以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: wonder1979800

小虎成长记

re:今天去职业体验,是我期待已久的,因为我知...

今天去职业体验,是我期待已久的,因为我知道他一定喜欢。

和他说,去当消防员,他非常兴奋。但我很快意识到这个说法可能会引起麻烦,就在路上悄悄的换成了,当警察,当飞行员,或者当列车员。
果然,进去之后,消防员爆满。只好去了一个没人的地方,是当小记者。好家伙,那个煎熬。平时对记者这个职业的描述就不多,加上那个引导员的木讷,语言讲述太多,唉,彻底失败。听讲解如上课一般,是他的弱项。但他不会干扰别人,只是游离。讲解员真的应该请幼教老师来,特别是听过以琳老师的课和朱朱老师的讲座再来看这些人,真的能看出太多的问题。

后来又依次当了物流工程师,反恐精英战士,地震研究员,驾驶员,还看了小士兵升国旗。虎很痴迷小士兵,看人家升完国旗,威武的列队回去,非常想去。可是人家今天只一场。反恐精英他还比较喜欢,不过在里面的细节我们看不到。物流工程师这个职业平时根本就没接触过,他只对坐船有兴趣。地震那个在科技馆曾经感受过。驾驶员大部分时间是在房间里等待,然后一个一个的去开一辆公园里多的是的卡丁车。中间好几次,听到消防车在场内嚣张的警笛大鸣,虎几次说想去当消防员。但始终没有大闹。
虽然我们最期待的几样因处处爆满没能玩上,但虎出来时还是比较快乐的。

倒是同去的2岁10个月,语言非常好的女孩,出来时大哭,闹着还要去当消防员。妈妈无奈,最后威胁,下次这样不带你来了。我试图用行为管理理论里正面的话去安慰她,效果不明显。另一个妈妈递过来一瓶养乐多,孩子很快被转移了注意力。“管管,管管!”没有管管,孩子又要哭,我赶紧边安慰,边撕开口子递给她,一场恶战才算终结。

下午三点才吃饭。虎几乎要睡着了,一直趴在椅子上,四仰八叉。我知道他已经到了极限,没有要求他什么。

re:唱歌。我唱的真棒,奖励一朵小红花。 ...

唱歌。我唱的真棒,奖励一朵小红花。

re:晚饭后,虎又想出去玩他的飞机模型。今天我...

晚饭后,虎又想出去玩他的飞机模型。今天我提要求了,做一页数学题。我立刻出了七道7以内的加法。这个数量和难度都是他努努力可以做到的。但是因为荒废了很久了,所以我没有难为他。因为有强大的动力,加之可能能力已有所提升,这些对他不难,注意力是高度的集中,所以做得又快又正确,表现完全出乎我的预料。由于之前发现他已经对小红花有期待,所以马上找出小印章,做对一道题,盖一个。因为第一次用,所以给的非常密集,他也非常开心。做完题,击掌!他主动要求打对勾,画圆圈,还要求我教他写他的名字,写日期。这些是幼儿园老师的功劳。完成这些,又给这页作业拍照,进行强化和纪念。

要求他给叔叔打电话,约叔叔出去一起玩飞机模型。认真的拨手机号码,我念他拨,第二次就拨对了。以前好多次都会中间出错。电话接通,他主动问,叔叔,你在干啥呢?我引导,叔叔,我们在广场等你,陪我去玩飞机吧。他自己加了一句,妈也去。叔叔再见!

