以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

re:今天又一个大笑话。老师,夸夸你妈妈。'妈...

今天又一个大笑话。老师,夸夸你妈妈。'妈妈,你真棒!'说过了。'妈妈你真漂亮!'说过了。虎思考片刻,终于开口了,'妈妈你真是女的!''

电脑播'两只老虎'。忽然,虎别过头不看屏幕了。又害怕啥?'害怕踩扁了!'是的,过一会果然演老虎踩扁了一只虫子。

老师发现他耳朵动,以为他会图图的动耳神功呢,让他给我表演一下。只见他在那儿挤眉弄眼,就是耳朵不动,让人忍俊不禁。

做接玻璃球的游戏,虎的关注和跟随特别好,比以前在早教做同一个游戏时简直判若两人。老师左右不停地换位置逗他,紧张地他大呼,'我害怕掉地上!'别人做的时候他也始终在关注,乐趣不比自己玩少,而且当球快掉了那个小朋友还没过来的时候,急得他大喊,'往这边走走!'

另外,今日构图和涂色都有显著进步,线条流畅肯定,一处不好,沟通后也同意修改,涂色从乱涂已改为耐心的一条条挨着画竖线涂,且出格的时候非常少了。

re:电脑,播放'快乐的猴子',他又回过头不看...

电脑,播放'快乐的猴子',他又回过头不看屏幕,问,答曰,'他喝酒了。'
量与量的配对,开始前,他看了屏幕的题目,问我,'几个就点几个?'虽然说的不完整,但他是理解了的。果然,一组的孩子里只有他全自己做对了。

今天个训老师听课去了,临时替换了两个,上下午各一个,他都配合得很好。好多项目一次全通过,象切开的南瓜,切开的青椒,我都没想到他居然认得出来。下午老师让他当小老师,项目做完老师要奖励,他说,抽屉里有吃的!'

精细课,他发现换了老师,'h老师给上课呀!'还发现一个小女孩换发型了,'wyj变啥样儿了!'。说实话,我都没发现,惭愧。

音乐课前,在教室旁边的储物间玩,看见老师来了,他大喊一同玩的伙伴,'wzy,z老师来了!'

游戏课玩'拉着小手走走',当老师说'看谁先抱老师'的时候,他先冲到了一个离他稍近的女老师身边,犹豫了一下,又去抱了男老师。回来后告诉我,'男生抱男老师,女生抱女老师。'

晚上去广场和超市,在超市告诉我'那天,(卖肉的人砍肉)他这样吵着我了,我捂耳朵了。他做得不对。'手里比划着砍肉的动作。晚上睡觉前,又告诉我,男生不能戴红领巾,女生才能戴。我说,红领巾男生女生都能戴,但要表现好才行,要多吃菜,听妈妈的话,写错了擦掉,不会的让妈妈教,这样才能戴红领巾(把我要干预的行为都编了一通)。他这才笑了,说广场上那个哥哥戴红领巾了。我说是不是那几个打球的哥哥。他说是,我问是不是他们都戴了,他说不是,就一个。我赶紧又把没戴的说了一通,是因为不吃菜之类的,反正他有的毛病都说一通。
奇怪的是,这两件事都是事后才说的。

re:看大头儿子的时候,虎看得非常投入,还和老...

看大头儿子的时候,虎看得非常投入,还和老师你一言我一语的跟老师交流,彻底忘了我的存在。

老师问,心脏在哪边?虎拍了拍胸脯,'心脏在里边。'老师无奈道,也对。

老师讲,春姑娘给春天撒花,他不明白,'一本正经地斜着小脑袋问老师,'她一不小心把花儿洒了?她篮子放不下花儿啦?'

感统,kx哭了。虎停下项目过去,'你怎么了?'

球技室,我和虎抢球投篮,逗得虎又紧张又刺激,一会咯咯笑,一会又吓得半哭半笑的。一个家长说,这就是他听的pci的理念。是吗?误打误撞。

晚上,他把小臭脚丫伸我眼前挑衅。我说,'老大,你想臭死我呀!'  虎抢白道,'我还没老呢!'
我说,'什么味道?垃圾味?臭臭味?'虎嬉皮笑脸,'香味道。'

re:昨晚,老家来亲戚了,带着一个3岁半的小男...

