以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

re:他在厕所蹲,有人开了他门。'有人了,...

他在厕所蹲,有人开了他门。
'有人了,关上门!'急得近乎喊了!

re:一个小朋友在楼梯栏杆上趴着。虎看见了,吓...

一个小朋友在楼梯栏杆上趴着。虎看见了,吓得捂住耳朵叫起来,'小孩,下来!小心掉下去!'

re:最后一节课,旁边的家长先骂后打孩子,虎有...

最后一节课,旁边的家长先骂后打孩子,虎有点被吓到了。'她做得不对!'谁呀?'他妈妈!'
我借机劝了劝那个妈妈。你看,我们孩子都说你做得不对了。你好好跟孩子说。你越这样,孩子越懵。孩子就是有问题,你才来这儿的,不是吗?
'就得打,多打几次就能改过来了!'

其实,有这样想法的绝不止这一个家长,也绝不仅仅限于家长。只是我不敢苟同。

我变成小白兔了

今天的晚饭,虎吃了很多的凉拌茼蒿。这好像是印象里第一次吃这么多绿叶菜。也不知道是味道对口,还是后面的肉强化物起作用了。总之,虽没有像夹腐竹,木耳和肉那么主动,虽然我最后问他爱不爱吃茼蒿他否定了,但我一次次的喂,还是比较痛快的张嘴,咀嚼和吞咽。所以我语言上也不断的鼓励和强化,哇,zjh吃绿叶菜了,个擦个擦,吃得好香啊!你太棒了!我们今天吃了绿色,黄色和黑色三种颜色的蔬菜,你全都吃了,真好!

饭快吃完的时候,小子冒出一句,我变成小白兔了!
我纳闷,为什么呀?
爱吃萝卜和青菜!
笑得我简直肚疼,他居然一本正经,不动声色。

分床第四天

14日,因中午未午睡,小床刚搬过来,兴奋,开心的躺上去,独自入睡,很快睡着。奶奶大约觉得我不理虎,自己'玩',先是使劲推门进去看虎。吓得我,生怕他吵醒了虎。还好,没有。可没过一会,奶奶看的电视忽然声音巨响,很快,听见虎在卧室里喊'妈妈,过来!'我过去一看,虎,'我害怕想妈妈!'这夜失败。

15日,许是有了第一日的不愉快经历,安顿他睡下,我出去后,不停地喊我,要求我陪他,要求我跟他一起睡,我躺对面后,又要求我朝他那边,我过去后,又要求我离得近一些,搂着我的头。

16日,他要求独自淋浴,然后光溜溜的抱进小床的被窝里。我说,妈妈去洗澡了,你先睡,好吗?好!关灯,走人。再进去,他已睡着。只是半夜有动静找我,怕他醒来再不肯睡,便过去搂他。早晨醒来,头在小床,身全在大床上。要知道大床比小床矮一截的!

17日,与昨日一样的程序。让他上小床,说,我不想睡小床,我长大了。说这话是因为那日自己总结过,大人睡大床,小孩睡小床。我说,你现在才5岁,等你长到20岁,你才长大了呢!他笑了。我同样说,我洗澡去了,你先睡,他同意了。

这几日一直没有午睡,对晚上入睡有帮助。只是中午实在熬我呀!下午的课效率稍低。特别是他最喜欢的音乐课时,总是几乎快睡着了。

另,昨日在家让他练倒滑轮滑,很快学会。今日球技课,因为老师点拨,他不使劲拍是因为手拍得难受,所以我拿着球,先让他拍静止的球,再拍运动的球,感觉就好多了。有那么点意思了。

re:醒来。妈,我在xxx(家里)弹起立,...

醒来。
妈,我在xxx(家里)弹起立,爸爸妈妈起立,坐下,跺脚。(妈,西南村家里有粉书。)
你做梦了吧?是不是你当老师,爸爸妈妈当小朋友?你弹琴,我们起立,坐下,跺脚?
嗯。

今早我帮他从剪开的牙膏肚里挖出犄角旮旯的牙膏放好。
他洗完脸,过去一看,说,妈妈用旧的。(新的已经用了一段时间了。)
牙膏吗?
嗯,我闻见草莓味了。

早饭,煮鸡蛋,小米稀饭。'我拿鸡蛋当碗呢。'我一看,半个煮鸡蛋蛋白里盛着一小坑稀饭呢!