天气暖和些了,广场上的孩子多起来。其中还有以前的同学。我和家长聊天的时候,叔叔就带着虎躲到角落里去自己玩飞机了。我聊了一会,又把他俩叫过来。随意组织了2-3个孩子,玩捞小鱼,玩老鹰捉小鸡。虎和其他孩子一样开心。但捞鱼的时候,别的小朋友都躲,他则故意被捞到。捞到叫他唱歌,他就认真的唱起来。别的孩子则扭捏着不肯唱。他唱的时候,第一句总唱不到他满意的程度,于是他就不停的唱这一句,就像卡了带一样。而且唱着唱着就朝向草坪那边走去。大家已经开始新一轮了,他还在执着的唱。一家长问他,哪里学的?这是啥歌?他都听而不闻,视而不见,只执着的唱自己的。人家问他,还记得我不?他倒是看着人家,但也是笑着不说话,好像是害羞。

散伙时,有两个小姑娘抱着我不撒手,还要继续玩。其中一个大女孩的爸爸都要生气了,小女孩还想让他爸爸当老鹰,和我们一起玩。吓的我赶紧做工作,再玩2分钟,大家都回去。
路上问虎,喜欢自己玩还是喜欢和小朋友一起玩?答,小朋友一起玩。

回家休息片刻后,拿出我的宝物箱。他就眼睛亮了。要求写一页数字。他说,写完就可以吃奶片,吃彩虹糖。行。
写的时候,奶奶的电视不停的吸引他的注意力。我关小了声音。虎还是不停的瞅电视。奶奶说,关了吧。虎立刻来情绪。我心里那个火,摆摆手,可是奶奶看不懂非语言指令,还不走。
写完数字,虎又要求写名字,再得彩虹糖。我提高要求,写两遍。手把手写了,到第三个字的时候,是他带着我的手写。
给彩虹糖的时候,让他猜在那只手,反复问他确定与否,他总是想从我的表情暗示得到线索。不过我这次想试试他能否对自己自信,能否愿赌服输。说好,猜错就不能吃,同意。可是当我把他期待已久的彩虹糖塞到我自己的嘴里时,他还是失控了,哭出来。——我这时的处理是有问题的,我还是经不起哭闹,说不哭了就给你,然后在他还哭的时候就还给他了。

取橡皮的时候,才发现今天老师的课堂作业他没按时完成。正反面,72个生,72个井。生只剩下两行,可井字一个都没写。
生,只剩下他自己写的部分。我手把手写了两行,他自己又写了一行,写的根本不像样。他目前的能力是达不到自己写的,既没信心,又写不好,还引发情绪问题。描还行。
所以,反面的井字时,我改变了策略。先写描的四行。说好每行一个小红花,然后4朵小红花换一颗彩虹糖。完成。兑现。休息,同时调整情绪,积蓄力量。
他吃的时候,我给他轻轻的用铅笔写了三行。他吃完后,接着描。每行一朵小红花,这次3朵换一颗彩虹糖。同样,完成后兑现,休息片刻。
最后2行,重复。
这样分解下来,令我都发愁的一页井字,完成的还算愉快和顺利。整个过程,坐姿不正确,握笔不正确,伴随轻度的自言自语。

完成后,他还想吃饼干。继续借机提要求,剪开四季画,四个正方形。春夏秋冬排序,然后讲讲季节的区别和顺序,现在是什么季节。
又想做序数和楼层的时候,发现有困难。他的注意力也到极限了。放弃。

接下来,给自由活动时间。看了半集熊出没。卡了。于是玩会ipad。他放松一下,我也记录一下,放松一下。

re:我记录,他吃胜利的果实。后来,问,妈妈,...

我记录,他吃胜利的果实。后来,问,妈妈,你吃吗?
感动呀!赶紧过去让他喂我一个。可他又吃了一个之后,袋子里就没了。我无法判断,是他吃不下了,让我帮他消灭,还是真的想跟我分享。于是,我可怜兮兮的说,哎呀,妈妈还想吃呢,怎么都没有了呀!
虎立刻说,妈,我给你拿去!
就去拿那袋新的。我又小人之心了,莫非是他自己也还想吃?
可他执着的递给我后,就满意的坐在沙发上幸福的看着我休息了,根本没有还要吃的打算。

re:今天六点多就醒来了。娘俩在被窝里看书,聊...

今天六点多就醒来了。娘俩在被窝里看书,聊天,唱歌。他是满足了。七点多起床,还想赖。我说要小红花还是奶片?都要。那就穿衣服。(最后都没给,他也忘了,我也顾不上。这肯定不是成功的代币或者强化)
去哪?上学啊!宝宝佳?对呀!痛快的出门。
到了楼下。 妈,你在这儿等着,不和妈再见。自己转身背书包上楼。让他从窗户和我打个招呼,我久等不见。

re:在家。今天不用去宝宝佳,今天妈妈和你...

