以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

re:今天的vcd课有个动画片,超逗。小老...

今天的vcd课有个动画片,超逗。
小老鼠想洗澡,刚放好水,有人敲门。是小鸡找他玩。他拒绝了,说我要洗澡。
回来,脱衣服。刚脱了一半,又有人敲门。又是小鸡,拿了球拍邀请他一起打球。他还是拒绝了。
回来,继续脱衣服,爬进浴缸。又有人敲门。
要是我估计都要冒火了,要命的是开门一看,居然还是小鸡!还拿着球拍站在门口!
意外的是这次小鸡竟然直接走进老鼠家,到了卫生间就脱衣服,然后旁若无人的进了浴缸洗澡。
我忍不住和旁边的家长说,这个小鸡绝对是个nt!这个小老鼠真是好脾气,要是as,早爆发了!他居然还快活的和小鸡一起洗起澡来!

球技课。我出去接了个重要的电话。后来有个妈妈跟我说,老师点虎的名字,叫错了。虎先是不应,老师到他面前,要求他喊'到'。他答了,然后又低声说,喊错了。可能是回头想和我说,才发现我不在身后,开始有点紧张的低声喊妈妈。

今天的音乐课是'森林罗汤'。虎出奇的入迷。指着老师跟我说,我学她呢!zjh做得好。老师用球假装捞起的蔬菜,他说,她切热的呢!老师假装吃饱了揉揉肚子,他说,她肚疼。

精细课前。我说,栾老师来了。他立刻站起来,拿着手里的玩具送回玩具柜。

因为要听讲座,得让奶奶带两天。害怕奶奶找不到教室,开始训练虎自己看课程表,自己找教室。他会看楼梯口的指示。但从三楼到二楼,他却领着我上。上去后,一看,不对,又领着我下。

放学后,不肯回家。忽然敢爬好高了,我说太高了,别迈了。他说,别人还高,还迈呢。(原来是那天看有人这样爬,今天模仿呢!)
有个小姑娘,这小子居然穷追不舍,人家去哪他跟哪,人家干啥他干啥。
后来和四五个小男孩玩沙子,盖房子。虽然互动性还几乎没有,模仿和跟随多,但已经明显喜欢众乐乐的感觉了。

re:昨晚,学个训老师回家给他做比多少的项目,...

昨晚,学个训老师回家给他做比多少的项目,他说,妈妈变成曲老师了。

昨晚让他睡觉,我看书。过一会喊我一次'妈妈---’。我进去问他什么事,他说,'我想妈妈了!''妈妈,你跟我一起睡。''我喊妈,妈听不见。'最后我实在等不到他睡着了,只好也睡了。但他还是在小床,我在大床。'我听见电视了,唱歌呢!想去看了!'我没让去,就放弃了。

夜哭,怎么劝都不行,听不清想干什么。好久后,终于说'想洗澡',我才知道原来是昨晚种下的不快攒到夜里发泄来了。从分床一直洗澡后睡觉。发烧后,奶奶像间谍一样盯着,坚决不允许洗澡。昨晚叨叨了好几次,最后我说的明天再洗,他没听进去,脑子里尽是不能洗澡的话了。所以小心灵藏不了委屈,半夜哭起来。只是这不能接受否定的威力越来越大,有点出乎意料了。以后我能尽量照顾他情绪,别人怎么控制得了呢?

早晨一醒来,情绪又不好,说要那个盖儿,问了半天才知道是昨天放学后和小朋友玩沙子时的小木片。又说要小的黑手机,不知道想起什么了。
然后在被窝里跟我聊起天来。说,在以琳,那个老师不让我上水床。我看不见水,水流不出来,卡住了。又说,美女姐姐哭了,她不想按摩,她想上水床。上课的事情都在他脑子里呢。

走时让他关电视。正在播新闻。他关完说,'他没说完!'
中午我嘴动了一下,他看见我下巴的印记,说,你变老了。然后学我,学完摸摸自己下巴又说,我没变老。

去上学,指着后面那条小路问我,从那儿过去干吗的?

