以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风之花苑

小老鼠在以琳

re:形状拼板 泽泽今天表现的很积极...

形状拼板
    泽泽今天表现的很积极主动,自己反复的把拼板上的所有形状板都拿下来,然后很自觉的全拼上去,接着又都弄下来,再往上一块一块的拼,可以说是轻车熟路了。现在认识了圆形、三角形、长方形、正方形、椭圆形、半圆形等形状。这要是放在去年让他干这些简直就是比吃药还难啊,今天可能自己开窍了,知道玩弄这些了,还有那个磁铁的钓鱼玩具也很喜欢,当前钓的还是很熟练的。
    今天咳嗽的嗓子有些哑了,但是还是阻止不了歌星的自娱自乐,担心的我们跟在后面一直喊停,嘘,嘘,嘘,可能是太忘我了直接无视我们,没办法只能不断的发指令让他做,小子还是很听话的,乖乖的给我做这做那。
    中午睡了一大觉,小子虚弱的不想起来,我就顺便教他认识了被子和枕头,他喜欢和我在床上做游戏,比如:骑大马、磨豆浆、炸油条等,今天都如他愿了,  高兴的屁颠屁颠的:)

re:两天没去上课了,泽泽病怏怏的无聊的哭哭闹...

两天没去上课了,泽泽病怏怏的无聊的哭哭闹闹,我的心情跟着阴郁,连着两天我没有吃过一顿饱饭,关键是没等吃就饱了。泽泽的食欲也一落千丈,担心的揪心,那种滋味……
他生病还不如让我生病来的痛快呢。

re:泽泽妈的那句“他生病还不如让我生病来的痛...

泽泽妈的那句“他生病还不如让我生病来的痛快呢”,让人心痛,好伟大的妈妈!!

re:...

喜欢上学
    生病的这两天里在家可是憋坏了,今早吃完早餐泽泽就急匆匆的拉着我的手要出门,我就要求他背书包、拿水杯,小子一一去做了,而且很积极。到了学校第一节课是音乐课,在课堂上高兴的手舞足蹈,说白了就是有些兴奋:)
    游戏课上用担架担西瓜,和小朋友合作的很愉快,关键是他懂这个游戏规则了。
    由于这两天禁食,再加上感冒下午泽泽吃的并不是很多,到了晚上八点就饿的有些闹情绪,拉着我、奶奶和爸爸就往外走,我问他干什么去?他说:超市***,后面说的声音很小没听清楚,总体就是我想去超市逛逛嘿嘿,没办法应他的要求吧,谁让人家是病号。在超市一待就是40分钟,买了点吃的回家来了,回到家吃上喜欢的食物心情好多了。自己看着电视玩着拼板不亦乐乎……

re:泽泽喜欢看学校墙上的图片,趁机和他交流一...

泽泽喜欢看学校墙上的图片,趁机和他交流一下。
我问:泽泽,这是什么?
泽答:这是花。
我问:这是什么呢?
泽答:小鸭子。
我再问:还有呢(我手指着)
泽答:小燕子。
我高呼都答对了,宝贝儿真棒!抱起来高举着轮一轮,再放下来啄两口(*^__^*) 嘻嘻。

奇迹:

今天下午放学回家在楼下开防盗门时我故意让泽泽先走进去,随后门自动关上了,我就在外面大喊:泽泽,门锁上了给妈妈开开门。小东西听懂了在里面摸索了大概6秒钟竟然给我俩打开了门,激动的我又是对他赞扬了一番,他受我情绪的影响也露出了笑容,还美滋滋的打着梆子上楼梯了……

re:昨天晚上大概八点钟了,泽泽在家里玩的郁闷...

昨天晚上大概八点钟了,泽泽在家里玩的郁闷了,竟然主动要求我和爸爸、奶奶一起陪他去超市,还让我开车拉着他去。
泽泽:妈妈跟我来。
我:干什么呢?
泽泽:超市。
我:泽泽应该说陪我去超市。
泽泽:陪我去超市。
我:好,妈妈开车拉着泽泽、爸爸和奶奶一起去超市。
就这样我陪他在超市里逛了一个小时,还是因为禁食饿了才闹着要回家,小东西养成了好的习惯——不在外面乱吃东西:)

re:我的孩子2.7岁了也在做疗育。看看你们的...

我的孩子2.7岁了也在做疗育。看看你们的付出我的心里好酸。老天是不公平

re:今天晚上我给寿泽接好了热水让他自...

今天晚上我给寿泽接好了热水让他自己把盆端到屋里去,没想到这小子执行了指令,我问他要给寿泽?泽答:洗脚。我对着他伸了一下大拇指,接着泽泽自己脱袜子把脚很自觉的放到盆里,只是实验下看他有没有形成习惯,没想到人家再次领悟了生活规律和作息规律:)小子上了床后高兴的耍了一顿才熟睡。

re:我孩子和你孩子差不多大,看见这个标题觉得...

我孩子和你孩子差不多大,看见这个标题觉得很亲切

re:今天晚上我们一家人在吃水果,有樱...

