以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

re:另,今天拍球的水平有了质的飞跃。原来是十...

另,今天拍球的水平有了质的飞跃。原来是十个之后球就挨着地了。今天先是连着拍了50下,他给了我大惊喜,我就给他大强化,微笑,拥抱,欢呼,抱起来飞一齐上,他非常受感染,之后又上升到连拍69和80,并且主动要求'拍到100',不再因为不会而逃避和发脾气。后来就中间断了一次也给他连着数到了100,怕他受挫。但四五十是稳定的水平了。

re:虎对上课的兴趣与日俱增。特别是感统和游戏...

虎对上课的兴趣与日俱增。特别是感统和游戏课,分别是上下午我强化他去学校的利器。
今天下午,我说到点了,该走了。他先说,我不去以琳。我没答话。他自己接着说,上啥课?看看课程表!说着,就自己从书包里拿出课程表,装模作样看起来。我引导他找下午的课,他一节节往下查找,等找到游戏课后,自己立刻兴奋的眉开眼笑,出发!
不仅如此,已经有不止一两次,最后一节课下课后,他问我,该上啥课了?我说,放学了,该吃饭了。他就不开心,我不想吃饭。

他老是选好多鱼。老师说,换一个。他说,还是好多鱼。老师又强调,换一个!他说,就是好多鱼。还自我解嘲似的莞尔一笑。好吧,终于又是好多鱼。

re:忘了怎么开的头,总之,今晚虎兴致勃勃地给...

忘了怎么开的头,总之,今晚虎兴致勃勃地给我上课了,把大多数课都上了一遍,他的虚荣心得到了很大的满足。认认真真的当这么长时间老师,还是第一次。
上感统课了!我立正站好。虎说,妈妈你先玩。我假装去玩,虎学老师的样子大喊,小朋友们,上课站队了!我立刻窜过来站好,就像他每次玩得兴头上,听到老师一声令下,立刻窜出来站好一样,他非常满意我的表现。然后学老师,喊两遍'稍息,立正!''在绿格子里站好!''换!''b组的。。。(后面的不会表达了)'
游戏课。'做操了!''头部运动,一二三四。。。体转运动。。。体转运动。。。停!''进屋做游戏了,'
音乐课。假装弹琴。'小朋友们下午好,z老师你下午好!'起立,坐下!'现在做红灯绿灯的游戏。'我给他两只彩笔,他像模像样的,一会举红的,一会举绿的,指挥我玩。
'该上欢乐城了'学h老师说'站dun'。'小朋友们从这边窗户上'
'该上多感官了。小朋友们玩水床和球!'那表情,又是期待又是不好意思。美的他,都是他爱玩的,没有任务呀?!'看血管了!'
我要求上个训。他上来就一句'最前面的是谁?'我晕!q老师该伤心了,亏得q老师那么疼他。

re:记录几件事。1.虎的表现欲有点过头的...

记录几件事。
1.虎的表现欲有点过头的趋势。
跑步比赛,鞋掉了,要求重跑。玩老狼几点了,他是羊他一定溜的最快,可他是狼的时候,他两次没抓住我,就有点不乐意,要求重来,直到让他抓住才行。游戏课和球技课还没上课,他看见老师来了,就立刻找个地方立正站好,两脚紧并,手贴裤缝,双肩微耸,表情略带严肃。关键是全场吵闹的家长和孩子各自玩耍忙碌,就他一个这样正襟危站在场地中央,真是又可爱又可笑。特别是昨天,欢乐城本是他最爱,可他居然玩得心不在焉,过一会就来到门口立正一次,其实老师还没来呢!问他,大意是害怕在设施后面玩,老师喊的时候听不到。真是有点强迫症的迹象了。

2.昨天又发生了两次找不到他的事情。
好的是,每次他大约都会在之前上过课的地方等着我,别人问他,知道说,我找不到妈妈了。
回来路上,严厉斥责,他看着我的眼色,试探着想逗我笑又不敢确定我是不是会和他一起笑,那样子太逗了,我终于忍不住和他笑了,他放松了,我戏谑的假意拿杯子碰他,谁知他却真疼的大哭起来。
让他说扣几朵小红花,他说两朵,我说太少,7朵。讨价还价。且回来确实只扣了两朵。
以旁观者的角度回想一下,发现自己很多地方做得太不好了。
回来给他画社交故事。主题,拉着妈妈的手。
今天,上学前,讲清楚,拉妈妈,实物强化,奖励小红花5朵,同时周末可以用小红花换去海边。再丢了妈妈,取消周末去海边的计划,打屁股20下。

