以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

向着愿望努力----公立小学一年级

re:下午午觉前跟宝宝说给他买了15本嘟嘟熊,...

下午午觉前跟宝宝说给他买了15本嘟嘟熊,他来了句:“那李伟兵就发财了!”把我笑趴了。

睡觉前体温已经恢复正常,下午就没带他去医院,可是午觉睡醒6点多,又烧到39.5了,试用香菜去叶留根、茎4-5根,白萝卜3-4片,姜3-4,冰糖煮水,
喝了刚开始不管用,后来果然退烧了,以后可以用此方法,少喝退烧药。

re:以琳网站,真的会救很多孩子.

以琳网站,真的会救很多孩子.

re:今天下午去上课了,和泡泡弟弟个训合课很有...

今天下午去上课了,和泡泡弟弟个训合课很有意思:

1.齐读卡片。还真不是容易的,要么就一个快一个慢,要么就一个读一个不读,老师调整几次,两位小朋友总是齐读了。

2.摆10张卡片,要求每个小朋友从哪张卡片开始读,哪张卡片停止,然后按倒着读的顺序

3.敲手快躲,老师拿着锤子,小朋友一人放一只手在桌面,第一个游戏规则是老师眼看谁,就表示要打谁的手,小朋友就要赶紧把手藏起来;
第二个游戏规则,老师念数字,当念到5就表示要用锤子打手了,小朋友得赶紧缩;第三个游戏规则,听到比五大的就躲,因为两位小朋友还
不太明白比五大的数字,所以没进行。第四个游戏规则,听到水果类的就缩,这个比较难,小朋友听着听着就没反应过来,不过他们很精,
看到老师有打的动作就赶紧缩。

4.老师和小朋友三人轮流做两个动作,老师拍手-伟兵插腰-泡泡拍手-老师插腰如此类推,伟兵很清楚轮到自己了,但做动作明显迟疑,泡泡弟弟
经常忘记轮到他了,而且还自创改为跺跺脚,但他到做什么动作记得很清楚。

两个小朋友能力差不多,合课配合挺好,下课能玩在一起,一些简单的追跑游戏,伟兵说什么话,泡泡都会回应并复读一次,最后伟兵听多了就骂他一句“学嘴学舌”,
挺有意思的。

re:升组后换了个训老师,是一位来以琳学习的老...

升组后换了个训老师,是一位来以琳学习的老师,同时有经验丰富的张老师在场指导,通过一些细节,张老师很快就发现宝宝的精细不好,推断他的大运动也不好,说话声音偏小,双手不协调,特别是食指,让我平时在家里多让他撕纸、搓纸团、吹纸、捏硬币、豆子、抓米、拧矿泉水,大运动可以做小推车等,说如果宝宝的手部精细能力提高了,他整体将会有大幅度的进步,于是从昨天开始,一回到家我就抓紧时间训练,先是做感统小推车和蹲起,用红绿灯RDI游戏做奖励和休息,宝宝非常喜欢,小推车4-5来回,蹲起50个;然后做家务,收衣服和叠衣服,这个将作为今后他日常需要完成的一项任务;吃过饭后精细锻炼,描数字后,奖励撕纸,搓纸团,吹纸,比赛捏硬币、豆子,他都很喜欢,感觉很有趣,然后再涂色;;8点左右马上洗澡,在床上做逻辑狗,我觉得逻辑狗真的非常锻炼思维,对宝宝的头脑开发起了很大作用;然后我画图让他回忆今天发生的事情,一些不对的地方再重点强调一下;接下来就讲1-2篇故事,争取在9点左右睡觉。认知根本就没有空余时间教了,要保证他有足够的睡眠,升组后现在中午12点才下课,吃过午饭得快1点才能睡觉,入睡时间只有15-20分钟,生活忙碌,节奏紧凑,但过得非常踏实。

re:儿子对话能力提高了很多,特别是打电话...

儿子对话能力提高了很多,特别是打电话,以前都不愿意听,这两天能聊五六分钟了,晚上他爸打来,问他有没有想爸爸,他就编首"想"歌,在电话里唱"想想想想。。。。。。"他爸又要求叫爸比,伟兵唱到:"想想想想爸比,想想....! "爸爸问他:"有没有发烧啊?"他答:"有!"爸爸说:"那怎么办?"他说:"你来照顾我吧!"把他爸哄得高兴极了,这是他第一次和爸爸有这么长而有内容的对话,都是自己说的。晚上又和外公外婆打了十多分钟电话,外婆告诉他家里装修了,他说:"旧的沙发是破的,现在好了!"外婆说:"你的股票涨了!"他说:"红的就是涨,绿的就是跌!"外公抢电话问:"你要不要去老家啊?"他说:"肯定要啦!要换个酒店,换轮船酒店!"(今天跟他讲了最豪华的酒店是迪拜的帆船酒店)。

日常生活对话也进步很多,有时说出来的话让人干瞪眼,自从上次发烧我喂他吃饭后自己就不好好吃饭,我批评他说:"最近妈妈对你吃饭不是很满意,第一你怎么要喂啦?不自己吃?第二吃饭老走来走去!"他说:"那第三呢?"