昨晚,老家来亲戚了,带着一个3岁半的小男孩。这个小男孩在不到2岁的时候语言表达、社交等就已经远远超过当时的虎。每次回去他俩在一起我都备受打击。不过,昨晚他俩在一起玩,互动的频率和质量比之前见面有了巨大的飞跃,感觉差距缩小了。虎一晚上快乐的笑个不停,主动语言和关注别人的语言很多,并且多次表示,自己非常开心。虽然中午没睡,但两人玩到10点半多他还兴奋的丝毫没有睡意。一起抢小龙,安装汽车,吃零食,拉下沙发垫子躺在上面做三明治,当小老师,玩得不亦乐乎。虎的注意力从这个孩子身上跑掉的时候非常少。在人家们要离开时,他也表现出明显的不舍,问人家去哪儿呀,在哪儿睡觉。那个小家伙则说,明天还要来小虎哥哥家玩。
虽然5岁多虎现在只是快接近一个3岁半孩子,但我已经相当的知足。

另,在等他们时,看到一只狗,我说,快看,这只狗的耳朵耷拉着,就像两根辫子一样!虎狡黠的看着我,'女孩狗!'

re:昨晚,虎爸说,爸爸陪你睡吧!虎,不行,爸...

昨晚,虎爸说,爸爸陪你睡吧!虎,不行,爸爸是讲故事用的!
洗完我回来,'爸爸给你讲什么故事了?'  '象哥哥和象妹妹。'  '象哥哥和象妹妹干什么了?'  '象妹妹粘胡子。'  她为什么要粘胡子?她想变漂亮还是变丑?' '变漂亮。'  '可是那样漂亮吗?'  '不漂亮。'  虎爸又补充,''象妹妹还学小鹿干什么了?'  这个问题没回答出来。不过,故事大意他已经明白了。
虎爸偷偷问我,你是不是给他讲过这个故事?
还真没有。第一次听。虎现在非常喜欢听故事,注意力可以一直保持到故事结束。而且讲一遍下来,故事梗概虽不能独立复述,但是可以回答出来。只是深层次的东西,有时候我担心他理解不了,挖掘的少,而且有时候我也不知道选择什么样的表达方式他能理解。这应该是一个方向。

re:今天上午你跟奶奶去淘气堡玩,好吗?虎...

今天上午你跟奶奶去淘气堡玩,好吗?
虎眨巴着眼睛看着我,犹豫了几秒,蹦出一句,妈妈,你干什么去?
臭小子,能听出弦外之音了!呵呵…

我有事,给了虎几张纸玩。他先是画课上老师教的钟表,不过只剩下圆形和12个数字,最后简化成只剩下一个圆里写着一个2了。
后来又写三2B,因为听到上台表演前老师喊。B不会写,就问我,B哪样写。后来又写'几个人,三个人'。写得像模像样。'几'没教过他。回家后,我看着他写,才发现他写的'几'是'儿变的:先写儿,又加一横。赶紧纠正。开始的规矩还是要立好,不能放任。

今天的讲座是感觉统合。一天下来,忽然有点滞塞通的感觉。不知道我理解的对不对。朱朱老师的讲座主要收获是前三种功能的问题行为的干预。coco的讲座主要收获是知道了自我刺激是生理需要,必须满足。短期解决的方式是找到有相同功能的替代行为,主要是游戏。长期目标是辨识训练,满足刺激的频率、场合要合适。而今天讲座的收获是,自我刺激是感统失调造成的,主要是各种感觉刺激的迟钝引起的,因为他们需要更多的、更强的、更密的刺激才能有感觉。如果我们没有教给他们合适的方式来满足他们的这些感觉需要,他们只好自己想办法。这些自我刺激主要出现在孩子无聊的时候。另外一些自我刺激行为(刺激中线的行为)的出现,是孩子的其他感觉过敏或其他压力造成的,这些行为是缓解压力的功能。这些行为的干预需要先解决那些感觉过敏的问题,而不是自我刺激本身。

林老师放了两个视频,以asd孩子的视角拍摄了孩子感受到的世界。我们真实的知道了,因为他们感觉统合的失调,我们觉得稀松平常的东西对孩子而言,却是如此难以忍受!他们真的太可怜了。不是他们不想,是他们不能。如果我们能时时刻刻站在这个角度去理解孩子,帮助孩子,而不是站在孩子的对立面以'应该'为标准去逼孩子,孩子的进步和情绪一定会别有一番天地!

re:二组第一天,虎注意力明显有波动,个训老师...