去把这个放洗衣机的上面。
他指了指旁边的衣服问,这个放吗?
这个不放。

艺术课,老师说,谁先做完,奖励一个长的薯条。给他后,他问我,这个长吗?
老师也被逗笑了。原来前一个小朋友的比他的长。后来老师给了后面一个小朋友更短的,他才满意了。

个训课,拿着虎的卡片,说,他没写'老'。又问老师,这是水'啥'?老师说,水壶。不太认识火龙果图片,发现他看了字后说出来了。

电脑课。第一次举手,老师夸了他,但叫了别人。第二次举手,就奖励了自然强化物,叫他了。游戏非常简单,老师表扬他举手了,表扬游戏做得好。回来,我立即与他击掌,耶,额头上用大拇指按个象征性的小红花。(昨天在食堂用虾不停的练他举手,超快。今天课前又不停的提醒,重复练习。虽然课上没有和我练那么好,总体是有效果的。)

老师课上拿出一个棒棒糖,本来想课后压碎了分着吃,无奈纹丝不动。最后老师让大家抢。虎没抢到,'妈妈,那是我的,他抢我的!'边说边就哭出来。我说,现在下去给你再买一个。老师叫他拉他,挣扎着出了教室蜷在墙角生闷气,流泪。
先带他买了棒棒糖,然后说好先吃饭才能吃棒棒糖。今天又吃了不少菠菜。虽然不太情愿。一吃完饭,就迫不及待的要走了棒棒糖。有趣的是,到了楼门口,居然把棒棒糖从嘴里拿出来藏在身后,不敢出去。(昨晚被我发现自己拿了红薯干吃,就是这个动作。以前没有过。)
我蹲下来问他,你是怕爷爷笑话,还是怕爷爷抢?怕爷爷抢。然后趁后面一堆人,一下子钻进人堆像小鱼一样溜出去了。

今天上午开心吗?开心!干什么开心?上课开心!上什么课最开心?电脑课。为什么电脑课开心呀?我举手了,妈妈不出去了。

re:观察关注能力真够好的!

观察关注能力真够好的!

re:今天中午,某孩儿终于睡着了。可惜起的时候...

今天中午,某孩儿终于睡着了。可惜起的时候又是一场恶战。路上,非说冷,等我抱了就不说了。过了风口,我放下他,告诉他不能哭了,不然一会门口的爷爷和曲老师都会笑话的。
到了门口,他连头都不敢抬,更不敢打招呼,径直低头往前走,都走过楼梯,往食堂那边去了。到了个训室门口,不敢进去,溜到墙角两个巴掌眼前一抹,算是擦干了眼泪,这才开门进去。

曲老师看孩子的情绪不好,非常自然的调整了教学内容,先和他一起玩手机拍照片,又唱歌问好,一会就把他逗笑了。然后把教学内容化入玩耍当中,孩子没有丝毫压力和不快,一切都那么自然,不着痕迹。特别是她能敏锐的把握孩子的喜好和孩子的能力阶梯,随时递进,不同的内容之间衔接的天衣无缝,让我不由得暗暗叫绝。下课时,曲老师说,行了,你可以去阳台玩了。小子几乎是冲也似的,说了'曲老师再见'就迫不及待想出去。可我让他自己去他又返回来,非得等我一起才走。

游戏课的拉大圈吹泡泡他很享受,很快乐。找小桶游戏找得又快又准,只是鼓声响了总要我提醒才知道跑。中间跟我嘟囔,想让老师出红色,他坐红色桶,但没有大闹。
音乐课,抢椅子,第一次没抢到,后面连抢到三次,最后那次我是等所有小朋友都到了椅子那围起来了,才放他去,结果还是被他钻进去坐到了椅子。

放学后,和后院那几个很专业的家长玩了会老狼几点了。那个妈妈的表情特到位,虎超喜欢。第一次被抓到了,后面都跑得很快,好像一下子明白规则了。
后面人家又玩了一个冲的游戏,因为叫名字,人家不认识我们,总不叫他。他有点无聊,让他走,他还不乐意。最后回去,未经人家叫,自己冲了一次,才满意了。

re:谢谢张老师鼓励!嘻嘻…

谢谢张老师鼓励!嘻嘻…

re:艺术课前,念黑板上的字'我是小熊手'。我...

艺术课前,念黑板上的字'我是小熊手'。我回头一看,忍不住笑出声了!人家是'小能手'!今天粘放烟花,粘着粘着,跟我说,'我上课好开心啊!'

