以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: odifish

么么,Give me five!

re:是哦!!如何彻底治疗呢?我们现在是尽量不...

是哦!!如何彻底治疗呢?我们现在是尽量不让他复发

re:你家会配对么,你是怎么教配对的?

你家会配对么,你是怎么教配对的?

re:孩子中耳炎好了吗?

孩子中耳炎好了吗?

re:好多天都没来这儿了,发生了很多事,恍若隔...

好多天都没来这儿了,发生了很多事,恍若隔世~

么么中耳炎已经好了,谢谢牛妈关心哈~

配对,这个我感觉目前的状况有些失败,不稳定,感觉么么配对的意识似乎还没到这个程度
注意力不集中是一个大问题,后来我换了一个过渡方法,还在试
么么已经学会贴纸,我就试着教他把一样的贴在一起
希望过一阵他能体会其中的意思
机构里的老师好像目前还没有教他配对,还在帮他做口腔按摩和插花插笔什么的
我也好多日子没有去机构陪他了,工作真的很忙,老公不乖,心情很糟

说说么么近期的表现吧

在机构老师越来越喜欢他,有两三个老师休息时都抢着抱他,和他玩
么么愿意亲那些对他和善的老师,但不愿亲对他比较严格比较凶的那个班主任老师
班主任老师其实也喜欢他,只是为了他好,平日里总是不会妥协让他得逞
爷爷每天都非常得意地回家告诉我这些,我听后也很开心

那天机构里来了个理发的帮孩子们修剪头发,爷爷提前两日就心事重重,还和老师说么么不参加
没想到真到了那天么么的表现出人意料,除了脸上有些哭腔,几乎都有乖乖做好让阿姨理发
虽然我们知道这有些偶发性,不过还是让人意外,从前家里可是4个人一起按着他理发的

每天机构训练完回家,爷爷总会带么么在小区里玩一圈,出身汗再回家,不然机构里整天空调要得病了
这几日小区里玩到一半么么撅屁股想大便,爷爷就和他说,忍住,回家再拉
于是么么就很乖地跟爷爷上楼回家,到家了再拉出来,这个应该算是听得懂爷爷的话了吧~

re:么么越来越好了,能讨老师喜欢说明很可爱啊...

么么越来越好了,能讨老师喜欢说明很可爱啊,爷爷也辛苦咯.

re:么么现在上全天机构?

么么现在上全天机构?

re:么么越来越适应机构的学习了。

么么越来越适应机构的学习了。

re:我的家庭也有很多矛盾,但必须坚持下去,尝...

我的家庭也有很多矛盾,但必须坚持下去,尝试着多和老公沟通,他的理解与支持很重要。
你家情感能力怎么样?比如你哭泣的时候,会不会表现出关心?

re:我真的哭泣的时候么么不会关心,我假装哭泣...

我真的哭泣的时候么么不会关心,我假装哭泣的时候,可能比较夸张一些,他就会关注,之后就会一起哭
我觉得他那时被吓到的,不是真的关心才哭的;包括有一次家人吵架吵很凶,他也是在一旁没有半点表示
不过说到情感能力,他很黏我,晚上睡觉前一定要我陪他玩再哄睡
现在爷爷陪他去机构日子久了,他也爱和爷爷在一起
只亲他觉得对他和善的老师,不亲他觉得对他严厉的老师
这些都算不算呢~?

re:昨天晚上带么么去公园看灯会小家伙白天...

昨天晚上带么么去公园看灯会
小家伙白天在机构里没有好好睡午觉,结果就是一进公园门他就睡着了~~~~~
我和么么爸爸两个只好让他睡了半个多小时,然后弄醒他,他没有生气,不过还是没精神
我抱着他逛了好几处有灯景的地方,一路上他都趴在我肩头呆呆地看着,也不兴奋,也不哭闹
周围很多小朋友在玩闹,指着不同造型的灯嚷嚷着,么么也都没什么反应
么么不肯下地走路,我断断续续抱了他1个小时,最终决定回家算了

没想到么么爸爸去公园附近拿车的时候,么么开始来精神了,奶奶滴!
不过好景不长,么么跑来跑去玩了一会儿还是决定要我继续抱着他,我不肯他就哭闹不止
怎奈么么爸爸拿车的地方堵车,我和么么僵持到最后还是以我的妥协告终

回家后爷爷总结道:
以后这样的灯会不要去了,亮闪闪的东西对么么只是感官刺激,也看不懂什么灯的造型
大人也累得半死!