二组第一天,虎注意力明显有波动,个训老师的教法测出了他诸多弱项。但语言课旁边两个家长说,这个该在一组。合课的搭档妈妈自己孩子,你怎么总碰到强人。阿姨,那些书不适合他的,是给自闭症的孩子看的。窃喜之余又有些心酸。

合课,虎试探地把玩具飞机开到老师的胳膊上,老师说,你和小弟弟玩吧!虎就把飞机开到小朋友头发上,还和老师说,'飞机开到草丛里了!'

增加了好几个男老师,这个对虎有强化作用。

re:个训课,老师先让虎根据老师的眼神选择积木...

个训课,老师先让虎根据老师的眼神选择积木,他圆满完成了任务。然后老师让他用眼神暗示老师选择积木。只见他伸长了僵硬的像根棍儿似的脖子,脑袋就像棍儿上别着的皮球,机械地挪动脖子到某块积木前面,然后用使出吃奶的劲儿在积木上方点着脑袋,那个样子简直就是一出滑稽的搞笑木偶剧。我真是连眼泪都笑出来了!可惜没来的及给他录下来。

让他夸我,他先说,妈妈你好漂亮!语气真诚可爱。再说,妈妈你好帅!开始走味儿了,马马虎虎算过关。再说,妈妈你好勤劳!还不错,终于有新词儿了。

开始有了当警察的迹象。中午吃饭,说同桌的女生,'赶紧吃饭吧,别吃棒棒糖了。'
看见认识的老师和家长,往往社交性微笑为主。(这是遗传我。)不过看见一个爷爷没领孙子,就忍不住发话了,'小孩哪去了?'

下午,老师给他看打电话图片,问他小女孩给谁打电话呢?他居然说,给男孩打电话。出乎我和老师的预料,不知道小脑袋里想什么呢。
老师问,你都知道什么形状?他说完五边形,六边形,就开始说顺口溜了,七边形,八边形。估计老师不打断能数到二三十边形去。

re:爷爷和虎聊天,爷爷的小宠物狗不乐意了,汪...

爷爷和虎聊天,爷爷的小宠物狗不乐意了,汪汪汪叫个不停。我说,这个小狗还吃醋了!
虎不解,歪着小脑袋认真地看着爷爷问,'它吃哪个醋了?它吃啥颜色的醋了?'

老师问,你们小区连小卖铺也没有吗?虎说,有健身器材!老师,你在哪住?答,我在家住。你在哪个小区住?我在那个小区住。晕!问的人也急了,答的人也急了,旁听的人也急了。

又拿着飞机往老师胳膊上飞。老师假装用卡片扇他。虎,你把我扇死了。老师,那你拿着把我扇死吧,我正好喝水出汗了。虎拿过卡片,边扇边说,我给你扇扇吧!语气那个嗲呀!

re:虎在小卖铺门口荡悠悠。看见地上的雪糕纸。...

虎在小卖铺门口荡悠悠。看见地上的雪糕纸。妈妈,这个雪糕是玉米味儿的。对?妈妈?'是啊,你想吃吗?'害羞地,特懂事地说,挣了小红花才能吃呢!我又试探他,指着另一张雪糕纸说,你看这个,是葡萄味儿的呢!吃吗?边摇头边说,'嗯~~~,我要挣了小红花才能吃呢!'听得我心花怒放!忍不住连连亲他。
过了一会儿,看见一个小男孩拿着一根巧克力雪糕开吃了,虎试探地看着我,'想吃了。' 你不是说,挣了小红花才能吃吗?开始耍赖,'嗯~~我不挣小红花了,我害怕写错了!'
不过,他丝毫没有闹,跟着我就离开了。再不提雪糕之事。

虎和三组的一个小女孩有了感情,现在却因升组分开了。小女孩那叫一个'痴情'。每天第一节课一出门,必定看见小女孩在门口等他。两人一见面,先是相互深情凝视,然后就是默契的热情拥抱和会心的笑容。一切尽在不言中。
今天拥抱的时候,小女孩终于忍不住开口了,我想你了!我正准备辅助,虎自己说出来了,我也想你了!看他们俩那'深情'的样儿,我们几个家长都忍俊不禁。女孩妈妈说,上课的时候,女孩还搜索询问,zjh呢?据说她爸爸走她都没问。
今天还有一个三组的同学,妈妈特意嘱咐我,放学后等他们一会,说孩子等虎好几天了,想和虎一起玩。
虎这个小屁孩,人缘还挺好。不过他对人家俩显然没有人家俩对他上心。相比这个小男孩,对这个小女孩还有感觉一些,回家也时常念叨。

re:难熬的大课等待时间!虎东倒西歪的我要抓狂...