欢乐城,虎的最爱。你都出汗了,把外套脱了吧?太阳晒得我出汗了。不是太阳,是你玩得太累了,出汗了。慢点玩儿。没事,出点汗健康。

球技。两人一组趴着胯下传球,踩球,总走神。可集体抢球的时候,表现又非常好,注意力高度集中,而且他不是盲目冲,而是看准了球朝哪儿抛,才有目的地出发,百发百中。老师的奖励是'炸油条',他超喜欢的。有一次中途被人抢走,急得想哭了。我告诉他抢回来,那孩子手一松,又抢回来了。同时,我告诉他,抢到以后一定要牢牢抱住,不能撒手。第二次,两人谁也不松手,就一直一起抱着回来了。第三次,那个小朋友转移目标,抢别人的去了!

电脑课。可能是老师想训练他多举手吧,他虽迟迟移移举了好多次,但老师迟迟不叫他。好的是,别人上去玩游戏的时候,他一直在关注别人做得对不对。不好的是,他看到有人要出错的时候,不仅捂着双耳,恨不得把头也埋进怀里,而且抬起双腿,全身缩成一团,紧张的尖叫出声了。我说,你告诉他,放上边。又告诉他错了也没事,重来一次,也不大有效果,下一次还是那样。
轮到他时,老师的处理我还是挺佩服的。老师知道他做对没问题,就故意和他抢鼠标,故意让他出错,他自然又是紧张的要命,老师教他说,我害怕,我紧张,他说了,我害怕。老师表扬他说出来,同时告诉他刚才那样叫不对。老师又说,错了没关系,再来一次。他重复,错了没关系,再试一次。最后,又让他说,当别人做错的时候,我告诉他,错了也没关系,再试一次。
这次老师带了一盒糖来。虎虽喜欢,但能等待和忍耐。但有一个孩子,从看见巧克力那一刻,就感觉他的脑子里只剩下了巧克力三个字,别的什么也不能再进入脑子了。一会冲到老师跟前抢,一会坐在椅子上忽然喊出巧克力三个字,最后被呵斥后,坐在椅子上,闭上双眼,已经快到极限了,那表情像极了吸毒的人毒瘾上来又不能满足的样子。———可见,强化物是万万不能用孩子极其喜欢的东西的。打个不恰当的比方,一个母亲可以为了钱去工作,但你若以她的孩子孩子为强化物要求他去工作,她不可能有心思工作,她肯定会先跟你拼了命,抢回孩子。

午饭。zdf哪去了?我回头,果然只剩下爷爷一个人。你自己问问爷爷呗!说了三遍,最后一遍声音才大到在人多的餐厅被上岁数的爷爷听到。'zdf回家吃饭去了。'过了一会,又说,'zdf跟奶奶吃饭去了。'我还真没想到这。你自己问呗'不敢问。'我问了,果然是,他很开心,'我说对了。'
饭桌上话不断。 同桌的妈妈说孩子的话,他全听进去了,不停的向我确认,掉这儿了不要了?骨头不要了?黑的不要了?背书包的那个洗鼻涕呢。我听见收碗的声音了。他们吃完了,收摊了。

给奶奶看看你今天的画呗!行!妈妈,胶棒呢?粘好了一个。我以为他要把上午剩下的都粘呢,后来才发现那个是掉的。这些粘吗?不粘。要不再画一个粘上?不粘。拿着画去了。奶奶你看我画的!画的什么呀?小孩。小孩干什么呢?放烟花。

大概是训练强度大,今天又午睡了。虽然睡前说好,醒来不哭,但真叫醒他时仍是哭闹一路并迟到。睡前,先是不闭眼。我质问他,睡觉应该睁眼还是闭眼?臭小子居然说,应该眨眼!我又可笑又可气,'那你今天就给我眨着眼睛睡觉啊!'他就真的眼睛一眨一眨的,笑晕了!
和我面对面睡,看着我的脸,来了一句,'妈妈胡子一大把!'气死我了!小崽子!

游戏课。老师让抱对面的小朋友,他只看见对面站着他的偶像了,鼓声一响,冲着王老师就飞奔过去抱住,老师让他撒手,他又转身抱住一个男家长。看出来是缺乏男性关怀了,呵呵。

音乐课前,融合班的小朋友下课整队出去。你看,这些哥哥姐姐就没有爸爸妈妈陪,自己上学。'我想陪。'小朋友可以家长陪,长大了就不用了。那你想长大还是想变小啊?'想长大。'那你长大了自己去上学吗?'自己去。'
围圆圈唱找朋友。开始是我和他。和他说了再见,我移到下一个小朋友的面前时,他恐惧了。别的家长来和他互动,他却一直看着我移动,那种紧张让他所有的神经全部戒备起来,全身肌肉几乎僵硬,特别是男家长过去的时候,他一个劲的往后躲。直到我再转到他面前的时候,他都还处于惊魂未定的状态。
放学路上,问他此事,他说,我害怕妈妈走了。我说,妈妈就在那个圈里,没走啊,妈妈在和别的小朋友做游戏。下次你还害怕吗?不害怕。下次你开开心心和叔叔阿姨做游戏,好吗?好!
由于课前他问我音乐室旁边的保健室。我就告诉他,如果有小朋友生病了,可以来保健室,里面有医生。结果课上正好可以看见保健室的窗户,他就一直纠结这个,并和我确认那个窗户是不是保健室的。偏偏下午zdf没来,他就又纠结zdf肚疼没来,去医院看病之类的,老走神。直到老师拿出乐器才好些。