晚上给他讲了一篇故事,他还要求再一篇,等完了,他又再想听,我说:"不讲了,妈妈明天要去上课。"他问:"去上什么课?"我说:"简鸿钰老师的课。"他说:"我也要去上课。"我说:"小朋友是不能去的,大人才能去!"他说:"那我去找谭老师!"(现在个训的老师)我说:"谭老师也去上课啊!"他又问:"上课的老师说男的还是女的?"我惊呆了,没想到他会关心到这个问题,我说男的!他再问:"长什么样子的?"我说:"是个大帅哥!"

re:最近儿子上音乐课、感统课进步很大,音乐课...

最近儿子上音乐课、感统课进步很大,音乐课在五组是我最头疼的课,他每次肯做下动作我就必须是高度强化,否则他又不干了,到二组后,基本不用辅助了,自己能跟着老师的指令、动作、转换乐器,而且非常开心的上完一节课;之前感统课每节课只能滑5-8个滑板,时间都浪费在闹情绪上,现在滑板很积极,每次他滑完我都坐在滑板上让他拉回跑道,他觉得很有趣,而且锻炼了他的本体觉,走平衡板一直是他的强项,速度无人能及。

今天下午个训去PK了,看三个小朋友谁上一组,宝宝表现虽然不是最好,但已经超出我的预料了,脑袋瓜更好用了,其中有个游戏是:三个小朋友编号,按1号2号3号,老师的指令是:“1号拿西瓜给3号。”小朋友要找到桌上的水果卡片并拿给对应的小朋友,宝宝记得非常清楚,而且别人拿错给他他也不接,最难的是后面老师连续发两个指令:“1号拿橘子给2号,1号拿石榴给3号。”我都转不过弯来了,宝宝竟然能够拿对。不知道宝宝下月是否能上1组,不过他能有这样的表现我真的很满足了,对他以后上学更有信心了。

re:儿子学会拍球了,虽然拍得比较低,但可以一...

儿子学会拍球了,虽然拍得比较低,但可以一口气拍30多个。真棒!

re:来以琳一个半月了,孩子进步明显,情绪稳定...

来以琳一个半月了,孩子进步明显,情绪稳定,问题行为发生频率降低,真的很感激这里所有充满爱心的老师!
而且我自己也越来越了解他了,知道他目前哪方面欠缺,哪方面需要加强,也学会了很多训练方法,从语言课
的课题引申,我知道今后给他讲故事,应该往故事的背后的含义去引导他,而不是只提字面问题,如晚上给他
讲了篇嘟嘟熊的《带铃铛的花》,谁第一个到花店、第二个到花店,买了什么颜色的花已经难不到他了,听了一遍
他就能记住,我需要往更深层次的方向去问,如买花是干什么作用,眼睛看不到的人怎么称呼等,他目前需要提高的
是归纳、总结的能力。

re:伟兵现在好棒啊!加油!!

伟兵现在好棒啊!加油!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ro...

下面引用由[U]ronghuhu88[/U]发表的内容:

伟兵现在好棒啊!加油!!

呵呵!谢谢!一起努力

re:儿子最大的优势是理解能力好,泛化能力强。...

儿子最大的优势是理解能力好,泛化能力强。今天早上老师教有关过年的一些事情,其中有讲到贴窗花,儿子之前是不认识的因为
我们从来没贴过,下午上VCD课,他看到教室窗户上也贴了就问:“怎么这里也贴了窗花啊?” 上午教的,下午他自己就能运用了
。 数学课上教的一样多和不一样多,他在家里自己用沙发垫摆,还像老师一样问我们是一样多还是不一样多。

缺点是精细差,全班唯一不会握笔画画和写字的,做事磨蹭爱走神,没有时间观念。现在每天晚上都在练习精细,个训没再做了,
讲故事还在坚持并作为一种强化物,儿子很喜欢看绘本书。日常生活各个细节都用奖励形式,做得好的奖励“笑脸”,一天得8个笑

脸可以玩游戏机20分钟,6个可以奖励吃好吃的薯片,希望能改进他做事磨蹭这方面。情绪问题和回忆事件会以画图记录在日记本,
帮助他回忆起当天发生过的事情,指出他做得不对的地方,教育他今后该如何处理,讲的时候儿子都能理解,但是实际中不满足他
的要求和被批评时,还是会有哭闹的情绪问题,但哭闹的次数和时间相比之前缩短了一些,也算进步了不少。

下个月升一组了,期待他更好的表现。

re:新年快乐!祝健康平安,宝宝进步更神速!

