以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: topma

与你同行——明天会更好

re:儿子现在能三个字的能讲好多了,爸爸起,爸...

儿子现在能三个字的能讲好多了,爸爸起,爸爸回,爸爸跑,开飞机,看电视,滑滑梯,大脚丫,乌龟爬,西瓜圆,鱼儿游等,四个字也能蹦一两个,妞妞奶奶好,喜欢妈妈,
能认识五种形状,颜色认识两种。
最近什么没满足他,爱装哭。
胆子小,老被人欺负,今天另一个小孩又当面把他打了,我捉他的手当家长面让他打回去。他显然不知道要还手,一直在让,我决定要护着他,要强化他懂得还手。

re:很累. 是他病了还是...

很累.

是他病了还是我们都病了.

每天都在火山中行走,总有爆发的时刻,很紧张,神经衰弱得睡不着觉,头发掉得更厉害了.

他每天都在烦恼,这不如意,那不如意,如果我争辩,火山就会爆发.有时忘了,见他对儿子也吼,埋怨他两句,他又会爆发.爆发时,我只能沉默,揪心地沉默,我怕他身体瞬间崩掉,又没办法让他改善情绪.

每天都如此,身体也不好,很不好,可是又没办法.而且我的身心也不好了,所以从心底抗拒他,他当然更恼怒,因为儿子,大家就这么凑合吧.所有人都说,这两年你老了好多,孩子大了就好些.是吧,生养孩子的确劳人,其实我不怕孩子劳,怕的是他这样的状态,生活太不轻松了.

今晚,我说,我一直作思想斗争,孩子小,一定要和父母生活一起.可是我们这样的家庭氛围,对儿子不好,他胆子非常小,我也憔悴得很,你也不开心,就调开吧,对大家都好.家里也要请保姆,我调走,儿子跟我,那边也请个保姆不好吗?

他沉默,在酝酿火山爆发时刻,一会儿大叫,吓得我把门关上,我又怕了,他过来数落我,掐住我,涨红着脸,怒目圆睁,我害怕极了,求求你放过我吧.我使劲儿推他的手,快死掉了.差点儿我真的要归天了.他说,要么好好过,再也不能提分开,要么死掉!

他说他很辛苦很累,我知道,我也非常累,我不怕累,愿意带儿子生活,只是不想和他这样生活,我不想天天生活在紧张恐惧中!不想生活得没有一点自由主张.

为什么作萤自缚,不能活出姿态来?

re:儿子认知持续进步中,一百张认知卡...

儿子认知持续进步中,一百张认知卡都能认读出来,日常用语会表达的也在增多.愿意学习,愿意仿说.而且爱看书,家里订的婴儿画报都翻遍了,昨天买了一套婴儿童话。问题是他看书只是指认读他认识的东西,对情节不理解,或者还没兴趣到喜欢听我说情节。但他又非常喜欢看动画片。
    家里玩具读物不少。每天爱做的是拼数字嵌板,十二生肖拼图,捶各色小棍子,搭积木,看动物图模仿动作叫声,认字。这些做的挺不错。想玩沙不方便今天在家让他玩黄豆,筛来倒去,结果他不但不吃还把散落的粒粒捡起。他总能完成每项把玩具装好让我收起来。
   运动训练不够,带他出门就要抱不走,除了熟悉的小朋友,其他人不靠近。胆小,粘人,不能像有些小朋友那样开怀地玩疯。问答不行,对问话理解不好,存在推理、总结、泛化方面的不足。

re:这两天,儿子大小便会喊了.有小便...

这两天,儿子大小便会喊了.有小便原来是"嘘"声就拉了,现在是喊“妈妈,尿尿”等我带他去卫生音再尿。有大便前也会说“妈妈,屙屎”拉完,还说“好臭”。
    可是仍然胆小,极粘我,他爸,还有个常玩的小妹妹,其他人都不要。昨天一见小妹妹就要一起玩,人家要回家也哭得不行非跟着去。
    同龄小朋友在外面玩起来疯个不停,他总是看着多,难融入的样子,反应不灵活,个性不张扬,不胆大,动不动就哭。却非常喜欢在家看动画片。担心中。

re:在我看来,你小孩没有什么太大问题。2岁不...

