以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 爱橙子

道路且远且长,坚持就有希望

re:哦,是这样呀,谢谢!

哦,是这样呀,谢谢!

re:上午做了两件事。一件是去市内各个琴行转了...

上午做了两件事。一件是去市内各个琴行转了一圈,看看有没有合适的电钢琴。初步打算不要投资太多,买个差不多的就可以了。二是联系了一家家教中介,请他们帮找师范学院音乐系的女生,会弹琴就行,不需要多高水平,要有耐心,教橙子学琴。我跟中介说,我儿子注意力不好,学东西比较慢。下个周开始好好安排这件事。

re:以前不知道橙子自闭,那时候我不是个好母亲...

以前不知道橙子自闭,那时候我不是个好母亲,虽然对橙子也是爱的,但是我不知道怎么去爱。我以为给他买各种营养品,买各种衣服,买各种玩具,送他进条件好的幼儿园,就是爱他了。我没时间陪他玩,没时间跟他亲昵,懒得给他讲故事,只把买来的精美故事书扔给他,让他自己翻着玩。发现他自闭,我才开始反省自己。原来我的妈妈角色并不成功,多少孩子成长需要的东西我都没能好好给予他。我放下一切,把心思全用在孩子身上,学习怎么教育孩子,怎么干预。我和孩子在一起的时间越来越多了,孩子比以前快乐了,而我也好像快乐更简单了。他的一个小小的进步就能让我感到发自内心的幸福。我们的心更近了,亲子关系更融洽了。我自己也对人生、幸福、家庭、爱等以前很少思考的命题有了更清晰的认识。孩子在进步,我也在进步,我们一起在成长………

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

上午做了两件事。一件是去市内各个琴行转了一圈,看看有没有合适的电钢琴。初步打算不要投资太多,买个差不多的就可以了。二是联系了一家家教中介,请他们帮找师范学院音乐系的女生,会弹琴就行,不需要多高水平,要...

电钢琴就是电子琴吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

以前不知道橙子自闭,那时候我不是个好母亲,虽然对橙子也是爱的,但是我不知道怎么去爱。我以为给他买各种营养品,买各种衣服,买各种玩具,送他进条件好的幼儿园,就是爱他了。我没时间陪他玩,没时间跟他亲昵,懒...

我也需要反省,以前关心的太少了,都是信奉自然发展的教条,现在补救,希望还来得及

re:电钢琴,其实就是高级一点的电子琴,声音接...

电钢琴,其实就是高级一点的电子琴,声音接近钢琴,外观做成钢琴的样子。我让橙子学弹琴,就是为了锻炼他的注意力,听说也能一定程度上开发智力。因为是要用手指嘛,心灵手巧啊。但是并不指望他能弹多好。所以,不需要买价格贵的木钢琴,买个2000块钱的电钢琴就行了。

re:电钢琴还没有买,想等家教中介给找到大学生...

电钢琴还没有买,想等家教中介给找到大学生家教以后,跟她协商一下再买。也想先让老师看看,橙子现在的能力能不能学。一切都是尝试,我的想法是,尽量给孩子提供选择,或许能发现他的特长,或者能找到一条有助于他康复的道路。

re:橙子妈的想法不错,我也想试试了。我家对门...

橙子妈的想法不错,我也想试试了。我家对门的邻居就是一个音乐老师,只不过她最擅长的是教大提琴。我想,过段时间等石头耐心更好一些了,让邻居家老师看看,愿不愿意收这个特殊的小学生,如果能教弹电子琴之类的是最好不过了。石头很愿意唱歌的,调子也很准。他在开口跟我对话前,就是先学会唱歌。如果能学点音乐方面的技能,增加点兴趣,对孩子肯定只有好处。

re:记录橙子第一次撒谎。刚才,我在卧室,橙子...

