以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风之花苑

小老鼠在以琳

re:尿床了...

尿床了
    小东西昨天晚上喝水过多,导致他半夜三更尿床了,还是跑到我那边尿的,汗的我只能转移阵地去他爸那边睡了(昨天他爸还在上海努力奋战),小换地方竟然睡不着了,人家泽换好了衣服继续睡的呼呼的,不知道自己几点睡着的。
             串珠子
    今天去威海路给寿泽买了些玩具,其中有串珠子,我先让他穿5颗珠子,小东西不太容易的完成了任务,奖励了他一块鱿鱼丝,接着再让他穿了5颗,就比刚才像样了许多,找孔找的好但是不太会走线,估计要练几天……
    拣豆子是寿泽的喜爱,完成的又快又认真,看着他那一手一手的动作乐在心中。

re:认数字...

认数字
     每次外出我都会让泽去读停泊的车牌号码,小子挺给面子不厌其烦的读给我听,就是6和9有点分不清。走2分钟的路程到了唐同学家,到了人家一进门就看见羊角球了,小子激动的跑过去拿过来就跳啊跳,一直跳了两大圈才尽兴。两个小朋友就互动了一下,拿个数字两个孩子“争抢”回答是几,偶尔抢答错了的,笑的我们几个很三八。
     一般在家里泽很讨厌跳大龙球的,今天较乖,一下子跳了80个。接下来又串了几个珠子,还拼了拼图。
     上午牧同学来家里玩,两个人互相拥抱,叫名字,读卡片配合的挺好,泽有些坐不住,偶尔跑去一边自己玩,把他拉回来做完任务人家又跑了,还委屈的哭,o(︶︿︶)o 唉就是不想学啊。接下来的日子还是得让他养成不乱跑的习惯啊。

re:泽的视觉记忆还是很差的,看到卡片还是认识...

泽的视觉记忆还是很差的,看到卡片还是认识的,刚翻过来让他说是什么人家就胡乱说了, 汗…
球技课上用脚蹬球做的不到位,不太会用蹬的力道,小子做了没几个就烦了。
上午的个训上的挺好,下午的就注意力分散的厉害了,泽还是不经夸奖的,只要让他站起来做任务,人家是一去不复……
晚上比较听话,表扬一下。

re:感觉小泽妈妈的水平比小泽爸高多了。闪...

感觉小泽妈妈的水平比小泽爸高多了。
闪!!

re:方老师好久不见了,很想念您的声音,每次听...

方老师好久不见了,很想念您的声音,每次听完您的讲座都有种重生的感觉,让我自信重回。
能得到您的夸奖我真是三生有幸啊(不让泽爸看见:)),以后要更加努力了,谢谢您,谢谢以琳。

re:这两天排练节目的时候泽泽很上状态了,好似...

这两天排练节目的时候泽泽很上状态了,好似他的音乐细胞还是很饱满的:)妈妈们笑的也格外灿烂。
最近点连线有些进步了,在课堂上能完成老师的任务了,有时我会按照老师的要求再让泽泽做一遍,他运笔的时候就上道了,知道点在点上(我觉得他是在极力的想让笔走的直些)连到下一个点上,看着连接成的物品特高兴,接着泽拿着压模的卡片抖啊抖的远近看个不停,来回的抚摸,找视觉刺激呢~~~~~
游戏课上抢椅子,小子还是不知道抢的意思,第一次侥幸的坐到了椅子上,他长的小,估计其他小朋友都没把他当竞争对手吧:)大家有好的、简单些的教他抢的方式吗?
艺术课上用剪刀剪三角形,剪得不错,就是涂色没有完成,回到家补上。
个训课由于身体不舒服,经常咳嗽,状态又不好,上的不怎么样……
下午的个训课上虽然咳嗽相对于上午的要好一些,这两天他发现了新大陆——老师把好吃的东西放在了一边的抽屉里,他接二连三的去拉着老师的手说:吃饼干,以前可不怎么爱吃的哦
,吃了两块,老师以为他饿了,其实他就是想吃的比上课好呗
   晚上宝宝虽然带病还做了很多项目,感到很知足很欣慰,总起来讲泽泽还是比较听话、好带的孩子。

re:摔 跤 游戏课上要求小朋友找妈...