在家。
今天不用去宝宝佳,今天妈妈和你一起去ssgy医院和儿童医院。
本来想取悦他,结果说完我才发现我错了。从起床到最后打完针,他一直为这个事情焦虑。
我不想去医院,我害怕打针。
打针就像蚊子咬一样,一下子就完了。
就在家这个蚊子咬。

医院。
我害怕咬蚊子。我不想咬蚊子。量完体温就走了。上完楼梯就走。
有个小孩哭。
妈妈,他想干啥?
你说呢?
他不想打针。
对呀。他是小弟弟,他有点害怕。你想像他那样哭,还是想勇敢?
想勇敢。
真棒!我们约定,不管一会干什么,只要你不哭,我们就出去买棒棒糖。
但这个诱惑显然不能抵消他的焦虑。
我不要针,我要棉签。泪珠扑落落往下掉。
阿姨轻轻的。
看没事儿了吧,你的眼泪都白掉了。

小卖铺。
你去问问有没有棒棒糖。
不问不问,我害怕没有!

车上。妈,我没有棒棒糖。
那你刚才不敢问啊。待会我们去别的地方买,你直接说,我买一个棒棒糖。要是没有,我们就去超市买。假如超市也没有,我们就去别的商店买,好吗?
好!

棒棒糖在哪放着?
在这儿。
好家伙,这个问法我还真想不出来。

re:昨晚,已经关大灯了,我忽然想喝水。床头柜...

昨晚,已经关大灯了,我忽然想喝水。床头柜的杯子里只剩下一滴水了。
朝父子俩撒娇,哎呀,我好口渴呀,谁能帮我倒点水呀?!
我知道接招的肯定是我儿子。虎一下子就从被窝里钻出来,站起来。可是,他实在对客厅的黑暗太惧怕了。
妈妈我不敢去,我害怕。
爸爸给你照着手电筒。就亮了,就在客厅桌子上有水。
我不敢,我害怕。
你想给妈妈端水,可是你害怕黑,对吗?没关系,妈妈自己去吧!

我端来水杯,边喝边上床。虎凑过来,问我要有水的杯子。我不解。他要把后来的杯子里的水倒进先前的空杯子。我帮他倒好
他恭恭敬敬的端着他倒好水的杯子递给我,妈妈,你喝吧!
我恍然大悟,忍不住抱着他又笑又亲!

re:虎好可爱呀!

虎好可爱呀!

re:后妈,孩子努力赚来的彩虹糖,还被你骗走了...

后妈,孩子努力赚来的彩虹糖,还被你骗走了,不哭才怪。你要刚发了工资,路上被人骗了,你哭不?

能给正面指令,夸一个。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinglenn[/U]发表的内容:

后妈,孩子努力赚来的彩虹糖,还被你骗走了,不哭才怪。你要刚发了工资,路上被人骗了,你哭不?

能给正面指令,夸一个。

师父批评的极是。我也自我反省了,昨天还想跟姐姐们探讨这个问题呢。
想练这个,不该用孩子努力得到的东西,可以用孩子意外收获的,而且给很多,其中有他猜对得到的,偶尔有几个猜错失去的,慢慢增加猜错的次数和频率,慢慢训练他的受挫能力。就像我们忽然得到一笔意外之财,就是交点税,心里也还是开心,哈哈!是不是这样,师父?

re:昨天我到家的时候,孩子在床上一个人抽泣。...

昨天我到家的时候,孩子在床上一个人抽泣。爸爸和奶奶在客厅站着。
我过去搂着孩子,安慰他。孩子委屈,哭的更厉害。
爸爸走过来,嬉皮笑脸的说,这是谁在哭啊?
我教孩子,你儿子你都不认识吗?你儿子哭,你也不哄哄?!你儿子哭,你还笑?
虎哭着跟我仿说。说完,又几次撇着嘴委屈的哭起来。
奶奶说,是他睡的时候,叔叔把他吵醒了,所以哭。我问虎,他说,想妈妈。

re:清明节,我们爬山,山很高,路上还有雪很冷...

