以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风之花苑

小老鼠在以琳

re:同祝滕滕六一节日快乐!大家同乐:)

同祝滕滕六一节日快乐!大家同乐:)

re:踩着六一的尾巴祝愿我们的小泽节日快乐,天...

踩着六一的尾巴祝愿我们的小泽节日快乐,天天快乐!

re:...

回 顾 六*一

6月1日其实是我特别喜欢的日子,想到童年时自己过节的那个高兴劲就仿佛在昨天,而今天我却携手儿子一起过节,既感慨又激动——心中五味杂全。儿子也像是受到神的呼唤今天起的比往常都早,真的很难得,带他洗刷过后吃早餐,7点45出发去学校,临出门前问:寿泽,我们去哪里?寿泽答:去幼儿园。 我从三天前就告知他寿泽快过节了,过的是儿童节。我们今天去学校过*****(我和泽泽异口同声:儿童节)。
    一进学校就看到一楼大厅好多的人啊,真热闹,幸亏泽泽喜欢热闹,我们得去音乐教室等待化妆,拉着儿子直奔音乐教室,化妆的小朋友也不少,有的小朋友化好了妆不经意看到了镜子中的自己就哇哇大哭起来,我们家长看到这种情况竟然都笑了,可能小朋友害怕自己变成了这个样子,其实蛮可爱的啦。不久也轮到泽泽化腮红和点红点,没想到小子一动不动的好配合啊,然后又画了眼影,还是很给力的,我觉得他们一个个都很漂亮可爱,像一群纯洁无暇的小精灵。
    化妆后我们全组人员就去餐厅集合去看节目了,我们很听老师的话坐的位置比较集中,我幸运的坐在了第二排,泽爸抱着泽泽我就给小朋友拍照,摄像(这个日子值得纪念,不算侵权吧?),由于现场气氛太活跃,基本上听不清楚哪个组哪个组的,你们说我笨吧,我不发言,我神马浮云……我拍了好几个节目呢,就是暂时不知道怎么上传嘿嘿:)
    一个个节目表演结束终于快到我们组上场了,先去大厅准备,泽泽人家受不了了,等待的时间太长小子不想在学校待了,看到大门就想冲出去幸亏我眼疾手快给逮住了,问他:泽泽这是去哪里?泽泽嚷着说:回家!这次声音很洪亮啊,估计不用做口腔的拉。我就哄着小祖宗啊,拿吃的拿喝的,还得背着玩游戏,比大爷还大爷呢……疯玩了一阵子小子安分下来了。终于到我们了,老师去摆道具,我们在台下预备,这时泽泽又悲伤了,哭哭啼啼的,旁边的李老师看到了不劝还好,一哄说泽直接洪水泛滥,关不住闸了,知道兔子舞的音乐想起来,小子条件反射似的拉我的手一起前进,随着韵律蹲蹲起起,跳跳跳……期间泽泽再也没有闹情绪,而且相当配合,完整的完成了全部的动作,行啊小子关键时候咱不掉链子就好,哈哈。老师也高兴的直夸奖我们,大家都在爱的花园中畅想,你们是我们心中永远的太阳!

re:只要孩子体会到了哪怕一点点快乐,这个六一...

只要孩子体会到了哪怕一点点快乐,这个六一就很完美,泽泽好样的,关键时候不掉链子,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天天...

下面引用由[U]天天爸[/U]发表的内容:

只要孩子体会到了哪怕一点点快乐,这个六一就很完美,泽泽好样的,关键时候不掉链子,呵呵。

天天爸说的对,六一就是孩子的节日,只要他们快乐我们就知足了(小泽同学看到台上小朋友表演时是很兴奋、很高兴的在手舞足蹈,后来等待时间过长有点累有点饿了表情[EM12])

酸奶+营养快线

昨天去超市寿泽有了新的要求,以前就是看看摸摸,昨天今天就不同了,看见酸奶两眼放光后拿起来不放手了,我说:泽泽咱都禁奶了,不能喝;泽泽:我要喝奶。我:不是,禁奶就是不能喝奶的意思。泽泽:嗯嗯额,不,我喝奶!最后我看人家都主动说了两遍了就买吧。答应买给他乐的合不拢嘴啊,然后我带他去收银台让他自己排队付钱拿奶走人。
    今天和奶奶又去了一趟超市,买回来的换成营养快线了,据奶奶说也是泽泽自己要求买的,无语了……我担心以后不会每次都要求买东西回来吧。趁热打铁赶紧问问:泽泽这是什么啊?泽泽:快线……
我说:营养快线。泽泽:营养快线。担心他忘记了每隔十五分钟再问一次,这小子真记牢了。
最后酸奶给他吃了两口(奶奶的话:反正最近很兴奋,吃两口兴奋也兴奋不到哪里去了),看得出是真的开心,营养快线它是真不营养就给隔离了。

re:很棒的臭小子,潜力股哦,看好寿泽...