3.其他。
欢乐城,我和老师讲虎学老师上课,老师于是让他当小班长喊小朋友站队。
个训老师奖励他海苔,给他贴到鼻子和嘴之间,让他舔到才能吃,是因为他'l'的音发不好。昨天老师给他手里,他自己也贴到那儿要舔!
老师伸手指数一二三,让他快说动物,已经到三了,就剩最后一根手指了,老师弯了弯手指催他,他还是想不起来,急得上前抓住老师的那根手指,还给她掰直了,看着老师着急的问'啥?是啥?'

re:再丢了妈妈,取消周末去海边的计划,打屁股...

再丢了妈妈,取消周末去海边的计划,打屁股20下。

---取消活动很好,打屁股的话,是真打还是假打?真打真痛,你舍得吗?假打不痛,有用吗?

re:要打我就真打,不让他哭个稀里哗啦怎么能印...

要打我就真打,不让他哭个稀里哗啦怎么能印象深刻,不过我会尽量把功课做在预防上,希望不会有让我真打他的机会。今天上午表现不错,使劲强化。下午继续努力,唠叨'拉妈妈的手',同时,拉一次给一次甜头。这也是昨天放学碰见chenchen妈提醒的,我觉得很对。理论和实践,旁观者和当事人总有一些距离。加油!

re:真狠的家法,我想起了甄嬛传里的杖责20....

真狠的家法,我想起了甄嬛传里的杖责20.你家里有条凳吗?打屁股的时候要让他趴在上面额,方便下手。

re:呵呵,张老师,这家法我还真没使过呢!还好...

呵呵,张老师,这家法我还真没使过呢!还好,昨天一天比较顺利。放学的时候他已经自己走出去了,但很快又返回来,讨好的看着我,喊'妈妈'!'我拉妈妈的手了,奖励!'回家的路上,我试探的问他,如果妈妈没有好吃的,你还拉妈妈吗?'不拉!'臭小子,不知道是没听明白问题还是怎的,问到第三回才说'拉!'

re:自13号开始正式用代币干预虎描红以来,虎...

自13号开始正式用代币干预虎描红以来,虎的写字热情比之前有很大进步,之前每日一页,且开始总是有情绪。现在每天基本维持在2到3页的水平。虽然小东西总是狡猾的选择笔画最少的写,但是主动的,所以情绪愉快。只要我说你的小红花不够换xx了,他就会说,该写作业了。每次写完,还要引用歌词'做完功课了,该尽情欢乐了。'特别是,描完几行,开始独立写第一个时,他总要得意的看我一眼,等待我的赞许。我咯吱他一下,或者搂搂他,他就开心的继续。写'八'的那页真的非常棒,我忍不住拍照留念。
今天上午写了'竖弯钩',晚上特意让他写'儿'。他独立写时,又等我表扬,可实在写得太像八了,我说,你的儿子躺着了。这下子点了炸药包,又哭又叫又耍赖,擦也不许擦,教他写也不让,让他自己写又喊'我害怕不会写!'差点没坚持完剩下的部分。
这问题是防不胜防,层出不穷呀!

说点好的。以前我买鞋买衣服,他总让我脱了。最近问他好不好,他总说好。特别是今天,他拿起一只大红的凉鞋递给我说,妈妈,你试试吧!注:粉,红,是他最近痴迷的颜色。

今中午,给他戴了个口罩玩,刚戴好他就着急的出去了,我以为他又如往常一样去照镜子,谁知他径直去找奶奶显摆去了。

re:这两天,本已降低频率的吃手问题又严重起来...

