以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

么么,Give me five!

么么09年9月出生,11年11月查出ZB,现在已经2周9了
妈妈终于决定在这里建楼了~  
妈妈理科出生,文笔不好,写文章就像暴流水账
不过妈妈希望能记录下你每一天的进步和趣事,等你长大了,和你一起分享

么么目前的状况并不好,虽然没有测过,但我觉得可能是低功能的
不会说话,不会点头摇头来示意,需要协助就来拿大人的手
喜欢转脸盆,看到脸盆就像看到亲爹,甚至想尝试把方的盒子也转起来
喜欢汽车轮子和电梯,还有发声玩具和手机/Ipad之类东西,看到手机和电梯就像亲娘
出门或在家都喜欢乱奔,好像很喜欢景物很快掠过造成的视觉快感,尤其坐车时车不能停,红灯就要哭闹
睡眠不好,可能因为过敏体质身上总过敏发湿疹,晚上总是睡不踏实,几乎没有一夜到天亮
吃饭不会自己吃,或者说不愿自己拿调羹,甚至最爱的西瓜也不愿自己拿,观察后发现似乎小手很怕触碰到西瓜(滑滑的)
大小便不会主动示意,唯一一次是在亲戚家,么么拿我的手领到厕所门口,呆呆地等我开门再尿尿,最近都没有这样,甚至还经常尿裤子[EM11]
大运动方面不会双脚跳,很头疼这个事情,在蹦床上么么总是不愿配合,稍微辅助成功那么几下我就气喘吁吁了
情绪方面尤其糟糕,一不满意就发脾气,爷爷奶奶太宠,我沟通N次,成效甚微,么么很顽皮,他们白天带他也很辛苦,不能全怪老人,所以很纠结

会的东西真的不多,我不是没有教,白天在家的时间也有限,晚上尽量陪他,讲故事讲卡片玩游戏什么的
会在要求下用手指对爷爷、奶奶、妈妈爸爸、外公外婆等~~ 空调、风扇、沙发等也能辨认
会在妈妈辅助下做1-2首儿歌操,但有时会很没耐心,不愿配合做完
五官最近好像有些会指认了,但还不稳固,像拍手、搓手、give me five、举左右手、站起来、和妈妈牵手、等一下这类肢体指令也慢慢会了
在淘气堡这类地方玩的时候发现他平衡木走得不错,滑滑梯下来上去都很擅长,唯独蹦床他不会,只会单脚交替踩
喜欢看2种动画片,喜洋洋和乐乐悠悠,不爱看巧虎,普通电视节目曾喜欢看“阿庆将故事”

目前最着急的是么么还没有开口,我知道他认知方面可能还没有到位,所以在做互动的时候坚持教一些相应的日常用语,强化印象
3月12日晚上曾叫过妈妈,且持续过1周,之后我恢复上班了,就再也没叫了,伤心ing~~~

么么下月就要去机构了,好不容易排队排上的,虽然知道不能全靠机构,但总比在家让爷爷奶奶带着强多了
我也曾考虑过离职回来带他,奈何经济方面负担不了,且从长远考虑,最后决定还是先上班,走一步看一步

我是新手,钻研高深的教学概念方法原是我的弱项,现在不得不拼命
望得到前辈指点~[EM08]

re:说到么么的眼神对视,其实在2岁多的时候,...

说到么么的眼神对视,其实在2岁多的时候,我还是比较乐观的
那时去过一个不太适合么么的机构,那个机构里妈妈也曾说过么么的眼神不错
不是说么么的眼神没有问题,关键是要多吸引他的注意力,让他的注意力集中在大人身上,那他自然就会看你多一些
这些是我自己的感觉,可能很多专家贴我还没来得及看,有什么说得不妥的大家一定告诉我~

但是这几个月在家,慢慢养成很多坏习惯
关键是玩玩具的时候爷爷奶奶因为觉得累通常和他互动的力度不太够,造成他越发不爱搭理人
几乎都靠我下班回家后又唱又跳又叫又疯地把他从自我沉醉中拉回来
反复训练叫他名字,只要他听到后与我对视,我就不再遮盖住他原来的玩物,有时不遮盖玩物他也回应我,我就大声表扬他并让他去做一件事(例如扔垃圾)
因为曾看到一个视频训练说若叫名字后没什么实质性的要求,孩子以后会觉得叫他名字是没有目的性的,会导致不喜欢回应你~~

举左右手,我是在洗澡的时候训练他的
么么喜欢洗澡玩水,我现在是让他和我一起淋浴
用水冲他身体相应部位的时候顺便告诉他是什么,手臂、背、大腿小腿、肚子、屁股……
冲咯吱窝的时候就顺便教他举左手或举右手
不知这样会不会造成有什么刻板理解~~
又一次我突然叫他拍手,他居然也举手,哎~

re:扭扭车,自行车在还不知道么么有Z...

