以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: odifish

么么,Give me five!

re:我儿子现在23个月,只是会仿说一点叠字的...

我儿子现在23个月,只是会仿说一点叠字的,可是在家里除了荡秋千,唱儿歌,干预他游戏实在抓不住干预的要领,感觉心里也很压抑

re:还有,我儿子不会指物,叫他亲下爸爸妈妈,...

还有,我儿子不会指物,叫他亲下爸爸妈妈,奶奶可以分得清,不过指认就完全不会了。有个自闭症专家蔡逸周说如果孩子有这样的能力,他自己也会慢慢发展出来,不知道是不是这样。

re:我也是个新家长,有些想法还比较稚嫩,很多...

我也是个新家长,有些想法还比较稚嫩,很多看法也是结合自家小孩的情况、再从书中或前辈们的分享中得出的
指认这个动作我感觉是要教的,不是等待他自己会
我儿子的指认动作是我手把手教出来的,然后再慢慢变成现在我让他指电扇,他就指电扇,让他指爸爸,他就只爸爸
前提当然是他知道爸爸和电扇

你儿子如果认识奶奶、爸爸、妈妈
你就可以问他,爸爸是谁,然后马上拿住他的手去指认,然后再给予强化
我是这样教的,不知道对不对,反正后来慢慢地他就会了,中途还会搞错,乱指一通,然后再纠正,等等
慢慢琢磨吧,路漫漫~~~

re:昨天从机构放学回家,爷爷带着么么进入小区...

昨天从机构放学回家,爷爷带着么么进入小区时
原本准备例行在小区里兜一圈再上楼,没想到么么却不高兴兜,要直接往楼里走
爷爷当下还很纳闷,怎么今天不要逛小区了~~~

到了楼下才发现,么么有要大便的样子,屁股已经有点要撅起来了~~~~
嘿嘿,爷爷慌乱了,抱起么么就往六楼冲,就担心么么来不及进屋,拉在裤子里
到了3、4楼的时候,么么突然要求下来自己走,原来么么最近一直是自己走上六楼,突然给予特殊待遇反而不习惯了,刻板的好处来了!
到了六楼进房间后,么么顺利地拉出两条粗粗的便便----耶,成功!两天没拉了,总算解决了~

re:昨晚么么吵闹着要玩Ipad想着让他自...

昨晚么么吵闹着要玩Ipad
想着让他自己点击那几个游戏的界面来回来回地刻板样就觉得不行
于是就引导让他玩Tom小猫,并用说话唱歌录音的方式,让么么慢慢有兴趣跟着我的主导来玩
中途还一直教小猫说妈妈、爸爸等
没想到晚上临睡前么么居然真的连续多次发出了妈妈的音,虽然给我感觉还是有些无意识的,不过已经让我挺高兴了
今天去机构的路上,么么也叫了那么几次

今天晚上要再接再厉!

re:这两天在教么么贴贴纸先是引起他的兴趣...

这两天在教么么贴贴纸
先是引起他的兴趣,找来了他熟悉的动画人物的贴纸,手把手地教他如何撕下贴在纸张空白处
先是粘在食指上,弯曲食指放在纸张上,用大拇指顺势按住贴纸一端,然后抽出食指
光这个步骤反复了多次,么么似乎还是掌握不好,尤其是小一些的贴纸,最后贴不上去么么就不耐烦地走掉了

还是要尽量找一些大一点的熟悉一些的任务贴纸,还是不能太快放手让他自己完成中间的某个步骤,他才会更耐得下心

不过中间每次在我辅助下帖成功后,么么都会非常期待地看着我,等我夸张地说“么么真-棒!”
我也好享受地看着他期待我的眼神以及之后满足的笑容~~

re:Odifish,宝宝能开口了,这是一大进...

Odifish,宝宝能开口了,这是一大进步,你要多引导,让他跟你多说,哪怕是仿说,你一直是个坚强而乐观的妈妈,相信宝宝以后会有很大改善。相信我们的孩子相信自己

re:谢谢桓妈的鼓励~只是我有些担心这样的...

谢谢桓妈的鼓励~
只是我有些担心这样的“假开口”还会如3月份那次,之后就又不发音了~
马上要下班了,晚上还要去机构参加家长培训,晚上又没办法陪么么入睡了
双休日抓紧,希望这次的“开口”能拉开说话的序幕

re:周末2天都有带么么去家乐福里开的翻斗乐...

周末2天都有带么么去家乐福里开的翻斗乐
里面的秋千架原来么么是绝对不肯坐上去的,没想到,昨天他居然愿意坐上去,还让我推他在上面荡了好几下
着实让我高兴了一下~~ 看来机构里感统课中的秋千训练不是白做的
只是----
平时和么么推球,20次一个回合,结束的时候我都会表扬他
现在什么事一数到20他就以为结束了,这次荡秋千也是这样
每次荡到20就一定要下来,拉也拉不住
我不得不反思一下,平时数数的时候还是要小心,么么对数数并不理解,这样或许会加重他的刻板

另外翻斗乐里的独木桥么么越来越害怕了,2岁的时候去玩还是一口气很淡定地走过去,现在脚移动的时候就像在几百米高空走钢丝一样~~
难道是因为原来不懂,现在知道旁边网拦住的下方是悬空的,所以害怕了?

