以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

向着愿望努力----公立小学一年级

re:儿子开始会主动说以琳学校的事情了,也会评...

儿子开始会主动说以琳学校的事情了,也会评价他的同学,比如今天阳阳同学是电脑课上唯一玩闹钟
游戏过关的小朋友,儿子回到家说他玩游戏玩得很快,只有他闹钟没有把小熊吵醒,说昕昕最会照顾人。

re:到一组快半个月了,宝宝开始适应一组的课程...

到一组快半个月了,宝宝开始适应一组的课程,在语言课上也逐渐能一起回答老师的
提问,一组的语言课明显和二组的侧重点不同,更多抽象、归纳、推测、思考的东西,
正是宝宝所欠缺的,而二组语言课都是根据具体的故事内容回答问题和推敲,是宝宝的
强项。

数学课上,自己拿文具书本的速度有点提高,但还是落后其他同学,精细不好让他很多
时候都处于发呆状态。另外难以维持良好的坐姿也是问题啊,站立也是歪歪扭扭的,
是我目前急需要解决的首要问题。

来以琳两个半月,我开始觉得我“嘴巴说得很累”,每天都要督促他这样那样,一不留意
就处于发呆状态,让我非常上火,我发现我的每句话都带恐吓成分,虽然表面我是让
他选择,比如,你要选择认真写作业还是出门口?你要选择认真吃饭还是罚站?你再
不认真刷牙今晚就不讲故事了!我知道这种话对小孩的性格培养是相当糟糕的,但我
无法克制了,我已经尽最大努力不暴力。有经验的家长能指导一下吗?

re:宝宝最近对大人们的谈话十分留意,上周日我...

宝宝最近对大人们的谈话十分留意,上周日我跟帮忙的亲戚说从周一开始我们都在学校饭堂吃饭
,不打饭回来吃了,宝宝立刻答嘴:“为什么不在家里吃啊?我要在家里吃饭!”上个训时组长
找我,下课后个训老师问我是不是伟兵要升融合班了,我说:“不是,怎么可能,他连笔都不会抓。”
宝宝立刻跟个训老师说:“王老师,我会画倒三角形!”看来以后真不能当面和别人说他的不好了。

re:学会说谎不知道是应该是高兴还是不...

学会说谎

不知道是应该是高兴还是不高兴,儿子学会说谎了,前天在泡泡弟弟家,明明就是他打了泡泡,
泡泡哭了,泡妈问起来的时候,儿子说:“不是我打的,是小威打的!”另外在个训课上,
和老师玩潜乌龟游戏也学会说谎,每人分几对卡片,其中有一张是单牌,没有相同,谁抽中
谁就输,玩了两节课后,儿子大概搞清楚了,怎么样表现、怎么样回答才能让老师抽中单牌,
老师摸着“乌龟”问他,是“乌龟”吗? 儿子摇摇头,老师没想到他已经学会掩饰了,
就把“乌龟”抽走了。

re:学会看眼色儿子上课起立站姿歪歪扭...

学会看眼色

儿子上课起立站姿歪歪扭扭,目前是我重点改进的问题之一,做好了高度强化,没做好的罚站数
20个数,电脑课老师也十分配合我,只要上电脑课起立没站好,老师就会给他一个严厉的眼神,
一两节课下来后,只要老师一严厉看他,他立刻站好,即使前一刻正在小威同学你推我挡,
也能立刻站好,老师表扬他学看眼色学得很快。

re:缺点还是那些:脾气倔,上数学课神游,做事...

缺点还是那些:脾气倔,上数学课神游,做事拖拉。今天中学参加学校老师的培训,了解了
行为的功能:逃避、得到、寻求注意力、感观刺激,希望3月底听朱朱老师的课后,能更好的
干预儿子的问题行为。

re:3月开始降到B班了,有点失落,好不容易在...

3月开始降到B班了,有点失落,好不容易在一个班集体里混熟了, 跟妈妈们、宝贝们刚建立了感情,又要分开了,只能说是伟兵上课纪律不好,
达不到一组小朋友的要求,幸好个训老师没有换,否则有得花半个月来磨合。

现在每天晚上布置给他三项作业,写数字、画图形、做一篇艺术作品(搓纸、橡皮泥、剪纸等),精细稍微有所提高。
上课重点抓坐姿、站姿和大声一起回答老师问题。
课下鼓励他积极和认识的老师、家长、同学打招呼,做个有礼貌的小朋友。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]过度...