摔 跤
    游戏课上要求小朋友找妈妈,人家泽每次都是慢悠悠慢悠悠的走到我的面前还要求抱抱,我心急啊人家却无动于衷;骑脚踏车时出了一点小意外,泽骑那种有扶手的平衡脚踏车已经很熟练了,可是每次轮到他时总是到没有扶手的车子:(泽小心翼翼的骑着骑着,眼看快到目的地了一个溜号向前趴,我都来不及扶住他,整个人和大地深吻了一下,小子足够坚强吭叽了两下就事不关己了,我也鼓励夸奖他,老师们看到了过来问没事吧,我说没事,摔习惯了不哭的,泽答:没事……头一直低着,老师们不断的夸奖泽泽坚强,有够坚强。
                  艺 术
    涂颜色是他的弱项,涂着涂着人家就委屈的哭起来了,我和老师都是一头雾水,呵呵……让他干点活怎么就那么困难呢,儿子你罢工这一套总是用,这一点可一点都不艺术哦
                  个 训
    个训课上老师把卡片翻过来让他找“兔子”的卡片拿给老师,人家把全部的卡片都翻过来接着就是拿着卡片玩开了,根本没有给的意思,或者是早把老师的指令抛到九霄云外了,汗汗汗*****
学习了“我有XXXX”句型:
    老师:我有鞋子
    泽泽:我有**鞋子
    老师:我有衣服
    泽泽:我有衣谷
    老师:我有铅笔
    泽泽:我有****
估计忘记了,又神游到哪里去了?读个句子除了丢字就是添字,泽泽何时你才能好好说话呢?
仿搭积木后让他吹倒,积木当时垒的摇摇欲坠,但是让泽泽把他吹倒这不是难为人吗,小家伙用了浑身的力气加语言(吹,我吹,吹倒……)积木还是纹丝不动的立着,小子急了用头一下子把积木撞倒了,哈哈我们无语。

re:拧螺丝...

拧螺丝
    摆在泽面前的是一把小凳子,老师要求小朋友们轻轻坐上去,大多数小朋友都是一屁股蹲上去,泽也不例外(幸亏上班的小朋友拧的结实:))。下一步需要泽把凳子上的螺丝全部拧下来,我一看浑身汗毛直竖,完了估计又得站一节课了,我的腰啊……果然不出所料,泽根本就不会拧,确切的说是不会手指动,只会把手腕拧到最大限度还不会回来,我估计练到会需要很长很长时间吧,我辅助着拧到下课还没完成。

挑  球
    两个小朋友合作把篮子中的小球挑起来放在肩膀上走走走,转一圈挑回来交给下一组小朋友,泽泽这个做的不错,还知道等等后边的小朋友,手扶着“扁担”还真像那么回事呵呵

杯下寻物
    放两个杯子在桌子上,一个杯子下面放块饼干,老师拿着两个杯子转啊转,泽泽的眼睛随着杯子转的挺快,老师停下手中动作,泽泽手就神上去了,百分百的能得到饼干,可是放三个杯子转啊转他就晕了,开始捣蛋,一个杯子一个杯子的掀开,老师阻止他还和老师急了抢饼干吃。
关于听指令数数这方面泽泽是弱项,举个例子:
老师:寿泽从1数到10
寿泽:1,2,3,4……10,11@@@@
老师:停!停!嘘!
寿泽无害的看着老师,一脸惊奇。
老师:老师在干什么?
寿泽:老师在拍手。
老师:老师在干什么?
寿泽:老师在拍手(实际上老师做的是拍桌子)汗汗汗
接下来就是老师一遍遍的纠正,泽泽一遍遍的胡说,经过数次的对垒,泽泽终于悟了呵呵不容易啊。

re:新业...

新业广场
    昨天带着泽泽和两个同学去了新业广场玩,由于小东西第一次去,所以显得很是兴奋并好奇的东张西望,激动的嗷嗷大叫。玩的目的地在三楼,泽泽喜欢乘电梯,一马当先的跑在前面,自己上去跑了一段路感觉忘记了什么,回过头看看我们到了哪里,离他近距离呢人家就继续奔跑,我大喊一声:寿泽停下到了。他对我的声音很敏感,这点令我欣慰。
    第一站去了沙子场,内置滑梯,寿泽第一眼看到的是它,而不是那些细密的沙,他迅速的爬上滑梯滑下来,连续滑了三四次下来后就踩着沙子感觉一下,但是他不会玩,只是来回的走动,时不时的拿几个尝尝味道,那两个同学也是好这口。寿泽对沙场内的工具很感兴趣,拿起来先尝尝然后就爬到高处边吃工具边来回的吆喝着走走停停,就这样漫无目的的玩了一个来小时,有个妈妈提议说去给他们游泳玩水,我们都同意,再这样玩下去意义不大。
    第二站游水
其他两个小朋友很给力脱衣、冲水、进游泳池都很顺利,泽泽平时就有些怕水,去了陌生的环境又是第一次尝试所以心理特别恐惧,一放他下水就哇哇大叫,口中不断的叫奶奶、妈妈、爸爸之类的词语,怎么办只能把他拉上来,我和其中一个妈妈就给泽泽脱敏,先用水给他打湿脚、小腿、大腿、身上等然后我们两个人一人一只胳膊提着他在水中走了一会,他还是要上来,泽爸这时也过来了,他自己提着泽泽放到水里让泽泽数数转移了他的注意力才慢慢的放松下来,接二连三的做法让泽泽消除了恐惧,最后竟然在水里玩了一个多小时,这是多么大的突破啊,儿子我爱你,其实你很棒的,平时直怪妈妈没给你这样的锻炼机会。
    泽泽游水出来还自己主动要求进去电玩室坐了两个摇摇车,被里面的图片感染的不想出来,我对泽泽说:咱去吃饭,肚子饿了。他才放弃。
    吃饭吃的也很好,小子还是很适合出来玩、出来就餐的,以后要多带他去经历经历,磨练磨练。
今天我也是每时每刻的在干预泽泽,他只要一空出时间就会自言自语而且来回的无意义的跑动,甚至是一刻不停,他最近很喜欢串珠子,往盒子里放雪花片,我觉得这些项目都很好,最起码让他有事情可做,以后我们也要坚持多陪陪泽泽不让他有太多自闭的空间和时间。

re:周末活动很丰富啊!青岛也能继续幸福生活了...