这两天,本已降低频率的吃手问题又严重起来。
上午虎和三个nt追着玩,还玩到人家家里去了。他还主动指着以琳的方向,告诉人家家长说,我就在那儿上学。人家因为他这样一本正经的交流,觉得他挺好的。其实我知道,这句话他已经说了很多次。其中这个爸爸是个高手,不仅和平解决了孩子间抢玩具的争端,而且我谈到改善孩子爱哭的毛病时,他说,批评也是强化!令我惊叹!我们听了多少讲座才明白的道理被他一语道破。
下午和几个一组和二组的孩子一起轮滑,他不知怎么指着一棵树起一个爷爷,这是什么树。结果爷爷没回答出,我也不认识。刚好过来另一个家长说,那不就是无花果树吗?!跟着儿子长见识了。

re:昨天一天状态不佳,仿佛有点'油条'的感觉...

昨天一天状态不佳,仿佛有点'油条'的感觉。并明确说,不想上个训。这周游戏变成小游戏,昨天第一次上,他纠结了许久,说小游戏太小了,想上大游戏。不过开始上课后,还是正常坚持下来了。另一个孩子也不愿意换,但反应就比虎大多了,情绪几乎已经失控,跑到墙角,躺在懒骨头上打滚,捂着脸喊叫,最后被妈妈带出去了。

今天个训课,老师让他闭眼后给他嘴里塞了一颗彩虹糖,他立刻欣喜的说,买新彩虹糖了!因为上次那个吃完后,他还要老师让他反复捏空袋子,确认没有了。老师说,没有,是上次剩的。他不信。第二次,老师问,换什么?他说,我要新彩虹糖。老师把空袋子给他,说吃吧吃吧!他就假装捏起袋子外边画的糖,放到嘴里,那表情和真吃了一样美!而且这奖励还管了两次呢!

今天破天荒第一次,午睡后醒来没哭,磨即不想起,我说,我看看课程表上什么课呀,然后假装惊喜的告诉他,哇,情景课啊!他一下子笑了,于是痛快的起床了!路上奖励他起床后乖,给他几颗跳跳糖。他磨即走不动时,突然惊喜的过来说,跳跳糖真的跳舞了!我在地上跳了几下,是不是跳跳糖这样在你舌头上跳舞呢?他更乐了。

游戏课,老师让隔袋子摸物,因为香肠和黄瓜都是长条的,他居然知道先问老师,什么颜色的?老师说,橙色的,他脱口而出,香肠!

re:感统课,老师让做单脚静站100,他要求数...

感统课,老师让做单脚静站100,他要求数10,9,8,7,6,5,4,3,2,1。我就数了一次又一次。后来他忍不住了,不耐烦地说,'数字太多了!数那么多数字!'

欢乐城下课了,我童心大发,在一个妈妈的鼓励下,上大滑梯等器械里爽了一把。虎大有向导之风范,领着我'翻山越岭',我紧张地大叫时,他就连忙过来扶我,还教我,妈妈,你走!(别爬)像个小男子汉一样保护着我。

老师积木一拿出来,他就低语'孔雀'。意思是又要玩说动物的游戏。我说,'又刻板了。'老师说,这个他现在会了,有自信。''是,能掌控了。'结果虎连忙抬头看着老师,煞有介事地接话道'我长高了就能够着了!'原来他把'掌'当成了'长'。

中午描红,因为我让他重写几个写的不好的,他爆发了,还大叫,哭,还打我两下。所以下一步干预的目标不仅仅是写,而且是写不好可以自己平静的擦去重写。另外,代币逐渐转变成了直接强化物。他想要啥的时候,立刻去写,写完立刻换。延迟满足的目的没达到。他也根本不关心自己还有多少代币,下次够不够换什么别的。

个训课和老师熟了,课题稍有难度,立刻说'我不玩了!'不过,老师说,'听你的还是听我的?'他就无奈的配合了。

欢乐城,他爬一处,老师和一个家长同时喊着他名字制止了他。他虽立刻下来了,可却原地呆立,一动不动。我知道他又不高兴了。我过去把他带到球池,他又坐在球池入口的滑梯上呆坐。我知道他在酝酿情绪,等待时机爆发。这是他被外人批评后的一贯作风。若是家人,他则当场爆发。果然,一个想进球池的孩子推他,他立刻大喊,推一次喊一次,眼里酝酿了这半天的泪也终于随着这声声喊叫一泻千里。
我躺进球池里诱惑他,他无动于衷,我劝他让开他不听。老师过来了,说了两句,我赶紧给他使眼色,让他擦干眼泪,不然老师会笑话。他这才让开,并很快在球池里开心玩起来。

re:今晚在楼下和小朋友们玩。开始是一起假装种...