很棒的臭小子,潜力股哦,看好寿泽!

打保龄球+推保龄球

今天一天两个项目都和保龄球有关系,现实中还真没玩过,改天带儿子真去小资一下下:)
情景课:打保龄球
要求:用拇指、中指和无名指抓扣住三个眼儿,食指负责按住球身,弯腰屈膝半蹲,右手扣好了保龄球向前抛推出去打中前方摆好的瓶瓶。
    泽泽拿着球开始不会抓位置,我来辅助抓扣好人家接着就举起来了,这一动作证明他能抓握住不让球落地,第一次肢体辅助+语言辅助做的相当到位,第二次自己抛推还算可以,第三次没打中。这个游戏能够给泽泽带来快乐,整节课都笑嘻嘻的。
游戏课:推保龄球
要求:小朋友蹲下双手推动球体去撞击摆好的瓶瓶,推两次轮到下一位小朋友去推。
    泽泽推了三次,两次全中,一次中了两个,动作很是标准,赞一个。
弱项1:接力赛(好像不明白真正的意思)
    拿住了摇铃向前跑绕过标志物跑回来交给同组的下一位小朋友,泽泽拿了摇铃开始摆弄起来没跑的意思,我语言支持一下:泽泽快跑!泽泽出发了,但是人家那好象不叫跑比走要快一些,不紧不慢的绕回来把摇铃交给下一位小朋友(此时眼光无交流)。

弱项2:弯腰向后对墙推球
    由于泽泽个子矮,腿短,这项运动需要叉开腿让篮球从两腿中间过去,泽泽分开腿后刚刚够球体通过,所以对他来讲向后推就比较困难,我和老师辅助着推了20个小子就哭闹罢工了。

个训课:

表现的不错,数字好久都没有拿到桌面上来学习了,今天和老师配合的相当不错,数字从1~9泽泽都认识,并且没出错。
    点数也复习了下,就是最后报总数时偶尔报错了,针对这个问题张老师就想了个好办法给他训练,再让他报就好多了。
    两部动作模仿比上午做的好。

备注:泽泽现在自己知道说睡觉找妈妈了:)

re:弱项2:弯腰向后对墙推球 由于...

由于泽泽个子矮,腿短,这项运动需要叉开腿让篮球从两腿中间过去,泽泽分开腿后刚刚够球体通过,所以对他来讲向后推就比较困难,我和老师辅助着推了20个小子就哭闹罢工了。

也忒难了,我怎么也做不了,没几下天旋地转的。
游戏课老师是谁?怎么设计课题的?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

...

这应该是球技课的课题,辅助方法到位应该不难,方老大理解反了吧,是向前弯腰,两腿分开,双手向后推球,不至于天旋地转吧[EM05]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

...

老大这是球技课上的内容,怪俺没注明。方总咱可别练这个,我觉得自己弯腰下去都坚持不了几下,俺也晕,但是在寿泽面前不承认,还得死撑着做给他看;要练咱得练大龙球,瘦身美体的,我最近肚子有些见长,以后也得和泽泽一起训练本体感,肉肉远离我,泽泽配合我,老公支持我,老大您要鼓励我![EM01]

re:音乐课上泽泽经常走神,模仿力不是很好,换...

音乐课上泽泽经常走神,模仿力不是很好,换乐器动作相当缓慢(有可能这一个月排练节目没大正式练习这些操作就淡忘了),勿怪勿怪,从头开始练起来:)
游戏课:
    要求小朋友跳到两个小脚丫上然后跳进圆圈里然后跳出来踩到小脚丫上再跳近三角形中最后跳出来和下一个小朋友拍手后归队。
泽泽原地跳还能蹦跶两下,向前跳的话得需要我拉着两只手稍微给点力气,这项活动泽泽做的不到位,可以说能力达不到向前跳跃。

精细:今天学了用拇指和食指捏劳绳子绕着纸板走,把相同的物件用绳子绕着缠连起来,一节课的时间泽泽有绕的意思了。主要训练前二指的力量和绕绳子,为系鞋带打基础。

今天泽泽在个训课上表现比昨天要好一些,和老师配合的也越来越有样子了。
泽泽以前对拼板没概念的,没有轮廓感,老师拿出一块拼板给他玩让他感受一下,这小子竟然没令人失望,做的挺好的。
今天还教了点数和报总数,泽泽都有不同程度的进步。

re:由于中午没睡觉,晚上奶奶陪泽泽出去玩了一...