难熬的大课等待时间!虎东倒西歪的我要抓狂了。

re:热了怎么办?开门,脱衣服,扇风,开空调都...

热了怎么办?开门,脱衣服,扇风,开空调都说完了。老师做出洗澡的动作,'热了还可以怎么办?'虎,洗。'洗什么?'虎想了想,说,'洗人体!'

看见有孩子吃雪糕。'他挣小红花儿了。'过了一会儿,低声嘟囔'想吃了。'我不语。提高了声音,半撒娇,'我没有那个带棍儿的、凉凉的!'天阴沉沉的,他不哼唧的时候,立刻给一块糖。开心了,'天气暖和了才能吃雪糕呢!' 这立场变得快的,真是遗传他爹呀。那个小孩这么冷吃雪糕,对吗?'不对。'你学他吗?'不学。'天冷吃雪糕会怎么样?'会肚疼的。'
'你说我我就吃冰棍去了啊!我就吃冰糖雪梨味儿的了啊!'还学会威胁人了!谁怕谁啊!

合课搭档又没来。老师总把虎叫成那个孩子的名字。又一次,老师对着他喊,'zcf!'虎以为老师故意的,因为以前的老师曾经让他和没在场的人打招呼,他学了一句话,这会儿用上了,'没来!'老师才反应过来,笑得趴在桌上了。
现在嘴比以前快些了。想要奖励的时候,嫌课题难想逃避的时候,不再那么犹豫含蓄了。'我要玩毛毛虫!''我不玩这个了!'
老师摆了几张动物卡片教第几名。跑得最快的是谁?猪。跑得最慢的是谁?乌龟。忽然又补充一句,'乌龟是游的!'
他当小老师,用塑料锤子打老师。'听到蔬菜敲。'眼睛游离,漫不经心的说,'苹果,西瓜。'我正担心他是不是给自己出了个难题,他'西红柿'一出口,锤子立刻上去了。老师也诧异了,这还故意装的迷惑人啊?!

re:'洗人体!'笑死人要偿命的!

'洗人体!'
笑死人要偿命的!

re:今天中午,我半梦半醒之间,虎从床上溜走,...

今天中午,我半梦半醒之间,虎从床上溜走,给他带的眼罩早就耷拉到了下巴上。不知何时,衣柜里传来了'咚咚'声,把我刚刚踏进的梦乡揉得粉碎。三令五申,'咚咚'之声依然不绝于耳。 我无名火那个冒呀!起来打开柜门,一番狂风暴雨。某孩儿毫不示弱,哭声和叫喊声声嘶力竭。我转身离开,到客厅躺着不想想理他。我刚出去,就听见小崽子从里面锁门的声音。
很快闹钟响了。'快进来!'我继续不理他。
过了一会,我敲门。他开门了。我进来,依然板着脸。虎站在床边,凑到我眼前,眼睛忽闪忽闪的,脸上试探地讨好地笑,想和我'一笑解千仇'。
我,刚才妈妈怎么了?
虎,妈妈骂我了。
我,妈妈为什么骂你?
虎,我不安静,吵着妈妈了。我骂妈妈了。
我,你做得对吗?
虎,不对。
我,下次怎么做?
虎,安静。
我,对呀,这样妈妈才喜欢你。
虎看我和好了,立刻粘我身上了。

re:每天有一个小朋友当班长点名。几乎每个小班...

每天有一个小朋友当班长点名。几乎每个小班长点完别的小朋友名,自己紧跟着就一声'到!'老师一听喊完名字就拼命捂小班长的嘴,可那个'到'字还是经常从嘴角边挤出来。
终于轮到虎当小班长了。小家伙激动坏了,煞有介事的点每个人的名字,他倒没有替别人答'到',而是期待地等着人家答,甚至有一个小朋友迟迟不应,他还威胁了,'我打你呀啊!'也不知道哪儿学的。回来和我说,'上课我好开心呀!'