今晚在楼下和小朋友们玩。开始是一起假装种树,后来一起抬石头假装卖财宝,最后两个女孩用土和树叶做面包,虎吆喝卖面包达到高潮。其中人家们大段对话时,他就游离,直接告诉我,妈妈,我睡着了。如果有操作性的玩耍,他就跟随的非常好。知识面和词汇量还是瓶颈。nt孩子的信息接受面太大,感觉越追越远。

re:今天虎终于第一次独立上双杠了,他的激动得...

今天虎终于第一次独立上双杠了,他的激动得意兴奋写了一脸。我也非常为他骄傲。谁知,那次之后他再怎么努力,也上不去了。他立刻被这种挫败和懊恼折磨的抓狂,终于在楼宇间嚎啕起来,怎么安慰都不行,帮他上也不行,让他回去休息也不行。直到我说,那些窗户里的人都听见你哭了,他才抬头看了看楼房上面的一个个窗户,止住了,还用双手在脸上胡乱一抹,算是消灭了'犯罪'证据。虽然上楼梯时,又笑着主动引诱我追他逗他,但直到晚饭前依然像回家路上一样,时不时没好气的顶两句嘴,算是'余震'。直到看见荷包蛋,才说,我要吃这个。我立刻趁热打铁,举着一块鸡蛋问他,遇到困难,弗瑞德哭了吗?没哭。那他怎么说的?'别担心,我有办法!'对呀,那你下次上不去双杠怎么办?'玩别的。'过了一会我又问了一次,他改了,'让妈妈帮忙。'看来心里清楚着呢。

饭后和他一起看书,随便给书里举着双手的孩子手里画了个双杠,他立刻来了兴致,学我也画吊双杠的小孩。因为这个动作是他每天放学必做的动作,他超喜欢。画着画着,我建议写字,于是就在白纸上玩起仿写汉字的游戏来。简单的我写完,他写,复杂的一笔一划跟随。他兴致很高,因为他是识字在先,所以他每写出一个自己认识的字就非常的得意,还从头到尾把所有写过的字连起来读一遍。这时写字的强化是来自他内心,而再不是代币和强化物了。特别是,写完'儿',他就问我'子'哪样写?写完天,就问我'空'哪样写?写完'朋'就问我'友'哪样写?如果哪天他自己能写出一句话来,他不定得多开心!
写完白云,又问我'蓝'那样写,想写蓝天,被我拒绝了。因为写'火'时,开始写不好,写出来后他自己能看出不是他认识的那个'火'字,所以又着急上火了。不过,偶尔会自己把写得不好的那面反过去,重写之前,冲到我眼前炫耀,'我想办法了!'算是有点进步了。
最后终于还是会写火了。自己还在旁边兴致勃勃地画起火来,又是火,又是烟,火里还有个人被烧死了(这都是和奶奶偶尔看电视习得的)。我想起张老师说,不能给孩子说血腥的,所以,我就说,'那我们快找人来救他吧!'于是他又开始画他那千人一面的长脖子圆眼圆鼻子圆嘴巴乱糟糟头发的大肚子棍儿人儿,唯一的区别是这次这人手里有个灭火器在喷东西呢。顺便教他写灭,讲'给火上盖点土,火就灭了。'顺便把一个火字变成了'灭'字。谁知他立刻学我也写灭,也是先写个火,再在上面写横,完蛋,以为笔顺也这样了!

小游戏终于换成rdi了,听说内容是虎这两天在家痴迷的红绿灯游戏,而且居然是虎的偶像王老师上,当王老师出现在教室门口的时候,简直是双重惊喜。虎被当作配合老师示范的小帮手,且出色完成了任务。当老师让他带领另一个不太会玩的孩子一起'过马路'时,他也极负责任地拉着那个小朋友,走也拉他,停也拉他。有趣的是,他仿佛也能预测到谁会比较容易出错,一个小朋友上去后,人家还没开始,他就说,他闯红灯了,错了也没关系!