这几天,听以琳的下课铃声,正好学唱ipad上的'课间十分钟'。从感兴趣,逐渐变成了纠结。一到下课就捂耳朵,问我铃响了没。

个训老师让他说几种水果。提示他,带刺的扎手的,他激动的喊'鱼!'老师又补充,'臭的!'他喊,'粑粑!'我快笑抽了。

总体感觉他在集体课上听老师指令的效率有所提高。

re:'哎呦哎呦!'早晨,我和虎在被窝里聊天的...

'哎呦哎呦!'早晨,我和虎在被窝里聊天的时候,我忽然这样叫起来。
虎立刻转头看我,有点着急。我示范后,他仿说'妈妈,你怎么了?'
'妈妈想拉粑粑了!'
'妈妈,你快拉去。'同时上手扶我起来。
'可是妈妈嫌冷,'虎沉思。'那你给妈妈穿衣服吧!'我向他撒娇。
虎想了想,光着自己的身子爬起来去给我拿衣服了。

我俩面对面躺着,互相凝视。'两个妈妈!'呵呵…看到重影了。'我也看到两个虎儿子。'

曲老师,'奖励,你吃什么?'
'吃坏牙的!'坏笑。
让他笑死了。想吃糖还不好意思直说。

楼顶游乐区玩。等我过去叫他,发现他坐滑梯脚下哭,眼泪鼻涕一大把。'我这儿疼。''摔的。''他推我。'----我不过来的话,他自己不知道要坐在这儿哭到什么时候。

从游戏室的'阳台'往下看老年公寓是他的最爱之一。今天看见有个阿姨在摘菜。我说,看,那个阿姨在捡菜。他说,'拿剪刀这样剪?'手里还比划着。我晕…

阳台上一个家长拉着我说,你们孩子挺好的,我问,你看见什么了?
虎看见一个小朋友拍玻璃。他和这个家长说,不能拍。家长,你告诉他(小朋友)。虎,告诉谁?家长指了指那个小孩。虎过去,朝小孩,'不能拍。'那小孩没听见,没反应。家长,'你拍拍他再说。'虎过去,先拍,然后又说,'不能拍。'

本来欢乐城是他最爱。可我今天先说该上感统,结果错了,去了欢乐城。他还是跟我嘟囔了好几句,说要上感统,不上欢乐城。

电脑课。看到别人玩,依旧会捂耳朵,只是不再全身紧张和尖叫了。他得到的奖励是'竖琴'。我刚要提醒他说,我不认识。他自己犹豫了一下,居然说出来了。我知道他是听前一个得到竖琴的小朋友说的。

咬手咬到疯狂。我拍了一段录像,发现他是从大拇指开始一个一个轮流啃到小指。我看他,他就停。然后背对我继续。
晚上让他咬我的脚。他抓着我的脚假装啃,还说'这是饺子,再来点醋。'

re:五点多醒来。'妈妈,我还要睡呢。'结果再...

五点多醒来。'妈妈,我还要睡呢。'结果再没睡。
咱们看书讲故事吧!你想看什么书?
神奇的校车!
咱们的水龙头能流出小朋友吗?
能流出小蚂蚁。
你想不想钻到小雨滴里,从天上落下来?
摇头,'嗯…我怕淹死。'

'我在xxx想坐那个公交车,可是他跑了。'说完就想哭。这情绪闹得真是找茬,随便想起以前的事就来哭。
'他跑了咱们坐别的公交车呗!有好多公交车呢!'
'我要坐那个公交车!'
'那你喊他呗!司机,等等我,我要坐你的车!'
没事了,不闹了。

晚上,又是隔一会喊我一回,说一次'我想妈妈了。'
这两天接受了睡小床的事实,不再嘟囔不睡小床。
昨晚整理笔记有点晚了,我也一起睡了。但和他离得远。他想挨我,撒娇,'我这儿没有妈妈。'赶紧跟他抱抱,然后握着手睡觉。

re:我,今天放假了。虎,可以坐飞机了?(...