扭扭车,自行车

在还不知道么么有ZB的时候,家里买了个扭扭车给他玩
发现2岁不到的孩子基本上都能很快学会,他却一直学不会,之后也就更不愿碰它
之后在奶奶爷爷的努力下,终于学会了,那是怎样辛苦的一个礼拜,4月天,奶奶估计每天都是大汗淋漓的
现在没事就在家玩,还会双脚一并推着滑行
希望很快能学会自行车,目前只会坐着,脚始终不肯踏下去,之前是坐都不肯坐,只玩轮子

re:么么一定会好起来的!

么么一定会好起来的!

re:谢谢小虎妈~么么刚刚正在玩我的手机,...

谢谢小虎妈~
么么刚刚正在玩我的手机,现在去喝奶准备睡觉了
虽然知道不能让他多碰这些电子产品,以免沉迷于此
只是有时候他总是念念不忘,到我房间就开始找我的包要翻手机
这几天晚上总是尿床,奶奶要把尿,他总是不肯配合,脾气犟得像头牛,怪不得他属牛了~

re:卡片课么么很喜欢我给他上卡片课,...

卡片课

么么很喜欢我给他上卡片课,每次我只要说“上卡片课咯”,他总是很容易被哄到小位子上坐好,等待我开始夸张声情并茂地演绎每一张卡片
不过在半年前,么么看完我讲2、3张卡片就一定要下位跑一圈,于是我再抓小鸡一样抓他回来坐好,但我不太强迫他,只当是一个游戏,实在不愿意听课我就随他去
但只要他专注了那么一会会,我就马上夸张地说“西瓜---西瓜---,西瓜西瓜哪里来,农民伯伯种出来-----西--瓜---”
其他的卡片名字我都会这样结合一些儿歌词来吸引他的注意,有些儿歌词是他平日看的动画片里借用来的,他似乎特别喜欢我这样的结合
例如,念到卡片“松鼠”,我就再加一句“穿红裙子的小松鼠举着小红伞,穿黄裙子的小松鼠举着小黄伞,……”
还有“兔子”卡片,我会唱起来,小兔子乖乖,把门儿开开,快点儿开开,我就要进来。唱到最后一句我会停顿,让么么看我一眼,我才唱完,这样算是顺便训练一下眼神了吧:)
每次么么看到松鼠卡片和兔子卡片就会开心地笑起来,然后期待着我念后面那长长的一句动画台词或歌曲
对了,明天讲到小红伞的时候可以顺便拿出雨伞给他看看雨伞的样子
这两天家里拿出电风扇来用了,我在念电风扇卡片的时候就让么么指一下真正的电风扇,几次尝试后他很快就学会指认了~,接着包括沙发、空调、灯、电视机~~ 相对就容易很多了

re:尿床不知是否上海这两天下雨的关系...

尿床

不知是否上海这两天下雨的关系,半夜么么不仅总是尿床,昨晚居然还尿了两次
上半夜下半夜各一次,这算什么水平~?

目前白天的状况是算好时间拉么么去厕所,若他尿不多,他会犟掉大人的手,不愿尿尿,还会吵闹一番
甚至有时候有尿但是为了玩,他也会故意不尿,过了2分钟再尿在身上,又是一番哭闹,哎~~
所以我一直觉得么么是低功能的,祈祷~我是错的~~

在洗澡的时候么么很愿意尿尿,最近两次我没提醒,他一进淋浴房就低头开始尿,很enjoy的样子

希望在秋天来临之前能让他晚上不在尿床
可是!半夜要把尿这件事真的很难很难,至少对他来说,白天都不乐意,更何况睡得迷糊的时候
怎么办呢?!!

re:不用纸尿裤了吗, 我们还用着纸尿裤呢。

不用纸尿裤了吗, 我们还用着纸尿裤呢。

re:么么一个多月前开始养成临睡前要脱光光的坏...

么么一个多月前开始养成临睡前要脱光光的坏习惯,所以纸尿裤根本早就穿不上了,他半夜发现身上又纸尿裤一定会死命地拉掉
而且我也想尝试培养他有小便的意识,让他知道尿在身上是有不舒服感觉的,当然最主要还是他不肯穿,所以现在在他床的席子下都垫一张很大的塑料桌布

昨天晚上2、3点,尿床照旧,不但如此,身上还痒痒,要大人帮他挠到4点才继续睡

我准备尽快带他去医院做一个过敏源测试,之前还小,怕测得不准,而且听说要在头颈这边的动脉抽的,很担心Hold不住~~
不知有带宝宝去测试过过敏源的家长没?路过的告诉我一下吧~

楼上你家宝宝语言程度挺好的,还能跟着你念诗歌,我还在盼星星盼月亮呢~

re:乌龟星星灯 这个晚上给宝宝玩的乌...

