以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: topma

与你同行——明天会更好

re:儿子今天午睡起来,没喝奶吃了一个...

儿子今天午睡起来,没喝奶吃了一个蒸蛋,在我的鼓励下穿珠子,一口气穿了十三个小水果(木制),结果把小木棍拉脱了穿不了。很高兴我抱了他吻了他,他也很开心,然后看巧虎时,跟着接数数会1、2、5、7、8、10。
    看来下决心不给喝奶,饿了会吃的。多鼓励会有进步的,最好要保持他的好心情,不能醒着哭

re:只要天气不下雨,我都会用自行车载儿子去小...

只要天气不下雨,我都会用自行车载儿子去小镇逛逛,每次经过一个小酒坊,门口一位笑容可掬的雕塑爷爷手拿酒壶,我让他叫爷爷,今天他一见就喊爷爷。看来还是可以教的,只是强化不够啊。

re:儿子昨天晚上进步了。先是会说数字3了,...

儿子昨天晚上进步了。先是会说数字3了,现在能连说1、2、3、5、7、8、10,然后我们问他叫什么名字,替他答TOP(拓朴),好几次后,问他,他答DOP(夺朴),然后让他拿红汽球,也拿对了。再把许多认知卡拿出来,让他认,他认不少了,主要是愿意跟读。
  现在会主动称呼人。除了叔叔哥哥发音不准,爷爷奶奶爸爸妈妈姐姐妹妹弟弟阿姨都准。
  名词会说:鱼、水、花、草、叶、树、猫、鸟、鸡、鸭、猪、炮、圆、(手)机、(电)话、珠子、汽车、香蕉、菠菠(萝)、葡萄、果(苹)果、鸡蛋、土豆、黄瓜、衣、鞋,狗以“汪汪”,老虎以吼声表示。  
  动词:给、捡、起、下、吃、喝、出去、抱抱、骑车、写字,   
  形容词:泡(方言烫)、破,
  礼貌用语:谢谢、再见

re:昨天很灰心。儿子喜欢和小他五十天...

昨天很灰心。儿子喜欢和小他五十天的妞妞玩,昨晚妞妞来家玩,可是小女孩专注力很好,她奶奶叫她干嘛她都干,跟读,投篮,认卡片,搓像皮泥都挺认真。我儿子常常是叫不应,或者这里捣一下那里弄一下。
  前几天晚上儿子偶然跟他爸爸回答名字,这几天又没有表现,今天门卫见我们回来,喊他名字,他也跟着重复。我郁闷死了,本来挺有信心的,又灰心了。不过我不会放弃的。只是他爸爸一直认为儿子没事尤其这几天教儿子说什么,他也跟着说,就断定儿子百分百没问题。可是自闭谱系里有各种症状的啊。但都明显的是沟通不好。

re:儿子这两天没学到什么,打算教颜色和点数,...

儿子这两天没学到什么,打算教颜色和点数,但不感兴趣,而且难搞的是他胆小、好哭,不愿走路总要抱,在家有时都会,在外更怯于和小朋友打交道,东西被抢就哭,不知抢过来,反正总是被欺负的状态,然后远离,有时看到小朋友又高兴,在一起又老被欺负的感觉。他这么胆小好哭闹怎么办呢?而且不能专心地玩玩具,不爱运动,我怎么解决呢?
    我痛恨老公老爱发脾气,大吼大叫,似乎他习惯了,天天上演,这个家庭老吵架,我都郁出心脏病了,可老公却可能是很深的抑郁症,加上身体不少毛病,劝他改又难改。儿子如何不胆小懦弱?真烦人!

re:这几天,儿子认知在进步,仿说也不...

这几天,儿子认知在进步,仿说也不错,能认识不少水果、动物日常用品了。苹果香蕉桔子葡萄西瓜黄瓜菠萝等,牛马羊鸡鸭兔蛇海豚蝴蝶燕子鸟等。
能主动表达需求,对我喊妈妈干嘛,“还要吃、吃饭、喝奶、洗手、钓鱼、放炮”,原来大便只蹲不讲,今天两次他居然喊“妈妈,屙”我以为他要念咏鹅,鹅鹅鹅地喊,结果他在我旁边蹲下来。
     只是他还不会回答问题。

re:看了看,他好象没有行为问题吧?总的来说情...

看了看,他好象没有行为问题吧?总的来说情况还是不错的。为什么要禁食?禁食可不是对每个人都管用的

re:儿子今天又一次回答姓名了,昨天教他...

儿子今天又一次回答姓名了,昨天教他叫名答“哎”,他偶尔能配合。
   他现在较爱学习,每晚睡前带他看书,他已经很喜欢看了,会自觉地翻书,看见他认识的会边指边说的,我讲情节他也似乎在听了。而之前只是由他迅速翻页。他爸爸现在确信儿子没问题。可是我还没放下心,比如问些问题,他不明白,理解力较差,但较一岁半什么也不懂的情况已经好很多,他也一直在持续认知中。
   儿子最近身高长得缓慢,不吃饭,晚上睡觉爱蹬被子。不好解决。

re:看到这样的说法:小儿自闭症开始是肾病...