我,今天放假了。
虎,可以坐飞机了?(以前他说想坐飞机时,我总说,放假才能坐。)
我,我可没说。我说可以去海洋馆,去中山公园。那你想在床上坐飞机还是想在天上坐?(前两天在床上托起他假装坐飞机。)
虎,天上。
我,你想坐飞机去哪?
虎,去海洋馆。
我,哎呀,去海洋馆坐公交车就行了,去很远的地方才坐飞机呢!
虎,呵呵呵。

我在中山公园看见那个人吃白棉花糖呢。
我说对了,奖励个小红花。

在被窝里。讲了一个小狗和小猴帮熊奶奶实现愿望,熊奶奶很开心,小狗和小猴也很开心的故事。没想到他基本上听懂了。
'妈妈现在也有个愿望,妈妈想喝水。'
虎立刻光着身子站起来,在卧室环视一周,没找到水。我提醒他,'外边有。'虎想了想说,'妈妈你自己去喝吧!'这小子!
我出去拿了水,放到他面前。虎马上打开盖子,把水端给我。

re:我不能去老年公寓。为什么?那是爷...

我不能去老年公寓。
为什么?
那是爷爷奶奶住的。
等你八十岁,你就可以去了。你想去吗?
妈妈也去。
等你80岁,妈妈就死了,你只能让你的儿子和孙子去陪你了!
我想要妈妈。
好吧,那妈妈就好好活,争取陪你到80岁,和你一起住老年公寓。

re:写字那晚写字。我领到桌前,还没下...

写字

那晚写字。我领到桌前,还没下指令,他自己就拿起笔来。描红后独立写'下',写得非常好。我夸张的惊叹!于是他越写越好,每写好一个,都开心的抬头看我,和我会心一笑。

昨天写小。从头到尾非常认真!!!所有描的和写的,都仔仔细细,没有一个应付了事的!看得我非常惊喜!

想起第一天写的时候,是三,尽管简单,可通篇没有一个好的。后来几天,每次开头不想写,走神,所以写得很烂,快结束时不耐烦了所以也乱画,只有中间一行,甚至只是中间几个或中间一个写得认真。
这10几天下来,进步还是非常明显的。

我总结,一方面,是代币起作用了,比直接给强化物延长了他的注意力,他也习惯了赚小红花才能吃或者玩。另一方面,他自己逐渐写得好了,就有了信心,也有了乐趣,耐性就久了,小肌肉运笔时的掌控能力也提高了。继续坚持!希望到他必须写作业的时候,小手的力量已经可以适应要求。

吃手的'惩罚'

1.苦瓜不苦
带他出去买苦瓜,想改掉他吃手的毛病。一路上用代币,6个可以换一颗彩虹糖。替代行为是双手插上衣口袋,效果很好。回家后又有出现,就用了行为代价。给他第二个哭脸的时候不乐意了,尖叫。但很快又给了几个小红花,平复了。
可惜那个苦瓜一点都不苦,惩罚没实现。总体吃手频率下降了,但自言自语则增加了。

2.指甲油?芥末油!
苦瓜不苦,改芥末。我一个个给他涂指甲上,他不仅没有提异议,反而说,我变女生了,涂指甲了。(去年曾经痴迷涂指甲,后来改好,他知道女生才能涂。)然后要求我把所有指头都涂上。然后一路上就那么翘着双手,还因为不平衡摔了一跤。到家后还是什么都不敢碰,我一挨他,就向我确认,'指甲油掉不下去?'
我都快被他笑晕了。可看他那个样子,又怕形成新问题。
临睡时,发现他还有吃。我偷偷舔了一下他的手指,发现没有想象的那么辣和刺鼻,甚至还有点奇特的诱人的味道。

3.路人的谴责
虎现在已经非常在意旁人的看法。那天路过超市,跟我分享,'我在这儿那个人说我。对?'我那天听课,他和奶奶一起。'说你什么?''说我吃手。'车又前行。他说'我在这儿买雪糕了。'
奶奶还原了事实过程。超市那儿有人说他吃手,他说,'他说的不对',然后就哭了。后来就一直哼哼唧唧不开心,奶奶就在回的路上给他买雪糕了。

自我刺激是生理需求,食色性也。惩罚是堵不住的,代币系统也只在他想要强化物的那会儿管用。我目前分析,是他的手指需要触觉的刺激,替代行为是给他一系列可以提供手指触觉刺激的精细拼插玩具。而且他已经在意别人的看法,可以进行辨识训练了,通过社会故事告诉他,什么时候可以,什么时候不可以。

re:挑衅典型的寻求注意力,很好玩。...