个训还是不想上。刚上课,老师说,那你出去吧。他就真开门了,探头探脑的想去看对面他心爱的游戏室里在干什么。老师夸张的说,'哇,我们要吃彩虹糖了!'他立刻返回来瞅瞅。老师收起来让他走,他就又开门去了。老师说,'哇,这个是黄色的哎!'他就又好奇地折回来看。反反复复好几个回合,他那个什么都不想耽误的样子简直太好笑了。

音乐课,排练期间休息,我和听课的家长说话,两个妈妈先后过来说,你儿子太有心眼儿了。长这么大还是头一次有人说他有心眼儿啊。原来人家问他要不要吃饼干,他说不敢吃。其实他每次想干什么的时候都会说不敢,可是人家们真以为他怕什么呢!就说,没事,你妈看不见。于是,他接过来而且还背过身仿佛真是偷偷摸摸吃似的。我真是百口莫辩。

另,今天第一次独立在感统室攀岩到最高处。老师让脚尖对脚跟站立后,跟一个家长说了两句话,没立即数数,他嘀咕,'怎么不数呢?'虽然语气还有点生硬,但这个句型好像还真是第一次听他说。

re:vcd.放歌曲'一只小白兔'的时候,他转...

vcd.放歌曲'一只小白兔'的时候,他转身把头藏在椅背里,嘴里却低声和着唱,直到歌曲停了。问他怎么了,他说,害怕小白兔摔疼了!原来歌里唱的是小白兔走路不看路摔跤了。

老师问他哪里人,他说我是这里人,再问,我是地上人。没错,不是水里人也不是天上人!
休息的时候,就开始自己'dadada,dadada'地笑成了一朵花,眼睛狡黠的看着老师勾引人家陪他玩前两天玩过的游戏。

游戏课。老师道具一拿出来,他马上说,'还是红绿灯。'第一轮老师让他照顾一个孩子一起过,他照顾的很好。第二轮,老师让他当小警察,做手势指挥小朋友,停的动作还凑合能看,那个'走'的动作,人家老师是朝怀里挥胳膊或者五指并拢,四指朝里挥动。只见虎两手五指张开着,五指同时朝里抓,就像抓苍蝇似的,眼睛还认真的看着自己的手,一本正经的指挥着。我早已笑得趴下了。
还是老师有办法,让他挥胳膊,动作立刻看起来像那么回事了。最让大家忍俊不禁的是,小朋友们不看他的动作不听他的指挥,急得他最后终于喊出来,'看我!'
那天干预之后再没发生丢我的事情,今天游戏课后,还主动给我递鞋,'妈妈,穿鞋!'

音乐课,他和另外两个孩子是班里闲散时间里互动的最频繁的。但在交往的主动性上,他比不上那两个孩子。那个大点的主动给他吃鱼片,下课会等他,拉他手,那个小女孩在老师说,找个好朋友时,会来找他。但显然虎没有把这两个朋友放心里,玩时候开心,不玩时就想不起来了。

这两天,每次敲门后,不再藏我身后,而是立刻转身一本正经地站在对门门口。那样子超逗。
早上起床,我说自己穿衣服奖励小红花。他磨蹭,我要尿尿。边去边狡猾地回头朝我笑,'尿尿奖励小红花!'美得你!!

不过今天放学又有一件事刺激我了。他跟一个6岁一个8岁两个男孩疯跑着玩,我追不上,就托那个大的照顾他。过了一会,那个小的跑过来问我,阿姨,那个小朋友叫什么?他是不是在zb幼儿园上学啊?我尴尬地说'是',随他过去看怎么回事,那个大的说,我和他沟通的太难了,我说话他不理我,跟他打手势也不行,怎么也不行。我晕。我们说这些的时候,虎无知无觉的在一边游荡。我拉着他教他说,我就在那儿上学。他就跟着我说了。那个大哥哥说,这不是会说话吗?!
一边是班里家长的羡慕,一边是连孩子都能看出问题来的尴尬。生活的水深火热是什么滋味?大约就是这样了吧?!

re:下午和家长们一起去摘樱桃了。刚上车,又被...