今天晚上我们一家人在吃水果,有樱桃、西瓜,这两种水果泽泽都能吃。
我就考考他:寿泽,你吃的是什么?
      泽答:西瓜。
      我问:妈妈吃的是什么?
      泽答:樱桃。
测试通过,看来是真正认识了这两种水果了。

re:最近几天带着小东西回老家了,没网络,他老...

最近几天带着小东西回老家了,没网络,他老妈也病了,所以地也荒了几天。我趁着刚干完活,上来呼拉两句。
孩子的感冒咳嗽基本是好了,今天才正式的停药。因为病好了,所以精神也足起来了,吃东西也有劲,副作用是无处发散的精力又开始让他兴奋了,全无生病那几天的文静劲。
今天陪孩子上的球技和电脑课。俯身向后推球他做的不错,现在弯腰也弯的有模有样了,这个也促进了他的拍球。今天拍球的时候在没有辅助的情况下可以拍到60个,真是难得的进步。电脑课上,他点鼠标,拖拽鼠标的动作还可以。但是响应不太积极,老师让举手的时候老是慢半拍,还得我用一指禅指点他。选蔬菜那个游戏我也找到了,晚上就和他玩了一会,自己玩的还挺开心,不过最喜欢的还是打地鼠。看他娴熟的把人打成猪头,哪天我真该把他打Diablo的视频也放上来,哈哈。
下午吃了饭,带着球提着车子和他到楼下去玩。骑车骑了半圈,然后拍球,反正路上没人没车,就让他撒了欢的自己拍,拍到哪追到哪,不过一会他就不乐意了,我看他夹着双腿,知道他要便便,就问他,你要便便吗?他说便便。然后我就催促他赶快回家蹲马桶。他很不乐意,提着裤子一遍哭一遍叫,最终还是和我回到家便便了,生活习惯和规矩是很重要的。

re:昨天晚上是9点就睡觉了,导致他今天5点多...

昨天晚上是9点就睡觉了,导致他今天5点多起床,起来后我把他安顿在沙发上,让他插雪花片,把一桶雪花片塞回去。早饭给做的炒饭,小子自己动手吃了一碗,午饭我给炒了些头菜带过去,就着鸭肉自己又吃了一大碗米饭。
晚上的训练内容是,拍球300下,骑小车两趟,实物认知(短裤,书包,数字,帽子),玩保龄球,手指操,钓鱼。期间这个小子哭闹了几次,奶奶本来想哄哄,被我们劝阻了,这小子差的太多了,我们教的也太少。现在开始得加紧了,希望在他情绪的控制范围内多教一些。
感统的准备运动中,有个手脚撑着把屁股抬起来(铁板桥)。这个真是可以用在穿裤子上。。这小子躺在床上穿裤子,屁股后面提裤子的时候就这样,把腰挺起来,一拉就上来了。 晚上串珠子,用的是鞋带,让他有那个自己往前送的意识。

re:今天7点多就被我拉起来了,那个不情愿啊,...

今天7点多就被我拉起来了,那个不情愿啊,闭着眼睛跟我叫,不过还是要早起床,只有这样他才能吃点东西,心情才好,要不没醒过盹来就一点早饭也不吃了。中午又开始和奶奶进屋睡觉了,但兴奋的一点都睡不着,还听到了他兴奋到不能解释的笑声,我进去狠狠打了几巴掌,屁股上鼓起了红杠子,这小子瞪着个大眼一直看着我,吼他让他睡觉,他也不哭也不闹,就看着我。小东西很奇怪,触觉敏感,多感官课上做按摩,平躺着他就受不了,一直在动。但是呢,又不怕打,痛觉不敏感,经常打的我自己手疼了,他还没感觉。。。是个混合型人才
中午上学是骑自行车去的,下午放学又骑着回来,这一来一回能看出来,多练就是有用的,第2次骑就比刚去那次顺畅多了。吃晚饭的时候我去给妈妈买了点烧烤,顺便给小子买了2个烤豆腐干。这家伙拿在手里都吃了,还吃了大半碗的米饭,看来病好了之后,饭量又上来了。
下午的球技课上拍球,他老是往前走,老师想了个办法,把椅子倒过来,让他进去,这下可好,没办法往前走了,所以更能伸着手臂拍球了,还是老师办法多。我在想,那个没有椅子面的椅子是不是专门用来干这个的。。。

林海公园游
    端午节期间我带他回了趟威海,去了林海公园玩的不亦乐乎。一口气买了10张票,挨个项目让泽泽试,高兴的小子都不想下来了:)
玩的有小火车、摩托车和旋转木马、小飞机等都是泽泽自己去体验的,这也是第一次。
    公园里面还有喷泉,泽泽很喜欢池子里的水泛着泡泡,还有五颜六色的金鱼游来游去,他恨不得跳到水里和它们共舞,被我及时阻止了,相当的不乐意,要和我单挑的意思,最终还是俺胜利了,胳膊是拗不过大腿的,嘿嘿……
    一直向前走还有很多景点,小东西饿了要吃东西,就近选了一家餐厅吃饭,小子竟然喜欢人多的环境,吃着饭美滋滋的站在椅子上拿起勺子敲打椅背,玩的挺自我的,完全不把我的话当话,让他坐下当时是执行了,5秒钟后又恢复原先的动作,反复几次后我妥协了,不管了放假就真给他放几天吧。

放假期间我们的饭食都是打游击战,这家吃顿那家蹭顿,泽泽还很给力吃的很卖力很香甜,阿姨们笑的脸上都起褶子了,(*^__^*) 嘻嘻
    妈妈答应泽泽以后每次放假都会带着你出去放松,出去体验生活,享受外界带给你的清新剂。

re:假期结束开学的第一天泽泽竟然没出...