下面引用由过度担忧2009发表的内容:

3月开始降到B班了,有点失落,好不容易在一个班集体里混熟了, 跟妈妈们、宝贝们刚建立了感情,又要分开了,只能说是伟兵上课纪律不好,
达不到一组小朋友的要求,幸好个训老师没有换,否则有得花半个月来磨合...

降到B组有张老师,让他来“收拾”这小子。
找找感统老师,是不是感统方面存在严重失调?
针对性训练会有成效的,不要急。

re:妈妈加油!宝宝和妈妈耐心沉淀、夯实基础后...

妈妈加油!宝宝和妈妈耐心沉淀、夯实基础后,进步会更快!

re:称职的好妈妈

称职的好妈妈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

降到B组有张老师,让他来“收拾”这小子。
找找感统老师,是不是感统方面存在严重失调?
针对性训练会有成效的,不要急。

方老师说得对,他确实有感统问题,站姿和坐姿无法保持,我们也在加感统训练。
精细经过1个多月的重点培训,已经有点进步

re:多谢楼上两位在鼓励

多谢楼上两位在鼓励

re:说说宝宝最近情况吧!精细进步一些...

说说宝宝最近情况吧!

精细进步一些了,数字1到10除了8、9两个数字不会写,其他都会了,只是不能很好的写到格子里。会画三角形、正方形、圆形、半圆形、长方形。

喜欢跟妈妈们和老师唠嗑,自己发生什么事情第一时间要告诉老师,但上课时间显得话太多,总是想引起老师的注意,现在上课喜欢举手回答问题,
但大家一起读的时候还是不能很好跟随。喜欢去小朋友家里玩,能主动去问小朋友的妈妈他能不能到她的家里玩。班上有个小朋友,他说话语调很平,
伟兵跟他外婆说:“小贺说话像个机器人一样。” 中午吃饭,听到人家的爸爸是部队解放军,伟兵立刻说:“是解放军呀,那就是咱,当兵的人,
就是不一样。。。。”立刻唱起歌来,真是把我们给笑倒了。

缺点还是脾气倔强,样样想顺他意思,不然就发脾气,消极“罢工”,简直把我气得嗓门都变粗了。

re:小伙真心不错,继续加油哦.!

小伙真心不错,继续加油哦.!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

小伙真心不错,继续加油哦.!

谢谢!大家一起努力

re:昨天上午打电话给爸爸,我叫他跟爸爸说我们...

昨天上午打电话给爸爸,我叫他跟爸爸说我们星期六去哪里了,结果宝宝没理解,对着电话重复"我们去哪里呢?" 然后爸爸问他最近怎么样啦?
他是这样答的:" 我有点难过!"
爸爸说:"为什么啊?"
宝宝说:"因为我没有爸爸,爸爸没有在我家!"
他爸爸立刻问是不是我教伟兵的,他喜欢听儿子说想念他的话.
宝宝每个星期都会唠叨几次想要回深圳的家,特别是做功课或我凶他的时候.

re:最近个训课老师在教他描述水果,从分类-形...

最近个训课老师在教他描述水果,从分类-形状-颜色-味道-吃法上去概括,伟兵还是发挥了自己泛化的本事,
星期天我在找他喝水的杯子想洗一洗,一时间没找到,我就无意间问他一句:"你的杯子呢?" 他给我很清晰的
描述了一遍:"是不是兰色的? 上面有小狗, 小狗的脖子上还围了围巾." 我楞了一下, 说实话买了半年有多,
我只知道是兰色的,从来还真没仔细看过有啥图案, 真没想到他描述得那么清楚.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]过度...

最近个训课老师在教他描述水果,从分类-形状-颜色-味道-吃法上去概括,伟兵还是发挥了自己泛化的本事,
星期天我在找他喝水的杯子想洗一洗,一时间没找到,我就无意间问他一句:"你的杯子呢?" 他给我很清...

好棒。
那妈妈就更应该用功,多一些可以描述的东西给他观察,让他尽量自己组织语言去描述,并在生活中泛化。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

星期天我在找他喝水的杯子想洗一洗,一时间没找到,我就无意间问他一句:"你的杯子呢?" 他给我很清...

这个不错,天天只知道说"那个,这个"的,不描述。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

好棒。
那妈妈就更应该用功,多一些可以描述的东西给他观察,让他尽量自己组织语言去描述,并在生活中泛化。

恩!这个会增加给他训练,来以琳之后才知道,宝宝和我需要学习的东西实在太多太多了!
最近也在加入"想法解读" , 那天看到张老师在楼下站着等待,我也尝试让宝宝想下为什么张老师站在楼下.