着'和谐号'三个字,我告诉他和谐就是不吵架不生气,他记住了。而且他还告诉我,在写着mcyt的地方,他们也不是和谐号。我一步步引导,最后也没问出是谁和谁吵架,只说是不认识的人。还说是和我一起的时候看见的。

电脑课的蜗牛尽速依然紧张得心跳加快,捂耳朵闭眼睛。这次不是怕掉悬崖,而是怕碰到怪兽。别人玩的时候紧张,自己玩的时候因为是新的一关,没玩过,也紧张,而且玩到中间居然带着哭腔叫出来'我不想玩了,我害怕怪兽!'老师非常有耐心,反复让他做了很多次,进行脱敏。而且本来应该玩第二个游戏,结果为了他,还是又玩了这个。真心感谢f老师。

re:这个月,孩子语言课、数学课以及艺术等坐板...

这个月,孩子语言课、数学课以及艺术等坐板凳的大课,听课效率也几乎达到90%以上。比上个月进步非常大。上课我基本不用辅助,都是自己积极主动参与。非常感谢老师们的辛勤付出!只是姿势还是不能一直保持端正,偶尔有自言自语。我觉得还在接受范围之内。

精细进步很大,握笔画画非常自如了,橡皮泥也几乎不用辅助。那天的帽子,小竖线画的那个直,太让我惊喜了,而且涂色也是规规矩矩的,极少出格。今天画画又出现新内容了,一个日本人拿着枪朝一个中国女孩开枪,枪口还冒着火。我估计是跟奶奶看电视学的,自己就画出来了,那枪是自己根据观察画的,没有临摹的对象,第一次画。不过两个人长得还是跟以前所有人儿一个样儿。

今天听讲座回来,虎戴着我从上海给他带回的彩色假发,还给自己鼻子画红了当小丑。一手拿着气球,一手拿着木改锥,煞有介事的顶球玩。他喜欢极了这种职业装。还画小丑。

去上海几天,发现虎在t老师的教导下,描述起事物来已经能有模有样说三四句了。

此外,游戏时关注别人的频率也大大增加。感谢s老师教了那么多游戏,也感谢pyj妈妈,我去上海的几天,她带领孩子们与NT孩子一起在楼下玩学校里学的游戏,很好的泛化。那天一晚上几个游戏,参与度达到80-90%。最让我开心的是,当别的小朋友追逐或者出错的时候,他也不仅能关注到,而且能体会到那种紧张和刺激,开心的享受着游戏的快乐。根本不用我提醒。——其实提醒也没有多大作用。真正的快乐是他发自内心想参与。可惜pyj就要离开了,下个月还要寻觅个带头人。

总之,感谢以琳,感谢方妈妈,感谢每一位教过虎疼惜过的老师,感谢每一位一起成长的家长,甚至感谢门卫大爷,让孩子爱上打招呼!也感谢石老师昨天的分享,他说,每天晚上想3件让你感恩的事情,三个月后你的幸福指数会翻番。从现在开始,每天过感恩节!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wo...

下面引用由[U]wonder1979800[/U]发表的内容:

今天听讲座回来,虎戴着我从上海给他带回的彩色假发,还给自己鼻子画红了当小丑。一手拿着气球,一手拿着木改锥,煞有介事的顶球玩。他喜欢极了这种职业装。下次再给他购置几套,角色扮演玩。

语言课、数学课...

坐在那里能好好听老师。。。。我不知道老师是怎么教的,孩子怎么听的,如果效率有90%,那很厉害

我带着女儿是这样的,比如两个人坐在沙发上,不要求女儿“正襟危坐”那样,互动着教她,形式很灵活,她能学得比较快;但是如果让她像课堂上那样坐着听,发现注意力容易不集中。 这个一直是进步缓慢的部分。
但是一边和她做题,一边动手,你一句我一句,相对又好一些。 以后上学真正的课堂,老师不会注意力都在孩子身上的,她该怎么控制自己,怎么主动的听,一直是个让我比较担忧的问题

re:虎的进步很大哦!

虎的进步很大哦!

re:昨晚楼下游戏还是很high。那个曾经因为...