记录橙子第一次撒谎。刚才,我在卧室,橙子和橙爸在客厅吃花生。这时,橙爸兴奋的跑到卧室,跟我说橙子会撒谎了。原来,刚才橙子把花生从包装袋里全倒出来撒到沙发上了。爸爸说:坏了,一会妈妈来了肯定要生气了。妈妈问是谁撒的,你怎么说?结果橙子说:是爸爸撒的。爸爸说,橙子你不能冤枉爸爸,明明是你撒的嘛,你说是爸爸撒的,妈妈要打爸爸屁股了。橙子还是坏笑着说:是爸爸撒的。我听了有点不信,橙爸说,不信你去问问他。我到客厅里,假装看到花生很生气的样子,说:怎么把花生撒到沙发上了?多脏啊,这是谁干得?我要打他屁屁。然后问橙子:是谁撒的呀?是橙子还是爸爸?橙子一脸坏笑,说:是爸爸撒的。我说:真的吗?不是橙子撒的?橙子还是很坚定的说:是爸爸。我故意在爸爸屁股上打了一下,说:好吧,爸爸干坏事了,妈妈打爸爸屁屁了。爸爸故意夸张的说:冤枉冤枉,不是我。橙子只是看着我们笑,估计在偷着乐呢。

re:我跟橙爸说,我故意打你的,为的是让橙子明...

我跟橙爸说,我故意打你的,为的是让橙子明白他撒谎会造成什么后果。或许开始他只是因为怕妈妈生他气而说是爸爸撒的,但他肯定想不到撒谎后会有什么效果。我打你,就是让他看到后果,明白点因果关系。虽然撒谎不是好习惯,但是现在还不是进行道德教育的时候,先让他长点心智再说。

re:橙子的进步真的很大!还开始学弹琴了,羡慕...

橙子的进步真的很大!还开始学弹琴了,羡慕ing
我家andy总是羡慕对面小哥哥能拉小提琴,还说自己也要学。
不过据说小提琴是最难学的乐器,而且孩子目前精细能力太差,所以目前的目标只能是练手指,起码自己能比较自如地画画了再考虑学乐器的事情了。
azure,你家孩子参与课堂活动情况怎么样啊?
我家的几乎不参与(孩子中班,不过认知也就是小班水平),2个老师教35个孩子,也没空管他。我总是担心这样浪费时间,还不如去机构。可是家人强烈反对,我很犹豫。

re:我也要参加4-7岁家长培训,没准到时能遇...

我也要参加4-7岁家长培训,没准到时能遇到橙子娘呢!

re:嗯,希望能见到,到时候可以近距离交流了。

嗯,希望能见到,到时候可以近距离交流了。

re:幼儿园吗?我家今天才第一天去,还是半天,...

幼儿园吗?我家今天才第一天去,还是半天,语言不行,还是回来和他多说说话比较好

re:今年如果假期还有多,我也打算去参加

今年如果假期还有多,我也打算去参加

re:说起进步,仔细想想,从四月份开始训练至今...

说起进步,仔细想想,从四月份开始训练至今,虽然期间也常常觉得孩子进步缓慢,不免心急,但几个月下来,橙子进步真的挺大的。就像我的体重,每天也不觉得有什么变化,哪天一称,跟半年前比,哇,胖了不少啊。哈哈。而且,随着我亲自开始给橙子上桌面课,我好像慢慢找到教孩子的感觉了,有时我教的效果比个训老师还好些。这也让我有了快乐感,生活慢慢也不那么沉重了,我的心情也好了。或许这就是调整吧,经过一个激烈的碰撞期,我和橙子都慢慢找到了状态。希望橙子越来越好……

re:azure,一起参加培训吧,今年不去,又...

azure,一起参加培训吧,今年不去,又要等至少半年多才有4-7岁的。

re:娃进步了,娘胖了,这……都是...

娃进步了,
娘胖了,
这……
都是我的梦想啊!

re:12月正好满四岁,可以参加吗?半年才有一...

12月正好满四岁,可以参加吗?半年才有一次啊?那我尽量参加,大家可以见面了

re:哎,我到是越来越瘦了,看来努力教育还不够

哎,我到是越来越瘦了,看来努力教育还不够