挑衅

典型的寻求注意力,很好玩。

那天我在小屋打电话,虎在大屋大声喊我。我过去一看,他一边按着我忘了收起来的强化物彩虹糖,作偷状,一边狡黠的看着我坏笑!我夸张的抢走了糖,他反而更得意的笑。

早晨在被窝里摸我,我故意不对视,不对话。他看我没有如往日一样大惊小怪的说他。低头趴我眼前看着我挑衅,'我摸妈妈了!'我继续不看,无表情。他又使劲捏捏,学我说,'不能摸妈妈!'
来来回回几个回合,最后我实在憋不住了,终于拿开掩饰我表情的大手机,和他笑作一团。

对人的兴趣大
在五四广场,自己骑马,不笑。爸爸妈妈追,笑得好开心。
这两天爸爸和叔叔来。玩老鹰抓小鸡,笑。玩捉迷藏,笑。他的快乐阈值很低,只要一玩,立刻进入开怀状态。可惜爸爸太无趣, 孩子求他陪玩数次,不是不理会,就是玩一会就嫌累,嫌幼稚。最后看我带孩子玩得夸张,咯咯笑不停,低语,'250。'

re:个训课。老师让他说不同的动物,他后面有点...

个训课。老师让他说不同的动物,他后面有点卡。老师在鼻子上动作提示,想让他说大象,他脱口而出,'猪八戒!'
老师说各种动物和水果,让他说属于什么类别。老师后面说的都是不太常见的水果。当老师说'枇杷'的时候,他低低的说'演奏!'
老师用唱的调喊他'小朋友~~',他立刻用同样的声调回应'曲老师~'。
老师让他绑皮筋,他有困难。老师帮他绑好后,他着急抢功劳'我绑的!'

情景课。用抹布擦桌子。结束后,老师让大家交回了抹布,说抹布脏了,手也脏了。大家去洗手。他路上说,'该洗抹布了吗?'下课正好看到李老师洗了一盆抹布回来,赶紧让他看看,了了他的心事。

电脑课的动画片,没风了,小老鼠的帆船走不了了。正好来了一只大鲸鱼。小老鼠叽里咕噜和鲸鱼说话。我问他,他说,'推推船吧!'没一会,鲸鱼真的开始推船了!'让我有点惊喜。

今天rdi忘了去,不过在大游戏里也玩得非常high。一群人追着虎的偶像王老师疯抢尾巴。虎激动坏了,每次都能全力冲,且几乎次次都能抢到。特别是几次不轮他的时候,他看着别的小朋友抢,也激动的又笑又跳。比以往等待时一直坐在角落里游离有进步。

个训老师说,我听报告那两天,虎上个训时的注意力高度集中。好得她都想给我发信息了。我知道那是因为他有点紧张,不放松。

re:上午,让虎给乞丐钱,他是给到那人手里,而...

上午,让虎给乞丐钱,他是给到那人手里,而不是放到碗里。忽然很感动。 以前他都害怕那些人的。

太热了,在淘气堡外边当众给他脱下裤子,他说,我害怕人笑话。现在总是很在意别人的看法。而且看样子对身体不能暴露在外人面前也有认识了。

今天加课,暴露出很多问题。主要是词汇量还是太小,限制了对语言的理解,同时,表达吃力。从盒子里抓阄的小插曲是个非常精彩的亮点,虎特别喜欢,就像抓买彩票一样的心情。学习了!

re:自己在刷牙。我进去一看,左腿抬着悬空。“...