昨晚楼下游戏还是很high。那个曾经因为虎总跟着他们模仿而骂过虎的女孩,也被我们吸引过来。昨天j妈没来,我被迫'上岗',扯着还没好利索的嗓子跟他们疯。那个女孩也和别的小孩一起,围着我阿姨长阿姨短的'争宠'。网鱼,老狼几点了,口香糖,鸭子鸭子鹅,丢手绢,老鹰抓小鸡,打地鼠,一样的游戏,和这些孩子一起玩,那种氛围截然不同,能热闹得掀起房顶来。虎是很容易被带动的,几乎一直跟随着,且常常主动要求当老狼或者当老鹰或者当打地鼠的人等特殊角色,这算是进步。整个过程他都很投入,很享受这个热闹的快乐的气氛。看的出来,众乐乐之乐,他是体会到了。回来的路上,我在想,和一大群人疯玩,是相对容易的,和某一个人维持长久的友谊更难。加油!
昨天那个称虎是他好朋友的hh,让我小感动了一下。虎踩在人家摞好的砖头上当警察,人家让他下来。他不肯。hh替他出头了,要求那孩子必须让虎玩。那孩子最后同意了。可惜虎并没有觉察出有人在帮他。

熄灯后,我和虎聊天。
今天在楼下玩得怎么样?
开心。
你自己投篮开心,还是和小朋友一起做游戏开心?
和小朋友一起开心。
今天都有谁来了?
lyz,豆豆,成成,hh。
今天谁没来?
jj没来。
jj以前总和xx一起玩。你还记得xx吗?
hxx。
你知道他哪去了吗?
他还在一2b呢。
不是吧?你忘了他穿学位服了?
他毕业了。我还没毕业。
你想毕业吗?
想了。
毕业就离开青岛回tj了,不在以琳上学了。你是想穿学位服还是想离开以琳离开青岛?
想穿学位服。
我猜也是。等你毕业了,你还去bbj好不好?
不去,我已经换学校了。
你为什么不喜欢bbj?
因为没有妈妈。
那我们还去nk幼儿园吧?跟妈妈办公室挨着,就像妈妈陪着你一样。你一放学,妈妈就去接你,好不好?
好!
那我们拉勾!拉勾上吊毕业以后回nk幼儿园。
嗯…我还要在这儿上学呢!

re:这两天,个训课t老师给虎做阅读做的不错。...

这两天,个训课t老师给虎做阅读做的不错。
一种是 4幅图的故事,老师一句不讲,上来就让虎自己看图,然后她提问。第一次提问的都是谁,在哪儿,干什么等简单的问题。如果有不会的,就让他带着不会的问题再看一次,然后回答。之后再让虎复述,没想到就这样,虎居然能自己讲出故事大概来。我都很惊讶,就几天的功夫,他居然就能做到了!最让我佩服的是老师的问题提的由浅入深,特别巧妙,既能引发思考,又能拓展思维,孩子还能稍加努力就做得到,整个过程十分流畅。真是学习了!
另一种是听,边听边记录其中的或数字或水果或动物,然后提问,最后看着记录还原故事中的信息。他也能做对八九成。有的问题还是要思考之后才能答出来的。这个内容的长度和难度都低些,但是对于与人口语交流时的信息获取非常重要。

今天晚上下雨,不能下楼玩,结果虎一晚上在家创作了十几幅'作品'。各种题材和内容都有。集中体现了这几个月以来他在画画上面的进步。特别值得一提的有三幅,一个是今天精细课点连线的小猪,我回家稍一引诱,他立刻抢了笔过去,根据记忆画出了比课上还可爱的猪头形象。这种记忆和学习能力令我欣慰。一个是蝴蝶,我看他那日已画过蝴蝶,只是有些丑,就在他面前画了一只,边画边念叨,长长的身子,两个大翅膀,两个小翅膀,两个触角。他很快就自己画出一幅比我画的还好的来,而且比例适当。最让我惊讶的是,他居然在雪糕的外边画了一个暖壶。我问他,他还说,暖壶里面没有水。这个一定是他在哪儿看见过,可是我实在想不出他能在哪儿见过呢?

另,放学路上看到一个烧伤的人,在一米之内他低声问我,他变啥样儿了。我赶紧让他专心倒鞋里的沙子。回来后给他画了个图,房子着火,一个帅哥烧伤,疼,120救护车,医院,伤好,变丑。但没哭,勇敢。一个小孩看见他,心里想'这个人变啥样儿了。'如果他小孩说出来,那个人会很'沮丧'。沮丧是他用的词儿。整个过程遭遇他的不同级别的咆哮。但我还是顶着压力画完了。他虽咆哮,但眼睛却一直瞅着我画。很快他找了纸,创作了自己的版本。 社交故事变成了仿画和复述。

re:虎在画画。我吃完了自制的香蕉雪糕,把筷子...