假期结束开学的第一天泽泽竟然没出现假期综合症现象,还很乐意去学校,现在很自觉的就去找书包背上出门,下了楼梯自己开防盗门。

游戏课上骑着无把手的脚踏车轻松愉快的走一回,有把手的就更潇洒的走一遭啦,坚持就是胜利!

在泽注意力集中时可以快速准确的读出卡片的名称,反之一塌糊涂。我今天放学特意买了一盒特大的卡片,小子很喜欢,有水果有生活用品配着以前的卡片用效果还不错。

练习了印泥,大拇指和食指按压的有模有样了,小指头还是不行,特抗拒,可能他觉得伸出来特别不舒服吧,决定每天坚持用各个手指头按压墙5~10下,在不久应该会有奇迹吧,等待……

学习和战斗
1、由于特殊原因好几天没上桌面了,今天我想和他练习下点连线,泽那个哭闹不乐意啊,我也上来那个倔劲了不管三七二十一拉着他进屋坐在桌前,开始拿出彩笔让他仿画,大概过了两分钟小子安静下来了,渐渐进入状态,连着连着手臂总是习惯性的抬起来离开桌面,我就用手压住手臂上面让他继续连线。
2、读了8张卡片,基本上认识了。摆一桌子的卡片让他拿什么他都拿对了,这点是我想不到的,开始佩服他了。
3、在课堂上第一次做的配对和相似配对竟然找的也出奇的好,看来有些时候我们家长是低估孩子的能力了,这点在这里检讨一下自己,在以后的学习中应该多做些新鲜项目测试他到底会的和懂得多少。
最后放松了一下用镊子夹了15颗豆子,是他喜欢的游戏:)

下一步就是跟着奶奶出门玩了。
我问:寿泽,你去干什么?
泽答:我要出去玩。
我问:和谁出去玩?
泽答:(先前眼睛没看我,我用手指着奶奶以作提示,目光放在奶奶身上)和奶奶……
我引导他说完整:我和奶奶出去玩。

出门前和妈妈说再见,接着和爸爸说再见,我俩异口同声:寿泽再见。

骑 车
    这两天放学泽泽都是骑着自行车往家赶的,第一天骑得挺费力气,没有躲障碍的意识。第二天稍微好些了,骑得越来越有样子了呵呵:)昨天奶奶再次把自行车拿到校门口等着,泽出来看到车子很自觉的迈上去哼着歌就出发了,一路下来小子竟然知道转弯、绕过障碍物了,我发现这小子觉悟还是蛮高的,自己在短短的两三天内就能摸到窍门了,孺子可教也……
其实有很多东西就在一刹那间变为神奇。

拍球进步了
    现在自己拍球也有模有样的了,有时候还是兴奋的要跳着拍,我稍微一压他肩膀就知道自己又得瑟过头了哈哈,眼巴巴的看着我,我就发命令:不要看我,看球!泽泽重复:看球,拍球。

去迪卡侬购物
    昨晚雨天还带着泽泽和胡同学去了迪卡侬,我给泽买了两件速干衣,这两天不知什么时候他身上莫名的起了痱子,好心的老师告知穿速干衣会好些。胡同学买了他心爱的自行车和篮球。两个小东西一进去就高兴极了,到处‘沾花惹草’,好奇宝宝都这样吧。中间还穿插着去隔壁的家乐福(直奔牛奶处,上次来了一次看见过就记住了)逛了一圈又兜回来,在迪卡侬试骑了几圈自行车,我们几个高兴的满载而归。

re:今早起床我发指令:寿泽,穿裤子。泽泽...

今早起床我发指令:寿泽,穿裤子。
泽泽自己两只小手把裤腰撑开两条腿分别蹬入不同的裤腿,然后屁股向上一抬把裤子向上一拉,干的真不错。
我说:穿鞋子。
自己又把鞋子穿好了,我说不出的高兴,在短时间内泽泽这两项就能自理了,真为他喝彩!我就知道儿子是可以的。

re:向上抬屁股这是感统课前的预备动作,小东西...

向上抬屁股这是感统课前的预备动作,小东西很多时候是需要给点压力的。穿鞋子有些不足的是他很难区分左右脚的鞋子,如果你给他放的位置对,他能穿好,要是把左右脚放反了,他也是那么往里面套。。。这个还得想办法教他区分

re:最近经常闹情绪,一闹情绪就嗯嗯叽叽发那种...

最近经常闹情绪,一闹情绪就嗯嗯叽叽发那种怪声,令我头疼!