不过
我想下次有机会,我还是会带他去的,嘿嘿!

re:adifish,我家玖玖做过过敏原测试的...

adifish,我家玖玖做过过敏原测试的,去南京脑科医院做的,父母和孩子一起抽血,没有你想象的那么恐怖的,就是臂弯里抽大血而已。
玖玖是鸡蛋弱阳性,其他阴性。

re:我们已经做过过敏源测试鸡蛋清4个加,...

我们已经做过过敏源测试
鸡蛋清4个加,无以复加,奶奶滴!
我昨天自己也做了个皮试,居然我自己也有一个加~~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]od...

下面引用由[U]odifish[/U]发表的内容:

我们已经做过过敏源测试
鸡蛋清4个加,无以复加,奶奶滴!
我昨天自己也做了个皮试,居然我自己也有一个加~~

中耳炎也是过敏源引起的?

re:我不确定,应该不是感觉每次中耳炎之前...

我不确定,应该不是
感觉每次中耳炎之前几天都会有感冒流涕之类的情况
所以估计和过敏关系不大
或许如医生所说是鼻涕滞留内部未及时清除引起的

re:你家有过敏性鼻炎吗?以前我看到过过敏性鼻...

你家有过敏性鼻炎吗?以前我看到过过敏性鼻炎引发的中耳炎。

re:好像没有过敏性鼻炎吧,是经常打喷嚏吗?好...

好像没有过敏性鼻炎吧,是经常打喷嚏吗?好像没有~

re:串珠 前段时间陆续教过么么串珠珠...

串珠

前段时间陆续教过么么串珠珠,后来发现么么很讨厌做这件事,经常拒绝
我想关键还是他没有掌握其中的窍门和乐趣,没有真正成功过就得不到成就感
说来惭愧,么么其实不笨,只要学过的东西,一般都是不忘记的,除非就是我没好好教、用对方法教

我发现教么么不感兴趣的东西,一定要掌握一件事,那就是给予社会性赞美的节奏要掌握得及时再及时,口气要夸张再夸张!么么很吃这一套
但是一旦表扬有慢半拍,或者辅助性动作没有掌控好以至于让他尝到了失败的感觉,那他会马上给你颜色看
本着这个经验,昨天晚上我又尝试了一次
我辅助么么的时候尽量动作加快节奏,并将赞美“好棒、真棒、真厉害”贯穿于整个过程,几乎每个环节都会赞美
例如一手拿棒子、一手拿珠珠、穿过去、一手拿穿过去的那头、一手放松并挪动珠子进入绳子,这所有的环节,每达成一步,我都会表扬
整个过程要快,不让他有想要逃避和放弃的机会
第一次“成功”后,么么嘴巴里还在嘟哝着表示不满意----似乎在说妈妈你怎么逼我做这么让我讨厌的事情!
我告知这次串珠作业完成,并亲了他一下表示喜欢他,他知道我的意思后似乎开心了一些
2分钟后,我再要求么么做一组穿珠,一共5个珠子,这次么么刚开始还是有点抗拒,我还是用很快的动作,让他没有机会受挫和逃避
也就是还没等他生气就已经完成作业,我就给予一个很夸张的赞美(他很爱这种夸张口吻的赞美),这次他好像明白了许多
于是我不再间隔作业,马上要求再穿一组
这次我仍然是辅助,但是动作稍微放慢了一点点,就一点点哦!让么么稍微有自己发挥的空间即可,这个尺寸掌握不容易,稍不当心他就要放弃的

5分钟后我再来了一次,这次和第一次相比,么么的表现好了很多
完成了这次后昨天我就没有继续,保持一点新鲜感
今天继续!

re:用的是不是很小的珠子啊?

用的是不是很小的珠子啊?

re:开始串珠的时候最好用带小棍子的那种,那种...

开始串珠的时候最好用带小棍子的那种,那种简单,慢慢过渡到鞋带那种软绳。

re:我是给他用小棍子的那种,而且珠珠的孔蛮大...

我是给他用小棍子的那种,而且珠珠的孔蛮大的,珠珠本身也很大,方便他拿稳
鞋带那种软绳还早,估计他现在用那个来穿要抓狂了~~~