在我看来,你小孩没有什么太大问题。2岁不到 一百张认知卡都能读出,这也太厉害了吧

re:儿子喜欢看书,今天舅舅来了,他喊舅...

儿子喜欢看书,今天舅舅来了,他喊舅舅,和他一起看书,他自己翻书,看见小兔子哭了,立马学着哭泣的样子,哼哼,看见青蛙,他就蹲在地上作跳跃的姿势,几乎是看见什么就模仿,舅舅指着画面说这是妈妈,儿子却跑到我面前拍着我说妈妈,指着我脚上的鞋说妈妈鞋,指爸爸脚上的鞋说爸爸鞋.
    然后我给他发指令,点头摇头抱臂举手踢腿叉腰,他都能完成.
    家里的泡沫垫,是一片片拼图,,他能说出每个垫的图案,并会拼一些.认知持续进步中,在家里表现很好.只是在孩子群中,互动差.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]de...

下面引用由[U]deric7[/U]发表的内容:

在我看来,你小孩没有什么太大问题。2岁不到 一百张认知卡都能读出,这也太厉害了吧

--------------------------------------------------------------------------------------------
他能读出来,也是我教的.个别发音不很清楚.看似没什么问题,但我心里一直不放心.
要排除自闭问题,最重要的是解决沟通与社交问题.我儿子问答不行,你问他什么,他很少能回答.喜欢和小朋友在一起玩,但玩不来.只是喜欢粘人.

re:这两天,儿子问答似乎好些.问要吃...

这两天,儿子问答似乎好些.问要吃不?答要吃,告诉他吃不得,他想吃就说吃得.问他好吃不?说好吃.问他去不去,他答去. 也许他是听他问话内容,重复答案而已.如果问他到哪里去,他答不来.思维还没跟上,但愿意回答也好.
    有意思的事,最近天天泡茶喝,他也爱喝,但苦丁茶与普洱茶相间,儿子爱喝普洱,也想试苦丁,也许听谁说好苦,这一见苦丁茶就说好苦.
    听见爸爸钥匙声音就说爸爸回,哥哥姐姐来家,他有事就说帮忙,哥哥来啊.日常沟通越来越顺畅.
    能断断续续唱《小燕子》前几句。
    最喜欢拼图,家里爬行垫都是拼图,他能说出所有图案,并爱把它抠出来,再把各部分拼进去。
    和人社交还是不好,不会打人,被打不懂还手。不爱大运动,喜欢精细操作,玩玩具。和小朋友抢东西,总是抢不赢,动作笨反应慢。
    但记忆力似乎不错,会认十个汉字和很多动物水果蔬菜物品。

re:昨晚问儿子天上有没有月亮,他看了看天空,...

昨晚问儿子天上有没有月亮,他看了看天空,答没有,有没有星星,答没有,的确没有.问有没有路灯,他看了看路灯,说有.看来他能回答,而且理解了有与没有的意思.
他拉开抽屉,翻得五毛硬币,说坐摇摇车,迅速起来手扶墙穿好毛毛虫凉鞋出去,我跟着,他就一直到单位门口,坐上商店门口摇摇车,放进五毛钱,却无法开动.哭着.后说买糖吃才好,他进商店拿根火腿就要咬,买下竟差不多吃完.
能认识十五个汉字,对颜色能分类,穿闭档裤基本不湿.
只是问他你到哪里去做什么,他还是不能准确回答.

re:今天状况又不好.大小便不说,就拉,是不是...

今天状况又不好.大小便不说,就拉,是不是昨天吃了饼干的缘故.认字几个居然错了

re:单位同龄小孩,一个月前后出生的有四个,儿...

单位同龄小孩,一个月前后出生的有四个,儿子居中间,有的小孩会炫耀有饼吃,有小孩被打会还手,会告状谁打他,有的见了同伴来迅速藏起玩具.我儿子这些统统不会,他心智似乎简单,所以我一直担心,教他认知有些进步,又发觉那些需要他自己观察领会再运用的东西儿子还是落后.
   当他们问答很好时,儿子回答率极低.当他们对集体游戏积极投入儿子只是旁观时,当他们都能稍稍跳起,儿子还不能起跳,不能独立上下楼梯时,我还是无法淡定,我还是不放心,只是希望以后儿子能赶上.

re:夺普妈,很耐心地看完了你的贴子,感触很深...

