以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: honghong18

科林的成长

re:又是一个忙碌的周末。周6上午,鸿考证——...

又是一个忙碌的周末。周6上午,鸿考证——园艺操作。下午到义工姐姐公司上海证劵交易所参加六一活动。鸿虽然年龄不是儿童了,可没长大。义工姐姐带我们参观了交易所的大厅,以前只是在电视上经常看到,现在身临其境,赶紧照相。再到职工休息的地方搞活动。义工哥哥姐姐们,还有2个小义工(该公司员工子女)和孩子们一起活动,孩子们都能参与,每个活动都有奖励。年轻人点子多,时间很快就过去了。我根本没想给鸿过六一,还是义工姐姐想到的。有这些义工,上海越来越美丽,越来越吸引人,难怪鸿不想离开上海。

周日,是哥哥的毕业典礼,自然是很隆重,在上海文化中心。没带鸿,都讲英语,他会很无聊。本来说好晚上一家人一起出去吃饭庆祝。可是吃着finger food,和一些妈妈聊聊天肚子就饱了(有的从一年级开始一直上下来,12年的朋友了),老公基本没参加过几次学校活动,不认识什么人,也是吃的不想吃晚饭了。几个经常一起玩和活动的小伙子和家人约好一起去万豪吃自助餐,我们没sign up,就让哥哥自己和他们去了。晚上哥哥又和一些同学又去酒吧喝酒到凌晨,再去外滩看日出,狂欢。

re:刻板是很难改的。以前滑冰是在外面吃,已有...

刻板是很难改的。以前滑冰是在外面吃,已有2次在家吃了,鸿虽然不情愿,但没说什么,到往常该走的时候了,我想看完一电视节目再走,我让鸿先去,我过会儿再去,鸿不肯,在旁边烦我,还把电视关了,我有些生气,告诉他一边去再等10分钟。鸿生气了跑到房间去,关上门,喊叫,敲打什么东西,我不理他。一会儿他下来了,说10分钟了。让他穿鞋,我继续看电视,看他穿好,我才关了电视。路上鸿自言自语地发泄着,我“威胁”他:你再说就自己去了。鸿不说了。地铁上一直想和我和解(他很怕我生气),我没理他。到了冰场,义工姐姐和他打招呼:“鸿鸿,今天来晚了”.鸿说:”我在家发脾气了。。。“,我正好在接电话,不知他后面说了什么。拿好鞋,自己在那儿穿,夫妈关心地问他,鸿很委屈地掉眼泪了(鸿通常发脾气后会哭的,在地铁上就抹了2下眼泪,我问他,他说没哭)。帮他系好鞋带,上去滑了就没事了。

re:实际上,我并不害怕鸿发脾气,他发脾气都是...

实际上,我并不害怕鸿发脾气,他发脾气都是在可控范围。每个人都有脾气,容许他时常发点小脾气,这也是他表达自己观点的时候。不能害怕他发脾气,就什么都顺着他。

鸿倒是挺关心身边事,家里人出门他都会问。上星期,哥哥和同学去新加坡,鸿爸和哥哥商量几点去机场,鸿本来已在卧室睡下,听到了跑出来问哥哥去哪儿。哥哥这次出门和以前不一样,以前有老师带队,机票和住宿都预付了,这次没老师和大人,住宿要自己付。走前也没空给他换钱,带了现金去。在机场换了些钱,在街上再换些,知道比较下那里better deal,贵重东西放保险箱。这次回来没买很多食品,说是他要吃得健康些。也没叫我们接,哼着歌到家,had good time。

re:给鸿做看图编故事,我现在不辅导他,他写完...

给鸿做看图编故事,我现在不辅导他,他写完,我看看,指出不合适的地方。上次,我发现鸿写的很好,使劲地夸了他。今天又是很顺畅,没修改。我有点怀疑了。往书后面翻,发现有标准答案,原来鸿后面2个都是抄标准答案的,难怪。以前也发生过鸿看后面答案,我把答案撕下藏起来的事。我没想到这也有参考答案。和鸿谈了,鸿就想现在就把下次要做的参考答案先看一看,没给他看,给他解释,每个人答案都不太一样,没有对错。鸿就是怕出错。

又带鸿去探索周边饭店,路过麦当劳(哥哥自从发现这个店,就省下外送费,麦当劳是哥哥每星期至少吃一次的),告诉鸿自己可以到这里来买的吃。我有事或懒得做,就叫鸿自己出去买的吃。鸿是学哥哥,先是赛百味,后是kfc,大多数都是kfc的焗饭+小吃,经常换小吃,我让他换换别的店,不听。今天换了,多过一个交通灯,自己从麦当劳买回吃。

re:平时没经常查看鸿的课业,到要考试了,辅导...

平时没经常查看鸿的课业,到要考试了,辅导鸿的练习卷子才真正知道鸿掌握了多少,挺抓狂的。很上火,不知何时,他主动要学,努力要学的劲头能到来。我是尽量控制自己不生气,可是我语气重一点,鸿就紧张,“妈妈,你又生我气了吗?你还在生我气吗?”

好在别的方面还让我欣慰。比如;打乒乓有进步,做家务更主动了(鸿看我生气了,就会主动洗碗),会看一些有关学校中学生的电视剧,有时会顶嘴。

多看鸿拥有的,少看鸿没有的。哥哥说:他从弟弟那里学会了享受简单的事。我也试着享受简单的事。

re:Hong is playing ping...

Hong is playing ping pang

http://v.youku.com/v_show/id_XNTczNDg1ODMy.html

re:整理老照片,看到去年鸿在美国篮球明星霍华...

