以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: odifish

么么,Give me five!

re:我家比你家大2个多月,以后会经常关注你的...

我家比你家大2个多月,以后会经常关注你的帖子,多多交流,我想问问你家小的时候发育情况是什么样的?你怀孕的时候有生过病么?

re:小夜曲,你好!我家小时候发育情况就稍...

小夜曲,你好!
我家小时候发育情况就稍微比别人晚一些些进度
10个月出牙,11个月爬,14个月走路,身高体重都很正常,
不过说话是一直没有怎么说过的,偶尔无意识叫过妈妈,爸爸发音也是有过
反正现在都没了

然后就是一些异常表现了,我想你大概想知道这些吧
小时候就发现他坐在车里会很专注得看窗外的风景,那眼神并不是欣赏或纯粹的好奇
那眼神就像我们在太空看到周围的事务的感觉,惊奇、疑惑、来不及消化~~~包括看到一些新环境也是这样
玩玩具的话就是喜欢发声和发光的玩具,但是不太懂玩具的真正功能,手机等电子产品尤其热衷
毛绒玩具玩偶是不喜欢的,最近才在我的培养下稍微喜欢了猪猪侠和皮皮熊之类的,也是因为他们会发声或有看过动画形象的关系

我怀孕的时候,的确,现在想想很后悔,但是也没用
我怀孕第一个月不知道,三周左右的时候以为感冒吃过药还吊了盐水,后来有医生说问题不大我又舍不得,就留下了

re:在机构和论坛里,大多数都是高功能的孩子,...

在机构和论坛里,大多数都是高功能的孩子,那些帖子记录的内容只会让我觉得更悲观,所以我喜欢来你的帖子寻找力量。

我经常问别人怀孕时候的情况,因为我13周的时候感冒发热,又采取了不正确的降温措施,虽然说这些没有用,但这是我心里永远的痛。这就是我们的命中的劫数。

re:我也觉得论坛里很多事高功能的小孩,有时看...

我也觉得论坛里很多事高功能的小孩,有时看看这些帖子,也觉得很悲观
甚至有些方法我觉得我家小孩根本都用不上

很想知道哪些低功能的小孩后来的情况都怎么样了~

re:周末在家按照老师布置的作业给么么做了相关...

周末在家按照老师布置的作业给么么做了相关的训练

给储蓄罐投币
么么似乎很喜欢这项小肌肉训练,全部投完了我给他一个赞赏“么么真棒真厉害”
然后么么就非常开心,之后每次完成全部投币,他都会主动笑着看我等待我的褒奖,就像他每次完成扔垃圾、把物品给XX之后,都会回头索取表扬
一共前后玩了8、9次,手指的掌控一次比一次灵活,最后看他似乎没那么积极了,马上就收起来,下次再玩

单腿站立
这个老师说在么么不会之前,家长要辅助
么么很配合,我让他单脚站立的时候,他的脚都会有意识地抬起来,但是就是站不稳
我只好用手扶住他的手让他保持平衡,然后从1数到10

来回推球
用篮球(重心较重)在么么和我之间来回推20个来回
么么挺刻板的,我数到17不推球了,他就会不高兴,一定要数到20
然后等待我的表扬,开心地从地上爬起来来回奔几下表示他小小的成就感

来回抛球
这个对么么来说真是有些难
首先么么不喜欢抛球这个运动,其次接球的时候他也有些难掌握那个timing~
再者抛出去的时候双手举高、用力、投掷这些动作都需要连贯操作
我手把手教了几回都以么么的不耐烦而告失败
本周准备着重加强这部分的练习。

累高5块积木
这项练习2岁的时候我就一直教么么做,他当时很快学会,但是很刻板,之后搭积木就只肯这一种方式,搭完5块就走人
后来就开始扔积木,所以有一阵就没怎么给他练习,直到最近机构老师又布置了这个作业
感觉累高容易,但么么做完后一定要推倒这些积木,还要乱扔,我只好预先阻止,并逐步教么么“收拾玩具”

收拾玩具
是小组课老师之前两周布置过的一项作业
么么有坏习惯,看到放满玩具的箱子、盒子、罐子,就要上前一下子全部倾倒它们,感受哗啦啦的快感
么么是很有意识地要清空玩具箱,不留一丝物品在其中
我等么么玩了一阵,不那么执意的时候,再手把手教他将玩具一项一项放入箱中,每次都给予高度赞赏
开始就连续放5-8样,连续做太多这个动作小家伙要发急的
另外平时只要见到他扔东西,必须辅助引导他自己去捡起来放好,慢慢地他会意识到捡起来是扔掉的后续动作
希望他能很快了解,捡起来很累,所以还是不要扔比较好!

re:另外还教么么指认了部分家里的家具摆设,么...