新年快乐!祝健康平安,宝宝进步更神速!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]呱呱...

下面引用由[U]呱呱宝[/U]发表的内容:

新年快乐!祝健康平安,宝宝进步更神速!

谢谢!今天才上以琳网,最近我上网懒啊

re:过年在青岛过的,很幸运的看到一片白茫茫的...

过年在青岛过的,很幸运的看到一片白茫茫的雪景!对我们来说都是第一次踏雪、玩雪,很是兴奋!
可惜孩子爸爸和亲戚们早回了一天,不然也能感受到下雪的浪漫情景。
过年爸爸带了大姨婆一家人来青岛,大家一致觉得宝宝进步神速啊!有问有答,时不时会说出让人
意想不到的话,话语逻辑性强,有条有理。过年也放松了很多,基本没做什么训练,完全放羊,我自己
也放羊,泡进韩剧缸里,现在还出不来。

re:二月宝宝进一组A班了,是除了融合班以外最...

二月宝宝进一组A班了,是除了融合班以外最好的班级了,压力随之而来大了不少,
加上我们过年期间放羊了半个月,宝宝完全不在状态,我也心力交瘁,可能一组A的
课程对他来说是也难了一些,课堂自理能力要求也更高,磨蹭、走神是他最大的问题,
如果说五组是针对于培养观察能力,二组是理解和表达能力,一组则是训练反应能力,
恰恰是宝宝最大的弱项,加上他的磨蹭已经彻底让我火滚了,吃饭磨蹭、刷牙磨蹭、
走路磨蹭、上课拿文具磨蹭,我对他惩罚直接升级到“武力解决”,惩罚手段我都不
好意思写出来了,导致孩子也越来越暴力,情绪不稳,赖着不理的情况更严重,我
应该检讨一下,下个月有可能要降班。

re:说说进步吧!最大的进步是终于会拿笔了,现...

说说进步吧!最大的进步是终于会拿笔了,现在每天在练习画线竖线横线,慢慢再过度到圆、斜线、弧线、波浪线、简单图形、数字,过去精细我太不会教了,也基本是没怎么教过,现在宝宝的精细落后实在是太多太多了。

讲故事进步了,在个训课上能完整的讲四副图的故事,能理解里面的意思,能回答老师的问题,
自己在家也经常讲故事,有时他没按我的要求做事情,我就罚不给他讲故事,他很啊Q精神的回
我一句:“那我就自己讲!”然后自己在那边翻书边讲给自己听。

拍球能拍一百个数了,球技课能完全听从老师的指令,双脚能站稳,不扭来扭去。

一组的音乐课完全是小朋友独立完成,家长不加入了,宝宝能按老师指令上完一整节课。

能主动找小朋友玩。在二组是天天被泡泡弟弟追着跑,现在每天放学两个人还是一起玩,
到我家上感统或者是去他家上个训。在一组变成是宝宝天天追着小孙跑,两人一会你追、
一会我赶,上周五还和小王追着跑,三个人在欢乐城追得像洗过澡一样衣服全湿。

re:恭喜,简直是坐着火箭进入一一A。...

恭喜,简直是坐着火箭进入一一A。

精细是容易练的,只要下功夫,不要气馁。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

恭喜,简直是坐着火箭进入一一A。

精细是容易练的,只要下功夫,不要气馁。

呀!临睡前再上论坛溜达,尽然看到方老师的留言,真是太高兴了!欢迎方老师多来看看!

精细目前是重点的重点,精细不过关,A组独立上课时宝宝就无法跟随老师的要求了。

re:会加强语气说话了!今天宝宝有点咳...

会加强语气说话了!

今天宝宝有点咳嗽低烧,下午睡午觉醒来五点多了,天有点暗,我问他要不要开灯,他说:“不要开灯,刺眼睛。”后来我忘记了,直接开了灯,他立刻强调说:“我都说了不要开灯!”一幅大人的口
气!

re:学兵妈妈,你有联系的方式吗?你可以私信给...

学兵妈妈,你有联系的方式吗?你可以私信给我吗?