乌龟星星灯

这个晚上给宝宝玩的乌龟星星灯大概很多家长在网上都看到过,或许还有不少也买给孩子玩过
因为之前一段时间没有电池也没来得及更换,怕么么看到后等不及换电池又要闹,所以就放在不起眼的地方,一直没拿出来给他玩
昨天爷爷换了新电池,我就关灯让么么玩一下,原以为这东西之前他已经玩腻了,没想到昨天突然他像发现新大陆一样,很喜欢
主要是他原来小时候只是对着乌龟发亮的地方看,最多对着旁边瞎照几回
现在知道观察整间房间方方面面包括他自己身上手上,都可以被找到星星图案的灯影,在我的提问下还能用手指向星星

我借机问他,星星呢?用手指一下,星星在哪里?
于是他就用大拇指按了一下墙上离他最近的那颗
之后我告诉他天花板上墙壁上,么么的周围都是星星呀~~
然后再问他星星在哪里?于是他就抬头看着上方,用手伸向天花板~~
不时地还看看自己和我身上的星星影子,我就说,啊呀,妈妈身上手上脸上都有星星,么么手臂上、小肚子上也有……
么么就很开心地用手点我身上的星星,还会不时地看看我的眼睛

虽然这看似是很正常的举动,可是之前他是不会的,或许都不知道星星是什么(之后动画片里可能看到过,有了印象)
最多只会拿着乌龟变换角度照照周围,或死命地用眼睛盯着乌龟发亮处看,很伤眼睛,这也是我一直不高兴换电池让他玩这个原因

因为乌龟灯有几个按钮可以变换三种颜色,黄、蓝、绿
他在更换颜色的时候我正好也可以旁白一下,顺便教教吧,或许颜色的概念他还不是很了解

10点多,很晚了该睡觉了,于是我去开房间的灯,准备给他把个尿
没想到不一会儿他就扑上来要我背,我背着他他就用身体动作指引我去灯的开关处
啪一下把灯关了,继续回床上“看星星” ,还示意让爷爷把小台灯也关了~
原来他也知道了,只有在黑夜中才能更好地玩这只乌龟灯的玩具~~

re:指令混淆最近几日发现么么经常会有...

指令混淆

最近几日发现么么经常会有指令混淆的情况
尤其是他着急得到强化物的时候,或许我在使用强化物的时间差有问题让他有这样的情况发生
总以为快些完成任务就能得到想要的,以至于不会认真听取指令内容

例如让他看着我,以前他都OK,现在教过其他一些指令后,他就会拍手、举手、让你亲……什么的都来了,晕!

re:昨天 7月2日么么第一天去机构上...

昨天   7月2日
么么第一天去机构上课
哭了一整天
回家公车上连车停看到红灯也不哭了,闹不动了

他在教室里哭,我在教室外哭
没用的我,没用的妈妈~~

老师一说上课他就哭,老师一说下课他也哭
老师说他可能还是不明白或无法调节那种转换,或者说不知道开始和结束的意义
么么只愿意沉浸在一种状态中,MS说ZB宝宝很多都这样

说说机构里的上课流程以及环境吧

有很多小房间,不同功能
有的是自己的小教室,有的是音乐教室,还有统感教室、体能教室等
每上完一节课小朋友们就要去课表处拿下节课的照片排队去下一个教室
么么是一路哭到底,老师也就这么一路硬拖,我很心疼,可是似乎没有别的办法
一对一课时,我在窗外偷看,么么脾气不好,老师似乎也有些不耐烦
做规矩的时候,一个不小心,么么坐在小座位上后翻了,朝天一跤,老师这才稍微温和了一些
我忍着没有冲进去,因为我知道那对孩子不好:(

睡觉是六个小朋友加家长一起打地铺睡在小教室中,蛮拥挤的,而且环境不安静
似乎是要锻炼宝宝的入睡自觉性?不知道~
么么提早在大厅等铺床的时候就在我的肩头睡着了,他哭累了

听老家长说这样的哭法可能维持一周甚至一个月
我听了之后假装没有感觉,还说那是正常的
我真虚伪~

今天爷爷奶奶陪么么去,我上班了

如果老天爷要用这样的方式惩罚我,那么恭喜老天爷,你成功了

re:他不愿意上的时候,没必要逼着。可以先到大...