由于中午没睡觉,晚上奶奶陪泽泽出去玩了一大圈回来,小子一晚上就坐在沙发上不下来了,让做什么人家主动说:不要!看来是真累了,今天够他忙活的,收获多多多……[EM05]

re:小泽很棒!最近发现只要我们努力了、坚持了...

小泽很棒!最近发现只要我们努力了、坚持了,孩子总会给我们惊喜的,加油!

re:是的,柱子妈,所以不管怎样我都不会放弃,...

是的,柱子妈,所以不管怎样我都不会放弃,在以琳我就是感觉时间不够用啊。

re:泽泽今天第一次自己用“扁担”挑东...

泽泽今天第一次自己用“扁担”挑东西,那叫一个潇洒走一回,手和臂的力量都不足,确切的是他不会用那个劲,不知道双手要向下压扁担才能不让它翘起来以至于向后沉落地。两个小朋友合作挑呢就特别好,还知道看看前面的小朋友。

弯腰叉开腿向后推球泽泽做了100个,但是在我和老师的帮助下完成的,我觉得已经很厉害了,最起码小子能弯腰、叉开腿这么久的站立;拍球还是不太会用那个力道,协调性不太好。

现在点连线(横线、竖线)基本上我不用辅助了,知道看黑板,然后自己在本子上找到点连起来,花了两个月的时间啊,不容易。

点数、报总数和动作模仿都有些感觉了,慢慢会更好的,坚持。

re:进步很快哦,不错,妈妈更是功不可没,鼓掌...

进步很快哦,不错,妈妈更是功不可没,鼓掌!

re:看到那幼小而单薄的身体每天忙碌的爬上爬下...

看到那幼小而单薄的身体每天忙碌的爬上爬下,心里泛着酸水。能力不够但听话的你让我感到欣慰和满足,是你让我懂得了责任,学到了另一门学业,谢谢你寿泽君:)
注意力集中的时候学东西挺快:如找数字,按照要求可以快速的指出相应的数字;教他串小珠子,给他演示一边人家就能做的像模像样;他想要得到某个好吃的,让他去远处把某个东西拿给谁竟然也做对了;相反的就一塌糊涂。
让我搞不懂的是,他协调性不好、小手肌肉不够灵活等等等等,感统课上老师的要求泽泽基本上能完成的好,回到家也有做感统方面的训练,怎么就是提升的这么慢呢?还是怪我生活中给他练习的少,剥夺了人家应该做的权利?
随着时间的流失,只能一点点的学习一点点的积累一点点的改善,一点点的进步……

发烧去看医生
    昨天晚上寿泽就间断的在咳嗽,今天凌晨四点多(一晚上咳嗽的也没大睡好)突然有点发热,到了7点钟烧到38°2(泽泽对体温计有些恐惧,脱敏再次成功了:),早饭就吃了一点火腿,就急忙赶去医院挂号,到医院排队的人好多啊,只能改挂急诊了,在等待期间寿泽昏昏欲睡,这时候反而降低了温度。轮到泽泽时小东西让我抱着不下来,看到穿白大褂的医生就是闹着回家,安抚了一会情绪好转坐在椅子上医生拿出听诊器小子也不怕了,以前根本不让听的,触觉很敏感,今天却很配合。然后又看了看嗓子,说咳得都有些红肿了,查查血象——有炎症。开了些药,载着泽泽回家。刚吃好了药一会就全吐出来了,过了20分钟后再次给他喂药,躺在床上不起来我陪着他竟然睡着勒。

re:下午4点来钟泽泽又烧起来了,躺在...

下午4点来钟泽泽又烧起来了,躺在床上不想动弹,用体温计一量又到38度多了,泽爸给他塞了小炮弹,泽还是抵触的,不情愿的扭动他的小屁股:)然后用物理降温法对其全身上下用湿毛巾擦拭,终于降下来了小子立马又精神起来,孩子果然是不会撒谎的,现在坐在沙发上乐此不彼的自己串起珠子来,口中还念念有词……