下午和家长们一起去摘樱桃了。刚上车,又被赶下来,要点名,按名字重新上车。虎不乐意,给他讲了一遍之后,他就一本正经的向我确认,等他喊'zjh'的时候,我就可以上车了?表达的清楚极了。表达的进步,在语言这个工具本身具备之后,就大大地依赖强烈的动机了。注意力的集中也是一样。

他自己叨叨,我提醒他安静,他顶嘴,'安不静!再安静我就变成信号灯了!'我捧腹大笑。没错,当信号灯的时候确实安静的很,举着'灯'的时候那个一本正经的认真劲,哪里顾得上叨叨。

他还想吃虾条的时候,我说吃完了,你刚才不是自己扔的垃圾袋吗?他一溜烟儿滑着轮滑到了垃圾筒前,歪着脑袋念包装袋上的字,'上好娃!'哈哈哈,那是上好佳!我写了娃和佳给他看,他能指出哪个是娃,哪个是佳。我就引导他看区别。我捂住娃的右半边问,你看,娃的左边是个什么?'女!'对呀,那佳呢?我又捂住佳的右边,并可以把字歪了歪,以利于他看出是个人字。'佳的左边是个什么?'他看了看,又想了想,答道,'方向盘!'
我倒!好吧,上午我确实曾经给你画的公交车驾驶座上画过两笔,就是这样的方向盘。您老当时不是不屑一顾吗?这会在这儿等着我呢!

re:在张老师的启发下,按张老师的编故事思路,...

在张老师的启发下,按张老师的编故事思路,对张老师的故事进行了一些简单改编变成了一个社交故事。我有多重目标,讲述一个故事,同时学会在类似社交场合应用类似的语言和处理方式。边画边讲,写了几个关键词,在奶片的强化下,某个小孩可以连贯的讲下来了。六要素和评价的话齐全,前后有不到10句话。
有一天,妹妹来到龙龙家玩。妹妹想吃糖,妹妹说,龙龙,我可以吃糖吗?龙龙说,可以,你吃吧!妹妹说,谢谢龙龙!过了一会儿,妹妹想玩玩具汽车,妹妹说,龙龙,我可以玩玩具汽车吗?可是龙龙也想玩,龙龙说,不可以,我也想玩呢!妹妹说,没关系,我玩别的吧!妹妹和龙龙都很开心,爸爸妈妈也很开心。

re:来了一个多月了。这一个月孩子的进步很大,...