看到这样的说法:
小儿自闭症开始是肾病,等伤到了心脏的时候,就开始表现为自闭症的症状了。
在治疗方面首先是调理脾胃,接下来用清肺养心的办法加以调节肺和肠道,然后调理孩子的肝肾功能。这是一个小儿自闭症的家长,在孩子得病后,停职在北京中医药大学学习2年后,并治疗自己的小孩后得出的心得。

re:下午儿子和大他几天的伙伴一块玩,差距又出...

下午儿子和大他几天的伙伴一块玩,差距又出来了。伙伴与他妈妈问答“上不上街?”“上街!”“妈妈不去好不?”“去!”“坐哪里?”“坐这里。”
而我儿子一个问题也回答不来的。好失落,而且儿子胆小,不敢抢玩具,东西被抢了不敢拿回来要我帮忙拿。
自个儿感觉进步不小,伙伴们一块儿距离还是明显。

re:儿子现在能轻松答问名字了,问年龄可以...

儿子现在能轻松答问名字了,问年龄可以用手势表示。几个小童谣可以接一点。我“小青蛙”他接“呱呱呱”,“小鸭小鸭”,他接“嘎嘎嘎”,“小鸡小鸡”,他接“叽叽叽”,“尖尖嘴巴”,他接“黄黄衣”。准备开始教三字经。
  他记忆力还是不错的,想象力也可以。对车感兴趣,会拿相似的东西组成车“嘟嘟”前进,画个圆,问他是什么,他说鸡蛋又说O,他很早会发aoeiubp这些音像唱歌样子。
  只是理解还不够好,提问不明白。比如昨晚我在打针,问他谁打针,他不知道回答。

re:为什么自个儿看着还不错,把实物卡...

为什么自个儿看着还不错,把实物卡让儿子认,可以认读七八十张,可是思维反应还是慢,问他爸爸在干嘛,在哪里,他回答不了。虽然他会去找爸爸。他只爱喊物品名称,见到感兴趣的就喊而且重复。几个小孩一块儿才发觉他是那么胆怯反应慢,语言落后。

re:楼主!加Q:84099083,我也是武汉...

楼主!加Q:84099083,我也是武汉的!共勉。

re:还是发觉儿子反应慢,理解问题不好。...

还是发觉儿子反应慢,理解问题不好。问他什么,几乎答不了。怎么办啊?

re:这两天儿子很喜欢看电视,居然能表达,...

这两天儿子很喜欢看电视,居然能表达,要看电视就说“看电视”,我遮住电视,他拉开我,教他说让,一挡住他就说让。今天问他喜欢妈妈吗?他答喜欢,我高兴得亲了又亲,他更乐意答了。也许他并不懂喜欢是啥意思,只是看见妈妈高兴地亲他,一问他就答喜欢。

re:儿子还是喜欢仿说,我也跟着他爸其他人...

儿子还是喜欢仿说,我也跟着他爸其他人相信儿子没事,放松下来,随他怎么玩怎么弄。比人家落后点就落后点吧。慢慢来。
  他喜欢看电视,看书,认字,教了上十天,现在认得七个汉字:大小鱼鸟花山月

re:儿子认得十二生肖,能说能学各生肖叫声,那...

儿子认得十二生肖,能说能学各生肖叫声,那是十二生肖拼板,他能说着生肖各部位找到,但不会拼完整.他会说三个字,爷爷好,奶奶好,爸爸好,妈妈好.还有爱妈妈什么的.你教什么他跟着说.回答问题还是差,现在能回答自己的名字,和妈妈的名字.但也许是记忆.

re:儿子和一样大的孩子在一起,各方面...

儿子和一样大的孩子在一起,各方面还是落后.
    让我担心的是他胆小,反应慢.东西被抢了或者不敢拿别人的东西,总要妈妈帮忙.一起玩什么,总是参与不进去,或者慢,别人老早完成了.有个同龄小孩看见我儿子想拿地上的羽毛球,他手里拿满了东西,但知道用脚睬住羽毛球不让我儿子拿,结果我儿子不生气也学他睬.儿子只会跟别人模仿动作.对情绪的理解差.
    儿子很爱粘人爱哭.原来是粘父母.现在一起玩的小孩子走了,他就哭.总是爱哭,一天到晚总是哭.比如爸妈哪个离开了视线,要吃什么没及时送上,要看电视没满足,东西被抢等.别的小孩没那么爱哭.
   儿子还爱嘴巴不停地发音,或重复正看到的或者想做什么.爱重复是不是不好的事,但最近老爱叽哩咕噜,听不明白.这是什么原因呢?他的嘴巴常常不停,除了说清楚个别词,好多听不明白.
   听觉反应还是没其它小孩灵敏,问他什么,不能很快作出反应,重复几遍,有时配合,有时不配合.
   我又感觉他症状明显了.怎么办?
   可是我和他爸的相处也痛苦到极点.他爸爸几乎没有一天不发脾气,我几乎没有一天轻松安宁过.我真的想离开他,可是不知道如何办.

re:我儿子快2岁了。比你儿子程度差很多。你儿...

我儿子快2岁了。比你儿子程度差很多。你儿子语言进步真快。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bo...

下面引用由[U]bobo_nature[/U]发表的内容:

我儿子快2岁了。比你儿子程度差很多。你儿子语言进步真快。

------------------------------------------------------
他的理解能力与逻辑推理能力较同龄还是有差距。
大家一起努力,都在进步的,希望在,明天会更好!