精细课。玩玩具,猛一下被一个四岁小女孩抢走了,哇就哭了,大喊,'我的,他抢我的!'人家妈妈还给他才止住。我教他说,你等会,我玩完给你。第二次,小女孩又来,他在我提醒下,说了,并且,过了一会,在我提醒下,真的把玩具让给了那个女孩。'好了,给你!'

re:今天主题,先坐公交车,再去中山公园看花。...

今天主题,先坐公交车,再去中山公园看花。晚上超市。

公交车上。
公交车关门又开,又上一人。'少一个人。'嗯,还有一个人没上车。
一人从公交车前过,又退回去。'差点撞着人。'
对面有一座位。我本来过去了,另一个上年纪的人也过去了,我就起来了。虎急了,''你坐那儿!''
我下车了,你再坐会啊!'我也下车。'

我和他坐对面,中间隔走廊。给他来了个飞吻。
虎,这是啥?亲吻?
我,飞吻!
过了一会,我又来一次。
虎,这是飞吻!棒!
我,给我来一个!
虎,嗯…(来了一个)

公园里。
一个游乐设施坏了,门开着,上面有几个小孩子。
虎一下子动心了。妈妈,那是啥?
我,游乐场。你看那有人上班吗?玻璃都破了。
虎立刻手指地,顾左右而言他,这是啥?
我,地。你想上上去吧!
虎,人家不笑话我?
我,不笑话,你看别的小朋友也上去了。
蹦跳着上去了。

路过烤肉摊。
虎,想吃烤肉串吗?
我,你吃吗?妈妈给你买去。
虎喊道,'我不吃!'紧张?不好意思?怕人笑话?怕人家不卖?每次想要东西都是这样扭捏。
我,那我们走了。
没走几步,小声嘀咕,'我嘴里没有。'
我都被他逗死了。跟我小时候有的一拼。据说我小时候想要糖葫芦的时候,也是说,我不想吃糖葫芦。于是被赐予了糖葫芦。

回时,公交车没座。
我,你就在这儿待会吧!
过了一会,虎说,我不想在这待着,摇摇晃晃的。
我,我还摇摇晃晃呢!
他前面的阿姨不好意思了,你坐这儿吧!

给他买了顶新帽子。当时就想买全粉色的那个,我折中了一下买了顶棕色上面有粉字的,他当时也同意了。可是公交车上一直不开心,嘟囔不停。不过下车后积极要吃我买的玉米和饼。再戴帽子时也没再提那个粉帽子。所以我分析和当时已经快两点还没吃午饭也有关系。
晚上给他帽子个新戴法,立刻转向奶奶,'我好看吗?'出去后总摘帽,奶奶说,戴上帽子才是小帅哥呢!'他立刻来一句, '摘下来就不是小帅哥。'

晚上去超市路上。
'我想尿尿。'指着我说,'你等!'生怕我丢下他自己走了。嘿嘿,因为我确实干过这样的事儿,所以现在出去从来都是他跟紧我,我不操心他丢。

他在前面走,旁边来一辆车。我和奶奶大声喊'哎!'
他躲开后,我问,妈妈和奶奶'哎'是什么意思?
虎,'有车!'

超市二楼建材市场电梯修好了,就带他上去看了一眼。他看了卫浴用品,说,'卖厕所的。'我快笑喷了。

今天早晨和他分享结婚的话题,恰好在公园外的酒店遇到一场婚礼,带他从头到尾感受了一把。晚上新闻一起看四川地震的事情,他也一直很关注。

re:这是传说中五岁的飞跃不?[QUO...

这是传说中五岁的飞跃不?

下面引用由wonder1979800发表的内容:

今天主题,先坐公交车,再去中山公园看花。晚上超市。

公交车上。
公交车关门又开,又上一人。'少一个人。'嗯,还有一个人没上车。
一人从公交车前过,又退回去。'差点撞着人。'
对面有一座位。...

re:你觉得变化大吗?可能是因为你只看到我截取...