他自己不吃菜的时候我说过,吃菜才能长高,才能够得着单杠。 放学路上,看见一个阿姨怀里抱着一个几个月大的小孩,我,'你看,这个小baby好小啊!'虎,'他不吃菜!'在健身器材那儿过来一个蹒跚学步的小孩,指着人家说,'他够不着!'你可真会找自信啊!

re:最近喜欢学着卖东西的吆喝。在超市学,在外...

最近喜欢学着卖东西的吆喝。在超市学,在外边和小朋友玩假想游戏。今晚在家,我拿出套杯,想让他按从大到小排列。我还没准备好,他就抢了一个,放在嘴边,一边狡黠地看着我,一边大声吆喝,'卖妈妈嘞!买一赠一嘞!有各种口味的妈妈!'我真是哭笑不得!

re:用什么听歌?老师想让他说'录音机,手机,...

用什么听歌?老师想让他说'录音机,手机,电脑'之类的,虎说'用耳朵'!老师无奈地趴在桌上,'也对。'

老师假装看到老虎害怕,虎,'哪有老虎?'还拍拍自己胸脯问,'这是老虎?'最搞笑的是,图片是气球爆了,那人害怕。最后虎连起来说,'因为气球爆炸了,所以他害怕老虎。'晕!

老师问,你为什么高兴啊?虎,'我上学开心。'也不知道是不是真心话。
老师,你讨厌什么?虎,讨厌生气。老师,你为什么生气?虎,妈妈骂我。(冤哪,我就恰好这天骂他这一回。老师准以为我经常骂他呢!)老师,妈妈为什么骂你?虎,因为我不听话。

re:讲故事时,虎积极思考和提问的时候增多了。...

讲故事时,虎积极思考和提问的时候增多了。

小白兔找小狗要早餐,哇,骨头太硬了,小狗才能吃骨头,小狗的牙硬。
虎总结道,硬的(牙)才能吃硬的(东西)呢!

小白兔放了蚱蜢,不然蚱蜢就会被咬死了。
虎,蚱蜢活的呢!

re:不会匍匐前进,老师示范,到障碍前面时老师...

不会匍匐前进,老师示范,到障碍前面时老师停下了。'z老师爬不过去!'有点微胖的老师先顿了一下,又不好意思地笑了。

滑板,我扶他已下了坡,但尚未撒手。他提醒道,'前面有人呢!' 亏他提醒,我这次确实疏忽了。

在感统室看见合课老师,戴着一个小帽子。'你看,z老师来了。'虎,'呵呵,张老师戴着zcf的帽子!'不一定吧?可能是别的小朋友的吧?没想到,过了一会,z老师真的挥着帽子问我们,'看见zcf了吗?'

今天奇热,感统两节课下来,虎头发全湿了。放学后立即带他理发。因为有前几日在家玩假想游戏理发时让他躺着真洗头发的经历,所以今天决定挑战他在理发店洗头的极限。完全忽视他不洗头发的要求,并许诺雪糕做奖励。到了,他试探我,先干什么呀?
你说呢?理发的时候先干什么?
洗头发。
对呀。
于是自己走上台子躺下。提出一个要求,'妈妈,你给我捂住!'我给他捂住眼睛。全身肌肉紧张。我轻轻地说,'放松,放松。'这才放松下来。自我鼓励起来,'我不害怕了!'我赶紧又是鼓励又是表扬。最后圆满完成,理的时候还被旁边一个家长当榜样教育也正在理发的孩子。为了巩固成果,我又主动要求理发师理完再给他洗一次。而且还给他用吹风机了。
不知是孩子大了,理解力和适应力好了,还是雪糕的魅力大,总之今天特别顺利。回来路上问他今天干什么开心,他居然说理发开心。过了一会又说吃雪糕开心。呵呵…

另,昨晚见识了一位家长高超的游戏水平,第一次和虎见面,在虎比较困的身体条件下,在不借助任何玩具的情况下,和孩子互动地高潮迭起,真不是一般人!

re:虎一直喜欢看上个个训老师给他上课时我录的...

虎一直喜欢看上个个训老师给他上课时我录的那段录像。今天我说,我是q老师,我们表演上课吧。他很开心,我忘了一个细节,他还提醒我,该跟q老师亲昵了,然后抱着我说,我抱q老师呢!想q老师了。我说,那我们今天去个训x找她吧,他说,q老师有事呢!'有事'这个词还是第一次听他说呢!
其实我也很想她,呵呵…