自己在刷牙。我进去一看,左腿抬着悬空。“你干嘛呢?”“练功呢。”
“咱们在浮新医院下车。你帮妈妈听着,别坐过了站。”“ 我不打针。”
“你看,那个叔叔给老奶奶让座,他做的很棒。”他指了指刚挪到我们面前的一个壮汉,悄悄的问“给这个人让座?”“这个就算了吧。”

老师,做完这些,你就可以回去睡觉了。
虎,她说的!有点急了。
老师,她说的什么?
虎,去中国联通。   (是我说的,上完课去中国联通。他不想回去睡午觉。)

周日去了朋友推荐的英语课,果然非常棒。虽然虎是插进去的,但虎的参与度还不错,感觉到比来青岛之前确实有进步。

早晨起床前。
虎,长大就可以睡大床了。
我,你长大睡的大床上就不是妈妈,是你的老婆了。
虎,这是咱们的床,老婆是别人。

早饭时。
虎,长大就可以戴红领巾了。(最近喜欢唱“让我们荡起双桨”,里面有一句“红领巾迎着太阳”,恰好那天见到一个小学生戴着,就讲给他听。)
我,那得快点吃饭才可以哦。
立刻加快速度,“我快点吃饭,我可以戴红领巾了。”
我,还得开开心心去上学。
虎,我开开心心去上学,就可以戴红领巾了。
我,不能要妈妈陪哦。
虎,不让妈妈陪就可以戴红领巾了。满脸的期待无法掩饰。
我,这样就可以了。

游戏课赛跑。第二次跑的时候,他鞋掉了,所以得了最后一名。然后老师说,结束了。他不乐意了,还要跑呢。有点好胜心了。

我和个训老师讲他在电脑课上紧张的捂耳朵,全身缩成一团,他不好意思的笑着说,“她学我呢。”

艺术课,我说他那个画的不好,他不让我擦。可老师来了,他却反过来,不好意思让老师看,直到老师说,你画的很好,他才得意的又看了看我,说,“妈妈说错了。”

re:虎妈动作挺快,已经去上英语课了,妮娜的课...

虎妈动作挺快,已经去上英语课了,妮娜的课小朋友几乎都喜欢的,希望小虎也能喜欢,加油!

re:电脑课。大孩子坐椅子做游戏,小点的够不着...

电脑课。大孩子坐椅子做游戏,小点的够不着,老师就让站着。轮到小kx,她一上去,老师就把凳子已经拿走了,kx朝后看了一眼找凳子,大家都笑了。我问虎,“她想干嘛?”虎,“坐。”

艺术课。画伞。但老师说的时候没有反复强调,虎没听到。等主要造型出来后,虎说,“蘑菇!”老师画伞兵的钩,他说“小草。”一看还真像。涂完颜色,非常得意的自我欣赏,“好漂亮呀!”虽然那波浪线有的变成折线,有的画着画着竖着了,而且波浪忽大忽小的。可是根本不让我辅助。

感统课的滑板已经可以独立滑下。

今天放学后,发现后院里做游戏的家长们迟迟不出来,后来有一个家长告诉我方老师在加课呢!怪不得都不见了。赶紧疯跑,把虎送回去,告诉奶奶等会再送来加课。结果还是迟到了。不过是真值。以前只在网上看过方老师的加课记录,就非常有收获,这次亲临现场,更是不一样。一方面羡慕那几个孩子的程度好,另一方面更羡慕那几个孩子可以被方老师挑去加课。暗自期待呀。。。

现在是越来越感觉到以琳的资源丰富。真恨自己分身乏术,同时也开始感觉到身体有点吃不消了。——反过来,设身处地想想方老师,张老师,以及以琳的各位老师,他们比我们不知道更要累多少倍!
只能感恩!

re:VCD课。看动画片时,注意力高度集中,而...