来了一个多月了。这一个月孩子的进步很大,最近明显感觉到,有些方向性的东西需要小做调整了。
1,听。最大的进步,无疑是对上学的兴趣增大,对集体课老师的指令敏感性极度提升,基本上一节课下来能跟随老师所有的要求(除非有的时候几乎所有家长都在'个训',根本听不清老师的指令)。而且在老师面前的表现欲变得非常强烈,开始喜欢争第一名,喜欢站第一排,游戏或比赛喜欢最先参加,举手积极,回答问题响亮。提高在集体课的注意力是我来以琳的目的之一,而现在看来,这个目的基本达到,而且可以说效果超过我的预期。感恩!谢谢以琳!谢谢方老师,谢谢每一位给他上过课的老师,谢谢每一位鼓励过他的老师和家长!
(这与目前的项目对他而言基本上没有难度,小集体里他显得比较突出有绝对的关系。下一步的目标,如果周围孩子的能力逐渐与他相当甚至超过他,他依然能够不退缩,没有情绪,保持目前的状态。)
2,写。由于愿意跟随老师的指令,所以在艺术课和精细课学会了仿画。在家也能跟随我仿写简单的汉字,仿画图形。昨天仿画了冰激凌后,这两天画了可能有四五十个冰激凌。对笔的控制有很大进步,写画的兴趣增加,写画时的专注力增加。这也是我的目标之一。
(下一步的目标,愿意接受指正,愿意用橡皮擦去写的不好的。让每日写画成为常规,并逐渐延长时间,增加量。)
3,读。最近开始有意识的培养他逐字朗读。虽然认识一些字,但他看故事书基本不看字,听歌也不看字幕。最近在读故事时,我会酌情让他读一两句对白。只要没有生字,他读的准确率还算高。
(下一步,选购生字少的读物,慢慢增加读的数量,培养他自己读故事书的能力。)
4,说。最近说的欲望强烈,但相比之下,说的技能就明显滞后。因此常常是他想分享给我的信息我无法听懂,同时不确信的内容他说的声音也小,而他又是那么希望得到我的肯定。而我稍一追问,他立刻就退缩,不肯再提这个话。偶尔我能猜对的,拓展了,他就特别开心。
目前制作了叙事六要素的图卡,尝试通过六要素的训练,培养他完整叙述一件事情的能力。刚刚试用,目前看是有效的,继续加强和深化。还通过让他讲述游戏规则拓展他说话的长度。
此外,词汇量小,句型单一,急需拓展知识面,学会同一个词的替代说法,同一个句子的不同表达。比如,我冷,我睡得舒服,打喷嚏舒服。虽然表达可以实现基本的交流了,但离生活化的沟通还差得很远,也影响对别人的话的理解。
语言模仿的欲望和能力也增加了。他可以模仿整首粤语歌和英文歌,虽然不知道意思。说明口齿的物理机能是完善了,也急需加入新的适合的有用的内容供他模仿和学习。
5,交往。交往的欲望强烈,同样,相比之下交往的技巧严重缺乏。想起当初教他回答别人'你叫什么名字?'这个问题时,我是把示范的内容录音后,给他反复听,最终才学会的。现在面对很多交往情景,可以用固定句式应对的,我打算也用这个方法。结合社交故事,反复练习。比如今天编的那个,想要别人的东西,应该怎么说,人家同意了怎么说,人家不同意怎么说。先学会一种表达句型,再慢慢多样化。特别想找一本外国人学汉语的教材,在工具性交往中,如买东西,邀请别人玩游戏,不小心碰到别人怎么说,别人不小心碰你,若人家道歉了怎么说,若人家没道歉怎么说,有些固定句型可以让他去'背'。
6,安排自己的时间。在学校里,沉迷的状态很少。刚来那段,在游戏室和欢乐城时会忘我,现在则随时关注老师是不是来了,以保证自己在老师到来后第一时间赶到老师面前。但在家里,我不提醒和安排,就会沉迷,不知该做什么。我若建议下楼散步,他就马上响应,但很少主动要求出去玩。就象去超市,我若给他买他爱吃的,他会非常开心,激动,但我若不提,他从不主动要求。最多路过酸奶的时候说,我不想走。我若说走吧,太贵了之类,他马上放弃。只有轮滑,有时候是主动的。这方面的主动性和自主性还要加强训练。

re:忘了怎么说我是羊妈妈。我说,羊妈妈生了个...

忘了怎么说我是羊妈妈。我说,羊妈妈生了个鼠宝宝(我俩的属相)。没想到,他居然回我,'羊和鼠不一样。' 我忍不住笑出声来,'你是不是说,羊妈妈只能生羊宝宝,鼠妈妈才能生鼠宝宝啊?' '是!'

电脑课,老师叫虎旁边的kx时,kx站起来犹豫,虎就轻轻推着kx的屁股提醒她。两次哦!

老师和他做镜像对话,老师说,我喜欢上课,他说,我喜欢听课。老师说,我买的冰激凌放到冰箱里了。他有点迟疑,我拍了拍肚子,他说,我买的冰糖雪梨喝到肚子里了。

午睡后又哭闹,还想睡觉,走路上还想让我背。下午放学后,我把中午的事情编到了'龙龙'身上讲给他听。我问他龙龙还想睡觉,他应该怎么办,哭还是想办法,他说想办法。想什么办法?晚上再睡。他累了怎么办?自己走还是妈妈抱?自己走。我说,他不想上个训课,他做得对吗?他居然说,他不想上个训3。好吧,都知道说的是个训3的事儿,但不知是装的还是真不知道是说他自己呢。我再问,如果是你,你怎么做?他都选的是好的。晚上又画了个社交故事给他,先听,然后又让他讲。