另外还教么么指认了部分家里的家具摆设,么么指物的习惯还是不太愿意用食指来指,像个小希特勒一样,整个手全部伸出去

“蹲下、跳”这个动作每天都做好几次,只是我有些怀疑,这样对么么会不会形成刻板概念,觉得跳就是要大人拉着他的手往上提,以后自己就没有主动起身的意识了?

re:来回推球这个怎么教的?我家不懂得把球推给...

来回推球这个怎么教的?我家不懂得把球推给大人。

分离食指我以前看过一个方法,用个小袜子,开个小洞,让他的食指从洞里伸出,如此这般练习上一阵子。

re:你家的发音多么?模仿意识怎么样?

你家的发音多么?模仿意识怎么样?

re:么么模仿意识不强,若模仿好很多东西就好教...

么么模仿意识不强,若模仿好很多东西就好教了
发音还可以,就像啊胰诶喔哟之类的,没个有意义的

来回推球是在机构里学会的,估计和我之前一直和他玩来回开小车也有点关系
机构里老师严格他也不得不服从,让干什么必须就得做,哭也没用,这点还是有点成效的
虽然有时心疼不怎么认同老师那种硬来的风格。

re:今天早上开车送么么去机构,一路上遇到红灯...

今天早上开车送么么去机构,一路上遇到红灯和堵车么么几乎都没闹
很淡定地东看西看,等待着车子再次开动,爷爷觉得这部分么么很有进步
也不晓得是他习惯了还是真正理解了车子暂时不开动是因为前方有阻挡物这个原因~~

刚刚和么么爷爷电话得知么么在个训课上还是有些哭闹
因为老师让他画颜色,他不愿意涂色,想玩玩具,老师非让他干他不愿意干的事儿就会哭闹
涂色这事儿在家我就没怎么训练过他,只让他在写字板上图过,他似乎更有兴趣在擦掉写字板那个功能上
看来家里需要锻炼的事儿还真的很多,很多我还没有入手,行动力还是太差了

若还想挖一些关于么么的小进步,我只能想到的是
说到上厕所、睡觉、洗澡、吃饭等,么么都能去相应的地方
例如我们说睡觉了,他可以自觉地走到卧室,以前除了“出门”其他指令都是不理我们的

另外分享性注意力似乎有些起色
玩到好玩的东西,或做好了一件他自认为很了不起的事情,往往会看看我们,希望我们给他赞赏或肯定
似乎其中也多少存在一点刻板,例如扔个垃圾,每次扔完一定需要我说一句谢谢你才笑眯眯地走开

re:Odifish,也看到你开贴啦,加油哦....

Odifish,也看到你开贴啦,加油哦.我一直向你学习乐观的心态呢

re:说到湿疹,你家程度如何,据说ZB的小孩很...

说到湿疹,你家程度如何,据说ZB的小孩很多都是过敏体质,你自己本身是不是有过敏性鼻炎,我自己就是比较厉害的过敏性鼻炎,每天早上一进办公室就连打几个喷嚏,真想知道去哪里可以根治?

re:桓妈,其实我的心态也很反复的,不过为了孩...

桓妈,其实我的心态也很反复的,不过为了孩子,只好把自己顶在杠头上,嘿嘿~  一起加油啦!

小夜曲童鞋
你说得对,我家过敏体质很厉害,现在还不能吃鸡蛋,湿疹发到7个多月才缓解,小时候因为他发湿疹被他折腾得自己心里有数~
根治好像没有吧,只好慢慢增加他的体质,从内到外得增加抵抗力,所以有些人推荐吃益生菌,调节肠道菌群,抵御一些过敏症状
还有一些说发育阶段会带掉一些,例如哮喘

反正和ZB相比,这些都算不了什么了

re:最近两天,只要我下班一回家一进门么么...

最近两天,只要我下班一回家一进门
么么就上前直勾勾地盯上我的包包,因为里面有他至爱的手机
么么从小就喜欢玩手机、Ipad之类的电子产品,享受着按钮音效图片切换这一系列刺激
今天我特意换了一个包,看他是不是会刻板地以为新的包包里是没有手机的~

爷爷昨晚告状说,么么在个训课上不听话,非要玩玩具,老师就是不给,急的他只好大哭大闹
不是说要以前事为前提对情绪问题进行预防吗?也就是说可以将玩具藏起来不让他看到,为啥老师故意将玩具放在么么面前就是不让他拿,这样的教学有和高深的意义吗???
若有高手路过还请指点!我真是觉得很没必要!

re:看到么么有进步,还是替么么妈开心!不象我...