VCD课。看动画片时,注意力高度集中,而且时不时回头与我分享所看。老师的邀请下,上台表演了歌曲《哇哈哈》,只是眼神依旧漂移。

个训课,老师说,让你妈妈填表。他指了指钟表。老师假装吃他的强化物糖,他抢白道,“这是小孩儿的。”过了一会,老师问他吃不吃糖了,他不想吃了,说,“吃糖坏牙呢。”

欢乐城,他先进去玩,我去完wc,已经开始站队。我看见他已经在队伍中,且听到了老师的指令,跟我说,“我不想推沙包。”

精细课,他旁边的小朋友着急发脾气跺脚。他说人家“别跺脚!”玩玩具,那个铁棍掉了,他插好,“老师,我修好了。”

在顶楼玩蹦蹦床的时候,他先摔倒,另一个小朋友后摔,脚正好踩到他的脸,破相了。
游戏课,前一节课刚下,我让他去问问ding老师能不能进去。他依然害怕被拒绝,说“我脸疼。”搞得老师丈二和尚摸不着头脑。
在游戏室的户外,一个小朋友把帽子从窗户扔进小游戏室里。在我提醒下,他大声喊,“王老师,他没有了。”“什么没有了?”“他帽子掉了。”

今晚独立从头到尾写了名字的三个字。虽然有的笔画还有问题,但是着急要甩掉我的辅助。

早晨给他讲社交故事,买东西的时候没有怎么办。结果把他讲哭了。还得修炼。

此刻,虎正坐在奶奶的怀里看电视剧,娘俩你一言我一语的讲着故事情节,谁死了,为什么哭了,他去哪了,这儿没水了,等等。我忍不住想笑。刚刚看到精彩处,喊我“妈妈过来!”我过去,迫不及待的与我分享剧情。

re:电脑课上,别的小朋友玩游戏,虎探着身子看...

电脑课上,别的小朋友玩游戏,虎探着身子看别的小朋友做。下课后,从楼下的阳台看,一下子就找到刚才上课的教室窗户。个训课,“彩虹糖吃过了,该吃好多鱼了。”感统课,跟着老师边做动作边数数,十分认真。嘲笑别的小朋友“他穿不上。”鞋。在感统室休息的时候,居然意外的听见大龙球里面的声音,并邀请我一起听。我跟一个家长说了句话,回头发现他已经跟着队伍站队了,小家伙,居然没喊我,彻底忘了我这个陪读的存在。

艺术课,画糖果。我画对了!好漂亮!我上课好开心。精细课,老师让他给小朋友发东西,他已经比较熟练了。

音乐课前,问我谁上课。看到男赵老师在,十分开心,和我会心一笑。过了一会,赵老师出去了。他很失望的说,“他出去了。”然后又欣喜的说,“他回来了。”今天的音乐又是‘森林磨汤’,他不仅起劲的做动作,而且嘴里还欢快的跟着节奏“哒哒哒”的一直哼唱呢!

re:个训课,老师让他从抽屉里选择喜欢的零食,...

个训课,老师让他从抽屉里选择喜欢的零食,他惊喜的小声喊:巧克力!我下意识的“啊”了一声,他立刻回头看我许久。老师向我使了个眼色,然后问他,你吃什么?他立刻乖乖的变回去了,“吃好多鱼。”

老师说,深呼吸。他连吸鼻涕的声音都出来了。

强烈的交往欲望,匮乏的交往技巧

这几天晚上,总是在楼下和几个孩子一起玩,有几件事情让我很受打击。

首先,虎已经非常想和孩子们一起玩了,这确实是好现象,然而这种强烈的交往欲望和他匮乏的交往技巧之间差距太大,不仅给我带来心底的刺激,也已经开始给虎带来不快。

虎只要看见楼下有小朋友玩,不管我们说好去超市还是去哪,他都会挪不动脚步,立刻追随孩子们而且,跟着他们疯跑,人家干什么他干什么。

第一次只有一个和善的小女孩,我和那个小女孩都觉得他很逗。可今天,除了这个小女孩,还有一个比较尖刻的女孩,虎追了人家俩几圈后,我听见这个女孩说虎,你有病啊,老跟着我们干什么!虎不解其意,依然跟。我心底像针扎一样!我借机领走了虎,告诉他女孩不喜欢和男孩一起玩。等男孩来了,我们再一起玩。虎说,我玩错了。