周末活动很丰富啊!青岛也能继续幸福生活了,看来适应的不错!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风之...

下面引用由[U]风之花苑[/U]发表的内容:

新业广场
    昨天带着泽泽和两个同学去了新业广场玩,由于小东西第一次去,所以显得很是兴奋并好奇的东张西望,激动的嗷嗷大叫。玩的目的地在三楼,泽泽喜欢乘电梯,一...

写得很详细,我复制过去了哦

re:寿泽适应力很快,昨天的表现太让人振...

寿泽适应力很快,昨天的表现太让人振奋了,绝对是潜力股。

re:天天爸你的艺术男形象进行的如何了?天天在...

天天爸你的艺术男形象进行的如何了?天天在幼儿园里应该不错的,有那么强力的爸爸:)

re:滕滕的表现更令我吃惊,当然这和妈妈的努力...

滕滕的表现更令我吃惊,当然这和妈妈的努力是分不开的,借美女的吉言就朝着潜力股训练泽泽了,呵呵……

re:别提我了,咱们多聊聊孩子吧,天天在幼儿园...

别提我了,咱们多聊聊孩子吧,天天在幼儿园混的还可以,很愿意去上学,最近几天忙着报名上小学的事,有点小问题要处理,心里正打鼓呢。

re:泽泽在游戏课上表现特好,都没用我辅助,自...

泽泽在游戏课上表现特好,都没用我辅助,自己在篮子里拿好一个沙包往前走踏过多个触觉板在最后一个触觉板上挺住胳膊抬起来朝桶子里扔去,泽泽扔的很准确,姿势也很标准,然后双脚从触觉板上跳下来,走回去和下一个小朋友拍手归队,高兴的我奖励了他小飞机的游戏。
泽泽沿线撕纸也有进步了,自己能够渐渐掌握了撕的节奏,并且知道沿线撕下来而不是扯的,接下来练习在中间停留一下再继续撕下去。
鼠标的拖点也越来越有模有样,两部指令也不和以前一样不知前后,手忙脚乱了,在短期内看到泽泽如此的争气我内心一片温暖。
个训课上老师教了张动作卡片:小朋友在画画。泽泽:小朋友在画一画。无论怎么纠正,泽泽总是加那个一字,老师最后投降了,请问大家有知道是怎么回事吗?

re:泽泽今天的表现令人很满意: 1...

泽泽今天的表现令人很满意:
    1·双手用勺子挑沙包走个来回,沙包竟然不掉落,看得出他小心翼翼的。
    2·手工方面(撕报纸,使用胶棒粘帖纸条,用彩笔描边)也有不同程度的进步,整节课没有出现过厌烦的情绪。
    3·自己能独立完成拍10个球;站在高处抛接球做的很是不错。
    4·通过卡片来练习记忆力

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风之...

下面引用由[U]风之花苑[/U]发表的内容:

泽泽在游戏课上表现特好,都没用我辅助,自己在篮子里拿好一个沙包往前走踏过多个触觉板在最后一个触觉板上挺住胳膊抬起来朝桶子里扔去,泽泽扔的很准确,姿势也很标准,然后双脚从触觉板上跳下来,走回去和下一个小...

怎么回事我想不出来,但是把一字去掉,依我的浅显之见,我会专门把画画当成一个词汇,让孩子从仿说开始,等孩子熟练掌握了再加入一个字“在”,继续仿说,这中间是否需要加入卡片按孩子的情况而定,等孩子把“在画画”说的比较顺的时候,再加入卡片或实际演练给他看,孩子会理解的更深刻;
    还有一个方法就是在他说完第一个画的时候,家长抢说完第二个画字,如此不让他有说“一”的机会
    拙见,未必管用,参考,呵呵

re:谢谢滕縢妈我会试试看,我觉得抢答应该会好...

谢谢滕縢妈我会试试看,我觉得抢答应该会好些,以前教画画时,就是说的“画画”两字,最近自己加的一。

re:美术拼板:泽泽左手抓了一把塑料粒,右手去...

美术拼板:泽泽左手抓了一把塑料粒,右手去左手中拿一个塑料粒插到正方形的拼板里,反复的这样做,完成后用拇指和食指捏住两颗粒子放回盒子里。
训练目的:大脑控制。
泽泽经过老师的指导后做的很好,自己完成了任务,得到了老师的夸奖,小东西美滋滋的去后面拿玩具玩去了。
在电脑课上我看到了泽泽自己拖动鼠标到指定位置点鼠标,做的有模有样,在短期内他竟然学会了拖、点两个动作,我高兴的亲了他好几口,泽泽傻乎乎的看着我笑。
儿子少壮不努力老大徒伤悲啊,别怪老娘心狠,每天练你不达目的不罢休,为娘的行为刻板了你也不要怪我啊……