么么现在没事就叫妈妈妈妈,我想他似乎并不完全明白妈妈的意思
但是,或许也不是完全不明白

么么现在出门逛街、去超市、坐公车都比以前乖了
不会因为大人停下来买点什么、购物车停下来放点什么、公交车停下来堵车什么的而大哭大闹
小哼哼还是有,不过已经在控制范围内
现在么么去餐厅和大家一起吃饭还是有问题,没有IPAD一定会要求离开座位
这和家里没有养成吃饭不下位的习惯有很大关系,这部分,需要家人一起配合

脱穿鞋子、脱穿裤子、脱穿衣服还在进一步训练中
脱穿鞋子比之前有意识很多,脱穿裤子也基本OK,脱穿衣服还不行
还是训练力度不够,平时爷爷奶奶太过包办了
机构院长那天在家长培训课上很搞笑地说:每个小孩问题行为的转述故事中,总会或早或晚地出现两个老人……

re:关注学习中

关注学习中

re:台风海葵正面登陆上海,今天么么机构里放假...

台风海葵正面登陆上海,今天么么机构里放假1天~~ 在家不知道乖不乖

不过刚打电话回家,爷爷说么么今天大便前自己坐到小马桶上去了,只是裤子没脱就这么坐下去了
后来爷爷帮他脱下裤子后,么么就扒拉扒拉拉了好多,不错不错,知道大便要去做小马桶咯,第一次哦~~~~
不过爷爷应该趁机让么么自己脱裤子,也不怪爷爷,爷爷估计也被这个突然的举动愣到了,hoho~~~

么么最近下半夜睡觉都不太好,昨晚居然1点到4点都在折腾,好像是身上又痒了,可是看看好像没怎么过敏的样子~~~哎~!

么么对口腔按摩好像很排斥,大概不少ZB宝宝都会排斥,怎么可以让他“欣然”接受尼?
一直以来么么对刷牙就很感冒,晚上一般我都连哄带硬来地给他刷,他还不会用水过嘴巴,所以我只能暂时用可食用的牙膏

么么最近比较喜欢听的故事有白雪公主、龟兔赛跑、青蛙王子;我知道大多他都听不懂,不过比起其他故事,对于这三个故事他是特别愿意听的
不知道是不是这三个故事我坚持念得比较多的关系,有时候我故意念到一半停下来,他明明在玩他自己的,也会突然看着我示意我继续
只要我念完的时候说一句“好了,念完了,谢谢!”,么么就抬头看我一眼,会心一笑,这也算是我的强化物吧!

re:感觉这两天么么眼神里的东西多了一些,可惜...

感觉这两天么么眼神里的东西多了一些,可惜他还不会表达,我无法全部了解这些东西是什么
不过有些我还是能体会出来的~~~
发嗲的时候么么会含情脉脉地注视着我
做坏事的时候么么会狡黠地看着爷爷
想吃饼干的时候么么会试探性地张望奶奶
爸爸回来的时候会么么会兴奋地审视着爸爸(最近爸爸经常加班和出差),他大概快以为这是哪里来的叔叔了!

re:么么最近又开始喜欢按小鸡鸡了,尤其是没有...

么么最近又开始喜欢按小鸡鸡了,尤其是没有穿内裤和洗澡的时候
我的方法就是不厌其烦地把他的手挪开
又一次稍微凶了一点点,他就很委屈似地反抗想要继续按,那眼神似乎是在说,怎么了,为什么不可以
有什么更好一些的方法可以改掉这个坏毛病呢?

re:今天么么看着我叫了声妈妈,我知道他应该还...

今天么么看着我叫了声妈妈,我知道他应该还是无意识的,不过感觉似乎一天比一天对了

re:每个小孩问题行为的转述故事中,总会或早或...

每个小孩问题行为的转述故事中,总会或早或晚地出现两个老人……

哈哈,这句很经典,也很适用我家亚

re:[EM14] 开心的~~ [...

[EM14] 开心的~~

下面引用由[U]odifish[/U]发表的内容:

今天么么看着我叫了声妈妈,我知道他应该还是无意识的,不过感觉似乎一天比一天对了

re:你家孩子要求没得到满足的时候,会打人么

你家孩子要求没得到满足的时候,会打人么

re:口腔按摩怎么做啊?

口腔按摩怎么做啊?

re:好几天没上来了,最近觉得身体很容易疲累,...

好几天没上来了,最近觉得身体很容易疲累,有时候甚至觉得自己的体力还不如家里的老人们

小夜曲,我家么么基本上不会打人,只是在生气发急的时候若你正好抱着他,他会比较无意识地用手抓大人的脖子或肩膀,指甲长的时候大人就有可能被抓痛了

说到口腔按摩,么么到现在还是很排斥我们给他做口腔按摩,连刷牙我也是每天霸王硬上弓的
具体操作方法论坛上应该可以查得到,老师教我们的就是用一个香港进口特制的一次性的像棒头糖似的东东(头上是海绵做的)
塞进他的口腔,两腮分别刮10下,然后是上唇和下唇的内侧刮10下;用手指代替也是可以的
反正不难,我本来还以为有多复杂呢~

么么最近有一个小进步就是无论早上醒来或是中午醒来,都能不发脾气的情况下跟着大人去厕所尿尿了
原本是要闹一会儿的,爷爷奶奶总是会很无奈地将尿盆拿到屋子里面趁他心情好些了再给他尿
现在么么就相对来说乖很多了,今天早上,我看他没睡醒,尝试着拉他去厕所,结果他也没反抗,乖乖在厕所自己脱下裤子,尿完后穿上裤子
然后再回床上准备眯一会,小懒鬼,好像妈妈小时候呢!

这两天么么又犯中耳炎了,耳朵臭臭的,滴两天药水看情况,不行又得跑医院了,但愿能尽快好转!

re:中耳炎还是想办法彻底治疗吧,对孩子大脑发...

中耳炎还是想办法彻底治疗吧,对孩子大脑发育不怎么好呢。