清明节,我们爬山,山很高,路上还有雪很冷,我穿的是单衣服,路是湿的还很滑,我们都不知道还有多远能到山顶坐索道,就喊前面的人问:“前面还有多远”,人家回答:“你要回去吗?”答:“回不去了”,“那你还问有多远干嘛,爬吧”,说这段话的位置叫“哲人峰”

re:昨天到了青岛。下午开始上课。虎昨日还...

昨天到了青岛。下午开始上课。
虎昨日还一个劲说,不去以琳。特别是中午刚睡着,就到上课时间。被我叫醒,一直闹了一路。去了还迟到了,又找不到个训室位置。那个狼狈。放学后,奖励他带他去石老人看海,他激动坏了。
今天上午结束,虎就开始表现出明显的开心。问他喜欢宝宝佳还是以琳,坚定的说以琳。虽然中午刻意给他留足了睡觉时间,我也困极了,可他一直在那里悉悉素素,念念叨叨不睡。不过下午表现还行,没有因为困迷离。
个训老师很好,溶教导于无形,不着痕迹。虎开心,她也开心。音乐课,感统课,游戏课,如我预料,是他放松的机会,既感兴趣又轻松自如。只有游戏等待时间和电脑课等待时间,非常无聊。艺术课跟着老师画了一个饮水机,回来主动给爸爸和奶奶炫耀。

re:今晨四点某孩儿就醒来,不再睡。可我困死了...

今晨四点某孩儿就醒来,不再睡。可我困死了。
上午虎爸走后,虎还是不肯睡,直到吃完午饭。我俩一起午睡。
三点多,我俩先后醒来。一起'翻山越岭'去八小区找轮滑老师。好容易没找到碰到了,可老师说不收新徒弟了。不过,却意外的和一个八岁的小男孩玩得不亦乐乎。注意,主要是我,不是虎哦。那个男孩又主动,又热情,带着虎玩,说话又逗,我一下午被他笑得肚疼。虎却只有三分之一的时间与人家有互动。
这就是现实。

re:接受朱老师的建议,立刻实施分床计划。虽然...

接受朱老师的建议,立刻实施分床计划。虽然搬床的时候我多处受伤,但这种大动作使虎很兴奋。放好,铺好,让他睡上去,他非常喜欢。讲了一个长长的贝贝熊系列之'生病的日子',看他有点迷离了,关灯,走人。
现在,他已经独自睡着了。
真是个好的开端!以后肯定会有反复,但我一定要坚持!

re:虎应经到以琳了呀,加油!看到虎妈前面的描...

虎应经到以琳了呀,加油!看到虎妈前面的描述,很想见见可爱的小虎,暖和一点找你们一起玩啊,应该会在青岛待一段时间吧?

re:分哪个组了?如果直接分到一1A,我会嫉妒...

分哪个组了?如果直接分到一1A,我会嫉妒的。

re:看你的记录,虎进步很多。飞到以琳了,替你...

看你的记录,虎进步很多。飞到以琳了,替你和虎高兴,终于离梦想更近了一步。加油啊!————--曾同住三天的山东舍友

re:潇妈,什么时候一起玩,期待哦!我也想见见...

潇妈,什么时候一起玩,期待哦!我也想见见潇潇!

张老师,我们现在在3,2,a.不知道你是打算嫉妒虎呢,还是嫉妒我呢,还是嫉妒带他的老师呢?反正现在嫉妒不成了,呵呵。虎在大课上还有很多问题,需要一点点来。没有你想象的那么乐观,真的!

群妈,谢谢你!我们一起加油!

re:飞机,快下来,跟我玩会。放学,一出楼...

飞机,快下来,跟我玩会。
放学,一出楼门。'回去躺一会儿'
累了还是困了?
累了。