下午的时候,男孩子们拿着棍子玩。其中一个站在虎旁边的,对着远处的大喊,快来,大坏蛋来了!虎拍拍自己的胸脯,向我确认,这就是大坏蛋?我说,你不是,他说,我就是,然后又追着孩子们一起去玩了。

这些都是虎无觉知的被拒绝或奚落,那天是直接的拒绝。

三个小男孩手拉手,虎也过去,想拉。人家不松手,他就钻进人家拉的圈里。我教他问,我可以一起玩吗?结果人家直接说,不可以!然后都跑了。虎'哇!'的就大哭起来,我哄了好久都不行。本来就对'没有''不可以'之类的否定词极其敏感,这次却是非常难得的交往意愿被拒绝,让我心酸不已。我知道,这是第一次,但绝对不会是最后一次。

还好,后来其中一个大点的孩子看见虎一直哭,走过来说,好吧,你也过来玩吧!虎马上跟着去了。先是疯跑,然后是假想游戏,一个孩子当飞船驾驶员,虎和另外两个当航天员。虎虽然不会说什么,但却一直很认真的听别人说,而且人家们说要下飞船,他也跟着下,人家说上火星,他也上,人家说系好安全带,他也系。而且我过去看,他就立刻分享给我,告诉我他们在干什么。中间间隙,他走过来对我说,我玩得好开心!

接纳,帮助,对他们何其重要!到哪里去找这样一个人文环境!我会尽力学习给他营造这样一个环境,可是我能做的又能有多少?!

re:尝试代币系统。希望增加的目标行为...

尝试代币系统。

希望增加的目标行为,描红。(开始时总是很困难,尖叫,抗拒,拿着零食盒也不行。后来分析是盒子里的强化物的强化效果已经降低了。)
期望降低的目标行为,吃手,尖叫。(算不算与期望行为相对抗的?)
代币的形式,小红花印章,小本子。
与代币配合的后援强化物及其兑换比率,好多鱼1, 彩虹糖2, ipad3,楼下玩4,雪糕5,去超市6,淘气堡7,爬山10,去海边12。
获得代币的强化计划表。提醒下写作业2,提醒下开心的写3,主动写5。自己穿衣服2。
反应代价,小手不听话两次,扣1,尖叫2次,扣1。
兑换的时间与地点??

第一天。
今天早晨,我把后援强化物列表给虎一看,虎一眼瞅见雪糕,立刻同意马上起床,自己穿衣服。(算是目标行为不能赚取足够代币的补充,但一天只有一次,不够。)上学之前,说要雪糕,我说你才两朵花,不够换。如果你想写作业,可以赚小红花,就够了,不写也没关系,不写就不换雪糕。他爽快的同意写,并且自己找了个'下',从头到尾,非常认真的写,写得也很快。让我不由得感慨代币的神奇!
中午,想让他午睡,告诉他可以赚2个,他虽同意了,也在床上尝试要睡,可实在是睡不着,建议他去轮滑,他立刻走了。我说,这样你就得不到小红花换雪糕了,他来句,雪糕已经吃过了。(不是列表中的,也不是目标行为)
晚上,又给他讲了一遍后援强化物的价目。他这次选了去超市。可是你的小红花不够啊!你看,开心的写作业可以得三朵。他立刻同意写。于是笔墨伺候。自己选了个'十'来写,也是横平竖直的。可是写完,还是不够,让他选好多鱼之类的他还不肯。于是他选择再写一页。这次他翻了翻描红本,说,写这页吧。我一瞅,切,是个笔画的点!行,也算吧!

以前,一天写一页,还非常难开始,今天一下子写了三页。晚上回来还要写,我拒绝了,一天只能写三页,不许再写了。万一换个爬山去海边之类的,我这大半夜的怎么收场。(规定一天最多的代币数额!!)