他不愿意上的时候,没必要逼着。可以先到大厅里,院子里玩一会儿, 等他不哭了再慢慢哄着进去。 如果一个劲的硬逼,反而会适得其反的。 俺家孩子也是2号刚上的机构, 原本以为会哭闹的很厉害, 却出乎意料的好。 机构里的老师也认为闹就抱出来哄哄。不离开机构就行了。以前上亲子园孩子也是哭闹到睡,这次借鉴上亲子园的经验,不强逼。你可以试试。前面有个2岁三个月孩子上机构的朋友告诉我,她家孩子在机构里熟悉环境2个周才开始学的。机构里的老师还告诉我,孩子不想学的时候不要硬逼着。昨天的个训课我就在里面和老师一起, 闹的时候我哄哄。后来就不哭了。和个训老师也熟悉些了。今天的个训课家长就没陪,上的很好。别太逼孩子了。

re:我也是很担心硬逼会不好,可是机构里的老师...

我也是很担心硬逼会不好,可是机构里的老师甚至院长都说哭几天就会好的,很多孩子都是这样过来的,现在都适应了
我不知道如果我坚持我的想法(不要硬逼)会不会让老师认为我做家长的不配合机构教学
很奇怪这个机构为何要用这样的方式让孩子去适应他们里面的环境,我不相信所有机构都是这样的
这样的方式应该是不对的吧?

re:实时快报 刚刚电话连线在机构的么...

实时快报

刚刚电话连线在机构的么么爷爷
得知今天么么哭闹虽然还是不少,但比昨天又好了一些些,么么,加油!
可能是哭的累了,加上早上5点多就起床了,昨天中午也只睡了1个小时不到(平时在家都睡3小时午觉),眼圈都有些发黑了
所以今天中午不到12点,么么午饭都没吃两口就睡着了(好心疼!)
马上午睡时间就要结束,希望么么不要有起床气~

今天么么目前为止还没有尿在身上,已经习惯在爷爷的帮助下去机构的厕所小便了
之前么么的坏习惯是小便时候手里都要拿个玩具或手机,不然不肯专心小便
爷爷现在的方法是不给任何分心物品,只将男生小便池的抽水微微抽一下
让么么看到一些些水流,就像洗澡时他很愿意小便一样
爷爷很有意识地说,这是一个过渡法,之后会尽快撤掉抽水这个提示

现在机构里老师都知道么么的一个特点
一上课进教室么么就不高兴,一没有老师的管束他就非常自得其乐,东摸西看的~
我真想过两天再去机构陪他一天,看看还有哪些进步的地方~
爷爷奶奶有时候不需要他们加入的课他们就在大厅休息不去看的,所以汇报得不够完整,心态也真是比我好很多~~

re:么么妈,给没给么么禁奶试试?过敏体质的孩...

么么妈,给没给么么禁奶试试?过敏体质的孩子,最好不喝牛奶。改喝豆浆吧。

re:么么不错, 也许一周的时间就能适应环境了...

么么不错, 也许一周的时间就能适应环境了。

re:么么上周去抽血验过敏源,如果需要是应该要...

么么上周去抽血验过敏源,如果需要是应该要禁一下

牛牛妈,承你吉言哈!

爷爷说下午么么哭得更少一些了
快上手工课了,其他小朋友还在乱跑,么么却自己坐到桌前等候了,看来是把串珠当玩具了嘿!
体能课的表现也有小进步,下蹲起跳圈圈的动作有了下蹲的意识了,得到了老师的表扬呢
想想第一天那个哭闹劲儿•••••

不过我还是不苟同老师在么么第一天进机构的应对方法
就是不苟同!

re:今天开车送么么去机构,爷爷奶奶和么么临下...

今天开车送么么去机构,爷爷奶奶和么么临下车时,我顺便对么么说了声再见
么么回头也用手表示了再见,但是他似乎并不完全明白再见的意思
爷爷后来电话中说,我开车走后,么么就一直情绪不好,甚至不肯进机构大门,昨天还好好的
以至于后来问好课的时候一直哭闹,第二节感统课才好一些
可能是因为我和他这样形式的分离是他不接受的,爷爷说明天让我不要说再见了,不过这样好吗?

re:么么今天中午又是没吃午饭就睡着了下午...

么么今天中午又是没吃午饭就睡着了
下午课间休息的时候才吃了两口,感觉么么这几天明显脸色不好,昨晚还出鼻血,真是的!
不过老师说么么还算适应得快的,估计一周后应该可以不怎么哭了吧

真想请假再去陪么么一天!