虎在画画。我吃完了自制的香蕉雪糕,把筷子递向他,'帮妈妈送到厨房。' '嗯,你自己去吧!''妈妈不想去,你去吧!' '嗯,厨房还黑着呢!'
等他画完了,我又把筷子递给他。他接过筷子,二话没说转身送去了厨房。

虎现在对楼下玩游戏已经有点上瘾了。那天想带他出去吃饭,他不肯,最后只好我自己去。今天本来约好去ktv,若是以往他准会去的,结果今天怎么也不肯,就要在楼下玩。最后只好取消。可今晚j妈没来,失去了组织。可爱的nt豆豆也没来。偏偏我又接了个电话,打了有近50分钟。虎游离了许久,自己往矿泉水瓶里装沙子玩。不知何时,孩子们在几个nt家长组织下开始赛跑了,我边打电话边瞅,他也在其中,而且很投入很开心,和游戏课上一样。跑到终点时还抱住了那个叔叔,很熟的样子。后来一个孩子拿的绳子,孩子们抢,我稍一引导,变成了拔河比赛。后来我把绳子两头打结,把他们关在里面,又开起了火车。孩子们都玩得开心极了,迟迟不肯解散回家。

说到'取消',我想起周五放学,我先告诉虎,今天s老师太累了,不加游戏了,我们回家。然后一个家长问,今天不加课了?我说,取消了。虎立刻问我,取消就是不加课了,就是回家了?这小脑袋有时候还是挺清醒的嘛!

可惜晚上困了,不说,洗澡的时候又是找茬儿发火。我走开就喊我进去,我进去就一举手一投足他都不满意。nnd,跟他爹真是一个德性!

re:昨天方老师讲vb,我们一致认为比科班还精...

昨天方老师讲vb,我们一致认为比科班还精彩!

想起刚发现孩子说话晚的时候,几乎所有人都劝我们,要多和孩子说话。这绝对是真理。可是说什么?怎么说,他才能听的懂也愿意听?怎么说,才能让他慢慢也愿意说,也学会说?直到最近听了vb,我才慢慢有点数了。
说什么?说孩子感兴趣的,日常生活用的到,用的多的。最初只是给名称。可是我往往止步于此,认为孩子会了,这些图片不适合他了。可一和别人交流就破绽百出。为什么?因为没往下深入。同样是一张猫的动物卡片,我以前只是告诉孩子这是猫,顶多告诉他英文是cat。可是,现在我知道,可以说的太多了。猫是什么类?动物类,还有什么也是动物?猫会飞吗?不会,什么动物会飞?猫会游泳吗?什么动物会游泳?猫爱吃什么?猫怎么叫?猫的眼睛晚上可以变大,猫的肉垫让它走路时候静悄悄的。你喜欢猫吗?你还喜欢什么小动物?猫可以抓老鼠,也可以当宠物。人们还会养什么当宠物?十二生肖里有没有猫?为什么没有猫?猫被老鼠耍了,所以现在猫见了老鼠就要咬。猫和老鼠是天敌。谁和谁还是天敌。。。这样思路一开拓,可以说的太多了。

需要注意的是,这样的会话不是随机的,而是教导者心里有数的。80%的内容是孩子已会的,20%是孩子不会的。前者是为了保证会话的流利性和保护孩子的积极性,后者是教学的目标。

总之,我感觉,在六大语言类别里,仿说,动作模仿,听指令,简单的命名方面,刻意强调用dtt还是用vb教,意义不大。可是在提要求,描述事物的功能,类别和特征方面,尤其在互动语言及沟通交流方面,vb的优势绝对是dtt无法企及的。但若遇到vb无法越过的卡点,再拎出来用密集的教,是肯定必要的。等卡点越过,再回vb里往前跑。盈盈姐说,dtt是学步车,vb是自行车。我看vb至少是电动车。如果用的好,可能还能成为可以飞天的电动车!呵呵…

昨天方老师还做了一个比喻,aba是正餐,是主食和菜,rdi和其他是螺旋藻,是燕窝,有则锦上添花,可只吃这些,不吃正餐是肯定会营养不良的。超喜欢这个说法。aba,爱你不悔!