上午换了雪糕,可是到校已经要迟到了,说好第二节个训后买,他同意了。没想到他还真记住了。个训后,我说还去楼顶活动,他说想出去。我故意问他,出去干什么?他不好意思地低语,买雪糕。
可是偏偏小卖铺锁门了。他说,我在这儿等。劝说后,同意吃完午饭再来。午饭后,他其实有点忘了。我带他去,他看见开门了,十分欣喜,也立刻想起雪糕的事儿来。

晚上换去超市,可在楼下,又被小朋友吸引。等散场时,已经有点晚了,带他去了小区里写着'超市'的小卖铺,出来后,他不乐意。'我要去大超市,这个太小了。'解释刚才你玩了,小红花不够去超市了,时间也不够去超市了,不奏效。说太晚了,超市关门了,明天再去,明天早点出发,这才接受了。

re:今天,有两次,虎自己跑了。有几分钟我找不...

今天,有两次,虎自己跑了。有几分钟我找不到他。一次是说好去楼顶玩,然后他就脱开我的手,像小鱼一样从楼道里拥挤的人群中间溜走了。等我半疑惑的走到楼顶,他已经怡然自得的躺在蹦蹦床上晒太阳了。我简单说了他。谁知下午的时候,还是在楼顶玩,有个家长喊了声,该上课了。我等到所有人都走了,也看不到他。我倒没什么害怕,我知道他丢不了,可他这种行为太让我恼火了。终于,下到四楼的时候,kx妈正准备领他找我去。kx妈说他没乱跑,站在墙边等我呢。可我还是声色俱厉的说了他一通。

再一次下课,他又撒开手走我前面两个台阶了。然后又穿过人群下来,边喊'妈妈'边来拉我的手。赶紧表扬!

re:把篮球放到大龙球上,'像个雪人!'水...

把篮球放到大龙球上,'像个雪人!'
水开了,茶壶报警,'唱歌呢!'
研究水床,'水咕噜咕噜的。'
老师出示独轮车图片让他认,他说,车坏了。
路过烤羊肉串的地方,他说那是气,我说是烟,呛鼻子。他立刻小手捏住了鼻子。样子十分好笑。

试上合课,老师问,表现不好的举手!那个小朋友连着举了好几回,他快笑的不行了。老师奖励他糖,他把糖放嘴里后,那个得意又满足的表情,仿佛世间最美妙的感觉,直接被老师用作活教具,教另一个小朋友什么叫'开心'。问他喜欢自己上课,还是喜欢和tjm一起上,他直言,喜欢一起上。

昨天,教他跟偶像z老师说,'我喜欢你。'他过去说,'你喜欢我!'今天让他跟w老师说,这次他说对了。

昨天训他自己跑了,今天又几次向他撒娇,说,你又把妈妈丢了。他于是很快有了点小男子汉的感觉,在前面走几步,就会回来喊我,拉我,笑容'暧昧',目光里充满了爱意。哇,被'男人'保护的感觉确实不错哦…

游戏课,老师出示一个数字,让小朋友轮流抢地上一样的数字。最后一次,所有小朋友一起抢,两个数字哪个都行,恰好地上这两个数字挨着,只见他岔开双腿,一只脚占一个数字,十分威武!我快被他笑晕了。

中午不睡觉,让他画画,画完拿给我看。说,画的是火箭,屁股着火,里面坐着两个小孩。是leo's pad里的。画的进步的是,其中一个人居然不再张开双手,而是一手叉腰,一手捂肚子。

代币第二天,他又一天写了四篇描红,早上两篇,中午晚上各一篇。不过,都是自己挑的笔画最少的,分别是上,横,竖,人。
写竖前,说'写这个快的',我还以为是说笔画少,写得快,后来看见旁边的图画着筷子,才明白他说的是'写这个筷子'。
写横,我问他'你写的什么?'答,棍儿。还是图画的棍。我的儿,你起码说个'一'也行啊!
今天写'人',有一个写的特别大,我说,你写得这个人长得太高了,好胖呀!他看着我坏笑道,'熊伯伯!'真出乎意料,他居然还记得,而且能联想到我们一年前住的地方那个看车的人,确实非常胖。
今天他已经很开心的,比较积极的写了,不过写完了也不是那么斤斤计较的非要我的小红花。我有时候就会少给他几个。(我似乎有点不应该算计他?第二天就变间歇强化理论上似乎有点快了?)