整理老照片,看到去年鸿在美国篮球明星霍华德的指导下练篮球,当时电池没电了,拍的太短了。

http://v.youku.com/v_show/id_XNTc0MzYwNjIw.html

re:ok

ok

re:5年前,鸿在辅读学校的一次活动中跳舞。第...

5年前,鸿在辅读学校的一次活动中跳舞。第2排中间的是鸿。这些年鸿校内校外跳了不少舞,我都没给他录影留影。

re:鸿真是大了,尽管很喜欢去餐馆吃,但只限于...

鸿真是大了,尽管很喜欢去餐馆吃,但只限于家人,如果是有点社交就不肯去了,宁愿自己出去买洋快餐吃。老公还想说服他,没用。我也不想强迫他,本来是件高兴的事,不想搞得都不开心。留他一人在家,鸿还会说:我看好家门。

re:真是一样的宅男一族.

真是一样的宅男一族.

re:看到鸿填过的一张表,有关家庭成员,关系一...

看到鸿填过的一张表,有关家庭成员,关系一栏中,父母亲名字后面是:很好,哥哥名字后面是:没有。我写了几个选择题让鸿去选,都对的,再让他去填关系一栏就会了,是理解错了。让我想起一则笑话,一外国人填入关表,看到sex一项,红着脸填上每星期两次。
从这也看出,在鸿的心理,和哥哥真是没什么关系。只是父母的良好愿望,兄弟将来会互相照顾,不一定的。

re:越来越觉得,鸿就是未来的橙子

越来越觉得,鸿就是未来的橙子

re:[URL]http://url.cn/E...

re:鸿放假,天又热,活动也很少了,大多数时间...

鸿放假,天又热,活动也很少了,大多数时间在家宅着。乒乓还打着,教练说鸿可以去参加特奥打球。和老公说,他说又能荣耀什么呢。对牛弹琴,不是为了荣耀什么,是希望借助这个平台促进他打球进步。我在家客厅塞进乒乓球台,每天和他打上半小时,只是让他多动动,不想把他的兴趣给练没了。

哥哥又去了一次四川孤儿院, 这是他第3次去。第一次我帮他牵个头,后两次都是自己要去的。他去做义工,他也得到很多:吃苦能力得到锻炼(每天没肉不欢的他,10天下来瘦了,回来第一件事麦当劳),学会一些自己照顾自己(有天吐了还发烧了,年轻扛过来了),讲中文的机会大大增加,和孤儿们的感情很好,每次离开依依不舍,回来带回很多孩子们自己做的卡片,信,并继续短信联系。

re:9点多了,鸿问我:哥哥咋么还没回来?我说...

9点多了,鸿问我:哥哥咋么还没回来?我说:哥哥去和女朋友约会了。鸿:他女朋友长什么样?我让他去问哥哥。鸿又问了很多:他们在哪吃饭?她在哪住?乘什么车去?后来还来一句:他们是青梅竹马吧?真么想到他会这个词。鸿又打开相机看哥哥毕业照的相片,指着每一个和哥哥合影的女生,问是不是哥哥的女朋友。
有次出门没带钥匙,让哥哥送钥匙来,我和鸿在车里等,看到哥哥和一女生一起走来,鸿问:那是哥哥女朋友吗?还真是,我也第一次见。
鸿好像开始对男女朋友感兴趣。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ho...

下面引用由[U]honghong18[/U]发表的内容:

9点多了,鸿问我:哥哥咋么还没回来?我说:哥哥去和女朋友约会了。鸿:他女朋友长什么样?我让他去问哥哥。鸿又问了很多:他们在哪吃饭?她在哪住?乘什么车去?后来还来一句:他们是青梅竹马吧?真么想到他会这个...

鸿是关心哥哥啊!说明鸿和哥哥还是有感情的。

re:相信鸿也能找到爱他的女朋友!

相信鸿也能找到爱他的女朋友!

re:来美有几天了,较忙,没时间管鸿。好在住在...

来美有几天了,较忙,没时间管鸿。好在住在朋友家大房子,朋友去度假了,鸿有很宽敞的活动空间。他感叹:别墅空气很新鲜。
来的飞机上,头半段挺好。鸿不睡觉,后半段有些不舒服,好像有些晕机,要吐的样子,好在挺住了。不喜欢上飞机上的厕所,就不喝水了。鸿好的是不抱怨,用英语选要吃的喝的,并会说thank you。虽然声音有些大,发音有些不标准,但是他努力适应着环境的变化。入关时,海关只问了我一个问题就放行了,转旧金山到houston飞机安检时问了鸿叫什么名字,鸿回答了。
头两天只能用朋友家的电脑,轮不上鸿用,无聊的鸿让老公看不过去,非让鸿看电视学英文,鸿不情愿。后有了wifi,鸿可用自己的电脑看些中文视频,也喜欢看我的微信,因有他熟悉的人,一旦有鸿感兴趣的更新,就成为我两的一个话题。

re:朋友后院建了个篮球场,哥哥有次打篮球,让...

朋友后院建了个篮球场,哥哥有次打篮球,让鸿去跟着学,还真学点不一样的动作。只是哥哥不喜欢带弟弟打,水平太差(主要是那种争球抢球的意识没有,没趣)。但鸿喜欢学哥哥,哥哥不出去,他就不出去。朋友度假回来,我们去海边玩两天。正赶上德州这个周么back to school相关的衣服鞋和学习用品免税,我们就去nike买东西,从没见过那么多人,受感染也每人一双鞋,哥哥两双,还有t-shirt。鸿给自己挑了一双白色的,他很不喜欢黑色的。
我们搬到一个2室一厅的service apartment,会住一段时间。朋友又请我们到家里包饺子,鸿是不拒绝。我有些紧张,担心鸿有不妥行为。还好,大多数时间,鸿用自己的电脑看视频,后来饿了就在厨房晃悠。