看到么么有进步,还是替么么妈开心!不象我家小虎,最近都退步了!

re:我们的孩子经常是会在进步退步中螺旋攀升,...

我们的孩子经常是会在进步退步中螺旋攀升,只要坚持,相信总体上还是会进步的,不能被暂时的退步影响到信念!
么么连拿调羹吃饭这件事也都是在反复进步退步中纠结,一阵愿意拿,一阵不愿意,一阵嘴巴肯长大,一阵就不肯,一阵坐得定,一阵就乱跑……

每天都来论坛,发现可记录的进步真的很有限,火星语这几天多了一些,算进步吗?

么么很不喜欢用蜡笔画画涂色,简直半分钟都坚持不了,奶奶滴,我就不信
每天坚持半分钟,实在要走人,那明天继续!

re:么么在机构里吃午饭养成了不好的习惯不...

么么在机构里吃午饭养成了不好的习惯
不肯吃饭,就等着爷爷给他肉包子或糖糕这类面食
吃饭就很慢很慢,吃面食就很快
机构里吃饭的时间也很短,爷爷怕下午小家伙没体力,每次都妥协

我很担心,和爷爷说了很多次,但是老人家说他心有余力不足
还说另外一个小孩还要夸张,只肯喝酸奶当午饭,我们还算好的
我真是哭笑不得!

看来我又得请假亲自出马了~ 必须把这个习惯改回来!
一方面养成中午在机构不吃饭的习惯以后可能会很难改
一方面禁食贴中都说面食类的不要吃
这几天么么身上又开始过敏发东西,痒痒的,晚上也睡不好
不知道是不是最近吃这类面食太多的关系!苦恼中~~~~~~~~~~~~~~~~

re:上周五刚写完贴,爷爷就打电话告诉我,在他...

上周五刚写完贴,爷爷就打电话告诉我,在他的努力坚持下,么么中午吃饭的时候终于肯吃米饭,不坚持馒头糕点了
爷爷也很高兴,看来爷爷对此也有一些小小的成就感喔~~~

家里住六楼,之前么么一直都不肯自己上下楼,其实他是会的,就是不愿意,从小抱惯了
我感觉他是有些刻板,因为去小姨家,也是六楼,每次都肯牵我手一步一步爬到最后,应该是我带他第一次去小姨家就做好了规矩
经过一段时间的引导和训练,最近么么开始愿意多爬几层楼梯了,记得好像1个月前还只肯爬一楼
昨天晚上从外婆家回来,我只抱了他半层,轻轻和他说“自己下来爬吧,妈妈抱不动了”,于是余下的他全部自己一口气爬上去了
总结一下,还是不能硬来,他还是对未知的情况有所焦虑,估计之前是不确定要爬多久,所以只愿意爬最后一层,因为那时候几乎可以看到自己家门了~~~~

re:你家孩子的情况和我儿子超级相似,这样是算...

你家孩子的情况和我儿子超级相似,这样是算低功能吗。可是有时候觉得学东西也厅快的啊。会不会是发育迟缓呢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ji...

下面引用由[U]jinxi[/U]发表的内容:

你家孩子的情况和我儿子超级相似,这样是算低功能吗。可是有时候觉得学东西也厅快的啊。会不会是发育迟缓呢

低功能也好,高功能也罢,我之前也纠结过这个问题,但是现在看来都没什么意义,因为不管怎样都是自己的小孩
不会因为功能是高还是低就放弃或改变训练的安排。
我的确也发现孩子在某些方面学东西挺快,但是不可否认还有一些认知和模仿方面就是会有问题
有针对性地对自己的小孩做合适的干预训练,让他尽可能地进步得多一些,以后的事不要想太多,一直这样多想下去自己会受不了
这些话以前一个老家长和我说过,我当时也听不进去,不过现在自己有了一些体会,真的只能尽力而为,低功能也得过下去,好好地过下去

你儿子的情况应该比我家要好,至少会开口说话,我们是一个词都不会说,点头摇头都不会,也就是一点点表达能力都没有,哭闹最擅长
我儿子查出来的时候也差不多2岁3个月不到,这半年来我觉得我浪费了不少时间在自己的情绪上,包括家庭的一些琐事
其实如果从2岁3个月左右开始着力学习干预方法并行动起来,我儿子应该比现在要好很多,后悔的话也不说了
希望你能够尽快振作,做一个行动派,不要浪费每一天的时间~