以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: odifish

么么,Give me five!

re:你教的过程写的很详细,特别是其中的关键点...

你教的过程写的很详细,特别是其中的关键点,让我受益不少,回去也要照着教串珠。

re:么么昨天又连续多次叫了妈妈,虽然眼神还是...

么么昨天又连续多次叫了妈妈,虽然眼神还是不看你,但是我觉得他叫妈妈的意识比之前要多一些意义了

因为昨天我哄他入睡之前发现自己洗好的头发还很湿,就让爷爷先看着他,自己去房间吹头发
我本来以为么么在玩乌龟星星灯,不会发现我离开,没想到还是给爷爷说中了
我吹头发吹到一半,就隐约听到么么在楼下哭闹,原来他正吵着让爷爷带他上楼来找妈妈
我连忙放下吹风机,下楼抱他,他才不哭了
我们两个回到他的大床上,之后他便开始叫起来,妈妈,妈妈,妈妈
他一遍一遍的叫,我一遍一遍的回应并表扬他
后来我发现这样叫妈妈其实不够正宗,于是我就发了个指令,说“叫 妈-妈”
么么停了1秒后,就继续叫了声“妈妈”,我连忙表扬并亲了他
后来么么就一直躺着背对着我叫着妈妈,不肯面对我叫,我没有勉强他,他叫一声,我就回应他,表扬他
我发现他很开心,我不希望每次他叫妈妈都是在哭闹的时候叫出来,所以背对着我就背对着吧~~

re:听到孩子叫你妈妈,是多么幸福的事

听到孩子叫你妈妈,是多么幸福的事

re:听他叫妈妈是很开心,可是他叫的时候老也不...

听他叫妈妈是很开心,可是他叫的时候老也不看着你,不免让人觉得“多疑”,NND!你到底是在叫我吗?

昨天终于有了个小进步-------学会在蹦床上扶着我的手双脚跳了!

之前都一直只会两脚交替踩踏蹦床,双脚并跳的意识很差
昨天周末,上午我按例带么么去翻斗乐玩,么么到里面的大蹦床也按例上去踩踏几下
其实我看得出么么是很喜欢上蹦床玩,因为每次他看到别的小朋友在上面投入的双脚跳很高的时候,都流露出了一丝羡慕或亢奋
但每次他再自己上去后,总也玩不出同样的感觉,我看么么自己似乎也有点觉得纳闷--“怎么回事,我怎么做不出那样的动作哩?”
正好旁边有一个1岁多的小弟弟也在学跳蹦床,估计么么找到同伴了,竟然不抗拒我双手插在他腋下人工做弹跳做了几十下,我的手臂哦~真的快断了
但是我必须抓紧他这仅有的一次配合度,坚持让他在我的提抱下,上上下下了一百多下,最后的30下,我明显感觉他有那么点自己在发力了~~~  
因为体力不支,我就先停了下来,之后再让他继续他就不肯了~

没想到回到家里,他在小蹦床上延续了上午的感觉并找到了关窍,练习了几十下后终于摆脱了单腿交替踩踏的习惯,越跳越协调,渐入佳境
跳了好一会儿我看么么体力下降就让他下来休息,他走下蹦床后想想不过瘾,又再返回,就这么反复了好几次,终于愿意真正休息一下
我想么么突然学会了双脚跳,也觉得很有成就感吧~~

么么三岁了,刚学会双脚跳,我知道其实也没什么可炫耀的
可是我真的真的很高兴,很高兴!!让我炫耀一下下吧!

re:我儿子有时候说话也不看我,我就对他说,你...

我儿子有时候说话也不看我,我就对他说,你都不看我说话,我哪知道你在跟谁说话呢,他才抬头的...希望你宝宝越来越进步。 呵呵,学会了脚跳了,是一个飞跃了,我也在等我儿子的单脚跳

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]od...

下面引用由[U]odifish[/U]发表的内容:

听他叫妈妈是很开心,可是他叫的时候老也不看着你,不免让人觉得“多疑”,NND!你到底是在叫我吗?

昨天终于有了个小进步-------学会在蹦床上扶着我的手双脚跳了!

之前都一直只会两脚交替...

不错,有了进步,值得高兴。
想想我真是惭愧,以前女儿去蹦床玩,也都是交替跳的,我从来没想到过要教她学会双脚跳,一直到3岁5个月左右,她才自己在平地上学会双脚跳的,我也没想到过双脚跳对一个孩子的成长也是重要的,哎

re:祝贺么么, 很大的进步。

祝贺么么, 很大的进步。

re:家里用的蹦床,你是买哪种?从以前你介绍会...

家里用的蹦床,你是买哪种?从以前你介绍会独立行走的时间看,你家大运动的能力,还是符合年龄的。:)

昨晚我家的不明原因地哭闹,怎么哄都哄不了,我都快崩溃了,不知该怎么办。

re:谢谢大家!么么晚上睡觉也曾经不明...

谢谢大家!

么么晚上睡觉也曾经不明原因哭闹,现在也偶尔这样
如果不是经常这样,我觉得问题不大
我买的蹦床是在TB上看到的,100元以下的那种,好像大人也可以跳的,买很贵的或折叠的之类的没什么意思

我们7月份进机构的时候评估下来大运动只有15个月,我估计当时就是因为不会双脚跳的关系,MS会双脚跳就可以被评到2岁了,我自己揣测的,别拍我~~

不知为何最近么么很喜欢听我讲“小蝌蚪找妈妈”
原来说的那几个龟兔赛跑、三只小猪、白雪公主好像都听腻了,我一说故事名他就“啊~啊”的,表示抗议
莫非是因为小蝌蚪找妈妈里面会经常出现“妈妈--妈妈--”的台词?