夺普妈,很耐心地看完了你的贴子,感触很深。。作为一名丈夫与父亲,也完成理解你老公的心情。我曾经何尝不是一样,一点小事对老婆大发脾气,看着她受委屈哭泣的时候我又何尝不心疼。你要跟他多沟通,尽量多地跟他谈工作与小孩的事。。慢慢地他会接受现实并努力改变的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杏林...

下面引用由[U]杏林开膛手[/U]发表的内容:

夺普妈,很耐心地看完了你的贴子,感触很深。。作为一名丈夫与父亲,也完成理解你老公的心情。我曾经何尝不是一样,一点小事对老婆大发脾气,看着她受委屈哭泣的时候我又何尝不心疼。你要跟他多沟通,尽量多地跟他谈...

-------------------------------------------
谢谢你的理解.家庭不顺很能打击人的心理,让人脾气变坏.但愿一切都会好.

re:带儿子今天玩电脑游戏配对,问他是不是,能...

带儿子今天玩电脑游戏配对,问他是不是,能正确回答.前些天不吃饭,昨天到今天有好转,但依然没满足他爱尖叫,而且偶尔喜欢转圈,兴奋的样子.我又怕极了.

re:我以为儿子会天天进步的.可是这些日子来天...

我以为儿子会天天进步的.可是这些日子来天气热,少有户外活动.他有不少地方令人担忧.大小便不再说,大便会提示但不讲,小便自行地拉.总湿裤.真是太郁闷了.而且多了火星语,思维似乎有点乱.问他去干嘛,在哪里,他答不来.还有个一直担心的问题是,走路姿势异常,两腿分开得厉害,跑起来两腿拽着屁股跑,跌跌撞撞的感觉,易摔倒.所以他最不爱走路更不爱跑.这到底是什么问题呢?一岁半问医生说,拍过髋部片,没有异常,医生看两腿说一样长肌张力正常,为什么走路有点横步,跑起来易摔倒呢?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]to...

下面引用由topma发表的内容: ------------------------------------------- 谢谢你的理解.家庭不顺很能打击人的心理,让人脾气变坏.但愿一切都会好.另外我儿子叫拓朴哦.
呵呵,我学你小孩叫他的名字。。但愿一切都好。

re:儿子最近能回答关于要不要,有没有,是不是...

儿子最近能回答关于要不要,有没有,是不是的问题.但稍复杂点的回答不了.颜色教了多次还不能说明白.似乎停滞不前.一直不爱大运动,更没感统训练,天气热,几乎天天呆在空调房里.傍晚出门也不愿走路,这是个麻烦.一岁半时大运动给分很高100分,因为会走会跑,之前的坐爬走都正常.可是后来一直不运动,至今落后很多,不会双脚跳,跑易摔倒.

re:这两天最喜欢数数,从1到10完整数完,数...

这两天最喜欢数数,从1到10完整数完,数字拼板上的数字认识一些,颜色早就会分类,但教了总说不清楚,都回答黄色.想表达的越多,口齿越多听不清,是不是要口腔按摩了.飞机总说成堆机.萝卜说成卜卜,苹果说成果果,对问话理解还是不够,问谁不明白.
   开电视, 就喊"喜羊羊",开电脑就喊""泥娃娃,拔萝卜"这都是他喜欢的.教他玩假装游戏,在家玩豆,他会给娃娃喂,挎着娃娃边转边开心地唱"姨(泥)娃娃,姨(泥)娃娃,一 ,,,娃娃".
   网上的自闭动词卡片约四十张,他能说对八成.希望能快点回答谁在做什么的问话;.

re:今天问儿子,"猫吃什么",他答"鱼",问...

今天问儿子,"猫吃什么",他答"鱼",问"小白兔吃什么",答"卜(萝)卜". 他对不喜欢的人在旁边,会用方言摆手"过去过去",意思是叫人家走开.

re:你是湖北黄梅的吗

你是湖北黄梅的吗