上周的小游戏,有两个老师分别上,一个是l老师,他兴趣一般,另一个是王老师,他的偶像。今天游戏课,老师还没来。一个家长说,我们该上小游戏了,然后离开了大游戏室。虎疑惑的看着我,向我确认,'他上l老师的小游戏?'这点小心思!我太明白了。如果是王老师的小游戏而他不能去,他会嫉妒的。所以他希望是l老师的,另一方面,如果王老师没去小游戏,就可能在这儿给他上大游戏。虽然他还不能用语言表述清楚,但他的心眼儿好像比以前多点了。

精细课绕毛线。虎不是手太松,把前面缠好的又松垮掉下来,就是手太紧,手里的线缠完了不懂得把后面的没缠的递过来。那一刻我忽然有种感悟。孩子的教育其实与这个绕毛线的过程异曲同工。松了,就会前功尽弃,不仅难达目的,而且很容易使人产生挫败感,想放弃。紧了,孩子达到了之前的目标,就要尽快设立新目标和方向,不然孩子没有前进的空间,而你若还是步步紧逼,可能会造成线绳断裂。有张有驰,游刃有余,时刻有前进的方向,也时时紧握当前手里的线,这样才能持续的绕出又多又好看的线团来。

re:老师说他,zjh脚关门!口气有些严厉。虎...

老师说他,zjh脚关门!口气有些严厉。虎听出来了,不高兴,嘴里嘟囔着,'不能关门,关门就出不去了!'
今天又轻推旁边的另一个小朋友,提醒她上去做游戏。还大声提醒离他远的另一个小朋友。
小朋友被叫到的时候,好多都激动地蹦跳着就上去了。老师多次提醒好好走。这两天我就发现,虎上去和下来时,刻意'好好走',支楞着胳膊,两腿略显僵硬地挪步,仿佛蹒跚的老人一般,煞是好笑。
下课说再见的时候,不知虎怎么把老师的姓叫错了。老师过来问他,他不好意思地别过头,顾左右而言他,'下课了,我要走了!'

老师说,我说类别你就说名称,我说名称你就说类别。别的还好,老师说'动物'时,虎脱口而出,'世界!'

球技课,爱上了投篮。非常投入,命中率也很高了。反复地练习,后脑勺和后背湿透了。老师与他抢球逗他,他有点着急,但也很喜欢老师的逗弄。
下课了,其实下节课是他心爱的欢乐城,他心知肚明。可他还是装模作样的拿起课程表,'球技课上完了,该上……'还故意停顿一下,看着我默契地一笑,'欢乐城了!'满脸的憧憬、期待和欣喜。

大游戏课,小20多个孩子,加上家长。抢坐小桶的游戏。我观察虎,每次跑到他喜欢的红色附近,他就故意慢下来,耳朵警觉着音乐是否停下。而路过其他颜色的时候,他就三步并两步地穿越熙熙攘攘的人群快跑,跑到红色附近又放慢速度。所以几乎每次他都能抢到红色的坐下。只有最后一次,小桶只有几个了,虎和另一个孩子同时抢到一个绿色的,两人争执,最后对方当着已经出面干预的老师把他推倒在地。但他也没有觉出恶意,没有生气,倒是老师怜爱的扶起他。

有一种饮料叫'太疲劳'?
去超市路过个小卖铺,虎说,这卖太疲劳。我纳闷,什么?好吃的吗?'不是,喝的!'我还是头一次听说有叫'太疲劳'的饮料呢!'在哪?你指给我看看!'虎下了自行车,走到小卖铺的玻璃门那,指着贴在门上的广告给我看。呵呵,人家写的是'喝xx,抗疲劳!'

过了一会儿,又指着一个路牌边用手比划边说,'这个打叉是不许在这儿走?'我一看,是禁止停车的牌子,偏偏牌子下就停着一辆车。

问题。
艺术课固执己见,非要把向日葵里的白色填满,不听指挥。直到我说'老师笑话呀',才接受我意见。
午睡后依旧哭闹,但程度和时间比昨天减弱。那故事的作用在身体需求面前似乎就削弱了。
音乐课,换上台的衣服,我忘了提前告知,结果一直嘟囔,要换回去,我不过六一儿童节,六一儿童节太多了,我不上台表演节目,我跳得不好之类。直到下课衣服换回去。