最近么么晚上睡觉又将原来的坏习惯重新拾起来了,就是脱光光
眼看着秋天已经到了,冬天了可怎么办呢! 夏初的时候就硬是把这个毛病给改了,现在居然又来了!
我看他肯定是不懂着凉生病的概念的,估计又得来硬的吧~ 哎!

re:昨天晚上爷爷告诉我机构班主任老师又对么么...

昨天晚上爷爷告诉我机构班主任老师又对么么动粗了
么么中午吃完后休息时间喜欢在大厅里走动,在爷爷牵引下看看鱼缸和其他设备等
这时候一般其他其他小朋友都是在大厅里看动画片,么么不喜欢这个动画片,所以不愿意坐下来看
而班主任老师每次发现后都要求么么必须坐在她身上,强制他一定要看,不许走动,么么对此很是反感

昨天中午又是如此,老师看管不住就用大腿把么么夹住不让他逃脱
爷爷在旁就说还是让他来带么么走走看看,活动一下,安稳情绪,稍后就要午睡了
可是老师不肯,让爷爷不要管,硬是要让么么服从,见么么反抗得厉害,就拎起么么两个手臂,像拎只吊起来的小猴子一般一路不着地的吊到小房间去
一直把孩子关了差不多20分钟才放出来,后来小家伙的午睡也被影响到了
爷爷心里非常不乐意,这不是第一次了,其实没有太原则性的事情,这样弄不但必要性不大,而且让孩子的情绪更加抵触
以至于我回家给么么洗澡的时候(么么很爱洗澡),么么看我盯着他看并发指令让他干嘛的时候就莫名其妙地哭起来,撇着嘴很伤心的那种
而且半夜的时候么么也哭醒了两次,奶奶说像是受到惊吓过似的

这位老师在这么做的过程中,旁边的两位有资质的领导老师也都看到,爷爷之后实在忍不住就向这两位领导老师提出了自己的看法
我们作为家长,非常体谅老师的辛苦,也很感谢老师的一番苦心,但是对于特殊孩子干预的方法似乎还是需要更专业一些
不同的情景应该需要不同力度不同方法去干预,一味的“以暴制暴”,对这些孩子并不好!
领导老师也承认了那位班主任的做法有不得当的地方,后来午睡时班主任就向爷爷打招呼致歉了
奶奶还担心地怪爷爷,这样提出会不会影响孩子……

我一直赞成机构老师对这样的孩子要严格一点,不过这并不代表缺乏专业的蛮干
其实这次的事情我并不是单纯地心疼孩子被粗暴对待,特殊孩子的专业师资的缺乏,才是让我心里无比惆怅的原因~

re:机构的老师这么凶的啊?那家还是专业的智能...

机构的老师这么凶的啊?那家还是专业的智能中心,怎么会这么对待小孩呢

re:么么妈,全天班有午睡时间啊?

么么妈,全天班有午睡时间啊?

re:我觉得老师的做法不合适。有些事情可以硬逼...

我觉得老师的做法不合适。有些事情可以硬逼,有些事情硬逼没有实际意义。 中午休息时间,让么么玩一玩,没有关系。也不影响上课的质量。影响到上课的进行的一些不良习惯需要管,课下可以给孩子一些自由。况且么么还小, 听不大懂大人,老师的话。你可以找班主任老师谈谈。谈谈你的想法,了解一下老师的想法。然后再想措施。

re:全天班有午睡时间,12点20开始睡,13...

全天班有午睡时间,12点20开始睡,13点40准时起来,对么么来说有点不够,而且谁能说睡着就睡着呢?差不多睡一个小时很好了

我明天会请假去机构,明天是么么生日,我要去陪陪他。
顺便和老师交流一下吧。
其实这个老师着实没什么专业水准,我真的懒得和她讨论教学方法!
很想换班,可是好像不太行,看看情况再说吧!

re:昨天是么么的生日,我请假陪他一天从机...

昨天是么么的生日,我请假陪他一天
从机构回来路上买了个蛋糕,晚上一起点蜡烛唱生日歌拍照片吃蛋糕~~
这几天么么有些着凉咳嗽,机构里的孩子很多都这样,估计是被传染的
所以昨天晚上么么好像精神不是最好,早早就睡着了

半夜我发现他有些发烧,幸好天亮后好转了一些
奶奶还是坚持说么么没病,要送他去机构,我请假送么么去机构后老师又说这样没精神也学不了什么,建议我们回家
于是我们午饭前就回家了,么么到家后精神到还可以,也不吃饭也不睡觉,我来不及只好先出门上班去
我现在正在单位里吃着午饭,马上就要到下午上班时间了

好累~~

re:么么,生日快乐...

么么,生日快乐...

re:么么也三岁了, 生日快乐。

么么也三岁了, 生日快乐。

re:谢谢!转眼就3岁了,时间真快不记...

谢谢!
转眼就3岁了,时间真快
不记得从哪里看到过2-3岁是干预ZB宝宝黄金期中的黄金期
所以隐隐地不安中,感觉我还是没能充分利用这一年的时光

近一年来或许是我人生中最挫折的时光
但也让我比之前更明白了什么是生活,什么是人性,什么是无私的爱
未来的每一年都可能会经历更多的挫折和苦痛
我正在准备着……

re:知道孩子情况的两个月是人生中最灰暗的时候...

知道孩子情况的两个月是人生中最灰暗的时候,这一年也是我最灰暗的一年吧。无论怎么样,都要往前看。孩子的每点进步都带给我们前进的动力。一起加油吧。

re:对于我来说也是,但我发觉好多妈妈都很坚强

对于我来说也是,但我发觉好多妈妈都很坚强