你觉得变化大吗?可能是因为你只看到我截取的好的瞬间了。我看到的则是整体连续的,没那么强烈的感觉。不过说话逗的时候是有增加。

上午去超市,奶奶在马路这边,我和他先去马路对面交话费。出来,问我,奶奶呢?我说,那不,在马路对面,提醒他和奶奶招招手,他嘟囔, 我想奶奶了。以前好像无所谓的。
在市场,一卖菜的给藕喷水。我叫他看,他来句,藕渴了。把卖菜的夫妻俩都逗笑了。

re:要是你觉得变化不大,我看着都觉得惊人,那...

要是你觉得变化不大,我看着都觉得惊人,那虎儿的实际进步就更不得了啦!我们这下周教委派人去幼儿园观察他的行为以确定他九月份的入学安排。

re:我是说,除了这些好的,还有很多无法克服的...

我是说,除了这些好的,还有很多无法克服的问题困扰我。所以欣喜感觉不明显。
要是虎晚上一年,跟宁可就差两年了。
宁的状态也好了很多,从照片能看出来!

re:五岁是上学前班呀,六岁真正上小学。但是学...

五岁是上学前班呀,六岁真正上小学。但是学前班就开始属义务教育了,所以要听教委的安排。
我其实想让他再混一年幼儿园,但是这边幼儿园不得收留9月30日以前出生的满五岁的孩子。好在学前班可以念两年,到时再说吧。
抱抱,加油!我们都很想你们一家,吼吼!

re:昨晚我睡觉的时候,发现虎身体温度异常。果...

昨晚我睡觉的时候,发现虎身体温度异常。果然,半夜里烧醒来。妈妈,我头疼。我难受。我肚疼。这儿。半梦半醒一夜。早晨温度下来了,才睡着。就没忍心叫醒他,上午没去上课,醒来后在被窝里休息了一上午。

午饭时好些了,爬起来了。但午饭一点没吃。趴在那儿看窗外,忽然说'辣哭了!'我正疑惑,什么也没吃啊?看见他半撅着屁股一动不动,又说了一遍'拉裤了!'我才明白。赶紧抱进卫生间一看,果然出来了,内裤上也有一点点了。怪不得叫唤'肚疼'呢,肚子是不对劲。

午睡,我用手背擦了下眼角。妈妈你擦啥呢?眼泪。你想干啥你哭了?我担心你发烧了,我哭了。(其实我只是眼睛有点难受而已)。

面对面躺着。我指他脸问,这是什么毛?眉毛, 这是什么毛? 眼睫毛, 这是什么毛? 鼻毛, 这是什么毛? 头发毛, 这是什么毛? 嘴毛, 这是什么毛? 胳膊毛, 这是什么毛? 胳肢窝毛。我早已经笑得不行了,他也哈哈大笑。胡子,汗毛,腋毛他都是知道的,却故意说错,有点推理感和幽默感了。

中午没睡着,感觉又烧起来了, 两个脸蛋都烧的粉嘟嘟的 。但他还是想去上感统和游戏。我叫他起来走,他很得意的向我炫耀, 我起不哭了,我睡得舒服。(切,你根本就没睡着好不好。)

个训课。想让他给老师唱一下这两天他疯狂痴迷的粤语歌'小机灵',居然知道害羞了,不给唱。他非常想去对面的游戏室看人家做操,但老师领他去他就是不去,非要跟我去。

游戏课就做了一次就不愿意了,我也没强迫,陪他在边上休息。到第三节音乐课后半场,已经撑不住了,一直叫'我累'了,想坐下。所以最后一节情景课没上,买了个西瓜带他回来了。回来就自己爬上床,听了两首歌,喂他吃了点西瓜,不到六点半已经睡着了。

快10点醒来了。晚饭依旧一口未吃。又烧起来了。今夜又是个不眠夜。

re:我们也想你们啊!我一看到你们照片更新了就...

我们也想你们啊!我一看到你们照片更新了就给虎看。虎最爱看你们家换新马桶了。现在对他来说,最大的诱惑就是坐飞机去加国找你们玩!呵呵。

re:孩子毕竟体力有限,高强度的训练在起初孩子...

孩子毕竟体力有限,高强度的训练在起初孩子都不适应的,不过这可以让孩子表达自己身体的各种不舒服,自己亲身体会的他们都会说的。很心疼可爱的小家伙。你可要好好调理他的伙食啊!

re:目前的训练对他压力不算大,主要是天气太突...

目前的训练对他压力不算大,主要是天气太突变了。谢谢惦记!呵呵…今天已经好多了。